Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikodimus
15.07.2021 - 07:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 1503
Вот про печи могу поспорить, тетка проработала всю жизнь на хлебзаводе, и печи там были электрические

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Awers17
15.07.2021 - 08:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 8691
Цитата (Ordinal @ 14.07.2021 - 23:34)
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 21:30)
Цитата (kuzzzma @ 14.07.2021 - 23:21)
Почему я должен печь хлеб сам? Я хочу пойти в магазин и купить ароматный хлеб, который завтра начнет плесневеть и это нормально,

Если хлеб на следующий день после выпечки начнёт плесневеть это прям совсем не нормально, вот вообще.

Раньше на следующий день хлеб не плесневел, а черствел, но все равно нормально вкусно. А сейчас - ты когда последний раз черствый хлеб видел? И не увидишь, потому что от химии он сейчас не черствеет.

Он крошится уже на второй день, в муке низкое содержание клейковины. Это значит муку используют низкого качества и нет контроля со стороны надзорных органов.

Для справки :
Я говорю про хлеб булка которого весом 900 грамм стоит у нас 40 рублей.
В магазине выбора хлеба нет- один сорт белого, один сорт серого и булка обычная и нарезная. Все.
В "пятерочке" - ехать 10 минут на машине - хлеб полу-съедобный.
Вкуса нет от слова вообще.

Клейковина способна связывать многие питательные вещества и минеральные элементы, тем самым помогая пищеварению. Чем больше в муке клейковины и чем лучше ее качество, тем выше хлебопекарные свойства муки.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 15.07.2021 - 08:06
 
[^]
Awers17
15.07.2021 - 08:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 8691
Цитата (Silver867 @ 15.07.2021 - 02:46)
Цитата (tursun33 @ 14.07.2021 - 23:56)
Забыли сказать, что современные батоны плесневеют через пару дней. Во первых - их упаковывают в пакеты горячими, что создаёт условия для повышенной влажности и условия для развития спор грибков плесени. А во вторых - откуда берётся этам самая плесень? Да очень просто - видели, сколько батонов остаётся вечером нереализованными? Их пускают в повторное производство - размалывают, замешивают тесто, и повторно выпекают

Угу, из гипермаркета забирают и везут на хлебозавод. Пиши ещё.

Забирают производители весь непроданный хлеб.
Именно так .
Гипермаркеты хлеб не списывают в отходы не выбрасывают и не оплачивают весь непроданных хлеб.

Для справки:

Владимир Зубов, начальник областного управления по развитию потребительского рынка:

По договору поставщик на второй или третий день должен забрать весь непроданных хлеб из партии себе.

Очень удобно крупным сетевым магазинам, убытки на хлебопеках, а в конечном счете все равно на нас потребителях.

«Не каждый магазин всегда с высокой степенью вероятности может определить необходимый товарный запас. И тогда возникает вопрос: что делать с просрочкой?

Договор между поставщиком и торговым предприятием, как правило, предусматривает возврат хлеба поставщику.

В начале 2017 года на федеральном уровне утверждён новый технический регламент, регулирующий оборот хлеба и хлебобулочных изделий.
Документ запрещает производителю использовать хлеб с истекшим сроком годности во вторичном производстве.
И потому у нас в регионе отработана чёткая система: такую продукцию, как правило, по сниженной цене покупают прудовые хозяйства, чтобы добавлять в комбикорм для рыб.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 15.07.2021 - 08:18
 
[^]
marlboro1983
15.07.2021 - 08:45
4
Статус: Offline


Agent Of The Secret World

Регистрация: 16.12.08
Сообщений: 6793
очередной бред про вкусные продукты в СССР
 
[^]
oztima
15.07.2021 - 09:00
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.06.15
Сообщений: 506
Цитата (XanderBass @ 14.07.2021 - 17:52)
ЧСХ, тогдашние батоны портились дня за два-три. Нынешние могут и неделю пролежать, и ничего им не будет. Что в нынешний хлеб добавляют - страшно себе представить.

не знаю что клали в советский хлеб, что он так портился (скорей всего мука из "больной пшеницы), но самодельный\деревенский хлеб таки хранится дольше....

Это сообщение отредактировал oztima - 15.07.2021 - 09:01
 
[^]
Primus525
15.07.2021 - 10:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 11806
Цитата (steslia @ 14.07.2021 - 15:31)
Да... при Брежневе и хуй лучше стоял :)

Похуй на адептов советского пива и мороженого, но вот хлеб действительно был гораздо вкуснее. Столичный был просто бесподобен, а батон 22 московского завода - это классика.

Сейчас полно хорошего хлеба в частных пекарнях, в том же Каравае-СВ есть прекрасный Афанасьевский, но потомка того-самого Столичного я так и не встретил :(

Речь, понятно, про МО. Деревенский черный хлеб в деревне в Рязанской области уже на второй день был не очень, но свежий - огонь. Белый изначально невкусный.

Это сообщение отредактировал Primus525 - 15.07.2021 - 10:58
 
[^]
sukhov2000
15.07.2021 - 11:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.08
Сообщений: 3775
Цитата
Покажите мне, где эти споры?

Очередной хайп на всем советском. Все советское - круто, деревья были зеленее, крапиву били палкой, а не вот эти ваши инторнеты, секса не было, но хуй стоял крепче.

Хайп не хайп, но что то не встречаю сейчас например яблок, которые после покупки на 3 день гнить начинают. И помидоры и другие фрукты неделями лежат и ни чего им не делается. Как из папьемаше. В студенческие годы трудился в хлебном магазине грузчиком. Машины три раза ночью приезжали. Три раза днем. Хлеб более суток не купленный сдавали на хлебокомбинат.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kombrig68
15.07.2021 - 11:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 16129
Цитата (steslia @ 14.07.2021 - 15:31)
Да... при Брежневе и хуй лучше стоял :)

У меня стоял ещё при Александре II Освободителе, и при Александре III Миротворце... А как у меня стоял при нэпе!
)
 
[^]
xli
15.07.2021 - 11:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.08
Сообщений: 6869
раньше еще и деревья были выше. точно говорю.
 
[^]
Dorogi
15.07.2021 - 11:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.16
Сообщений: 1660
Цитата (gelezo131 @ 14.07.2021 - 15:35)
говорят раньше молоко было в литровой упаковке


А ребенка можно было оставить у соседки , на часок-другой. А самой мотнуться по делам ... old.gif
Меня так иногда мамка оставляла. А у той своих два сына, вместе футбол гоняли во дворе ..
 
[^]
Периндоприл
15.07.2021 - 12:00
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27509
Меня вот другой вопрос мучает...Нарезной батон был. А гладкоствольный?
 
[^]
Периндоприл
15.07.2021 - 12:03
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27509
Цитата (xli @ 15.07.2021 - 10:25)
раньше еще и деревья были выше. точно говорю.

А вот это - точно. Лет уже под сорок мне было, обратил внимание.
Был в городе детства и проходил мимо остатков леска, где мы часто играли. Вроде офигенные и могучие деревья были 0 лазили по ним, штабики устраивали...А тут посмотрел - хрень какая-то мелкая.
Деревья точно те же самые были. Нашёл самолично вбитые в ствол гвозди. ))))
 
[^]
Периндоприл
15.07.2021 - 12:06
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27509
Цитата (marlboro1983 @ 15.07.2021 - 07:45)
очередной бред про вкусные продукты в СССР

Ну, "рядовой" хлебушко был лучше. Без вариантов.
Сдоба и "кондитерка" - вопрос сложный, но в среднем, наверное хуже в СССР, чем сейчас ...
 
[^]
UPman
15.07.2021 - 12:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.19
Сообщений: 13639
а чо ты про фуражное зерно и отбеливание муки из него хлором не пишешь?
мука важная часть процесса
 
[^]
simyth11
15.07.2021 - 12:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.12
Сообщений: 2872
Вообще, по воспоминаниям, раньше лучше был. Да и черный - сейчас вместо Бородинского какое-то говно везде. Стоил копейки.
Кстати, яркое впечатление из детства - на Украине в хлебном магазине деревенские тетки передо мной белый хлеб покупали реально мешками. Я был любознательным мальчиком. Тетенька, а зачем вам столько хлеба? - спросил я. - Так я ж свинок им кормлю, куда ж я без свинок!

Блядь, свиней кормили белым хлебом. Из-за дешевизны.
 
[^]
marlboro1983
15.07.2021 - 12:44
1
Статус: Offline


Agent Of The Secret World

Регистрация: 16.12.08
Сообщений: 6793
Цитата (Периндоприл @ 15.07.2021 - 12:06)
Цитата (marlboro1983 @ 15.07.2021 - 07:45)
очередной бред про вкусные продукты в СССР

Ну, "рядовой" хлебушко был лучше. Без вариантов.
Сдоба и "кондитерка" - вопрос сложный, но в среднем, наверное хуже в СССР, чем сейчас ...

и чем же отличается мука, дрожжи, соль, сахар, масло от того что было?
 
[^]
tokkuri
15.07.2021 - 12:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.17
Сообщений: 3625
Да ничего не было в совке вкуснее. Задолбали уже. Этот ад не забыть никогда и тут еще подливают.
 
[^]
namych
15.07.2021 - 12:47
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.12.16
Сообщений: 659
Цитата (nikodimus @ 15.07.2021 - 07:36)
Вот про печи могу поспорить, тетка проработала всю жизнь на хлебзаводе, и печи там были электрические

У меня родственник работает на хлебозаводе, причём, довольно крупном по меркам нашего областного города. Печи у них работают на дизельном (!) топливе почему-то, хотя они импортные и довольно современные, их не так давно поменяли... А старые не знаю на чём работали.
 
[^]
Периндоприл
15.07.2021 - 12:50
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27509
Цитата (marlboro1983 @ 15.07.2021 - 11:44)
Цитата (Периндоприл @ 15.07.2021 - 12:06)
Цитата (marlboro1983 @ 15.07.2021 - 07:45)
очередной бред про вкусные продукты в СССР

Ну, "рядовой" хлебушко был лучше. Без вариантов.
Сдоба и "кондитерка" - вопрос сложный, но в среднем, наверное хуже в СССР, чем сейчас ...

и чем же отличается мука, дрожжи, соль, сахар, масло от того что было?

Х.з. Я не химик пищевого производства. Я потребитель.
Вкус хлеба был реально лучше. Любого, первого попавшего.
Сейчас тоже полно хорошего, вкусного хлеба, но точно так же полно совершенно безвкусного хлебоподобного говна.
 
[^]
namych
15.07.2021 - 12:57
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.12.16
Сообщений: 659
Цитата (EVM @ 15.07.2021 - 07:13)
Цитата (Лякса @ 14.07.2021 - 21:49)
Мне довелось в советские времена поработать на большом хлебозаводе, где выпускался белый, серый хлеб и различные сорта хлебобулочных изделий: тогда в них ложили и молоко, и яйца и сливочное масло и другие натуральные ингредиенты.

Угу. И свежее молоко, и яйца отборные (с непременно оранжевыми желтками), и кусочки свинины (сало и шкуру тщательно обрезали), и говяжью вырезку, и обязательно 200 граммов свежайшего Пошехонского на килограмм теста.

Говорили, что на некоторых хлебозаводах в нарезной добавляли даже шпроты, а под Новый год - мандарины.

Это по советскому ГОСТу "От души".
Технологи из дома приносили.

В СССР хоть и главенствовал ГОСТ, но почему-то продукция разных хлебных (да и пивных) заводов нередко здорово отличалась. Всё зависело не только от сырья, но и от технолога, работавшего на том или ином заводе. У нас на площадке в подъезде жила одна тётка, работала технологом на хлебозаводе, разработала какие-то особые печеньки, которые на каком-то всесоюзном конкурсе получили какую-то премию... Вот и всё, что помню с тех времён.
 
[^]
Галапагосян
15.07.2021 - 14:55
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.10.19
Сообщений: 621
Цитата (olew @ 15.07.2021 - 00:18)
Раньше у хлеба был аромат, сейчас еле уловимый запах ..........

Раньше в книгах все буквы были четкие! А сейчас печатают какую-то хуйню, без очков все размыто
 
[^]
MrRacer
15.07.2021 - 15:30
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.03.20
Сообщений: 37
В супермаркетах пекут не хлеб, а хлебный продукт, ибо для нормального техпроцесса требуется очень жестко выдерживать температуру и влажность. На хлебозаводах это происходит в специальных камерах - расстойках. За обеспечение необходимых параметров обычно отвечают электронные системы на базе ПЛК Сименс, Омрон, иногда отечественный Овен. В общем, все по-взрослому. Печи, кстати, тоже управляются такими же контроллерами. И при использовании качественных ингредиентов на выходе из печи можно получить вполне себе очень даже вкусный хлеб. Но! Аппараты нарезки-упаковки не могут нарезать-упаковывать горячий хлеб (желающие могут поискать в инете видео автоматического упаковщика). Для охлаждения используются специальные башни-кулеры с винтовым транспортером внутри, на котором хлеб за время неторопливого спуска охлаждается до нужной температуры. А теперь вспомните, как ваша бабушка гоняла вас от горячих пирожков, прикрытых полотенцем, давая остыть им как можно медленнее естественным путем. А в советское время не было ни пластиковой упаковки, ни кулеров. потому и хлеб при прочих равных был вкуснее. Так что для того, чтоб вспомнить вкус детства, нужно искать горячий ни разу не упакованный хлеб.
 
[^]
Министр
15.07.2021 - 19:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.14
Сообщений: 13044
Цитата (steslia @ 14.07.2021 - 15:31)
Да... при Брежневе и хуй лучше стоял :)

Подтверждаю old.gif
 
[^]
Silver867
15.07.2021 - 20:12
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18372
Цитата (Периндоприл @ 15.07.2021 - 12:50)
Цитата (marlboro1983 @ 15.07.2021 - 11:44)
Цитата (Периндоприл @ 15.07.2021 - 12:06)
Цитата (marlboro1983 @ 15.07.2021 - 07:45)
очередной бред про вкусные продукты в СССР

Ну, "рядовой" хлебушко был лучше. Без вариантов.
Сдоба и "кондитерка" - вопрос сложный, но в среднем, наверное хуже в СССР, чем сейчас ...

и чем же отличается мука, дрожжи, соль, сахар, масло от того что было?

Х.з. Я не химик пищевого производства. Я потребитель.
Вкус хлеба был реально лучше. Любого, первого попавшего.
Сейчас тоже полно хорошего, вкусного хлеба, но точно так же полно совершенно безвкусного хлебоподобного говна.

И тогда был такой - буханка за 12 копеек, мякиш был как пластилин.
 
[^]
Периндоприл
15.07.2021 - 23:50
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27509
Цитата (Silver867 @ 15.07.2021 - 19:12)
Цитата (Периндоприл @ 15.07.2021 - 12:50)
Цитата (marlboro1983 @ 15.07.2021 - 11:44)
Цитата (Периндоприл @ 15.07.2021 - 12:06)
Цитата (marlboro1983 @ 15.07.2021 - 07:45)
очередной бред про вкусные продукты в СССР

Ну, "рядовой" хлебушко был лучше. Без вариантов.
Сдоба и "кондитерка" - вопрос сложный, но в среднем, наверное хуже в СССР, чем сейчас ...

и чем же отличается мука, дрожжи, соль, сахар, масло от того что было?

Х.з. Я не химик пищевого производства. Я потребитель.
Вкус хлеба был реально лучше. Любого, первого попавшего.
Сейчас тоже полно хорошего, вкусного хлеба, но точно так же полно совершенно безвкусного хлебоподобного говна.

И тогда был такой - буханка за 12 копеек, мякиш был как пластилин.

Ну, не знаю. Мне как-то невкусный хлеб в пространстве от Риги до Хабаровска не попадал. )))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38368
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх