Закат советской эпохи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alfеr
30.05.2020 - 12:59
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
А одних коров только в РСФСР было 67 млн. (а не 7-8 как сейчас) , т.е. нужны были и корма для скота и пшеница для хлеба.

Сидорк, твоя копипаста долбоеб. Во-первых, не КРС не кормят пшеницей. Желудок у них для этого не так устроен. Сдохнут.
Можно кормить, с некоторой натяжкой свиней. Но даже среди маразматиков из политбюро не было таких дебилов, чтобы скармливать купленную за валюту пшеницу свиньям.

[^]
bobbax
30.05.2020 - 13:01
5

НемАсквич

Цитата (AlHighlander @ 30.05.2020 - 12:50)
Цитата (bobbax @ 30.05.2020 - 12:43)
AlHighlander
Цитата
Никто из вас не может доказать свои слова о низких зарплатах в СССР и высоких в России. Я же доказал обратное в обоих случаях.

Ты как обычно обделался. Хули мне твои зарплаты отдельно взятого человека, когда есть советскаястатистика по средне ЗП в СССР. Если кто то получал 300 рублей значит кто то получал и 50 рублей иначе средней ЗП в 170 не получиться.

Докажи обратное, в чём проблема?

Почитай комментарии в любом посте про СССР, включая этот и ты увидишь ЛЮДЕЙ, которые описывают сколько получали лично они. Живые люди, коллеги-соЯповцы старшего поколения 250-700 рублей никого даже не удивляют.
И это люди, которые здесь.

Но это сильно портит вашу антисоветскую ложь и не укладывается в голове, поэтому так вас бесит и раздражает. Мелочь, а приятно.

Не проблема.
СССР в цифрах в 1981 году (Краткий статистический сборник)
Раздел Труд
страница 163.
http://istmat.info/files/uploads/19840/sssr_1981_trud.pdf

Закат советской эпохи

[^]
Abrazina
30.05.2020 - 13:05
4

Ярила

Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 22:24)
Цитата
Не беги впереди лошади.
ПАСЕ занялось рассмотрением Вовиных поправок в конституцию, на Change.org 200 тысяч подписей собрали.
там
P.S.Чем это чревато.
Вова может переизбраться, а его Европа не признает, если не договорится.

Ага, класс. Нашей стране добрые самаритяне рассказывать будут как жить. Я тогда за конституцию! Там написано, что мне и моей стране никто не указ, кроме собственных законов

Наивная faceoff.gif

Пусть вова хоть властелином галактики себя провозгласит в своей Конституции, подчиненным одному Аллаху - в глобальном мире его просто принудят играть по общим правилам, ибо страна не обнесена бетонным забором и имеет великое множество зависимостей от десятков других стран. И музыку на этой планете и на данном отрезке истории он не заказывает.

Конституцию эту, которой эти же писатели подтираются уже 20+ лет, они пишут для холопов. Для вовы нихера там важного в ней нет, кроме обнуления своих сроков - ему надо картинку легитимности для запада создать. На всю остальную писанину ему начихать сто раз.

Как статья в Конституции поможет не подчиняться, скажем, решениям международных судов? Не подчинился - арестовали твоё имущество за бугром и продали с молотка, или перекрыли доступ к каким-то технологиям/рынкам. Никуда не денешься, способов масса. Для глобального мира любая Конституция, как тот значок из бородатого прикола:

Вчера к нам на ферму приехал офицер из Управления по борьбе с наркотиками: "Я должен провести инспекцию на предмет выращивания наркотиков".
Я ответил: "Без проблем, только не ходите в то поле...".
Офицер прям взорвался: "Мистер, со мной власть Федерального правительства!". Надменный офицер полез в задний карман, достал из него значок и пихнул мне его в лицо. "Видишь этот гребаный значок !? Этот значок означает, что я могу ходить куда мне заблагорассудится... На любой земле! Безо всяких вопросов или отчётов!! Я понятно выражаюсь? Ты всё понял !?".

Я вежливо кивнул, извинился и пошел по своим делам. Пару минут спустя я услышал громкие вопли, посмотрел и увидел офицера из Управления, бегущего ради спасения своей жизни. Его нагонял здоровенный, старый, недоброжелательный бычара... С каждым шагом бык нагонял офицера, и похоже, тот вряд ли успеет добраться в безопасное место, пока его не забодают. Офицер был в неописуемом ужасе.

Я бросил свои инструменты, подбежал к заграждению и заорал во всю мочь моих лёгких:
"Твой значок! Покажи ему свой гребаный ЗНАЧОК!"

[^]
exoricst
30.05.2020 - 13:09
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.05.2020 - 12:21)

В Ленинграде в 1991 году очередь за бесплатными квартирами начиналась со вставших на неё в 1978 году.

Почему все эти очередники не пошли работать в организации, где «давали быстро»?

А зачем если и так дадут? cool.gif
Ну у меня получили через 20 лет, как раз когда выросли дети. Им и досталось т.е моим родителям.

[^]
alfеr
30.05.2020 - 13:09
6

Ярила

Цитата

удивляют. Мать инженер получала 145 рублей, Отец энергетик на заводе 170.

Хайлатер известный пропагандон, допустим эта книжка токаря (прибалтийского, что характерно) давно гуляет по интернету. А других нету, хотя казалось бы каждый совкодрочер мог бы отсканить документ у бати бросить в лицо клеветникам.
Ан нет, обсер lol.gif

И да повторю еще раз. Не важно, чей там дядька зашибал тыщу на КАМАЗе. Хуле толку с тех фантиков, если уже в 1980 на сберегательных счетах граждан находилось свыше 230 миллиардов рублей не обеспеченных товарами народного потребления. И это при том, что партия устанавливала завышенные цены на все эти товары, кроме дотационных вроде хлеба.
Понятно, откуда дефицит взялся?

Это сообщение отредактировал alfеr - 30.05.2020 - 13:10

[^]
exoricst
30.05.2020 - 13:13
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 30.05.2020 - 11:25)
БезКаблуков
Цитата
Насчёт бесплатных квартир всем тоже свои фантазии не рассказывайте. Мои жили в кооперативной и многие так жили. Платили хорошую такую сумму денег за это. И был рады, когда рубль обвалился - расплатились сразу

Про бесплатные квартиры вообще не надо ничего никому говорить. Дефицит жилья 90 откуда то взялся же.

В СССР прирост населения каждые 10 лет плюс 20 миллионов.

Это сообщение отредактировал exoricst - 30.05.2020 - 13:15

[^]
heeler
30.05.2020 - 13:15
3

Балагур

Цитата (нлоSergey @ 29.05.2020 - 15:54)
Сколько бы не зарабатывали, но на жизнь хватало...
И, главное, была уверенность в завтрашнем дне...

Хватало, в том плане, что с голоду не вымирали. Большинство многое позволить себе не могли, экономили на всем.
Уверенность действительно была, но, судя по результатам, она была ложная.
Но большинству так и хочется жить в иллюзорном мире.

[^]
exoricst
30.05.2020 - 13:20
2

Ярила

Цитата (heeler @ 30.05.2020 - 13:15)

Хватало, в том плане, что с голоду не вымирали. Большинство многое позволить себе не могли, экономили на всем.

Ну так сейчас какая уверенность? Вот коронвирус кризис всем п-да, и ни работы, и ни денег. Ну на пенсию уж точно рассчитывать нечего.
У меня сейчас только 2 уверенности, то что платежи ЖКХ будут расти, и то что будут вводить новые налоги. gigi.gif

Раньше можно было год откладывать, и что то купить. Да даже в 90-е за исключением периода инфляции, что то накопить можно было.
Сейчас вообще п.ц какой то.

Это сообщение отредактировал exoricst - 30.05.2020 - 13:21

[^]
p0s1
30.05.2020 - 13:20
1

Хохмач

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 11:56)
Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 15:57)
Цитата
Надо теперь зарплаты сравнить с ценами. Вот зарплата 90 рублей - это много или мало? Что на нее можно было купить?
Нет, я-то еще примерно помню, слегка зацепил эти времена, хотя и подростком. А вот поколение 1990+ уже не поймет.

Сапоги хорошие финские стоили 200 рублей, джинсы 100 рублей, духи 40 рублей, лифчик анжелика 50 рублей.
Колбаса 3.6 обычная, кооперативная 25р.
Мясо на кости, точнее кости с мясом в районе 3р цена и ниже, На рынке мясо 5-7 рублей.
Хорошее в магазине, если достанешь-дешево. Очень хорошее отличного качества на рынке-дорого, порой очень дорого.
Многое надо было не покупать, а доставать. Хорошая косметика, хорошая техника, хорошее тряпьё. А доставать-то значит переплачивать и кормить спекулянтов.

Ну, допустим, джинсы стоили не 100, а от 180 и выше, в зависимости от лейбака.

Но вы забываете, что СССР был социальным государством и цены там были значительно перекошены.

Например:

1. Стипендия 40 рублей. На нее можно было прожить в другом городе! Хватало на еду, на проезд и даже на сигареты.
2. Квартира. Бесплатно. С одной стороны, надо было стоять в очереди и долго, с другой, любой желающий мог
- пойти работать в организацию, где квартиру давали быстро (отдельные производства, строительство и т.п.)

Опять начались сказки про советские раздачи бесплатных квартир всем желающим.
lol.gif

В Ленинграде в 1991 году очередь за бесплатными квартирами начиналась со вставших на неё в 1978 году.

Почему все эти очередники не пошли работать в организации, где «давали быстро»?

Сказки? Ты глаза-то разуй, мил человек. Возьми фотографии Ленинграда 1945 года, карту тех времен, и сравни с фото Ленинграда 1980 года например. И с картой. Так вот - миллионы квартир во всех этих десятках тысяч домов были розданы БЕСПЛАТНО.

А по-поводу очереди я тебе так скажу: Ленинград был городом ограниченной прописки, так же как Москва и Киев. И если ты приехал туда учиться, а потом остался по распределению в одном из многочисленных НИИ сидеть на жопе за 120 рублей, то да, ты будешь стоять в очереди на квартиру и десять и пятнадцать лет. А вот если пошел после того же института на Кировский завод, например, то получил бы квартиру лет через пять.

А если ты очень умный пацан, то тебя могли пригласить в Ленинград в центральный институт из филиала в урюпинске и квартиру в этом случае ты получил бы сразу.

А теперь давай сравним. Я в 1980-м закончил в Питере строительный институт и пошел по распределению прорабом в СМУ. Через два-три года (максимум пять) получил квартиру.
Я в 2020-м закончил в Питере строительный институт. Еле-еле куда-то приткнулся на 30 000 рублей в месяц. О квартире можно даже не мечтать.

[^]
Senya55
30.05.2020 - 13:22
9

Ярила

Всё не так ребята ...
Истина где-то посередине.
Не хочу вступать в дискуссии, надоело.
Мне седьмой десяток пошёл, и жизнь в СССР в период "Развитого социализма" я знаю по себе.
Говна было меньше, как и возможностей.
Я б не вернулся туда.
Единственно, что было неоспоримо хорошим в те времена, это моя потенция ... gigi.gif

[^]
Гуноп
30.05.2020 - 13:29
1

Ярила

Хорошее в магазине, если достанешь-дешево. Очень хорошее отличного качества на рынке-дорого, порой очень дорого.
Многое надо было не покупать, а доставать. Хорошая косметика, хорошая техника, хорошее тряпьё. А доставать-то значит переплачивать и кормить спекулянтов.

Как это ни удивительно, но сейчас, при капитализме, хорошую и качественную вещь тоже просто так в магазине не купишь. То есть если просто так зайти в магазин, то там тебе дадут только какой-то суррогат и одноразовое барахло. А действительно отличную вещь или продукты нужно ещё очень сильно поискать.

[^]
regik
30.05.2020 - 13:34
3

Ярила

Батя дорожный строитель в сезон летом зарабатывал по 450 рублей. А жили бедно, потрму что тратил на шлюх и пропивал.
Бабка пенсию получала 32 рубля. Я после армии устроился в столярку обойщиком мягкой мебели, работя была сдельная, зарабатывал около 150 рублей, плюс бутылка водки, чтобы диван клиента перетянуть без очереди. А иначе месяц будет в ремонте лежать.
Коллега, с которым я работал, не ленился и зарабатывал по 300 рублей. Но больше нельзя было, иначе урежут тарифы. А я был лентяй и перфекцитнист поэтому только 150 выходило, делал долго, но качественно.
Вообще в СССР, работая в сфере услуг, можно было неплохо поднимать нетрудовые доходы.
Вещде нужно было достать, договориться, подмазать.
Потому СССР и рухнул. Дрочащие на совок позабывали уже эти нюансы.

[^]
p0s1
30.05.2020 - 13:35
3

Хохмач

Цитата (FimaSoback @ 30.05.2020 - 12:37)
Опять начались сказки про советские раздачи бесплатных квартир всем желающим.
lol.gif

Они совершенно не врубаются, что квартиры вовсе не бесплатные. Они построены на те деньги, которые не доплачивали ВСЕМ работающим гражданам.
Есть же какие-то принятые нормы. Я не помню цифр и лень искать, но они есть. Что-то типа - плата работнику должна составлять примерно ...% от конечной стоимости товара/услуги. Или как-то так. З/п в СССР были раз в 10 меньше этой нормы. На эти деньги обеспечивали ВПК и социалку.
Так с какого х... нужно быть благодарными по гроб жизни? Своим же пользовались! Но нет, "государство дало", справедливое и доброе. А где оно взяло, то нам не ведомо)))

Не доплачивали говоришь? А сейчас тебе, наверное, платят сполна и еще сверху доплачивают?

Ну давай посчитаем. Возьмем обычного работягу - он закончил ПТУ, сварщик 3-го разряда, пошел на завод. Зарплата от 180 рублей. Встал в очередь на квартиру. Через 10 лет (это я максимум беру) ее получил. Все это время ему предоставляется общага, если женился - комната в семейном общежитии. Стоит все это копейки.

То же самое сейчас. Зарплата у него будет 20 000 максимум (Москву не берем).
И что? Вместо общежития - хером по всей роже. Ни о какой очереди и ни о какой бесплатной квартире даже не мечтай. За комнату будешь платить чуть не половину зарплаты. С такими доходами и расходами ни о какой ипотеке даже не мечтай.

Итак, прошло десять лет. У сварщика из СССР уже 6-й разряд, бесплатная квартира и зарплата от 350 рублей. У сварщика из РФ тоже 6-й разряд, получает полтос, половину отдает за ипотеку, которую выплачивать еще 20 лет.

То есть доходы сварщика из СССР, которому не доплачивали, возросли в два раза и добавился нехилый актив - квартира. При этом он все эти десять лет на хлебе и воде не сидел, не копил и не экономил. У сварщика из РФ зарплата тоже выросла в два раза, но доход остался прежним. Тоже есть квартира,но ему за нее платить еще 20 лет.

И кому не доплачивали? Сварщику в СССР или современному?

[^]
bobbax
30.05.2020 - 13:41
1

НемАсквич

p0s1
Цитата

Ты ебанулся?)))) Не один сварной не будет работать за эти деньги, да и нет таких зарплат на полный рабочий день.

[^]
p0s1
30.05.2020 - 13:41
2

Хохмач

Цитата (barsuk11 @ 30.05.2020 - 12:56)
Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 16:03)
нлоSergey
Цитата

Социальная сторона жизни в СССР была на заоблочной высоте.
Дети, молодёжь, старики понимали что их ждёт завтра и особо не волновались, потому что всё было предопределено. Решали за них всё на государственном уровне.
Книжек было не купить, их доставали. "Три мушкетёра" еще как то рублей 10 стоили. А вот серия "проклятые короли" обходилась по 30 р за книжку. Были книги и по 100р за томик. Это простые книги зачастую на не очень хорошей бумаги, но зато содержание........
Мама тратила каждую папину зарплату рублей 100 на книжки. Ох, папа лютовал.

Три мушкетера на черном рынке Москвы стоили 44 рубля. И было не купить.

Для идиотов да- все так и было. Вменяемые люди сдавали макулатуру, получали талоны и покупали этих мушкетеров за 2.5 рубля

Цитата
Мама тратила каждую папину зарплату рублей 100 на книжки.

Мама была ленивая и неадекватная. Во-первых, макулатуру можно было даже не сдавать, если ты ленивый - талоны можно было просто купить в тех же пунктах сдачи макулатуры - по 3-5 рублей за штуку. Во-вторых если ты такой библиофил, то должен знать о куче мест в той же Москве, где собираются люди и МЕНЯЮТ КНИГИ. И твою ахматову или цветаеву тебе бы с радостью обменяли на тех же мушкетеров.

Но конечно, проще тянуть деньги из семьи на свои хотелки. Интересно, что бы сказала мама, если бы папа каждый месяц в кабаках по стольнику оставлял?

[^]
MadCowboy
30.05.2020 - 13:46
1

Ярила

Цитата
Надо теперь зарплаты сравнить с ценами. Вот зарплата 90 рублей - это много или мало? Что на нее можно было купить?
Нет, я-то еще примерно помню, слегка зацепил эти времена, хотя и подростком. А вот поколение 1990+ уже не поймет.

Сапоги хорошие финские стоили 200 рублей, джинсы 100 рублей, духи 40 рублей, лифчик анжелика 50 рублей.
Колбаса 3.6 обычная, кооперативная 25р.
Мясо на кости, точнее кости с мясом в районе 3р цена и ниже, На рынке мясо 5-7 рублей.

Да и сейчас Роллс Ройс заоблачных денег стоит.
А уж "кастомную тюнингованную тачку" - так и сейчас надо "доставать".

Вот уж "неначитанных" - точно не было. Кто хотел - тот читал. Не хотел - даже при завалах книг не читал.
Были библиотеки. Были общества книголюбов. Да, не сразу тебе доставалась книга "на почитать", но захотел - достал.
Сейчас тоже хорошие экземпляры книг в хорошем переплёте и достойного издания денег стоят.
Закономерный вопрос: И ЧО?

Идите в ГУМ (или как он сейчас там? ЦУМ?), одевайтесь. И сапоги финские, и носки по 30 тыр. Вэлкам!

Ах да. Продукты. Мясо покупное, колбаса покупная - знамо какого качества.
А где сейчас взять нормальной хорошенькой свежей! свининки? А я вам скажу - надо доставать через знакомых, у которых есть знакомый, у которого дядя в деревне кабанчика откормил. И вам на выбор, что брать будете? "Жопу или голову" туловища? С разделкой или сразу забираете после "заколки" цельным весом?
Про молоко и молочку в целом вам так же рассказать? Про мёд?

За хорошим электроинструментом тоже, знаете ли, побегать надо, повычислять во всех интернетах, где какой лучше по цена-качество. Даже гайки-болты сегодня хорошие - уже проблема найти.

Это сообщение отредактировал MadCowboy - 30.05.2020 - 13:53

[^]
p0s1
30.05.2020 - 13:49
2

Хохмач

Цитата (bobbax @ 30.05.2020 - 13:41)
p0s1
Цитата

Ты ебанулся?)))) Не один сварной не будет работать за эти деньги, да и нет таких зарплат на полный рабочий день.

Пруфы будут или ты обычный пиздабол?

Вот почитай какие требования на зарплату в 30-40 тысяч:требуется ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ опыт, все виды работ, нержавейка, тонкостенные конструкции и т.д. Это - как раз 6-й разряд. Как видишь я еще завысил никакой полтос современному сварщику не светит, сорок максимум.

А вакансий для начинающих и без опыта там тупо нет. Минимальный опыт - два года. Так что надо очень побегать, чтобы тебя хотя бы на двадцатку взяли.

Это сообщение отредактировал p0s1 - 30.05.2020 - 13:49

Закат советской эпохи

[^]
par9
30.05.2020 - 13:50
1

Пиздабол

Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 15:49)
Советский пенсионер. Максимально возможная пенсия в СССР была в размере 132 рубля. Но что бы иметь права её получать надо было выполнить условия: например, работать не вредном производстве. На закате СССР запретили платить пенсию, если человек занимал руководящую должность. Даже в государстве понимали, что не одной зарплатой жив человек. А теперь о минимальных выплатах. Бабушка моей одноклассницы получала пенсию в 18р. Хотя по закону минимальная пенсия была 32 рубля. Бабушка была достаточно древняя и как жительнице села в прошлом ей платили видимо еще по какому то старому тарифу.
У меня всё.
Уточнения и другая информация принимается вместе с критикой.
Что помните вы?

Про пенсию пиздеж. Дед бывшей жены работал в КГБ , пенсия была 190 рублей

[^]
Галадранетс
30.05.2020 - 13:51
4
Статус: Online

Ярила

Студент,подработка в институте лаборантом (4часа в день откровенного нихуянеделания в белом халате) на своей кафедре= 70р/мес.
+55р стипа (вуз для оборонки)=итого дохода 125р/мес.
Я был сказочно богат для студента.
Полновесный обед в КСП(комбинат студенческого питания) обходился в 80 копеек.Проезд в трамвае 3 копейки,бутылка водки 3-4р,кг колбасы 2.20-3рубля.Литр разливного пива 52 копейки,кирпич черняшки 16 копеек.
Перелёт Казань-Москва стоил 25р,то есть на стипу я мог слетать в Москву и обратно.,а в каникулы 30% скидка студентам.

Начало 80х гг.

Это сообщение отредактировал Галадранетс - 30.05.2020 - 13:57

[^]
Дмитрий8182
30.05.2020 - 13:54
2

Ярила

Цитата (2x7 @ 30.05.2020 - 11:37)
Самое главное - не было ипотек. Жили кто в общаге, кто в коммуналке, кому повезло - давали квартиру.
Но никто 0,25-0,5 своей зарплаты за жилье не отдавал.

Более того, если ты просрочился с кварплатой (она кстати копеечная была, не то что сейчас) - никто в суд на тебя не подавал и из квартиры не выселял. Это бы приравняли к ФАШИЗМУ.

Я лучше 0,25-0,5 зарплаты буду отдавать за ипотеку,чем жить в общаге,коммуналке или бараке.

[^]
bobbax
30.05.2020 - 14:02
2

НемАсквич

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 13:49)
Цитата (bobbax @ 30.05.2020 - 13:41)
p0s1
Цитата

Пруфы будут или ты обычный пиздабол?

Вот почитай какие требования на зарплату в 30-40 тысяч:требуется ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ опыт, все виды работ, нержавейка, тонкостенные конструкции и т.д. Это - как раз 6-й разряд. Как видишь я еще завысил никакой полтос современному сварщику не светит, сорок максимум.

А вакансий для начинающих и без опыта там тупо нет. Минимальный опыт - два года. Так что надо очень побегать, чтобы тебя хотя бы на двадцатку взяли.

Не проблема.
https://irkutsk.hh.ru/vacancy/36787536?quer...%89%D0%B8%D0%BA
Как видишь требования минимальные.
Кроме этого если это широкодоступная вакансия значит желающих не так много.
А на 180 рублей простым сварным после ПТУ в 1980 ты хуй попадешь.

Закат советской эпохи

[^]
Галадранетс
30.05.2020 - 14:04
2
Статус: Online

Ярила

Ипотека- хорошо.
А лучше: выпускник КГУ 1984г,радиоэлектронщик,получает направление в НТЦ КАМАЗа,селится в общагу,через год женится- НТЦ дает малосемемейку,через год -двушечку,ибо появился ребенок.
Не всем выпускникам так пёрло,но было и так.
))

[^]
MadCowboy
30.05.2020 - 14:04
2

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 13:35)
То есть доходы сварщика из СССР, которому не доплачивали, возросли в два раза и добавился нехилый актив - квартира. При этом он все эти десять лет на хлебе и воде не сидел, не копил и не экономил. У сварщика из РФ зарплата тоже выросла в два раза, но доход остался прежним. Тоже есть квартира,но ему за нее платить еще 20 лет.

И кому не доплачивали? Сварщику в СССР или современному?

Учтём ещё и тот факт, что сварной в СССР наработал себе подтверждённый стаж на вредном пр-ве и вышел на пенсию в 55 лет.
А сейчас уже на 65-ти видимо не остановимся.

Как это правильно называется? Активы? У старого сварного активы повысились на плюсы к ЗП и на квартиру. У нового сварного - плюс к ЗП, минус - долги по ипотеке, ибо живет он не в своей квартире по сути дела, а в квартире банка.

Это сообщение отредактировал MadCowboy - 30.05.2020 - 14:08

[^]
Amilius
30.05.2020 - 14:06
1

Приколист

Цитата (Sidorini @ 30.05.2020 - 00:30)
To Amilius:

"А как в СССР обстояли дела с кормовыми культурами для производства мясопродуктов?"

Поэтому зерно приходилось докупать заграницей. В смысле продовольственной безопасности страны это было правильней. Если перекроют поставки зерна- это скажется через год, можно что то придумать. А если сейчас перекрыть России все импортные продукты?

"А правда ли, что СССР был разделён территориально на 4 категории снабжения?"

Да, цены в государственной торговле отличались на проценты. Но зарплаты тоже отличались и уже на десятки процентов.

"То есть, цены то, я уверен, такие и были, а были ли регулярно мясопродукты на полках в магазинах, в отдалённых населённых пунктах, не имеющих стратегического значения?"

Регулярно были, а постоянно нет. В гос.торговле , из за низких цен, моментально всё раскупалось. Поздно додумались талоны ввести. В магазинах негосударственной торговли и на базарах всё было всегда, по справедливой рыночной цене.

"И к вопросу о качестве мясопродуктов. Кости и потроха тоже входят в 5кг в месяц? Или у советского гражданина была возможность выбрать себе что-то. Ну там вырезку или ногу? Вообще была ли возможность из этих 5кг. выбирать баранину, говядину, свинину или курицу?"

Кости и потроха тоже входят. Кости- это бульён, холодец. Потроха- это зельц и ливерная колбаса ( настоящая, с хрусцой) и т.д. Сейчас зельц и ливерная стоят дорого, а в СССР- самые дешевые были.

Выбрать , если речь о гос.торговле, было можно. Но не очень получалось из за очереди. Если очередей небыло- то и выбрать было проще.

"Опять же, фарш - это тоже мясопродукт наверняка входивший в 5кг, правда ли, что он частично состоял из целлюлозы и продуктов обвалки мяса?"

Фарш крутили дома. Из того что знаешь.

1. По зерну. Получается, что СССР импортировал зерно, причём кормовые культуры, в то время, как РФ зерно экспортирует, причём в огромных масштабах. Хотя, казалось бы, многие пахотные земли были утеряны в 90е годы. Возможно, что фермерское хозяйство эффективнее колхозного?
2. По категориям снабжения. Суть этого явления, насколько я понял, что, например, на территории "Особой категории" обеспечивается обязательное товарное изобилие, в том числе предметов роскоши, в то время как на "Четвёртой категории" - может и хлеб доставляться с перебоями. И опять же, я спрашивал о том, было ли такое явление, и, понятно, что зарплаты могли быть разными на разных территориях.
3. Про кости и потроха. То есть, получается, что вместо мяса, трудящиеся были вынуждены питаться бульоном и холодцом? А возможно ли, что зельц и ливерная самыми дешёвыми были из-за низкого качества продукта? Иначе откуда такое явление, как "колбасные электрички" и культ докторской колбасы?
4. Разве при товарном изобилии бывают очереди? Очереди возникают, когда на прилавки выкладывается что-то особенно ценное, редкое или неожиданно дешёвое. А, насколько мне известно, было даже такое явление, как очереди за хлебом. И, значительное время своей жизни, люди проводили в очередях, хотя вместо этого они могли бы ходить в кружки, читать книги, заниматься спортом и многим другим. Хроническое стояние в очередях - это унижение человеческого достоинства, особенно когда даже нет гарантии, что человек получит желаемое и товар не кончится у него перед носом.

Вообще, если перечитать даже только комментарии в данном треде, окажется, что многие люди, вместо строительства коммунизма и приближения светлого будущего, были вынуждены заниматься квестами просто для того, чтобы прилично жить и детей растить.

Касательно приведённой вами таблицы. Насколько мне известно, в СССР не было коров мясных пород, равно как и кур бройлеров, а на забой отправляли молочных коров и обычных яйценосных кур. Причём на забой отправляли "по истощении ресурса". Тогда следует к таблице добавить то, что мяса, хоть возможно и было столько же, как в США, но не всё оно было сопоставимой ценности и пользы. Нужно учесть, опять же, периодические перебои с поставками корма для скота, из-за чего, в конечном счёте и приходилось употреблять ливерную колбасу и холодец, а не мясо.

[^]
Jktrvbycr
30.05.2020 - 14:15
0

Весельчак

Цитата (heeler @ 30.05.2020 - 13:15)

Это ты по своему "голодному" детству судишь? (в профиле 86 г.р.)
Структура доходов и расходов семьи в СССР
А здесь справочник по СССР, что бы малолетки здесь бред не постили
http://istmat.info/files/uploads/17055/nar...c._razvitie.pdf

Это сообщение отредактировал Jktrvbycr - 30.05.2020 - 14:22

Закат советской эпохи

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31958
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх