Закат советской эпохи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БезКаблуков
30.05.2020 - 11:21
2
Статус: Offline

Шутник

Жили хорошо люди при администрации и профсоюзные лидеры.
Недавно только зашёл разговор с бабушкой мужа, она вспоминала как было классно каждый год отдыхать на курортах от предприятия бесплатно. Да и продуктов было качественных валом. А чё бы ей не восхищаться, если она была главой профсоюзного комитета ))).
Из советского детства я помню кислые яблоки, вяжущую хурму и бесячую дачу, благодаря которой мы питались овощами.
А ещё продавцов истеричек. Так как мы едим сейчас, никогда не было в те времена.
Насчёт бесплатных квартир всем тоже свои фантазии не рассказывайте. Мои жили в кооперативной и многие так жили. Платили хорошую такую сумму денег за это. И был рады, когда рубль обвалился - расплатились сразу.

[^]
bobbax
30.05.2020 - 11:23
0

НемАсквич

АбрекЪ
Цитата
С другой стороны - ЖКХ стоило копейки. Экономить воду или электричество? В голову на селе никому такое не приходило.

А если посчитать сколько обходился кв/ч по цене в 4 копейки к средней ЗП скажем в 1980 году, и ту же операцию проделаем со средней ценой кв/ч по РФ в 2019 году к средней же ЗП?

[^]
bobbax
30.05.2020 - 11:25
1

НемАсквич

БезКаблуков
Цитата
Насчёт бесплатных квартир всем тоже свои фантазии не рассказывайте. Мои жили в кооперативной и многие так жили. Платили хорошую такую сумму денег за это. И был рады, когда рубль обвалился - расплатились сразу

Про бесплатные квартиры вообще не надо ничего никому говорить. Дефицит жилья 90 откуда то взялся же.

[^]
Подопригора
30.05.2020 - 11:30
-2

Хохмач

отец у меня был при советской власти руководителем крупного строительного треста.Так вот зарплата была 500 руб,но постоянно были премии и в среднем выходило рублей 700 насколько я помню.Квалифицированные рабочие (механизаторы,сварщики и др.)получали примерно также,но таких было не много.И да батя был Героем Соцтруда.

[^]
ZmeyUA
30.05.2020 - 11:33
1
Статус: Online

душеЛюб и людоВед

Конец 80-х. Наладчик технологического оборудования. Допуск на 2 участка в гермозоне. 5-й разряд. Производство микропроцессоров. Киев. з/п больше 1000 р.

[^]
2x7
30.05.2020 - 11:37
0

Ярила

Самое главное - не было ипотек. Жили кто в общаге, кто в коммуналке, кому повезло - давали квартиру.
Но никто 0,25-0,5 своей зарплаты за жилье не отдавал.

Более того, если ты просрочился с кварплатой (она кстати копеечная была, не то что сейчас) - никто в суд на тебя не подавал и из квартиры не выселял. Это бы приравняли к ФАШИЗМУ.

[^]
Amilius
30.05.2020 - 11:49
3

Приколист

Цитата (Шишига66 @ 30.05.2020 - 01:30)

Вот по поводу образования детей не соглашусь! Вы в одном предложении связали свою квалификацию "инженера высшей категории", хотя кто знает что оно такое, с возможностью вашего чада выбрать ВУЗ.. Это странно, как во времена СССР так и сейчас..тогда, во времена СССР, какой бы вы ни был "инженер" какой бы то ни было "категории", решали способности абитуриента ( в идеале) и связи...если на ребенке "инженера высшей категории" природа отдохнула, то извините, ВУЗы, дающие фундаментальное и престижное образование, дитю не светили..

У Хрущёва, например, всё образование было - курсы политруков. Но он продвинутая по партийной линии до главы государства. "Кухарка" управляла СССР. Вы думаете, нельзя было продвинуть ребёнка, например, через знакомого директора магазина или родственника в партии? Услуга за услугу. Опять же, тут в коментах указывали, что в университеты поступало немало блатных.

[^]
FimaSoback
30.05.2020 - 11:55
3

Ярила

Цитата (Шишига66 @ 30.05.2020 - 01:30)
Цитата (FimaSoback @ 29.05.2020 - 19:43)
Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 16:23)
Чем мерить жизнь??? Доступностью медицины и обучения, возможностью отдыхать в санаториях???
Или всё таки наличием джинсов, колбасы и доступностью телевизоров????

Возможностью купить себе на зарплату 2 финских сапога, а не 1, при этом ничего ни у кого не воруя.
Возможностью, работая инженером высшей категории, выучить своих детей в том вузе, который они выберут. И свободы от обязанности целовать сапоги государству за то, что оно "даёт бесплатное высшее образование".

Вот по поводу образования детей не соглашусь! Вы в одном предложении связали свою квалификацию "инженера высшей категории", хотя кто знает что оно такое, с возможностью вашего чада выбрать ВУЗ.. Это странно, как во времена СССР так и сейчас..тогда, во времена СССР, какой бы вы ни был "инженер" какой бы то ни было "категории", решали способности абитуриента ( в идеале) и связи...если на ребенке "инженера высшей категории" природа отдохнула, то извините, ВУЗы, дающие фундаментальное и престижное образование, дитю не светили..

Вы смысла не поняли, то есть вообще и совсем)
Инженер ВК - это мой отец. А чада - это мы с братом. Оба выучились, правда он не там, где хотел и где знаний его хватало с головой. Там только блатных брали. Ладно, выучился где выучился. Но дело не в этом! А в том, что вот уже 30 лет совкодрочеры тычут в нос "государство образование дало". Вот я и говорю, если бы оно не забрало у моего папы то, что он зарабатывал, он бы смог нас как-то и сам выучить. А так-то 250 рублей - максимум для инженера высшей категории, не работающего на ВПК. А у инженера и авторские свидетельства, и медали ВДНХ за разработки. До сих пор ими в промышленности пользуются.
Как думаете, 250 р. (1,25 финских сапог) - это правильная зарплата для инженера? И если бы платили так, как положено, нужно ли нам было государству что-то "давать"?

[^]
p0s1
30.05.2020 - 11:56
0

Хохмач

Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 15:57)
Цитата
Надо теперь зарплаты сравнить с ценами. Вот зарплата 90 рублей - это много или мало? Что на нее можно было купить?
Нет, я-то еще примерно помню, слегка зацепил эти времена, хотя и подростком. А вот поколение 1990+ уже не поймет.

Сапоги хорошие финские стоили 200 рублей, джинсы 100 рублей, духи 40 рублей, лифчик анжелика 50 рублей.
Колбаса 3.6 обычная, кооперативная 25р.
Мясо на кости, точнее кости с мясом в районе 3р цена и ниже, На рынке мясо 5-7 рублей.
Хорошее в магазине, если достанешь-дешево. Очень хорошее отличного качества на рынке-дорого, порой очень дорого.
Многое надо было не покупать, а доставать. Хорошая косметика, хорошая техника, хорошее тряпьё. А доставать-то значит переплачивать и кормить спекулянтов.

Ну, допустим, джинсы стоили не 100, а от 180 и выше, в зависимости от лейбака.

Но вы забываете, что СССР был социальным государством и цены там были значительно перекошены.

Например:

1. Стипендия 40 рублей. На нее можно было прожить в другом городе! Хватало на еду, на проезд и даже на сигареты.
2. Квартира. Бесплатно. С одной стороны, надо было стоять в очереди и долго, с другой, любой желающий мог
- пойти работать в организацию, где квартиру давали быстро (отдельные производства, строительство и т.п.)
- завербоваться на север или дальний восток на 3-5 лет и по приезду купить кооперативную квартиру (двушка стоила в районе 5000 р)
3. Квартплата за трешку - от 3 до 7 рублей в месяц. Т.е. 2% от дохода средней семьи с зарплатами 150-200 р в месяц, а работяги получали и побольше.
4. Дети. Обучение, учебники, пионерлагеря, кружки, секции - все это было бесплатным. Спортивное снаряжение выдавали бесплатно. Иногда очень дорогое. У нас, например перворазрядники катались на норвежских беговых коньках "викинг". Более того, с определенного уровня, в спортивных секциях выдавали талоны на питание.
5. Высшее образование - бесплатное. Причем, если ты не шел просиживать зад в НИИ, а шел на производство, то твоя зарплата, как мастера, начиналась со 180 рублей.
6. Отдых. В любой большой организации был мощный профсоюз, который оплачивал 50-80% стоимости путевки. Просто не будь тюфяком и лентяем - выполни 2-3 профсоюзных поручения в год и льготная путевка тебе гарантирована.

Что стоило дорого? Аппаратура, хрусталь, золото, ковры, автомобили.

Но это разовые траты. И разок можно было поднапрячься, если желание есть. Летние шабашки (строительство всякого разного на селе) приносили по 2-4 тысячи рублей за два месяца. Полно было способов.

Главное отличие СССР от современной РФ - в СССР можно было спокойно жить не напрягаясь, напрягаться надо было, только если ты хотел жить бохато и наслаждаться излишествами (финские сапоги, американские джинсы, хрусталь и мафон высшего класса предметами первой необходимости не являются). Сегодня сильно напрягаться надо если ты просто хочешь выжить.

[^]
AlHighlander
30.05.2020 - 12:08
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 30.05.2020 - 10:22)

А справку свою о зарплате в Мордовии можешь в попу себе запихать, ей там самое место, поскольку общей картины она не отражает. Или может мне тебе справку свою показать не шибко важного инженера с ЗП 1400000 в год? Или ты может в Иркутске знаешь мужиков которые за сороковку пойдут хуярить на полный рабочий день?

"А справку свою о зарплате в Мордовии можешь в попу себе запихать, ей там самое место, поскольку общей картины она не отражает."
Приведи СВОЙ документальный пример. Нет его? Пополняй ряды тех, кто не отвечает за свои слова

За сороковку в Иркутске выстроится очередь. Потому что средняя зарплата едва дотягивает до тридцатки

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 30.05.2020 - 12:32

Закат советской эпохи

[^]
Silver867
30.05.2020 - 12:19
4

Ярила

Цитата (Подопригора @ 30.05.2020 - 11:30)
отец у меня был при советской власти руководителем крупного строительного треста.Так вот зарплата была 500 руб,но постоянно были премии и в среднем выходило рублей 700 насколько я помню.Квалифицированные рабочие (механизаторы,сварщики и др.)получали примерно также,но таких было не много.И да батя был Героем Соцтруда.

Руководители крупных строительных компаний и сейчас не бедствуют.

[^]
Silver867
30.05.2020 - 12:21
3

Ярила

Цитата (p0s1 @ 30.05.2020 - 11:56)
Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 15:57)
Цитата
Надо теперь зарплаты сравнить с ценами. Вот зарплата 90 рублей - это много или мало? Что на нее можно было купить?
Нет, я-то еще примерно помню, слегка зацепил эти времена, хотя и подростком. А вот поколение 1990+ уже не поймет.

Сапоги хорошие финские стоили 200 рублей, джинсы 100 рублей, духи 40 рублей, лифчик анжелика 50 рублей.
Колбаса 3.6 обычная, кооперативная 25р.
Мясо на кости, точнее кости с мясом в районе 3р цена и ниже, На рынке мясо 5-7 рублей.
Хорошее в магазине, если достанешь-дешево. Очень хорошее отличного качества на рынке-дорого, порой очень дорого.
Многое надо было не покупать, а доставать. Хорошая косметика, хорошая техника, хорошее тряпьё. А доставать-то значит переплачивать и кормить спекулянтов.

Ну, допустим, джинсы стоили не 100, а от 180 и выше, в зависимости от лейбака.

Но вы забываете, что СССР был социальным государством и цены там были значительно перекошены.

Например:

1. Стипендия 40 рублей. На нее можно было прожить в другом городе! Хватало на еду, на проезд и даже на сигареты.
2. Квартира. Бесплатно. С одной стороны, надо было стоять в очереди и долго, с другой, любой желающий мог
- пойти работать в организацию, где квартиру давали быстро (отдельные производства, строительство и т.п.)

Опять начались сказки про советские раздачи бесплатных квартир всем желающим.
lol.gif

В Ленинграде в 1991 году очередь за бесплатными квартирами начиналась со вставших на неё в 1978 году.

Почему все эти очередники не пошли работать в организации, где «давали быстро»?

[^]
Silver867
30.05.2020 - 12:28
1

Ярила

Цитата (2x7 @ 30.05.2020 - 11:37)

Более того, если ты просрочился с кварплатой (она кстати копеечная была, не то что сейчас) - никто в суд на тебя не подавал и из квартиры не выселял. Это бы приравняли к ФАШИЗМУ.

Брехня.

Достаточно посмотреть на нынешних пенсионеров, у которых в голову вбито со времён Советской власти - сначала надо заплатить коммунальные платежи, и только потом тратить пенсию на всё остальное.

Запросто могли выселить из квартиры в коммуналку, маневренный фонд или в общагу за неуплату коммунальных платежей.

Сейчас многие маргиналы годами не платят и ничего с ними сделать нельзя.

[^]
AlHighlander
30.05.2020 - 12:29
-2

Ярила

Цитата (alfеr @ 30.05.2020 - 10:14)
Цитата
Я уже приводил современную справку о зарплате в Мордовии. На ЯПе есть жители Мордовии, пусть они скажут какие зарплаты там сейчас.

Тебе безмозглику уже говорили, что это зарплата за работу на вредном производстве.
А расчетных листков я тебе за пять минут могу в фотошопе составить. Ну как твои картинки. Лучше взять самую лучшую в мире советскую статистику. Она все ясно показывает.

Не можешь. Ты вообще ничего не можешь, кроме как в бессильной злобе проклинать Советский Союз. Ты даже к его развалу не имеешь никакого отношения, чтобы гордиться этим фактом.

Заголосили gigi.gif Лисма, говорите, ртутное производство?
1. Какое отношение к ртути имеет укладчик деталей?
2. А сколько на Лисиме зарабатывают сегодня?

Никто из вас не может доказать свои слова о низких зарплатах в СССР и высоких в России. Я же доказал обратное в обоих случаях.

Ловите дальневосточные доходы (подсказка: там был районный коэффициент gigi.gif ):

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 30.05.2020 - 12:34

Закат советской эпохи

[^]
AlHighlander
30.05.2020 - 12:34
-2

Ярила

Сколько зарабатывал токарь в СССР.

Пруф

Закат советской эпохи

[^]
bobbax
30.05.2020 - 12:35
1

НемАсквич

Цитата (AlHighlander @ 30.05.2020 - 12:08)

А справку свою о зарплате в Мордовии можешь в попу себе запихать, ей там самое место, поскольку общей картины она не отражает. Или может мне тебе справку свою показать не шибко важного инженера с ЗП 1400000 в год? Или ты может в Иркутске знаешь мужиков которые за сороковку пойдут хуярить на полный рабочий день?

"А справку свою о зарплате в Мордовии можешь в попу себе запихать, ей там самое место, поскольку общей картины она не отражает."
Приведи СВОЙ документальный пример. Нет его? Пополняй ряды тех, кто не отвечает за свои слова

За сороковку в Ируктске выстроится очередь. Потому что средняя зарплата едва дотягивает до тридцатки

Че ты пиздишь?)))) Иркутский авиазавод, уже года как ни кого не набирает он проебал все заказы кроме МС, и сокращает народ. Кроме это го сайт труд.сом давно так не выглядит, в этом легко убедиться.
Вот вакансия слесаря инструментальщика 6 разряда за 40К, и если она висит то желающих на нее не много.)))
https://www.trud.com/search/item/item_id/18...egory/4310.html

Это сообщение отредактировал bobbax - 30.05.2020 - 12:37

[^]
FimaSoback
30.05.2020 - 12:37
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.05.2020 - 12:21)
Опять начались сказки про советские раздачи бесплатных квартир всем желающим.
lol.gif

Они совершенно не врубаются, что квартиры вовсе не бесплатные. Они построены на те деньги, которые не доплачивали ВСЕМ работающим гражданам.
Есть же какие-то принятые нормы. Я не помню цифр и лень искать, но они есть. Что-то типа - плата работнику должна составлять примерно ...% от конечной стоимости товара/услуги. Или как-то так. З/п в СССР были раз в 10 меньше этой нормы. На эти деньги обеспечивали ВПК и социалку.
Так с какого х... нужно быть благодарными по гроб жизни? Своим же пользовались! Но нет, "государство дало", справедливое и доброе. А где оно взяло, то нам не ведомо)))

Это сообщение отредактировал FimaSoback - 30.05.2020 - 12:38

[^]
Abrazina
30.05.2020 - 12:37
3

Ярила

Цитата (нлоSergey @ 29.05.2020 - 15:54)
Сколько бы не зарабатывали, но на жизнь хватало...
И, главное, была уверенность в завтрашнем дне...

Дык и сегодня есть уверенность в завтрашнем дне. Одно за другим дно пробивается, и уверен - их еще немало впереди внизу rulez.gif

[^]
Skrut
30.05.2020 - 12:39
1

Старик Похабыч

Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 15:49)
Советский пенсионер. Максимально возможная пенсия в СССР была в размере 132 рубля. Но что бы иметь права её получать надо было выполнить условия: например, работать не вредном производстве. На закате СССР запретили платить пенсию, если человек занимал руководящую должность. Даже в государстве понимали, что не одной зарплатой жив человек. А теперь о минимальных выплатах. Бабушка моей одноклассницы получала пенсию в 18р. Хотя по закону минимальная пенсия была 32 рубля. Бабушка была  достаточно древняя и как жительнице села в прошлом ей платили видимо еще по какому то старому тарифу.
У меня всё.
Уточнения и другая информация принимается вместе с критикой.
Что помните вы?

что-то не сходится
моя бабушка получала пенсию 120р и ни на каких вредных производствах замечена не была. инженер-теплотехник, если что
да.. было дело - занимала руководящую должность, но покинула её до того как достигла пенсионного возраста

Это сообщение отредактировал Skrut - 30.05.2020 - 12:40

[^]
bobbax
30.05.2020 - 12:43
6

НемАсквич

AlHighlander
Цитата
Никто из вас не может доказать свои слова о низких зарплатах в СССР и высоких в России. Я же доказал обратное в обоих случаях.

Ты как обычно обделался. Хули мне твои зарплаты отдельно взятого человека, когда есть советскаястатистика по средне ЗП в СССР. Если кто то получал 300 рублей значит кто то получал и 50 рублей иначе средней ЗП в 170 не получиться.

Это сообщение отредактировал bobbax - 30.05.2020 - 12:44

[^]
AlHighlander
30.05.2020 - 12:47
-3

Ярила

Цитата (bobbax @ 30.05.2020 - 12:35)
Цитата (AlHighlander @ 30.05.2020 - 12:08)

За сороковку в Ируктске выстроится очередь. Потому что средняя зарплата едва дотягивает до тридцатки

Че ты пиздишь?)))) Иркутский авиазавод, уже года как ни кого не набирает он проебал все заказы кроме МС, и сокращает народ. Кроме это го сайт труд.сом давно так не выглядит, в этом легко убедиться.
Вот вакансия слесаря инструментальщика 6 разряда за 40К, и если она висит то желающих на нее не много.)))
https://www.trud.com/search/item/item_id/18...egory/4310.html

Я ждал этого комментария shum_lol.gif

1. Ты врёшь, постоянно, как и все антисоветчики, потому что ИАПО НАБИРАЕТ сотрудников. 28 мая - водителей, контролёров ОТК и так далее.
2. Авиазавод РЕАЛЬНО лишился многих заказов и стоит на грани выживания. И это ваша заслуга - антисоветчиков, либералов, запутинцев. Есть чем гордиться. bravo.gif
3. По неписанным правилам ЯПа ты сам знаешь, кто ты.

Закат советской эпохи

[^]
AlHighlander
30.05.2020 - 12:50
-3

Ярила

Цитата (bobbax @ 30.05.2020 - 12:43)
AlHighlander
Цитата

Ты как обычно обделался. Хули мне твои зарплаты отдельно взятого человека, когда есть советскаястатистика по средне ЗП в СССР. Если кто то получал 300 рублей значит кто то получал и 50 рублей иначе средней ЗП в 170 не получиться.

Докажи обратное, в чём проблема?

Почитай комментарии в любом посте про СССР, включая этот и ты увидишь ЛЮДЕЙ, которые описывают сколько получали лично они. Живые люди, коллеги-соЯповцы старшего поколения 250-700 рублей никого даже не удивляют.
И это люди, которые здесь.

Но это сильно портит вашу антисоветскую ложь и не укладывается в голове, поэтому так вас бесит и раздражает. Мелочь, а приятно.

Закат советской эпохи

[^]
bobbax
30.05.2020 - 12:55
2

НемАсквич

AlHighlander
Цитата
Я ждал этого комментария

1. Ты врёшь, постоянно, как и все антисоветчики, потому что ИАПО НАБИРАЕТ сотрудников. 28 мая - водителей, контролёров ОТК и так далее.

)))))
Шта ты блять говоришь)))) А на сайте ПАО Корпарации Иркут в разделе вакансии в Иркутске, вакансии отсутствуют.
http://www.irkut.com/job/vacancies/10/
Кстати я смотрю вакансии в 40-45 нашлись?))

Это сообщение отредактировал bobbax - 30.05.2020 - 12:56

Закат советской эпохи

[^]
barsuk11
30.05.2020 - 12:56
0

Ярила

Цитата (Школьница @ 29.05.2020 - 16:03)
нлоSergey
Цитата
Сколько бы не зарабатывали, но на жизнь хватало...
И, главное, была уверенность в завтрашнем дне...

Социальная сторона жизни в СССР была на заоблочной высоте.
Дети, молодёжь, старики понимали что их ждёт завтра и особо не волновались, потому что всё было предопределено. Решали за них всё на государственном уровне.
Книжек было не купить, их доставали. "Три мушкетёра" еще как то рублей 10 стоили. А вот серия "проклятые короли" обходилась по 30 р за книжку. Были книги и по 100р за томик. Это простые книги зачастую на не очень хорошей бумаги, но зато содержание........
Мама тратила каждую папину зарплату рублей 100 на книжки. Ох, папа лютовал.

Три мушкетера на черном рынке Москвы стоили 44 рубля. И было не купить.

[^]
barsuk11
30.05.2020 - 12:57
3

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 30.05.2020 - 12:50)
Цитата (bobbax @ 30.05.2020 - 12:43)
AlHighlander
Цитата

Докажи обратное, в чём проблема?

Почитай комментарии в любом посте про СССР, включая этот и ты увидишь ЛЮДЕЙ, которые описывают сколько получали лично они. Живые люди, коллеги-соЯповцы старшего поколения 250-700 рублей никого даже не удивляют.
И это люди, которые здесь.

Но это сильно портит вашу антисоветскую ложь и не укладывается в голове, поэтому так вас бесит и раздражает. Мелочь, а приятно.

удивляют. Мать инженер получала 145 рублей, Отец энергетик на заводе 170.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31958
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх