"В СССР делали только калоши?" А мы заглянули в заброшенный завод где делали роботов!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BorisMoiseev
30.03.2020 - 21:53
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (nomid76 @ 30.03.2020 - 17:50)
Цитата (MickyZ @ 30.03.2020 - 17:45)
Ну то есть, для людей этот совковый завод, получается, ничего полезного и не делал. Пфф.

Для людей завод давал работу и уверенность в завтрашнем дне.

Мы и сейчас уверены в завтрашнем дне... 100500 дне, которое снова пробьём и пойдём ещё глубже, к следующему дну.

[^]
Skrut
30.03.2020 - 21:53
1

Старик Похабыч

Цитата (exoricst @ 30.03.2020 - 21:28)
Цитата (плезанс @ 30.03.2020 - 21:16)
Цитата (exoricst @ 31.03.2020 - 00:06)
Цитата (aircopter @ 30.03.2020 - 20:58)
ISA333
До до до! У нас был Славутич Ц-202. Это грандиозный кусок ГОВНА! И внутри это кусок ГОВНА! И изображение было паршивое и ломался он стабильно раз в 2-3 месяца.

А сейчас что? Или покупаешь кусок говна нонейм, которые работает 5-7 лет и ломается. Или покупаешь бренд за дорого, который работает 10-15 лет, и ломается. Что изменилось то?

То ли дело раньше.
Телевизор работал три часа и потом сдыхал. Поэтому его использовали только на Новый год.

Как у меня дедушка в 70-80-х купил горизонт телевизор, так я его в конце 90-х и выкинул. Весна до сих пор на даче стоит вроде как где то у брата, если на помойку не отволок. Всё выкидывалось рабочее. Допускаю брак был, как и сейчас но в целом для того времени вполне достойные агрегаты. Не самсунг по нынешним временам, но на дешевый нонейм тянет.

да не, с телеками реально беда была
наковырялся вдоволь в своё время
и с магнитофонами была беда
да много с чем была беда, я ж не спорю

только жизнь устроена так, что всегда приходится выбирать между чем-то и чем-то

первые поколения СССР выбрали независимость, безопасность, гарантированные права на жильё, на труд, на обучение, на медицину...

последующие поколения этого не оценили и выбрали калбассу и джынсы... похерив остальное

Это сообщение отредактировал Skrut - 30.03.2020 - 21:54

[^]
Klientt
30.03.2020 - 21:58
5

С вами говорит телевизор

Цитата (exoricst @ 30.03.2020 - 19:45)
В СССР прирост численности населения каждые 10 лет, 20 миллионов человек.
....
У нас отрицательный прирост населения, 1,8 человек родилось, 2-е умерло.

Чувак, если б у советских баб были такие контрацептивы, что есть у нынешних, хрена с два кто-нибудь увидел бы тот прирост. Даже несмотря на обязательную программу партии. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.03.2020 - 21:58

[^]
aircopter
30.03.2020 - 21:58
3

Ярила

Цитата (makahito @ 30.03.2020 - 21:52)
Даже такая вещь как сувениры, были в СССР весьма уродливы, а игрушки? Я когда ребёнком попал на выставку международную Игрушка-75, охуел, у меня слюни от зависти текли).

А наши топовые игрушки были копией западных. Даже знаменитая "За рулём", и конечно игровые автоматы.

[^]
makahito
30.03.2020 - 21:59
0

Пацифист и либераст

Цитата
первые поколения СССР выбрали независимость, безопасность, гарантированные права на жильё, на труд, на обучение, на медицину...

Ну какая же безопасность, если людей сажали за анекдот? От кого независимость? Попробуй не поори на своём заводе про вредителей).
Только труд был гарантирован, но и он многим счастья не принёс, мало было быть умным, надо было быть и партийным, да и уровниловка была, об этом и тогда не стеснялись писать.

[^]
wave111
30.03.2020 - 22:00
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 30.03.2020 - 21:31)
Meganom,
> СССР почти всё необходимое сам производил,
> пусть и не всё хорошего качества. Он мог вообще без экспорта
> нефти прожить.

Не мог. Производство некоторых видов продукции (в основном для оборонки,
космоса, авиации) требовало западных технологий, а на них нужна была валюта.
Если в 70-х СССР, в основном за счёт демпинговых цен, ещё экспортировал
что-то более-менее техноёмкое, то к в 80-м у нас, кроме нефти, уже практически
ничего не покупали.

не, причина отказа от советских товаров была вовсе не в якобы ставшим неприемлимым соотношением цена/качество

"В СССР делали только калоши?" А мы заглянули в заброшенный завод где делали роботов!

[^]
Meganom
30.03.2020 - 22:00
0

Ярила

Meganom,
> нефти прожить.

ничего не покупали.

И предприятия, и специалисты, и готовые разработки были. Второй вопрос, почему это всё тормозилось или откровенно уничтожалось, на правительственном уровне.
Или передовые разработки секретились, и глохли в оборонке, а могли бы миллиарды приносить.

Где я работал - на экспорт делали системы Коспас, из импортного только аккумуляторы ставились. Ёмких, компактных и достаточно надёжных не было в стране. Остальная электроника была отечественной.

п.с. тот же Чернобыль много лет в пример приводили, как пример глупости и некомпетентности (а они там были). После Фукусимы оказалось, что не так у нас всё плохо делалось, нашлись и дурнее.

Это сообщение отредактировал Meganom - 30.03.2020 - 22:07

[^]
Meganom
30.03.2020 - 22:02
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 30.03.2020 - 21:58)
Цитата (exoricst @ 30.03.2020 - 19:45)
В СССР прирост численности населения каждые 10 лет, 20 миллионов человек.
....
У нас отрицательный прирост населения, 1,8 человек родилось, 2-е умерло.

Чувак, если б у советских баб были такие контрацептивы, что есть у нынешних, хрена с два кто-нибудь увидел бы тот прирост. Даже несмотря на обязательную программу партии. gigi.gif

Замечательные контрацептивы были! Постирал, высушил и снова в дело!
Эх, молодёжь... old.gif

[^]
exoricst
30.03.2020 - 22:02
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.03.2020 - 21:48)

Прирост был в Средней Азии и на Кавказе, РСФСР с 60-х показывала падение рождаемости.

То есть в СССР все квартиры отдавали чуркам?

РСФСР с 1970 по 1990-й.

https://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=172

130079

137551

147400

148041

Как видим прирост РСФСР 7-10 миллионов каждые 10 лет, и только с 1980-го, прироста практически не было. При том что в РСФСР проживало примерно половина населения от всего СССР, то прирост населения вполне пропорционален остальному СССР.

СССР за тот же период

241720

262436

286731

288624

[^]
Silver867
30.03.2020 - 22:03
0

Ярила

Цитата (Meganom @ 30.03.2020 - 22:00)
Meganom,
> нефти прожить.

ничего не покупали.

И предприятия, и специалисты, и готовые разработки были. Второй вопрос, почему это всё тормозилось или откровенно уничтожалось, на правительственном уровне.
Или передовые разработки секретились, и глохли в оборонке, а могли бы миллиарды приносить.

На «передовые разработки» совкового автопрома сейчас без слёз не взглянешь, неудивительно, что автопромовское начальство требовало копировать импорт и не изобретать велосипед.

[^]
Arhymag
2

Ярила

Цитата (aircopter @ 30.03.2020 - 21:44)
Цитата (exoricst @ 30.03.2020 - 21:34)
Если в 1980 еще на лампах делали, то в 1985 уже на транзисторах, а в 90-х на микросхемах. У нас все производство параллельно шло. Т.е в 1989-е можно было купить тв отличающееся кардинально как по качеству, так и по циклу производства.  Угадай что покупали, самое дешевое да?  cool.gif

Даже у нас в 80-м телеки на лампах уже особо не делали, а за бугром и подавно.
И микросхема по вашему не на транзисторах сконструирована? Микросхемы из мааааааленьких транзисторов ещё в начале 70-х активно использовать стали.

Я не знаю о чём тут спорить. Не наше это было - товары для быта, за редким исключением. Вроде тех же усилков и дорогих дек с акустикой.
Даже такая вещь как сувениры, были в СССР весьма уродливы, а игрушки? Я когда ребёнком попал на выставку международную Игрушка-75, охуел, у меня слюни от зависти текли).
А человеку это всё надо. А отсутствие хороших вещей, дефицит, были сдобрены и отсутствием свободы. Это самое главное. Ну вот остался бы СССР, сколько замечательных книг я бы не прочитал, сколько бы не увидел?
Плохо что идём мы туда же, только похоже ещё гаже будет, не будет и тех социальных благ, которыми Союз славился.

Помнится, когда бабушке кто-то привёз из-за бугра журнал Quelle за 74 или 75-ый год, то я сильно удивился в 1993 году - какие игрушки были у немецких школьников двадцать лет назад

https://babiki.ru/blog/igrushki-detstvo/24176.html

Вопрос: почему советские инженеры-конструктора (тогда этим словом именовались дизайнеры) выпускали игрушки (зачастую, копии иностранных), которыми можно было удобно починить автомобиль (пластинкой от конструктора), чем поиграть в своё удовольствие...

Мне кажется, что советская система мышления не была рассчитана на удовлетворения спроса рядового потребителя, жившего по принципу "лишь бы что-нибудь дали" и на отсутствие реальной конкуренции между производственными гигантами, выпускающими одинаковые стиральные машинки согласно ГосПлана, в промежутках между выпуском разгонных блоков ракет-носителей семейства "Союз" brake.gif

Это сообщение отредактировал Arhymag - 30.03.2020 - 22:03

[^]
aircopter
2

Ярила

Цитата (exoricst @ 30.03.2020 - 21:51)
Если в 1980 еще на лампах делали, то в 1985 уже на транзисторах, а в 90-х на микросхемах. У нас все производство параллельно шло. Т.е в 1989-е можно было купить тв отличающееся кардинально как по качеству, так и по циклу производства.  Угадай что покупали, самое дешевое да?  cool.gif

И микросхема по вашему не на транзисторах сконструирована? Микросхемы из мааааааленьких транзисторов ещё в начале 70-х активно использовать стали.

Нет микросхемы и транзисторы, это разные вехи развития. Хотя там переход, конечно довольно быстрый был. На транзисторах красивую технику делали, тут как то выкладывали фото.
Сейчас конечно, это проще все на одной микросхеме нарисовать.

Вот это процессор 8008 - все компоненты на одной микросхеме. Дата выхода 72-й год.

Это сообщение отредактировал aircopter - 30.03.2020 - 22:03

[^]
Skrut
30.03.2020 - 22:04
0

Старик Похабыч

Цитата (makahito @ 30.03.2020 - 21:59)
Цитата

Ну какая же безопасность, если людей сажали за анекдот? От кого независимость? Попробуй не поори на своём заводе про вредителей).
Только труд был гарантирован, но и он многим счастья не принёс, мало было быть умным, надо было быть и партийным, да и уровниловка была, об этом и тогда не стеснялись писать.

блять вы вот с этим "сажали за анекдот" просто вобще разум уже потеряли

не знаю ни одного человека, которого бы посадили "за анекдот"
хотя и мы рассказывали, и родители наши рассказывали и в школе и в институте и на работе и на днях рождения и даже в поездах

заебали с этим вбросом
не сажали "за анекдоты"
не пиздите

[^]
makahito
30.03.2020 - 22:04
2

Пацифист и либераст

Цитата
только жизнь устроена так, что всегда приходится выбирать между чем-то и чем-то

Так и выбрали). Правда обмишурились(. Вы поймите, я не считаю что необходимо Союз ругать, он уже история, мало того, я понимаю тех, кто мечтает о его возврате, в основном эти люди сегодня оказавшиеся за бортом. В магазине есть всё, но только купить не на что.
Но смысл этой некрофилии? СССР никогда не вернётся уже. Надо смотреть вперед, сейчас у нас редкая гадость построилась, но менять её на СССР? Спасибо, я там пожил, я бы хотел что бы смотрели на Германию и США, а не на Союз.

[^]
kit25
30.03.2020 - 22:05
3

Ярила

Цитата (exoricst @ 30.03.2020 - 21:45)
В СССР прирост численности населения каждые 10 лет, 20 миллионов человек. Вот им и давали. Детям и внукам ваших бабушек и дедушек. Ну или теперь вам. Сейчас до сих пор процентов 90 населения, живет в квартирах полученных при СССР. Смысла жить в коммуналках и общагах нет. У нас отрицательный прирост населения, 1,8 человек родилось, 2-е умерло.

Прирост населения напрямую не связан с уровнем жизни, если даже и связан, то скорее обратной зависимостью. Так же сильно влияют глобальные катастрофы и вымирания, после войны и эпидемии идет прирост населении при любых обстоятельствах.

[^]
Olexxx
30.03.2020 - 22:06
1

Смешняга

Цитата

У Вас кого ни будь посадили?

[^]
exoricst
30.03.2020 - 22:08
-4

Ярила

Я не знаю о чём тут спорить. Не наше это было - товары для быта, за редким исключением. Вроде тех же усилков и дорогих дек с акустикой.
А человеку это всё надо. А отсутствие хороших вещей, дефицит, были сдобрены и отсутствием свободы. Это самое главное. Ну вот остался бы СССР, сколько замечательных книг я бы не прочитал, сколько бы не увидел?
Плохо что идём мы туда же, только похоже ещё гаже будет, не будет и тех социальных благ, которыми Союз славился.

И много сейчас людей, которые могут купить дорогую акустику. Или игрушки, уровня СССР 1980-х? Не электронику, которая подешевела. А именно вот такие обычные игрушки? Думаю их гораздо меньше, чем было в СССР.

[^]
Skrut
30.03.2020 - 22:08
0

Старик Похабыч

Цитата (Arhymag @ 30.03.2020 - 22:03)

Мне кажется, что советская система мышления не была рассчитана на удовлетворения спроса рядового потребителя, жившего по принципу "лишь бы что-нибудь дали" и на отсутствие реальной конкуренции между производственными гигантами, выпускающими одинаковые стиральные машинки согласно ГосПлана, в промежутках между выпуском разгонных блоков ракет-носителей семейства "Союз" brake.gif

в целом верно
только не советская система мышления, а система мышления руководства

почему ? хер его знает. люди шли по непроторённой дороге, всё делалось впервые

неправильно рассчитали людское шкурничество
его оказалось гораздо больше, чем ожидалось
к сожалению

[^]
makahito
30.03.2020 - 22:09
1

Пацифист и либераст

Цитата (Skrut @ 30.03.2020 - 22:04)
Цитата

хотя и мы рассказывали, и родители наши рассказывали и в школе и в институте и на работе и на днях рождения и даже в поездах

заебали с этим вбросом
не сажали "за анекдоты"
не пиздите

Я уже года три плотно изучаю сталинский период. Вижу там и плюсы (не раз об этом писал), сейчас, прочтя уже почти всех историков разного толка (большинство из них, к сожалению ангажированы, причём и хулители и почитатели), взялся за мемуары, иногда нахожу весьма редкие, разное там пишут.
Не стоит смотреть на историю предвзято: или как читатели перестроечного "Огонька" или как вы. Ценность такого мнения невысока. Оно годиться только для "поорать".Не верить в репрессии может только фанатик сталинист.

Это сообщение отредактировал makahito - 30.03.2020 - 22:13

[^]
makahito
30.03.2020 - 22:10
1

Пацифист и либераст

Цитата
И много сейчас людей, которые могут купить дорогую акустику. Или игрушки, уровня СССР 1980-х? Не электронику, которая подешевела. А именно вот такие обычные игрушки? Думаю их гораздо меньше, чем было в СССР.

Найдите мне хоть один мой коммент, в котором я сказал бы: сейчас всё хорошо), вот только ведь написал - не хочу я как в СССР), хочу как в Норвегии.
Если сейчас плохо, это не значит, что в СССР было замечательно. И то и то - дерьмо.

[^]
Klientt
30.03.2020 - 22:12
5

С вами говорит телевизор

Цитата (Skrut @ 30.03.2020 - 20:04)
Цитата

заебали с этим вбросом
не сажали "за анекдоты"
не пиздите

А как насчёт стихов? Смерть за стишок - это по-коммунистически?

Это сообщение отредактировал Klientt - 30.03.2020 - 22:14

[^]
Meganom
30.03.2020 - 22:12
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.03.2020 - 22:03)
Цитата (Meganom @ 30.03.2020 - 22:00)
Meganom,
> нефти прожить.

ничего не покупали.

На «передовые разработки» совкового автопрома сейчас без слёз не взглянешь, неудивительно, что автопромовское начальство требовало копировать импорт и не изобретать велосипед.

На передовые разработки вы в архивах НАМИ можете взглянуть, если они сохранились.
А то что со слезами - убогая копия устаревшей уже на то время европейской модели. И с компьютерами, та же история - уничтожали свои, в угоду кривому копированию западных образцов. Хотя, сейчас даже скопировать не могут.

[^]
Silver867
30.03.2020 - 22:14
1

Ярила

Цитата (Skrut @ 30.03.2020 - 22:04)
Цитата

заебали с этим вбросом
не сажали "за анекдоты"
не пиздите

Это смотря в какие годы.

[^]
Skrut
30.03.2020 - 22:14
-3

Старик Похабыч

Цитата (makahito @ 30.03.2020 - 22:04)
я понимаю тех, кто мечтает о его возврате, в основном эти люди сегодня оказавшиеся за бортом. В магазине есть всё, но только купить не на что.

такие как вы , думаете только о колбасе, потому что в головах у вас - колбаса

вам просто не хватает уровня развития, чтобы понять, что кроме вас, колбасоголовых, бывают люди с совершенно иной системой мотивации и жизненными ценностями

с вами спорить - как с голубями в шахматы играть - повалите фигуры, всё обосрёте, и будете уверены что победили

когда я говорю "вы" я имею ввиду множественное число а не уважительную форму обращения

не за что вас таких уважать

[^]
Silver867
30.03.2020 - 22:15
-2

Ярила

Цитата (Skrut @ 30.03.2020 - 22:14)
Цитата (makahito @ 30.03.2020 - 22:04)
я понимаю тех, кто мечтает о его возврате, в основном эти люди сегодня оказавшиеся за бортом. В магазине есть всё, но только купить не на что.

такие как вы , думаете только о колбасе, потому что в головах у вас - колбаса

вам просто не хватает уровня развития, чтобы понять, что кроме вас, колбасоголовых, бывают люди с совершенно иной системой мотивации и жизненными ценностями

Которые привыкли кушать вырезки из газеты «Правда»? shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49101
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх