Как Советский Союз жил без торговли, с Западом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Енотко
13.08.2014 - 11:19
2
Статус: Offline

Енот

Цитата (evgosik @ 13.08.2014 - 10:59)
Цитата (Енотко @ 13.08.2014 - 11:48)
Плюс практически отсутствие инфляции . Колбасы и прочее кишкоблудие распределялось по предприятиям . Джинсы и прочий забугорный ширпотреб приобретался на " толкучках " , либо через знакомых на складах , в магазинах . У тех кто не сидел на жопе , а работал всё было .
Получение квартиры на предприятии всегда можно было ускорить " подмазав " нужных людей , купить автомобиль можно было на заводе в Тольятти без очереди .

Про какую инфляцию вы говорите? Все цены регулировало государство. Реальную цену продуктам мы узнали в 1991, когда Гайдар их отпустил.
И второе, вы не находите, что если постоянно надо отстоять очередь, договориться через знакомых, искать нужных людей, кого-то подмазать - вот если есть вся эта ху..ня - то экономика работает ненормально? Зачем пытаться это вернуть?
Разве не надо взять из тех времен самое лучшее, например качество продуктов, а не всё дерьмо тащить?

Ну щас то все отлично , правда ? В Мск всё хорошо с деньгами и вроде бы всё есть - но не всё можно есть . Вместо 2х видов кефира их здесь 500 , но безопасно употреблять в пищу можно - 0 . Молоко - я даже не знаю из чего это сделано . Масложир - только с пальмовым маслом . Мясо качанное , хлеб как резина ( ну эт не беда , купили хлебопечку) . Овощи из израиля , аргентины и Х.З. откуда . Электроника которая вдруг начала работать с ресурсом год . Вот это что ли результат здоровой экономики .
Это результат как раз международной торговли , когда мы становимся жертвами маркетологов иностранных государств . Раз сюда везется "качественный " ширпотреб , соответственно везутся и принципы его реализации и проч . Всего дохрена , но в этом сборище как и раньше нужно ВЫИСКИВАТЬ единицы качественных товаров . Только раньше ты искал " блат " и априори получал качественную вешь . То теперь ищешь путем набивания собственных шишек .

[^]
Leha64rus
13.08.2014 - 11:20
1

Хохмач

Цитата (MonAmour @ 13.08.2014 - 12:13)
Конечно такого выбора как у буржуев не было, но никто особо по этому не убивался.

Вот это неправда, еще как народ убивался. Каждая сука ныла на каждом углу. В газетах печатали сравнения как охуенно живут рабочие в пиндостане. Всем нехватало видиков, импортных шмоток и кокаколы. Информационная война Запада сделала свое дело.
Не понятно только почему эти твари стоящие у руля страны молча взирали на это блядство?, они ведь знали как на самом деле, они ведь могли прикрыть эту атаку, пересажать выродков-дисидентов...

[^]
Prikonik
13.08.2014 - 11:23
6

Шутник

Цитата

Цитата (Prikonik @ 13.08.2014 - 10:20)
Все, кто страдает по советскому "изобилию" - в очередь! Сперва в очередь за талонами, а потом в саму очередь. Я 68-го года выпуска за своё детство отстоял километры очередей, больше не хочу. Не говорю за Москву и "братские республики", но у нас в Новосибирске очередь были за всем. При чем, видя очередь, люди сперва вставали в неё, а потом уже спрашивали: "Что дают?". Особенно в конце месяца, когда в магазах частенько "выбрасывали" какой-нибудь дефицит, чтобы план сделать.

Ну дак если ради кишки жить - то наверное .

А я Вам расскажу, ради какой "кишки" я жил. В 1977 году у появилась сестра. а у мамы очень рано оказалось непригодным для вскармливания молоко. Отец, естественно, весь день на работе.и мне, 9-летнему пацану было вменено любым способом ежедневно добыть литр сметаны, 2 бутылки кефира и молока, чтобы можно было сделать творожок для сестрёнки. Единственный на весь жилмассив магазин открывался в 9-00. в 8-30 у входа в него уже начинала собираться очередь. Это чтобы войти в магазин. В 9 часов двери открывались и я стартовал. Бегом! В молочном отделе (самообслуживание) там стояли две стопки из пяти ящиков кефира. Блядь, 200 бутылок на весь жилмассив! В 9-05 кефира уже небыло. Задача номер один была выполнена. За тем пулей на раздачу сметаны (развесная, со своей банкой), она тоже быстро кончалась. И потом, уже неспеша за молоком, благо, его хватало до обеда и на кассу. На крайняк, можно было взять разливного в бидончик, это было почти всегда. Вот такое "преимущество планового регулирования экономики". Справедливости ради скажу, молоко, сметана были тогда несравнимо лучше и уж 100% натуральные.

[^]
zloykrot
13.08.2014 - 11:34
-3

Приколист

ТС убейся об стену. Рассказчик охуительных историй. Иди их мокоревичу и новодворской рассказывай.

[^]
konst148
13.08.2014 - 11:36
2

Приколист

Я помню не только ссср,но и проживание вчетвером в коммуналке,отец-инженер,мама-учитель,выживали только потому что отец-рукастый,шил джинсу на заказ и паял аппаратуру.
еще помню,что путевки и дома отдыха-только профсоюзным кедрам и все по связям.
кто хочет окунуься- смотрим 2-ю серию "Криминальный талант" с Жарковым, вообще не смеюсь в моменты, когда ему на допрос синюшных кур приносят и предлагают пшенку на гречку обменять.
Причем,прикол в том,что инженер не мог подработать дворником,ибо у него з/п была больше 70 рублей.
пилять,за стенкой ходили с мамой пол-года отмечаться к мебельному,телевизор рубин-в кредит, москвич 5-летний по цене нового,старики родителям подарили.
позитив от того времени только потому,что ребенком был,а детям все по барабану

[^]
Енотко
13.08.2014 - 11:38
1

Енот

Prikonik А как же молочные кухни ? Не было что ли у вас ?

[^]
elkimotalki
13.08.2014 - 11:41
1

Ярила

Цитата (Leha64rus @ 12.08.2014 - 08:26)
Большое видется из далека. Я бы сейчас незадумываясь отдал все это изобилие в обмен на: доступное жилье без ипотеки, бесплатное образование, бесплатную медицину (да блять за любую операцию тогда платить не надо было - надо пошел и сделал), наличие везде и дохуя нормально оплачиваемой работы.
Бля все эти сопли про видеомагнитофон не стоят 15 летней ипотеки...

В СССР, граждане не имели право собственности на квартиру, в которой проживали deal.gif За исключением кооперативной. А кооператив тоже денег стоил, и немалых. dont.gif

[^]
Берта
13.08.2014 - 11:45
1

Юморист

Цитата (Grig1986 @ 12.08.2014 - 10:16)
Цитата (Obrazina @ 12.08.2014 - 08:14)
Цитата
о чудовищных проблемах выбора, когда не знаешь какой сок взять

Вот уж с чем-чем, а с соком в СССР проблемы не было никакой. Неуд.

ага, захотел сочку, в лес к березе и всего делов то brake.gif

Очего же в лес... У нас в овошном магазине всегда стояли 3-х литровые банки с соками: томатным, яблочным, персиковым, гранатовым, виноградным, березовым. Так то - был натуральный сок, а не та лабуда, что сегодня продают под видом сока. В остальном я согласна, но...к кому не зайдёшь, холодильники всегда полные. И хотя видеомагнитафонов не было, но одежду импортную умудрялись "доставать".

[^]
Енотко
13.08.2014 - 11:45
2

Енот

современный творожок с пальмовым маслом полезнее будет , наверное ? И молоко с антибиотиками - сразу все бактерии убьешь , вместе с иммунитетом . А уж детское питание с консервантами и соевыми вытяжками , просто кладезь полезностей для маленького организма .

Добавлено в 11:50
Видеомагнитофоны нахуа ? Смотреть полосящее видео с гундосым переводчиком ?
" У меня было несчастное детство , потому что не было видика . И поэтому мне пришлось заниматься гандболом и академической греблей и я вырос здоровым , красивым и сильным . А не тупым , жирным мудаком которому фуагра с лососем из сои в холодильнике дороже всего на свете . "
Как то так мне видятся эти сопли .

[^]
SeaCat
13.08.2014 - 11:52
1

Ярила

Ну не знаю. Мама при позднем Союзе как-то ездила в Польшу и ГДР... Бляяя... Привезла джинсы, кроссовки, колу, жвачку... Это было конечно нечто фантастическое для Советского мальчишки.

[^]
Путька
13.08.2014 - 11:56
0

Балагур

Цитата (SeaCat @ 13.08.2014 - 15:52)
Ну не знаю. Мама при позднем Союзе как-то ездила в Польшу и ГДР... Бляяя... Привезла джинсы, кроссовки, колу, жвачку... Это было конечно нечто фантастическое для Советского мальчишки.

А у нас летом приезжал чешский лунапарк и там были жвачки. Кстати какие-то местные были везде, стоили по моему-15 копеек. Но в них не было искусственных красителей, усилителей вкуса и концентратов, поэтому казались невкусными :)
А Пепсиколы у нас было залейся в Новосибирске в стеклянных бутылках по 0,33. Кстати я в те годы больше любила Тархун.

[^]
SAO
13.08.2014 - 12:02
2

Хохмач

Отлично помню очереди в СССР, очереди у прилавков из покупателей.
Ныне, как не устаёт заявлять "Радио Селигер", выстроились очереди у прилавков из отечественных производителей. Выстроились давно уже. А что далее?!
Вова теперь в Египте, Эквадоре, Чили и Аргентине будет всё тот же трэш покупать, только то, что раньше везлось четыре дня, будет в консервантах или замороженным везтись до двух месяцев, с обязательной за столь дальний и долгий транспорт платой перевозчику. А отечественные производители, потеряв чувство жесточайшей конкуренции с Западом, если и смогут (без вменяемой поддержки государства, как это нормально делается на Западе), то будут гнать тот же химический подгнивший порожняк, потому как НЕ ДЕЛАТЬ колбасу ИЗ МЯСА они давным давно научились.
Нужна истинная и нелицемерная поддержка отечественного производителя, и никаких контрсанкций Западу. Не брать зарубежное должен потребитель и только он. Если я брал моих курочек с моей птицефабрики, ибо они реально вкуснее и по некоторым данным химически чище американских, так я и буду их брать, зачем меня, не берущего американские окорочка, от них отграничивать?! А вот вопрос того, что моя курочка, привезённая всего лишь из-за 20 км от моего дома, каким-то чудом оказывается почти равной по стоимости американской — вот это и должно быть головной болью Вовы! Всё, что мне нужно, это чтобы Вова оказал всяческую поддержку моей птицефабрике, в развитии, в расширении, в том, чтобы кур-яйценосок наконец перестали пичкать красителями, чтобы желток казался желтее. И всё!!! При чём здесь контранкционная дурь на потребу ура-патриотам?! В присутствии наших контрсанкций, но в отсутствие должной поддержки, наши производители не начнут делать качественной И дешёвой продукции, ИЛИ-ИЛИ в крайнем случае, неужели непонятно?

P.S.: Каждый, кто будет шпалить, подумайте хорошенько, что я сказал не так?

Это сообщение отредактировал SAO - 13.08.2014 - 12:32

[^]
GladiSila
13.08.2014 - 12:09
0

Шутник

Я вижу здесь собралась огромная куча народу с ссср головного мозга.

Вон, например, некий Енотко: А зачем нам видеомагнитофоны? Они не нужны! Иш ты, захотел себе такую штуку в ссср, иди лучше спортом занимайся!
Типичный представитель совка. Если развивать его тему то и личный автомобили не нужны, иш ты, до завода и на автобусе доедешь, и путешествия заграницу не нужны, иш ты, в анапу съездишь, и качественная медицина тоже, иш ты, терпи! И компьютеры, и телефоны, и так далее. Может вам лучше сразу на пару тысяч лет назад вернуться? Будете и спортом заниматься, и еду только натуральную есть.
Что за идиотизм? В современном мире каждый сам может выбрать, что и как ему делать, это право каждого. А вам путь либо в дикие племена, либо в КНДР в лагеря.

Черт знает, вся европа вполне нормально живет на нынешних продуктах, у меня в семье нет никаких проблем со здоровьем, несмотря на то, что всю жизнь в москве живу и, естественно, питаюсь преимущественно покупной пищей. До вас до сих пор не может никак дойти, что все эти добавки не столь уж вредны? Если соблюдать правильное питание, покупать относительно качественные продукты - никаких проблем не будет!

Меня действительно поражают те люди, которые мечтают вернуться в ссср, когда хрен что найдешь, или в очереди жди по несколько лет, на тот же автомобиль.
Мой отец работал таксистом в те времена, рассказывал, что при средней зарплате инженера в москве в 150-250р (точно не помню) он зарабатывал от 2 т.р. И их некуда было девать! Квартиру не купишь (ну и что, что у тебя жена и 2 детей, живи и терпи в коммуналке), много какую еду купишь только в серых магазинах (вот вам и теневая торговля, о которой любители ссср очень не любят вспоминать) по таким ценам, что рядовой гражданин себе ничего позволить не мог.
Уже давно все объяснено, вы провели свою молодость в ссср, трава была зеленее а солнце ярче, а после, с возрастом, стало как-то скучнее, вот и думаете, что ссср это так замечательно.
Моя бабушка, например, тоже очень долго жила в ссср, и невероятно рада тому, что его больше нет. Медецина в селе была ужасна, денег платили копейки, стоило все дорого, выбора между продуктами было мало, тотальный алкоголизм.
Вы, почему то, больше ориентируетесь на свою эмоции, чем на логику, надеюсь эта СССРо мания не дойдет до маразма, когда люди будут кричать за возвращение коммунизма, упразднение прав человека, восстановление концентрационных лагерей и тд и тп.

Далее, почемуто все эти ребята с ссср головного мозга забывают банальные примеры из учебников истории. Коммунизм так построить и не удалось, стадия "развитого социализма" - тому пример. Наше производтво отстало от всего мира из-за отсутствия конкуренции, большая часть задумок правительства работала через задницу, ни 1 пятилетка не была выполнена, происходило старение всего аппарата управления, так как эти дедушки уходить от власти не хотели, живых мозгов уже не имели, а эффективного порядка замены власти не было. Вот и сидели полумертвые деды без мозгов, да издавали идиотские законы, а сделать с этим ничего было нельзя, у нас же не демократия! Производствами управляли поставленные люди, которые в этом ничего не понимали, а в кач-ве заинтересованны не были (я думаю об тотальном падении качества товаров для граждан знают все), моя учительница в школе по истории рассказывала, как купила будильник, а он сломался через неделю, купила такой же - сломался через полторы. Почему? Качество нулевое, производитель не был заинтересован в улучшении товара, т.к в реалиях дефицита брали все. Создавались проверочные коммисии, но и это не помогало, те быстро договаривались с производителями о взятках.
Короче, откройте учебник истории, да почитайте про ссср. Может вы и забыли , насколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эта страна была в глубокой заднице, ее конец был неминуем.

Это сообщение отредактировал GladiSila - 13.08.2014 - 12:18

[^]
romanski
13.08.2014 - 12:14
1

Хохмач

Цитата (Knyaz86 @ 13.08.2014 - 11:31)
А мне в СССР было заебись, были лагеря, мячи, велики, пугачи... меня научили считать без калькулятора.
и да - трава была зеленее

Вы 86го года рождения? или эта цифра что то другое означает? надеюсь что другое...

[^]
amatiel
13.08.2014 - 12:15
0

Ярила

ипать да этот сок покупался из за банки, чтобы огурцы, натуральные блеать. сочные огурцы, закатать на зиму.

[^]
Vampirchic
13.08.2014 - 12:17
1

Ярила

Жили в военном городке обеспечение было на уровень выше чем даже в крупных городах. Талоны как то вообще мимо прошли, как то по времени мало их было. На улицу выходили спокойно и гуляли до 10-11 вечера и ни кто не боялся. Сча сына одного как то очково отпускать.

[^]
princip
13.08.2014 - 12:17
1

Юморист

Я в том году землю в деревне землю купил, специально чтобы от этой заподной тошниловки не зависеть, а детей натурпродуктом кормить. Чего и вам всем желаю.

[^]
amatiel
13.08.2014 - 12:19
0

Ярила

«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

Все было. И СССР с пустыми полками и дефицитом. И заваленные полки сейчас.

И хуй нас теперь чем удивишь и испугаешь.

Добавлено в 12:21
Цитата
Мой отец работал таксистом в те времена, рассказывал, что при средней зарплате инженера в москве в 150-250р (точно не помню) он зарабатывал от 2 т.р. И их некуда было девать! Квартиру не купишь (ну и что, что у тебя жена и 2 детей, живи и терпи в коммуналке)

А у семьи инженера с зарплатой 200р, была трехкомнатная квартира, выделенная государством.

Так шта батя твой припиздил слека про 2р в месяц.

Добавлено в 12:25
Цитата
, моя учительница в школе по истории рассказывала, как купила будильник, а он сломался через неделю, купила такой же - сломался через полторы. Почему? Качество нулевое, производитель не был заинтересован в улучшении товара, т.к в реалиях дефицита брали все. Создавались проверочные коммисии, но и это не помогало, те быстро договаривались с производителями о взятках.

твоя учительница истории из 90х? Это уже не СССР, это распродажа.

А в СССР будильники были окуительны и ходят до сих пор.

[^]
IvanIvanov
13.08.2014 - 12:26
1

Юморист

Цитата (ПохренКурт @ 12.08.2014 - 08:09)
Прежде всего, литература. <...>С опаской относились и к представителям более легкого жанра.., Толкиену...

Мне понравился недавний пост про 95%.
Так вот. Выделенный фрагмент зацепил (относительно недавно писал дип по переводам Толкина). Признанный самым лучшим перевод этого автора был опубликован неоднократно в начале 80-х, а первый - в 1969 году.

P.S. Не всей информации следует доверять.

[^]
princip
13.08.2014 - 12:30
4

Юморист

Цитата (GladiSila @ 13.08.2014 - 12:09)
Я вижу здесь собралась огромная куча народу с ссср головного мозга.

Мой отец работал таксистом в те времена, рассказывал, что при средней зарплате инженера в москве в 150-250р (точно не помню) он зарабатывал от 2 т.р. И их некуда было девать! Квартиру не купишь (ну и что, что у тебя жена и 2 детей, живи и терпи в коммуналке), много какую еду купишь только в серых магазинах (вот вам и теневая торговля, о которой любители ссср очень не любят вспоминать) по таким ценам, что рядовой гражданин себе ничего позволить не мог.

Моя бабушка, например, тоже очень долго жила в ссср, и невероятно рада тому, что его больше нет. Медецина в селе была ужасна, денег платили копейки, стоило все дорого, выбора между продуктами было мало, тотальный алкоголизм.
Вы, почему то, больше ориентируетесь на свою эмоции, чем на логику, надеюсь эта СССРо мания не дойдет до маразма, когда люди будут кричать за возвращение коммунизма, упразднение прав человека, восстановление концентрационных лагерей и тд и тп.

Может вы и забыли , насколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эта страна была в глубокой заднице, ее конец был неминуем.

А казачок-то засланный ))))
Дружище, моя тёща купила свою квартиру, так что не бзди. Это первое. А второе - за твой "тотальный алкоголизм" можно по щам получить.
А сейчас зарплаты шо пипец огромные. И за квартиру я в рабство на 25 лет вперся. А в СССР я бы поработал и получил, пусть и лет через 10-15, но при этом ПОЛУЧАЯ ДЕНЬГИ, а не отдавая. И, блядь, съебись лучше с этой ветки гнида засланная. Это не оскорбление, это констатация....

[^]
falcon1981
13.08.2014 - 12:37
0

Ярила

Ну хз, хз, бояре...
В хлебе, молоке, овощах - никогда не нуждались.
А вот фрукты, которые в нашем, слегка северном регионе не выращивают, хер купишь было.
Мясо было из деревни в избытке.
Колбаса и прочее в магазине на полках не лежали, но дома почему-то были всегда.
Одежда, обувь были в достатке, но отечественные.
Проблемы были с приобретением авто/мото/вело техники, и бытовой электроники.
Помню как в 88 встали в "Доме Радио" в очередь на цветной телевизор, сказали что к 2000 получим).

[^]
Leha64rus
13.08.2014 - 12:37
4

Хохмач

Цитата

деньги левые, обсчет пассажиров-украдены из кассы, потому он потратить официально их не мог, ОБХСС за жопу мог взять deal.gif
кстати на современные деньги 2000 р. где-то тысяч триста, ништяк колым таксиста?

Цитата
моя учительница в школе по истории рассказывала, как купила будильник, а он сломался через неделю, купила такой же - сломался через полторы. Почему? Качество нулевое, производитель не был заинтересован в улучшении товара, т.к в реалиях дефицита брали все.

сейчас заебись все качественное и ни чего не ломается gigi.gif

Цитата
Моя бабушка, например, тоже очень долго жила в ссср, и невероятно рада тому, что его больше нет. Медецина в селе была ужасна, денег платили копейки, стоило все дорого, выбора между продуктами было мало, тотальный алкоголизм..

ага щаз в деревнях закрыли последние медпункты, скорая сидит неукомплектованная штатом, ноне кондратий в деревне гарантированная смерть dont.gif
а уж бухать стали на порядок больше alik.gif

Цитата
Короче, откройте учебник истории, да почитайте про ссср. Может вы и забыли , насколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эта страна была в глубокой заднице, ее конец был неминуем.

Короче ты изучать Союз можешь только по учебникам истории, а мне довелось на него чуть чуть посмотреть biggrin.gif

[^]
Masia
13.08.2014 - 12:48
0

Юморист

Сразу вспоминается советский лозунг: "Мясо вредно!". Не дай Б., придётся снова его увидеть, а всё к тому идёт...

[^]
Ekvator
13.08.2014 - 12:48
5

Шутник

Кстати, есть один нюанс, который не учитывается, когда вспоминают про безопасность гуляния детей и т.п.
Полная информационная изоляция. Мы просто НЕ ЗНАЛИ ни про маньяков, убийц и педофилов, про захваты самолетов, катастрофы на транспорте и промышленных объектах и все прочее, что сейчас, если случается, то выходит в топы новостей.
А ведь все это тоже было. Нас просто держали в блаженном неведении.
Может оно даже и лучше - спокойнее как-то..... А может и нет... х.з.

Это сообщение отредактировал Ekvator - 13.08.2014 - 12:49

[^]
Путька
13.08.2014 - 13:01
0

Балагур

Цитата (Masia @ 13.08.2014 - 16:48)
Сразу вспоминается советский лозунг: "Мясо вредно!". Не дай Б., придётся снова его увидеть, а всё к тому идёт...

Это когда такой лозунг был? При Ильфе и Петрове что ли в "12 стульях"?
Может мясо не всегда в продаже было. В коопторге и на рынке - было всегда, кроме ублюданского заката перестройки. И уж точно было доступнее для пенсионеров к примеру, чем сейчас.
Но всегда (!!!) были пельмени, от которых брезгливо отворачивались, а сейчас бы я бы навернула в такой квадратной пачке, полуфабрикаты рамштексы и котлеты. Когда мама уезжала в санаторий, мы с папой, злорадно потирая ручонки, бежали за этими котлетами (когда мама дома была - такая еда считалась ядом). Они были ВКУСНЫЕ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89221
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх