Почему советские технологии до сих пор не могут повторить: утерянные секреты и нерешённые загадки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nomagic
22.06.2025 - 23:01
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (uralzp @ 22.06.2025 - 23:00)
Цитата (Dekalon @ 22.06.2025 - 22:55)
Цитата (uralzp @ 22.06.2025 - 22:27)
Вы печатный текст не понимаете, что ли ? Я как раз спрашиваю EVM,считает ли она, что люди в СССР голодали.
Потому как я за свою жизнь голодающих не видел. А в её посте утверждается про страдания.Типа. государство ничем не обеспечивало,и у народа ничего не было.

Не понял. Где в тексте EVM слова про "голодали"???
"Так если производство СССР не могло обеспечить "хотелки" своих же граждан вообще никак - не только в автомобилях, а государство не собиралось хотелки восполнять импортом, нахера тогда то больное новообразвание, которое с трудом просуществовало 69 лет было нужно?
Чтобы все страдали?
Ты хочешь страдать?"
Ранее уважаемый мной Uralzp. Слова "голодали" и "страдали", хоть и рифмуются, но имеют разные значения!
И, кстати, перечитав сейчас сообщение EVM, я ведь с ней совершенно согласен в части "страданий". Это моя выстраданная мысль, которую я уже лет как десять пытаюсь донести до всех. Я устал все время страдать и еще немного подождать. Я пережил штук 5 долбанных кризисов и дефолтов. Я хочу просто жить, радоваться и даже, чу!, немного планировать будущее.

Хе.. Все хотят. И тем не менее, народ России в едином порыве проголосовал за продолжение войны. И не надо говорить, что победу Путина нарисовали. Я лично знаю людей,которые за него голосовали и их реально большинство.

Они объяснили, почему проголосовали именно так?

[^]
Nursaltan
22.06.2025 - 23:04
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.06.2025 - 12:04)
Цитата (UFO32 @ 22.06.2025 - 12:02)
Цитата (uralzp @ 22.06.2025 - 11:56)
Цитата (Silver867 @ 22.06.2025 - 11:45)
Цитата (uralzp @ 22.06.2025 - 11:34)
Цитата (Жидомасон @ 22.06.2025 - 11:17)
Про уникальные советские технологии говорит фраза "битва за урожай"
С тех пор как пересели на нормальную технику, эта фраза ушла из обиходна. И горожан перестали посылать в колхозы, чтобы помочь с уборкой урожая

Ага.. Просто стали покупать продукты в Беларуси,Казахстане,Китае,Израиле,Турции,Египте и пр.. Своё сельское хозяйство планомерно уничтожили

Было что уничтожать в 1991 году?
Сельское хозяйство, в полупьяные колхозники помогали студентам и солдатам убирать урожай, который потом сгнивал?

Советский анекдот:

В аэропорту «Шереметьево» репортер берет интервью у группы итальянских туристов:
- Какова ваша цель пребывания в СССР?
- Мы перенимаем опыт работы в сельском хозяйстве.
- В сельском хозяйстве?!
- Да! Нам о такой организации дела можно только мечтать.
Совхоз - это просто фантастика! Шефская помощь - это грандиозно!!!
Пашут землю соддаты, пропалывают рабочие, убирают урожай студенты, сортируют профессора, аспиранты, доценты. И все - бесплатно.
Продав продукцию, директор совхоза говорит: «7 миллионов убытков». Фантастика! И ему их дают. Мама мия! Нам такое и не снилось!
- Вы фермеры?
- Еще чего! Мы представители итальянской мафии.

Сельское хозяйство всегда и везде на дотациях. И да, в СССР выращивали много. С запасом. Всем хватало и цены были копеечные. Никто из телевизора не рассказывал сказки, что картошка дорожает потому, что это сезонный продукт.
В СССР картошка стоила всегда и везде 12 копеек.
А за идею платить валюту за то, что можно вырастить у себя в стране ,вообще расстреляли бы,как пособника западных капиталистов.

Начались сказки на ночь из СССР.
В магазинах картошки или не было, или она была гнилая так что платить не за что. Не скажу что все, но довольно значительная часть СССР выращивала картошку самостоятельно, на различных участках предоставляемых администрацией. Еще часть покупала на рынке.

Ну так сейчас вроде никто и не запрещает выращивать картошку самому или покупать на рынке? why.gif

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ?! Моим родителям в 80е дачи бесплатно выдали, и матери и отцу, на одной мы домик строили и яблони-облепихи сажали, на другой - картошку. А сейчас дача миллион стоит!!! Иди, купи, когда ещё за квартиру ипотеку 20 лет платить! А ещё на дачу ездить надо, сколько нынче бензин стоит, во сколько та картошка встанет?
Откуда вы, гниды, лезете?!

[^]
Dekalon
22.06.2025 - 23:05
3

Юморист

Цитата (Саладин @ 22.06.2025 - 22:46)
Бедненькие, стояли в очередях за колбасой. А работать они не пробовали вместо того что просиживать штаны и прочую одежду на социальных рабочих местах?

Отец - плавильщик в металлургическом.
Мать - преподаватель в музыкальной школе. Очень хороший преподаватель
А ты, Саладин, гондон, фильтруй слова.
Я до сих пор удивляюсь, что они еще и на огородах вкалывали. Это нам, пацанам, было весело, а им приходилось действительно стоять в очередях и думать, как бы накормить и порадовать детей. Я, кстати, тоже стоял в очередях. И это, наверное, больше всего меня тогда поражало - отличие того, что заявляли официально и того, что было на прилавках.. Тогда еще верящего в Ленина октябренка и пионера.

Это сообщение отредактировал Dekalon - 22.06.2025 - 23:07

[^]
uralzp
22.06.2025 - 23:06
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 22.06.2025 - 22:52)
Господи, хоть бы про Лунь не писали, не позорились  faceoff.gif
Нахрен его повторять, если он и тогда никому не нужен был?

Реально могучая держава может себе позволить(и должна это делать) эксперименты с вооружением. Да, где-то получается тупиковая ветвь,а где-то получается прорыв и преимущество над противником. Как пример - торпеды "Шквал".
Да и вообще , вся космическая программа - это сплошные эксперименты и огромные затраты. И тем не менее,Россия планирует станцию на Луне,хотя,казалось бы - нахрен она нужна? Прибыли от неё точно не будет никогда.
Цитата
Концепция исследования и освоения Луны
Концепция исследования и освоения Луны была озвучена 28 ноября 2018 года по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета РАН по космосу и Роскосмоса[4] и предполагает 3 этапа, которые будут проходить до 2040 года[5]. В августе 2019 года каждому этапу были присвоены названия[6].
Первый этап (2021—2025 гг.) — «Вылазка». Отработка всех технологий на МКС, создание базового модуля окололунной станции, испытания перспективного пилотируемого корабля «Орёл», беспилотные облеты Луны «Орлом» и исследование Луны автоматическими станциями серии «Луна» (Луна-25, 26, 27, 28) с целью решения научных задач, разведывания местности и подготовки дальнейших шагов. Окололунная орбитальная станция может быть создана на базе элементов российского сегмента МКС, в частности, узловой модуль (2021 год), пилотируемый транспортный корабль и научно-энергетический модуль (НЭМ) (2022 год); для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули[7]. Стоимость первого этапа составит около 39 млрд руб[8]. В данную сумму входят средства на создание системы, поставку космических аппаратов и средств выведения, а также обеспечение запусков.
Второй этап (2025—2035 гг.) — «Форпост». Отработка средств доступа на поверхность Луны: пилотируемые полеты с облетом в 2026 году[9] и высадкой космонавтов (после 2030 года; длительность — 14 суток) на поверхность Луны для создания и размещения первых элементов посещаемой базы. В период 2025—2030 гг. произойдет развертывание на окололунной орбите спутников связи.
Третий этап (после 2035 года) — «База». Планируется завершение строительства полноценной посещаемой лунной базы. Создание научной инфраструктуры в виде постройки на поверхности Луны двух астрономических обсерваторий (по радиоастрономии и космическим лучам). Создание инфраструктуры, добыча водяного льда (и создание на его основе кислородно-водородного топлива), строительство убежищ от радиации. Создание единой системы пилотируемых и автоматических средств освоения Луны. В период 2036—2040 гг. произойдет развертывание на окололунной орбите навигационных аппаратов для прокладки маршрутов работающей на поверхности техники. Глобальная спутниковая навигационная система Луны должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны[10].

Это сообщение отредактировал uralzp - 22.06.2025 - 23:08

[^]
GarriL
22.06.2025 - 23:14
1

Ярила

Как сказал один известный в узких кругах руководитель, СССР только галоши делал.........

[^]
uralzp
22.06.2025 - 23:14
-2

Ярила

Цитата (Dekalon @ 22.06.2025 - 23:05)
Бедненькие, стояли в очередях за колбасой. А работать они не пробовали вместо того что просиживать штаны и прочую одежду на социальных рабочих местах?

Я до сих пор удивляюсь, что они еще и на огородах вкалывали. Это нам, пацанам, было весело, а им приходилось действительно стоять в очередях и думать, как бы накормить и порадовать детей. Я, кстати, тоже стоял в очередях. И это, наверное, больше всего меня тогда поражало - отличие того, что заявляли официально и того, что было на прилавках.. Тогда еще верящего в Ленина октябренка и пионера.

Что реально шокирует - в очередях стоят и сейчас. А во времена СССР я в очередях не стоял. Имея зарплату металлурга я просто шел на рынок\коопторг\комиссионку,и покупал что хотел,без очередей.

Почему советские технологии до сих пор не могут повторить: утерянные секреты и нерешённые загадки

[^]
Саладин
22.06.2025 - 23:15
-4

Ярила

Цитата (Dekalon @ 22.06.2025 - 22:40)
Цитата (Саладин @ 22.06.2025 - 20:41)
Или то что большинство советских рабочих находилось на социальных рабочих местах должно было значит что каждому рабочему бухающему на работе нужно обязательно по автомобилю и каждой пенсионерке нужно так же по автомобилю что бы она ездила к лавочке соседней пенсионерки на расстояние в 25 метров?

Т.е. это Вы должны решать, кто бухающий на работе или зачем пенсионерке куда-то ездить? Новое воплощение Шарикова.
Мало того, что в СССР выпускалось недостаточно автомобилей. Мало того, что их качество и сервис были хреновые. Так еще и государственная наценка на них была процентов 200-300. Государство стремилось не сделать граждан мобильными и счастливыми, а желало содрать с них деньги. Прямо сейчас мы видим тоже самое с акцизами, налогами, пошлинами и утильсбором. Кто-то же должен финансировать АвтоВАЗ и военку. Как и тогда. Вы рады?

Я не решаю кто бухающий на работе. Бухать или в карты играть на социальном рабочем месте в ссср было личным выбором каждого. Как было выбором вместо просиживания штанов пойти поработь на тяжелую работу и заработать квартиру или машину. И ещё раз повторю - количество машин в стране росло постоянно, заводы работали, а машины как из-за высокого качества служили своим владельцам пока не пришла ваша команда и не уничтожила почти все производсва оставив десятки миллионов людей без средств к сущесвованию.
Кто вам давал право это делать? Что это было как не геноцид под бредовыми объяснениями типа они на заводах делали на...й никому нинужную фигню пускай теперь подыхают они не вписались в якобы замечательный рынок и куй с ними.
А насчёт советских пенсионерок якобы страдающих от отсутсвия автомобилей так уточню - на пенсии они оказались благодаря ссср и жили они пенсии так же благодаря тому что их семьи трудоустраивал тот самый ссср.
Сейчас многие до пенсии недоживут из условий труда при якобы замечательном капитализме плюс к тому пенсионный возраст будет подниматся.
Сейчас в отличии от ссср право на пенсию имеют сотрудники и прочие служивые охраняющие извесно кого. Остальным о пенсии можно забыть...

[^]
Silver867
22.06.2025 - 23:15
0

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 22.06.2025 - 23:04)
С тех пор как пересели на нормальную технику, эта фраза ушла из обиходна. И горожан перестали посылать в колхозы, чтобы помочь с уборкой урожая

Ага.. Просто стали покупать продукты в Беларуси,Казахстане,Китае,Израиле,Турции,Египте и пр.. Своё сельское хозяйство планомерно уничтожили

Сельское хозяйство, в полупьяные колхозники помогали студентам и солдатам убирать урожай, который потом сгнивал?

Советский анекдот:

В аэропорту «Шереметьево» репортер берет интервью у группы итальянских туристов:
- В сельском хозяйстве?!
Пашут землю соддаты, пропалывают рабочие, убирают урожай студенты, сортируют профессора, аспиранты, доценты. И все - бесплатно.
Продав продукцию, директор совхоза говорит: «7 миллионов убытков». Фантастика! И ему их дают. Мама мия! Нам такое и не снилось!
- Вы фермеры?

Сельское хозяйство всегда и везде на дотациях. И да, в СССР выращивали много. С запасом. Всем хватало и цены были копеечные. Никто из телевизора не рассказывал сказки, что картошка дорожает потому, что это сезонный продукт.
А за идею платить валюту за то, что можно вырастить у себя в стране ,вообще расстреляли бы,как пособника западных капиталистов.

В магазинах картошки или не было, или она была гнилая так что платить не за что. Не скажу что все, но довольно значительная часть СССР выращивала картошку самостоятельно, на различных участках предоставляемых администрацией. Еще часть покупала на рынке.

Ну так сейчас вроде никто и не запрещает выращивать картошку самому или покупать на рынке? why.gif

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ?! Моим родителям в 80е дачи бесплатно выдали, и матери и отцу, на одной мы домик строили и яблони-облепихи сажали, на другой - картошку. А сейчас дача миллион стоит!!! Иди, купи, когда ещё за квартиру ипотеку 20 лет платить! А ещё на дачу ездить надо, сколько нынче бензин стоит

А в СССР бензин бесплатно наливали?
Там, где «дачи бесплатно выдали», сейчас за бесценок участки отдают, за 101 километром в болоте.

[^]
Silver867
22.06.2025 - 23:16
1

Ярила

Цитата (Саладин @ 22.06.2025 - 23:15)
Цитата (Dekalon @ 22.06.2025 - 22:40)
Цитата (Саладин @ 22.06.2025 - 20:41)
Или то что большинство советских рабочих находилось на социальных рабочих местах должно было значит что каждому рабочему бухающему на работе нужно обязательно по автомобилю и каждой пенсионерке нужно так же по автомобилю что бы она ездила к лавочке соседней пенсионерки на расстояние в 25 метров?

Т.е. это Вы должны решать, кто бухающий на работе или зачем пенсионерке куда-то ездить? Новое воплощение Шарикова.
Мало того, что в СССР выпускалось недостаточно автомобилей. Мало того, что их качество и сервис были хреновые. Так еще и государственная наценка на них была процентов 200-300. Государство стремилось не сделать граждан мобильными и счастливыми, а желало содрать с них деньги. Прямо сейчас мы видим тоже самое с акцизами, налогами, пошлинами и утильсбором. Кто-то же должен финансировать АвтоВАЗ и военку. Как и тогда. Вы рады?

Я не решаю кто бухающий на работе. Бухать или в карты играть на социальном рабочем месте в ссср было личным выбором каждого. Как было выбором вместо просиживания штанов пойти поработь на тяжелую работу и заработать квартиру или машину.

Или заработать грыжу вместо квартиры и машины.

[^]
Besogonchik
22.06.2025 - 23:17
2

Весельчак

Саладин, так что за антисоветчину крутили по телевизору в советское время? Это в современной России снимали всякие "штрафбаты", "сволочи" и прочую халтуру с антисоветским душком.

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (uralzp @ 22.06.2025 - 23:14)

Что реально шокирует - в очередях стоят и сейчас. А во времена СССР я в очередях не стоял. Имея зарплату металлурга я просто шел на рынок\коопторг\комиссионку,и покупал что хотел,без очередей.

В какой комиссионке можно было купить без очередей, скажем, бананы?

[^]
nahis
2

Хохмач

На прошлое надрачивают те у кого не на что подрочить в настоящем и твёрдая уверенность, что в будущем вообще придётся дрочить по памяти.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ВотВоМхуЕнот
22.06.2025 - 23:18
0

Балагур

Цитата (uralzp @ 22.06.2025 - 22:04)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 22.06.2025 - 21:22)
Цитата (Aiwa77 @ 22.06.2025 - 16:26)
Цитата (кобейн @ 22.06.2025 - 10:15)
Заголовок не соответствует  тексту совсем. Ни одной технологии, которую немогутпавтарить- не описано.

Россия ежемесячно получает от США, ЕС и Китая микросхемы для производства ракет на $35 млн. А раньше у СССР были свои микросхемы , надёжнее чем чужие

Только есть нюансы
Нюанс первый: всё прецизионное оборудование для производства этих самых микросхем, СССР закупал в Японии, США, ФРГ, Швейцарии и т.д.
Нюанс второй: выход микросхем с заданными параметрами в Японии составлял 80%, в США - 70%, а в СССР в лучшем случае 20%.
Ну и третий. СССР к концу 80-х отставал от мировых лидеров микроэлектроники уже на 7-10 лет: разработка интегральных микросхем настолько ускорилась, что страна с самой большой в мире численностью аспирантов и прочих научных работников тупо не успевала воровать и копировать

Люди,которые знакомы с реальной историей,знают, что Россия всегда была позади Европы,а потом и США. И ничего в этом позорного нет,суровый климат и дикое население имеет свои особенности. И тем не менее, новинки техники перенимали,покупали книги,заказывали мастеров из-за границы,развивали свое производство. К концу существования СССР уже вышли на уровень развитых стран и даже в чем-то обогнали(например,в космической гонке). Да,воровали и покупали технические идеи,документацию,специалистов. Но!!! Делали свое,своими руками,из своего сырья,под свои требования и под своим контролем.
После перехода в капитализм своё тупо похерили, стали покупать готовое за нефть и газ. С одной стороны,в этом есть смысл - каждый должен делать то, что у него лучше получается,и покупать то,что лучше делают другие. Однако, это работает только в условиях глобализации и общемировой торговли. То есть, до тех пор,пока все торговые партнеры живут в мире и согласии. Если же ты решил посраться с соседями, то тебе обрезают как продажу,так и покупку. Да, у тебя есть нефть. Но,нет электроники,станков,тракторов и пр. просто потому, что ты сам всё это уничтожил в надежде, что можешь купить все наилучшее у партнеров..
И вот партнеры тебя взяли за горло.. Или живи в мире,или кушай свою нефть..

Бла-бла-бла-бла.
Запор мысли, понос слов.

На уровне развитых стран СССР был в конце 60-х - еще силён был импульс от пиздюлей Сталина. А потом пошло отставание, которое в 80-х стало фатальным.

[^]
Dekalon
22.06.2025 - 23:19
1

Юморист

Цитата (Nursaltan @ 22.06.2025 - 22:53)
Цитата (Bitner @ 22.06.2025 - 11:49)
Цитата
Статья хорошая. Но страну и дальше продолжают убивать -завозя мигрантов с их семьями. Пыпа уже в маразме, будет только хуже.

Чего хорошего лютый пиздежь
Начал все ещё добрый дедушка Ильич, сделал переворот, сколько профессуры эмигрировало кто считал? Ну и пострелял от души.

От же дебил...
Кто сделал переворот? Революцию НЕ КОММУНИСТЫ сделали, учи историю!
Кто эмигрировал? Профессура? Нет! Всякая бесполезная хуета, типа Слепакова с Галкиным, они и сейчас как говно в проруби мотаются, ищут халяву всю жизнь.
Кто кого пострелял? Сколько хрустобулочная мразь постреляла, тех рекордов никто не достиг до сих пор!

Ура! У нас новый препод по истории!
А Вы про какую революцию? Февральскую сделали не коммунисты. Октябрьскую революцию, кстати, тоже. В Октябрьском перевороте (о как! он таким и именовался первое время) - участвовали многие. Это вот потом уже, некоторое время погодя, в правительстве остались только большевики. РСДРП(б). А где же в этой аббревиатуре "коммунисты"? А нету. Дело в том, что коммунисты тоже ведь разные были. Всякие.
P.S. Слушай, невнимательно прочитал твое сообщение. Прошу извинить. Про КОММУНИСТОВ ты сам и указал. Все править не буду, поздно уже. Но мои извинения относятся только к этому вопросу.

Это сообщение отредактировал Dekalon - 22.06.2025 - 23:21

[^]
uralzp
22.06.2025 - 23:20
-2

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 22.06.2025 - 23:04)

Советский анекдот:

- В сельском хозяйстве?!
- Вы фермеры?

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ?! Моим родителям в 80е дачи бесплатно выдали, и матери и отцу, на одной мы домик строили и яблони-облепихи сажали, на другой - картошку. А сейчас дача миллион стоит!!! Иди, купи, когда ещё за квартиру ипотеку 20 лет платить! А ещё на дачу ездить надо, сколько нынче бензин стоит, во сколько та картошка встанет?
Откуда вы, гниды, лезете?!

Районный город, Курганская область - приезжай и выбирай дачный участок. Можно даже 2 или 10. Всё равно брошенные стоят. Умерли советские люди,которые на них работали. Молодежи нахрен не надо. Даже на шашлыки не ездят,потому как надо в порядке содержать и хотя бы траву косить. А зачем, если можно в городском парке погулять,и даже мусор оставить..

[^]
Trava2
22.06.2025 - 23:22
0

Ярила

Цитата (Besogonchik @ 22.06.2025 - 22:48)
Трындец конечно. Надо это остановить, начав с прекращения завоза малообразованных дикарей сюда.

Как остановить? Не поздно ли? Пустое место не бывает пустым долго. Чтоб вытеснить их, надо плодиться больше мусульман 10 детей/семья. Надо плодиться как в наших деревнях 19 века - 12-20 детей/семья. Но в деревнях почти никто уже не живёт, а переехать туда трудно. Да и девок перевоспитать трудно.

Вобщем кажется на Земле белые почти вымерли, ибо увлеклись деньгами, капиталисты с попами и женщинами придавили мужчин, дали свободу женщинам, слабо размножаются, и много воюют друг с другом.

Кажется победили остальные, кто не участвовал в этом. Им достанется всё даром. У белых пропал смысл работать и строить чтото.
Белые уничтожают технологии перед уходом, чтоб мир тёмных упал обратно в каменный век. Я перестал строить, создавать чтото тож, чтоб тёмным не досталось ничо.

А в исламе плюс - держат женщин в узде, размножаются, прибивают за спиртное и внебрачные отношения. Они перебьют рф-девок за безнравственность. Минус ислама - предпочитают работать только половыми органами, ленивы неграмотны чтоб делать чтото ещё. Слабы выжить в север-странах.
Я слегка жил среди бедуинов Африки, и они меня научили как относиться к многим вещам по-исламски. В РИ в старину было похоже.

[^]
Nursaltan
22.06.2025 - 23:22
-1

Ярила

Цитата (Педант @ 22.06.2025 - 12:21)
Цитата
Продукты в массе своей стоили значительно дороже, чем сейчас. Например, на советский МРОТ 70 рублей можно было купить 74 кило сахара, на российский в 22 000 - примерно 360 кило.

можно ещё сравнить цены на авто. в конце 80-х на покупку самых дешёвых Жигулей нужно было 120 МРОТ, а сейчас на Гранту в минимальной комплектации нужно примерно 33 МРОТ.
ну и гримасы советской экономики - квартира стоила в 2-3 раза дешевле автомобиля.

Сколько вам, дегенератам, надо повторять одно и то же, когда до вас дойдёт уже?!! Сравнивать надо не зарплаты, а
Цитата
"реально располагаемые денежные доходы». Их определяют путем вычета из доходов затрат на обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т. д.)"
если в СССР после оплаты копеечной коммуналки и покупки задешево продуктов оставались деньги, которые откладывались на сберкнижку, даже у сторожа детсада(!), то сейчас ВСЁ уходит на долги и в кармане не остаётся НИЧЕГО! Живём от зарплаты до зарплаты, едва успеваем долги за коммуналку выплатить, и это ещё за ипотеку осталось платить всего ничего.

[^]
AnotherFM
22.06.2025 - 23:24
0

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (nahis @ 22.06.2025 - 23:17)
На прошлое надрачивают те у кого не на что подрочить в настоящем и твёрдая уверенность что в будущем вообще придётся дрочить по памяти.

Глубокая философская мысль на самом деле. cool.gif

Надо стараться, трудиться, развиваться в настоящем, ради настоящего и будущего.

А прошлое ушло, его можно использовать как опыт, но застрявший в нём обречен на отставание.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 22.06.2025 - 23:30

[^]
AnotherFM
22.06.2025 - 23:25
2

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Некоторые вообще увязли в прошлом так глубоко, что в современных проблемах винят Ивана Грозного и Петра Первого.

Это уже клиника.

[^]
Dekalon
22.06.2025 - 23:25
1

Юморист

Цитата (GarriL @ 22.06.2025 - 23:14)
Как сказал один известный в узких кругах руководитель, СССР только галоши делал.........

Нихуя он не так сказал. Я этого "руководителя" ..., (мат) но, сказал он про ширпотреб. И сказал примерно правильно. Уж что-что, а говорит он так, что трудно к его словам придраться. Из-за чего его и обожают женщины преклонного возраста.

[^]
ВотВоМхуЕнот
22.06.2025 - 23:26
-2

Балагур

Цитата (uralzp @ 22.06.2025 - 23:14)

Вот про комиссионку подробнее: что ты там покупал?

[^]
kloto1973
22.06.2025 - 23:27
2

Хохмач

Плитки Бурана это пеностекло которое сейчас активно юзается везде. Хватит уже нести херню полувековой давности. Опять полимеры просрали и победит не сковали.

[^]
ВотВоМхуЕнот
22.06.2025 - 23:28
0

Балагур

Цитата (Nursaltan @ 22.06.2025 - 23:22)
Цитата (Педант @ 22.06.2025 - 12:21)
Цитата
Продукты в массе своей стоили значительно дороже, чем сейчас. Например, на советский МРОТ 70 рублей можно было купить 74 кило сахара, на российский в 22 000 - примерно 360 кило.

можно ещё сравнить цены на авто. в конце 80-х на покупку самых дешёвых Жигулей нужно было 120 МРОТ, а сейчас на Гранту в минимальной комплектации нужно примерно 33 МРОТ.
ну и гримасы советской экономики - квартира стоила в 2-3 раза дешевле автомобиля.

Сколько вам, дегенератам, надо повторять одно и то же, когда до вас дойдёт уже?!! Сравнивать надо не зарплаты, а
Цитата
"реально располагаемые денежные доходы». Их определяют путем вычета из доходов затрат на обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т. д.)"
если в СССР после оплаты копеечной коммуналки и покупки задешево продуктов оставались деньги, которые откладывались на сберкнижку, даже у сторожа детсада(!), то сейчас ВСЁ уходит на долги и в кармане не остаётся НИЧЕГО! Живём от зарплаты до зарплаты, едва успеваем долги за коммуналку выплатить, и это ещё за ипотеку осталось платить всего ничего.

... нацчил нас человек, который стыдится в профиле год рождения указать.
Очередной молокосос, который рассказывает, как в СССР работал сторожем детсада и деньги на книжку откладывал.

[^]
Саладин
22.06.2025 - 23:28
-5

Ярила

Когда проплаченным коментаторам нечем крыть рассказывая про якобы страданя в социалистическом государстве они конечно в типично тролячей манере переходят на оскорбления.
Им бы ещё напомнить о существовании в ссср статьи за мужеложство - настрадались то от этой статьи антисоветчики...

[^]
uralzp
22.06.2025 - 23:30
0

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 22.06.2025 - 23:18)
Цитата (uralzp @ 22.06.2025 - 22:04)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 22.06.2025 - 21:22)
Цитата (Aiwa77 @ 22.06.2025 - 16:26)
Цитата (кобейн @ 22.06.2025 - 10:15)
Заголовок не соответствует  тексту совсем. Ни одной технологии, которую немогутпавтарить- не описано.

Россия ежемесячно получает от США, ЕС и Китая микросхемы для производства ракет на $35 млн. А раньше у СССР были свои микросхемы , надёжнее чем чужие

Только есть нюансы
Нюанс первый: всё прецизионное оборудование для производства этих самых микросхем, СССР закупал в Японии, США, ФРГ, Швейцарии и т.д.
Нюанс второй: выход микросхем с заданными параметрами в Японии составлял 80%, в США - 70%, а в СССР в лучшем случае 20%.
Ну и третий. СССР к концу 80-х отставал от мировых лидеров микроэлектроники уже на 7-10 лет: разработка интегральных микросхем настолько ускорилась, что страна с самой большой в мире численностью аспирантов и прочих научных работников тупо не успевала воровать и копировать

Люди,которые знакомы с реальной историей,знают, что Россия всегда была позади Европы,а потом и США. И ничего в этом позорного нет,суровый климат и дикое население имеет свои особенности. И тем не менее, новинки техники перенимали,покупали книги,заказывали мастеров из-за границы,развивали свое производство. К концу существования СССР уже вышли на уровень развитых стран и даже в чем-то обогнали(например,в космической гонке). Да,воровали и покупали технические идеи,документацию,специалистов. Но!!! Делали свое,своими руками,из своего сырья,под свои требования и под своим контролем.
После перехода в капитализм своё тупо похерили, стали покупать готовое за нефть и газ. С одной стороны,в этом есть смысл - каждый должен делать то, что у него лучше получается,и покупать то,что лучше делают другие. Однако, это работает только в условиях глобализации и общемировой торговли. То есть, до тех пор,пока все торговые партнеры живут в мире и согласии. Если же ты решил посраться с соседями, то тебе обрезают как продажу,так и покупку. Да, у тебя есть нефть. Но,нет электроники,станков,тракторов и пр. просто потому, что ты сам всё это уничтожил в надежде, что можешь купить все наилучшее у партнеров..
И вот партнеры тебя взяли за горло.. Или живи в мире,или кушай свою нефть..

Бла-бла-бла-бла.
Запор мысли, понос слов.

На уровне развитых стран СССР был в конце 60-х - еще силён был импульс от пиздюлей Сталина. А потом пошло отставание, которое в 80-х стало фатальным.

Не совсем так. Как раз в 80-х СССР запустил Буран, получил на вооружение АПЛ "Акула", ракеты "Тополь" и "Сатана". Это был пик военного и экономического могущества СССР.
Цитата
В 70-х — 80-х гг. СССР находился на первом месте в мире по производству почти всех видов продукции базовых отраслей промышленности[50]: нефти[51][52], стали[51][52], чугуна[52], металлорежущих станков, тепловозов[52], электровозов, тракторов (в 4-6 раз больше, чем в США)[52][53], комбайнов (в 15 раз больше, чем в США)[52][53], сборных железобетонных конструкций[54], железной руды[52][54], кокса[54], холодильников, шерстяных тканей[54], кожаной обуви[54], животного масла[51][52], молока[52][54], добыче природного газа[51][54], производству калийных удобрений[51], пиломатериалов[54], реакторного урана (50 % мирового производства), синтетического каучука[51], хлопчатобумажных тканей[52], сахара-песка[52][54], стальных труб[52], кирпича[52], железнодорожному грузо- и пассажирообороту, производству многих видов военной техники[23], по общему числу запусков космических летательных аппаратов (50 % от общего числа запусков в мире), валовому сбору картофеля[54], сахарной свёклы[54]; на втором месте в мире по улову рыбы и добыче других морепродуктов, поголовью овец, поголовью свиней, производству электроэнергии[54], добыче золота, бурого угля[51], производству цемента[54], первичного алюминия[51], азотных удобрений[51], фосфорных удобрений[51], добыче каменного угля[51], добыче бурого угля[51].

Это сообщение отредактировал uralzp - 22.06.2025 - 23:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34608
11 Пользователей: Борода08, Андрей55, HarryPotnik, FoxyLove, lukinda, dolikjba, iMeowSomehow, vitusn73, БратецЛис, piran60, eugenyp
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх