Челекен Туркмения: Как живут люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex622
21.02.2018 - 20:36
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Rasstegaj @ 21.02.2018 - 19:13)
Цитата (Милый)
Произростает ли у вас Марихуана

Когда мы с родителями переехали с Крайнего Севера в Туркмению - это были последние дни СССР, и тогда еще распределяли на работу в соседние республики, то меня, одиннадцатилетнюю девчонку поразила такая картина. Буквально на каждом углу, в каждом дворе, или просто вдоль дорог сидели группки парней "на корах" - до сих пор поражаюсь этой особенности, часами сидеть в таком положении. И страшно было проходить мимо них - постоянно несущийся с их стороны визгливый, жуткий хохот вводил в ступор. Это состояние "поймал ха-ха", кажется, было у доброй половины мужского населения, как мне казалось со страху)) Нигде я больше такого не видела.

Цитата (Казюбя)
орла больше нет

Жалость какая... Чем же орел-то им не угодил?! Чинар-то необъятный остался?

Цитата (Matar)
Фирюза!
Сколько там проведено лет в пионерских лагерях )))

Во-от, и я там разок побывала, в лагере... Но мне не пошло, не лагерная я)) А вот воспоминание о невероятно свежем, звенящем воздухе, и общей атмосфере этого местечка, помнится до сих пор...

Помню, прикалывало, когда начался повальный туркменбашизм. Поехала я как-то в Красноводск в командировку. А его как раз переименовали в город... Правильно - Туркменбаши. Прилетела я, стало быть, в город Туркменбаши, с аэропорта имени Туркменбаши в аэропорт имени Туркменбаши, и поехала по проспекту Туркменбаши, прямиком в Туркменбашинский морской порт (интервью мне там надо было взять у таможенников. Тот еще трэш был)) А таможенники так обрадовались столичному корреспонденту, что поселили меня в номере-люкс в гостинице... Тукменбаши. Никто не запутался еще, не? А я тогда чуть не окосела от этого. Такие дела shum_lol.gif

Номер -люкс в гостиннице Красноводска- shum_lol.gif Самое высокое здание в городе ! Этажа четыре кажись.... У нас пацаны на дембельский аккорд курилку- беседочку построили, а вкапывать "очко" (диск колесный от камаза или зила) - на по феншую. Так ночью, от гостиницы "красноводск" , на Кразе, сперли и увезли две урны... Ржали мы потом всем взводом. "Тюльпанчики" блин.. lol.gif

[^]
flekf
21.02.2018 - 20:38
5

Приколист

Цитата (godjira @ 21.02.2018 - 20:20)
время там остановилось 50 лет назад, млин какая же у них наверно долгая жизнь, не потому что долго живут а потому что каждый день похож на предыдущий и такой же как завтрашний. везде такие есть поселки наверно, тоска какая то, а не городок. сомневаюсь что есть интернет или он просто недоступен обычным селянам по цене. а тв... я видел их телеканалы - страна вечного праздника и светлого  настоящего и будущего.как ни включишь по ним или съезды или танцы с песнями и все.

Весной Кара-кумы цветут,красота.Летом жара,градусов 50,завалишься в тенечки с чаем...лепота, а переносится легче 35 в России!?.Змей в песках до*уя.
ЗЫ.А в этом вся и прелесть "а потому что каждый день похож на предыдущий и такой же как завтрашний." А чем хороша гонка,скажем каждодневная в московском метро?

Это сообщение отредактировал flekf - 21.02.2018 - 20:52

[^]
modgin
21.02.2018 - 21:06
1

Шутник

а я хочу туда где есть ещё пионеры ,где всё ещё как раньше было голодные но счастливые ))автор молодец !!!!

[^]
vertoletSOS
21.02.2018 - 21:35
4

Шутник

копетдаг

[^]
vertoletSOS
21.02.2018 - 21:35
1

Шутник

по моему по дороге к "сиротскому гроту"

[^]
Teplenkiy
21.02.2018 - 21:40
2

Юморист

Про три дыры я помню говорили ...Термез, Кушка и Мары. Это Когда я служил в Чарджоу (89-90), в замечательной и легендарной части ШМАС (Школа младших авиационных специалистов). Погуглите её историю, удивитесь... Готовили специалистов авиационного вооружения. Раз в год ездили в Ташкент на парад в честь Победы, сам участвовал в этом мероприятии. Кара-кумы очень красивое, но крайне недружелюбное место. Тут писали про посадку деревьев... Там очень сложно на «ровном месте», взять и вырастить дерево! Растут только рядом с водой, которой очень мало. Амударья обмелела критически, от мелиорации, как и Сырдарья в ещё большей мере. Так что с водой жопа и на вес золота! (Кстати была Амударьинская флотилия, которая харчевалась у нас в части. Так это было ещё то действо, когда в увольнительной, в городе который расположен в пустыне, увидеть моряка в бескозырке. Но они были и охраняли границу на «Речке»)
Спасибо ТС и все кто отписался о Туркмении, поче му то с теплотой вспоминаю этот год службы.
P/S Кстати Кызыл-Арват у нас называли «импортным городом» из-за того, что там всё импортное (привозное) даже вода.

[^]
vandereelk
21.02.2018 - 22:15
0

Ярила

Как туда попасть вообще? Говорят, даже уехавших в советское время туркмен не пускают.

[^]
Rasstegaj
21.02.2018 - 22:21
0

Ох уж эти сказочники!

Цитата (Alex622)
Номер -люкс в гостиннице Красноводска- shum_lol.gif Самое высокое здание в городе ! Этажа четыре кажись....

Э, нет, это явно не она)) Та была из двух флигелей - отдельно столовая - стеклянная коробка, и собственно отель, двухэтажный. За проливом, на языке суши, не знаю, как это называется, выдающемся в море, словом, на побережье, и она реально для бохатых, сама б я туда ни за что не вселилась. Мне как счет утром предъявили за номер, порцию люля и утреннюю рисовую кашу, в долларах, аж поплохело, от мысли, что с таможней что-то накрылось, и сейчас мне самой платить придется. А столько нээту... Но я, сдержав эмоции, обмирая от ужаса, небрежно махнув рукой куда-то в сторону моря, вымолвила: - А счет отправьте в таможню, она платит.
К моему счастью, таможня действительно - платила. Редакция ни за что б не стала такие счета оплачивать...

[^]
бурбон
21.02.2018 - 22:49
3

Ярила

Что там славянки забыли ? sad.gif Наследие политики СССР когда наших девчонок туда распределяли цивилизацию прививать?

Это сообщение отредактировал бурбон - 21.02.2018 - 22:50

[^]
kir898
21.02.2018 - 23:04
4

Ярила

Цитата (MULT2011 @ 21.02.2018 - 09:13)
Цитата (Асуныч @ 21.02.2018 - 08:59)
Цитата (MULT2011 @ 21.02.2018 - 10:58)
Мне почему-то жалко этих людей!!!

Почему?

Не знаю. Я служил в Казахстане в начале 90-х. Однажды под Джезказганом, мне удалось побывать в кочевом посёлке. Люди жили в юртах, антисанитария, дети не образованные. Помню бежали и кричали мне вслед "арккулаг" (это по ихнему означает "белоухий", аналог нашего обзывательства "черножопый"). Я шел и думал, пусть я буду "арккулаг", но ты родился в этой помойке и помрёшь там же, ты же сцуко даже элетровоз ни разу в жизни не видел.

Вот тут у меня сходные ощущения, сомневаюсь, что там распространена мобильная связь, что там достойная медицина и образование, видно что инфраструктура постепенно приходит в упадк...Вообщем идёт деградация!

Вот вообще не жалко. Сколько волка не корми.. У них свой путь. Нехер деньги выливать. Пускай живут как им хочется

[^]
gebs
21.02.2018 - 23:11
2

Ярила

Цитата (SalvaGE @ 21.02.2018 - 08:33)
Но пожары - редкость, и в целом город живёт, местная нефтяная компания процветает и даёт работу значительной части населения города. Пляжи у моря, +30-40 летом, около ноля +10 зимой делают город прекрасным местом, где можно провести пляжный отдых. В городке есть несколько милых прибрежных ресторанчиков, где можно культурно посидеть, поесть шашлыка… Город-мечта.

Ссать и срать в кусты, отбиваться с ножом от местных маргиналов, давится тухлятиной и спать на земле. Не уж, идите на*уй со своей независимостью.

Это сообщение отредактировал gebs - 21.02.2018 - 23:11

[^]
Штормиус
21.02.2018 - 23:26
1

Хохмач

flekf

Цитата
короче не пи*ди! Никто там некого не держит!Был там в Байрам-али и в Мары,пил
ЧАЛ (кумыс верблюжий) на каракумском канале им.Ленина,амуров белых сетями тягал.А
ЗЫ А то что меченый с алкоголиком натворил, то их вина,а никак не Русских и Туркмен!

Я тебя поздравляю с тем, что ты где то был и что-то пил. Я тебе про Ивана а ты мне про Болвана. Еще раз внимательно перечитай что я написал. И постарайся вникнуть в суть.

Это сообщение отредактировал Штормиус - 21.02.2018 - 23:27

[^]
flekf
22.02.2018 - 00:02
0

Приколист

Цитата (Штормиус @ 21.02.2018 - 23:26)
flekf

Цитата
короче не пи*ди! Никто там некого не держит!Был там в Байрам-али и в Мары,пил
ЧАЛ (кумыс верблюжий) на каракумском канале им.Ленина,амуров белых сетями тягал.А
ЗЫ А то что меченый с алкоголиком натворил, то их вина,а никак не Русских и Туркмен!

Я тебя поздравляю с тем, что ты где то был и что-то пил. Я тебе про Ивана а ты мне про Болвана. Еще раз внимательно перечитай что я написал. И постарайся вникнуть в суть.

Да что там вникать?Там разве кого в зиндане или в кандалах держат?Если что и держит,так это российские чиновники,которые гражданство оформляют по несколько лет,россиянам.

Это сообщение отредактировал flekf - 22.02.2018 - 00:07

[^]
AndyShrubek
22.02.2018 - 01:18
8

Ярила

Друзья, я искренне рад, что вам понравились мои фотографии Челекена и его жителей, и то, что вы так активно комментируете эту тему. Туркмены - замечательный и добрый народ. Пусть сейчас им нелегко, но люди живут и радуются жизни в любых условиях. Я рад, что вам понравился этот пост. Постараюсь и дальше радовать вас своими фотографиями....

[^]
alexduke
22.02.2018 - 02:23
2

Крымчанин

Цитата (SalvaGE @ 21.02.2018 - 08:40)
---

блин, это же LAM-A - платформа, которая строилась и с моим скромным участием)))
первая моя платформа, командировки в Дубай к заказчику, тысячи переведенных чертежей.....

[^]
freelancer1
22.02.2018 - 03:00
3

Ярила

Смотришь на эту пустоту и безнадежность и думаешь, что не всегда хорошо там, где нас нет. Как же я рад, что после развала СССР мои родители и я с ними не остались где-нибудь, например, тут в Туркмении, полностью в безнадеге.

[^]
Kaiten
22.02.2018 - 03:48
4

Ярила

Цитата (28СМ @ 21.02.2018 - 09:05)
Цитата (MimoSmysla @ 21.02.2018 - 09:02)
Цитата (28СМ @ 21.02.2018 - 08:58)
Всяких мигрантов видел в России,даже американцев.Туркменов не видел!

Их не выпускают из республики.

Да наверное и ехать им ни куда не надо.Безработицы нет,соль бесплатно,электричество бесплатно,бензин....почти бесплатно....медицина и образование бесплатно

Лютый пиздец. Жил почти год в Москве в две тысячи десятом году, снимал квартиру, так вот дворник в этом доме был туркмен, как-то разговорился с ним. Как он умудрился выскочить из своей "благословенной" республики я не знаю, он не говорил, я не спрашивал, но на аргумент "да у вас же коммуналка бесплатна, соль, бензин почти бесплатный!" отвечал что бензином, солью и электричеством семью не прокормишь. Про медицину он вообще говорить не хотел, только громко смеялся. Бывший при СССР санитар морга вдруг очень быстро стал главным врачом и главным терапевтом города. Так что не надо свою российскую реальность примерять к туркменским бесплатным соли, коммуналке и медицине.

[^]
Пеликен
22.02.2018 - 05:08
0

Приколист

спасибо было интересно

[^]
BertSZ
22.02.2018 - 05:19
0

Приколист

какбудто в прошлом побывал, спасибо!

[^]
BertSZ
22.02.2018 - 05:23
0

Приколист

Цитата (freelancer1 @ 22.02.2018 - 03:00)
Смотришь на эту пустоту и безнадежность и думаешь, что не всегда хорошо там, где нас нет. Как же я рад, что после развала СССР мои родители и я с ними не остались где-нибудь, например, тут в Туркмении, полностью в безнадеге.

Ну почему ж в безнадеге...
Уверен у них тоже есть прогресс, просто медленннный, есть спутниковое ТВ и телефоны. Им спокойная жизнь нравится!

Это сообщение отредактировал BertSZ - 22.02.2018 - 05:23

[^]
ivasy
22.02.2018 - 05:34
0

Ярила

Цитата (AndyShrubek @ 22.02.2018 - 01:18)
Друзья, я искренне рад, что вам понравились мои фотографии Челекена и его жителей, и то, что вы так активно комментируете эту тему. Туркмены - замечательный и добрый народ. Пусть сейчас им нелегко, но люди живут и радуются жизни в любых условиях. Я рад, что вам понравился этот пост. Постараюсь и дальше радовать вас своими фотографиями....

На фотографиях такие приветливые лица у всех. И красивые.

[^]
sobakaru
22.02.2018 - 05:44
1

Шутник

Спасибо ТС за пост.
Удивило наличие славянских лиц на фотографиях .
Мусульманская страна, а тетки не укутаны в тряпки?

[^]
AndrewHarlan
22.02.2018 - 05:47
1

Весельчак

Девочка со змейкой играет. Так мило...

[^]
28СМ
22.02.2018 - 06:00
2

Приколист

Из всех союзных республик бывшего СССР мне почему то хочется попасть В Туркмению.Не знаю почему.Я конечно понимаю что у них там власть Туркменбаши с вытекающими.Но тянет туда,хотя сам ни разу там не был.
Я думаю это богатая страна.Курорт Аваза наверное не хуже Дубаев будет.Библиотеки открыты новые в каждом селе.Ну и коммуналка,образование,медицина.Да бесплатная.Но хоть такая.У меня жена от аллергии в платной в России лечилась-хули толку,а вчера по ТВ показали мошенников в платной клинике которые диагнозы придумывали людям чтобы у них бабла выкачать побольше.Так что лучше?Вы видели как у них школьники и студенты одеты?Есть своя армия оснащенная современнейшим вооружением!!!!Которую боится даже Азербайджан!!
По ТВ показывали как у их проходил день независемости.Мероприятие закончилось,народ разошелся,так после них улицу подметать не надо было.А у нас?Да, им повезло с газом и нефтью.Да, есть диктатор.Скорее всего править будет до своей смерти.Ну не Дубаи пока.Дети учатся,безработных нет.Пожрать есть что.Цены не дорогие.Что еще надо?
Бля,возмите меня к себе!!!!

[^]
Nick2mate
22.02.2018 - 06:10
1

Ярила

Цитата (SalvaGE @ 21.02.2018 - 08:57)
--- фото плоь

Рассказывали туркменские друзья о свадебном плове- для музыкантов. В Туркмении, также как и в большинстве азиатских стран ведётся негласное соревнование- чья свадьба круче- чем больше гостей и чем дольше гуляют тем круче свадьба, рассказывали как готовят плов для музыкантов- в плов наравне с чесноком клали маковые головки- и под воздействием «специй» от этого плова музыканты могли играть сутки напролёт)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 90314
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 16 17 [18] 19 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх