Челекен Туркмения: Как живут люди

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nick2mate
22.02.2018 - 06:23
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kaiten @ 22.02.2018 - 03:48)
Цитата (28СМ @ 21.02.2018 - 09:05)
Цитата (MimoSmysla @ 21.02.2018 - 09:02)
Цитата (28СМ @ 21.02.2018 - 08:58)
Всяких мигрантов видел в России,даже американцев.Туркменов не видел!

Их не выпускают из республики.

Да наверное и ехать им ни куда не надо.Безработицы нет,соль бесплатно,электричество бесплатно,бензин....почти бесплатно....медицина и образование бесплатно

Лютый пиздец. Жил почти год в Москве в две тысячи десятом году, снимал квартиру, так вот дворник в этом доме был туркмен, как-то разговорился с ним. Как он умудрился выскочить из своей "благословенной" республики я не знаю, он не говорил, я не спрашивал, но на аргумент "да у вас же коммуналка бесплатна, соль, бензин почти бесплатный!" отвечал что бензином, солью и электричеством семью не прокормишь. Про медицину он вообще говорить не хотел, только громко смеялся. Бывший при СССР санитар морга вдруг очень быстро стал главным врачом и главным терапевтом города. Так что не надо свою российскую реальность примерять к туркменским бесплатным соли, коммуналке и медицине.

Абсолютно в точку- замечено- два туркмена в разговоре- наперебой хвалят Туркменбаши, остаётся один- начинается ругань Туркменбаши. Про бывшего санитара морга-абсолютное попадание- ничего не попишешь: кумовство и восточная ментальность, а чтоб люди не разбегались из страны- снизили планку образовательных норм, и туркменские дипломы не признаются даже в 404 и Габоне- тонкий ход!
Кто придумал- сами догадаетесь?

[^]
albinos
22.02.2018 - 06:30
0

Ярила

спасибо, как дошкольном детстве побывал!
напомнило города: Мары, Термез Кушка, Нукус....

[^]
Geniled
22.02.2018 - 06:37
1

Балагур

Цитата (serikch @ 21.02.2018 - 13:44)
выиграл ДВД.

в 2016 году. да это показывает как раз развитие цивилизации. люди двд не пользуются уже лет как 5

[^]
Evgeniy67
22.02.2018 - 06:42
3

Шутник

А в ТуркВо есть три дыры - Термез, Кушка и Мары. С 1988 по 1992 год служил между двумя "дырами" Мары и Кушка. В Иолотани - 56 гв.ОДШБр. Сейчас бы с удовольствием съездил туда, вспомнить молодость.

[^]
PaganelKZ
22.02.2018 - 06:46
2

Шутник

Цитата (2easy4you @ 21.02.2018 - 18:50)
Цитата (PaganelKZ @ 21.02.2018 - 17:23)
Господи ну какие кочевые поселения в 90-х? Сам вырос и живу в Казахстане до сих пор, были поселки чисто казахские, но они были построены по образцу всех остальных( то есть дом из кирпича покрытый железом) асфальт, центральное паровое отопление. А кричать тебе могли АкКулак, но если бы кричали то скорее кричали бы Орысша(русский), потому что Казахи(северные племена) как бы тоже белоухие. Вообще Казахстан времен СССР ну не как не был помойкой, да и сейчас ей не является. Кочевые племена там начали появлятся году так в 95 переселенцы с Китая и Монголии(Оралманы).

Видимо, про какой-то другой Казахстан речь идет. В 1990-м родители переехали по работе туда (в Жезказган). Велась разведка меднорудных месторождений. Так в районе поселков Жезды, Карсакпай, Северный прекрасно помню юрты, в которых жили люди и кочевали в пределах определенной территории. Какой асфальт? Какое центральное отопление?

Уважаемый ну вы вдумайтесь, в вашем посте противоречия"в районе поселков Жезды, Карсакпай, Северный" поселками кочевали? Максимум для чего могли использоваться юрты это в качестве временного жилья для вахтеров, ну на праздники ставят. Ну и кочевали они когда то точно не в пределах 3 поселений. Летом кочевье распологалось в северных районах на зиму уходили в южные земли (в этом как бы смысл).

[^]
PaganelKZ
22.02.2018 - 06:48
2

Шутник

Цитата (Казюбя @ 21.02.2018 - 19:57)
Родилась в Байрам-Али. Шк окончила в Хауз-Хане. Медучилище окончила в Мары. Институт в Ашхабаде. Жили хорошо.
Самое главное, что могу сказать про туркмен и Туркменистан это то, что они одни из немногих республик СССР которые не резали русских и не гнали. Особенно при Туркменбаши. Потом конечно началось вытеснение с хороших должностей и т.д. Но то, что не резали и не издевались как в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Азербайджане, прибалтике, за это туркменам и в основном Ниязову огромное спасибо.
Сейчас там очень не хорошо, это точно

Пожалуйста по подробней о том как нас резали в Казахстане, что то я порезов у себя не вижу...

[^]
бурбон
22.02.2018 - 06:50
3

Ярила

Цитата (Blackswan @ 21.02.2018 - 11:28)

Вообще давняя мечта попутешествовать по среднеазиатским республикам. А в Туркмении помимо основных достопримечательностей очень хочу съездить к Воротам в ад (на фотке). По-туркменски называется "Дарваза".

А у меня вообще не возникает такого желания. Приезжие из Средней Азии в Москве, сделали все, чтобы я испытывал чувство брезгливости при упоминании этого региона.

[^]
бурбон
22.02.2018 - 08:35
1

Ярила

Цитата (Nick2mate @ 22.02.2018 - 06:10)
В Туркмении, также как и...    рассказывали как готовят плов для музыкантов- в плов наравне с чесноком клали маковые головки- и под воздействием «специй» от этого плова музыканты могли играть сутки напролёт)))

Очень ценная информация. Прямо еще больше хочется охуеть и не встать удивиться с этих среднеазиатских особенностей менталитета.

Это сообщение отредактировал бурбон - 22.02.2018 - 08:37

[^]
Shmakedonsky
22.02.2018 - 08:44
2

Шутник

Цитата (Rasstegaj @ 21.02.2018 - 19:13)
Когда мы с родителями переехали с Крайнего Севера в Туркмению - это были последние дни СССР

О как! Мне тоже 11-ть было когда из Коми переехали, в 93-ем, только переехали в Чарджоу ). А потом 2001-ом обратно, в Россию, угу, не от хорошей жизни.

Блин, затосковал чет, тепло, дыни, урюк, чорек, солнце...Ээх, не хватает мне тут того тепла и солнца!

[^]
AndreBarta
22.02.2018 - 09:15
3

Приколист

Цитата (Гость325 @ 21.02.2018 - 09:46)
А мне понравилось. Спокойно как то, у них. Лица приветливые. Девушки красивые. И женщины в годах, тоже не страхолюдины, как обычно у азиатов. Ребятня весёлая.

Ничего удивительного, туркмены европеоиды

[^]
Rasstegaj
22.02.2018 - 09:22
4

Ох уж эти сказочники!

Цитата (Kaiten)
Про медицину он вообще говорить не хотел, только громко смеялся.

Я проиллюстрирую, почему он смеялся. Случилась у меня то ли ангина, то ли грипп, пополам с сильными головными болями. Пришла к терапевту. Сидит на приеме туркмен, едва умеющий говорить по-русски. Наиболее простым языком объяснила, что со мной. Вроде, понял. Помолчал. Пошуршал бумажками. Спрашивает: - А что делать нада?
Я: - Ну, давление, наверно, нужно померить.
Он: - Ага. - Долго, мучительно меряет давление. Померил. - А теперь что?
Я: - Анализы, что ли, назначьте.
Он: - О! Анализа!
На выходе он мне прописал цитрамон, который мне никогда не помогает, и тетрациклин, от которого при гриппе толку - ноль. Одна польза с того посещения - больничный хоть дал.

Это, общем, смешно было, а вот чего я в онкологии только не насмотрелась, когда там отец лежал... До сих пор вспоминать тошно, и вовсе не из-за больных. Взять хотя бы вопрос, который мне - шестнадцатилетней девчонке, врач задала, когда поняла, что ему считанные часы остались: - Что с телом делать - пусть здесь лежит, или сразу заберете?
- К-к-как - с телом?! Он же живой еще!
- Ну-у, это ненадолго...

[^]
Rasstegaj
22.02.2018 - 09:26
0

Ох уж эти сказочники!

Цитата (Shmakedonsky @ 22.02.2018 - 08:44)
Когда мы с родителями переехали с Крайнего Севера в Туркмению - это были последние дни СССР

О как! Мне тоже 11-ть было когда из Коми переехали, в 93-ем, только переехали в Чарджоу ). А потом 2001-ом обратно, в Россию, угу, не от хорошей жизни.

Блин, затосковал чет, тепло, дыни, урюк, чорек, солнце...Ээх, не хватает мне тут того тепла и солнца!

А мы в 1999 уехали)) У меня муж в Чарджоу родился, бывала там несколько раз. Я тоскую тоже по чорекам тандырным, солнца и тут, на Белгородчине хватает, а вот винограда и арбузов тут нигде таких нет. О Чарджоу у меня первое впечатление было - невозможное количество комаров ночью, и длинные пустые улицы, те, что к новостройкам вели. Растянутый город, очень.

[^]
Одинец
22.02.2018 - 10:03
1

Мрачный надругатель

Интересно, как этот город водоснабжается?

[^]
nusia
22.02.2018 - 11:57
0

Приколист

Буквально месяц назад встретила у нас в Иркутске девушку туркменку. Оказывается у нас в меде учится несколько человек туркмен.

[^]
тЯПщик
22.02.2018 - 12:10
1

Ярила

Бают-де ныне и канал обмелел, и Мургаб не тот, и почвы засолонились - арбузы и дыни не те...

[^]
всезебэст
22.02.2018 - 13:32
0

Ярила

Цитата (ИннаМ @ 21.02.2018 - 12:10)
От знакомой (беженка из Туркменистана в начале 90-х) слышала, что там живут очень не плохо. Не богато, но достойно, поэтому никто на заработки не едет. Газ, электричество для местных бесплатно

читал-в определенных рамках.Разумных-хватает.Чего ж не прославлять туркменбаши.Без сарказма.

[^]
Panikovsky
22.02.2018 - 14:43
0

Весельчак

Цитата (28СМ @ 21.02.2018 - 08:58)
Всяких мигрантов видел в России,даже американцев.Туркменов не видел!

В начале 90-х была куча Туркменских беженцев, У нас в деревне семей двадцать жило.

[^]
TonyBeer
22.02.2018 - 15:06
0

Ярила

Цитата (Асуныч @ 21.02.2018 - 09:05)
Цитата (Semangelof @ 21.02.2018 - 11:00)
по первым фото депресивно как то...но  живут же всё же люди, детей ростят... хотя я бы в такой атмосфере жить бы не смог

Приедь в любой Уральский промышленный городок, фото будут один в один. Не отличишь (кроме национального колорита).
Я по работе много мотаюсь по области.
Шумиха, Еманжелинск, Коркино - фото почти копия с тех городков. А если проехать в Башкирию - Сибай там или Баймак. Так вобще спутать можно.

Да зачем так далеко от Турменистана, вон вокруг Астрахани можно покататься!

[^]
chirabedokur
22.02.2018 - 16:47
0

Весельчак

Даже не уговаривайте..не поеду... disgust.gif

[^]
ТAТAРИH
22.02.2018 - 17:11
2

Ярила

Цитата (тЯПщик @ 21.02.2018 - 09:21)
Есть в Союзе три дыры...

?......и одна из них-Мары!!! Древний город, Мерв.

[^]
2easy4you
22.02.2018 - 18:13
0

Шутник

Цитата (PaganelKZ @ 22.02.2018 - 09:46)
Цитата (2easy4you @ 21.02.2018 - 18:50)
Цитата (PaganelKZ @ 21.02.2018 - 17:23)
Господи ну какие кочевые поселения в 90-х? Сам вырос и живу в Казахстане до сих пор, были поселки чисто казахские, но они были построены по образцу всех остальных( то есть дом из кирпича покрытый железом) асфальт, центральное паровое отопление. А кричать тебе могли АкКулак, но если бы кричали то скорее кричали бы Орысша(русский), потому что Казахи(северные племена) как бы тоже белоухие. Вообще Казахстан времен СССР ну не как не был помойкой, да и сейчас ей не является. Кочевые племена там начали появлятся году так в 95 переселенцы с Китая и Монголии(Оралманы).

Видимо, про какой-то другой Казахстан речь идет. В 1990-м родители переехали по работе туда (в Жезказган). Велась разведка меднорудных месторождений. Так в районе поселков Жезды, Карсакпай, Северный прекрасно помню юрты, в которых жили люди и кочевали в пределах определенной территории. Какой асфальт? Какое центральное отопление?

Уважаемый ну вы вдумайтесь, в вашем посте противоречия"в районе поселков Жезды, Карсакпай, Северный" поселками кочевали? Максимум для чего могли использоваться юрты это в качестве временного жилья для вахтеров, ну на праздники ставят. Ну и кочевали они когда то точно не в пределах 3 поселений. Летом кочевье распологалось в северных районах на зиму уходили в южные земли (в этом как бы смысл).

Никаких противоречий не вижу. В поселках жили те, кто был связан с геологоразведкой, неподалеку от них в радиусе нескольких километров были кочевники, которые другой жизни не знали и не приемлют. И до сих пор они там живут так же. Я жил там и не нужно меня, видевшего все это, убеждать в обратном. Если есть желание, могу даже экскурсию устроить туда. Кстати, казахский язык выучил именно в таком кочевье, пожив там около полугода.

[^]
зудука
22.02.2018 - 18:44
1

Ярила

Ни как понять не мог, что не хватает на фотографиях. Ну домики в 2-3 этажа. Постсоветский депресняк. Так и в российской провинции такого хватает.
Потом понял. Окон пластиковых нет. Ни одного на фото не нашел.

[^]
Alex622
22.02.2018 - 18:48
0

Приколист

Цитата (Rasstegaj @ 21.02.2018 - 22:21)
Цитата (Alex622)
Номер -люкс в гостиннице Красноводска- shum_lol.gif Самое высокое здание в городе ! Этажа четыре кажись....

Э, нет, это явно не она)) Та была из двух флигелей - отдельно столовая - стеклянная коробка, и собственно отель, двухэтажный. За проливом, на языке суши, не знаю, как это называется, выдающемся в море, словом, на побережье, и она реально для бохатых, сама б я туда ни за что не вселилась. Мне как счет утром предъявили за номер, порцию люля и утреннюю рисовую кашу, в долларах, аж поплохело, от мысли, что с таможней что-то накрылось, и сейчас мне самой платить придется. А столько нээту... Но я, сдержав эмоции, обмирая от ужаса, небрежно махнув рукой куда-то в сторону моря, вымолвила: - А счет отправьте в таможню, она платит.
К моему счастью, таможня действительно - платила. Редакция ни за что б не стала такие счета оплачивать...

Ну это наверное новую на Авазе построили. В 91-м там только песок и море были. А старая, "Красноводск" - в центре города - напротив ж\д вокзала.

[^]
Audiophile
23.02.2018 - 11:43
0

Хохмач

Цитата (PaganelKZ @ 22.02.2018 - 06:48)
Пожалуйста по подробней о том как нас резали в Казахстане, что то я порезов у себя не вижу...

Не докажешь обратного тут никому!
Тема - русских резали в 90-е везде - излюбленная тема ЯП-а. Которую развивают те, кто тогда ещё даже не родился. И НИ РАЗУ я тут не прочёл рассказ очевидца, которого самого резали и он сбежал откуда-то, исключительно рассказы "родители моего друга".
Как-то предложил вариант, зайти в любую соцсеть, познакомиться с русскими из Азербайджана, Узбекистана, Туркмении и т.д., спросить, как им там живётся сейчас, а как жилось, как резали их родителей, дедушек и бабушек в 90-е, узнать информацию с первых уст,ю так сказать, но нет, в ответ услышал что я провокатор, нахуй эти соцсети вообще, а главное узнавать нахуй ничего не нужно ведь все всё знают и точка.
А земля плоская, да...

[^]
Audiophile
23.02.2018 - 11:46
0

Хохмач

Цитата (Rasstegaj @ 22.02.2018 - 09:26)
Цитата (Shmakedonsky @ 22.02.2018 - 08:44)

А мы в 1999 уехали)) У меня муж в Чарджоу родился, бывала там несколько раз. Я тоскую тоже по чорекам тандырным, солнца и тут, на Белгородчине хватает, а вот винограда и арбузов тут нигде таких нет. О Чарджоу у меня первое впечатление было - невозможное количество комаров ночью, и длинные пустые улицы, те, что к новостройкам вели. Растянутый город, очень.

Вас тоже резали, едва ноги унесли?
Если нет, то расскажите своим российским братьям, что хватит эту дезу пропагандировать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 90314
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх