Шопинг по-советски: что продавали в куйбышевских магазинах 70 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bynthtc
12.08.2025 - 09:40
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (obligaziya @ 11.08.2025 - 21:10)
Цитата (bynthtc @ 11.08.2025 - 11:18)
Цитата (GeNO2 @ 11.08.2025 - 10:36)
В обкомах КПСС обычно было два секретаря: первый секретарь и второй секретарь. Третий секретарь, как правило, не являлся штатной должностью в обкомах. Иногда, в особо крупных областях, могли вводиться дополнительные должности, но это не было нормой. ©

Так не бывает, что гаишник махнул палочкой, сказал: Движение стой, раз, два - и всё остановилось.

Разговор вообще не по теме.
Было заявлено:
Начальству? На так начальству продуктовые пайки полагались, нужен им этот коопторг.

Угу, видать, директоры заводов тебе отчитывались, какими партийными привилегиями они пользуются, а какими нет. © Silver867

Вот здесь интересно, что они получали и как часто, какие у них привелегии и служанки. Silver867 ляпнул и в кусты.

Про продуктовые заказы в курсе, но их получали не только директора и руководство предприятий, но и ветераны, передовики, многодетные и прочие.

Эта ягода одного поля с Сильвером - за свои слова не отвечают. Этакие пустобрёхи от безделья с тысячами комментариев, их просишь по факту проясниться, а в ответ пустой звон или вообще линяют в тину, шухерятся.))
Причём, как помню, 1970 г. рождения, и что дети 10-11 лет могут знать про начало 80-х ? Темы типа "как я провёл лето" в школьном сочинении за 5 класс? sm_biggrin.gif bud.gif

А ты сам-то какого года рождения? А то профиль пустой.
А те, кто родился в 70-х, отлично знают и помнят, что и почём продавалось в магазинах, потому как они туда ходили за покупками. Это была нормальная практика в семье: повесить покупки на школьника, родителям после работы в очередях терять время совсем не улыбалось.
И если ты об этом не знаешь, значит, ты малолетний совкодрочер, не заставший реалии, зато усирающийся изо всех сил gigi.gif

Манюнь, не груби деду. Я по человеческим советским законам давненько на пенсии должен быть, а по антинародным нынешним я на седьмом десятке лет бодр и свеж аки юнец, как паразитирующему ворью видится. Не твои ли старшИе творят сё? А, Мария Афанасьевна?)) cool.gif

[^]
Silver867
12.08.2025 - 11:19
3

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 11.08.2025 - 23:45)
Цитата (Амнуэль @ 10.08.2025 - 20:51)
Больше всего меня веселит когда нынешние зумеры начитавшись пропаганды втирают мне что сгущенка была дефицитом

г. Киров.
Все 80-е сгущенка не была дефицитом. Её просто не было в продаже.

В 80-е такое уже было везде, в том числе в Москве и в Ленинграде.
Сгущенку клали только в продуктовые наборы на предприятиях к праздникам, в свободной продаже ее не было.
Есть версия, что по причине начавшейся войны в Афганистане тот объем, который раньше шел в продажу, пошел туда.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 12.08.2025 - 11:19

[^]
aleksrebroff
12.08.2025 - 21:29
2

Ярила

Цитата (keittimans @ 10.08.2025 - 16:12)
Цитата (maxim42 @ 10.08.2025 - 15:53)
Только вот почему-то сейчас нет запаха гнили в овощном
И мясо всякое и сразу
Рыба разная и тоже ежедневно в наличии
Фрукты, свежие овощи круглый год
И очереди за ним нет
Обуви хорошей полно, и никто не ждет что ее "выкинут" на прилавок
Зачем это все убирать?
Чтобы получить совок, дефицит,очереди и блат снова?

То есть вы не заметили что с тех пор полвека прошло? Технологии хранения и логистика за это время кардинально поменялась. Сейчас основной запас хранится овощей и фруктов хранится в РЦ. Распределительных центрах. Фрукты и овощи хранятся в холодильниках. Каждые два дня оттуда овощи привозят в магазины. Там каждые три часа работники проходят и выбирают оттуда подпорченые овощи и фрукты и уносят в подсобку. Потом это в помойку. Через два дня новый завоз. Запаху неоткуда взяться.

То есть остальной мир (не страны третьего мира) где и тогда изобилие товаров было жил на полвека вперед?

А что мешало продавцам каждые три часа гниль выбирать? Или холодильники тогда еще не придумали? Или может их тупо не хватало? Или они были говенные? А хранение не сильно улучшилось, зимой картоха чья? Белгородская из хранилищ, или ебипетская, из пустынищ? ))

так что не вешай нам лапшу на уши, все мы знаем, и школоте голову не дури со своим совком. Иди лучше таблетки прими, стакан кефирчика дерни и смотреть программу время. И никаких сериалов - все должно быть аутентично ))

Это сообщение отредактировал aleksrebroff - 12.08.2025 - 21:31

[^]
aleksrebroff
12.08.2025 - 21:42
2

Ярила

Цитата (FloatP @ 11.08.2025 - 08:05)
Цитата (keittimans @ 11.08.2025 - 07:59)
Цитата (FloatP @ 11.08.2025 - 07:20)
мы тогда фильмы с пьером ришаром смотрели
где там неустроенность?

и вообще я предлагаю вам, совкодрочерам, советские фильмы посмотреть.
ведь в каждом! фильме пустые полки магазинов наглядно показаны. и про блат, и про то, как доставать надо было элементарные вещи
ну, что за очки вы на себя напялили-то? даже не розовые, а какие-то серпасто-молоткастые в особо извращенной форме

и да, родину люблю, государство, которое ее изнасиловало и продолжает это делать с небольшим перерывом на 90е - не переношу

Фильм с Пьером Ришаром- Игрушка. Пересмотрите. И посместесь, а потом подумайте.

ну и где там дефицит в магазинах?

а про забастовки рабочих можете про Новочеркасск почитать

да хули ему доказывать, он не спорить пришел а любыми путями насрать в уши молодежи как было охуенно в ссср, пиздабол обычный, одна штука.

[^]
obligaziya
12.08.2025 - 22:27
1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 12.08.2025 - 07:40)
Цитата (obligaziya @ 11.08.2025 - 21:10)
Цитата (bynthtc @ 11.08.2025 - 11:18)
Цитата (GeNO2 @ 11.08.2025 - 10:36)
В обкомах КПСС обычно было два секретаря: первый секретарь и второй секретарь. Третий секретарь, как правило, не являлся штатной должностью в обкомах. Иногда, в особо крупных областях, могли вводиться дополнительные должности, но это не было нормой. ©

Так не бывает, что гаишник махнул палочкой, сказал: Движение стой, раз, два - и всё остановилось.

Разговор вообще не по теме.
Было заявлено:
Начальству? На так начальству продуктовые пайки полагались, нужен им этот коопторг.

Угу, видать, директоры заводов тебе отчитывались, какими партийными привилегиями они пользуются, а какими нет. © Silver867

Вот здесь интересно, что они получали и как часто, какие у них привелегии и служанки. Silver867 ляпнул и в кусты.

Про продуктовые заказы в курсе, но их получали не только директора и руководство предприятий, но и ветераны, передовики, многодетные и прочие.

Эта ягода одного поля с Сильвером - за свои слова не отвечают. Этакие пустобрёхи от безделья с тысячами комментариев, их просишь по факту проясниться, а в ответ пустой звон или вообще линяют в тину, шухерятся.))
Причём, как помню, 1970 г. рождения, и что дети 10-11 лет могут знать про начало 80-х ? Темы типа "как я провёл лето" в школьном сочинении за 5 класс? sm_biggrin.gif bud.gif

А ты сам-то какого года рождения? А то профиль пустой.
А те, кто родился в 70-х, отлично знают и помнят, что и почём продавалось в магазинах, потому как они туда ходили за покупками. Это была нормальная практика в семье: повесить покупки на школьника, родителям после работы в очередях терять время совсем не улыбалось.
И если ты об этом не знаешь, значит, ты малолетний совкодрочер, не заставший реалии, зато усирающийся изо всех сил gigi.gif

Манюнь, не груби деду. Я по человеческим советским законам давненько на пенсии должен быть, а по антинародным нынешним я на седьмом десятке лет бодр и свеж аки юнец, как паразитирующему ворью видится. Не твои ли старшИе творят сё? А, Мария Афанасьевна?)) cool.gif

За Манюню спасибо, только я не Афанасьевна.

Я, кстати, за нынешнюю власть вовсе не топлю. Но это не означает, что надо автоматом идеализировать Союз. Тогдашние "шишки" тоже жили отнюдь не так, как население, хотя, надо признать, всё же до нынешней так называемой "элиты" им - как до Луны на карачках.

Кстати, уверена, что на советскую пенсию Вы вряд ли жили бы лучше, чем сейчас. А за повышение пенсионного возраста скажите спасибо всё тем же коммунистам из правительства. И это не мои старшИе, просто поверьте на слово.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22170
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх