Я призывался в Люберцах 14 апреля 1984, служил как все "весенники" рядовые пехоты в Афгане до августа 1986 года. У нас так.
В этот день 04 августа 1986 г. нас отвезли на аэродром в Кабуле. И там облом - гражданские самолёты улетали пустыми и нас не брали! Первую ночь переночевали в какой-то палатке (палаточный городок) вокруг столбы, колючая проволка.
Кормёжки нет - мы же не в полку. Сухпай нам не выдали. Вечером принесли солдатский термос "чая" и несколько буханок хлеба.
Нормально.
Утром ещё приходили машины с дембелями. Их тоже к нам, за "колючку".
Курнули, поспали, жрать нечего. Часовой, что на калитке стоял, сука, чеки взял чтоб в магазин сходить, да и съебался.
Эмоции, простите.
Нам орут: - Строится!
Мы вышли, помятые уже немного, но пофигу. Тут шмон по форме - что у кого не так.
- Звёздочку с шеврона снять! Погоны сделать более плоскими и т.д.
У меня фуражка с урезанным козырьком. Ага, щас, буду я чего-то делать.
У меня нога гноилась (стопа), я хромал сильно заметно. Перед самой отправкой из полка, в ночь, спьяну попал в непотушенный костёр, который уже прогорел, но, видимо угли были хорошие. Мы в тапочках ходили по палаточному городку, вот и подвернулась нога на камне, в эти угли и попал. И не обработал ожог. А на утро уже гной. Обработал одеколоном "Ожён" (Франция, типа) и забинтовал скоренько.
В общем, мы на аэродроме ещё одну ночь провели. Только уже буйную.
Вновь прибывшим дембелям мест почти не досталось. А их до вечера подвозили.
В самих палатках только кровати с голыми пружинными матрасами стояли. Кое где были старые матрасы. Так и спали, но по очереди. Ибо и дипломаты воровали и чёрные фурвжки (с чёрным околышем). Нас с одной роты (авторота 181 мсп) было 9 человек.
Под утро (расцвело уже) выбежали на улицу, там драка, десантники кого-то мутузят. Слышу - за сапоги со шнурками. Дескать, не положено! Кто с какого полка - хрен поймёшь! Сейчас "адвокатов" много, будут советовать, как надо было заступиться. А тогда ... Поорали на десантуру (у них в августе мало кто на дембель уходит), ну, они и отстали от парня. Вроде он разведчик был, так и форсанул, сапогами со шнурками.
Прибежали офицеры (или прапорщики?), поорали на всех, грозились чем-то. Но их откровенно послали!
И, о, чудо!
Нас зовут строиться и на самолёты военные - Посадка! Домой!
Взлёт такой крутой, что дипломаты по салону покатились к рампе.
Когда пролетали над границей (объявили в салон), то кто-то громко сказал: "- Не дай Бог, по нам сейчас со Стингера врежут!" Ну, млять, почти отпиздили товарища этого.
Ляпнет же такое.
Прилетели в Ташкент, но на военный аэродром Тузель. Там таможня - один металлоискатель на восемь столов. Меня спросили: - Наркотики везёшь?
- Да я вообще не курю! Спортсмен!
В какой-то "кассе" нам даже дали советских денег, типа, за два года службы. Мне "набежало" 82 или 84 рубля. Я старший водитель КАМАЗа. Меньше всех Андрею Туркину - где-то 60 рублей с чем-то.
До гражданского аэропорта пешком пошли, таксисты суки - предлагали за 50 чеков довезти! А там идти-то два километра. Ну, примерно.
Через спекулянтов достали билеты на самолёт до Москвы. Билеты на поезд подарили военному коменданту аэропорта. Наверное продал кому-то?
Плов продаётся везде! В огромных чанах. А водки нет! Сухой закон! Даже за чеки.
В здании аэровокзала шум, гам, там пришли патрульные. Решили до кого-то доОбаться за нарушения формы одежды. Ну, вот, реально - совсем отмороженные? В общем, их разоружили, отняли белые ремни. Прапорщик просил вернуть штык-ножи - это у них оружие такое. Не знаю вернули или нет? Ещё патруль прибежал, и у них белые ремни отобрали.
- Давайте ещё зовите!
Эх, мать вашу, дембеля!
Домой я пришёл ночью уже 07 августа 1986. Стоял в подъезде пока солнце не взошло. Потом нажал кнопку звонка. Открыла дверь мама!
38 лет в этом году будет, как домой вернулся!
ЗЫ: На фото - это я в день Присяги! Мама, сестра, брат приезжали в г.Орджоникидзе (сейчас Владикавказ).
Это сообщение отредактировал al65 - 9.04.2024 - 01:02