Какие странные обычаи были у советских дембелей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
veetu
9.04.2024 - 00:51
-1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Vorchun111 @ 8.04.2024 - 14:59)
Два худших года в моей жизни.  zombie.gif

По ходу чморили тебя все два года!)) Для меня это хорошие воспоминания о друзьях, о трудностях, о выживании в первый год и о жизни во второй. Ну а таким, как ты это не зашло, потому как и второй год тебя плющили и носки ты стирал дедам до дембельского приказа!))

Это сообщение отредактировал veetu - 9.04.2024 - 00:51

[^]
next336
9.04.2024 - 00:58
-1

Ярила

Дембелю полагалось избегать обыденной солдатской работы любыми правдами и неправдами

Бля ребят я походу с первого дня призыва дембелем был лол.

[^]
al65
9.04.2024 - 00:59
8

Ярила

Я призывался в Люберцах 14 апреля 1984, служил как все "весенники" рядовые пехоты в Афгане до августа 1986 года. У нас так.
В этот день 04 августа 1986 г. нас отвезли на аэродром в Кабуле. И там облом - гражданские самолёты улетали пустыми и нас не брали! Первую ночь переночевали в какой-то палатке (палаточный городок) вокруг столбы, колючая проволка.
Кормёжки нет - мы же не в полку. Сухпай нам не выдали. Вечером принесли солдатский термос "чая" и несколько буханок хлеба.
Нормально.
Утром ещё приходили машины с дембелями. Их тоже к нам, за "колючку".
Курнули, поспали, жрать нечего. Часовой, что на калитке стоял, сука, чеки взял чтоб в магазин сходить, да и съебался.
Эмоции, простите.
Нам орут: - Строится!
Мы вышли, помятые уже немного, но пофигу. Тут шмон по форме - что у кого не так.
- Звёздочку с шеврона снять! Погоны сделать более плоскими и т.д.
У меня фуражка с урезанным козырьком. Ага, щас, буду я чего-то делать.
У меня нога гноилась (стопа), я хромал сильно заметно. Перед самой отправкой из полка, в ночь, спьяну попал в непотушенный костёр, который уже прогорел, но, видимо угли были хорошие. Мы в тапочках ходили по палаточному городку, вот и подвернулась нога на камне, в эти угли и попал. И не обработал ожог. А на утро уже гной. Обработал одеколоном "Ожён" (Франция, типа) и забинтовал скоренько.
В общем, мы на аэродроме ещё одну ночь провели. Только уже буйную.
Вновь прибывшим дембелям мест почти не досталось. А их до вечера подвозили.
В самих палатках только кровати с голыми пружинными матрасами стояли. Кое где были старые матрасы. Так и спали, но по очереди. Ибо и дипломаты воровали и чёрные фурвжки (с чёрным околышем). Нас с одной роты (авторота 181 мсп) было 9 человек.
Под утро (расцвело уже) выбежали на улицу, там драка, десантники кого-то мутузят. Слышу - за сапоги со шнурками. Дескать, не положено! Кто с какого полка - хрен поймёшь! Сейчас "адвокатов" много, будут советовать, как надо было заступиться. А тогда ... Поорали на десантуру (у них в августе мало кто на дембель уходит), ну, они и отстали от парня. Вроде он разведчик был, так и форсанул, сапогами со шнурками.
Прибежали офицеры (или прапорщики?), поорали на всех, грозились чем-то. Но их откровенно послали!
И, о, чудо!
Нас зовут строиться и на самолёты военные - Посадка! Домой!
Взлёт такой крутой, что дипломаты по салону покатились к рампе.
Когда пролетали над границей (объявили в салон), то кто-то громко сказал: "- Не дай Бог, по нам сейчас со Стингера врежут!" Ну, млять, почти отпиздили товарища этого.
Ляпнет же такое.

Прилетели в Ташкент, но на военный аэродром Тузель. Там таможня - один металлоискатель на восемь столов. Меня спросили: - Наркотики везёшь?
- Да я вообще не курю! Спортсмен!
В какой-то "кассе" нам даже дали советских денег, типа, за два года службы. Мне "набежало" 82 или 84 рубля. Я старший водитель КАМАЗа. Меньше всех Андрею Туркину - где-то 60 рублей с чем-то.
До гражданского аэропорта пешком пошли, таксисты суки - предлагали за 50 чеков довезти! А там идти-то два километра. Ну, примерно.
Через спекулянтов достали билеты на самолёт до Москвы. Билеты на поезд подарили военному коменданту аэропорта. Наверное продал кому-то?
Плов продаётся везде! В огромных чанах. А водки нет! Сухой закон! Даже за чеки.
В здании аэровокзала шум, гам, там пришли патрульные. Решили до кого-то доОбаться за нарушения формы одежды. Ну, вот, реально - совсем отмороженные? В общем, их разоружили, отняли белые ремни. Прапорщик просил вернуть штык-ножи - это у них оружие такое. Не знаю вернули или нет? Ещё патруль прибежал, и у них белые ремни отобрали.
- Давайте ещё зовите!
Эх, мать вашу, дембеля!
Домой я пришёл ночью уже 07 августа 1986. Стоял в подъезде пока солнце не взошло. Потом нажал кнопку звонка. Открыла дверь мама!

38 лет в этом году будет, как домой вернулся!

ЗЫ: На фото - это я в день Присяги! Мама, сестра, брат приезжали в г.Орджоникидзе (сейчас Владикавказ).

Это сообщение отредактировал al65 - 9.04.2024 - 01:02

[^]
АбуКабир
9.04.2024 - 01:15
0

Балагур

Покидают чужие края
Дембеля, дембеля, дембеля..... smile.gif))

Это сообщение отредактировал АбуКабир - 9.04.2024 - 01:15

[^]
drakon123
9.04.2024 - 01:37
0

Ярила

Цитата (s1976sa37rus @ 08.04.2024 - 15:06)
Чё за хуйню я прочитал?
Где это такое было?
II-94- II-96.

Не в твоей жизни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
al65
9.04.2024 - 02:19
2

Ярила

Цитата (Kislorodius @ 8.04.2024 - 17:28)
Цитата (al65 @ 08.04.2024 - 17:05)
Наши "100 дней", хотя мы знали, что рядовые задержатся ещё дней на 100 после ПМО.
Кабул, 181 мсп. 84-86

181 мсп. Ляменков Валерий Томович, уроженец Тверской области. Может вспомните?

Я не смог выяснить с какой роты был Ляменков Валерий Томович. Пишут, что он умер от ран 07 февраля 1984 года.
Но часто дата смерти записывалась от момента попадания погибшего в морг. Не всегда это можно точно знать. А сейчас столько времени прошло. Многих служивших с ним уже нет.
В один день с ним погиб и санинструктор 2 мотострелковой роты 181 мсп в/ч п.п. 51932. Рядовой Пахомов погиб 07 февраля 1984 года. Похоронен на кладбище посёлка шахты имени Румянцева в Горловке.

[^]
Ramazoid
9.04.2024 - 02:20
-7

Хохмач

если школа не доделала до конца мудака из советского человека, армия успешно превратит его в настоящего-мудака и душнилу

Это сообщение отредактировал Ramazoid - 9.04.2024 - 02:20

[^]
veterantruda
9.04.2024 - 03:36
2

Приколист

Цитата (DENGIZ @ 8.04.2024 - 15:07)
Про какую третью лычку тут написано? Две лычки мл.ст, три сержант. При чем тут третий год? Какой то бред про "аккорд".

PS
ДМБ 99.
Аккорд был, строили новое здание КПП автопарка. Смысл аккорда - раньше закончишь раньше уволят. На неделю раньше дембельнули в итоге.

До 80 годов нашивалась годичка на левом рукаве шинели под шевроном. Сам в 82 ехал домой в запас с двумя годичками, уже это было запрещено, чтобы иноземные шпионы не определяли сколько отслужил солдат или матрос, так объясняли этот дурдом. Так, что вы уже не захватили этот период.

[^]
Nerp
9.04.2024 - 04:10
2

Ярила

Масло съели - день прошёл,
Старшина домой ушёл...
Пусть приснится домой родной
Баба с узкою пи...ой
Ящик водки, пива таз
И Гришки Язова указ)))

Я вот только не понял - почему после опубликования приказа продолжали дедами величать? Приказ есть - всё, уже дембель. Масло отдавали духам, две "годички" на спине наглаживали(на хэбэ-хе), сапоги гладили да шапки красили))) Чем бы дитя не тешилось - лишь бы письку не теребило)))

[^]
Верещагин
9.04.2024 - 04:15
1

Ярила

Цитата (Udafff69 @ 08.04.2024 - 15:07)
Насчёт лишних дней поржал. Сам приказ в сентябре ничего не значил, уходили на дембель и в октябре и в ноябре и даже в декабре. И даже 31 декабря. Какой школьнег эту хню насочинял?

У каждого своя дата отсчёта срока службы была и свои деньки - переслужил/недослужил. Дата сентябрьского приказа не имела значение, но его по традиции ждали "как соловьи лета".

[^]
Трахтурист
9.04.2024 - 04:24
2

Ярила

Нас триста лет татары гнули
И не могли никак согнуть...
А за два года так согнули
За триста лет не разогнуть...

[^]
Nerp
9.04.2024 - 04:24
1

Ярила

Цитата
Насчёт лишних дней поржал. Сам приказ в сентябре ничего не значил, уходили на дембель и в октябре и в ноябре и даже в декабре. И даже 31 декабря. Какой школьнег эту хню насочинял?

У нас дембель был - залётчик знатный. Вы не поверите, но его 30 декабря отпустили, прекрасно зная, что ему 2 дня до дому ехать... Мы втроём аккорд на новой пристройке к казарме отрабатывали, красили, белили, стеновые панели ставили. Уехали в первую отправку, а так как я призывался 18 июня, то даже "недослужил" пару недель...

[^]
TauNau
9.04.2024 - 04:40
2

Ярила

Цитата
а какие были,так те с писарями пытались сговориться,шоб те не раскрывали правды о приказе.

Как его скроешь-то,в газетах выходил,а "Красная Звезда" в любой ленкомнате валялась.

[^]
SESHOK
9.04.2024 - 05:30
3

Великий Визирь

Цитата (veterantruda @ 9.04.2024 - 03:36)
Цитата (DENGIZ @ 8.04.2024 - 15:07)
Про какую третью лычку тут написано? Две лычки мл.ст, три сержант. При чем тут третий год? Какой то бред про "аккорд".

PS
ДМБ 99.
Аккорд был, строили новое здание КПП автопарка. Смысл аккорда - раньше закончишь раньше уволят. На неделю раньше дембельнули в итоге.

До 80 годов нашивалась годичка на левом рукаве шинели под шевроном. Сам в 82 ехал домой в запас с двумя годичками, уже это было запрещено, чтобы иноземные шпионы не определяли сколько отслужил солдат или матрос, так объясняли этот дурдом. Так, что вы уже не захватили этот период.

Я летом 82 году на дембель уходил, у нас ещё шили. Правда не на парадку а на рубашку. Рубашки мы переделывали по "летнему" отрезали рукав и переделав манжет на поуже пришивали к краю рукава выше локтя сантиметров наверно на десять. Красиво выходило. Погон делали из прапарского, нашив или даже вплетая нитки что бы получились сержантские. Кто то не ленился и собирал такие красные полоски - которые отрывались, когда открывал целлофан от сигаретной пачки.

Шеврон тоже делали - перешивали на бархатную основу. Годички делали не прямые а углом - "птичкой" - тоже красиво получалось . Значки на рубашку не вешали - только комсомольский значок на клапан кармана. Лето, жара, а ты такой красивый дембель в рубашечке. И если без кителя то воротник отложной, без галстука. И без ремня.

Сапоги - каблук, отожженые и выглаженные, голенища набраны гармошкой. Со мной служил земляк, с одного мы района, он мастерски набирал шестиугольником, кто не умел - просто ромбиком. Фуражка 54 размера, где то там на затылке, спереди чуб молодецкий. Вот такой дембель.

[^]
Safronoff
9.04.2024 - 05:40
2

Юморист

ДМБ 94, июль мать его, нас пятеро домой отправили летом, потому что не кому было служить, духов не было, вч 5107, 88 рота.

[^]
ulahanov74
9.04.2024 - 05:43
2

Шутник

B/Ч 22449 Улан Удэ 40 Тропосфера!! А я забил на дембельский аккорд!!! Я знал что поеду домой в числе последних и поэтому сильно не парился!! И ВМЕСТО 9.12 УЕХАЛ 24.12 ХОТЯ ЕХАТЬ БЫЛО ВСЕГО СУТКИ НО ЗАМПОЛИТА СУКУ ПОМНЮ ДОСИХ ПОР!!!!!
ДЕМБЕЛЬ НЕ ИЗБЕЖЕН -КАК КРАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ИМПЕРИАЛИЗМА!!
сказал дух вытирая слезы половой тряпкой...

Это сообщение отредактировал ulahanov74 - 9.04.2024 - 05:46

[^]
Саламатъ
9.04.2024 - 06:23
-1

Ярила

Цитата (DIMSO @ 08.04.2024 - 17:06)
Господа служивые, вот какой вопрос у меня ->
Ежели мужичку около 50, а он только и говорит о том, как он в армии то, как он в армии сё, то что можно сказать о таком гражданине?

Пожалеть, что в его жизни больше не было событий, достойных воспоминаний.

[^]
TauNau
9.04.2024 - 06:31
1

Ярила

Была у нас традиция ( а слышал,что не только у нас)-в дембельский чемодан 2-3 кирпича запихать.Причем перед самым увольнением,когда за ворота,а то ж заметит.

[^]
4ara
9.04.2024 - 07:03
-1

Хохмач

Свой дембель я помню всегда. Хотя,что-то сделал для части. Думаю до сих-пор работает. Даже уверен...

[^]
mrAndyc
9.04.2024 - 07:31
2

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 8.04.2024 - 17:55)
Призвался 1 марта 1995 года (Спецпризыв бля... Нам в техникуме дали доучиться по ускоренной программе), а считался 2/94.
Уходил на полтора года, а влетел на два. moderator.gif

В связи с накинутыми к сроку 6 месяцами, у нас два раза стодневка начиналась.

1 марта 1995 года уже было известно, что служить вам придется 2 года. Я в мае 1995 увольнялся - долго с приказом думали, но все-таки решили нас уволить, а вот следующему, весеннему призыву 1994 г. уже полгода накинули. Так что две "полноценные" стодневки могли быть только у нашего призыва.
Данное обстоятельство сильно подогревало сны, о которых тут многие пишут. "Товарищ, вы полгода не дослужили, извольте последовать в часть".
Приятель из осеннего 1994 года призыва все сокрушался по этому поводу. Военком предлагал ему на выбор, когда идти в армию: осенью или весной. Решил весной, полгода ветер пропинал, полгода переслужил. Год жизни потерял.

[^]
MiHs
9.04.2024 - 07:46
0

Ярила

Цитата (OSM @ 8.04.2024 - 14:53)
Кстати если кто хочет вспомнить армейскую романтику, рекомендую к прочтению https://udaff.com/read/netlenka/proza/69239.html
Имеется и аудиокнига https://kinozal.tv/details.php?id=1832426

А Кирза куда пропал, кстати? В Китае преподавал, интересно описывал, потом пропал.

[^]
Виконт
9.04.2024 - 07:51
1

Ищем пуговицу

про переслужить
мне одна падаль, коммунист недобитый , сундук, обещал , ты мол в часть (после 45 суток) пришел 27.06 вот тогда и домой пойдешь, но не сбылись его поганые мечты, кэп у родственницы на крепком крючке сидел)

[^]
OSNAZ
9.04.2024 - 07:54
1

Водяной

Цитата (Павел1974 @ 8.04.2024 - 22:19)
Цитата
Аналогично ГСВГ 86-88. Ни я не получал, ни никто на службе. И даже не слышал про подобное.

Не может дать такого. Один оклад был в иностранной валюте, другой в рублях на территории Союза. Отец служил в ГСВГ в Вюнсдорфе.

Так то офицерам.А тут про солдат речь

[^]
GS70
9.04.2024 - 08:00
0

жопа это не плохо

Цитата (On75 @ 9.04.2024 - 02:02)
Дембелей-залётчиков гнобили везде. Задерживали увольнение из рядов СА сколько могли всеми правдами и неправдами. Помню, в ферганской учебке такой дембель до Нового года маялся. Как говно в проруби мотался по расположению. И все на него тыкали пальцем и ржали, когда видели, но кто-то и жалел. А парень-то был нормальный в общении. Не знаю, за что его так, но видимо, причина была.

какой смысл долбоёбов рядом с собой держать? чтобы больше накосячили?

[^]
зудука
9.04.2024 - 08:02
1

Ярила

Цитата (TauNau @ 9.04.2024 - 04:40)
Цитата
а какие были,так те с писарями пытались сговориться,шоб те не раскрывали правды о приказе.

Как его скроешь-то,в газетах выходил,а "Красная Звезда" в любой ленкомнате валялась.

Приказ телеграфисты бригадные рассылали по кораблям. Не знаю насколько это было "подпольно". В газете приходило сутками позже. А если корабль не в базе или даже просто не в своей базе, то газеты поступали и с недельной задержкой.
Особо пафосно было наклеить в альбом приказ напечатанный на аппаратуре БПЧ. Со всеми реквизитами. Датой и временем передачи и приема, адресацией. Телеграфист БПЧ ЗАС показал, что может напечатать что угодно, хоть передовую статью газеты "Правда". Но дембелям это не говорили. Крутизны не будет. Как у ребенка детскую игрушку отобрать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61349
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх