Какие странные обычаи были у советских дембелей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex88
9.04.2024 - 13:11
1
Статус: Offline

Варяг

Когда армия не воюет, она начинает деградировать и маяться херней, перерождаясь в помесь зоны со швейным уклоном!

[^]
zubilo2
9.04.2024 - 13:25
2

Хохмач

Цитата
А на губу, конечно няшные как котята солдаты попадали "низачто"
Кстати, да губа в Миловицах, была знатная. И что характерно, никогда не пустовала.

Не пустовала - это не то слово. Наша армейская губа (1 гв. танковой Армии) в Дрездене "не пустовала" до такой степени, что чтобы устроить туда губаря офицерам приходилось давать взятку начальнику губы в виде ящиков тушенки, спирта и прочих ништяков. И то не всегда получалось.

[^]
vyazka
9.04.2024 - 13:40
0

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 9.04.2024 - 13:25)
Цитата
А на губу, конечно няшные как котята солдаты попадали "низачто"
Кстати, да губа в Миловицах, была знатная. И что характерно, никогда не пустовала.

Не пустовала - это не то слово. Наша армейская губа (1 гв. танковой Армии) в Дрездене "не пустовала" до такой степени, что чтобы устроить туда губаря офицерам приходилось давать взятку начальнику губы в виде ящиков тушенки, спирта и прочих ништяков. И то не всегда получалось.

А в мою бытность в ЗГВ было самое страшное дисциплинарное наказание - отправка в Союз. Поэтому все были как шелковые, да и часть маленькая, всего 60 с небольшим человек, так что все на виду.

[^]
zubilo2
9.04.2024 - 13:59
2

Хохмач

Цитата
А в мою бытность в ЗГВ было самое страшное дисциплинарное наказание - отправка в Союз. Поэтому все были как шелковые, да и часть маленькая, всего 60 с небольшим человек, так что все на виду.

Это офицеров отправкой в Союз пугали. Да ещё вольнонаемных. А солдата этим не испугаешь. Наоборот, помню, как все рвались на уборку, хоть и в Казахстан. И я, тоже собирался со своей радиостанцией Р-118, но не сложилось. А так, на моих глазах, продавщицу магазина, жену прапорщика вытурили в Союз в 24 часа. За ьлядство с солдатом-срочником.

[^]
zubilo2
9.04.2024 - 14:25
0

Хохмач

Цитата
Цитата (OSNAZ @ 8.04.2024 - 21:56)
Цитата (zubilo2 @ 8.04.2024 - 20:30)
Цитата

Цитата (suhoi @ 8.04.2024 - 19:40)
Многие говорят по гражданке приехали...У нас в военкомате на учет не ставили по гражданке.Только в форме.Раньше армия была.Сейчас детсад переростков

Ни хрена себе звери у вас в военкомате были!
После увольнения в запас ты уже гражданский человек как бы..

В наши годы (ДМБ-76) являться в военкомат для постановки на воинский учет надо было только в форме. Но был и другой момент. В военкомате выдавали справку для получения денег служившим в группах войск, т.е. за границей. Тогда в Союзе капали денежки на счет каждого военнослужащего срочной службы, имевшего соответствующую должность и классность. Так было в ГСВГ, но потом, когда группа войск стала Западной (ЗГВ), то это всё отменили, зато добавили денежное довольствие в марках.

первый раз слышу про деньги, капающие солдатам.Хотя тоже увольнялся из ГСВГ. И никто про такое не рассказывал

Аналогично ГСВГ 86-88. Ни я не получал, ни никто на службе. И даже не слышал про подобное.

Ну за всех-то не надо отвечать. Во-первых платили в Союзе солдатам срочной службы только за должность. Т.е командиру танка, нач. радиостанции и т.п. Во вторых платили за классность. Не помню - за второй класс, но за первый платили точно. Я получил в госбанке г. Азова около 180 рублей в ноябре 1976-го года. А в-третьих, в огромной степени это зависело от командиров. Могли не оформить на должности, могли не провести классность по документам, через приказ по части и т.д.

[^]
Сидорок
9.04.2024 - 14:50
0

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 9.04.2024 - 13:59)
А так, на моих глазах, продавщицу магазина, жену прапорщика вытурили в Союз в 24 часа. За ьлядство с солдатом-срочником.

А солдата-срочника почему-то не вытурили, хоть он и хотел бы why.gif

[^]
captainkuk
9.04.2024 - 15:19
3

Ярила

Цитата (Sergei07 @ 8.04.2024 - 15:11)
Цитата (igsuk @ 8.04.2024 - 14:59)
издание приказа не означало что в этот же день всех дембелей отпустят домой.и обычно в первой партии уходили домой те кто был на особом хорошем счету.позднее всех могли уходить незаменимые специалисты пока не натаскают на свое место молодых.меня домой вообще отпустили в декабре...

Ну так то осенний призыв до 31 декабря, странно что отпустили в декабре, особо умных отпускали 31 декабря, вечером...

У нас командир отпустил двух залётчиков 30 декабря после обеда. Один из них к дембелю за полгода готовился. Нычки для значков готовил, всякие прибамбасы для формы, лампасы, аксельбанты, собирался в фуражке и шинели пойти на дембель. Но думаю, что 30 декабря ему уже всё равно в чём увольняться было, тем более, что молодые, которых он гонял и из-за которых залетел, в последние недели ему жизнь изрядно подпортили. Дружный очень их призыв оказался. cool.gif

[^]
step30
9.04.2024 - 18:00
1
Статус: Online

Ярила

Зачастую обычное мудачество. Поощряемое мудаками офицерами. Как в принципе и дедовщина в целом.

Наперёд скажу, у нас такого не было. За исключением единиц, которые выйдя за КПП переодевались в клоунские костюмы и ехали на свою малую родину.

[^]
maugly47
9.04.2024 - 18:05
1

Ярила

Цитата (Сидорок @ 9.04.2024 - 14:50)
А так, на моих глазах, продавщицу магазина, жену прапорщика вытурили в Союз в 24 часа. За ьлядство с солдатом-срочником.

Потому, что он хотел, его не выслали в Союз.
А баба не хотела в Союз, но ее туда отправили.
Все правильно, это же наказание, а не поощрение.

[^]
maugly47
9.04.2024 - 18:23
1

Ярила

Цитата (djinn2larka @ 8.04.2024 - 23:36)
В части, где я служил (ЦГВ) офицеры на хую видали всех дембелей. Службу тащили все до последнего дня. На дембель в Союз отправляли самолетами всех в течении одного месяца. В основном старались отправлять туда, откуда призвался (поближе к дому) и из части везли на аэродром в день вылета самолета. Но была одна штука. Если кто то корчил из себя особого дембеля и ему нужно скажем в Ереван, то он летел в Барнаул. И это в ноябре. Или могли отправить в "гостиницу" на взлетке аэродрома в Кошице подождать самолет в течении двух, трех дней. Гостиница - это несколько армейских неотапливаемых палаток и опять в ноябре. Так что не все так однозначно, как повествует автор.

Это по разному. Я на дембель ушел первым из батальона. Но на свой самолет не попал, начштаба ушел в запой, так, что его найти не могли. Пришлось неделю постоять бессменным дежурным по роте. Стоял в выношенном добелаи трещавшем по швам х\б . На разводе ко мне вопросов не было, да вообще ко мне вопросов не было. Отличные были у нас офицеры, все понимали. А потом улетел в Харьков, на взлетке в Божи Даре, посидел пару суток, потом сутки в поезде и, здравствуй Питер!
Миловице 82-84

[^]
Фантомассс
9.04.2024 - 18:27
1

Главный Данунах.

Цитата (GS70 @ 9.04.2024 - 08:48)
Цитата (кортес17 @ 9.04.2024 - 12:47)
Ох, и пиздили выловленного заныкавшегося в кочегарке дембеля. Последним уходил. Просто размазали по ЦП.  Какой там дембельский китель и альбом... В дерьме и крови.

зачем?

Скорее всего за что.

Один из моего призыва отчалил домой самым последним и в таком же, отпизженном, виде.
Ибо зело ебанутый был к молодым, и до кучи залётчик в глазах офицеров.

Я после дембеля переписывался со своим армейским другом из младшего призыва. (Мы были два приколиста как Тарапунька и Штепсель. Один высокий (я) 192 см, а второй низкий 165 см). Вот он в красках описал как они поступили с этим ебанутым.

А ведь его многие из моего призыва предупреждали, мол остепенись.
В общем он получил по заслугам.

[^]
zubilo2
9.04.2024 - 18:41
0

Хохмач

Цитата
Цитата (Сидорок @ 9.04.2024 - 14:50)

Потому, что он хотел, его не выслали в Союз.
А баба не хотела в Союз, но ее туда отправили.
Все правильно, это же наказание, а не поощрение.

[ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]
[^]

А там хоть хотела она, хоть не хотела. Прапор бегал по части с пистолетом, если бы нашел её, то убил бы. Так-то её скорее спасли. Да и командирам - "баба с возу".

[^]
OSNAZ
9.04.2024 - 20:44
0

Водяной

Цитата (zubilo2 @ 9.04.2024 - 14:25)
Цитата
Цитата (OSNAZ @ 8.04.2024 - 21:56)
Цитата (zubilo2 @ 8.04.2024 - 20:30)
Цитата

Цитата (suhoi @ 8.04.2024 - 19:40)
Многие говорят по гражданке приехали...У нас в военкомате на учет не ставили по гражданке.Только в форме.Раньше армия была.Сейчас детсад переростков

Ни хрена себе звери у вас в военкомате были!
После увольнения в запас ты уже гражданский человек как бы..

В наши годы (ДМБ-76) являться в военкомат для постановки на воинский учет надо было только в форме. Но был и другой момент. В военкомате выдавали справку для получения денег служившим в группах войск, т.е. за границей. Тогда в Союзе капали денежки на счет каждого военнослужащего срочной службы, имевшего соответствующую должность и классность. Так было в ГСВГ, но потом, когда группа войск стала Западной (ЗГВ), то это всё отменили, зато добавили денежное довольствие в марках.

первый раз слышу про деньги, капающие солдатам.Хотя тоже увольнялся из ГСВГ. И никто про такое не рассказывал

Аналогично ГСВГ 86-88. Ни я не получал, ни никто на службе. И даже не слышал про подобное.

Ну за всех-то не надо отвечать. Во-первых платили в Союзе солдатам срочной службы только за должность. Т.е командиру танка, нач. радиостанции и т.п. Во вторых платили за классность. Не помню - за второй класс, но за первый платили точно. Я получил в госбанке г. Азова около 180 рублей в ноябре 1976-го года. А в-третьих, в огромной степени это зависело от командиров. Могли не оформить на должности, могли не провести классность по документам, через приказ по части и т.д.

Так и нам платили за то же самое немецкими марками.Но тут речь то о другом- что , оказывается, солдатам в союзе какая то там денежка капала за службу за границей. О которых я узнал только из тутошнего комментария)))

Кстати, платили абсолютно всем. А за должность, лычки и классность-ДОПЛАЧИВАЛИ

Это сообщение отредактировал OSNAZ - 9.04.2024 - 20:49

[^]
zubilo2
10.04.2024 - 14:01
0

Хохмач

Цитата
Так и нам платили за то же самое немецкими марками.Но тут речь то о другом- что , оказывается, солдатам в союзе какая то там денежка капала за службу за границей. О которых я узнал только из тутошнего комментария)))

Платили в Союзе военнослужащим из групп войск за границей только за должность, независимо от звания. Платили и за классность - 2 кл.-2,5 руб в месяц, 1 кл. - 5 руб, М - 7,5 руб. Но ты этого уже не застал, т.к. последние дембеля, которые получали дополнительные бабки в союзе увольнялись в 1978 году. Потом это дело отменили. Зато стали платить больше в марках.
А ещё ж была халява - 18 пачек сигарет и два коробка спичек в месяц, некурящим - сахар. Вообщем служи-не хочу!

[^]
OSNAZ
10.04.2024 - 15:38
0

Водяной

Цитата (zubilo2 @ 10.04.2024 - 14:01)
Цитата

А ещё ж была халява - 18 пачек сигарет и два коробка спичек в месяц, некурящим - сахар. Вообщем служи-не хочу!

Это да))) pray.gif

Это сообщение отредактировал OSNAZ - 10.04.2024 - 15:39

[^]
ВИЗ
10.04.2024 - 16:17
0

Шутник

Вот такая песня была в дальневосточном стройбате. ДМБ 78-80. Домой на Урал вернулся аккурат 31 декабря, зато с 850 рублями (ЕМНИП).

Беру свой чемодан, беру свой чемодан
И шествую с друзьями я на станцию
Я весел, словно пьян, я весел, словно пьян
Спешу преодолеть свою дистанцию

Припев:
Не грусти, салага, срок отслужишь свой
Так же, как и я поедешь ты домой
В дальние края, в далёкие края
С отряда едут парни-дембеля.
В отряде служба нелегка,
Домой дорога далека
Колёс весёлый перестук
Тебя торопит, милый друг

Подруг своих сдадим, подруг своих сдадим
По акту накладному под расписку мы
сдадим их молодым, сдадим их молодым
И пусть они их примут по традиции

Припев

Качается перрон, качается вагон
И первая бутылка открывается
Качается вагон, кончается перрон
И дембелю "гражданка" улыбается

Припев

И пусть мы не морфлот, а партизанский сброд
И пусть в руках не держим автоматы мы
И пусть не ПВО, а просто ВСО и на вооружении лопаты

Припев

Прощай, седой вулкан и Тихий океан
Хабаровск нам огнями улыбается
Прощай, ракетодром, мы больше не придём
Пускай без нас ракеты поднимаются!

Припев

[^]
Odnorazovii
11.04.2024 - 14:37
0

Шутник

Я 45 дней переслужил, просто по тому что менять было не кому. Духов не привезли, учить не кого было. Шакалы тянули до последнего.
Еще и приказ вышел, что раньше полугода в Чечню отправлять нельзя стало.
Без саперов сыкотно было ездить по горам.
А дедовщина была ровно до того как всем перед командировкой выдали оружие и по два БК.

[^]
Красав4ик
12.04.2024 - 07:39
0

Хохмач

Цитата (aleko92 @ 8.04.2024 - 16:23)
Мне отец рассказывал что некоторых дембелей в день увольнения тупо пиздили те кого они в свое время доставали

У нас особо гавнистых увольняли тайком: пока батальон в карауле, например. Иначе им была кизда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61336
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх