ну, например, этого "Дискриминационная политика Израиля в области водоснабжения, которая позволяет ему добывать для собственных нужд и для своих поселений около 90 процентов воды из горного водоносного горизонта Западного берега и которая лишает палестинцев достаточного количества воды для сельского хозяйства и их основных нужд, находится в центре внимания двух хорошо проработанных докладов об израильском апартеиде, подготовленных в 2022 году Amnesty International и Human Rights Watch (HRW)."©
Про возможности образования для них я уже не вспоминаю. Как и про карту с нЕкогда их территорией (ну та самая - с 1946 года по наши дни).
И про забор вокруг них, включая 2хмильную зону в море.
Ну неплохоже жил в своём концлагере, - не?
ЗЫ. А касательно ХАМАСА - с этим к своему моссаду:
"Дело в том, что конец 1980-х, а именно тогда появился ХАМАС, это период невероятного усиления позиций Организации Освобождения Палестины (ООП) во главе с легендарным Ясиром Арафатом. Советский Союз пока не распался, и перспективы у левых движений оставались далеко не туманными. А тут ещё в 1987-м началась Первая интифада (восстание).
...
СССР тогда вёл тяжёлую войну в Афганистане, где нашей стране бросил вызов радикальный исламизм. Недолго думая, в израильских спецслужбах решили поддержать в рядах палестинского движения крайних исламистов в противовес более националистическому и светскому ООП и коммунистам. Те, конечно, тоже использовали исламскую риторику, «бархатно» исламизировались, но всё же в строгом смысле слова «джихадистами» не являлись.
Бригадный генерал Ицхак Сегев, который был израильским военным губернатором в Газе в начале 1980-х годов, в одном из интервью репортёру The New York Times прямо заявил, что он помогал финансировать палестинское исламистское движение в качестве «противовеса» секуляристам и левым из Организации освобождения Палестины и партии ФАТХ.
«Израильское правительство выделило мне бюджет», признался бригадный генерал в отставке, «а военное правительство выделяло средства на мечети».
К слову, сам Арафат прямо называл ХАМАС «креатурой Израиля». Об этом же говорил и американский конгрессмен Рон Пол, выступая в 2009 году по палестинской проблематике.
Ещё в 1980-х годах упомянутый выше Авнер Коэн написал официальный отчет своему начальству, предупреждая руководителей не играть в игру «разделяй и властвуй» на оккупированных арабских территориях.
«Я… предлагаю сосредоточить наши усилия на поиске способов разбить этого монстра, прежде чем эта реальность бросится нам в лицо», – эти слова были написаны задолго до того, как ХАМАС начал терроризировать еврейское население Святой Земли. «Когда я оглядываюсь назад на цепочку событий, я думаю, что мы совершили ошибку», – позже заметил Дэвид Хашам, бывший эксперт по арабским вопросам в израильской армии, который в 1980-х годах базировался в Газе. «Но в то время никто не думал о возможных результатах»."©
Вобщем всё легко гуглится по "как израиль создал хамас"
UPD. Бонус:
"Новостная бомба которая разлетается сейчас по всем зарубежным каналам:
Утечка кадров израильских ВВС доказывает, что именно ЦАХАЛ уничтожил своих граждан с помощью вертолета Apache 7 октября на музыкальном фестивале
Израиль признает, что его вертолеты Слепо стреляли по всем участникам музыкального фестиваля Supernova и начали различать цели лишь позже.
Израиль не только солгал о количестве жертв Хамаса, но и стал причиной большинства из них."©