Тоже похвастаюсь...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RM17
26.05.2023 - 14:21
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ИванЛошадкин @ 26.05.2023 - 13:44)
Цитата (RM17 @ 26.05.2023 - 02:36)

Вот не надо тут! У отца был справочник радиолюбителя-конструктора, 1973 года издания. Так там, внезапно, в расчете корпуса участвовали и диаметр диффузора

"Я ничуть не удивился: фактор внезапности в скоротечных схватках тормозит решительные действия даже у бывалых фронтовиков, чего же можно ожидать от разодетого тылового фраера?" lol.gif
Хе-хе... cool.gif
P.S. Миру-мир!

Есть, конечно эмпирическая формула V=125*D^2. Но она, мягко говоря, очень древняя и хорошо работала на динамиках шестидесятых годов, когда ассортимент был никакой, а все динамики были с мягким подвесом и легким диффузором. С тех пор прошло много лет. Сортов одной только бумаги для диффузоров понапридумывали кучу, появились другие материалы и другие магниты. И самое главное - стали применять разные акустические оформления, а не только ЗЯ и ОЯ. И под них стали оптимизировать параметры динамиков.

В результате у тебя на столе могут лежать три динамика одинакового размера, но одному нужен ящик 9 литров, другому 25, а третьему 80. Ему в ящике S-90 тесно будет.

[^]
ИванЛошадкин
26.05.2023 - 14:24
1

Ярила

Молчун этот опять в теме шарится.
Таарищ Механизм, по секрету в личку, кто это?
P.S. О, как! Спасибо!

Это сообщение отредактировал ИванЛошадкин - 26.05.2023 - 14:40

[^]
ИванЛошадкин
26.05.2023 - 14:26
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 26.05.2023 - 05:21)
Цитата (ИванЛошадкин @ 26.05.2023 - 13:44)
Цитата (RM17 @ 26.05.2023 - 02:36)

Вот не надо тут! У отца был справочник радиолюбителя-конструктора, 1973 года издания. Так там, внезапно, в расчете корпуса участвовали и диаметр диффузора

"Я ничуть не удивился: фактор внезапности в скоротечных схватках тормозит решительные действия даже у бывалых фронтовиков, чего же можно ожидать от разодетого тылового фраера?" lol.gif
Хе-хе... cool.gif
P.S. Миру-мир!

Есть, конечно эмпирическая формула V=125*D^2. Но она, мягко говоря, очень древняя и хорошо работала на динамиках шестидесятых годов, когда ассортимент был никакой, а все динамики были с мягким подвесом и легким диффузором. С тех пор прошло много лет. Сортов одной только бумаги для диффузоров понапридумывали кучу, появились другие материалы и другие магниты. И самое главное - стали применять разные акустические оформления, а не только ЗЯ и ОЯ. И под них стали оптимизировать параметры динамиков.

В результате у тебя на столе могут лежать три динамика одинакового размера, но одному нужен ящик 9 литров, другому 25, а третьему 80. Ему в ящике S-90 тесно будет.

А, раннего Эфрусси читали, значит.🤭

[^]
Akvar
26.05.2023 - 15:01
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (ИванЛошадкин @ 26.05.2023 - 14:19)
Лёгкие...192 грамма.
...

"Где мы свернули не туда?" upset.gif

Но не саб, это да...

Ну для 15 дюймового саба в наше время это мало!
Сейчас должны быть диффузоры чуть ли не килограммовые!!! Ведь в наше время им нужно выдерживать килловаты мощности да давление давать!

[^]
RM17
26.05.2023 - 15:07
1

Ярила

Лёгкие...192 грамма.
В другой теме я упоминал про динамик Игоря Кутузова; так вот: масса подвижной части двенадцатидюймового динамика Телефункен равна 10 грамм (десяти); чувствительность 96 дБ

"Где мы свернули не туда?" upset.gif

Но не саб, это да...

Саб должен работать в поршневом режиме, имея длинный ход. При этом у него большая площадь, иначе он не даст давления. Отсюда сразу:
1. Относительно тяжелый диффузор, состоящий зачастую из двух конусов или конуса и площадки, с ребрами жесткости между ними.
2. Чтобы толкать эту бандуру, нужна катушка большого диаметра, ибо узкая просто деформируется.
3. Чтобы индуктивность была высокой, нужно большое число витков. Из-за этого растет сопротивление, поэтому сабам часто делают две катушки, одна на другой.
4. Большой диаметр катушки, много витков - длина провода в зазоре у сабов велика. Параметр BL запросто может быть 20, а то и 40, тогда как у обычных динамиков он редко достигает 10. Это влечет большую массу.
5. Динамик длинноходный. Это значит, большая часть катушки находится вне зазора, и не участвует в движении, но сопротивлением и индуктивностью является.
6. Всё пиздец какое тяжелое, поэтому инерция лютая. С ростом частоты КПД резко падает, а нагрев катушек растёт.

Это не свернули не туда, это узкая специализация. Хороший во все стороны ширик во-первых, будет стоить не по-доброму, (сотня тысяч за один - не предел тыц) во-вторых, интермодуляционные искажения никуда не денешь.

[^]
Akvar
26.05.2023 - 15:12
1

Приколист

Цитата (RM17 @ 26.05.2023 - 15:07)
Лёгкие...192 грамма.

Саб должен работать в поршневом режиме, имея длинный ход.
...

Иван, хорошо это все понимает, и про "легкие 192 грамма" это был стёб с его стороны...
Я вообще чего-то недопёр, что все его сообщения сплошной стёб!

Это сообщение отредактировал Akvar - 26.05.2023 - 15:13

[^]
RM17
26.05.2023 - 15:12
1

Ярила

Цитата (ИванЛошадкин @ 26.05.2023 - 13:59)
Никогда не любил S90, но причесать их можно. Я не по замену вату на войлок из валенков.

Чессгря, войлок на стенках - мертвому припарка. Стенки, ежели они не сильно вибрируют, являются узлами скорости, а звук надо давить в её пучностях.

[^]
ИванЛошадкин
26.05.2023 - 15:19
-1

Ярила

Цитата (RM17 @ 26.05.2023 - 06:12)
Цитата (ИванЛошадкин @ 26.05.2023 - 13:59)
Никогда не любил S90, но причесать их можно. Я не по замену вату на войлок из валенков.

Чессгря, войлок на стенках - мертвому припарка. Стенки, ежели они не сильно вибрируют, являются узлами скорости, а звук надо давить в её пучностях.

Мешочек в центре? cool.gif

Это сообщение отредактировал ИванЛошадкин - 26.05.2023 - 15:19

[^]
RM17
26.05.2023 - 15:37
2

Ярила

Цитата (ИванЛошадкин @ 26.05.2023 - 15:19)
Мешочек в центре? cool.gif

Таки да! А вот чем его наполнять - другой вопрос.
https://www.audiomania.ru/damp_and_ar_mater...angel_hair.html

[^]
Akvar
26.05.2023 - 15:53
1

Приколист

Спросили в личку, отвечу здесь, может кто покритикует.
Что я делал с S90 до того как начал эксперименты с Визатонами и процессором:

1. Заменил на НЧ динамиках и на некоторых СЧ подводы (они распушились и отдельные волоски скребут по диффузору давая призвук.

2. проклеил углы корпусов, так как на одной колонке свечкой увидел что выходит по шву воздух!

3. Поменял Вату в двух из четырех колонок на синтепон, так как там мыши родились. многократно.

4. Нашел на авито еще 3 кроссовера от S90. Всех их перебрал, промерил собрал в пары. Одну катушку доматывал, благо есть мостовой измеритель индуктивности.

5. В схему перед усилителем добавил фильтр на ОУ который режет/принижает самые низа (борьба с гудением), а на слух кажется что становится больше бассов! :)))

На этом этапе уже мне стали они больше нравиться. И дальше уже пошли измерения RMAA с измерительным микрофоном.

6. По ним увидел что если нажать (на двух из четырех колонок) на задние пластиковые крышечки для вывода проводов - то шумы/искажения на графике уменьшаются! Переделал.

7. Увидел по графикам что если снять декоративную сетку на среднечастотниках то искажений меньше. На ВЧ и НЧ сетка практически не влияла.

8. И один НЧ динамик давал много искажений, на слух слышал что что-то не так, а что понять не мог. После его отбраковки - разобрал и увидел что отошли некоторые витки на катушке, прошелся лаком - собрал - все стало отлично.

После ВСЕГО этого мне они стали нравиться. Стенки никаким войлоком не обклеивал, так как придерживаюсь альтернативного мнения что он только ухудщает звучание.

...

10 + Дальше пошли эксперименты с другими СЧ и ВЧ (Визатоны) с Процессором и кучей усилителей. Да есть уже просчитанные пассивные Кроссоверы для замены СЧ и ВЧ на эти визатоны но мне было лень это делать а хотелось поиграть с Процессором да дополнительным Сабом.

Кидайте тапки!

П.С. На каком-то этапе, заменил герметик под НЧ и СЧ динамиками и переклеил фазоинверторы.

П.С.2 Повторю, я не считаю эти все действия целесообразными для обычного желающего слушать музыку - сейчас легче купить что-то другое!
Но для радиолюбителя это ИМХО весьма перспективные действия.

Это сообщение отредактировал Akvar - 26.05.2023 - 16:13

[^]
ИванЛошадкин
26.05.2023 - 16:21
0

Ярила

Цитата (Akvar @ 26.05.2023 - 06:53)
Что я делал с S90 до того как начал эксперименты с Визатонами и процессором:

1. Заменил на НЧ динамиках и на некоторых СЧ подводы (они распушились и отдельные волоски скребут по диффузору давая призвук.

2. проклеил углы корпусов, так как на одной колонке свечкой увидел что выходит по шву воздух!

3. Поменял Вату в двух из четырех колонок на синтепон, так как там мыши родились. многократно.

4. Нашел на авито еще 3 кроссовера от S90. Всех их перебрал, промерил собрал в пары. Одну катушку доматывал, благо есть мостовой измеритель индуктивности.

5. В схему перед усилителем добавил фильтр на ОУ который режет/принижает самые низа (борьба с гудением), а на слух кажется что становится больше бассов! :)))

На этом этапе уже мне стали они больше нравиться. И дальше уже пошли измерения RMAA с измерительным микрофоном.

6. По ним увидел что если нажать (на двух из четырех колонок) на задние пластиковые крышечки для вывода проводов - то шумы/искажения на графике уменьшаются! Переделал.

7. Увидел по графикам что если снять декоративную сетку на среднечастотниках то искажений меньше. На ВЧ и НЧ сетка практически не влияла.

8. И один НЧ динамик давал много искажений, на слух слышал что что-то не так, а что понять не мог. После его отбраковки - разобрал и увидел что отошли некоторые витки на катушке, прошелся лаком - собрал - все стало отлично.

После ВСЕГО этого мне они стали нравиться. Стенки никаким войлоком не обклеивал, так как придерживаюсь альтернативного мнения что он только ухудщает звучание.

...

10 + Дальше пошли эксперименты с другими СЧ и ВЧ (Визатоны) с Процессором и кучей усилителей. Да есть уже просчитанные пассивные Кроссоверы для замены СЧ и ВЧ на эти визатоны но мне было лень это делать а хотелось поиграть с Процессором да дополнительным Сабом.

Кидайте тапки!

П.С. На каком-то этапе, заменил герметик под НЧ и СЧ динамиками и переклеил фазоинверторы.

П.С.2 Повторю, я не считаю эти все действия целесообразными для обычного желающего слушать музыку - сейчас легче купить что-то другое!
Но для радиолюбителя это ИМХО весьма перспективные действия.

"Придёт время и я скажу всё, что думаю!"😁

Это всё стандартно. Неплохо, но стандартно.
Пятница!

[^]
RM17
26.05.2023 - 16:39
1

Ярила

Цитата (Akvar @ 26.05.2023 - 15:53)
...

Осталось только уйти в полностью активный кроссовер с DSP, и скармливать свой независимый сигнал каждому динамику по отдельности через его индивидуальный усилитель. В студиях это норма. Позволяет выжать максимум из каждого динамика. Но дорого. Трехполосные колонки - три стереоусилителя мощности. Или шесть моно. Или один многоканальник типа такого: https://www.salonhifi.ru/14798-nuforce_mca-18_black.html
И всё это ради S-90... Вот на что это похоже:

[^]
Akvar
26.05.2023 - 17:07
1

Приколист

Цитата (RM17 @ 26.05.2023 - 16:39)
Осталось только уйти в полностью активный кроссовер с DSP, и скармливать свой независимый сигнал каждому динамику по отдельности через его индивидуальный усилитель. В студиях это норма. Позволяет выжать максимум из каждого динамика. Но дорого. Трехполосные колонки - три стереоусилителя мощности. Или шесть моно. Или один многоканальник

ТАк яж писал что уже rulez.gif
С вот таким играю: https://mysku.club/blog/aliexpress/72648.html
Прям классная штука, правда даже из Китая стоит как сами S90 на вторичке :)))

Но звук прям радует, особенно низкочастотника - никаких гулов и бубнений - все чистенько, предполагаю что из-за демфирования, там в оригинальном кроссовере высокоомная катушка стоит...

Но это не относится к теме - тут разговор про оригинальные S90! без доработок а только с восстановлением!

Тоже похвастаюсь...

[^]
ИванЛошадкин
26.05.2023 - 19:57
-1

Ярила

Цитата (RM17 @ 26.05.2023 - 07:39)
И всё это ради S-90... Вот на что это похоже:

Как плохо блогера стригут- ужас!

[^]
ИванЛошадкин
26.05.2023 - 20:00
-1

Ярила

Цитата (RM17 @ 26.05.2023 - 06:37)
Мешочек в центре?  cool.gif

Ну, в условиях города - шерсть с женских ног собаки колли; ну, а в деревенских - ? cool.gif

[^]
RM17
26.05.2023 - 20:28
1

Ярила

Цитата (ИванЛошадкин @ 26.05.2023 - 20:00)
Цитата (RM17 @ 26.05.2023 - 06:37)
Мешочек в центре?  cool.gif

Ну, в условиях города - шерсть с женских ног собаки колли; ну, а в деревенских - ? cool.gif

Моя тебе сказать, шерсть колли нихуя от шерсти немецкой овчарки не отличается. Из обоих получаются одинаково тёплые носки. Дед моей невестки, который шерсть прясть умел, особой разницы между шерстью немца и колли не обнаруживал.

Пока он был жив, собаковые носки были в избытке.

[^]
ИванЛошадкин
26.05.2023 - 21:30
-1

Ярила

И?...

[^]
RM17
27.05.2023 - 15:49
0

Ярила

Цитата (ИванЛошадкин @ 26.05.2023 - 21:30)
И?...

Что и?
Сцыль на аудиоманию выше. Ультрамодный звукопоглотитель "Ангельская Волосня"!

[^]
PapaAnatoli4
11.07.2023 - 16:01
0

Приколист

Цитата (alimbuy @ 23.05.2023 - 11:02)
Не в осуждение, но лицевую панельку усилителя я бы, для начала, почистил, а потом уже фотографировал

Ну чистить не стал, просто заменил. Панель новодел, чуть шрифт не тот,да и черные делали только на экспорт, с не нашим шрифтом.
Мне нравиться.
Ну и макинтош одел.Есть второй, временем сильно пошарпанный, попробую восстановить под хороший вид
Как то так😉

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Тоже похвастаюсь...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38237
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 15 16 [17]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх