Сталинские репрессии. А как ваша семья пережила репрессии?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MAY3EP
5.03.2018 - 17:18
0
Статус: Offline

Ярила с Нижнего Тагила

Цитата
так он на переднем крае сидел и вычислял. Мимо него прорывались танки, а он в окопе сидел. Не вяжется как-то с дезертирством.

в окопе ? а танки над ним проезжали ? а он значит
"ведет непрерывное прослушивание района расположения противника и визуальное наблюдение за ним для обнаружения, различения и опознания сигналов, издаваемых его объектами, снимает показания приборов звукометрической аппаратуры и передает данные на командный пункт подразделения." а танки мимо него, дескать занятой человек с аппаратурой, его трогать не будем!
в тылу он сука сидел, в нескольких километрах от передовых позиций, потому что засекали только батареи гаубичной артиллерии, за несколько километров!

[^]
Полын
5.03.2018 - 17:19
2

Ярила

Цитата (1mif55 @ 5.03.2018 - 16:45)
Кто читал Шаламова, Солженицына, Разгона???

Не серьёзные товарищи, многократно уличённые во лжи. Формировать своё отношение, к годам правление товарища Сталина, на основании их пасквилей и с мировоззрением современного человека, мягко говоря, глупо.

[^]
мандалор
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 5.03.2018 - 17:14)
мандалор
Цитата
Повторюсь, мне не трудно. Есть сайт Жертвы политического террора в СССР там можно поискать своих родственников.
Если очень повезёт, то там же написано из-за чего посадили.

репрессировали до рождения.. мегазаочно)))

sm_biggrin.gif ну ты и глазастый

[^]
gluk35
0

Ярила

Цитата (Дуремаркс @ 5.03.2018 - 17:13)

так он на переднем крае сидел и вычислял. Мимо него прорывались танки, а он в окопе сидел. Не вяжется как-то с дезертирством.

Какой нахуй передний край. в тылу он был. Ты хоть почитай самого соложеницина

[^]
fen498
-1

Ярила

Записки КремлеБота. Ну не знаю репресии это или честная экспроприация нажитого. У моей семьи был доходный дом и большая 7 комнатная квартира в центре на Екатеринеском Канале СПБ. Пришли большевики и всё отобрали. Семью переселили в бараки в Лигово. Дед ушёл на фронт добровольцем. Маму с моей тётей отправили в Прибалтику в рабство они были на даче когда фашисты пришли. Бабушка пережила блокаду. Работала на Ижорском заводе. Дед вернулся с войны и получил комнату в коммуналке на Московском проспекте. И надо было так случится что после смерти бабушки на старости лет реши женится и взял и прописался к ней и комната пропала. Также пропала квартира тёщи. Ей не давали приватезировать дом должен был пойти на кап ремонт. Она до этого не дожила. Пытались к ней нашу дочь прописать, не дали.

Это сообщение отредактировал fen498 - 5.03.2018 - 17:21

[^]
tirazur
0

Шутник

Мой дед в те времена был председателем колхоза (в Вологодской обл.). Рассказывал: как-то подохла пара коров, приехал весь такой кожаный с маузером спецпредставитель с раёна расследовать, где враг народа что коров уморил. Дед его пальцем через стол поманил и сказал ему одно слово из трёх букв, на Ж начинается , на Д заканчивается. Очень на северах дурно относились к лицам одной национальности, которые по совместительству все были пламенными революционерами.
Революционер на слово из трёх букв позеленел от злости, подхватился, умотал в район и пропал с концами. Как ни странно после этого деду ничего не было, хоть он думал всё, в лагеря. Предположил, что ж-д сам попал под раздачу очень для деда удачно и вовремя. Это был 1937 год.

[^]
Gonzo73
5.03.2018 - 17:20
1

Ярила

egorgor
Цитата
А, т.е. надо было помогать? А на следующий день сообщить, что к тебе ходят жрать и стираться люди, которые убивают твоих сограждан? А, не, это западло, будем кормить, поить... А потом, а за что же выслали..

В Интернете легко быть героем. В жизни труднее.

[^]
av74
5
Статус: Online

Ярила

По линии бабушки:
- ее отец, т.е. мой прадед - в конце 20-х видимо когда нэп прикрывали, у него пекарня была. Забрали и больше не вернулся. Все отобрали из дома выгнали.
- муж ее тети работал с Туполевым. Как она рассказывала посадили - выпустили - наградили - опять посадили - Туполев вышел, а он уже нет. Тетю потом тоже в лагерь как жену врага. Хату в Москве отобрали. После смерти Сталина Туполев им помог вернуться в Москву.

Дед по линии отца был студентом. Говорил, что начали вокруг народ брать и он не стал дожидаться ушел в армию, а рядовой красноармеец нахрен никому не нужен.

У жены дед крестьянин сидел но за что не знаю.

Вобщем репрессии были это факт. Можно спорить об их масштабах и причинах.
Я вот думаю, что ГБ-шная статистика может и спиздеть. Мусора не сегодня научились дела шить и палки зарабатывать. И статьи думаю лепили, какие в тот момент нужны были, линия партии ведь менялась несколько раз. Да и не факт, что оформляли всех и задним числом бумажки не переписывали.

Сейчас популярна версия, что мочили либерастов, а народ мед с икрой жрал - хуйня полная, выдуманная пропогандонами. На одного чиновника и начальника по-любому куча рядовых работником паровозом шла. Иначе как масштабные дела шить, где столько физически английских и японских агентов
найти.

[^]
exLeft
0

Бубалех

Цитата (MAY3EP @ 5.03.2018 - 17:07)

потому что твоя бабка у немцев в услужении в войну была, наших партизан сука сдавала! и колхоз тут не приплетай фашист!

да хоть обминуситесь европодстилки! жаль вас сук всех не добили тогда, и после 91 вы размножаться начали. но не ссыте, рано или поздно всех вас перевешаем!

разжигаешь ?

Забавно, что все кто кричат "расстреляем и повесим" никогда не думают, и даже не предполагают что они могут оказаться сами в таком же списке.

И да, нет никого добрее совкодрочеров - те всем смерти почему то желают.

По сабжу - прабабка в 43 году вроде месяц сидела. На заводе болела и за что и получила собственно.
Прадед следак в НКВД был, после войны покойников откапывал, спился.

[^]
MAY3EP
-2

Ярила с Нижнего Тагила

Цитата
в 37г., моего прадеда расстреляли, был французский шпион (работал учителем французского языка), прадеда жены расстреляли, был венгерский шпион (солдат Австро-венгерской армии, попал в плен в 1916г., находился в концлагере в Ново-николаевске (Новосибирск), там где сей час ТЦ "Аура", после брестского мира не стал возвращаться в Венгрию, работал трубочистом на 58 заводе), семью бабушки раскулачили, от голода в город сбежали, при том что все добро в колхозе сдохло-сгнило... по семье прошлось это время как следует... так что шутников-сталинофилов прошу шутить исключительно себе в дупло...

Однажды мой дедушка играл в Иосифом Виссарионовичем в "дурака" в карты на шелбаны, и проиграл..."лучше бы расстреляли" говорил с тех пор дед, потому что на лбу выросла огромная красная шишка, которая рассосалась только в 1991 году. когда тот проходил мимо макдональдса

[^]
Крамола
5.03.2018 - 17:21
1

Приколист

Цитата (КотВсехЯбун @ 5.03.2018 - 17:02)
Крамола
Цитата
Однобоко судят идиоты пишущие "сьел с кетчупом" про человека ушедшего в сибирь за косилку купленную на накопленные деньги.

дяденька, при всё желании такому "предку" сельхозинструмент как физлицу не продали бы... хоть миллион рублей предложи.
молотилка -- это не серп или обмолотный цеп, а уж незнакомых людей называть "идиотами" за то, что их мнение об историческом периоде отлично от вашего есть признак невоспитанности.

Я не про разницу мнений. Я как раз и говорю, что они разные. И по другому быть не может. Я про"кетчуп". Как раз товарищи, хотя какие они товарищи, так, тролли, оскорбляют других.
И отзываться о них, еще и приплетающих сюда 91 год (с какого перепугу крестьянин с коровой в 34 году относится к 91 году, может объяснишь мне?) независимо знаком я с ним или нет, я так и буду.
Хочешь сказать если бы я знал человека говорящего о погибших от голода детях - "Сталин их с кетчупом ел", то я бы сказал по другому?

[^]
CMH
4

Ярила

Цитата (PapaRoll @ 5.03.2018 - 16:18)
мой дед будучи 17 летним пацаном получил 5 лет за два мешка ржи.Бабушка рассказывала,что не от голода,просто мужики взрослые подбили,чтоб пропить.Это было в 40м году.В 41 отправили на фронт,штрафбат,ранение,госпиталь,после госпиталя в нормальную часть.Дошел до Праги,после войны на Дальний восток,бить японцев.Демобилизовался в 47м,с орденом и медалями в звании старшина.

Штафбат в 41-ом? Серьезно? Тогда я дочь Берии и все не так однозначно. Вы б хоть в Вики заглядывали для разнообразия

[^]
gluk35
5

Ярила

Цитата (oldpipe @ 5.03.2018 - 17:13)

Одно скажу, раз все тут думают о всех справедливо осужденных и расстрелянных в те годы. Почему тогда столько человек реабилитировали? Сотни тысяч реабилитированных и признанных пострадавшими от репрессий.

Хрущ всякой швали нареабилитировал, аж до евяностых годов потом сажали. Про васюру напомнить? Слуйчайно вычислили, когда дед охуел от наглости и стал требовать орден себе. А тоже реабилитированный был, как пострадавший.

[^]
Taisha77
5.03.2018 - 17:23
0

Ярила

Цитата (dkr81 @ 5.03.2018 - 15:30)
2. по другой линии родственники - карельские финны. Рассказывали, что перед русско-финской войной, финский язык был объявлен "фашистким" и запрещён.

Этому предшествовали некие события, вошедшие в историю , как насильная финнизация карелов, был там такой деятель-финн Эдвард Отто Вильгельм Гюллинг. В общем не туда повел парад сувернитетов, куда повели остальные республики, сохранив свои языки и культуру.

[^]
CMH
5.03.2018 - 17:24
0

Ярила

Какая интересная тема, сразу видно кто говно, а кто по делу

[^]
Warllord1087
5.03.2018 - 17:26
-2

Балагур

Цитата (RыыBack @ 5.03.2018 - 17:14)
Цитата (ezvx @ 5.03.2018 - 16:55)
Ну не знаю...
Разве плохо, что расхищение госсобственности или убийство каралось каторгой или расстрелом? Неплохо по-моему. Моя бабушка прошла войну, работала как проклятая и не воровала и Сталина вспоминает только с хорошей стороны. Из стариков негатив про Сталина рассказывают те, кто в советское время жить для себя хотел, а не для страны.
Да, есть такое, что отбирали скот, зерно. Прадеда моего раскулачила советская власть, так как зажиточным был, но если бы этого не произошло, то наша страна никогда не стала тем великим государством, которое победило фашистов.
Нынешняя Россия до сих пор что-то стОит ТОЛЬКО благодаря наследию СССР.

Добавлю... Просто обидно, что наши родители столько работали и вытерпели, чтобы какие то суки щас воровали и после этого сидели на домашнем аресте и стишки сочиняли.

Забавный ты тип. Слушай, давай завтра у тебя квартиру, машину и бабло отожмём. Не у всех, а только у тебя. И Лену расстрелян. За то, что квартира у тебя есть.

Но это чтобы в будущем, возможно, Россия стала великой страной. Согласен?

Растреливают не за то что есть квартира, а за то что не отдаёшь по доброй воле. Во вторых в нынешних реалиях хату не отбирали бы их итак дохуя настроили. Максимум подселили если метраж жирноват. Вы видимо не понимаете что такое коммунизм и даже его переходная стадия социализм.

[^]
КотВсехЯбун
5.03.2018 - 17:28
2
Статус: Online

Кот

мандалор
Цитата

обычно говорят, что зануда))))

а я где-то слышал, что там тонны таких "ляпов" у мемориальщиков... а еще где-то читал, что одно время они там "мёртвые души" рисовали пока не вскрылись их некоторые приписки.
архивы-то удивлялись, когда мемориал на них ссылались, а потом в архив шли люди с требованиями предоставить выписки, которых просто не бывало в природе

[^]
bmg1
5.03.2018 - 17:28
4

Эпикуреец

Почему не напоминают про германию?
У меня в концлагерях погиб дед по маминой линии и двоюродная бабка по отцовской.

Почему бы "радио хзчего" не натравливать германию людей????
Германия еще жива, и многие компании как BOSH, BMW существуют и развились благодаря бесплатной раб силе из концлагерей.

Не считая, сколько убито за начатую германией войну

Это сообщение отредактировал bmg1 - 5.03.2018 - 17:32

Сталинские репрессии. А как ваша семья пережила репрессии?

[^]
BrusLu
5.03.2018 - 17:30
2

Ярила

Моего дьдьку по малолетству после войны на 3 года посадили. Как не банально за "колоски" - после сбора урожая ходил собирал что на земле осталось, кто то настучал. Тамбовская область. Считать ли это преступлением? Ну хз, но наказание по моему неадекватное.

[^]
мандалор
1

Ярила

Цитата (Taisha77 @ 5.03.2018 - 17:23)
Цитата (dkr81 @ 5.03.2018 - 15:30)
2. по другой линии родственники - карельские финны. Рассказывали, что перед русско-финской войной, финский язык был объявлен "фашистким" и запрещён.

Этому предшествовали некие события, вошедшие в историю , как насильная финнизация карелов, был там такой деятель-финн Эдвард Отто Вильгельм Гюллинг. В общем не туда повел парад сувернитетов, куда повели остальные республики, сохранив свои языки и культуру.

Вот только один небольшой нюанс.
С 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года, существовала Карело-Финская Советская Социалистическая Республика.
Поэтому я не совсем понимаю как могли запретить финский язык. Я не говорю что этого не было, я просто не понимаю.

Это сообщение отредактировал мандалор - 5.03.2018 - 17:33

[^]
ezvx
1

Ярила

Цитата (Gonzo73 @ 5.03.2018 - 17:13)
ezvx
Цитата
Сталин всем находил работу, особенно бездельникам.

ЯПовцам бы точно нашёл.

Ты немного путаешь. Что можно было тогда - не сработает сейчас. Та страна основывалась на революционной базе. В революции нельзя без жертв, притом невинных тоже (к сожалению).
Сейчас, если бы случился переворот и под нож пошли богатеи... ты будучи участником переворота детишкам олигархов что бы сказал? Наворовали народных богатств - нам их не нать.. живите себе дальше хорошо и богато, а мы пойдем сажать и расстреливать "невинных" по ложным доносам? Так чтоли?
Сейчас уже другие времена, глобально революции в такой большой стране уже не устроишь, так что это все пустобрехство..

[^]
fen498
5.03.2018 - 17:31
-2

Ярила

Записки КремлеБота. Продолжение. По линии отца. У бабушки папа мой прадед владел мельницей. Пришли большевики мельницу с домом сожгли. Прадет построил новый но всё равно в 1939 году его растреляли. Дед пошёл на фронт. Вернулся и его как сына врага народа отправили на лесо повал там и погиб.

[^]
мандалор
5.03.2018 - 17:31
2

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 5.03.2018 - 17:28)
мандалор
Цитата

обычно говорят, что зануда))))

а я где-то слышал, что там тонны таких "ляпов" у мемориальщиков... а еще где-то читал, что одно время они там "мёртвые души" рисовали пока не вскрылись их некоторые приписки.
архивы-то удивлялись, когда мемориал на них ссылались, а потом в архив шли люди с требованиями предоставить выписки, которых просто не бывало в природе

Человеческий фактор.
Дату рождения и репрессии поменяли местами.

[^]
oldpipe
5.03.2018 - 17:32
0

Ярила

Цитата (bmg1 @ 5.03.2018 - 19:28)
Почему не напоминают про германию?
У меня в концлагерях погиб дед по маминой линии и двоюродная бабка по отцовской.

Почему бы "радио хзчего" не натравливать германию людей????
Германия еще жива, и многие компании как BOSH, BMW существуют и развились благодаря бесплатной раб силе из концлагерей.

Потому что Германию и ее концлагеря тут не возвеличивают, как местные обожествлятели Сталина.

[^]
suhoi
5.03.2018 - 17:33
0

>>>@@@@@<<<!

Лет десять назад,жива была еще моя теща,пришла мне повестка в Суд .дело о разводе.ФИО мое,жена другая))))
Мы с женой посмеялись,я порвал эту повестку и бросил в мусорное ведро.
Теща,жившая при Сталине ,трясущимися руками стала доставать рваные бумажки из ведра со словами
-Вы что делаете!!! Это же из милиции!!!

Как к этому относится? сталин умер полвека назад,а его современники до конца своих дней трясутся от страха

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57617
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх