Электрощит для квартиры/частного дома/большого гаража — продвинутый уровень

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bni
25.09.2017 - 18:23
0
Статус: Offline

Хохмач

Красиво сделано, выдна рука мастера.

[^]
Aquarush
25.09.2017 - 18:26
2

Весельчак

Автор этих поделок на драйве сама скромность (с короной) и нещадно банит любых несогласных с его точкой зрения.

"Qirex-RD:
Моделизм — я профессиональный автомоделист и неоднократный чемпион в разных классах (было всё, от шоссе до бездорожья). В скоростных судомоделях имею прямое отношение к абсолютному рекорду скорости в России, но катерами я занимался меньше чем авто.
Вертолетами тоже занимаюсь, но мало и то только потому что я первоклассный механик, могу их грамотно собирать и обслуживать. Сам летаю крайне мало.

Компьютеры — я за компом уже 26 лет. Я годами строю высокопроизводительные игровые системы и иногда рабочие станции.

Домашнее аудио и хай-фай (звук в целом) — много лет. Сейчас правда "отошел от дел", но т.к. знания есть, вернуться не проблема.

Велосипеды — уже догадываетесь об уровне. ;)

Электрика — некое хобби в котором я за годы преуспел настолько что даже позволяю себе тролить электропроектировщиков "с 20 летним стажем". Прям не могу сдержаться.)))

Авторемонт — моя специальность и профессия по образованию. Но есть вещи куда интересней (см. выше). :)"

[^]
Biochemist
25.09.2017 - 18:36
0

Ярила

Цитата (snake776 @ 24.09.2017 - 20:31)
Цитата (Biochemist @ 24.09.2017 - 20:19)

Я б такую спиздил.
Вот автор тожа... спиздил и теперь бережёт.

что то вы как босяк или пролетарий выражаетесь - "с3.14здил.." .. не в 17 веке живем - есть "освоил", "заимел","бог дал", "отработал", "угнал" в конце концов... интеллигентные же все люди..

Не... спиздил это спиздил.
Правильное слово. А все эти эвфемизмы оставим метросексуалам.

[^]
Patla
25.09.2017 - 18:42
6
Статус: Online

Приколист

ПУЭ 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.

[^]
манчкин
25.09.2017 - 19:02
2

Приколист

Цитата (ЖорикБатарея @ 25.09.2017 - 08:27)
Цитата (bender376 @ 25.09.2017 - 07:22)
А, что еще. Лично я еще ставлю, по возможности, неоновые индикаторы напряжения на din-рейку.
На самом деле весьма удобно, чтоб не гадать автомат вышибло или входящего напряжения нет. Новомодные электронные указатели частенько глючат, особенно китайские и показывают частенько то, чего попросту нет.
А вот теплая ламповая неонка никада не обманет rolleyes.gif

А можно по подробней, а то работал я в наружной рекламе и монтажировал неоновые трубки, и они без специального трансформатора не зажигались.

тады судя по твоему вердикту, в каждой отвертке-пробнике с неонкой, по спецтрансформатору должно стоять, а не резистор.

[^]
Shuriksss
25.09.2017 - 19:21
6

Юморист

Увидел последовательное подключение заземления и дальше читать не стал.

[^]
квакин26
25.09.2017 - 19:22
1

Шутник

К этому щитку по квартире нужно развести полкилометра кабеля, Зачем это высасывание денег?

[^]
манчкин
25.09.2017 - 19:29
1

Приколист

Цитата (Andrxx @ 25.09.2017 - 10:28)
Цитата (Fodin @ 25.09.2017 - 03:34)
Цитата (Andrxx @ 24.09.2017 - 19:23)
Если я вкрячу  в щиток такую коробку с автоматами, то мне придётся выкинуть автоматы 2-х соседних квартир. И видимо, вместе со счётчиками. Иначе воткнуть это никакой возможности нет!
Тогда для кого это? Для коттеджей?
И да! Как ответили выше: как мы все не сгорели с 2-мя, 3-мя автоматами, что было стандартом до прихода менеджеров?

Если ты вкрячишь такую коробку, то у тебя ее спиздят, наверное.
Сейчас делают внутриквартирные щиты. На площадке в щите только счетчик и вводной автомат, чтоб тебя соседи могли выключить за громкую музыку.

Я понимаю и уважаю желание электрика заработать денег. Сам такой.
Но должны быть рамки приличия. А чего тогда в каждую комнату не влепить по распредщиту? Вообще по феншую будет!
А! И отдельный щит с автоматами (2) и УЗО (1) на дверной звонок.
Жадность - это не хорошо!

при чем тут рамки приличия? я себе так делал и считаю что это норма. В подъездном щитке остался только счетчик и вводной двухполюсный автомат.
в квартире распредщит с автоматами, 1)на свет, 2)на розетки кухни, 3)на розетку санузла (стиралка)+ узо, 4)на розетки комнаты, и еще дополнительно стоит неонка-индикатор наличия напряжения в сети. Если что то вышибло не надо в подъездный щиток лезть.

[^]
SultanOFF
25.09.2017 - 19:31
0

Ярила

ТС ты "больной ублюдок")) у меня три автомата в домике в деревне - 16 амперный на розетки/приборы и 10 амперный на освещение и на входящий ноль тоже поставил на всякий

[^]
ELECTRIK43
25.09.2017 - 19:33
0

Ярила

Цитата (Hellzone @ 25.09.2017 - 10:26)
много правды, но и херня тоже встречается, как обычно. но это не так и важно, это уже для спецов... кстати инструмент это так, если ничего не умеешь. я никогда не забуду, как работая в релейке простыми пассатижами крутил колечки, делая разводку в панелях, ну типа ЭПЗ 1636, ЭПЗ 1643... а уж пользоваться инструментом для снятия изоляции вообще никто не пользовался, ибо не было его :) до сих пор провод разделаю тем, что под руку попало. кстати на счет повальной установки УЗО, немного не согласен, нет в этом необъходимости если выбирать автоматические выключатели нужной характеристики и рас читывать по нагрузке. хотя если денег много, то почему и нет. и кстати, УЗО на 10милиампер не обязательно только для сырых помещений, оно ставится просто на линию, питающую отдельного потребителя. просто для ванных комнат установка УЗО обязательна! и еще не заметил на входе реле контроля напряжения, а оно нужно!. спасает как от повышения, так и от падения напряжения. меня так спасало не раз при скачках напряжения в сети. причем при понижени напряжения прекрасно горят компрессоры холодильников, которые выдержать повешение напряжения без проблем. а на потребителях питающихся по ВЛ такие реле обязательны! и не лишним будт поставить импульсных перенапряжений. а то наблюдал я, как горит ярким пламенем блок питания компьютера, когда в линию попадает молния.

Поставить в вводной щит на ошиновку ОПНы, и горя нет. Ограничители перенапряжений от волновых бросков тока(молния, запуск мощных двигателей, схлестывание неизрлированных проводов на ВЛ-0,4кВ.) с внешнего электроснабжения.

[^]
ELECTRIK43
25.09.2017 - 19:37
6

Ярила

Цитата (SultanOFF @ 25.09.2017 - 19:31)
ТС ты "больной ублюдок")) у меня три автомата в домике в деревне - 16 амперный на розетки/приборы и 10 амперный на освещение и на входящий ноль тоже поставил на всякий

По правилам ноль не должениметь коммутацию, зря автомат на ноль внедрил. Это в целях электробезопасности.

[^]
манчкин
25.09.2017 - 19:53
0

Приколист

Цитата (ELECTRIK43 @ 25.09.2017 - 19:37)
Цитата (SultanOFF @ 25.09.2017 - 19:31)
ТС  ты "больной ублюдок")) у меня три автомата в домике в деревне - 16 амперный на розетки/приборы и 10 амперный на освещение и на входящий ноль тоже поставил на всякий

По правилам ноль не должениметь коммутацию, зря автомат на ноль внедрил. Это в целях электробезопасности.

наверное он имел ввиду 2-х полюсный автомат, отключающий и фазу и ноль.

[^]
CtrlX
25.09.2017 - 20:33
3

Ярила

Я понял в чем суть недопонимания. Называется это, профессиональная деформация. Когда специалист очень долго занимается каким-либо делом, он перестает экономить и начинает обращать внимание на то, что человек со стороны даже не заметит. Например, если собрать и запустить сотни щитов автоматики и управления на десятках объектов, запустить десятки ВРУ на серьезных объектах, то щиток, показанный автором статьи не кажется чем-то запредельным, так, фитюлька. Такая же фигня была у меня с ножами, например. Когда-то, на заре увлечения, полукитайская поделка за 800 руб. казалась верхом совершенства и безумно дорогой штукой, потом же шли годы, покупались всё новые и новые ножи, изучалась литература, копились знания и вот уже нож за 50 или 100 тыс. уже не кажется чем-то запредельным, а цена в 10-20 тыс., так вообще видится обычной.
И так во всём, начинаешь чем-то увлекаться, вникать и со временем обнаруживаешь, что то, что тебе когда-то казалось безумно дорогим и избыточным, сейчас воспринимается как обычная, а часто даже дешевая и хреновая вещь, потому что ты знаешь, что есть вещи лучше и чем именно эти вещи лучше и почему лучше взять именно эти вещи, а не другие.
С инструментом похожая ситуация. Можно пользоваться Интерсколом или Стеером, а можно взять Хилти и Вюрт или Книппекс, на первый взгляд, последние безумно дороги, но когда достаточно долго поработаешь и тем и другим, то начинаешь понимать, что деньги не зря отдал. Опять же, сервис и поддержка играют не последнюю роль.
Ладно, это я к чему, а к тому, что тем, кто действительно знаком с работой и делает эту работу каждый день и много, щит из стартового поста не кажется чем-то из ряда вон, наоборот, если хорошенько подумать, то там есть что исправить (заземление, например) и даже есть что добавить (например я бы обязательно между рядами автоматов вкрячил перфорированный кабель-канал, чтобы там уложить все провода и кабели, а может и подключение кабелей на клеммах сделал бы, чисто для удобства). Тем более, что надо понимать, автор хотел показать идеальный щит, вернее тот, который он считает идеальным. А вот для обычного человека, это всё непонятно, это кажется лишним и бесполезным, ну, к примеру как мне бы показали спицы для вязания и попытались бы объяснить, что вот эти вот заебательские, а эти вот не очень (думал-думал, что в пример привести, и нашел, вот с спицах я точно ни хера не понимаю, они для меня все одинаковые).
Как-то вот так.
Про финансовые возможности специально ничего не говорил, потому что, повторюсь, даже при скромных доходах, если долго увлекаться чем-то, то стоимость увлечения продолжает расти и расти, ну это факт такой, каждый может проверить на своих игрушках.

Это сообщение отредактировал CtrlX - 25.09.2017 - 21:03

[^]
zmichel
25.09.2017 - 20:49
0

Ярила

Пробелов и табуляций Вам бы Отец Мишек Гамми выдать smile.gif

[^]
CtrlX
25.09.2017 - 20:53
0

Ярила

Цитата (zmichel @ 25.09.2017 - 20:49)
Пробелов и табуляций Вам бы Отец Мишек Гамми выдать smile.gif

Да ебучий телефон, ща поправлю.
upset.gif Блин, посмотрел, с телефона в приложении все нормально видится, с пробелами и абзацами. Если успею, с компа зайду, гляну, мож там и правда всё плывет.
С компа глянул, вроде тоже всё с пробелами, без табуляций правда.

Это сообщение отредактировал CtrlX - 25.09.2017 - 21:01

[^]
trihopolus
25.09.2017 - 22:41
0

Ярила

Цитата (vistador @ 24.09.2017 - 19:53)
Цитата (azbukamorze @ 24.09.2017 - 19:49)
на провода из-за сильного ветра падает дерево, и в квартире, доме, благополучно вспыхивает телевизор, комп, да любая техника, даже стоящая в режиме ожидания.

это что же за телевизор такой, который от перепада напряжения вспыхивает пламенем??

по моему нормальные бытовые приборы схемотехнически оснащаются всякими варисторами хуисторами , которые просто жгут предохраннители ( на платах)
.

это требования к ним такие ваще то ...

быстрее можно сгореть от говняного литий иононго аккумулятора в гироскутере , оставленном на зарядке.

для знатоков, а хули будет то

И сейчас надеяться на живучесть техники которая дохнет сама по себе, не дожидаясь обрывов это верх глупости

[^]
ApueH
26.09.2017 - 00:45
0

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата (alextango @ 25.09.2017 - 13:59)
ApueH а щас мы катнемся в Раменский район к владельцу у которого нахуй сгорел второй этаж и то ж самое ему и желательно про олуха напомни.

...Вы, голубчик. хоть к чёрту на кулички катайтесь...Я то при чём, к вашим проблемам и покатушкам? dont.gif

[^]
zmichel
26.09.2017 - 07:56
2

Ярила

жизнь меняется, сейчас, если хочешь сделать качественно, для себя, и что б тебя не сильно наебали

надо научиться разбираться во всём, от марки прочности кирпича, состава бетона,
до знания коэффициента рН в мыле, и сопротивления катушки в динамике колонок

иначе - только плати,
вот только намедни, звонят, "давайте мы вам окна проинспектируем",
я им, "да я их ставил сам, лично, больше 2-х десятков, и три года назад всего лишь",

так и не угомонились, пока нах не послал

Это сообщение отредактировал zmichel - 26.09.2017 - 07:57

[^]
UM9i
26.09.2017 - 09:19
2

Юморист

Цитата (Aquarush @ 25.09.2017 - 18:26)
Автор этих поделок на драйве сама скромность (с короной) и нещадно банит любых несогласных с его точкой зрения.

"Qirex-RD:
Моделизм — я профессиональный автомоделист и неоднократный чемпион в разных классах (было всё, от шоссе до бездорожья). В скоростных судомоделях имею прямое отношение к абсолютному рекорду скорости в России, но катерами я занимался меньше чем авто.
Вертолетами тоже занимаюсь, но мало и то только потому что я первоклассный механик, могу их грамотно собирать и обслуживать. Сам летаю крайне мало.

Компьютеры — я за компом уже 26 лет. Я годами строю высокопроизводительные игровые системы и иногда рабочие станции.

Домашнее аудио и хай-фай (звук в целом) — много лет. Сейчас правда "отошел от дел", но т.к. знания есть, вернуться не проблема.

Велосипеды — уже догадываетесь об уровне. ;)

Электрика — некое хобби в котором я за годы преуспел настолько что даже позволяю себе тролить электропроектировщиков "с 20 летним стажем". Прям не могу сдержаться.)))

Авторемонт — моя специальность и профессия по образованию. Но есть вещи куда интересней (см. выше). :)"

как то зацепился с ним, что его "произведения" к ПУЭ не имеют отношения. Лучше бы он меня забанил. Пиздец лютый, что он несет и бегает за тобой от топика к топику. Больше не связываюсь с ним ну нах с шизиками цепляться)))

[^]
mouse28
26.09.2017 - 09:33
0

ушел..соцсеть

Цитата (Shuriksss @ 25.09.2017 - 19:21)
Увидел последовательное подключение заземления и дальше читать не стал.

Это я с тобой согласен dont.gif

[^]
dubenok
26.09.2017 - 11:41
0

Приколист

Цитата (Телепень @ 24.09.2017 - 19:14)
Где защита от перепада напряжения? В старых "хрущевках" это весьма актуально, когда ноль в доме отпадает (380В в розетках становится, горит всё, что включено).
Зато куча бесполезной шняги впаривается ТСом, далеким от электрики хозяевам квартир. Просто ради заработка бабла. gigi.gif

В квартире стоит VP-40 protector (реле напряжения с контролем тока),и шесть автоматов от 10 до 16 ампер.Хватает за глаза.При коротком замыкании первым срабатывает реле,у него время отсечки измеряется миллисекундами.От сверхтоков-автоматы.

[^]
gon123
26.09.2017 - 12:24
0

Юморист

автоматы не подписаны
пусть автор через неделю после монтажа расскажет, где у него что

[^]
beloff1982
26.09.2017 - 13:29
0

Ярила

Цитата
Верхний ряд — не отключаемые линии.
Слева — линия холодильника и системы аквастоп

На счет холодильника - согласен конечно, но по поводу аквастопа возьми на заметку аффтор следующую информацию как от пользователя этой системы:
Система Гидролок, аквасторож - работает от аккумулятора до 6 месяцев, даже если ты щелкнешь автоматом, система будет работать пока аккум не разрядится очень долго. И да, система перед выключением закроет краны. Так что абсолютно похуй на то что отключишь ты свою не отключаемую линию или нет.)) Ты никого не затопишь.
Второе, если ты уезжаешь из квартиры на долгий срок то зачем держать эти системы в дежурном режиме? Кому нахуй нужна вода в квартире где нет никого? При ложном срабатываении, или если произойдет протечка от соседа сверху, система будет пищать громко долго и нудно.

Это сообщение отредактировал beloff1982 - 26.09.2017 - 13:34

[^]
Микрашкин
26.09.2017 - 15:19
0

Ярила

Цитата (beloff1982 @ 26.09.2017 - 13:29)
если ты уезжаешь из квартиры на долгий срок то зачем держать эти системы в дежурном режиме? Кому нахуй нужна вода в квартире где нет никого

Прихожу я раз домой, а там пизда и мама дорогая вместе взятые. Трубу прорвало, да с особой жестокостью так.. в 2х местах. Воду часов 8 собирал. Вот за тем и нужна она в дежурке! Чтоб если такая херня случается, хотя бы времени меньше тратить на последствия. Что вырвет стояк крайне маловероятно, а вот соединение какое, в полный рост. Всякое бывает. dont.gif

[^]
Trollollo941
26.09.2017 - 18:14
0

Ярила

Цитата (FAN4UK @ 25.09.2017 - 06:38)
Цитата (Jbox @ 25.09.2017 - 00:03)
УЗО - предназначено для защиты жизни, а не защита от пожара. Максимальный ток утечки 30 мА ( это максимальный ток, при котором человек остается жив ).

Принцип действия УЗО - сравнивает ток на фазовом и нулевом проводе. Если ток отличается более чем на 30 мА (утечка на землю) - фаза отрубается от нагрузки.

От пожара спасает качественный монтаж самой проводки и правильный подбор кабельной продукции/автоматики.

Лично я использую ВВГнг ( двойная негорючая изоляция ) 2,5 квадрата на потребителей, 1,5 квадрата - на освещение.

Дополнительно в деревянном доме засунул ВВГнг в негорючую ( серую ) гофру.
Это отступление от ГОСТа ( 50-х годов прошлого века, где допускается монтаж электропроводки в деревянных домах ТОЛЬКО в металлических трубах или на изоляторах. Но технологий не стоят на месте, 70 лет назад не было доступных, надежных не горючих материалов. + грызуны. Им похер, горючий/не горючий - перегрызут изоляцию, устроят КЗ. За сим от пожара надежнее - металлорукав.

Следующее правило, спасающее от пожара: скрутки... соединительные коробки... Делать всю проводку медью и пропаивать скрутки. Самое безопасное. Еще лучще - доводить до потребителя одним куском кабеля БЕЗ скруток, но это ИМХО - перебор... Переплата в разы за метраж проводки ( тянешь от РЩ к каждому потребителю отдельный кабель ).

Влажные помещения... По возможности избегайте установки электроприборов в ванной. Себе дороже. Пробивающая на корпус стиралка может стать последней вещью, до которой вы коснетесь при своей жизни. В ванной сопротивление тела человека в разы меньше ( распаренное, влажное тело, руки ).
Короче ну его нах... ставить розетки в ванной... даже влагозащитные...

Заземление и УЗО... Если вы ставите розетки с заземляющим проводом, не плохо было бы убедиться, что заземление вас спасет, а не погубит.
Например следующим образом: горе-монтажники смонтировали на кровле здания металлоконструкции ( ограждения крыши и пр. ) По ТБ - весь металл на кровле должен быть заземлен через молниезащиту т.е. полоса 40х20 или другим проводником достаточного сечения токи наводки от гроз должны быть отведены с кровли на молниезащитный контур. Так вот... монтажники не придумали ничего лучшего, как смонтировать молниезащиту на шину защитного заземления подъезда на последнем этаже здания.

Вот вам и заземление... Молния, прежде чем дойдет до заземляющего контура пройдет по ВСЕМ розеткам подъезда и через заземляющий контакт попадет на корпус ВСЕХ электроприборов.

Поэтому заземление спасает (заземленный корпус электроприбора вызовет КЗ при попадании на него фазового напряжения , что заставит отработать автомат защиты. ) только если вы на 100% уверены в заземлении.

Ну и последнее: Расчет номиналов автоматов. Должен быть таков, чтобы провода и скрутки не перегревались. Поэтому если проводка - говно, какой бы щит не был - хер он спасет.

1. УЗО с номиналами 100 и 300 мА - для защиты от локальных утечек тока, приводящих к нагреву и воспламенению. То есть от пожара.

2. ВВГнг еще какой горючий, учите расшифровку марок кабелей. Хотите негорючий - ищите с суффиксом FR.

3. Кабель в деревянном доме в серую гофру? Это же ПВХ, который весело и ядовито горит. Металлическая труба - это локализационная способность при КЗ, и ГОСТ нихуя не из 50-х.

4. От пробивающей на корпус стиралки есть РЕ-проводник и УЗО. Или стирайте руками.

5. Молния через корпуса электроприемников? Нечего сказать, ну и бред. Молния за доли секунды уходит в землю, и никуда не заходит по пути, аки алкаш по барам, не несите хуйни.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Какой нахер перегрев и пожар от 100 и 330мА, чего вы несёте?
Куда может быть такая утечка? В резистор что-ли? Или в конденсатор? Так их нет в проводке!

Расскажите о вашем высшем образовании, пожалуйста!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 116152
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх