При капитализме наступила свобода⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vakaL
2.10.2023 - 23:45
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (xxrus @ 2.10.2023 - 23:38)
Цитата (vakaL @ 2.10.2023 - 23:32)
Где как не на ЯПе можно услышать про людей каждый год получающих путевки на море? И никто не пишет, что хорошо зарабатывали, и просто снимали комнату у моря. Хотя большинство именно так и ездили, а вот про путевки только слышали.

Я про себя писал, а не про большинство. Санаториев было много, были они заполнены обычными людьми. Это то, что я видел своими глазами. Наверное, эти люди не составляли большинство. Но вот в лагере колхоза Знамя Ленина в посёлке Сукко под Анапой побывать мог каждый колхозный ребёнок. Возили туда колхозные автобусы, вожатыми были учителя местной школы

Хорошо им, когда можно от колхоза до моря на автобусе доехать. Социализм здесь причем?

[^]
lukaM
2.10.2023 - 23:46
2

Ярила

Черепах,
> Социализм повышает общее благосостояние за счет развития производства, оптимизации
> затрат, внедрения передовых технологий а главное - предоставлением равных возможностей
> развития всем членам общества

Глупости. У социализма, с его уравнительной системой оплаты труда и распределения благ, есть
серьёзная системная проблема - отсутствие мотивации работать. Технологическая отсталость
соцстран признавалась практически на каждом партсъезде.

[^]
Silver867
2.10.2023 - 23:46
1

Ярила

Цитата (xxrus @ 2.10.2023 - 23:30)
Цитата (mrnemo @ 2.10.2023 - 23:22)
Цитата (xxrus @ 02.10.2023 - 22:46)
В детстве (конец шестидесятых -  семидесятые) каждое лето ездил с мамой в детские санатории на побережье Чёрного моря (Анапа, Евпатория, Ялта) по путёвкам, которые мама брала по направлению врача (я часто болел ангиной).  Путёвку давали на месяц. Остаток лета проводил у бабушки в Одессе или у другой бабушки в горах. У меня ритуал был: с наступлением летних каникул под насмешки отца загодя начинал собирать чемодан, считая дни до отъезда.. Мамы с детьми, которые вместе с нами лечились в санаториях, были обыкновенными людьми. Вряд ли их можно отнести к номенклатуре. Моя мама работала зоотехником. Отец - агрономом. Жили они сначала в однокомнатной квартире, потом, с моим появлением, в двухкомнатной, потом в совхозном доме.
PS: господа, а в чём смысл ваших минусов? Чем возмутили мои детские воспоминания?

Часто болел ангиной? У моих родственников (мастер сборочного цеха градообразующего завода и директриса педучилища) сын - астматиком рос. Так они всего два или три раза смогли отправить ребенка в санаторий по путёвке. И то - зимой.
А ты - каждое лето стабильно.

Да, каждое лето. В Анапу, Евпаторию, Ялту. А ещё у кубанских колхозов свои лагеря и базы отдыха были на побережье.

А у рязанских колхозов где были? cool.gif

[^]
vakaL
2.10.2023 - 23:49
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 2.10.2023 - 23:46)
Цитата (xxrus @ 2.10.2023 - 23:30)
Цитата (mrnemo @ 2.10.2023 - 23:22)
Цитата (xxrus @ 02.10.2023 - 22:46)
В детстве (конец шестидесятых -  семидесятые) каждое лето ездил с мамой в детские санатории на побережье Чёрного моря (Анапа, Евпатория, Ялта) по путёвкам, которые мама брала по направлению врача (я часто болел ангиной).  Путёвку давали на месяц. Остаток лета проводил у бабушки в Одессе или у другой бабушки в горах. У меня ритуал был: с наступлением летних каникул под насмешки отца загодя начинал собирать чемодан, считая дни до отъезда.. Мамы с детьми, которые вместе с нами лечились в санаториях, были обыкновенными людьми. Вряд ли их можно отнести к номенклатуре. Моя мама работала зоотехником. Отец - агрономом. Жили они сначала в однокомнатной квартире, потом, с моим появлением, в двухкомнатной, потом в совхозном доме.
PS: господа, а в чём смысл ваших минусов? Чем возмутили мои детские воспоминания?

Часто болел ангиной? У моих родственников (мастер сборочного цеха градообразующего завода и директриса педучилища) сын - астматиком рос. Так они всего два или три раза смогли отправить ребенка в санаторий по путёвке. И то - зимой.
А ты - каждое лето стабильно.

Да, каждое лето. В Анапу, Евпаторию, Ялту. А ещё у кубанских колхозов свои лагеря и базы отдыха были на побережье.

А у рязанских колхозов где были? cool.gif

У Рязанских хотя бы на Оке. А вот у Мурманских?

[^]
xxrus
2.10.2023 - 23:57
1

Хохмач

Цитата (vakaL @ 2.10.2023 - 23:45)
Цитата (xxrus @ 2.10.2023 - 23:38)
Цитата (vakaL @ 2.10.2023 - 23:32)
Где как не на ЯПе можно услышать про людей каждый год получающих путевки на море? И никто не пишет, что хорошо зарабатывали, и просто снимали комнату у моря. Хотя большинство именно так и ездили, а вот про путевки только слышали.

Я про себя писал, а не про большинство. Санаториев было много, были они заполнены обычными людьми. Это то, что я видел своими глазами. Наверное, эти люди не составляли большинство. Но вот в лагере колхоза Знамя Ленина в посёлке Сукко под Анапой побывать мог каждый колхозный ребёнок. Возили туда колхозные автобусы, вожатыми были учителя местной школы

Хорошо им, когда можно от колхоза до моря на автобусе доехать. Социализм здесь причем?

Не знаю. Я ответил пользователю, который в санатории ездил, и его оппоненту, который писал, что не было такого. Просто я тоже ездил.
Может быть, при том, что море есть, но нет ни колхозных автобусов, ни колхозных лагерей и баз отдыха? Есть фермеры и холдинги. И школы теперь летние смены организуют не в колхозном лагере, а в школьном дворе?

Это сообщение отредактировал xxrus - 2.10.2023 - 23:58

[^]
evsh
3.10.2023 - 00:01
2

Юморист

Цитата (lukaM @ 2.10.2023 - 23:46)
Глупости. У социализма, с его уравнительной системой оплаты труда и распределения благ, есть
серьёзная системная проблема - отсутствие мотивации работать. Технологическая отсталость

Действительно, когда рабочий высокого разряда может получать больше директора завода - это недопустимая уравниловка. Такого быть не должно. Это снижает мотивацию директора.

[^]
denonkioteac
3.10.2023 - 00:02
2

Ярила

Эта фигня написана либо тем, кто не застал совецкий социализм, либо застал, но у него плоховато с памятью. Так я могу объяснить и напомнить. Термин "несун"-изобретён и активно применялся в советском социализме. Что обозначает этот термин-вспоминайте или ищите сами.

[^]
42na
3.10.2023 - 00:06
0

Ярила

Давайте посмотрим на успехи коммунизма в наше время? Северная Корея, какого из указанных пунктов там нет? Зато можно добавить ещё слежку за каждым жителем и гостем и проверку на лояльность к несменяемой власти. Вот это рай, да? :)

[^]
Черепах
3.10.2023 - 00:06
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 2.10.2023 - 23:44)
Цитата (Черепах @ 2.10.2023 - 22:58)
Цитата (vakaL @ 2.10.2023 - 22:37)
Цитата (Черепах @ 2.10.2023 - 19:04)
Цитата (kaha @ 2.10.2023 - 18:40)
Цитата
Да, и не надо считать, что капитализм - это благо. Так называемые развитые страны живут только за счёт того, что они на старте капиталистической эры захватили лидерство. Ни одна другая кап.страна не сможет их догнать, потому что разрыв непреодолим. Тот уровень, который даёт непосредственно капитализм как строй - это любая страна третьего мира, которая не грабила веками другие страны.

Все сильные страны - капиталистические в чистом виде.
И по индексу качества жизни - тоже.
Что и требовалось доказать

А все, кто ест огурцы, рано или поздно умирают. Доказательство того же уровня.

Среди самых бедных стран капиталистических в чистом виде немало. Или у тех, которые бедные, просто капитализм не той системы?

А капитализм сам по себе и не гарантирует высокий уровень жизни, но дает возможности. А вот социализм везде гарантирует полунищенскую жизнь.

Капитализм и правда дает возможности заполучить высокий уровень жизни. Причем высокий по отношению к основной массе, у которой уровень сильно просядет. А социализм гарантирует более-менее равномерное распределение произведенных всем обществом благ.

Угу, вот такое:

Да. И квартиры не в ипотеку. И бесплатное обучение в престижных вузах. И уже ранее упомянутые санатории.

[^]
Олег222
3.10.2023 - 00:07
1

Ярила

Цитата (denonkioteac @ 3.10.2023 - 00:02)
Эта фигня написана либо тем, кто не застал совецкий социализм, либо застал, но у него плоховато с памятью. Так я могу объяснить и напомнить. Термин "несун"-изобретён и активно применялся в советском социализме. Что обозначает этот термин-вспоминайте или ищите сами.

Так очень много таких было, вот и появился термин. Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с работы каждый гвоздь!

[^]
Черепах
3.10.2023 - 00:07
0

Ярила

Цитата (vakaL @ 2.10.2023 - 23:36)
Цитата
Да, и не надо считать, что капитализм - это благо. Так называемые развитые страны живут только за счёт того, что они на старте капиталистической эры захватили лидерство. Ни одна другая кап.страна не сможет их догнать, потому что разрыв непреодолим. Тот уровень, который даёт непосредственно капитализм как строй - это любая страна третьего мира, которая не грабила веками другие страны.

Среди самых бедных стран капиталистических в чистом виде немало. Или у тех, которые бедные, просто капитализм не той системы?

А капитализм сам по себе и не гарантирует высокий уровень жизни, но дает возможности. А вот социализм везде гарантирует полунищенскую жизнь.

Капитализм и правда дает возможности заполучить высокий уровень жизни. Причем высокий по отношению к основной массе, у которой уровень сильно просядет. А социализм гарантирует более-менее равномерное распределение произведенных всем обществом благ. Поэтому стать миллионером с яхтами, которые оплачивают несколько депрессивных городов, не получится.

Социализм повышает общее благосостояние за счет развития производства, оптимизации затрат, внедрения передовых технологий а главное - предоставлением равных возможностей развития всем членам общества.

Капитализм повышает благосостояние единиц за счет его снижения у миллионов, усилением экономической и неэкономической эксплуатации, формирует касту "избранных", записывая всех остальных в "быдло", вырваться из которого шансов примерно столько же, сколько стать президентом страны. Единицам хорошо - они могут вознестись на небывалую для социализма высоту личного сверхроскошного потребления. Миллионам не очень хорошо.

Бедная основная масса. Работники заводов Форд спокойно покупали на зарплату свою продукцию. А что покупали работники ВАЗа? Педальный Москвич ребенку?

Работников Форда наверное и лечили, учили и расселяли бесплатно? В довесок к "своей" продукции? (которая нихрена не своя, а Форда)

[^]
42na
3.10.2023 - 00:09
0

Ярила

Цитата (mattock @ 2.10.2023 - 14:14)
в 7 лет ездил один на электричке в деревню, в крайнем случае кто то из родителей первому встречному показывал на меня и говорил- ссади его на такой то станции.

сейчас хер я дочь одну так отпущу ...

Сейчас за такое принято родительских прав лишать. В некоторых странах Европы, например Великобритании до 12 лет нельзя оставлят ребенка без присмотра. И за невыполнение такого очень быстро лишают родительских прав.

[^]
42na
3.10.2023 - 00:13
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 2.10.2023 - 14:16)
Причём, это везде так. С - свобода. Пиздец какой-то творится в современном мире:
1. Введение всяческих ограничений на перемещение, всяческий контроль называется свободой
2. Разгоны демонстраций с несогласными - демократией
3. Закрытие СМИ - свободой слова

Ну можно ещё придумать много всего. И это повсеместно.

если б не наша захватническая война - в мире бы свободы побольше было и меньше бы переживали за безопасность. Задумайся. Ещё раз задумайся когда будешь читать об очередной волне нелегалов мигрантов выпускаемых с Беларуси в Польшу, организованной погранцами РБ. И завозом к нам в РФ кучи дикийх мигрантов для замещения рабочих мест, которые и делают мир не безопасным для детей, особенно женского пола.

[^]
Silver867
3.10.2023 - 00:13
-1

Ярила

Цитата (Черепах @ 3.10.2023 - 00:06)
Цитата

Капитализм и правда дает возможности заполучить высокий уровень жизни. Причем высокий по отношению к основной массе, у которой уровень сильно просядет. А социализм гарантирует более-менее равномерное распределение произведенных всем обществом благ.

Угу, вот такое:

Да. И квартиры не в ипотеку.

А кто тогда жил в коммуналках и общагах?
Гордо отказавшиеся от бесплатных квартир не в ипотеку?
И такие же отказники оплачивали ЖСК?

«Квартирный вопрос» и его решение

К истории, о том, что власти СССР делали для строительства платного жилья, рассказанной ув. Павлом Пряниковым, добавлю цитату из мемуаров инженера и ученого Бориса Соколова (о котором я уже писал ). Время событий – конец 1960х годов, когда Борис Соколов заведовал кафедрой в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ)

«… к этому времени мне настолько осточертела жизнь в нашем коммунальном раю, что я бросился искать кооператив, в который можно вступить. Увы, оказалось, что ничего подходящего не находится. Этим горем я поделился со своим месткомовским начальством…

- А почему бы тебе самому не организовать такой кооператив при ЛЭТИ?
- Но как это сделать?
- а вот как – возьми листок бумаги, напиши на нем объявление и повесь на доске месткома, дескать, организуется кооператив и всем желающим вступить в него подавать заявления секретарю месткома. А завтра уже весь институт будет знать… Кандидатуру твою на пост председателя я согласую в парткоме сегодня.
Вот так я и стал председателем ЖСК..

Однако,…, оказалось что в нашем трехтысячном коллективе преподавателей, рабочих и служащих почти не нашлось желающих.
Еле-еле наконец набралось 16 заявлений, тогда как для регистрации кооператива их требовалось не менее тридцати… я отправился по кафедрам и мастерским… однако и здесь не добился успеха: отнекивались, беднились, сомневались в результате.

А работник кафедры элекроизмерений Золотницкий так прямо и сказал
- эти кооперативы для буржуазии – у кого деньги нетрудовые. А мы трудящиеся, и деньги у нас четно заработаны. Нам наше советское государство и так даст квартиры.

…так думал не один Золотницкий. …

Вероятно, мысль, что здесь государство просто просит помочь в скорейшем разрешении жилищной проблемы, многими еще не была понята и не дошла до сознания. Во всяком случае, когда создавался наш второй кооператив «Знание-2», заявлений было подано уже не 16, а 450. А третий кооператив, построенный совместно с другой организацией, получил от ЛЭТИ пять томов с заявлениями»
https://t.me/tolk_tolk/17303

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3.10.2023 - 00:23

[^]
Silver867
3.10.2023 - 00:14
-2

Ярила

Цитата (Черепах @ 3.10.2023 - 00:07)
Цитата (vakaL @ 2.10.2023 - 23:36)
Цитата

Капитализм и правда дает возможности заполучить высокий уровень жизни. Причем высокий по отношению к основной массе, у которой уровень сильно просядет. А социализм гарантирует более-менее равномерное распределение произведенных всем обществом благ. Поэтому стать миллионером с яхтами, которые оплачивают несколько депрессивных городов, не получится.

Социализм повышает общее благосостояние за счет развития производства, оптимизации затрат, внедрения передовых технологий а главное - предоставлением равных возможностей развития всем членам общества.

Капитализм повышает благосостояние единиц за счет его снижения у миллионов, усилением экономической и неэкономической эксплуатации, формирует касту "избранных", записывая всех остальных в "быдло", вырваться из которого шансов примерно столько же, сколько стать президентом страны. Единицам хорошо - они могут вознестись на небывалую для социализма высоту личного сверхроскошного потребления. Миллионам не очень хорошо.

Бедная основная масса. Работники заводов Форд спокойно покупали на зарплату свою продукцию. А что покупали работники ВАЗа? Педальный Москвич ребенку?

Работников Форда наверное и лечили, учили и расселяли бесплатно?

Неужели на входе в американскую школу стоял кассовый аппарат? lol.gif

[^]
lukaM
1

Ярила

evsh,
> Действительно, когда рабочий высокого разряда может получать больше директора
> завода - это недопустимая уравниловка. Такого быть не должно. Это снижает мотивацию
> директора.

Что, действительно не в курсе за счёт чего жили директора в СССРе? Им зарплата нафиг не была
нужна. В совке для таких категорий существовала система внеэкономического стимулирования.
Персональные машины с шофёром. Продуктовые столы заказов, недоступные простым
гражданам. Спец санатории, магазины, больницы, гостиницы и т.п.

[^]
42na
-2

Ярила

Цитата (krasavicaa @ 2.10.2023 - 14:16)
Цитата (Tsellovansky @ 2.10.2023 - 15:13)
Причем тут капитализм? Капитализм головного мозга у вас.

Ну если сравнивать с социализмом, хоть его и не построили полностью, тогда не было и половины мер безопасности что есть сейчас.

а зщачем если можно было быстро расстрелять или отправить без разбору в ссылку в трудовые лагеря?

[^]
Черепах
3.10.2023 - 00:15
1

Ярила

Черепах,
> Социализм повышает общее благосостояние за счет развития производства, оптимизации
> затрат, внедрения передовых технологий а главное - предоставлением равных возможностей

Глупости и серьезная проблема это лишь для тех, кто не знает иных мотивов трудиться, кроме денег на организацию своего личного "коммунизма" (он же мещанское счастье с люстрой, стенкой и цветным телевизором). Таких в СССР было много. Но далеко не все. Первыми к звездам без наличия мотивации не пробьешься.

И технологическая отсталость была. Обусловлена она была правда не социализмом, а гигантской разницей в имеющихся ресурсах и приоритетах, на которые эти ресурсы уходили.

[^]
Silver867
3.10.2023 - 00:15
-1

Ярила

Цитата (Черепах @ 3.10.2023 - 00:06)
Цитата

Угу, вот такое:
И уже ранее упомянутые санатории.

В которые можно было поехать раз в 10 лет?

При капитализме наступила свобода⁠⁠

[^]
Silver867
3.10.2023 - 00:16
-1

Ярила

Цитата (Черепах @ 3.10.2023 - 00:15)
Черепах,

Глупости и серьезная проблема это лишь для тех, кто не знает иных мотивов трудиться, кроме денег на организацию своего личного "коммунизма" (он же мещанское счастье с люстрой, стенкой и цветным телевизором). Таких в СССР было много. Но далеко не все. Первыми к звездам без наличия мотивации не пробьешься.

И технологическая отсталость была. Обусловлена она была правда не социализмом, а гигантской разницей в имеющихся ресурсах и приоритетах, на которые эти ресурсы уходили.

Да помним, надо было социалистических папуасов кормить по всему миру.
Очень много на них уходило..

[^]
Balazs
3.10.2023 - 00:16
0

Ярила

Цитата (evsh @ 3.10.2023 - 00:01)

Действительно, когда рабочий высокого разряда может получать больше директора завода - это недопустимая уравниловка. Такого быть не должно. Это снижает мотивацию директора.

Больше директора рабочий не получал. Больше инженера - да. И это действительно снижало мотивацию инженера.

[^]
Черепах
3.10.2023 - 00:17
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.10.2023 - 00:13)

Те, кто еще не получил свою отдельную жилплощадь. Но кого хотя бы уже вытащили из подвалов и бараков.

[^]
Silver867
3.10.2023 - 00:26
0

Ярила

Цитата (Черепах @ 3.10.2023 - 00:17)
Цитата (Silver867 @ 3.10.2023 - 00:13)

Те, кто еще не получил свою отдельную жилплощадь. Но кого хотя бы уже вытащили из подвалов и бараков.

Какой ужас! Все они жили в подвалах и бараках, пока советское начальство жило в особняках на 14 комнат?

"В КПК при ЦК КПСС поступило заявление от группы слушателей курсов мастеров Тульского оружейного завода о злоупотреблениях директора завода т. Романова Д. В. В заявлении сообщалось, что Романов незаконно на протяжении ряда лет занимал две городские квартиры и двухэтажный заводской дом-особняк из 14 комнат, который использовал как личную квартиру, хотя официально этот особняк значился домом для приезжих. Используя служебное положение, Романов за счет завода оплачивал двух работников, работавших по бытовому обслуживанию в особняке. Кроме того, указывалось, что Романов неправильно использует легковую автомашину для личных поездок жены в Москву и что он пользуется бесплатно продуктами из подсобного хозяйства завода.

При проверке заявления установлено, что Романов действительно незаконно использовал заводской особняк под личную квартиру, несмотря на то что семья имеет квартиру в г. Туле. По отчетным данным, на содержание особняка только за 1 год, с 1.IV.1952 г. по 1.IV.1953 г. израсходовано 9328 руб. 71 коп. Фактически же на этот особняк, занятый под квартиру Романова, а не под дом для приезжих, так как в нем из приезжих практически никто не проживал, за год израсходовано 24 263 руб., причем эта сумма незаконно списана на убытки жилищно-коммунального отдела завода. В особняке имеется мебель и постельные принадлежности на сумму 43 733 руб. и значительное количество мелкого хозяйственного инвентаря. Всем этим имуществом пользовался Романов и за эксплуатацию его не платил... Работница завода Петрова М. Е. как чернорабочая получала зарплату в цеху N9 завода, а затем с января 1953 года — в ЖКО, фактически же она была прописана в заводском особняке как домашняя работница в семье Романова. По улице Гоголя, дом N86a Романов занимал квартиру, в которой хранилась его личная мебель».
https://www.kommersant.ru/doc/1046135?yscli...gwp22n834471568

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3.10.2023 - 00:26

[^]
lermontov73
3.10.2023 - 00:30
-2

Ярила

мы часто ключь от квартиры под ковриком оставляли сейчас даже мыслей таких нет

Это сообщение отредактировал lermontov73 - 3.10.2023 - 00:31

[^]
lukaM
3.10.2023 - 00:34
0

Ярила

Черепах,
> Глупости и серьезная проблема это лишь для тех, кто не знает иных мотивов трудиться,

Это проблема для государства, в первую очередь. Чуть более полвека назад соц.стран,
и тех что называли себя социалистическими, насчитывалось несколько десятков. Сейчас
осталась одна Северная Корея. Даже на Кубе правительство вводит элементы капитализма.
Естественный отбор в действии.

> кроме денег на организацию своего личного "коммунизма"

Что плохого в стремлении жить лучше?

> И технологическая отсталость была. Обусловлена она была правда не социализмом, а гигантской
> разницей в имеющихся ресурсах и

Что имеется в виду?

> приоритетах, на которые эти ресурсы уходили

Ну и кто же виноват в том, что в совке в приоритетах было не улучшение благосостояния
собственных граждан, а разбазаривание ресурсов на войны и поддержку бездельников по
всему миру?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36464
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх