Рацион пиратов XVII — XVIII вв.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nickbolt1
14.12.2021 - 17:40
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mephisto91 @ 14.12.2021 - 15:34)
Цитата (nickbolt1 @ 13.12.2021 - 10:54)
Не стану про пиратов и гособеспечение-Ангия официально пиратов содержала все ж,но утолять жажду крепким алкоголем-так себе идея))Дня на 2 может и хватит.Потом морскую воду пить будешь))

Так они не чистый же всегда пили. Протухшую воду разводили, чтобы заразу убить.

У ТСа написано ,что прям чистый алкоголь пили,ну и еще пару приколов.
И да-может,бактерии стали злей,но водка-не дезинфицирует,ток 70% спирт. Ну так меня учили,я сам бакпосевы на чувствительность не делал.С другой стороны,во время ВОВ вводили спирт внутривенно при сепсисе с хорошими результатами-ну это ОБС (по слухам), а ведь даже после смертельного опьянения концентрация спирта в крови не очень большая.

[^]
RM17
14.12.2021 - 18:07
8

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 14.12.2021 - 17:40)
И да-может,бактерии стали злей,но водка-не дезинфицирует,ток 70% спирт. Ну так меня учили,я сам бакпосевы на чувствительность не делал.С другой стороны,во время ВОВ вводили спирт внутривенно при сепсисе с хорошими результатами-ну это ОБС (по слухам), а ведь даже после смертельного опьянения концентрация спирта в крови не очень большая.

Хуйня написана.
Всякие гроги с глинтвейнами - изобретение моряков. Именно экономии алкоголя для!

Спирт же внутривенно можно вводить в виде водного раствора с 5% концентрацией этанола. Применялось при травмах и болевом шоке.
Максимум, про который я читал - 33% на изотоническом растворе хлорида натрия. Более высокая концентрация неизбежно приведет к денатурации различных белков, тромбофлебиту и весьма быстрому пиздецу.

[^]
RM17
14.12.2021 - 18:14
4

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 14.12.2021 - 15:54)
himmelhoh
Цитата
В гальюне и молиться, чтобы не смыло.

Вспомнилась экспедиция Дрейка. Их два месяца по Магелланову проливу мотало. А шторма там лютые... Интересно, рисковали растопыриться как положено? Или послали всё нахер, и опорожнялись где придется.

В лютый шторм, идя галсами, нет ничего приятнее, чем поскользнуться на говне и упасть за борт! dont.gif

На том же самом Баунти команда преизряднейше подзаебалась, пытаясь семь недель обогнуть мыс Горн. Семь недель срали где попало? Весьма сомнительно.

[^]
Levadelta
14.12.2021 - 19:30
7

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 14.12.2021 - 16:22)
Цитата (INSPEKTOR @ 14.12.2021 - 12:14)
АбрекЪ
Цитата
Собственно, описан случай, когда шайка из 18 пиратов захватила линейный корабль испанцев. Здравомыслия хватило просто рвануть в европейские воды и продать линкор в Европе.

Мм...ну, попробуем грубо прикинуть.
Читал, что в Британии 17-18 в. стоимость 50-пушечного фрегата, "под ключ", то есть с вооружением, около 30 тыс. фунтов. Но это новый, с верфи. Попробуем исходить отсюда, хотя за достоверность не ручаюсь.
Но тридцатку стоил новый, с верфи. Б/ушный испанец, тем паче явно криминального приобретения, "без документов", да быстро...ну, допустим половину от этой стоимости. При этом он вряд ли был без груза и припасов, поэтому можно накинуть еще тысячи три, учитывая опять-таки криминальное прошлое груза ну и чтобы считать было удобнее))). Итого 18 тысяч фунтов, то есть по тысяче фунтов на рыло.
Не богачи, но вполне обеспеченные люди. Даже без удачного вложения и дальнейшего приумножения, можно было вполне спокойно прожить. Жалованье квалифицированного матроса (в то время считающееся весьма приличным) было порядка фунта в месяц, т.е. 12 в год. А тысяча фунтов это получается жалованье за 80 с лишним лет.

Где-то так и выходит.

Вспоминается “Виктори”: именем Его Величества... на корабль линии... во выделить из казны 61 136 фн. стерлингов".

Как посчитают современные эксперты, в XVIII веке создание 104-пушечного парусника было эквивалентно строительству атомного авианосца (1% от военного бюджета сверхдержавы).

Навскидку так можно пересчитать, примерно, по нынешним эквивалентам цен и расходов, что тогдашняя тысяча фунтов никак не меньше, чем сейчас миллион долларов.
А вообще большой респект всем отметившимся камрадам, второй вечерок с превеликим удовольствием посматриваю тему.

[^]
Краснодарец
14.12.2021 - 19:52
-5

Ярила

Цитата (Вальдымар @ 13.12.2021 - 11:34)
Цитата (AchillesZm @ 13.12.2021 - 10:25)
некоторые пираты признавались, что им приходилось в своей карьере cъeдaть некоторых бeдoлaг по «морскому обычаю».

Так вот чё они одноногие были.
Хули, удобно. rulez.gif

Так хохлы у них и научились! dont.gif

[^]
INSPEKTOR
14.12.2021 - 20:13
5

Бди!

RM17
Цитата
В лютый шторм, идя галсами, нет ничего приятнее, чем поскользнуться на говне и упасть за борт!

На том же самом Баунти команда преизряднейше подзаебалась, пытаясь семь недель обогнуть мыс Горн. Семь недель срали где попало? Весьма сомнительно.

С такими рисками? Сколько там экипаж на "Баунти" был, не помню. Ну с полсотни рыл где-то. За семь недель от экипажа ничего не осталось бы, если бы каждый день хотя бы один моряк поскальзывался.
Мне все же кажется, что эти гальюны для спокойной погоды, макисмум свежий ветер. "Где попало" тоже вряд ли, конечно. Но использовать какую-нибудь лохань модели "параша" вполне могли.

Вот это, к примеру. Это ведерко, ЕМНИП, называлось фиркин, в таких перевозили пиво. Так что на судне вполне могли такие быть. Удобно, с крышечкой))

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 14.12.2021 - 20:29

[^]
Бурламанище
14.12.2021 - 20:21
2

Ярила

Цитата (Levadelta @ 14.12.2021 - 19:30)
Навскидку так можно пересчитать, примерно, по нынешним эквивалентам цен и расходов, что тогдашняя тысяча фунтов никак не меньше, чем сейчас миллион долларов.
А вообще большой респект всем отметившимся камрадам, второй вечерок с превеликим удовольствием посматриваю тему.

Про денежные единицы того времени как то было обсуждение. Например была информация что в середине 16 века мастер-оружейник получал примерно 26 или 27 шиллингов в месяц (1 фунт это 20 шиллингов). Ну то есть по современным меркам зарплат 1 фунт это скажем как сегодня 500 долларов если так примерно...

[^]
telagaxata
14.12.2021 - 20:51
2

Приколист

Цитата (zzzet @ 13.12.2021 - 10:48)
Да пускай меня объебашат шпалами, но!!!
Консервация продуктов, путём заливки жиром, известна с времён античности, мёд хранится вечность, перегонный сепаратор, проще некуда, воды то дохуя хоть и солёной

Насчет консервации и жира спорить не буду, но насчет перегонки и опреснения соленной воды ты упускаешь из виду один момент: для кипячения морской воды и последующего сбора пресной воды требуется много топлива. А где его брать в открытом море?

[^]
telagaxata
14.12.2021 - 20:53
4

Приколист

Цитата (akold @ 13.12.2021 - 11:37)
Черный Корсар была моя книга в детстве. А где эта Тартуга? Ведь не просто взяли и придумали.

Тортю (ранее Тортуга, фр. Île de la Tortue, исп. Isla Tortuga, — «остров-черепаха»; гаит. креольск. Latòti) — скалистый остров в Карибском море к северо-востоку от Наветренного пролива.

[^]
telagaxata
14.12.2021 - 20:58
3

Приколист

Цитата (INSPEKTOR @ 13.12.2021 - 11:51)
Цитата (АбрекЪ @ 13.12.2021 - 10:48)
Цитата (AchillesZm @ 13.12.2021 - 11:33)
Больше всего интересующий меня вопрос, где тратили награбленное пираты? На что они вообще могли рассчитывать в то время? Ведь даже "Остров сокровищ" рассказывает о несметных богатствах Флинта, но найди они их и присвой, действительно могли бы всю жизнь жить беззаботно и тратить награбленное или это была скорее утопия?

«Остров сокровищ» не читали? 700 тысяч фунтов стерлингов вполне себе поделили уцелевшие в мясорубке на острове. Тот же Б.Ган получил свои 700 фунтов и быстренько пропил в считанные дни. Смоллет оставил службу и балдел на берегу.

Бен Ган получил тысячу фунтов, которые пропил за 19 дней, а на двадцатый явился к сквайру Трелони полностью нищим.
Нехило так погулял...небось весь Бристоль поил. Тот же Сильвер, за годы службы у Ингленда и Флинта смог скопить меньше 3-х тысяч фунтов. И на эти деньги открыл таверну, да еще и вложился в несколько банков. А доля Билли Бонса, согласно его гроссбуху, за некое судно близ Каракаса составила всего 70 фунтов. А ведь Бонс не простым матросом был.
Так что 700 тысяч фунтов действительно колоссальные деньги. Только тут у меня вопрос - а откуда, собственно у Флинта, взялись такие деньжищи? Добыча делилась по долям, преимущества капитана только в удвоенной доле. Но при этом, хозяйственный Сильвер, один из офицеров, смог скопить 3 тысячи фунтов, а капитан аж 700 тысяч? Откуда такая дикая разница?
Предположить, что это была некая общая добыча? Ну тоже... Флинт, самолично спрятав сокровища и перерезав всех свидетелей, ведь фактически присвоил себе этот общак. Тогда почему никто не предъявил ему за крысу?
Вот такие вот странности с этими сокровищами.

Рональд Делдерфилд в "Приключения Бена Ганна" (фанфик к "Острову сокровищ" 1956 г.) детально описывает откуда взялись эти самые сокровища Флинта. Книга зачетная! Она мне в детстве больше нравилась чем сам "Остров сокровищ".

[^]
telagaxata
14.12.2021 - 21:03
6

Приколист

Цитата (Older55 @ 13.12.2021 - 12:27)
"Ром, свиная грудинка и яичница,вот всё,что мне нужно"- Джон Сильвер.

Это говорил Билли Бонс!

«- Ну что же! - сказал моряк. - Этот... как раз для меня... Я поживу здесь немного. Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница - вот и все, что мне нужно. Да вон тот мыс, с которого видны корабли, проходящие по морю... Как меня называть? Ну что же, зовите меня капитаном... Эге, я вижу, чего вы хотите! Вот!
И он швырнул на порог три или четыре золотые монеты»

[^]
INSPEKTOR
14.12.2021 - 21:34
6

Бди!

telagaxata
Цитата
Рональд Делдерфилд в "Приключения Бена Ганна" (фанфик к "Острову сокровищ" 1956 г.) детально описывает откуда взялись эти самые сокровища Флинта. Книга зачетная! Она мне в детстве больше нравилась чем сам "Остров сокровищ".

Да, уже обсуждали. Уже даже начал перечитывать... но бросил.
Как ты верно заметил - это фанфик. Делдерфилд логичен, это да. И безусловно талантлив. Но реальных замыслов Стивенсона он знать никак не мог, так как родился уже после смерти мэтра. Посему это всего лишь версия Делдерфилда, пусть и весьма стройная.
Делдерфилд известен большинству (а до недавнего времени и мне) именно "Приключениями Бена Ганна". Между тем у него, оказывается, есть просто шикарнейшая серия по истории наполеоновских войн. Вот я и бросил ради нее Бена Ганна)).
И до кучи, если речь зашла о фанфиках. "Бен Ганн" не единственное продолжение/дополнение "Острова сокровищ", есть еще "Приключения Долговязого Джона" Денниса Джуда. Там повествование от в имени все того же Джима Хокинса, но уже взрослого. Ставшего, кстати, врачом.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 14.12.2021 - 21:35

[^]
telagaxata
14.12.2021 - 22:00
7

Приколист

Цитата (Пропальщик @ 14.12.2021 - 02:40)
Цитата (Silver867 @ 14.12.2021 - 00:35)
Бен Ганн знал

Если внимательно приглядеться к личности этого литературного героя, то станет очевидно что Бен Ганн явный пассивный гей.
Вообще педерастия на судах дальнего плавания того времени была повсеместным всеобщим явлением. Юнг пользовали только так.

Бля, Милонов, перелогинься! Мы все равно тебя узнали!)))

[^]
nickbolt1
14.12.2021 - 22:16
2

Ярила

Цитата (RM17 @ 14.12.2021 - 18:07)
Цитата (nickbolt1 @ 14.12.2021 - 17:40)

Хуйня написана.
Всякие гроги с глинтвейнами - изобретение моряков. Именно экономии алкоголя для!

Спирт же внутривенно можно вводить в виде водного раствора с 5% концентрацией этанола. Применялось при травмах и болевом шоке.
Максимум, про который я читал - 33% на изотоническом растворе хлорида натрия. Более высокая концентрация неизбежно приведет к денатурации различных белков, тромбофлебиту и весьма быстрому пиздецу.

С глинтвейном согласен,но поофтоплю. До 30%,и не только при болевом шоке.Да, последнее известное применение-официальное-при отеке легких,в монографиях писали,но уже при мне не пользовали,а в руководствах за такое и присесть можно сейчас. На глюкозе разводить прикольней.
Старая школа-разводила на полиглюкине и пила,говорят,колбасило ваще долго)))

[^]
Андрей1956
14.12.2021 - 22:29
7

Ярила

Пришлшла в голову любопытная мысль. Во времена Сильвера фунт ст. был расчетной единицей = 24 шилингам. Основная золотая монета Англии - гинея, 7,2 г золота=21 шилингу.
Т .е. фунт =8 г золота. Далее считаем
1000ф =8 кг золота
100 000ф = 800 кг золота
700 000ф = 5,6 т золота.

И как с этими тоннами смогли управиться Флинт с 6 матросами?0

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 14.12.2021 - 22:39

[^]
nickbolt1
14.12.2021 - 22:35
0

Ярила

Цитата (AchillesZm @ 14.12.2021 - 08:22)
Цитата (BESSARAB2016 @ 14.12.2021 - 08:01)
Пиратская романтика - это от детско-юношеского восприятия  романов и повестей про пиратов (чтение книг о морях.....

Как вы это точно, прям не знаю... всё что я пытался оформить в слова написали! Спасибо.

Недавно увидел настоящую дуэль на пистолетах 1896г., поразило! Увидеть бы хоть краем глаза тот быт моряков и пиратов, я уже не говорю про баталии...

А не постанова ли это?Почти 20й век,пистолеты уже нормальные.Даже на кремниевых сходились с большего расстояния. А тут в РДР2 уже Маузер есть))

[^]
telagaxata
14.12.2021 - 22:36
1

Приколист

Цитата (BESSARAB2016 @ 14.12.2021 - 15:03)
Цитата (INSPEKTOR @ 14.12.2021 - 14:54)
himmelhoh
Цитата
В гальюне и молиться, чтобы не смыло.

Вспомнилась экспедиция Дрейка. Их два месяца по Магелланову проливу мотало. А шторма там лютые... Интересно, рисковали растопыриться как положено? Или послали всё нахер, и опорожнялись где придется.

М-да...а вот как же быть, ежели в пассажирах на паруснике дамы находятся (чёрт побери)???

Девочки не какают))))

[^]
nickbolt1
14.12.2021 - 22:39
-1

Ярила

На популярную тут тему про курей

[^]
Дмитрий8182
14.12.2021 - 22:51
5

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 14.12.2021 - 11:09)
Собственно, описан случай, когда шайка из 18 пиратов захватила линейный корабль испанцев. Здравомыслия хватило просто рвануть в европейские воды и продать линкор в Европе.

боюсь представить как они заебались к концу похода. Восемнадцать человек этож даже для шлюпа маловато

[^]
nickbolt1
14.12.2021 - 23:02
2

Ярила

Цитата (ebamarama @ 13.12.2021 - 23:06)
Цитата (CaptainTrip @ 13.12.2021 - 21:51)
А чего не протянешь? Хотелось бы узнать)

Опасность и вред дистиллированной воды

Прежде, чем воспользоваться дистиллированной водой для лечения,

Поэтому лучше как следует подумать, не стоит ли выбрать другой метод очищения организма. И в любом случае дистиллированной водой нельзя злоупотреблять, применяя ее лишь в небольших дозах.

Яп не стал увлекаться подобными сайтами...А то ведь есть сайт "русская моча-против скальпеля врача", как раз,водно-солевой баланс....

[^]
Краснодарец
14.12.2021 - 23:09
10

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 14.12.2021 - 22:29)
Пришлшла в голову любопытная мысль. Во времена Сильвера фунт ст. был расчетной единицей = 24 шилингам. Основная золотая монета Англии - гинея, 7,2 г золота=21 шилингу.
1000ф =8 кг золота
100 000ф = 800 кг золота
700 000ф = 5,6 т золота.

На следующее утро мы рано принялись за работу. До берега была целая миля. Нужно было перетащить туда все наше золото и оттуда в шлюпке доставить его на борт "Испаньолы" — тяжелая работа для такой немногочисленной кучки людей. Три разбойника, все еще бродившие по острову, мало беспокоили нас. Достаточно было поставить одного часового на вершине холма, и мы могли не бояться внезапного нападения. Да, кроме того, мы полагали, что у этих людей надолго пропала охота к воинственным стычкам.

Мы трудились не покладая рук. Грей и Бен Ганн отвозили золото в лодке на шхуну, а прочие доставляли его на берег. Два золотых слитка мы связывали вместе веревкой и взваливали друг другу на плечи — больше двух слитков одному человеку было не поднять. Так как мне носить тяжести было не под силу, меня оставили в пещере и велели насыпать деньги в мешки из-под сухарей.

Так как мне носить тяжести было не под силу, меня оставили в пещере и велели насыпать деньги в мешки из-под сухарей. Иллюстрация Ньюэлла Конверса Уайета к роману Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ»

Как и в сундуке Билли Бонса, здесь находились монеты самой разнообразной чеканки, но, разумеется, их было гораздо больше. Мне очень нравилось сортировать их. Английские, французские, испанские, португальские монеты, гинеи и луидоры, дублоны и двойные гинеи, муадоры и цехины, монеты с изображениями всех европейских королей за последние сто лет, странные восточные монеты, на которых изображен не то пучок веревок, не то клок паутины, круглые монеты, квадратные монеты, монеты с дыркой посередине, чтобы их можно было носить на шее, — в этой коллекции были собраны деньги всего мира. Их было больше, чем осенних листьев. От возни с ними у меня ныла спина и болели пальцы.

День шел за днем, а нашей работе не было видно конца. Каждый вечер груды сокровищ отправляли мы на корабль, но не меньшие груды оставались в пещере. И за все это время мы ни разу ничего не слыхали об уцелевших разбойниках.

Наконец — если не ошибаюсь, на третий вечер, — когда мы с доктором поднимались на холм, снизу, из непроглядной тьмы, ветер внезапно принес к нам не то крик, не то песню. Как следует расслышать нам ничего не удалось.

[^]
Краснодарец
14.12.2021 - 23:16
4

Ярила

Ну про плотность металлов все знают. Просто напомню.
Кaждый шaр вeсит 1 кг. Слева нaправо: мaгний, aлюминий, титан, мeдь и вольфрaм. Золото практически равно вольфраму. Помните как слитки подделывали?

[^]
INSPEKTOR
14.12.2021 - 23:18
8

Бди!

Цитата (Андрей1956 @ 14.12.2021 - 21:29)
1000ф =8 кг золота
100 000ф = 800 кг золота
700 000ф = 5,6 т золота.

В книге упоминается, что Флинт с матросами пробыл на острове неделю. Шесть тонн, на шестерых - по тонне на брате (предположим сам Флинт ничего не таскал). Эту тонну надо перетащить за неделю, т.е. примерно 140 кг в день.
Теперь с расстоянием. Прикинул по карте... "Морж", скорее всего, стоял у южной оконечности острова, в бухте Скелета. Там самое удобное место, "Испаньола" изначально встала тоже там. До крестика с основной частью, ну с полмили где-то, может чуть больше, пускай даже миля, т.е. около полутора километров.
Итого это 6 ходок в день, с грузом 20+ кг, на полтора км. Или, иначе говоря, за день надо проходить 18 км, из них половину с грузом 20 с лишним кг.
Что сказать...тяжеловато, но, в принципе реально. Правда это только одна часть сокровищ, пусть и главная. Но по остальным частям Стивенсон не раскрыл тему абсолютно. Кто их прятал? Когда? Одновременно с главной частью или нет? Неизвестно.

[^]
Ungydrid
14.12.2021 - 23:45
1

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата
Исследование, основанное на анализе изотопов азота и углерода, извлеченных из костей 80 британских моряков 18-го века, показывает, что они ели только то, что продовольственный Совет Королевского флота заказал в качестве официального пайка: хлеб, говядину, ложку масла, кусок сыра и галлон пива в день.

Откуда этот бред? Какая блять взаимосвязь с изотопным составом?
Углеродный онализ нахуй
Засим нормальный человек прочтение желтой говноты заканчивает

[^]
RM17
15.12.2021 - 00:15
4

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 14.12.2021 - 20:13)
С такими рисками? Сколько там экипаж на "Баунти" был, не помню. Ну с полсотни рыл где-то. За семь недель от экипажа ничего не осталось бы, если бы каждый день хотя бы один моряк поскальзывался.

Трехмачтовый корабль длиной почти 28 метров, водоизмещение 215 тонн.
Стоимость 1950 фунтов стерлингов - примерно 2,2 миллиона фунтов по современному курсу.
Расчетный экипаж 44 человека, но в плавание вышли 46. Корабль оценивается в литературе как очень тесный.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55038
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх