Мне вот лично странно, что выросло целое поколение, не знающее нихера кроме 2х вещей по сути
1. Офисы, сиречь коммерсы
2. Бандиты и разные хитровыебаные граждане.
Ну и остальное непонятно что.
Что такое 90е?
Не для "москвы", она , "москва" никогда по сути не был ни частью СССР и сейчас это не часть России- отдельное "образование"
90е, в первую очередь для большинства работяг поиск своей "ниши" что-ли.
"Якать" нехорошо, но про себя и немного про других.
В 1994 я из слесарей КИПиА 6го разряд в ДЭМы(дежурный электромонтёр) системной п/ст 220/110/35/10. Ошибка при приеме на работу (выпускникам профильных технарей(я техник-электрик по диплому) нельзя присваивать ниже III группы), да то, что я проебал "корки" IV группы до и выше 1000В(энергетика моя вторая специальность) и пришлось "расти" до IV группы до и выше 1000В.
Я шебутной, без работы не могу и сейчас, а уж в 30 лет..
Начал работать со слесарями - монтаж п/ст 110/35/10 ПРК, монтаж и наладка резервного реактора на Томской-500, монтаж щитов с.н. на п/ст Маркелово.
Потихоньку начал искать подходы к отделочникам, на субподряд по электромонтажу.
Немного общестроя.
За всё платили или и в общем-то мы жили на уровне СССР(498 моя основная зарплата от 50 до 300 калымы)
Потом вернулся на ТНХК, ДЭМом.
МСУ-74 предложили монтаж газосигнализаторов на ТСБ- немного, уж и не помню сколько, но зарплаты 1,5...2 ДЭМа примерно .
Взрыв на ДЭАХ, опять МСУ-74 работёнку подкинуло.
Ожидание пиздеца и на Полипропилене.
Ушёл на ТЭЦ.
Нашёл(меня нашли) отделочников, моя первая контора с которой работал на субподряде.
Попутно около 3х месяцев калымил на монтаже(перемонтаже под "туеву хучу" владельцев) огромной оптовой базы.
Таксовал, конечно. Возил продукты, "ходил" и на межгород.
Вот правда в "мафию" междугородников так и не попал, хотя пытался платить, искал подходы.
К 1998 крепко стоял на ногах. Были мысли об открытии своей фирмы по монтажу и общестрою.
И к сожалению, отказался от лестного предложения уйти в Томскгазпром, на строящееся Мыльджинское.
К 2000 у меня в принципе, всё было тип-топ.
Доход семьи близок в относительных единицах к доходу слесаря КИПиА разряда этак 5го, может 6го.
Иногда чуть больше.
Есть работа, есть калымы.
И всю свою жизнь я не барыжил, просто работал и калымил по первой и второй основным специальностям - автоматизация и энергетика.
ПГС, это само собой, это можно и не считать
Поправлю чуть чуть. Было, торговал, барыжил:
-запчасти от мотоциклов во времена СССР. Кто не торговал ими на толкучке во времена Союза?
И моя судьба рабочего мужика не уникальна.
Я один из миллионов таких же
"В данный момент для Работяги выбора практически нет.
Либо вахта на Северах, где чаще всего кидают, если ты "не профильный", да и "профильному" "стартануть" непросто, либо перебиваться с хлеба на квас.
Можно написать много, но толку-то?
Это сообщение отредактировал Former64 - 27.01.2021 - 04:58