90е были непростыми, мягко говоря.
Но вот что верно замечено во многих комментариях в этой теме, несмотря ни на что, тогда была и надежда на лучшее и возможность выжить, ну как-то так.
Я обычный работяга, слесарь. Абсолютно не торгаш и не наёбщик.
Просто технарь, Советский технарь, Производственник до мозга костей.
90е..
До 1994 жил ожиданием пуска своего завода. 2 взрыва, один из которых развалил ползавода.
Восстанавливали, жили ожиданием пуска.
Были предложения уйти в кооператив, но я ведь по настоящему любил свой "Этилен", свой ТНХК, нак который пришёл в 1984 по комсомольской путёвке и жизни без них не мыслил.
Руководство Завода, дай им Бог здоровья и структурные Подразделения Комбината пытались удержать на Пусковых комплексах костяк квалифицированных специалистов.
Доплачивали, подкидывали работёнку.
Конечно, я калымил, как и многие. 1992 был тяжёлым(как я думал тогда).
Судьба завода под вопросом, калымов нет, а в кооперативах Комбината зарабатывают бешАные деньги.
Но удержало руководство большую часть профи, подкидывая деньжат.
1993. Пуск, получили товарный этилен. Радости было...
А 1994 акционирование, перестали платить зарплату.
2 месяца без денег.
Директор, Главный Инженер и начальник цеха уговаривали остаться, но никаких гарантий зарплаты в ближайшие полгода.
Ушёл конечно.
Писать как жил придётся много, да и кому интересны подробности?
В общем, работал и по основной специальности и по второй.
На калымах переключился с промышленного монтажа на "коммунальный".
Да, странно было, что "внутрянщики", которые нихрена в СССР не зарабатывали стали вдруг высокооплачиваемыми, но работа как работа, мужская, честная.
Был и калымы по общестрою и по автоматизации и по проектированию и различным испытаниям, разработке документации.
И таксовка, конечно. Машину, первую в моей жизни, купили в 1996, в самое поганое время - большинству уже не платили зарплату года по 3, как моей жене, к примеру.
Старенький Москвич -412, 1978 года и для таксовки и для перевозки инструмента и поездок к тёще в деревню.
Много чего было...
Но моя семья по сути не почувствовала эти 90е.
Доходы семьи, обеспеченность продуктами, вещами и прочим были как в СССР(сравнимо конечно).
Иногда даже чуть выше.
Вот как мне это доставалось?
Опять-же отдельная тема. Таксовка, калым, на смену на основную работу, "отдых" у тёщи в деревне, где огромное хозяйство - 3 гектара покоса, 22 сотки огород, гуси, куры, свиньи, коровы и прочая живность. И дрова и снег и хрен знает сколько деревенских дел.
В 1997, стосковавшись по родному Этилену, пришёл в гости к пацанам(были тогда ещё дыры в заборе).
Тоска у мужиков в глазах, денег не платят, жрать что-то надо, семьи кормить.
Спрашиваю у бывшего коллеги
-А что не таксуешь, машина то есть?
-Да, боюсь, убьют, как нашего начальника цеха(история мутная, зарезали его, а машину угнали)
Тут я грешен, сорвался!
-У тебя же семья, дети, что не калымишь, да хоть бы и таксовка!
Сколько раз меня бандосы пиздили, нож в бок совали, а наркош блядских на Черем везёшь и не знаешь, что у них на уме!
Но всё похуй, ГЛАВНОЕ, чтоб семья жила как в СССР, если мужик, то семью обеспечь!
Не думаю, что моя история сильно отличается от других.
Можно было в 90е заработать, выжить.
Да и дело своё открыть.
Я вот к примеру, тоже думал об этом, но просчитав все риски так и остался на "субподряде"- живые деньги без "общения" с бандосами и налоговой.
И надежда, ребятишки была!
ДО ДОЖДЯ УБЕРЁМ!
Сейчас её нет.
А тогда сцуко, БЫЛА!
Вот только чуть чуть перетерпеть и вновь Заводы загудят!
И бросят пацаны и девахи эти остопиздевшие клетчатые баулы челноков и снова будет честная и нужная(и что греха таить, весьма высокооплачиваемая работа).
Как можно живой Завод уничтожить?
Наивные мы были...
Много написал, да и похер.
Работяги поймут, остальным это до лампочки.
Закончу небольшой зарисовкой, врезавшейся в память.
Год этак 1997, наверное.
Иду домой после смены.
У мебельного магазина толпа, человек 20, не меньше.
Орут, барагозят, руками машут...
Прохожу краем, подальше от толпы..
И вдруг какие-то знакомые слова.
Остановился, прислушался...
-Орошение 12? колонны увеличим, больше пропилена получим(пацаны, если кто с мономеров, не судите строго, забываться всё начало, с 1996 я не нефтехимик).
-Нет, ты забыл про температуру куба!
Деваха какая-то в тему влезла
-Анализы, которые я проверяла говорят о...
Ну и подобное.
Завод стоит, денег нихуя не платят(жена у меня там электромонтёром, так что я в курсе, да и с коллегами порой общаемся бывшими), а народ по работе стосковался.
Хотя бы так, "на пальцах", "виртуально" ощутить себя за пультом...
Работа то для них не пустой звук, а призвание.
На таких вот Россия и держится.
Как мой бывший начальник цеха, Костя, Константин Владимирович.
Ничуть не изменился, хоть и Генеральный.
Такой же скромный, вежливый и грамотный.
Специалист от Бога!
Такие вот 90е, для меня.
И политика была "фоном". Нихера не понимали, что происходит.
Работать умели, были профи, а вот в политике...
-Честно работай и всё у тебя будет...
Кстати.
Для меня вот это фото 90е, к примеру.
Но не Белый Дом, как ни странно
Это сообщение отредактировал Former64 - 26.01.2021 - 07:10