У меня только один вопрос - почему " технически отсталый " СССР продавал машины на экспорт сотнями тысяч штук?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
10.07.2024 - 11:13
4
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата
У меня только один вопрос - почему " технически отсталый " СССР продавал машины на экспорт сотнями тысяч штук?

У меня есть ещё один вопрос из точно той же серии: Почему "самый развитый" СССР продавал за границу продовольствие, в том числе: зерновые, муку, масло, мясо, рыбу и консервы сотнями тысяч тонн в то время, когда внутри страны свирепствовал голод?

[^]
Изтагана
10.07.2024 - 14:06
0

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 10.07.2024 - 07:05)
Цитата (MorfeiSYS @ 10.07.2024 - 05:43)
Потому, что если руководители страны будут рассказывать правду, они будут очень плохо выглядеть на фоне социалистической державы. И никак иначе. По этому они закрывают Мавзолей и все Советское, для них "смерти" подобно.

Знаешь как определить преимущества Великой социалистической державы?
По пенсионерам.
Берем фотки пенсионеров в СССР с их огромными пенсиями, первокласной медициной, натуральным и обильным питанием и сравниваем с современными их ровестниками.

Отец вышел на пенсию в 1986 и получал 132 р, работал шахтером.Большие деньги по тем временам. Насчет медицины, мне надо делать зубы, а все платно. В СССР взяли бы деньги только за импортное обезбаливающее.

[^]
nyarlathoten
10.07.2024 - 14:10
5

Ярила

Цитата (Изтагана @ 10.07.2024 - 14:06)
Отец вышел на пенсию в 1986 и получал 132 р, работал шахтером.Большие деньги по тем временам. Насчет медицины, мне надо делать зубы, а все платно. В СССР взяли бы деньги только за импортное обезбаливающее.

В СССР тебе бы делали без обезболивающего, и пломба вывалилась через год.
Уж про зубы мне расказывать не надо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Изтагана
10.07.2024 - 14:11
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 10.07.2024 - 11:13)
Цитата

У меня есть ещё один вопрос из точно той же серии: Почему "самый развитый" СССР продавал за границу продовольствие, в том числе: зерновые, муку, масло, мясо, рыбу и консервы сотнями тысяч тонн в то время, когда внутри страны свирепствовал голод?

Не придумывайте, не было голода. В Таганроге рыбы было валом. Бабка рассказывала - в войну печку топили чехонью! С дровами было туго.

[^]
Изтагана
10.07.2024 - 14:16
-2

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 10.07.2024 - 14:10)
Отец вышел на пенсию в 1986 и получал 132 р, работал шахтером.Большие деньги по тем временам. Насчет медицины, мне надо делать зубы, а все платно. В СССР взяли  бы деньги только за импортное обезбаливающее.

В СССР тебе бы делали без обезболивающего, и пломба вывалилась через год.
Уж про зубы мне расказывать не надо.

Советская пломба вылетела вместе с зубом. ей было лет 50.

[^]
nyarlathoten
10.07.2024 - 14:33
0

Ярила

Цитата (Изтагана @ 10.07.2024 - 14:11)
Не придумывайте, не было голода. В Таганроге рыбы было валом. Бабка рассказывала - в войну печку топили чехонью! С дровами было туго.

Ну а в 60х в Донецке небыло белого хлеба, только из кукурузы.

[^]
MountainView
10.07.2024 - 15:06
0

Ярила

Цитата (Vinella @ 9.07.2024 - 20:59)
Цитата (MountainView @ 10.07.2024 - 08:38)
То есть, можно сделать вывод о том, что:
1) за город не выезжаете,
2) с детьми никуда не ездите,
3) габаритные/тяжёлые вещи возить не приходится,
4) внеплановых поездок, в том числе рано утром/поздно вечером, не бывает
5) отвезти/привезти пожилого родственника не нужно
6) и так далее....

Машина - это жизненная необходимость и независимость от общественного транспорта и его расписания а также комфорт перемещения себя и семьи. 
Я согласен с тем, что машина требует ответственности и некоторых расходов. В обмен - независимость и комфорт. Что важнее - каждый решает сам.

Проживание в своем доме, а не в бетонном муравейнике на 500 квартир, тоже имеет свои достоинства и недостатки и, аналогично, каждый решает сам, что ему удобнее.

странные у вас выводы. Для многих перечисленных вещей машина совершенно не нужна. Когда нужна именно машина - я ее "нанимаю" вместе с водителем. Все остальное можно сделать и на общественном транспорте.

А если уж говорить про комфорт, то тем более. Я ненавижу водить.

Вот, с фразы о том, что ненавидишь водить и начинать надо. Все остальное - следствие той фразы.

А уж говорить о комфорте в общественном транспорте? Ну, у всех свое понимание комфорта.

[^]
kirkshnaider
10.07.2024 - 16:10
-1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 9.07.2024 - 22:22)
Цитата (kirkshnaider @ 9.07.2024 - 21:42)
Цитата (ManInHolland @ 9.07.2024 - 19:17)
У меня только один вопрос, почему сука в СССР из Гродно, небольшой областной город на Западе РБ летали самолёты в Москву, Минск, Брест, Киев, Одессу, Симферополь, Сочи.

а это вообще отдельный момент!!!!

Приведу цифры. На начало 1990-х годов действовало 1450 аэродромов. Сегодня осталось 282. Столько же, сколько лишь в одном из 51 штата США - на Аляске © - статьи, коих "нагуглить НЕ сложно....

Да, тут могут "возразить" - мол не все аэродромы есть аэропорты.... и тд.....

Но суть в другом! При СССР была довольно неплохо развита малая авиация!

Самолеты (типа Ан-2) и Вертолеты (типа Ми-8) - летали между ПОСЕЛКАМИ! (деревней и "райцентром", между "райцентрами")

Стоимость "полетов" была 2-3 копейки за километр...... (такси "по памяти" - 20 коп/1 км)........

И вот нынешняя ситуация - "всратый Ан-2" сделать не способны...... нет, конечно если "ктоеслинеон" кинет ручку на стол!!!! конечно сделают ОДИН бль.....

Я же говорю - о массовом производстве!

Нет, конечно мне попадались новости, что "интузиасты" сделали таки Ан-2 "Современным" (крыло из композита, сочленение нижнего крыла с верхним, движок "посовременнее".... и тд. НО повторюсь - МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА НЕТ.........

есть несколько проблем. во первых, эти рейсы между поселками были убыточными. во вторых, дорожная сеть развивается, личных авто- стало в разы больше. те, нишу регионального перевозчика прочно застолбили авто. они тупо дешевле.

ну и новые правила для авиации убивают интерес к полетам. по сути, заколебаешься разрешение для взлета получать.

"Убыточность" - это еще нужно проверить.......

НО! Суть даже НЕ в этом.......... "Убыточность" общественного транспорта есть, "бесплатной медицины" и тд....... (наконец - "парки и тротуары - убыточны" с такой точки зрения"......... все убыточно.......... если рассматривать "коня в круглом вакууме")............

Дороги (общественного пользования) кстати ТОЖЕ "убыточны"........

Но есть такое понятие "социальная и транспортная инфраструктура" ...... и вот это и есть одна из основных задач государства......... Обеспечение этой инфраструктуры.....

Развитая инфраструктура - привлекает людей........ а люди - это "Нефть 21-го Века"..... Люди - это работа, это налоги...... это "покупки" всего и вся...... (а это НДС, которое кстати подняли до 25% сегодня - 10.07.24)...........

Я прекрасно понял Ваш комментарий, согласен во многом с ним....... Но это в принципе заслуживает быть "отдельной темой для обсуждения".......

[^]
MountainView
10.07.2024 - 16:38
1

Ярила

kirkshnaider
Нет таких понятий, как:
- "бесплатная" медицина,
- "бесплатное" образование,
- "бесплатные" дороги,
- и далее по списку.

Все это стоит денег, все это нужно построить и, затем поддерживать.
Ещё ра - это все стоит денег.
Существуют две модели - государственная и частная.
Откуда у государства деньги? Это налоги и прибыль от работы государственных предприятий.
У частника - эго прибыль.

Так вот, желающие "бесплатной" медицины должны быть готовы платить налоги на содержание этой "бесплатной" медицины. Готовы?
А затем будьте готовы к тому, что государству вы нафиг не нужны и лечить вас будут по остаточному принципу, через квоты, через "утвержденные" (простым языком, дешёвые) методы лечения дешёвыми (дженериками) препаратами. Ещё раз - по квотам.

Вы доверяете государству? Вы доверяете чиновникам?
Мы уже проходили это и видели, к чему приводит доминирование государства над человеком, мы видели партийную номенклатуру.
Кстати, вот вам советская поговорка, не на пустом месте появившаяся - лечиться даром - даром лечиться.

[^]
Stabilo19
10.07.2024 - 17:44
1

Приколист

Цитата (СоленыеУши @ 10.07.2024 - 10:14)
Цитата (VIPSPB @ 9.07.2024 - 09:48)
Цитата
Ибо конкурировать кроме как демпингом цен не могли.

Ага.. ага...
Швейцарцам и немцам это расскажи, про Нивы наши)))
И заодно Suzuki - которые с Нивы пару моделей "перерисовали" pray.gif

А какие модели Сузуки перерисовали с Нивы? Я сам как владелец Сузуки что то не в курсе. Концептуально на ниву похожа только Гранд Витара 2-го поколения 2005 год (постоянный полный привод, двухступенчатая раздатка ,несущий кузов), но Нива тут не причём, просто они предложили такое решение в пику другим кросоверам того времени.

А предыдущие модели Сузуки принципиально отличались от Нивы своими техническими решениями.

Единственное, что президент Сузуки похвалил ВАЗовцев за то что они первыми сделали лёгкий гражданский внедорожник, чем вдохновили инженеров Сузуки, но конструктив перенимать от Нивы не стали, только концепцию лёгкого гражданского внедорожника.

Да и то, даже СГВ 2 поколения была с рамой, интегрированной, но рамой. Да и про похвалу японцами, что-то слабо верится, везде пишут об этом, но что-то никаких доказательств этому нет. Ну а уж про разницу в качестве сборки, моторах и оснащении я даже говорить не стану, тут ниве вообще не вывезти

[^]
Stabilo19
10.07.2024 - 17:46
1

Приколист

Цитата (SurferNet @ 9.07.2024 - 10:40)
Цитата
И заодно Suzuki - которые с Нивы пару моделей "перерисовали"

Только сравни в итоге ту же Витаро и Ниву, которая канонично осталась языческой.

Да их даже на момент выхода даже смысла сравнивать нет, у сузуки к выходу нивы уже во всю выпускался самурай (будущий джимни), чего они там срисовали то с неё? дохлый мотор? или отрывающиеся лонжероны? Ничего что у сузуки в те года были рамники?

[^]
Stabilo19
10.07.2024 - 17:49
1

Приколист

Цитата (VIPSPB @ 9.07.2024 - 09:48)
И заодно Suzuki - которые с Нивы пару моделей "перерисовали"

А сейчас получается, мы ждём когда вазовцы с японцев перерисуют? как так? ведь нива настолько хороша, не то что это сузуки фу-фу-фу. А по факту, кроме байки никаких доказательств этому нет, даже если технически сравнивать эти авто.

[^]
Етить
10.07.2024 - 17:53
2

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 9.07.2024 - 10:49)
Остальные страны... ну туда и сейчас, например, ниву экспортируют в Англию. Странно, но да. Кто-то их там покупает.

Англичане.
Представляете, да?

[^]
smilexxx
10.07.2024 - 17:55
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (VIPSPB @ 9.07.2024 - 08:48)
Цитата

Ага.. ага...

А можно фото этих моделей cool.gif
или хотя бы название.

[^]
Silver867
10.07.2024 - 18:55
1

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 10.07.2024 - 07:05)
Цитата (MorfeiSYS @ 10.07.2024 - 05:43)
Потому, что если руководители страны будут рассказывать правду, они будут очень плохо выглядеть на фоне социалистической державы. И никак иначе. По этому они закрывают Мавзолей и все Советское, для них "смерти" подобно.

Знаешь как определить преимущества Великой социалистической державы?
По пенсионерам.
Берем фотки пенсионеров в СССР с их огромными пенсиями, первокласной медициной, натуральным и обильным питанием и сравниваем с современными их ровестниками.

Отец вышел на пенсию в 1986 и получал 132 р, работал шахтером.

А если бы он работал не шахтером, какая была бы пенсия у него?

[^]
Silver867
10.07.2024 - 18:56
0

Ярила

Цитата (smilexxx @ 10.07.2024 - 17:55)
Цитата

Ага.. ага...

или хотя бы название.

Наверное, японцы скопировали двигатель Нивы (в девичестве Фиат)? cool.gif

[^]
Bibiman
11.07.2024 - 09:11
-3

Ярила

Технически отсталым СССР считается только у лебирастов, педерастов, предателей и продажных тварей

[^]
Саладин
11.07.2024 - 10:26
-1

Ярила

Цитата (kirkshnaider @ 10.07.2024 - 16:10)
Цитата (АндрейНовакА @ 9.07.2024 - 22:22)
Цитата (kirkshnaider @ 9.07.2024 - 21:42)
Цитата (ManInHolland @ 9.07.2024 - 19:17)
У меня только один вопрос, почему сука в СССР из Гродно, небольшой областной город на Западе РБ летали самолёты в Москву, Минск, Брест, Киев, Одессу, Симферополь, Сочи.

а это вообще отдельный момент!!!!

Приведу цифры. На начало 1990-х годов действовало 1450 аэродромов. Сегодня осталось 282. Столько же, сколько лишь в одном из 51 штата США - на Аляске © - статьи, коих "нагуглить НЕ сложно....

Да, тут могут "возразить" - мол не все аэродромы есть аэропорты.... и тд.....

Но суть в другом! При СССР была довольно неплохо развита малая авиация!

Самолеты (типа Ан-2) и Вертолеты (типа Ми-8) - летали между ПОСЕЛКАМИ! (деревней и "райцентром", между "райцентрами")

Стоимость "полетов" была 2-3 копейки за километр...... (такси "по памяти" - 20 коп/1 км)........

И вот нынешняя ситуация - "всратый Ан-2" сделать не способны...... нет, конечно если "ктоеслинеон" кинет ручку на стол!!!! конечно сделают ОДИН бль.....

Я же говорю - о массовом производстве!

Нет, конечно мне попадались новости, что "интузиасты" сделали таки Ан-2 "Современным" (крыло из композита, сочленение нижнего крыла с верхним, движок "посовременнее".... и тд. НО повторюсь - МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА НЕТ.........

есть несколько проблем. во первых, эти рейсы между поселками были убыточными. во вторых, дорожная сеть развивается, личных авто- стало в разы больше. те, нишу регионального перевозчика прочно застолбили авто. они тупо дешевле.

ну и новые правила для авиации убивают интерес к полетам. по сути, заколебаешься разрешение для взлета получать.

"Убыточность" - это еще нужно проверить.......

НО! Суть даже НЕ в этом.......... "Убыточность" общественного транспорта есть, "бесплатной медицины" и тд....... (наконец - "парки и тротуары - убыточны" с такой точки зрения"......... все убыточно.......... если рассматривать "коня в круглом вакууме")............

Дороги (общественного пользования) кстати ТОЖЕ "убыточны"........

Но есть такое понятие "социальная и транспортная инфраструктура" ...... и вот это и есть одна из основных задач государства......... Обеспечение этой инфраструктуры.....

Развитая инфраструктура - привлекает людей........ а люди - это "Нефть 21-го Века"..... Люди - это работа, это налоги...... это "покупки" всего и вся...... (а это НДС, которое кстати подняли до 25% сегодня - 10.07.24)...........

Я прекрасно понял Ваш комментарий, согласен во многом с ним....... Но это в принципе заслуживает быть "отдельной темой для обсуждения".......

У них всё что относится к жизни людей - невыгодно, выгодно только помпить нефть.
Но, потомству хамовому которого щемят помпители нефти это нравится, и вообще их с дества учат страдать для того что бы попасть в царствие небесное...

[^]
uebantuz
11.07.2024 - 10:41
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.07.2024 - 18:56)
Цитата (smilexxx @ 10.07.2024 - 17:55)
Цитата

Ага.. ага...

или хотя бы название.

Наверное, японцы скопировали двигатель Нивы (в девичестве Фиат)? cool.gif

Открою очень очень большой секрет: все двигатели похожи один на другой. И практически у всех есть одни и те же инженерные решения.

[^]
kirkshnaider
11.07.2024 - 16:23
0

Ярила

Цитата (MountainView @ 10.07.2024 - 16:38)
kirkshnaider
Нет таких понятий, как:
- "бесплатная" медицина,
- "бесплатное" образование,
- "бесплатные" дороги,
- и далее по списку.

Все это стоит денег, все это нужно построить и, затем поддерживать.
Ещё ра - это все стоит денег.
Существуют две модели - государственная и частная.
Откуда у государства деньги? Это налоги и прибыль от работы государственных предприятий.
У частника - эго прибыль.

Так вот, желающие "бесплатной" медицины должны быть готовы платить налоги на содержание этой "бесплатной" медицины. Готовы?
А затем будьте готовы к тому, что государству вы нафиг не нужны и лечить вас будут по остаточному принципу, через квоты, через "утвержденные" (простым языком, дешёвые) методы лечения дешёвыми (дженериками) препаратами. Ещё раз - по квотам.

Вы доверяете государству? Вы доверяете чиновникам?
Мы уже проходили это и видели, к чему приводит доминирование государства над человеком, мы видели партийную номенклатуру.
Кстати, вот вам советская поговорка, не на пустом месте появившаяся - лечиться даром - даром лечиться.

Вы по диагонали читаете ?

Нет, ну реально ? - фраза "бесплатная медицина" - НЕ просто так в кавычках указана......

Я первый, кто тут каждый раз это адептам "бесплатной медицины" и "самых низких налогов" говорю......

и Вам бы стоило еще разок прочитать.........Может быть прочитать, выдохнуть, сделать пару глотков слегка сладкого чая и ЕЩЕ раз прочитать........

[^]
Konserva22
12.07.2024 - 01:53
0

Ярила

Цитата (adnnin @ 9.07.2024 - 09:52)
Потому что валюта нужна была и цены на авто ставили слишком низкие.
Шахтер в Англии мог купить ниву дешевле чем английскую машину, а русский шахтер стоял годами в очереди за москвичом.

советский автомобиль, имея простую конструкцию и используя простые материалы, не считался особенно передовым даже в 1977-м году.

В наше время любят "Новый старинный авто" за копейки!
В Британии и сегодня есть автомобилисты, которые «дорожат простотой и надёжностью конструкции „российского зверя“ несмотря на устаревший дизайн и далёкие от современных систем безопасности. Большинство новых автомобилей представляют собой сложные машины с передовыми электронными системами безопасности. Эта Lada может быть пережитком давно минувших веков, но это именно то, чего жаждут некоторые автомобилисты

Вот именно.

СССР продавал лицензионные копии популярной западной модели (Фиат 124 был признан машиной года в Европе в 1968г) и ее модификации по относительно бросовым ценам. Машина была не особенно надежная, но очень дешевая, выносливая, и замечательно ремонтопригодная в самых кустарных условиях. Если у тебя не было высоких доходов и ты был не против периодически проводить выходные в гараже залитый маслом, то вполне себе ништяк. Тем более что на тот момент технологически это еще был современный дизайн, хоть и порядочно старый. Да и на экспорт их все таки делали куда более качественно.

А Нива так вообще был подарок - другую новую машину такой проходимости хрен было купить, по цене рядом стоял разве что вдрызг убитый военный джип который не имел вообще никаких удобств.

[^]
kommun
12.07.2024 - 08:49
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 9.07.2024 - 10:50)
Цитата (CarabineR @ 9.07.2024 - 10:22)
Цитата (VitekG @ 9.07.2024 - 10:01)
Цитата (bigfacker @ 9.07.2024 - 10:00)
Цитата (nyarlathoten @ 9.07.2024 - 09:44)
Они были дешевыми, а для некоторых вообще бесплатными ( к гражданам СССР это не относилось).
И платили за них твой предки, трясясь в переполненом автобусе.

Для граждан СССР был БАМ. Где за 2,5 года работы давали талон на жигули. Только ленивые алкаши-нытики блевали на дедушкином диване и считали, что Горбачев им всю жизнь сломал.

Т.е. 2.5 года работы на крайнем севере, для вас приемлемая цена за авто?

А вы хотели что бы вам его на сдачу с кило халвы в продмаге дали?
В чем была проблема купить авто в 1970 - е? Тольков деньгах. Накопив нужную сумму мои родители поехали в магазин в обл центре г Владимир -"Автомобили" он назывался,- и за 4,700 с копейками- " по совету друзей, приобрели автомобиль "Москвич, новая модель!"©
Что возразите?

Открытку даже не получали? Прямо пришли в магазин и купили?

А че на мосвич то же очередь была? 50 лет назад родился у отца москвич был уже, через 10 лет еще один взял. Хотел Ниву ну там понятно. Но и так средство передвижения. Кинул попу и от пункта А в пункт Б с ветерком.

[^]
iceser
17.07.2024 - 06:07
0

Ярила

В СССР люди годами стояли в очереди за авто, чтоб купить. А сейчас, чтоб купить, годами копят деньги. Тот же хрен, только с другой стороны. Только, люди стали хуже и режим озверевший.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37442
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх