Помните, как Горбатый пообещал Володе Шарапову 25 тысяч?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makeev13684
4.01.2023 - 15:18
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Balazs @ 4.01.2023 - 14:44)
makeev13684
Цитата
Что интересно - никто не вспоминает, что талоны тогда были введены не потому, что кто-то хотел обогатиться лично, а потому, что тогда, в 45-м, в стране начинался голод, и в 46-м он и начался на полную мощь. Причины очевидные - только что была война, с оккупацией многих хлебных регионов. Тогда правительство и лично Сталин, хоть и расстрелял  лично миллиард врагов народа, хотел народ сохранить.

> талоны тогда были введены
Когда "тогда"? Учите уже историю не по бложикам в интернетах, а хотя бы по советским учебникам. Карточная система была введена не в 45-м году ввиду начинающегося голода, а ещё в июле 1941 года. По причине начавшейся войны.

Вот и получается: в 1935 только отменили карточки на хлеб, пожили без карточек 6 лет, как уж там жили - другое дело (жили скудно, многие вещи были в дефиците, были жёсткие нормы отпуска "в одни руки"). А через 6 лет снова - здравствуйте! Карточная система.

И этот период очень мудрые люди называют "настоящим Советским Союзом", который дескать кончился в 1953 г.

Но всё-таки карточная система вводится из попыток сохранить людей. И это не обязательно что-то плохое.
В 41-м или в 45-м я тогда не жил.
Но жил в конце 80-х, начале 90-х и помню, что тогда (по крайней мере в Москве) ввели талоны, на сахар например. Ситуация могла повернуться тогда так, что многим пришлось бы и вовсе переходить на подножный корм.

[^]
Шурилла
4.01.2023 - 15:22
1

Ярила

По книге Вайнеров зарплата у Шарапова была 475 рублей.

[^]
Gonzo73
4.01.2023 - 15:25
2

Ярила

Svegovik
Цитата
Вот же кому-то делать нехуй. Еще бы меня волновало, что там можно было купить 70 лет назад. И правда ли это в фильме.

Я часто встречаю такую точку зрения: мол, хули вы там копаетесь, просто смотрите кино!

А по мне, в любимом фильме покопаться интересно. Сам-то фильм я и так помню дословно, сколько раз смотрел. А вот поковыряться в деталях - это как плавнички или ребра у рыбки пообсасывать за пивком.

[^]
makeev13684
4.01.2023 - 15:27
1

Ярила

makeev13684
Цитата
Что интересно - никто не вспоминает, что талоны тогда были введены не потому, что кто-то хотел обогатиться лично, а потому, что тогда, в 45-м, в стране начинался голод, и в 46-м он и начался на полную мощь. Причины очевидные - только что была война, с оккупацией многих хлебных регионов. Тогда правительство и лично Сталин, хоть и расстрелял  лично миллиард врагов народа, хотел народ сохранить.

Когда "тогда"? Учите уже историю не по бложикам в интернетах, а хотя бы по советским учебникам. Карточная система была введена не в 45-м году ввиду начинающегося голода, а ещё в июле 1941 года. По причине начавшейся войны.

Вот и получается: в 1935 только отменили карточки на хлеб, пожили без карточек 6 лет, как уж там жили - другое дело (жили скудно, многие вещи были в дефиците, были жёсткие нормы отпуска "в одни руки"). А через 6 лет снова - здравствуйте! Карточная система.

И этот период очень мудрые люди называют "настоящим Советским Союзом", который дескать кончился в 1953 г.

Даже добавлю минутку доброты - у нашей школы была связь с германской школой. Когда раструбили на весь мир, что СССР, который облажался в экономике (а точенее проиграл Холодную Войну), ждёт голод. И кто нам присылал продуктовые послыки? Германские школьники, чьи отцы сражались с нами на смерть. От голода мы не умирали, но такое помнится.

[^]
mnr1
4.01.2023 - 15:45
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.01.2023 - 17:05)
На: https://bash-m-ak.livejournal.com/7663.html
И ещё раз на: https://aftershock.news/?q=node/1196141

По Вашей ссылке: в начале 90-х в дополнение к талонам на масло и колбасу появились талоны на сахар, мыло, сигареты и т.д.

еще раз: я первые два курса отучился, потом сходил в армию, потом уже талоны получал. И помню я это очень хорошо, т.к. сигареты отсылал другу по почте, а адрес я его узнал после службы, поэтому год знаю точно.

Очевидно, что одни уверены что талоны были, а другие - что не были.
Вот даже тут друг с другом спорят:
https://m.forum.ngs.ru/board/vybory/flat/18...age=50&fpart=15

это получается что вы съели мою колбасу и мое масло, а я и не знал? :)

[^]
mnr1
4.01.2023 - 15:47
0

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 4.01.2023 - 19:27)
Даже добавлю минутку доброты - у нашей школы была связь с германской школой. Когда раструбили на весь мир, что СССР, который облажался в экономике (а точенее проиграл Холодную Войну), ждёт голод. И кто нам присылал продуктовые послыки? Германские школьники, чьи отцы сражались с нами на смерть. От голода мы не умирали, но такое помнится.

еще американцы проклятые присылали гуманитарку.

[^]
Swan120
4.01.2023 - 15:52
0

Ярила

Скорее всего в рукописи были вначале другие цифры, но в результате правок, цифры уменьшили, а смысл как то потерялся.

[^]
Gonzo73
4.01.2023 - 16:02
0

Ярила

Swan120
Цитата
Скорее всего в рукописи были вначале другие цифры, но в результате правок, цифры уменьшили, а смысл как то потерялся.

В рукописи - это в романе? Так-то вообще роман и фильм сравнивать тяжело, это два разных произведения.
Начать с того, что в романе Вайнеров Жеглов такой же молодой парень, как и Шарапов, они ровесники.
А это значительно смещает акценты. Исчезает мудрый наставник и молодой лопушок, как в фильме, появляются два молодых парня, у каждого из которых просто свой опыт - разведка и угро.

[^]
mrPitkin
4.01.2023 - 16:11
1

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 4.01.2023 - 17:18)
Но всё-таки карточная система вводится из попыток сохранить людей. И это не обязательно что-то плохое.
Но жил в конце 80-х, начале 90-х и помню, что тогда (по крайней мере в Москве) ввели талоны, на сахар например. Ситуация могла повернуться тогда так, что многим пришлось бы и вовсе переходить на подножный корм.

Я думаю что карточная система вводится чтобы исключить спекуляцию и отток продуктов из региона или страны.
Во время кризисов и войн откуда то вылазят спекулянты и мешочники. которые наживаются на этих пожарах.

[^]
Balazs
4.01.2023 - 16:21
2

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 4.01.2023 - 15:18)
makeev13684
Цитата

Разумеется, карточная система вводится из благих побуждений. Даже в капиталистических странах это делается из благих побуждений, а не ради чьего-то личного обогащения. И в СССР, и в других странах во время ВМВ это было сделано именно с целью не допустить массового голода.

И да, правильно, карточная система - не обязательно что-то плохое. В условиях войны или прочих экстремальных ситуациях карточная система гарантирует хоть какой-то доступный минимум. Даже талоны на мясо и масло в отдельных регионах Союза на рубеже 70-80-х (а они были, эти талоны, как бы тут не отрицали), так вот, талоны для населения этих регионов это было лучше, чем без талонов. По талону можно было рассчитывать хотя бы на 300 гр. масла в месяц. А без талонов - вообще шиш!

Но карточная система не в войну, а в мирных условиях, да ещё в то время, когда людей убеждали, что они живут при "развитом социализме" и все им завидуют - это ненормально. Это признак больной, сильно больной экономики.

И если кто начнёт тут кивать на пиндосов и на их Food Stamps, то сразу скажу: это другое.

[^]
Lesik56
4.01.2023 - 16:59
0

Балагур

А ты сегодня, когда синий за столом пиздишь, что сейчас в магазине на штуку в день только литр молока и буханку хлеба покупаешь- пиздишь, недоговаривашь или немного промахиваешься? Он подбивал, что типа маловато и разговора чем он затариваться где и как вообще не шло. Время описанное Вайнерами послевоенное, но не факт что прям июнь 45. Короче как всегда на великом фильме попиариться нада. А лучше бы аффтор на кавказкой пленнице 2 или джентельмены, удачи что нить рассматривал, тогда сразу ясно что читать не нада

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
4.01.2023 - 17:08
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 4.01.2023 - 14:33)
Цитата (Майорзапаса @ 4.01.2023 - 15:09)
Цитата (makeev13684 @ 4.01.2023 - 11:19)
Сам сериал считаю одним из лучших в советском кино.

И во время этого голода, угасшего несколько сотен тысяч жизней советских людей, Сталин продавал пшеницу на экспорт.
Это всё, что нужно знать об отношении Сталина к советскому народу.
Бабы ещё нарожают.

Вот видите какой злой тиран был, продавал пшеницу голодающим странам а ведь мог просто в топке паровоза сжечь как делают во всех демократических странах при голодном кризисе.

Питкин, ты реально дурак.
В стране люди умирают от голода, а пшеница отправляется за границу.
Ну и про сжигание пшеницы в демократически странах при голодном кризисе - можно подтверждение?

[^]
Майорзапаса
4.01.2023 - 17:13
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 4.01.2023 - 15:45)
Цитата (Майорзапаса @ 4.01.2023 - 17:05)
На: https://bash-m-ak.livejournal.com/7663.html
И ещё раз на: https://aftershock.news/?q=node/1196141

По Вашей ссылке: в начале 90-х в дополнение к талонам на масло и колбасу появились талоны на сахар, мыло, сигареты и т.д.

еще раз: я первые два курса отучился, потом сходил в армию, потом уже талоны получал. И помню я это очень хорошо, т.к. сигареты отсылал другу по почте, а адрес я его узнал после службы, поэтому год знаю точно.

Очевидно, что одни уверены что талоны были, а другие - что не были.
Вот даже тут друг с другом спорят:
https://m.forum.ngs.ru/board/vybory/flat/18...age=50&fpart=15

это получается что вы съели мою колбасу и мое масло, а я и не знал? :)

Ещё раз Вам повторяю: Вы жили в Академгородке - городе-сателлите Новосибирска, специально построенном для комфортного проживания учёных. Там в советское время человек, не имеющий отношения к науке, даже прописаться не мог.
Сравнивать Новосибирск и Академ того времени - это как сравнивать сегодня Москву и Улан-Удэ.

[^]
Gonzo73
4.01.2023 - 17:16
0

Ярила

Lesik56
Цитата
Время описанное Вайнерами послевоенное, но не факт что прям июнь 45.

Факт. И в тексте романа есть указания, а вот скрины из фильма, если уж мы о фильме.

Это сообщение отредактировал Gonzo73 - 4.01.2023 - 17:16

Помните, как Горбатый пообещал Володе Шарапову 25 тысяч?

[^]
Майорзапаса
4.01.2023 - 17:18
0

Ярила

Balazs
Цитата
Но карточная система не в войну, а в мирных условиях, да ещё в то время, когда людей убеждали, что они живут при "развитом социализме" и все им завидуют - это ненормально. Это признак больной, сильно больной экономики.

И было бы не так плохо, если бы карточная система была по всей стране, а то в одном городе - талоны на масло и колбасу, а в Москве есть всё в продаже, а в Питере сосиски берут по 200 грамм, чтобы в холодильнике не залёживались - лучше купить завтра свежие из нового завода, а в Минске - есть всё и даже сгущёнка.
Где же эти самые равноправие и справедливость, на которых якобы основывалось советское государство?

[^]
magnuscrank
4.01.2023 - 17:19
0

Балагур

Цитата (Sidorini @ 3.01.2023 - 22:37)
“ Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и тем не менее СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.

А в СССР через пять лет после отмены карточек хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в два с половиной раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии – в два раза, во Франции – более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии – на треть, во Франции – вдвое.”

©

Минусят русофобы и либерасты.
Поэтому цитирую.

[^]
magnuscrank
4.01.2023 - 17:24
-1

Балагур

Цитата (sskirillss @ 3.01.2023 - 23:38)
Уж точно не было как в США, где избытки продуктов во время депрессии заливали керосином, что на халяву никому не досталось.

Снова минусят.
Да заливали отравой, сжигали, всяко уничтожали продукты во время голода в капиталистических странах.
Вспомните, даже в современной РФ была буча, что бедняки, такие сякие, просроченные продукты на халяву едят. Ай-яй-яй!

[^]
Периндоприл
4.01.2023 - 17:28
2

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 4.01.2023 - 11:45)
Цитата (Периндоприл @ 3.01.2023 - 20:54)
Цитата (АбрекЪ @ 3.01.2023 - 18:40)
В гос. магазине можно было купить масло по карточкам по 30 руб., но его было положено 800 грамм в месяц на человека, потому приходилось идти к на рынок и покупать по 300 руб. за кг.

Вот же суки, а?
При Лёне Брежневе, 200 грамм масла на человека в месяц дозволялось по карточкам...

Какие карточки при Брежневе? Херню не городи! Карточки при Горбатом стали появляться и то под конец.

Очередной! )))))

[^]
Периндоприл
4.01.2023 - 17:33
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 4.01.2023 - 12:25)
Цитата (Silver867 @ 4.01.2023 - 15:22)
Цитата (mrPitkin @ 4.01.2023 - 13:04)
Цитата (Silver867 @ 4.01.2023 - 14:50)
А ездил на нищебродском Паккардe V12. cool.gif

А на чем он должен был ездить Сильвер? Пешком ходить из Кремля на дачу.

Ну, если продолжать образ стоптанных сапог и заштопанной шинели, то на «эмке» какой-нибудь ободранной - она прекрасно дополнила бы этот образ cool.gif

А М-ка выдержала бы бронекапсулу? там вроде даже стеклоподъемники были домкраты.

А нах Вождю бронекапсула? Его ж все любили!
Боготворили даже. А зарубежные враги все осыпались, как листья, на границах страны...

[^]
Периндоприл
4.01.2023 - 17:38
1

Ярила

Цитата (Renert @ 4.01.2023 - 13:22)
Всю жизнь живу в новосибирске, с 1979 года. Карточки были лишь при правлении горбатого, и то в последние годы. Ничего не путаете?

1979 - год рождения?
И что можно осознанно помнить из времён СССР в таком случае?
У меня жена 76-го. Так о том, что и как в Латвии было в советские годы, я ей рассказываю. Детская память очень избирательна.

[^]
DemAnd
4.01.2023 - 18:05
0

Ярила

Цитата (Хас @ 03.01.2023 - 22:14)
В фильме вроде Жженый Шарапову сберкнижку отдаёт, нет?

У водителя кличка была Лошак, а не Жженый.

[^]
Gonzo73
4.01.2023 - 18:10
0

Ярила

Майорзапаса
Цитата
И было бы не так плохо, если бы карточная система была по всей стране, а то в одном городе - талоны на масло и колбасу, а в Москве есть всё в продаже, а в Питере сосиски берут по 200 грамм, чтобы в холодильнике не залёживались - лучше купить завтра свежие из нового завода, а в Минске - есть всё и даже сгущёнка.
Где же эти самые равноправие и справедливость, на которых якобы основывалось советское государство?

Вообще, наличие карточек, коммерческих магазинов и социального некоего неравенства в СССР отнюдь не скрывалось.

Например, я знал обо всём вышеизложенном, будучи вполне юным дитятей.

Книги Альберта Лиханова "Магазин ненаглядных пособий", "Чистые камушки", например, издавались в середине 70-х. А там это всё вполне описано с подробностями: и "шакалы" (подростки, похищающие еду в школьных заведениях) и дембеля с фронта, одержимые идеей "наладить мирную жизнь", и мамы, идущие в коммерческий магазин провинциального города и торгующие "навынос" (купили по госзакупочной цене, продали мимо кассы).

Наверное, найдутся те, кто скажет: "Это художественная литература и ЦИПСО". Напоминаю, это середина 70-х. Эти книги прошли цензуру и издавались широкими тиражами в "Детлите".

[^]
XCVB
4.01.2023 - 18:14
0

Ярила

Прах тебя побери......

[^]
Pavel746
4.01.2023 - 18:15
0

Юморист

Неоднократно встречал в различных художественных произведениях, что бутылка водки на базаре во время ВОВ стоила 500 рублей. Как пример летчик за сбитый самолет получал 1000 рублей, за которые можно было купить две бутылки (водки или самогонки)

[^]
Silver867
4.01.2023 - 18:27
0

Ярила

Цитата (Шурилла @ 4.01.2023 - 15:22)
По книге Вайнеров зарплата у Шарапова была 475 рублей.

У него ещё были выплаты за ордена - Сталин их только в 1947 отменил.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 4.01.2023 - 18:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56843
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх