7 научно-фантастических фильмов, которые опередили время

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
1.05.2022 - 16:11
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (bemmby @ 1.05.2022 - 15:19)
"Космическая одиссея" - унылый, схематичный фильм с предсказуемым сюжетом. Блюдо для эстетствующих киноманов, любителей выковыривать глубинные смыслы. "Аватар" - тупейший сюжет с крутыми спецэффектами. Пожалуй, из приведенного списка лишь "Звёздные войны" действительно выдающееся кино. А вообще, полно кинофантистики не из списка, которая является незаурядной

Дело в том, что созданием "почвы для выковыривания глубинных смыслов", то есть сценарием "Космической одиссеи", занималось несколько человек, включая сэра Артура Чарльза Кларка, который позже на основе этого сценария "предсказуемого сюжета", или своего вклада в него, написал полноценный роман.
Кстати, уж не знаю, что там можно найти предсказуемого в финальном полёте в монолит и блужданиях героя в лабиринтах измерений и времён, а вернее перескакиваниях.
Это раз.
А понять причину, по которой Аватар ты ставишь в разряд глупейших, а Звёздные войны, крайне примитивные по сюжету и сценарному замыслу - в разряд "выдающегося кино", не сможет, наверное, даже Изначальный Верховный Господь наш Кришна. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1.05.2022 - 16:24

[^]
Maksim76
1.05.2022 - 16:33
3
Статус: Offline

Весельчак

Друзья, я может не совсем за кино сейчас скажу, но боль выдам многолетнюю! Есть такой товарищ Джордж Мартин, я узнал его за долго до игр престолов, есть вещь у него - "Чумная звезда" и в продолжение - серия про Тафа, почему её не экранизируют, я уже лет 30 не разумею, по мне ге так самая мощная фантастика! Если есть пять минут, начните читать Чумную звезду и вы охуеете!

[^]
Gonzalez
1.05.2022 - 18:20
1

Ярила

Цитата (Filet1 @ 30.04.2022 - 18:24)
А есть что интересного из последних? Ну хотя бы 2019 - 2022?

падение луны - эмерих или в деменции или под веществами, но как атракцион и как картинка вполне, сли совсем не думать, как сел на санки и едешь не думая

[^]
Липуринга
1.05.2022 - 18:34
2

Ярила

Цитата (козябрик @ 30.04.2022 - 18:10)
Метрополис-очень серьёзный фильм

Космическая одиссея тоже. Только концовка фильма вообще не соответствует повести. По книге его вынесло на другом конце тоннеля к заброшенной станции, наподобие сети, в которой даже оставались ржавые космические корабли. И создатели этих тоннелей уже эволюционировали и ушли из этой области космоса, оставив маяки на перспективных планетах. Там концовку было интересно читать, и всё это представлялось понятным, в отличие от фильма, где какой-то перец трескает за столом. Ему же хряпать надо, а тут какие-то пришельцы ошиваются, раз за вечность кто-то прилетел, но ему так некогда, надо поесть, что он забил болт на пришельца вместе с его капсулой, ага. Не фильм, а барахло.

[^]
Липуринга
1.05.2022 - 18:41
3

Ярила

Цитата (Maksim76 @ 1.05.2022 - 16:33)
Друзья, я может не совсем за кино сейчас скажу, но боль выдам многолетнюю! Есть такой товарищ Джордж Мартин, я узнал его за долго до игр престолов, есть вещь у него - "Чумная звезда" и в продолжение - серия про Тафа, почему её не экранизируют, я уже лет 30 не разумею, по мне ге так самая мощная фантастика! Если есть пять минут, начните читать Чумную звезду и вы охуеете!

Есть очень много качественной (твёрдой) фантастики, это уже давно целый отдельный мир, где собраны произведения за сотню лет.

Я бы хотел увидеть экранизацию Непобедимого, как одно из совершенных произведений того времени. Или Аватар два, скрещенный с Садами Рамы. Где оказывается, есть свой Рама, который оставил жизнь на Пандоре. Это было бы логично узнать, откуда жизнь появилась на этой планете, и современная техника позволяет снять такие масштабы, 90% декораций компьютерные будут.

Это сообщение отредактировал Липуринга - 1.05.2022 - 18:42

[^]
ZemlukopaI
1.05.2022 - 19:05
3

Весельчак

Этот фильм действительно опередил свое время.

7 научно-фантастических фильмов, которые опередили время

[^]
Domatsu
1.05.2022 - 19:50
1

Оналитег и психолаг

Цитата (Horizen8 @ 1.05.2022 - 02:27)
Цитата (Domatsu @ 1.05.2022 - 00:22)
Цитата (blackwaft @ 1.05.2022 - 02:15)
"Дознание пилота Пиркса" оставило впечатлений на 40 лет

"Дневники пилота Пиркса" вообще неплохая книжка в плане предопределения ошибок компьютерных систем, которых в то время просто не существовало.

Сам фильм не осилил, а вот книжка зашла на ура.

Ну здрасьте.
Компьютерные системы вполне себе существовали, даже на момент написания рассказа.
Другое дело - системы ИИ, но по сути их и сейчас не существует.
Нынешние системы ИИ, например в виде нейросетей - это пока лишь псевдо-ИИ.

Я и имел в виду не компьютерные системы в целом, собственно даже ЭВМ с вводом и выводом через перфокарты - это тоже компьютерная система, или вообще какой-нибудь вычислитель, а именно отсутствие на тот момент описанных Лемом компьютерных систем, типа того же обучаемого ИИ корабля из "Дознания пилота Пиркса".

У Лема вообще много чего было описано, что ещё не было на тот момент или никогда не будет реализовано, там одна "Сумма технологий" чего стоит.

[^]
Изучатель
1.05.2022 - 19:54
1

Ярила

Цитата (А513 @ 30.04.2022 - 22:27)
Цитата (omen83 @ 30.04.2022 - 22:26)
Как по мне, никто не спас. Фильм без сюжета и смысла наполненный пафосными диалогами.
И если книга полностью раскрывает характеры героев, то в фильме вообще не понятно кто, куда и зачем. Такое ощущение что собрались несколько несколько человек высказать умные вещи. Только вот не понятно к чему они, поскольку опять же, характеры героев не раскрыты полностью.

Главное не вспоминайте про экранизации "трудно быть богом" и "обитаемого острова")))

Ну кстати на мой взгляд экранизацию "Обитаемого острова" хают больше, чем она того заслуживает. Вполне добротное кино.

[^]
ROKK
1.05.2022 - 19:58
0

Юморист

Цитата (vvovv @ 30.04.2022 - 19:32)
Тоблерон13 , Йа - это два.))
Джон Уиндем "День триффидов" - для меня как "Пинк флойд". Фильм по этой книге, как танец медведева.

Книга просто класс!!! Обалдел, когда прочитал. Фильм не видел.

Это сообщение отредактировал ROKK - 1.05.2022 - 19:59

[^]
Свиненок
1.05.2022 - 20:08
0

Юморист

Цитата (Нумидиум @ 30.04.2022 - 17:21)
Метрополис нужно смотреть восстановленную версию, где были добавлены вырезанные эпизоды.

Спасибо. Как раз решил посмотреть.

[^]
banddi
1.05.2022 - 20:49
0

Ярила

Цитата (Domovoy0706 @ 30.04.2022 - 18:31)
Не соглашусь. Не только Кайдоновский. И не спас. Очень умная фантастика. Пикник, я считаю, вообще другое произведение. Не менее сильное. Но другое.

Тарковский какой-то "христианский" фильм снял. Мне экранизация совсем не понравилась.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
1.05.2022 - 21:08
0

Ярила

Цитата (Domatsu @ 1.05.2022 - 19:50)
Цитата (Horizen8 @ 1.05.2022 - 02:27)
Цитата (Domatsu @ 1.05.2022 - 00:22)
Цитата (blackwaft @ 1.05.2022 - 02:15)
"Дознание пилота Пиркса" оставило впечатлений на 40 лет

"Дневники пилота Пиркса" вообще неплохая книжка в плане предопределения ошибок компьютерных систем, которых в то время просто не существовало.

Сам фильм не осилил, а вот книжка зашла на ура.

Ну здрасьте.
Компьютерные системы вполне себе существовали, даже на момент написания рассказа.
Другое дело - системы ИИ, но по сути их и сейчас не существует.
Нынешние системы ИИ, например в виде нейросетей - это пока лишь псевдо-ИИ.

Я и имел в виду не компьютерные системы в целом, собственно даже ЭВМ с вводом и выводом через перфокарты - это тоже компьютерная система, или вообще какой-нибудь вычислитель, а именно отсутствие на тот момент описанных Лемом компьютерных систем, типа того же обучаемого ИИ корабля из "Дознания пилота Пиркса".

У Лема вообще много чего было описано, что ещё не было на тот момент или никогда не будет реализовано, там одна "Сумма технологий" чего стоит.

Станислав Лем был не просто фантастом.
Он еще и научным футурологом был.
Род деятельности обязывал, так сказать.

[^]
Horizen8
1.05.2022 - 21:12
1

Ярила

Цитата (Липуринга @ 1.05.2022 - 18:34)
Цитата (козябрик @ 30.04.2022 - 18:10)
Метрополис-очень серьёзный фильм

Космическая одиссея тоже. Только концовка фильма вообще не соответствует повести. По книге его вынесло на другом конце тоннеля к заброшенной станции, наподобие сети, в которой даже оставались ржавые космические корабли. И создатели этих тоннелей уже эволюционировали и ушли из этой области космоса, оставив маяки на перспективных планетах. Там концовку было интересно читать, и всё это представлялось понятным, в отличие от фильма, где какой-то перец трескает за столом. Ему же хряпать надо, а тут какие-то пришельцы ошиваются, раз за вечность кто-то прилетел, но ему так некогда, надо поесть, что он забил болт на пришельца вместе с его капсулой, ага. Не фильм, а барахло.

Книга "Космическая одиссея" написана позже, чем написан сценарий к фильму, и снят фильма по этому сценарию. cool.gif

[^]
Domatsu
1.05.2022 - 21:44
2

Оналитег и психолаг

Цитата (Изучатель @ 1.05.2022 - 21:54)
Как по мне, никто не спас. Фильм без сюжета и смысла наполненный пафосными диалогами.
И если книга полностью раскрывает характеры героев, то в фильме вообще не понятно кто, куда и зачем. Такое ощущение что собрались несколько несколько человек высказать умные вещи. Только вот не понятно к чему они, поскольку опять же, характеры героев не раскрыты полностью.

Главное не вспоминайте про экранизации "трудно быть богом" и "обитаемого острова")))

Ну кстати на мой взгляд экранизацию "Обитаемого острова" хают больше, чем она того заслуживает. Вполне добротное кино.

За голованов обидно было, а в целом лично мне понравилось.

[^]
MeaoW
1.05.2022 - 21:59
1

Весельчак

Цитата (Эрдель @ 30.04.2022 - 18:38)
Район №9 - шикарен. Один из лучших фильмов последних лет.
PS Как правило, женщины его не хотят смотреть)))

Что ж... значит, я не женщина)
Для меня - в пятёрке любимых фантастических фильмов... если не в тройке
И Шарлто Копли отлично сыграл

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Липуринга
1.05.2022 - 22:05
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 1.05.2022 - 21:12)

Книга "Космическая одиссея" написана позже, чем написан сценарий к фильму, и снят фильма по этому сценарию. cool.gif

Там с датами какая-то неразбериха. Думаю, было так - публикацию романа отложил ради сценария. Может они между собой порешали, может денег больше предложили, об этом "история" из гугла толком ничего не скажет, одна демагогия блогеров. Но такое бывает, что повесть публикуется позже, чем фильм, становясь сценарием.
Пример тому повесть "Команда 33" Альберта Лиханова, которую никто не читал, но которая стала сценарием и был снят фильм. А повести по прежнему нет. Есть где-то рукопись и нет разрешения правообладателя (и редактора) на публикацию.

[^]
tudosok
1.05.2022 - 22:06
0

Шутник

Цитата (Тоблерон13 @ 30.04.2022 - 22:22)
Кин-дза-дза - это стёб над обществом, а не фантастика.

Музыка в фильме Кин-дза-дза просто потрясающая! Настоящий индастриал! Вот бы в то время в советском союзе вышел полноценный лонгплей такой музыки, это был бы мировой шедевр!

[^]
ДокБраун66
1.05.2022 - 22:09
1

Ярила

Цитата (vvovv @ 30.04.2022 - 18:32)
Тоблерон13 , Йа - это два.))
Джон Уиндем "День триффидов" - для меня как "Пинк флойд". Фильм по этой книге, как танец медведева.

"Триффидов" читал где-то в начале 90х, с появлением интернета - нашёл и фильм.
ИМХО - лучше бы не искал. Не "зашёл" абсолютно.
Равно и как изуродованный режиссёром "Черновик" Лукьяненко. На компе лежит, но заставить себя его посмотреть - не получается. why.gif

[^]
Horizen8
1.05.2022 - 22:22
2

Ярила

Цитата (Domatsu @ 1.05.2022 - 21:44)
Цитата (Изучатель @ 1.05.2022 - 21:54)

За голованов обидно было, а в целом лично мне понравилось.

А по моему фигня фигнёй.
Бондарчук "угадал все буквы, но не смог угадать слово".
А апофеоз в виде сцены поединка мочилова МаХсима Каммерера со Странником-Сикорски - "русифицированная" калька с эпически идиотски поданного поединка между Энакином -Дартом Вейдером и Оби-Ваном Кеноби, столь же бессмысленно беспощадный и совершенно сравнимый по пафосной глупости на фоне быщ-быщ по мордасам - подводит закономерную черту под всём этим "дивным" творением.
Причём если в Мести Ситхов перепихон громкими лозунгами и речевками "о демократии и прочих непереходящих ценностях" изначально был убого имбецильным, рассчитанным на младшекласников, то в Обитаемом Острове Бондарчуку удалось превратить в речёвку олигофрена вполне себе изначально хороший диалог от Стругацких.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1.05.2022 - 22:49

[^]
Frenger
1.05.2022 - 22:26
0

Ярила

Цитата
С аватаром вобще не согласен, заслуга только графика, все остальное сюжет заезженных диснеевских мультиков, банальщина полная.

Вы наверняка удивитесь, но сюжеты 95% фильмов (5% оставляю на бессмысленный трэш) строятся по одной схеме: завязка - нагнетание - кульминация - развязка. Иногда добавляется один или несколько поворотов.

[^]
Horizen8
1.05.2022 - 22:28
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 1.05.2022 - 22:26)
Цитата
С аватаром вобще не согласен, заслуга только графика, все остальное сюжет заезженных диснеевских мультиков, банальщина полная.

Вы наверняка удивитесь, но сюжеты 95% фильмов (5% оставляю на бессмысленный трэш) строятся по одной схеме: завязка - нагнетание - кульминация - развязка. Иногда добавляется один или несколько поворотов.

Это не сюжет. Это схема сюжета.
Сюжет наполнен конкретикой - кто, что, когда, (зачем) . cool.gif

[^]
ДокБраун66
1.05.2022 - 22:49
1

Ярила

Цитата (Rumer @ 30.04.2022 - 18:51)
Донни Дарко скачал, завтра гляну. Не видел!

Дядька, ты наверное будешь смеяться, но я ни одного эпизода "Звёздных Войн" полностью не видел. Обрывочно - гонки пацана на машинках, катер в болоте, мастер Йода, молодой Форд с Чубаккой, немножко Лейи, проданной вроде в рабство. ВСЁ! biggrin.gif
Даже более того - "Имперский марш" пришлось гуглить, чтобы мелодию узнать... dont.gif

[^]
ДокБраун66
1.05.2022 - 22:55
1

Ярила

Цитата (vvovv @ 30.04.2022 - 19:11)
Куплю миелофон на 3 октавы, спички волшебные (возможно неполный коробок).

Миелофон можно из списка исключить (после спичек - он уже не так важен).
Я даже знаю твоё первое желание на первую спичку - 100500 охулиардов коробков тех спичек! agree.gif
Во всяком случае, моё было именно таким после того фильма - неистребима страсть к халяве! dont.gif gigi.gif

[^]
Horizen8
1.05.2022 - 22:56
2

Ярила

Цитата (Липуринга @ 1.05.2022 - 22:05)
Цитата (Horizen8 @ 1.05.2022 - 21:12)

Книга "Космическая одиссея" написана позже, чем написан сценарий к фильму, и снят фильма по этому сценарию.  cool.gif

Там с датами какая-то неразбериха. Думаю, было так - публикацию романа отложил ради сценария. Может они между собой порешали, может денег больше предложили, об этом "история" из гугла толком ничего не скажет, одна демагогия блогеров. Но такое бывает, что повесть публикуется позже, чем фильм, становясь сценарием.
Пример тому повесть "Команда 33" Альберта Лиханова, которую никто не читал, но которая стала сценарием и был снят фильм. А повести по прежнему нет. Есть где-то рукопись и нет разрешения правообладателя (и редактора) на публикацию.

Собственно, в англоязычной вики так и указывается.
Но книга писалась Кларком параллельно написанию сценария для фильма и съёмками фильма. Закончена им была в 1968 году. Вероятно, он мог опубликовать её раньше релиза фильма, но видимо - была договорённость о том, что фильм должен выйти раньше, чем книга издана.
В основе сценария лежит опять же повесть Кларка "The Sentinel", написанная в далёком 1951 году. То есть роман есть развитие переработонного раннего материала самого Кларка.

[^]
Pipett
1.05.2022 - 23:06
2

Юморист

Цитата (bemmby @ 1.05.2022 - 15:19)
"Космическая одиссея" - унылый, схематичный фильм с предсказуемым сюжетом. Блюдо для эстетствующих киноманов, любителей выковыривать глубинные смыслы. "Аватар" - тупейший сюжет с крутыми спецэффектами. Пожалуй, из приведенного списка лишь "Звёздные войны" действительно выдающееся кино. А вообще, полно кинофантистики не из списка, которая является незаурядной

Фильм то может и унылый - да в нем драк, стрельбы погони, секса нет, он про другое. Я его например, специально пересматривал недавно, смотрел именно на графику, на декорации, на концепцию кораблей, как там сделаны сцены в космосе с космонавтами - в большинстве современных фильмов на космическую тему сцены почти 1 в 1 совпадают с этим древним мамонтом. То есть смотришь кино 1968 года и думаешь, та фигня, я эти сцены видел недавно в современных фильмах, а потом понимаешь что это значит)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83506
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх