Последние годы СССР. История в фотографиях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pravdavsegda
30.08.2020 - 10:50
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Бля какая охуительная была страна! И все ее боялись! Мощная была держава. Всем пиздюлей за то могли датиь. А ща хуня. Аще хуня

так пиздюлей в афганистане дала ... ну так дала ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 30.08.2020 - 10:59

[^]
EVM
30.08.2020 - 10:51
2

Ярила

Цитата (sauron01 @ 30.08.2020 - 10:33)
Цитата (Трамспорт @ 30.08.2020 - 09:40)
В СССР люди были гораздо добрее. По сравнению с этим фактом, отсутствие продуктов, джинсов и жвачки - сущие пустяки.

Чем они там добрее были?..Наоборот-мелочней,подлей и злее были что взрослые,что подростки.

О доброте советских людей судят по слащавым советским фильмам вроде "Девчата".
Хотя и тогда правда о жизни прорывалась на экраны.

Последние годы СССР. История в фотографиях

[^]
ChaosKnight
30.08.2020 - 10:52
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (EVM @ 30.08.2020 - 10:49)
Цитата (ChaosKnight @ 30.08.2020 - 10:46)
Цитата (EVM @ 30.08.2020 - 10:19)

>Андропов начал, но Здоровья уже не было

Для вас будет откровением тот факт, что Горбачёв - ставленник Андропова?

Если вы этого не знаете, то все ваши рассуждения бесхребетности - детский, извините, лепет.

и? даже если это и так и опусти правление Черненко, учителя. что из этого?

До вас так и не дошло, что ваша публичная дрочка на сильную руку Андропова смешна?

может мое мнение стереотипно, не исключаю, у меня такое мнение сложилось. Вашего я еще не услышал.

[^]
Klientt
30.08.2020 - 10:52
3

С вами говорит телевизор

Цитата (EVM @ 30.08.2020 - 08:14)
Цитата (Eugene22 @ 30.08.2020 - 10:12)
Жаль у родителей твоих не было денег на "резинку". Таких уебков надо в роддоме прикапывать, как котят.

Дайте угадаю.
Вы - советский антифашист?

Это совкодрочеро советикус. dont.gif

Организм хоть и вонючий, но безвредный и бесполезный. Ореол обитания - интернетые срачплощадки. Общается исключительно замшелыми лозунгами, быстро переходящими в сопливые оскорбления оппонентов.

В реальной природе не встречается. gigi.gif

[^]
Silver867
30.08.2020 - 10:54
8

Ярила

Цитата (Chesr @ 30.08.2020 - 10:26)
Так и в наше время можно такого наподбирать в провинциях. Отьедьте от Москвы, и снимайте. Те же пустые полки, те же очереди за дефицитом.

Совкодрочер не в себе, видимо. cool.gif

Сейчас, малыш, в деревенских «Магнитах» и «Пятёрочках» нет ни пустых полок, ни очередей, не дефицита.
Давным-давно.

[^]
dmelnick
30.08.2020 - 10:55
0

Приколист

Десятая фотография. Июль 1990, СССР. А почему номера на машинах российские?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pravdavsegda
1

Ярила

Цитата
Я только на ЯПъе узнал, что есть люди, которые голодали, бомжевали и нищенствовали в СССР.

ну, когда при ссср-е ходишь в младшие ясли ... понятно почему не знаешь ...

[^]
ChaosKnight
-3

Ярила

Цитата (sauron01 @ 30.08.2020 - 10:33)
В СССР люди были гораздо добрее. По сравнению с этим фактом, отсутствие продуктов, джинсов и жвачки - сущие пустяки.

Чем они там добрее были?..Наоборот-мелочней,подлей и злее были что взрослые,что подростки.Нищета порождает всевозможные пороки.Примеров кучу могу накидать-как мне,первоклашке,который пытался втиснуться в автобус,добрые советские люди,штурмующие этот самый автобус,чуть руку не сломали(ветеран с медальками седой,с перекошенным лицом и палочкой шипел «куда лезешь,пиздюк»,запомнилось),как страшно было зайти в чужой двор одному-сразу пиздили местные,как дрались люди в очередях,как в садике половина нашей страны группы слегло с воспалением(добрые советские воспиталки открывали в мороз настежь окна,чтоб меньше детей ходило),никто не понёс наказания,сейчас бы порвали б нахуй общественным резонансом...Куча примеров.Сейчас лучше,но далеко не идеально.По крайней мере,подростки не собирают по остановкам бычки,а комсомолки не сосут у фарцовщиков за право купить у тех джинсы.И пенсия моей матери в 12000 лучше нежели пенсия моей бабки в 24 рубля(а при усатом вожде пенсии не платили и вовсе).

ну как бы да, но вы берете в пример поздний СССР, его закат. ну откройте глаза, хватит по колбасу говорить ебано в рот. рассматрите весь период СССР и откройте для себя, что это была прекрасная страна. Страна совести и справедливости.

[^]
go6pbIuKOT
30.08.2020 - 10:56
6

Полосатый юрист

Одно из главных последствий СССР, по крайней мере для меня, это атеизм и образование. Всё остальное можно получить самому сейчас, если начинать планировать будущую жизнь классе в 7-8 школы. Именно получить, а не ждать, когда тебе дадут и дадут ли вообще. Хочешь получать много денег, выбери себе денежную профессию и учись на нее хорошо и прилежно. Тогда после института, лет через 5-10, получишь что хотел. Не хочешь учиться, но умеешь хорошо работать руками - найдешь и такую работу, причем в постиндустриальных странах, типа Европы, ты будешь получать очень хорошую зарплату, а у нас просто хорошую. Не хочешь учиться и ничего не умеешь - тоже найдешь работу, но тогда нехуй жаловаться что тебе никто ничего не даёт и живёшь ты в нищете.

СССР это гигантская уравниловка для всех вышеперечисленных категорий, так что нахуй-нахуй.

И то, если посмотреть совсем сверху, то СССР, начиная с Джугашвили, был вылитой монархией, только вместо религии - коммунизьм-ленинизьм, вместо реликвий Иешуа (типа плащаницы и наконечника копья) - труп Ленина в самом центре столицы государства, вместо дворянства - партаппаратчики, вместо гвардии - тоже гвардия, но уже коммунистическая. Ну вместо царя понятно кто был - Генсек. Земля как была государственной при монархии (хотя там было и дохуя частных землевладельцев), так и осталась при СССР (только для огородов землю давали в бессрочное пользование). Никакой земли крестьянам не досталось. Фабрики как были государственные при монархии (частных тоже было много), так и остались при СССР. Никаким рабочим фабрик не досталось. Ну разве что пиздили с них всё, что не было прибито, ну тогда можно сказать что они рабочим принадлежали.
Революция, т.е. переход к капитализьму, тоже случилась, кстати, по классической схеме 1917 года, сформулированной Лениным, и расширенной чутка позднее.
"Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство.
Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.
Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению".
Причем господствующий класс - это партаппаратчики. Низы и угнетенные классы - тоже понятно кто и почему (некоторые фотографии в этой теме, как иллюстрация). Про внутрипартийную борьбу можно даже не писать.

Как иронично. © Палпатин
cool.gif

[^]
EVM
1

Ярила

Цитата (ChaosKnight @ 30.08.2020 - 10:52)
[QUOTE=EVM,30.08.2020 - 10:49]
и? даже если это и так и опусти правление Черненко, учителя. что из этого?[/QUOTE]
До вас так и не дошло, что ваша публичная дрочка на сильную руку Андропова смешна? [/QUOTE]
может мое мнение стереотипно, не исключаю, у меня такое мнение сложилось. Вашего я еще не услышал.

О чём и о ком именно мой мнение вам интересно?
Об Андропове? Я уже высказал его.

[^]
Silver867
7

Ярила

Цитата (VicBeard @ 30.08.2020 - 10:31)
Цитата (ПапаЛегба @ 30.08.2020 - 10:14)
Тупорылые как раз по СССР и не дрочат. В те времена страна давала возможности людям с потенциалом в голове и для них при желании все двери были открыты. Но и тупорылых, как ты говоришь, страна не бросала. Рабочее место находилось для каждого по его возможностям, а если не было возможностей в голове, бесплатно обучали. Даже для людей с "нулевым" потенциалом не поддающиеся обучению находились вакансии. Это сейчас таким стало проще, можно начать "барыжить" и озолотиться. И естественно, времена СССР для таких покажутся адом. Ну а в плане того, что вообще делал и сделал СССР для своего народа и мира в целом и от чего уберегал мы увидим с вами этой осенью. Тупорылые как всегда поймут всё в самый последний момент.

Верно сказано. В СССР по Задорнову отличники шли в учёные, хорошисты - в специалисты. И они неплохо зарабатывали.

Угу, сам то Задорнов в совке почему-то бросил бросил свой авиационный НИИ и подался в массовики-затейники.

Что-то не сильно он хотел социализм строить. cool.gif

[^]
Laryx
30.08.2020 - 10:57
0

Ярила

Цитата (свинка @ 30.08.2020 - 10:50)
Цитата
Да я ВСЕГДА жил нормально !

То есть ты за других правду говоришь? "Я то жил нормально, но остальные .... оооо.... трупы с улиц никто не убирал!!!"

Остальные тоже жили нормально.
Даже в тех же 90х - никто с голоду не умирал.
Хотя, большинство не шиковали.

[^]
Klientt
30.08.2020 - 11:00
4

С вами говорит телевизор

Цитата (carpenter @ 30.08.2020 - 07:46)

Я в 80х в гоп компании был - пиздили по вечерам пьяненьких работяг, да район на район ... но все като по доброму чтоле
На новый год на улицу лучше было не высовываться

О! Первый раз встречаю на ЯПе советского гопника. bravo.gif

Я в 80-х в Казани жил. Там драки район на район были очень жёсткими. Бились арматурой и тормозными шлангами с железными гайками на конце. Проломить череп называлось "сделать копилку". У них даже своя форма была - лыжные шапочки с помпончиками определённой раскраски.
Я был студентом. Поэтому на вопрос "за кого мотаешься", отвечал, что живу в общаге. Общежитие хоть и располагалось на чьей-то территории, но его жители из войны исключались. А городские пацаны на 90% состояли в молодёжных банд-группировках.

[^]
свинка
30.08.2020 - 11:03
1

Ярила

Цитата
в деревенских «Магнитах» и «Пятёрочках» нет ни пустых полок, ни очередей

И очереди бывают и пустые полки. Это нормально. Работают люди, там не успели, здесь проебали. Но и СССР только черной краской рисовать не правильно

[^]
Silver867
30.08.2020 - 11:05
2

Ярила

Цитата (go6pbIuKOT @ 30.08.2020 - 10:56)
Одно из главных последствий СССР, по крайней мере для меня, это атеизм и образование. Всё остальное можно получить самому сейчас, если начинать планировать будущую жизнь классе в 7-8 школы. Именно получить, а не ждать, когда тебе дадут и дадут ли вообще. Хочешь получать много денег, выбери себе денежную профессию и учись на нее хорошо и прилежно. Тогда после института, лет через 5-10, получишь что хотел. Не хочешь учиться, но умеешь хорошо работать руками - найдешь и такую работу, причем в постиндустриальных странах, типа Европы, ты будешь получать очень хорошую зарплату, а у нас просто хорошую. Не хочешь учиться и ничего не умеешь - тоже найдешь работу, но тогда нехуй жаловаться что тебе никто ничего не даёт и живёшь ты в нищете.

СССР это гигантская уравниловка для всех вышеперечисленных категорий, так что нахуй-нахуй.

И то, если посмотреть совсем сверху, то СССР, начиная с Джугашвили, был вылитой монархией, только вместо религии - коммунизьм-ленинизьм, вместо реликвий Иешуа (типа плащаницы и наконечника копья) - труп Ленина в самом центре столицы государства, вместо дворянства - партаппаратчики, вместо гвардии - тоже гвардия, но уже коммунистическая. Ну вместо царя понятно кто был - Генсек. Земля как была государственной при монархии (хотя там было и дохуя частных землевладельцев), так и осталась при СССР (только для огородов землю давали в бессрочное пользование). Никакой земли крестьянам не досталось. Фабрики как были государственные при монархии (частных тоже было много), так и остались при СССР. Никаким рабочим фабрик не досталось. Ну разве что пиздили с них всё, что не было прибито, ну тогда можно сказать что они рабочим принадлежали.
Революция, т.е. переход к капитализьму, тоже случилась, кстати, по классической схеме 1917 года, сформулированной Лениным, и расширенной чутка позднее.
    "Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство.
    Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.
    Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами» к самостоятельному историческому выступлению".
Причем господствующий класс - это партаппаратчики. Низы и угнетенные классы - тоже понятно кто и почему (некоторые фотографии в этой теме, как иллюстрация). Про внутрипартийную борьбу можно даже не писать.

Как иронично. © Палпатин 
cool.gif

Про нежизнеспособность социализма писал ещё русский философ Борис Чичерин в 80-е года 19 века.

« Понятно, какая нестерпимая тирания должна водвориться при таком общественном устройстве. По-видимому, цель социализма состоит в том, чтобы поднять достоинство человека: всякая частная зависимость прекращается, и остается одно служение обществу.

Но в действительности эта перемена состоит лишь в замене свободных частных отношений подчинением правительственной регламентации и произволу бюрократии.

В частном договоре работник является одною из договаривающихся сторон, равною с другою. Он сам заявляет о своих условиях и нередко в состоянии на них настоять; если он недоволен, он может отойти и искать себе работы у другого хозяина. Здесь же нет другого предпринимателя, кроме государства; поэтому у работника нет выбора: он должен поступить рабочим в казенное предприятие на тех условиях, какие ему будут положены.

Частный предприниматель сам в значительной степени зависит от рабочих, ибо если у него не будет рабочих, то он разорится; государство же никогда не разорится и может спокойно ожидать, чтобы голодающие рабочие приняли его условия.

Высота заработной платы зависит здесь не от обоюдной сделки, а от того, что остается за удовлетворением этих общественных потребностей.

Частный предприниматель сначала удовлетворяет рабочих, а затем уже, за вычетом издержек, получает свой доход; государство, напротив, сначала берет себе то, что нужно для возмещения издержек и для умножения капитала, и затем уже остальное распределяет между рабочими. И это распределение производится исключительно по его усмотрению.

Оценка труда по его качеству зависит либо от решения чиновников, вовсе не заинтересованных в выгодах предприятия, либо, что еще хуже, от голоса рабочих, заинтересованных в том, чтобы другой не получал большей платы в ущерб им самим. Недовольному закрыта всякая возможность протеста. Он не может ни искать себе другого хозяина, ибо другого хозяина нет, ни сам сделаться предпринимателем, ибо это ему воспрещено.

Единственный исход для рабочего, единственная для него возможность выйти из подчиненного положения, это вступить в разряд чиновников.

Поэтому в противоположность тому, что происходит при существовании частной предприимчивости, интерес рабочего класса будет состоять в безмерном размножении чиновничества. За это будут стоять все, чувствующие в себе какие-нибудь способности, и только сознающие себя совершенно неспособными будут против.

А это опять же не может не отразиться пагубно на производстве, тем более что именно на этом поле будут разыгрываться все человеческие страсти».

https://www.litmir.me/br/?b=273189&p=1

Примерно то же писал Троцкий - что сталинский социализм погубит сталинская бюрократия. Потому что при социализме все активные и энергичные люди будут рваться в чиновники (потому что только они принимают решения и живут хорошо), попав в чиновники, они рано или поздно поймут, что социализм нахрен не нужен даже на высших ступеньках социального положения.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.08.2020 - 11:10

[^]
Silver867
30.08.2020 - 11:05
3

Ярила

Цитата (свинка @ 30.08.2020 - 11:03)
Цитата

И очереди бывают и пустые полки.

Ни разу не видел ни того, ни другого.

[^]
Коко
30.08.2020 - 11:06
5

Хохмач

Ни за что не хотела бы в ссср.... пздц, мне страшно, как можно хотеть это всё вернуть?? Кто скучает по совку, наверное, просто помнит, как он был молодым. А в молодости - везде прекрасно.

[^]
maxz21
30.08.2020 - 11:07
1

Ярила

Цитата (Andrxx @ 29.08.2020 - 23:22)
Были и талоны и очереди и много чего ещё.
А ещё была надежда, что это всё пройдёт, и будем жить нормально.
У нонешних и этого нет!:)

Тетя Надя умирает последней lol.gif нахуй эту вашу вечную надежду и ещё эту свободу блядь мифическую . И 90 с надеждой нахуй мне вот сейчас нормалек например и все эти вздохи про перемены я ебал в рот . Хватит с меня я с 73 года всю сука жизнь мне этими переменами заёбывают то одно блядь то другое . dont.gif

[^]
Laryx
30.08.2020 - 11:07
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.08.2020 - 11:05)
Цитата

Да, пустые полки в Пятерочке или Магните - это нонсенс...
Живу, правда, не в деревне, но город тут очень небольшой (200тыс населения).

Очереди - бывают. Но, народ их не любит, и уже при пяти человеках кричит "откройте дополнительную кассу". cheer.gif

[^]
Laryx
30.08.2020 - 11:09
1

Ярила

Цитата (Коко @ 30.08.2020 - 11:06)
Ни за что не хотела бы в ссср.... пздц, мне страшно, как можно хотеть это всё вернуть?? Кто скучает по совку, наверное, просто помнит, как он был молодым. А в молодости - везде прекрасно.

Именно. Моя молодость пришлась на 90е... И это для меня - самое лучшее время... Я даже не против туда вернуться. Но именно потому, что я там был молодым... А жили там хреново... И хуже чем сейчас, и хуже, чем в СССР.

old.gif

[^]
Silver867
30.08.2020 - 11:12
4

Ярила

Цитата (VicBeard @ 30.08.2020 - 10:33)
На рынке в Магадане, 1990 год

Это не рынок, а лоток. Выездная торговля.

В Москве-1990 попробуй представить себе такой лоток. cool.gif

[^]
свинка
30.08.2020 - 11:15
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.08.2020 - 11:05)
Цитата

Если бы ты не уполовинил мой комментарий, писать было бы нечего. А фото пустых полок я могу и из интернета надергать. Но, повторюсь, это нормально.
Просто такую пятерочку я вижу каждую пятницу рядом с дачей. Лето кончится- все наладится.

[^]
Нытик
30.08.2020 - 11:18
0

Ябадабаду

Цитата
да без проблем. аденоиды ребенку своему по советским стандарту удалите для начала?

Я ребенком был в 80х и гланды и аденоиды удаляли ииии?жив здоров
Сейчас в большинстве городов так же удаляют.не везде фантастика и нанотехнологии добрались.
Оптимизация наоборот убрала медпомощь из многих мест,у людей до ФАПа - по 200 вёрст стало ,не говоря до больницы.
Раньше в любом селе были медики и медикаменты.
А не вот это вот всё.

[^]
Silver867
30.08.2020 - 11:20
3

Ярила

Цитата (ChaosKnight @ 30.08.2020 - 10:50)
Цитата (Varabei @ 30.08.2020 - 10:25)
Цитата (Ogre55 @ 30.08.2020 - 10:22)
Я только на ЯПъе узнал, что есть люди, которые голодали, бомжевали и нищенствовали в СССР.

Ты прост в малые городки и сёла никогда не выезжал. Люди огромные огороды картохой засаживали не ради хобби.

это поздний СССР, а в начале новой России стали засаживать еще больше и это уже Нижнйи Новгород.

Невыгодно. Если только не жить рядом с огородом.
Поездки туда-сюда: посадить, окучить, жуков потравить, выкопать, привезти домой - сделают этот картофель золотым.

Проще в сезон купить оптом на базе или с машины, если есть привычка дома держать мешки с картошкой на зиму.

А если нет - картошка круглый год покупается в той же Пятерочке или в Магните.

[^]
Silver867
30.08.2020 - 11:21
1

Ярила

Цитата (Нытик @ 30.08.2020 - 11:18)
Цитата
да без проблем. аденоиды ребенку своему по советским стандарту удалите для начала?

Я ребенком был в 80х и гланды и аденоиды удаляли ииии?жив здоров
Сейчас в большинстве городов так же удаляют.не везде фантастика и нанотехнологии добрались.
Оптимизация наоборот убрала медпомощь из многих мест,у людей до ФАПа - по 200 вёрст стало

Это в тайге, что ли?

Ну там там и при совке ФАПов что-то не наблюдалось.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56526
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх