Советская электроника. Куда она делась?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шайтанк
31.01.2020 - 16:52
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Ratel72 @ 31.01.2020 - 12:32)
Цитата (Silver867 @ 30.01.2020 - 15:23)
Цитата (TTPL @ 30.01.2020 - 15:20)
Цитата (Silver867 @ 30.01.2020 - 14:19)
Цитата (Whitesman @ 30.01.2020 - 15:11)
развал начался с того момента, как азеры стали скупать "жёлтые" комплектующие. перестройка добила производство, уволили штат опытных инженеров.

Это не эти «опытные инженеры» не смогли скопировать лентопротяжный механизм Панасоника, и пришлось в видеомагнитофоны ВМ-12 ставить импортные механизмы?

Это который кривая копия Panasonic NV-2000?

Он.
Я даже не говорю о том, что «опытные инженеры» не смогли сами сконструировать ВМ-12, так они его даже целиком передрать не смогли.

Качество советских комплектующих для ВМ - отдельная тема.

Со времён отрочества пробавлялся ремонтом радиоаппаратуры, уж повидал... cool.gif
Тётка, и в последствии и сестра двоюродная, работали в 80-е на Воронежском радиозаводе, рассказывали о местных пиздецах и приколах в производстве, после этой информации падающим ракетам не удивлён вовсе.

Падающим ракетам?! Каким падающим ракетам?

[^]
Шайтанк
31.01.2020 - 16:59
2

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 31.01.2020 - 12:40)
Цитата (Ratel72 @ 31.01.2020 - 01:32)
развал начался с того момента, как азеры стали скупать "жёлтые" комплектующие. перестройка добила производство, уволили штат опытных инженеров.

Это не эти «опытные инженеры» не смогли скопировать лентопротяжный механизм Панасоника, и пришлось в видеомагнитофоны ВМ-12 ставить импортные механизмы?

Он.
Я даже не говорю о том, что «опытные инженеры» не смогли сами сконструировать ВМ-12, так они его даже целиком передрать не смогли.

Со времён отрочества пробавлялся ремонтом радиоаппаратуры, уж повидал... cool.gif
Тётка, и в последствии и сестра двоюродная, работали в 80-е на Воронежском радиозаводе, рассказывали о местных пиздецах и приколах в производстве, после этой информации падающим ракетам не удивлён вовсе.

А как там , в России, сейчас. Догнали отечественной по электронике хотя бы Нигерию? cool.gif

30 лет без "отсталого совка" - пол срока существования СССР, и не было двух войн, полностью разоривших страну... а вместо индустриального подъема и технологических прорывов - нищета и превращение в ресурсную колонию faceoff.gif

[^]
Silver867
31.01.2020 - 17:00
-5

Ярила

Цитата (Шайтанк @ 31.01.2020 - 16:59)

Он.

А как там , в России, сейчас. Догнали отечественной по электронике хотя бы Нигерию? cool.gif

30 лет без "отсталого совка" - пол срока существования СССР, и не было двух войн, полностью разоривших страну... а вместо индустриального подъема и технологических прорывов - нищета и превращение в ресурсную колонию faceoff.gif

Совок сам был ресурсной колонией, а насчёт нищеты - до советской нищеты нам ещё нищать и нищать.

[^]
Шайтанк
31.01.2020 - 17:03
0

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 31.01.2020 - 12:41)
Цитата (Шайтанк @ 31.01.2020 - 11:08)
Цитата (Buzeval @ 30.01.2020 - 17:02)
Цитата (PapaRimskiy @ 30.01.2020 - 16:58)
Цитата (Tropilexen @ 30.01.2020 - 16:51)
Помню в 86-86 появились львовские телевизоры Электрон с "японской трубкой" то были они нарасхват.

Кстати завод "Электрон" до сих пор делает телевизоры, а вот куда их продают для меня загадка.

Злоебучий Электрон 718! moderator.gif
Сцуко, не было года, чтоб не вызвали телемастера. Горело в нем ВСЁ - от блока питания до лягушки на умножителе.

Мы носили в мастерскую, так было быстрее ( мастера долго было сильно ждать ) етить колоить телик небось полтинник весил, ибо тащили его вдвоём.
И таки да, у нас ещё более менее нормально было, а вот у будущей супруги " Горизонт " ломался стабильно раз в пол года.

Но зато современная плазма ровно гарантийный срок работает - год (как у моей знакомой), как раз чтобы успеть кредит выплатить, потом дохнет. Насовсем. И восстановлению не подлежит. Здорово, да?

Какая ещё плазма, малыш? cool.gif

Ее давно уже не выпускают.

... сказал школотрон faceoff.gif gigi.gif

[^]
Шайтанк
31.01.2020 - 17:26
5

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 31.01.2020 - 17:00)
Цитата (Шайтанк @ 31.01.2020 - 16:59)

Он.

Совок сам был ресурсной колонией, а насчёт нищеты - до советской нищеты нам ещё нищать и нищать.

Если человек не знает и его поправляешь - он просто неумный, но перспективный, если ему скажешь раз, а до него не доходит, он тупой. А если ему пять раз объяснить, а он всё равно тупит и бредит? Как такого назвать? gigi.gif
В СССР У ЛЮБОГО, САМОГО НИЗКООПЛАЧИВАЕМОГО РАБОТНИКА, БЫЛА СБЕРКНИЖКА С НАКОПЛЕНИЯМИ, А У НЫНЕШНИХ, ГОРДЫХ СВОИМИ ДОХОДАМИ МАНАГЕРОВ, КРЕДИТЫ! faceoff.gif Половина "ненищего" населения РФ уже продукты кредитной картой оплачивают под будущую зарплату! Такой нищеты с послевоенных времен не было, наверное! Советские люди не знали рабства под названием "ипотека", не лебезили перед начальством, потому, что безработица им не грозила и у рабочего прав было больше, чем у его руководителя! На моих глазах слесарь в котельной по рации, шутки ради, под гогот товарищей, послал нахуй главного инженера. Просто шутки ради! Это, конечно, перебор и некрасивый поступок, но случай говорящий сам за себя.
И ещё: страну, поставлявшую на экспорт ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ (станки, автомобили, энергия, аппаратура и т.д.), лидера в космосе и военной области назвать ресурсной колонией может только очень неумный человек.

[^]
Samvel238
31.01.2020 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Йодов @ 31.01.2020 - 04:38)
Цитата (Sonс @ 31.01.2020 - 00:05)
Цитата (Йодов @ 30.01.2020 - 22:56)
У меня до сих пор советский программируемый калькулятор лежит. Очень хорошая вещь. Только блока памяти нет, а то таскал бы с собой общитывать заказы.

Что, БЛЯДЬ ?! У меня второй раз кровь из глаз пошла!!!

Зоебале!!! писать такую хрень может только дикарь из Африки, который считает по зубам на ожерелье.

Мой дядя работал научным сотрудником в НИИ АН СССР, кто-то был на научной встрече в США, и привез оттуда программируемый калькулятор НР. Этот калькулятор, ВНИМАНИЕ! выделялся сотрудникам на 1-2 дня по предварительной записи в специально заведенном журнале, и они БРАЛИ ЕГО ДОМОЙ, чтобы сидеть всю ночь и успеть сделать вычисления за отведенный срок, потому что очередь расписывалась на месяц вперед! Ещё раз, для тупых: сотрудники НИИ АН СССР. А теперь, блядь, еще раз прочитай свой пост!
faceoff.gif faceoff.gif

Да кто же тебе плюсик то поставил за такой бред?
Не веришь, почитай про Электронику-52.

Я его кстати с трудом купил. Был проездом в Москве (поступал в институт) и случайно попал в какой-то магазинчик электроники. Это был либо 1986, либо 1989 год. Там продавали эти калькуляторы. У меня сразу глаза загорелись. Посчитал финансы, вроде с трудом хватает. Подхожу покупать, а мне говорят, что его продают только по московскому паспорту!
Выхожу на улицу, отлавливаю в толпе парня, моего ровесника. На вид москвич. Объясняю ситуацию и прошу помочь. Даю ему деньги и говорю, что сдача будет его. Он заходит, покупает и отдает мне этот калькулятор. Сдачу забирает. Я говорю ему : "Спасибо" и лечу домой пробовать кодить. Программировать на нем меня научили в училище.
Я не знал, что там нужен ещё блок памяти, да и денег на него не было, а то мощная штука была бы. Кстати, если у кого есть этот блок памяти, то напишите в личку. Я бы купил, или обменял на что-то.

С ним удобно на заказы ходить. Составил дома программу, пришел на заказ (Ванна под ключ) и не надо долго все записывать, вспоминать расценки. Просто ввел длину, ширину, высоту, ещё несколько параметров, запустил и пусть считает
На выходе выдаст окончательную стоимость работ.

Внутренней памяти у калькулятора к сожалению не было. Только внешняя. Только на нее можно было сохранить программу. А так, выключил калькулятор из розетки и все данные стёрлись. Хотя нет, были там батарейки, но чтобы их не сажать все равно придется выключать калькулятор и стирать все данные.

Потом много раз искал разные программируемые калькуляторы, но их или не было в продаже или все они какие-то непонятные и сложные, а описания на русском языке к ним не было. Сейчас уже в основном без надобности, но возможно стоит поискать что-то в интернете. Может скоро понадобится для вычислений.

А на андроид нету до сих пор таких приложений? upset.gif

[^]
alebastr
31.01.2020 - 18:19
0

Ярила

Цитата (Шайтанк @ 31.01.2020 - 17:26)
И ещё: страну, поставлявшую на экспорт ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ (станки, автомобили, энергия, аппаратура и т.д.), лидера в космосе и военной области назвать ресурсной колонией может только очень неумный человек.

И при этом толком накормить людей не мог - продовольствие приходилось закупать за рубежом.

Да и пиздеж это всё. Практически всё - от автомобилей до детских игрушек - являлось плохими копиями западных образцов.

Зато танков больше все настроили - есть чем гордиться.

[^]
Samvel238
31.01.2020 - 18:40
0

Ярила

Цитата (Шайтанк @ 31.01.2020 - 08:54)
Цитата (Silver867 @ 30.01.2020 - 14:23)

Точно так же был «уничтожен» АЗЛК - его продукцию даже насильно не брали (Лужков пытался обязать московские таксопарки закупать Москвичи).
ВАЗ при этом почему то никто не уничтожил, даже странно, да?

Ну вот! Опять ты обосрался! gigi.gif не надоело тебе?
Мы на 41й Москвич в очередь записывались, а глупый школотрон точно знает, что их насильно не могли впихнуть faceoff.gif Я поездил на советских машинах, включая и поздние, типа ВАЗ 2110 и ГАЗ 3110, и считаю Москвич Святогор (ранняя версия - 41й Алеко) самыми удачными. Не просто так их расхватывали как пирожки, причем самые "горячие" из них, с двухлитровыми движками, большей частью оставались в Москве, а в регионы уходили простые - с движками 1.5, 1.6, 1.7, 1.8 карбюраторными. Ностальгически-любимый мной аппарат и сегодня.

двух литровые это не те что шести цилиндровые случайно?помню в юношестве как то мужик во дворе спросил адрес какой то показать,не помню естсн какой,ну и мы загрузились втроем он рвал с места очень даже,чувак говорил что на трассе ложил стрелку,приехал из ленинграда тогда еще

[^]
akmaks
31.01.2020 - 19:08
1

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 30.01.2020 - 14:56)
Я не понял, Кочет, ты на радиотехнику переключился штоле?

Ты хочешь ламповый "ламповый" телик? cool.gif

Куда-куда...
Укусили его!
Хорошо, если Джус или ещё кто...
Лишь бы не Нарвский!
Его и одного достаточно... lol.gif

[^]
Nevius
31.01.2020 - 19:14
1

Ярила

Цитата (ДокБраун66 @ 31.01.2020 - 08:14)
Советские и с реверсом,говоришь...
"Электроника МХ-205 стерео","Эола РМ-320СА" "Cтарт-203 стерео" "Идель 001","Олимп-005""Ростов-104-стерео"
Первые три-автомобильные,последние-катушечные.Хватит,или ещё накидать?))

не знал, позеленил и пошел ахуевать по ссылкам читать

а в тему калькуляторов, был у мну тоже года примерно с 1990-го МК-61, на тот момент он канешна был огонь! ну это пока примерно в 1997-1998 не перепал мну какой-то ипонский программируемый через нормальную логику кулькулятор... я сразу и забыл этот МК-61

скорость вычислений раз в 10-50 быстрее, 16 программ по дохуя шагов, я просто их со старта сравнил и ахуел слегка... ну разве что заморочка с батарейками типа как сейчас на материнках стоят, вроде ср2012 и надо было попеременно менять батарейку чтоб память не стиралась и продавались далеко не везде

ну а сейчас уже эти кулькуляторы нафиг не впали - намного легче эксель табличко наваять прям в браузере в гугля-аккаунте (или яблочном яклауде) и на телефоне её открыть... хоть с диаграммами херачить можно хоть с чем, всё что позволяет обычный эксель, короче овердохуя и чуть больше

и считается всё за тысячные доли секунды и телефон то всё равно всегда под рукой, и за батарейками следить не надо

[^]
skrapy
31.01.2020 - 19:16
0

Ярила

Цитата
И тут возникает интересный вопрос: -А где же это все сейчас?

Что где сейчас? Почему нового не выпускают или куда делось то что уже выпущено было? По моему всё очевидно.

[^]
Sidorini
31.01.2020 - 19:21
-3

Балагур

Цитата (alebastr @ 31.01.2020 - 07:19)
Цитата (Шайтанк @ 31.01.2020 - 17:26)

И при этом толком накормить людей не мог - продовольствие приходилось закупать за рубежом.

Да и пиздеж это всё. Практически всё - от автомобилей до детских игрушек - являлось плохими копиями западных образцов.

Зато танков больше все настроили - есть чем гордиться.

И вот , наконец то исправили, наконец то всё наоборот.

Всё , от автомобилей до игрушек- закупается за рубежом

А продукты- являютая плохими копиями западных образцов.

И аж четыре построеных танка хоть всё ещо и раздражают, но хоть не западных парнеров. lol.gif

[^]
vant112
31.01.2020 - 19:27
1

Ярила

Цитата
В СССР У ЛЮБОГО, САМОГО НИЗКООПЛАЧИВАЕМОГО РАБОТНИКА, БЫЛА СБЕРКНИЖКА С НАКОПЛЕНИЯМИ,

Пиздежь

[^]
ДокБраун66
31.01.2020 - 19:41
0

Ярила

beisel
Цитата
ну ты брат сравнил ....ты занимался ''тим профессионално в подходяшей мастерской,,я любитель делал то первый раз дома поглядывая в книжку

'товсе равно что сравнит- ремонт каконить статера од дрыгателя ямз на заводике РМЗ и дома в гараже ../какбы и инструментт и навыки в ремонте да качество будет разным
Эх,видели бы вы ту мастерскую-2 стола,стеллаж под склад и три человека,которым порой и повернуться негде.Поэтому ремонтом телевизоров и прочей крупногабаритной техники занимались исключительно на дому. dont.gif
Инструменты-тоже с миру по нитке,на что-то да,порой случалось выцыганить у руководства(генераторы,измерительная техника и прочие припои)),но в основном-каждый приносил своё(ибо кто лучше меня знает,что мне надо)).Петля размагничивания-и та самоделка(выше писАл).
Ну и да,согласен,"руку набили" тоже только со временем. cool.gif

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 31.01.2020 - 19:43

[^]
Семен645
31.01.2020 - 19:41
0

Балагур

Цитата (Samvel238 @ 31.01.2020 - 18:40)
двух литровые это не те что шести цилиндровые случайно?помню в юношестве как то мужик во дворе спросил адрес какой то показать,не помню естсн какой,ну и мы загрузились втроем он рвал с места очень даже,чувак говорил что на трассе ложил стрелку,приехал из ленинграда тогда еще

Нет это были французские F3R, обычные 4х цилиндровые ставились на некоторые модели а\м марки АЗЛК (Святогор, Князь Владимир и их производные).
Дополню, при СССР на АЗЛК их не ставили, а ставить ачали в середине/конце 90х. dont.gif

Это сообщение отредактировал Семен645 - 31.01.2020 - 19:44

[^]
shikarnij
31.01.2020 - 19:50
0

Весельчак

Нравятся мне такие темы, на первой странице: "савецкое было лучшее!", где-то к 5 странице: "да говно было отсталое!", к 10 странице: "ну.. зато работа у людей была!" gigi.gif

[^]
alfеr
31.01.2020 - 19:59
2

Ярила

На первую страницу набегают первонахи юкодрочеры. А как они убегают дрочить юку в другое место, так постепенно открывается картина как она есть.
Совок всю свою историю занимался тем что закупал технологии. Как Магнитку строили американцы, так а ВАЗ у буружев купили. А тут нам рассказывают про какие-то технические достижения.
Все высокоточные работы выполнялись на импортных станках. Винты для подлодок на японских, дула на для танков на немецких.
Хотя казалось, бы должно быть свое передовое. Ну или что там поставляли неграм за бананы, пардон, за свободно конвертируемую валюту. Мистика.

[^]
Sidorini
31.01.2020 - 20:03
-3

Балагур

Цитата (shikarnij @ 31.01.2020 - 08:50)
Нравятся мне такие темы, на первой странице: "савецкое было лучшее!", где-то к 5 странице: "да говно было отсталое!", к 10 странице: "ну.. зато работа у людей была!" gigi.gif

Принимать во внимание мнение тех кто СССР не застал по возрасту или скрывает свой возраст- совершенно ненужно.

Откуда им знать как оно было на самом деле?

[^]
westloma
31.01.2020 - 20:11
2

ск@тиныч

ФОРМАНТА блять Качканарский радио-завод..
ФОРМАНТА которая гремела на весь СССР и СТРАНЫ рядом находящиеся.. к нам в наш маленький город(40000 человек) приезжали каждый день звезды нашей эстрады.. от пуугачихи до фэтшопбойс.. там где собирали уси, микшеры, колонки, усилители.. и для оборонки (вроде бы приборы ночного видения для танков и еще что то) после развала начали по оборонке собирать стиралки, видики и телевизоры роадстар( аля япония) форманту переформировали в форманта-шоу. которая начала собирать и выживать, предприятие- второе в городе градообразующее( после ГОКа). сейчас по итогу в нем ничего не осталось- разобрали частники на плошади под свои магазины.склады и тп и тд..

[^]
IIIYPUK
31.01.2020 - 20:16
1

Ярила

Цитата (MasterLAN @ 31.01.2020 - 03:03)
...китай - много но говна....

при Советском Союзе разве было что из Китая?
погуглил фотки, Пекин, университет. 80-е годы. учились самые обеспеченные. чето не богато у них... электроники вопще не заметил...

[^]
Andrxx
31.01.2020 - 20:47
0

Ярила

Цитата (ISA333 @ 30.01.2020 - 22:51)
[QUOTE=Andrxx,30.01.2020 - 23:16] [QUOTE=ISA333,30.01.2020 - 22:03] [QUOTE=mcloud4477,30.01.2020 - 15:42] [QUOTE=Svolochina,30.01.2020 - 15:27] В свете обсуждения вспомнилось!  Года 2 назад  знакомой кладовку разбирал, нашел катушечник, романтик, лежачи......
...... Ведь у отечественной техники было всего несколько ватт но реальных, а здесь целых 150!!! Передовые технологи бля! Куда там тем нескольким отечественным честным ваттам!
Эксперты о дебилах здесь говорили? Ну так вот на самом деле нужно действительно иметь умственную патологию что-бы не отличить каких-то реальных пол-ватта на выходе обычного импортного магнитофона от рекламируемых 100, 150 и более ватт. При том 0.5 ватта выхода только на высоких - ведь низкие их миниатюрные динамики воспроизводить не могли.
Точно так же при полноценной мозговой деятельности нельзя было не услышать искажений вносимых пластиковым лпм импортных магнитофонов.
Вот так просто на самом деле оказывается объясняется "ни...ческое качество" импортных магнитофонов.

И да про запы сказки сочинять ненужно - работала отечественная техника прекрасно и в случае чего легко чинилась в отличии от импортной которая сразу выбрасывалась.

Чувак! Ты упорот? Я тебе про конкретный аппарат, ты мне про абстрактные PMPO? которые тот-же Техникс никогда не использовал, даже в рекламных целях. Ты пишешь о том отрезке времени, когда подобные тебе маркетолухи начали гонку за цифрами. А разговор о 70-х, 80-х.
Так что не пизди.

[^]
lukaM
31.01.2020 - 20:50
0

Ярила

Шайтанк,
> Но зато современная плазма ровно гарантийный срок работает -
> год (как у моей знакомой), как раз чтобы успеть кредит выплатить,
> потом дохнет. Насовсем. И восстановлению не подлежит. Здорово, да?

Что ни совкофил, то пиз..л. Плазма "Пионер" 2008г. работает до сих пор.
Размерчик в 50" маловат уже, но картинка до сих пор лучше большинства
современных моделей.

[^]
lukaM
31.01.2020 - 21:11
-1

Ярила

alandr,
> из советского у меня были в качестве усилка вега-109 (проигрыватель)

У меня "Вега-106" проигрыватель был, г редкостное. Уровень выхода с
предусилителя был в несколько раз ниже номинала. Еле избавился.

Магнитофон "Юпитер-202", больших нареканий не было, ремонтировал
пару раз. Поменял на "Ростов-104" при случае, этот был получше.

Советские предприятия не могли выпускать электронику не дерьмового
качества по ряду причин - не приоритет государства, отсутствие доступа
к передовым технологиям, некачественные комплектующие.

Ситуация несколько улучшилась на излёте СССР, когда стали копировать
западные модели и использовать западные части, но копии всё равно
получались хуже оригиналов.

[^]
lukaM
31.01.2020 - 21:24
-1

Ярила

Шайтанк,
> В СССР У ЛЮБОГО, САМОГО НИЗКООПЛАЧИВАЕМОГО РАБОТНИКА,
> БЫЛА СБЕРКНИЖКА С НАКОПЛЕНИЯМИ,

Ложь, в СССР большинство населения жило от зарплаты до зарплаты,
какие накопления? БОльшая часть потребительской корзины,
при этом, уходила на продукты питания.

"Лишние" деньги начали появляться в конце 70-х, начале 80-х, с нарастанием
дефицита продуктов и введением талонов, зарплаты элементарно
не могли "отоварить".

> А У НЫНЕШНИХ, ГОРДЫХ СВОИМИ ДОХОДАМИ МАНАГЕРОВ, КРЕДИТЫ!

И чем плохи кредиты?

> Половина "ненищего" населения РФ уже продукты кредитной
> картой оплачивают под будущую зарплату!

Это не проблема кредитов как экономического инструмента, а проблема
жуликоватого правительства, которому похер на население.

> Советские люди не знали рабства под названием "ипотека"

Ипотека позволяет жить в человеческих условиях пока ты молод,
а не к пенсии. А в совке люди десятилетиями стояли в очередях
на квартиры. Сидели не шее у родителей, ютились по коммуналкам.

[^]
alebastr
31.01.2020 - 21:24
-3

Ярила

Цитата (alfеr @ 31.01.2020 - 19:59)
На первую страницу набегают первонахи юкодрочеры. А как они убегают дрочить юку в другое место, так постепенно открывается картина как она есть.

Потом подгребают всякие пидорини, огребают полну жопу минусов, с воем убегают в другие темы флудить юкодрочить ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23511
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх