Сталинские артели. Частное предпринимательство в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
17.02.2018 - 13:49
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Костер @ 17.02.2018 - 13:47)
Цитата (nerussk @ 17.02.2018 - 13:39)
Цитата (Костер @ 17.02.2018 - 13:37)
Цитата
Да ну - и личного подсобного хозяйства ни у кого не было
И рынков не было?

Прям в ужасе от бедного крестьянского труда.
Ты бы хоть фильмы посмотрел.
Ну хотя бы Максим Перепелица.

Ты бы мне еще фильм Кубанские казаки рекомендовал к просмотру gigi.gif

Я вырос в станице Удобная..,фильм дерьмо конечно,но мы жили нормально.
плохо жили только лентяи конченные,на одну зарплату. gigi.gif

да и рабочая мразь в Новочеркасске

А ты потомственный партработник, что ли?

[^]
GenaStroitel
17.02.2018 - 13:49
3

Ярила

Параллельно колхозам существовали до конца 50-х,по крайней мере, на Украине, ТОЗы (товарищества совместной обработки земли). Как правило, ТОЗ -два-три хутора (хутора были - 5-7 дворов) Занимались тем же, что и колхозы, но имели право распоряжаться своим урожаем по своему же усмотрению ( после выплат налогов натурой). Была и сельхозартель -маслобойня, крупорушка, мельница, пекарня, винный цех - все в "одном флаконе" Кстати, тозовцы менее всех пострадали в голод 32-33 годов. К сожалению, до 70% украинских ТОЗов "самоликвидировались " по весьма печальной причине - война. Так в той местности, где жила моя бабушка , (Харьковская область), из пяти осталось два. остальные земли и имущество отошло местному колхозу. В 1959 году Никита согнал всех оставшихся с хуторов в село, ( правда новые дома были построены за счет государства, да и под под огороды по пол-гектара нарезали каждой семье), а ТОЗы - ликвидировал. Сельхозартель превратилась в завод по переработке сельхозпродуктов( плюс добавили ситроцех)

[^]
exLeft
17.02.2018 - 13:50
1

Бубалех

Цитата (всезебэст @ 17.02.2018 - 12:36)
Цитата (Костер @ 17.02.2018 - 12:29)
Цитата
Сын Сечина в 23 года получает орден за "многолетний добросовестный труд", растащили всю страну, потому что ЧАСТНАЯ она. Нахер надо такое правительство и такой строй.

У Сталина тоже сын в тридцать лет генералом был

Истребителем на фронте.А Яков-целым капитаном,командиром батареи.А потом погиб.Так,по мажорски,все как обычно...

И снова мифы про сталина

Вася был выпускником летного и всегда занимал руководящие должности, благо хоть совесть то была, чтоб до фронта добраться

а Яков он нахер ему нужен небыл

[^]
Silver867
17.02.2018 - 13:50
2

Ярила

Цитата (posadnik @ 17.02.2018 - 13:46)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 10:21)
Цитата (Fleetfloyd @ 17.02.2018 - 10:18)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 10:02)
Цитата (8lol8 @ 17.02.2018 - 09:55)
Цитата (Sardelier @ 17.02.2018 - 09:40)
Цитата (8lol8 @ 17.02.2018 - 09:35)
Цитата (bobkill @ 17.02.2018 - 09:25)
Да,  Хрущ колхозник похерил  все это,  не дал развитию частному предпринимательству.
Кукурузник  мля.

Частного предпринимательства при коммунизме не планировалось.
В артели средства производства были в коллективной собственности.
Сталин понимал, что частник может освоит выпуск товаров ежедневного потребления и не надо мелочёвку на данном этапе перекладывать на плечи государства.
В своё время был сведён под ноль НЭП, который не смог конкурировать с гос. предприятиями по стоимости продукции.
А Хрущёв в социалистическую экономику заложил капиталистические принципы - самоокупаемость, прибыль и т.д.

А при Сталине предприятия должны были в убыток работать что ли?

Боюсь ты не поверишь lol.gif
Смысл функционирования социалистической экономики - это создание благ для жителей страны, а не получение прибыли.
Чтобы развернуть ответ - тут надо писать очень много. Но пара примеров. Когда закрывается предприятие при капитализме - все свободны, ищите другую работу. При социализме - тебя, если нужно, переучат и предоставят работу. Это - затратная часть. Никакой прибыли государству от этого не было.
Если нужно за полярным построить город, то его строили, со всей инфраструктурой. Сейчас городов не строят, а закрывают, потому что работают вахтовым методом т.к. он дешевле.
Цены на продукцию предприятий снижали, т.к. смысл был не в том, что бы получить прибыль, а в том, что бы советский человек мог бы себе позволить жизненные блага.

На Жигули и Волги часто снижали? lol.gif

Жигули и Волги были роскошью , а не средством передвижения, чего на них цены снижать

Что ещё было роскошью, перечислите?

Я, помню, велосипед «Салют» покупал за 105 рублей, так он мало того что стоил почти как зарплата моей мамы-учительницы, так ещё его и привозили в «Спорттовары» по 5 штук за раз, они мгновенно сметались и жди ещё месяц до следующего завоза.

Велосипед тоже роскошью был? shum_lol.gif

(с трудом удержавшись,, чтобы не назвать кошку кошкой)

я купил велосипед "Сура" - однотипный с "Украиной" и "Уралом", только пензенского завода.

За двадцать девять рублей.
Деньги для семьи старшеклассника с мамой-учительницей (тм) и папой в разводе, но платящим алименты, не фуфловые, но вполне подъемные.
Складные велы стоили НЕСКОЛЬКО дороже, но не в четыре раза. У нас в подъезде был две "суры" разных лет, одна "кама" и один "Салют". Никак не в самой богатой квартире.

"Салют" был самым дорогим советским велосипедом, потому что взрослый и складной. Но стоил он не в четыре раза дороже обычных. Вот тут, например,
https://pikabu.ru/story/moy_pervyiy_velosip...schastya_618501
ТСу называют почем купили свои салюты. Суммы, что характерно, от 70 до 95 рублей. Скорее всего, в зависимости от того насколько далеко везли с завода.

Так что, сдается мне, кое-кто тут у нас слегка соврамши. А по поводу советских велосипедов вообще - просто спиздимши.

За 29 в 80-е можно было купить детский трехколёсный разве что. cool.gif

[^]
albedo1
17.02.2018 - 13:51
0

Ярила

Цитата (posadnik @ 17.02.2018 - 13:46)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 10:21)
Цитата (Fleetfloyd @ 17.02.2018 - 10:18)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 10:02)
Цитата (8lol8 @ 17.02.2018 - 09:55)
Цитата (Sardelier @ 17.02.2018 - 09:40)
Цитата (8lol8 @ 17.02.2018 - 09:35)
Цитата (bobkill @ 17.02.2018 - 09:25)
Да,  Хрущ колхозник похерил  все это,  не дал развитию частному предпринимательству.
Кукурузник  мля.

Частного предпринимательства при коммунизме не планировалось.
В артели средства производства были в коллективной собственности.
Сталин понимал, что частник может освоит выпуск товаров ежедневного потребления и не надо мелочёвку на данном этапе перекладывать на плечи государства.
В своё время был сведён под ноль НЭП, который не смог конкурировать с гос. предприятиями по стоимости продукции.
А Хрущёв в социалистическую экономику заложил капиталистические принципы - самоокупаемость, прибыль и т.д.

А при Сталине предприятия должны были в убыток работать что ли?

Боюсь ты не поверишь lol.gif
Смысл функционирования социалистической экономики - это создание благ для жителей страны, а не получение прибыли.
Чтобы развернуть ответ - тут надо писать очень много. Но пара примеров. Когда закрывается предприятие при капитализме - все свободны, ищите другую работу. При социализме - тебя, если нужно, переучат и предоставят работу. Это - затратная часть. Никакой прибыли государству от этого не было.
Если нужно за полярным построить город, то его строили, со всей инфраструктурой. Сейчас городов не строят, а закрывают, потому что работают вахтовым методом т.к. он дешевле.
Цены на продукцию предприятий снижали, т.к. смысл был не в том, что бы получить прибыль, а в том, что бы советский человек мог бы себе позволить жизненные блага.

На Жигули и Волги часто снижали? lol.gif

Жигули и Волги были роскошью , а не средством передвижения, чего на них цены снижать

Что ещё было роскошью, перечислите?

Я, помню, велосипед «Салют» покупал за 105 рублей, так он мало того что стоил почти как зарплата моей мамы-учительницы, так ещё его и привозили в «Спорттовары» по 5 штук за раз, они мгновенно сметались и жди ещё месяц до следующего завоза.

Велосипед тоже роскошью был? shum_lol.gif

(с трудом удержавшись,, чтобы не назвать кошку кошкой)

я купил велосипед "Сура" - однотипный с "Украиной" и "Уралом", только пензенского завода.

За двадцать девять рублей.
Деньги для семьи старшеклассника с мамой-учительницей (тм) и папой в разводе, но платящим алименты, не фуфловые, но вполне подъемные.
Складные велы стоили НЕСКОЛЬКО дороже, но не в четыре раза. У нас в подъезде был две "суры" разных лет, одна "кама" и один "Салют". Никак не в самой богатой квартире.

"Салют" был самым дорогим советским велосипедом, потому что взрослый и складной. Но стоил он не в четыре раза дороже обычных. Вот тут, например,
https://pikabu.ru/story/moy_pervyiy_velosip...schastya_618501
ТСу называют почем купили свои салюты. Суммы, что характерно, от 70 до 95 рублей. Скорее всего, в зависимости от того насколько далеко везли с завода.

Так что, сдается мне, кое-кто тут у нас слегка соврамши. А по поводу советских велосипедов вообще - просто спиздимши.

Ну фантазеров тут просто море.
Самый дорогой в 1982 году велосипед был "Турист" ХВЗ.
Я за него отдал 114 рублей - но это был спортивный велосипед.
Стипендия в МИФИ базовая - 55 рублей.

А так Школьник стоил около 20 рублей, Орленок - 36 рублей.
Украина - не помню, говно было, а не велосипед.

[^]
Костер
17.02.2018 - 13:52
1

Флегматик

Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 13:49)
Цитата (Костер @ 17.02.2018 - 13:47)
Цитата (nerussk @ 17.02.2018 - 13:39)
Цитата (Костер @ 17.02.2018 - 13:37)
Цитата
Да ну - и личного подсобного хозяйства ни у кого не было
И рынков не было?

Прям в ужасе от бедного крестьянского труда.
Ты бы хоть фильмы посмотрел.
Ну хотя бы Максим Перепелица.

Ты бы мне еще фильм Кубанские казаки рекомендовал к просмотру gigi.gif

Я вырос в станице Удобная..,фильм дерьмо конечно,но мы жили нормально.
плохо жили только лентяи конченные,на одну зарплату. gigi.gif

да и рабочая мразь в Новочеркасске

А ты потомственный партработник, что ли?

Мы тут дрочим на социализм, если расстреляли фашистских недобитков на улицах в Новочеркасске, значит это во благо СССР

[^]
albedo1
17.02.2018 - 13:52
-4

Ярила

Цитата (exLeft @ 17.02.2018 - 13:50)
Цитата
Сын Сечина в 23 года получает орден за "многолетний добросовестный труд", растащили всю страну, потому что ЧАСТНАЯ она. Нахер надо такое правительство и такой строй.

Истребителем на фронте.А Яков-целым капитаном,командиром батареи.А потом погиб.Так,по мажорски,все как обычно...

И снова мифы про сталина

Вася был выпускником летного и всегда занимал руководящие должности, благо хоть совесть то была, чтоб до фронта добраться

Да - а сын Хрущова был летчиком и погиб в бою.
Не слышал?

Да и про Василия Сталина - воевал, участвовал в боях.
На фронтах Великой Отечественной войны — с июля 1942 года: командир 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. С февраля 1943 года — командир 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (аэродром Люберцы), затем — на Северо-Западном фронте. Был ранен в ногу. Из воспоминаний Артёма Сергеева:

« …Было у него три ордена Красного Знамени. Причём один из этих орденов был бесфамильным. Увидел его в воздухе командующий армией. Это было в 1941 году в Мценске. На аэродром Мценска налетели немецкие бомбардировщики. Василий туда полетел на незаряженном самолёте и вытолкал этих бомбардировщиков лбом, отогнал. Командующий армией сказал: «Вот этого лётчика я награждаю орденом Красного Знамени». Когда приземлился, выяснилась фамилия лётчика…

Это сообщение отредактировал albedo1 - 17.02.2018 - 13:55

[^]
OlegKorney68
17.02.2018 - 13:53
6

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 17.02.2018 - 13:42)
Как и где добывались корма, я расскажу, но писать придется много, а сейчас мне неохота и некогда... Расскажу как-нибудь в очередном совкодрочерском посте...

На первом курсе универа в 1985 году я, как и все студенты-первокурсники по всей стране, был отправлен на полтора месяца в колхоз. Работа в основном была на току по переработке зерна. Работали мы бесплатно, и поэтому не упарывались, но и сачковать было западло. То что поручало колхозное начальство всегда делали. И тут дней за 10 до конца "практики" нам дали отбой. Я нифига не понял, потому что там еще было несколько больших непереработанных куч зерна. Навалившись, это можно было за день разгрести. А тут дожди начались. Одна наша девчонка из комсомольских активисток начала хай поднимать и чуть ли не в райком решила ехать жаловаться на толстого председателя.

Я тоже не врубился. Мужик мне казался нормальным и, что для деревни удивительно, никогда не повышающим голоса и не применявшим в разговоре мата. Нафига он хлеб натурально гноит? И тут мне наш колхозный бригадир открыл глаза: "Михалыча в деревне мы все уважаем и все он правильно делает. Все зерно товарного качества надо на элеватор сдавать. А чем скотину зимой кормить? Вот он его и херит таким макаром. А потом списывает и людям раздает".

Сказать, что я, честный советский комсомолец, окуел, было бы слишком мягко.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 17.02.2018 - 14:00

[^]
exLeft
17.02.2018 - 13:53
1

Бубалех

Цитата (albedo1 @ 17.02.2018 - 13:52)
Цитата (exLeft @ 17.02.2018 - 13:50)
Цитата

И снова мифы про сталина

Да - а сын Хрущова был летчиком и погиб в бою.
Не слышал?

gigi.gif так вроде ж про мессию говорим а не про предателя, не?

Так чего шпалим то совкодрочеры.

Есть факт - сыночек Сталина Василий всегда имел хорошие должности, закончил летное и генералом стал к 30 годам.
А после смерти вождя народов выяснилось чо такие генералы нахуй никому не нужны.
И Яков - господа где яков учился?

Это сообщение отредактировал exLeft - 17.02.2018 - 14:01

[^]
Май2016
17.02.2018 - 13:54
0

Ярила

Цитата (SKL @ 17.02.2018 - 12:40)
Хороши слова что Сталинские артели- не частные предприятия и государственное регулирование было тотальным. Сейчас же все лучше- вокруг моего дома в 3 минутах ходьбы 5 пивных магазинов. Куча юридических услуг, салонов красоты, одежда всех мастей и прочее..
В плановом формировании таких предприятий никогда не допустили бы переизбытка в предоставляемых услугах и продукции. К примеру я в миллионном городе могу сказать где нет мясных магазинов на ближайшие 2 километра, но 4 пивнушки, 2 пиццерии, 2 продуктовых, 1 супермаркет. И это все на порядка 5-6 тысяч населения. Овощи и мясо население не ест.
В деревнях Сибири 80% безработица. Мужское население на вахтах или бухает, местного производства нет и не будет, ибо государству достаточно что на вахтах обеспечивается нефтегазовая прибыль.

и это при том что ДО СИХ ПОР пока ещё не отменены советские нормы и законы, по которым ТЫ (жилец многоквартирного дома) хозяин этой земли -
ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты;

Согласно СНИПам которые никто не отменял (что воры в мерии хорошо знают - ПРИЛОЖЕНИЕ 3* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА - ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ СНиП 2.07.01-89* на каждую квартиру 60 — 100 м2 (без площади застройки) — при многоквартирных домах) исключительно для ЖИЛЬЦОВ ещё на стадии проектирования СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ выделен прилегающий земельный участок НЕ МЕНЕЕ общей площади дома - т.е. двухэтажный дом - ваш участок минимум в два раза больше площади фундамента, двадцатиэтажный дом ВАШ УЧАСТОК минимум в двадцать раз больше площади фундамента - это ТОЛЬКО ВАШИ детские площадки, скамейки, стадионы, сушилки, качалки или стоянки машин там могут и должны быть расположены !!!
и что вместо этого -

Это сообщение отредактировал Май2016 - 17.02.2018 - 13:55

[^]
exLeft
17.02.2018 - 13:56
2

Бубалех

Забавно что пишут якобы частный "бизнес" но вот только вид собственности у артелей был общественный как бы

[^]
всезебэст
17.02.2018 - 13:58
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 13:15)
Цитата (всезебэст @ 17.02.2018 - 13:09)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 13:06)

Полковником он стал до фронта, в 21 год. Годом ранее был ещё курсантом.

Хотел бы прожить его мажористую жизнь ?Я-нет....

Вася сам виноват - вместо того, чтобы готовиться к престолонаследию, бурно прожигал жизнь в окружении челяди.
Был бы умнее - в марте 1953 сам стал бы во главе СССР.

Да ну-во главе...никто его и не прочил,мне кажется.Там такие зубры сидели,что им Василий...так..сынок Сталина.Он и сам понимал-"Живу пока отец жив."По воспоминаниям-потому и пил-страх.Но не отрекся же от отца.

[^]
OlegKorney68
17.02.2018 - 13:58
1

Ярила

Цитата (exLeft @ 17.02.2018 - 13:56)
Забавно что пишут якобы частный "бизнес" но вот только вид собственности у артелей был общественный как бы

Они сути термина не понимают.

[^]
DarkIvan
17.02.2018 - 13:59
0

Ярила

Цитата (insaider @ 17.02.2018 - 14:24)
По этой же причине приходилось ограничивать зарплаты управленцев всех уровней, чтобы они не стали превышать уровень зарплат рабочих в десятки и даже сотни раз (как это мы видим сейчас).

А управленцы начинали или тупо воровать, или уходили работать на более низовые должности, где зарплата была такая же, а ответственности и нагрузок куда меньше.
Кстати, наверное отчасти потому и появились спецраспределители для руководящих товарищей. Где ассортимент товаров был куда шире, а стоимость низкая. То есть получая зарплату, не сильно превышавшую таковую у рабочего, управленец мог позволить себе купить товаров больше и лучше по качеству.

Это сообщение отредактировал DarkIvan - 17.02.2018 - 14:01

[^]
albedo1
17.02.2018 - 14:00
-4

Ярила

А частник это только один человек.
Ты сейчас договоришься, что и Грудинин не частник cool.gif

[^]
Bolverk
17.02.2018 - 14:02
3

Хохмач

Цитата (Sardelier @ 17.02.2018 - 10:01)
Из письма Сталину работницы швейного кооператива Анны Павловой:

Категория "малая проза"... Давай на фентези переходи, че уж.

[^]
exLeft
17.02.2018 - 14:03
1

Бубалех

Цитата (albedo1 @ 17.02.2018 - 14:00)

Общественная и частная собственность не одно и тоже, или вас на курсах юных коммунистов этому не учат?

Кстати Грудинин нормальный кандидат. Никогда не голосовал а вот за него проголосую. Его власть боится

Это сообщение отредактировал exLeft - 17.02.2018 - 14:03

[^]
albedo1
17.02.2018 - 14:03
-3

Ярила

Цитата (DarkIvan @ 17.02.2018 - 13:59)
По этой же причине приходилось ограничивать зарплаты управленцев всех уровней, чтобы они не стали превышать уровень зарплат рабочих в десятки и даже сотни раз (как это мы видим сейчас).

А управленцы начинали или тупо воровать, или уходили работать на более низовые должности, где зарплата была такая же, а ответственности и нагрузок куда меньше.
Кстати, наверное отчасти потому и появились спецраспределители для руководящих товарищей. Где ассортимент товаров был куда выше, а стоимость низкая. То есть получая зарплату, не сильно превышавшую таковую у рабочего, управленец мог позволить себе купить товаров больше и лучше по качеству.

Извините - ахинею несете.
Про кому то подешевле, кому то подороже.
Во времена СССР на каждом товаре промышленным образом проставлялась ЦЕНА.
Строго фиксированная.

[^]
Silver867
17.02.2018 - 14:04
1

Ярила

Цитата (всезебэст @ 17.02.2018 - 13:58)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 13:15)
Цитата (всезебэст @ 17.02.2018 - 13:09)
Цитата (Silver867 @ 17.02.2018 - 13:06)

Полковником он стал до фронта, в 21 год. Годом ранее был ещё курсантом.

Хотел бы прожить его мажористую жизнь ?Я-нет....

Вася сам виноват - вместо того, чтобы готовиться к престолонаследию, бурно прожигал жизнь в окружении челяди.
Был бы умнее - в марте 1953 сам стал бы во главе СССР.

Да ну-во главе...никто его и не прочил,мне кажется.Там такие зубры сидели,что им Василий...так..сынок Сталина.Он и сам понимал-"Живу пока отец жив."По воспоминаниям-потому и пил-страх.Но не отрекся же от отца.

А зачем тогда папе надо было его делать генералом в 25 лет?
Такие вещи только для наследников делаются. Просто потом он понял, что наследник из Васи не выйдет, мотивации нет.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 17.02.2018 - 14:04

[^]
Fedfedov1
0

Юморист

Вот ответ, как люди для фронта танки и самолеты покупали за свой счёт!!!

[^]
exLeft
2

Бубалех

Цитата (albedo1 @ 17.02.2018 - 14:03)

Кстати, наверное отчасти потому и появились спецраспределители для руководящих товарищей. Где ассортимент товаров был куда выше, а стоимость низкая. То есть получая зарплату, не сильно превышавшую таковую у рабочего, управленец мог позволить себе купить товаров больше и лучше по качеству.

Строго фиксированная.

ты гордишься тем что СССР компенсировал реальную стоимость производимых товаров, загоняя себя же в экономическую яму?

[^]
OlegKorney68
17.02.2018 - 14:05
2

Ярила

Сколько собственников у организации не суть важно. Собственность предполагает три вещи: владение, пользование и распоряжение. Поэтому никаких частных предприятий в виде артелей или колхозов в СССР не было. Как бы они при этом не обзывались.

[^]
albedo1
-3

Ярила

Цитата (exLeft @ 17.02.2018 - 14:03)

Общественная и частная собственность не одно и тоже, или вас на курсах юных коммунистов этому не учат?

Кстати Грудинин нормальный кандидат. Никогда не голосовал а вот за него проголосую. Его власть боится

Алаверды - вас на курсах либарльной идеи учат тому, что вы сейчас несете?
В отличии от тебя, мил человек, я про 70-е и дальше говорю то, что видел собственными глазами,

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (Fedfedov1 @ 17.02.2018 - 14:04)
Вот ответ, как люди для фронта танки и самолеты покупали за свой счёт!!!

Не надо оценивать реальную покупательную способность советского рубля на основании пропаганды в газете «Правда».
Иначе получится, что самолёт стоил как 5 ящиков водки на чёрном рынке cool.gif

[^]
albedo1
17.02.2018 - 14:06
-4

Ярила

Цитата (exLeft @ 17.02.2018 - 14:04)
Цитата (albedo1 @ 17.02.2018 - 14:03)

Строго фиксированная.

ты гордишься тем что СССР компенсировал реальную стоимость производимых товаров, загоняя себя же в экономическую яму?

Я говорю то. что ты пиздишь, рассказывая про разные цены для разных граждан. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59848
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх