и паскаль и си.
сперва первый проход был
FOR DK:FILE.FOR DK:FILE.ASM (получаем листинг программы на АСМе)
потом уже шел
MAC DK:FILE.ASM DK:FILE.OBJ
и лишь потом
LINK DK:FILE.OBJ DK:FILE SAV
упс. три прохода ваще выходит.
в свое время программировал я на кларионе 2.1
и видел как произходит компиляция. и понял для чего на ДВК были все конструкции что я написал - на самом деле языковые конструкции переводились на язык макроопределений для языка более низкого уровня. препроцессирование производилось.
это как два программиста которые общаются для посторонних на своем птичьем языке и потом для интересующихся долго и нудно разшифровывают то что они друг другу сказали двумя-тремя фразами.
так и на паскале конструкция WriteLn может быть представлена кучей команд на макроасме с указанием ссылок на адрес начала памяти для отображения текста сообщения.
и потом останется асмовский текст скомпилировать в объектник и скомпоновать.
и получится изполнимый файл.
что-то я от времени уже подзабыл. мог чето напутать. но вот то как компилировать с языков высокого уровня - отчего-то врезалось.
ах вспомнил - просто я на БК0011м еще имел возможность поработать в RT11 - на ней была OSBK11 - по сути RT11SJ с измененными драйверами TT: (ну вот не было у БК полноценного "титивая") и другим драйвером дисковода - чутка подправленным MZ с УКНЦ. хотя можно было кажется было подключить даже MX: и читать дискеты MX:
Это сообщение отредактировал ramvivat - 7.12.2016 - 00:34