Пора вари... валить бетон! "Альты", шах и мат!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (108) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CHEKIST111
4.11.2016 - 11:17
2
Статус: Offline

Ярила

Kerstin
Цитата
Почитай в гугле, как бетон набирает прочность и как это связано с выделением тепла.

Зачем в гугле? Сам объясни.

[^]
Kerstin
4.11.2016 - 11:21
0

Юморист

Цитата (batozonellus @ 4.11.2016 - 11:16)
Цитата
Потому что прочитав пару статей не значит что ты стал специалистом в данной области. То что бетонные конструкции набирают прочность до сих() не значит того, что они до сих пор нуждаются в охлаждении. Почитай в гугле, как бетон набирает прочность и как это связано с выделением тепла

О боже. Милай, ты мне вот чо скажи. Ты в курсе, за каким хуем плотину Гувера пришлось оснащать трубопроводами в стенах, и замешивать бетон на ледяной воде?

Я тебе больше скажу, установка трубок для отвода тепла в массивных монолитных конструкциях это никакое не ноу-хау и я в своей практике сталкивался с такой проблемой.

[^]
Senmuth
4.11.2016 - 11:23
3

Senmuth ▲ Music

Цитата
там нет каменоломен!

Нуну.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 4.11.2016 - 11:32

[^]
batozonellus
4.11.2016 - 11:24
2

Граммар-наци

Цитата
Я тебе больше скажу, установка трубок для отвода тепла в массивных монолитных конструкциях это никакое не ноу-хау и я в своей практике сталкивался с такой проблемой.

Я где-то говорил, что это ноухау? Ты ваще понял,что я сказал? Моя мысль была в том, что в пирамиде нет охлаждающих систем. И при ее массе, будь она бетонной-ее бы распидорасило от неравномерного перегрева.

[^]
Рапапай
4.11.2016 - 11:28
5

Ярила

В 1997 году археолог Марк Ленер (англ. Mark Lehner) и инженер Роджер Хопкинс (англ. Roger Hopkins) для съёмок эпизода в американском научно-популярном документальном телесериале Nova провели экспериментальное строительство небольшой пирамиды. Её высота составила 6,1 метров, ширина основания порядка 9 метров, общий вес около 367,4 тонн при объёме в 162 кубических метра. Пирамида состояла из 186 блоков средней массой порядка 2 тонн[12].

Строительство заняло немногим более трёх недель, что диктовалось условиями съёмок телесериала. Из них 22 дня ушло, чтобы силами 12 рабочих карьера изготовить необходимые блоки. Для этого использовались железные молотки, зубила и рычаги, подобные по своей геометрии древнеегипетским. Экспериментально было установлено, что применение медных или бронзовых инструментов потребовало бы привлечение дополнительных 20 человек для их постоянной заточки[13].

Для ускорения строительства монтаж блоков осуществлялся с помощью вилочного погрузчика. Однако установка замкового, самого верхнего блока массой чуть менее тонны, производилась силами пяти человек при использовании рычагов. Попутно экспериментально было определено, что использовавшиеся двухтонные блоки возможно перемещать, в том числе и на подъём, силами 12 — 20 человек при условии использования деревянных полозьев, скользящих по деревянному настил.

[^]
Kerstin
4.11.2016 - 11:31
0

Юморист

Цитата (batozonellus @ 4.11.2016 - 11:24)

Я где-то говорил, что это ноухау? Ты ваще понял,что я сказал? Моя мысль была в том, что в пирамиде нет охлаждающих систем. И при ее массе, будь она бетонной-ее бы распидорасило от неравномерного перегрева.

Я вообще про пирамиды ничего не говорил, я не являюсь сторонником никакой теории :)
Но твое утверждение что плотина до сих пор нуждается в охлаждении не соответствует действительности.
Вот обобщенный график твердения бетона

[^]
batozonellus
4.11.2016 - 11:34
3

Граммар-наци

Цитата
Я вообще про пирамиды ничего не говорил, я не являюсь сторонником никакой теории :)
Но твое утверждение что плотина до сих пор нуждается в охлаждении не соответствует действительности.
Вот обобщенный график твердения бетона

Хорошо. Ты в этом вопросе разбираешься. Не нуждается. Это утверждение снимается.
Но, скажи,как разбирающийся человек. Бетонное здание из нескольких миллионов кубов бетона с тремя небольшими помещениями внутри- нуждается в охлаждении?
В смысле, не всегда, а первое время после строительства?

Это сообщение отредактировал batozonellus - 4.11.2016 - 11:34

[^]
ТоптуновПотапов
4.11.2016 - 11:37
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (bukvoeb @ 1.11.2016 - 23:49)
По мне так легче замесить все ингридиенты наверху,чем тащить ебучую глыбу на высоту.а если ебнется??страйк бля

Вопрос в том где взять компоненты для "замесить". Цементных заводов Египет не знал.

Зачем делать отдельный блок, если можно было делать послойный монолит? современные монолитные дома тоже не за один присест отливают - послойно, поэтажно, фрагментами.

[^]
Чайники
4.11.2016 - 11:37
3

Нас рать!

Цитата (CHEKIST111 @ 4.11.2016 - 11:06)
Чайники
Цитата
Даже если относиться к данным цифрам с известной долей скептицизма,то никаких миллионов лет там нет и близко.

И это была цитата про гранит! Известняк обрабатывать проще! Только Фоменко и дремучие говорящие мартышки с ЛАИ считают, что пирамида Хеопса была облицована гранитом gigi.gif

Пусть будет.Впопыхах.)
Ты ж вроде опровергал эти расчёты,писал что времени у тебя ушло немного больше?

[^]
batozonellus
4.11.2016 - 11:39
1

Граммар-наци

Цитата
Зачем делать отдельный блок, если можно было делать послойный монолит? современные монолитные дома тоже не за один присест отливают - послойно, поэтажно, фрагментами.

Послойно отливали, потом пилили на отдельные блоки и подгоняли их так, чтоб "не пролезло лезвие ножа", а наверх подавали бетононасосом, в который волы были запряжены.

[^]
Studebekker
4.11.2016 - 11:42
0

Юморист

batoznellus, заканчивай ты с этой своей плотиной гувера и температурой бетона. Тепло выделяется при химической реакции цемента с водой и песком, в первые пару дней после заливки бетона. Потом вся эта история с теплом заканчивается.

Тем более пирамиду строили не из портландцемента марки 400. Там "цемент" был раз в двадцать слабей.

[^]
batozonellus
4.11.2016 - 11:46
3

Граммар-наци

Цитата
batoznellus, заканчивай ты с этой своей плотиной гувера и температурой бетона. Тепло выделяется при химической реакции цемента с водой и песком, в первые пару дней после заливки бетона. Потом вся эта история с теплом заканчивается.

Первый бетон был залит в основание плотины 6 июня 1933 года. Для производства бетона были вскрыты местные месторождения нерудных материалов, выстроены специальные бетонные заводы[11].
Так как работы подобного масштаба ранее никогда не производились, ряд технических решений, применённых в процессе строительства, носил уникальный характер. Одной из проблем, с которой довелось столкнуться инженерам, стало охлаждение бетона. Вместо сплошного монолита, плотина строилась как серия взаимно связанных колонн в форме трапеций — это позволяло рассеяться излишнему теплу, выделявшемуся при застывании бетонной смеси. Инженеры подсчитали, что если бы плотина была сооружена как монолит, для полного охлаждения бетона до окружающей температуры понадобилось бы 125 лет. Это могло бы привести к появлению трещин и разрушению дамбы[12]. Помимо этого, для ускорения процесса охлаждения слоёв бетона каждая форма, в которую осуществлялась заливка, содержала охлаждающую систему из дюймовых металлических труб, в которые поступала речная вода. Процесс отвердевания бетона, из которого построена плотина, не завершён по сей день.

Цитата
Тем более пирамиду строили не из портландцемента марки 400. Там "цемент" был раз в двадцать слабей.

Да ну. И как она стоит до сих пор-то, без армирования? И каким образом "сила" цемента связано со временем его охлаждения?

[^]
Kerstin
4.11.2016 - 11:47
1

Юморист

Цитата (batozonellus @ 4.11.2016 - 11:34)

Хорошо. Ты в этом вопросе разбираешься. Не нуждается. Это утверждение снимается.
Но, скажи,как разбирающийся человек. Бетонное здание из нескольких миллионов кубов бетона с тремя небольшими помещениями внутри- нуждается в охлаждении?
В смысле, не всегда, а первое время после строительства?

Безусловно. То что пирамида полностью монолитная мне кажется полным абсурдом. Можно рассматривать вариант отдельных монолитных блоков из которых они сделаны, но никак не цельный монолит.

[^]
batozonellus
4.11.2016 - 11:49
1

Граммар-наци

Цитата
Безусловно. То что пирамида полностью монолитная мне кажется полным абсурдом. Можно рассматривать вариант отдельных монолитных блоков из которых они сделаны, но никак не цельный монолит.

Так, а если мы ее делаем из монолитных блоков, связанных друг с другом, и толщина стен составляет десятки метров. Что будет с теплом?

[^]
tixmr
4.11.2016 - 11:49
4

Ярила

Цитата

Опять, показываем незнание школьной программы химии? А между тем, полученный при обжиге карбоната кальция оксид кальция, энергично взаимодействует с водой с выделением тепла и образованием гидроксида кальция.
CaO+H2O Ca(OH)2 + 63.7 кДЖ/Моль.
rolleyes.gif
И да, цемент без обжига известняка, вы не получите. smoka.gif

Это сообщение отредактировал tixmr - 4.11.2016 - 11:54

[^]
batozonellus
4.11.2016 - 11:53
4

Граммар-наци

Цитата
Опять, показываем незнание школьной программы химии? А между тем, полученный при обжиге карбоната кальция оксид кальция, энергично взаимодействует с водой с выделением тепла и образованием гидроксида кальция.

При этом не забываем,что древнеегипецкий бетон это еще и бетон, практически полностью из известняка полученный, следовательно там того оксида кальция как у конспиролога взаимнопротиворечивых теорий дурака фантиков. rulez.gif

Это сообщение отредактировал batozonellus - 4.11.2016 - 11:54

[^]
Studebekker
4.11.2016 - 11:54
0

Юморист

batoznellus, ты не инженер-строитель и даже не технарь, судя по всему. Поэтому задаешь такие глупые вопросы. Без обид. Пирамда - это куча камней уложенных друг на дружку в шахматном порядке. Что там армировать? Чему там разваливаться?

[^]
batozonellus
4.11.2016 - 11:54
0

Граммар-наци

Цитата
Пирамда - это куча камней уложенных друг на дружку в шахматном порядке. Что там армировать? Чему там разваливаться?

Плотина это тоже куча бетонных блоков, сложенная в шахматном порядке. Ее не армируют, да?
И почему ты ответил только на один пункт?

Это сообщение отредактировал batozonellus - 4.11.2016 - 11:55

[^]
Studebekker
4.11.2016 - 12:00
-1

Юморист

Цитата (tixmr @ 4.11.2016 - 11:49)
Цитата

rolleyes.gif
И да, цемент без обжига известняка, вы не получите. smoka.gif

И что ты хотел этим сказать? Ну залил ты конструкцию. выделилось тепло и ушло. все. Через два дня вся истоия с теплом заканчивается. Самая обычная история для стройки.

[^]
tixmr
4.11.2016 - 12:03
5

Ярила

Цитата
выделилось тепло и ушло. все. Через два дня вся истоия с теплом заканчивается. Самая обычная история для стройки.

Уважаемый, вы не то что не технарь, вы вероятно ПТУ не закончили.

Когда возводятся сооружения с небольшими поперечными сечениями, то выделяющееся при твердении тепло сравнительно быстро отдается в окружающее пространство и не вызывает значительного повышения температуры. В сооружениях же из массивного бетона (с большим поперечным сечением) это тепло сохраняется в глубине массива продолжительное время, что вызывает довольно большой подъем температуры и медленное ее падение. Это объясняется тем, что теплоотдача во внешнюю среду затруднена здесь значительной толщиной массива и быстрыми темпами бетонирования (механизированная укладка больших масс бетона). В результате между внутренними и наружными частями сооружения создается разность температур и возникают вредные внутренние напряжения, которые могут вызвать образование трещин в затвердевшем бетоне. Это ведет к нарушению его монолитности.

Это сообщение отредактировал tixmr - 4.11.2016 - 12:04

[^]
сергей31
4.11.2016 - 12:06
-1

Ярила

Цитата (Чайники @ 1.11.2016 - 23:51)
Цитата (porfisha @ 1.11.2016 - 23:47)
еснее ясного, притащить блок намного же легче, чем притащить сыпучку и воду.
типа сарказм

А ты не отделяй перемещение "сыпучки" от добывания этой "сыпучки"
Сколько по времени займёт превращение двухтонного блока в пыль?

В начале 2000х помоему французы эксперимент делали. По их рясчетам бригада из 50 человек с этим справлялась. И прокаливать не надо, солнце жарит.
Остается ишаков гнать на верх с водой и засыпкой.
После этого даже новая наука возникла- получение бетона из природных камней.
Кстати амеры зафиксировали в монолите пирамид включения из воздуха. У камней такого не бывает. И еще, циновка пропечаталась не только на указаном булыжнике. Даже по телеку показывали как многие части пирамид имеют отпечаток циновок.
Я так думаю, что методы постройки пирамид были разные. Гдето и блоки, где-то заливка.

[^]
Studebekker
4.11.2016 - 12:12
0

Юморист

Tixmr, все что вы написали - это о современном бетонировании массивных жб констркций больших обьемов. Какое это имеет отношение к нашим пирамидам? Их не заливали ударными темпами. Эти блоки могли неделями стоять и охлаждаться прежде чем быть перекрытыми следующими блоками. Тем более не выделялось там такое кол-во тепла как у современной конструкции на цементе марки 400.

[^]
Kerstin
4.11.2016 - 12:25
0

Юморист

Цитата (batozonellus @ 4.11.2016 - 11:54)
Плотина это тоже куча бетонных блоков, сложенная в шахматном порядке. Ее не армируют, да?
И почему ты ответил только на один пункт?

Ну тут как бы совсем разные конструкции и разные нагрузки. Чтобы не вдаваться в подробности, приведу простой пример: сложи камни горкой высотой метр и попробуй сложить их же стеной высотой метр.

[^]
Kerstin
4.11.2016 - 12:26
1

Юморист

Цитата (Studebekker @ 4.11.2016 - 12:12)
Tixmr,  все что вы написали - это о современном бетонировании массивных жб констркций больших обьемов. Какое это имеет отношение к нашим пирамидам? Их не заливали ударными темпами. Эти блоки могли неделями стоять и охлаждаться прежде чем быть перекрытыми следующими блоками. Тем более не выделялось там такое кол-во тепла как у современной конструкции на цементе марки 400.

Если египтяне владели технологией бетонирования, то зачем они усложняли себе жизнь отливкой блоков, а не самой конструкции. Для меня это весомый аргумент против теории бетона.

Это сообщение отредактировал Kerstin - 4.11.2016 - 12:30

[^]
8lol8
4.11.2016 - 12:38
4
Статус: Online

Vade retro, Satana

сергей31
Цитата
В начале 2000х помоему французы эксперимент делали. По их рясчетам бригада из 50 человек с этим справлялась. И прокаливать не надо, солнце жарит.
Остается ишаков гнать на верх с водой и засыпкой.
После этого даже новая наука возникла- получение бетона из природных камней.

Хотелось бы посмотреть на сей известный эксперимент.
Будет откровением для вас, но бетон всегда делали из природных камней. Сначала делали клинкер, потом его перемалывали, потом бетон.

Цитата
Кстати амеры зафиксировали в монолите пирамид включения из воздуха. У камней такого не бывает. И еще, циновка пропечаталась не только на указаном булыжнике. Даже по телеку показывали как многие части пирамид имеют отпечаток циновок.
Я так думаю, что методы постройки пирамид были разные. Гдето и блоки, где-то заливка.

Можно посмотреть на результаты замеров?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 101127
0 Пользователей:
Страницы: (108) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх