Жизнь в очередях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wonka
5.10.2015 - 07:35
3
Статус: Offline

Вилли Вонка

Я помню три очереди из периода СССР:
1) мне годика 4, 1983г, жили в Подмосковье, и к нам в гости приехала мамина сестра из Читы. Поехали показывать ей Москву. Зима, мороз. Встали в очередь в Мавзолей, насколько я помню. И у меня пиздецки замерзли ноги. Я до сих пор помню ощущение, замерзли очень сильно. Есть две фотографии, я там на руках у мамы и тетки, стоять уже не могла.
-2) где-то в Москве с мамой стояли очередь за джинсами, мама тогда купила себе и отцу Levi's. Помню запах новых из пакета))
3) с мамой в Москве в каком-то крупном магазине очень долго стояли очередь за духами, мама сильно их хотела. И когда подошла именно наша очередь, духи закончились. Я помню, как мама расстроилась(( Мне кажется, она едва не расплакалась от обиды. Мне, ребенку лет 5-6, было её дико жаль в тот момент.

[^]
Sidorini
5.10.2015 - 07:37
1

Балагур

...Без очереди трудящихся
У пива какой же вкус
А вот постоишь полчасика,
Столько мотаеш на ус!
Какая разность мнений,
Какая политра идей!

Губит нас водка братцы,
Пиво- сближает людей!

Евтушенко " поэма о пиве" фрагмент по памяти..

[^]
Tytyshkin
5.10.2015 - 07:44
0

Балагур

20... за огурцами?
28.... за мылом? думается про обе очереди можно написать за презервативами ну или за значком Пугачёвой))

[^]
Sidorini
5.10.2015 - 07:44
-6

Балагур

Очереди в СССР были одной из возможностей выбора. Личного выбора.

В них стоять было необязательнио. Всегда можно было пойти на базар и купить то же самое без очереди. Даже квартиру.

Просто ненадо было жмотится. И конечно надо было работать, а не штаны протирать.

Ещо в конце 70-х можно было совершенно честно и даже без образования зарабатывать 800-1000 рублей в месяц и не стоять в очередях..

[^]
OlgaEvg
5.10.2015 - 07:46
1

Юморист

Цитата (лилу555 @ 4.10.2015 - 17:46)

эК примеру, молодой человек отработал на Севере сколько то лет и получил там квартиру, потом решил переехать на юг. Так вот на юг он уже ехал опять бесквартирный, т к северную квартиру продать и купить на юге было нельзя!

Это не совсем так. Продать конечно было нельзя. Но обменять с доплатой было не сложно. Так мои родители когда-то переехали из Бийска в Алтайском крае в Новосибирск (1986г)

[^]
mmmonah
5.10.2015 - 07:46
0

Ярила

наверное магазины шаговой доступности разгрузили все эти очереди

[^]
Hisime
5.10.2015 - 07:49
1

Ярила

Ладно, очереди за колбасой. У нас вот чтобы попасть на прием к зубному, нужно было очередь занимать часов с четырех утра, чтобы взять на нужное время. И до стоматологии еще добраться нужно было по ночному городу. Про качество лечения даже говорить не хочется. До сих пор боюсь зубы лечить, хотя давно уже эти кошмары ушли в прошлое.

[^]
бармалей65
5.10.2015 - 08:03
1

Приколист

Цитата (Паласатое @ 4.10.2015 - 17:19)
А вот интересно... когда все работали?
Я сейчас не стою за колбасой, но все равно нихрена не успеваю

Вот именно!
Все работали, а за продуктами после работы заходили в магазины. Или в выходные за одеждой, обувью и т.д.
Поэтому и очереди.
Это я про 70-е, начало 80-ых.
А в Москве очереди приезжие создавали. Я в 83 на соревнования ездил через Москву, Ни хера не понял своих товарищей которые затарились там колбасой и маслом, это и у нас в Пензе было, и по той же цене по-моему.
Еще без очередей в кооперации можно было ту же колбасу купить. Дороже да, но можно же если тебе в очереди влом стоять, а без колбасы сырокопченой ты прям сейчас сдохнешь.

А сейчас-то за ЧЕМ стоять, товара всякого полно - качества нет!

Да, еще за ордером на квартиру какие очереди были! Многолетние.
Зато и радость была при получении.
А какая радость от ипотеки?

Жизнь в очередях

[^]
Sidorini
5.10.2015 - 08:06
0

Балагур

В перестройку очереди за самым необходимым конечно были организованы сверху. Репортажы Невзорова - лишь капля из всевозможных тому доказательств.

Что , население моментально выросло и хозяйственного мыла стало нехватать?? Так ведь за год до этого хватало! Или что, засуха и неурожай и потому сахара нет?? Тоже нет..

А до Перестройки в очередях стояли оттого что хотелось чего нибудь поимпортнее и покруче.

Хотя опять же повторюсь- на базарах всё это было без очереди.

[^]
Katuha
5.10.2015 - 08:53
1

Балагур

Как красиво, когда женщины одеты в платья или юбки с блузками. Практически на любой фигуре нормально смотрится.
А сейчас большинство запихивает телеса в джинсы. Печально.

Это сообщение отредактировал Katuha - 5.10.2015 - 09:31

[^]
Skoorp
5.10.2015 - 09:11
0

Балагур

Прочитав пост про очереди, вспомнился недавний фильмец "Восхождение Юпитер", сюжет фильма ну Оооочень совпадает)))

[^]
лилу555
5.10.2015 - 09:47
1

Шутник

Цитата (OlgaEvg @ 5.10.2015 - 07:46)
Цитата (лилу555 @ 4.10.2015 - 17:46)

эК примеру, молодой человек отработал на Севере сколько то лет и получил там квартиру, потом решил переехать на юг. Так вот на юг он уже ехал опять бесквартирный, т к северную квартиру продать и купить на юге было нельзя!

Это не совсем так. Продать конечно было нельзя. Но обменять с доплатой было не сложно. Так мои родители когда-то переехали из Бийска в Алтайском крае в Новосибирск (1986г)

поподробнее можно? На что меняли, каким образом это оформлялось юридически в советское время, если собственности на квартиры НЕ БЫЛО. Квартиры принадлежали или предприятию или городу. Людям сдавались внаем фактически. Каким образом можно было обменять то, что не принадлежало человеку??

У меня много родни в Сибири. Одни из них уехали из Иркутска в Краснодарский край (просто устали и от холодного климата и от пустых прилавков, надеялись, что на юге с продуктами получше). В Иркутске у них была прекрасная 4 комнатная квартира, получили на вредном предприятии, где для этой квартиры отпахали лет 15 ...

Так вот , уезжая на юг жить, им пришлось вернуть квартиру предприятию и ехали на юг только с чемоданами личных вещей! Каким образом они могли обменять квартиру, которая принадлежала заводу??? Не несите чушь...

Кстати, на юге им никто квартиру не давал при СССР почемуто)))) Жили друг у друга на головах фактически в халупе.. Сейчас нормально устроились, расселились))))

[^]
бармалей65
5.10.2015 - 09:56
2

Приколист

лилу555
Ну ты фильм "По семейным обстоятельствам" посмотри хотя бы.

[^]
лилу555
5.10.2015 - 10:01
3

Шутник

Цитата (Sidorini @ 5.10.2015 - 08:06)
В перестройку очереди за самым необходимым конечно были организованы сверху. Репортажы Невзорова - лишь капля из всевозможных тому доказательств.

Что , население моментально выросло и хозяйственного мыла стало нехватать?? Так ведь за год до этого хватало! Или что, засуха и неурожай и потому сахара нет?? Тоже нет..

А до Перестройки в очередях стояли оттого что хотелось чего нибудь поимпортнее и покруче.

Хотя опять же повторюсь- на базарах всё это было без очереди.

Меня Ваш цинизм поражает. Это как какаято французская королева сказала про народ:"если у них нет хлеба-пусть едят пироженые"..

По Вашему получается, что при СССР люди чисто от удовольствия после работы перлись на электричках в Москву, чтобы хоть колбаски купить???
эМосквичи кстати тоже стояли в безумных очередях тоже от удовольствия??? А на самом деле все типа на рынках было..... нет слов!!!!!!!

Мои родственники из Сибири вместо отпуска в Москву ехали -скупали все подряд, даже простые трусы и колготы детям (говорили, что у них вообще пустые магазины-врали наверное)))), тоже от удовольствия????? Нравилось им по очередям шариться, это они отдыхали так?

ПС: кстати сейчас они перестали ездить в Москву за покупками. Приезжают раз в несколько лет -ходят исключительно по театрам, операм московским, выставкам всяким...

Добавлено в 10:04
Цитата (бармалей65 @ 5.10.2015 - 09:56)
лилу555

а Вы объясните популярно, каким образом мои родственники могли на чтото обменять свою квартиру от предприятия в Иркутске хоть на чтото в Краснодарском крае... Они наверное лохи, раз вернули предприятию 4 комнатную квартиру? За которую 15 лет на вредном производстве вкалывали кстати...

Внимательно слушаю))))))

[^]
ЗеленыйБлох
5.10.2015 - 10:06
2

Приколист

Помню эти безумные очереди даже в молочном магазине возле дома. Стоишь один или с матерью сначала в очереди в одном магазине, причем не знаешь, куда занять раньше - в кассу или к прилавку, потом идешь в другой, покупаешь, допустим, картошку, потом идешь в третий и так далее. На Петроградке магазины еще такие маленькие, что наверное именно тогда появилось нерушимое правило, - сначала выпустить людей, а потом только зайти. И иначе в большинстве случаев просто не получалось, - ты фиг войдешь, ежели не выпустить никого - банально места нет :)
А уж в Гостинке, ДЛТ и иже с ними очереди в периоды - праздников и школьных базаров были чудовищные. А уж в кондитерские - помню как перед праздником на Невском в магазине Север стояли. Я в очередь за получением конфет, тетя в очереди на кассу, мама - в очереди за тортами :) Но это ж какие торты были там... и без синтетики - хранились всего то 36 часов, а ежели 48, то вообще офигеть. И были свежие, вкуснющие. А пироженки какие.

Но это фигня, поскольку самыми страшными очередями на моей личной памяти были очереди в девяностых, когда ты стоишь, и не знаешь - хватит ли тебе даже по карточкам, будет ли одна цена, когда ты дойдешь до магазина, или уже другая - выше.

Но, кстати!!! ПОЧТА РОССИИ работала быстрее в несколько раз!

А сейчас.. как-то поймал себя на мысли - ооо... 4 человека, фууу.. очередь. Ёкарный Бабай!!! ЧЕТЫРЕ человека, не десять, не двадцать а то и пятдесят или того хуже. Зажрались Вы, батенька, - говорю себе в такие моменты :)

Двоякое чувство - и ностальгия по хорошему, и "свят-свят-свят нафиг-нафиг" при мысли о тоннах потерянного в очередях времени.

[^]
молоток
5.10.2015 - 10:10
4

Юморист

в 70-е годы мама меня забирала из дет. сада и мы шли по магазинам за продуктами. там очередь отстоишь, там отстоишь. В очередях я научился читать...
кон-сер-вы...

А еще до сих пор помню как прочитал : "авалс удурт"
Вообще-то это "слава труду"

[^]
Sidorini
5.10.2015 - 10:21
0

Балагур

Цитата (лилу555 @ 4.10.2015 - 23:01)

По Вашему получается, что при СССР люди чисто от удовольствия после работы перлись на электричках в Москву, чтобы хоть колбаски купить???
эМосквичи кстати тоже стояли в безумных очередях тоже от удовольствия??? А на самом деле все типа на рынках было..... нет слов!!!!!!!

Да, на рынках было всё. И колбаса тоже. Замечательная домашняя колбаса. По 7-10 рублей.
И я покупал, потому что работал слесарем. А инженер по технике безопастности- протирал штаны и ныл что ему не хватает...

Зачем в Москву есдить за колбасой, если ее дома можно сделать или купить на базаре?? Только от лени...

[^]
Stuntman
5.10.2015 - 10:30
0

Шутник

а как же главная очердь прошлого лета? ))) какой мавзолей какая водка ,не сравнимо!
"В ГУМе за сутки продали более 5 тысяч футболок с изображением Владимира Путина"

Это сообщение отредактировал Stuntman - 5.10.2015 - 10:31

Жизнь в очередях

[^]
Stuntman
5.10.2015 - 10:31
0

Шутник

всем очередям очередь!!!!

Жизнь в очередях

[^]
valerivvv
5.10.2015 - 10:36
0

Весельчак

Цитата (Hujack @ 27.08.2015 - 10:16)
Цитата (Iruska @ 27.08.2015 - 12:55)
Это все очереди за тем, без чего можно прожить.
1993 год, Челябинская область, почти такая же очередь за молоком и хлебом. Приходилось использовать грудного ребенка -- брать его на руки и ломиться без очереди. Иначе можно было остаться без молока.

Нунах.

В 1993 году всё было в свободной продаже. С 1991 года, когда финансовый министр Павлов разрешил магазинам делать свою накрутку на товары, дефицит кончился.

Я пришёл в магазин, а там лежит копчёная колбаса. Штабелем. По 8 рублей вместо 4-30. И пиво по 2 рубля вместо 50 копеек. И молоко по 1-50 вместо 46 копеек. И сметана по рублю за баночку вместо 40 копеек.

И никакой очереди.

Челябинская область. Магнитогорск.

Добавлено в 10:17
Цитата (Изменчивая @ 27.08.2015 - 13:14)
Самые популярные и вечные очереди(фото из инета)

Самая неподкупная очередь! dont.gif

В 1991 году с 2 апреля так называемая Павловская реформа вступила в действие: колбаса докторская стала стоить 7-70, водка аш 10, копченой колбасы не было.

[^]
leandr
5.10.2015 - 10:46
1

Шутник

Помню очереди в конце 80-х за конфетами в магазине "Сибирячка". Мы были страшными сладкоежками, а конфет, кроме "дунькина радость" не было никаких! Ну и сосиски, конечно, жуткий деликатес, занимали очередь в 4 часа утра, приходилось стоять всем, и детям и взрослым, давали по 1 или 2 кг в одни руки))))

[^]
бармалей65
5.10.2015 - 10:57
2

Приколист

Цитата (лилу555 @ 5.10.2015 - 10:01)

Добавлено в 10:04
Цитата (бармалей65 @ 5.10.2015 - 09:56)
лилу555

а Вы объясните популярно, каким образом мои родственники могли на чтото обменять свою квартиру от предприятия в Иркутске хоть на чтото в Краснодарском крае... Они наверное лохи, раз вернули предприятию 4 комнатную квартиру? За которую 15 лет на вредном производстве вкалывали кстати...

Внимательно слушаю))))))

Точно не знаю, но по-моему, после получения квартиры от предприятия по закону люди должны были отработать на этом предприятии какое-то время.
Моему отцу из-за этого пришлось судиться с СМП, получил квартиру и уволился.
Они утверждали что мы получили квартиру как первоочередники, отец доказал что получили как попавшие под снос. (В бараке до этого жили)

[^]
nukemall
5.10.2015 - 11:03
2

Ярила

Цитата (Крызус @ 5.10.2015 - 07:26)
Цитата (nukemall @ 5.10.2015 - 05:58)
Цитата (Mo3roeП @ 4.10.2015 - 18:30)
Цитата (Dianna89 @ 4.10.2015 - 18:24)
Никого тут не смущает то что вы страну за колбасу продали?

А зачем страна в которой человек не может купить себе нормальной колбасы? Хочешь об автомобилях поговорим? Вот объясни мне. Почему немцы уже в в 80х гоняли с кондиционерами в авто- а совкограждане (обычные) должны были на быдлоповозках рассекать? Ракету, блеать, в космос запустили. Ну не верю я что не могли колымагу человеческую замутить.

Это называется "экстенсивное развитие", обратная сторона пресловутых "уверенности в завтрашнем дне" итп радостей. Зарплаты росли а производительность труда нет. Раздувались штаты управленцев и ИТР - всем хотелось "высшего образования", чтобы сидеть в конторе да бумажки перекладывать.
В результате(грубо-приблизительно):
В 1961 году токарь получал 80 рублей, инженер 150 при этом на токаря приходилось 0.01 инженера и 0.03 чертёжника получавшего 70 рублей. В 1981 году токарю платили уже 300, инженеру те же 150 но инженеров на токаря стало 0.1(место чертёжников заняли фуфлыжные "инженеры").
Отсюда - дефицит(товар производить некому), низкое качество(токарей не хватает, им прощают брак и даже пьянки на рабочем месте), низкий технический уровень(толпы быдла с "высшим образованием" ничего толком разработать не могут). Очевидное решение - сократить ИТР, часть разжаловать в чертёжники, часть отправить в токаря, самым толковым хорошо платить. Но это какой вой бы поднялся!

На вагонном заводе (Тверь) году в 85-86, срезали расценки на изготовление токарных изделий- мужики (как раз токаря) очень были недовольны, начальство аргументировало уменьшением себестоимости. Не помню- по всему ли заводу так или выборочно по цехам.

Это уже как раз "перестройка-ускорение", пытались исправить ситуацию, получилось как всегда. В ту же струю "сухой закон" а чуть раньше(при Андропове) облавы на "тихих прогульщиков" в рабочее время.
Нужен был системный подход, в первую очередь удар по "образованщине" и прочей "интеллигенции" - та же по сути сволочь которая нынче с дипломами "юристов-экономистов" продаёт пылесосы и стенает про "сраную рашку" тогда имея дипломы "инженеров" сидела по КБ и НИИ, материла "совок" итд. В общем-то проблема с переизбытком "образованцев" и сейчас не решена - ну нахрена, скажите мне, какому-нибудь продавцу-консультанту("менеджеру") что-то серьёзнее техникума? Так нет же, государство деньги тратит на то, чтобы эти бестолочи пять лет ничему не учились. Отменять надо бесплатное образование как таковое в принципе, заменить на государственное кредитование: тогда и ценность имеющих настоящую "вышку" поднимется, и всякий планктон не будет по пять лет на шее у народа сидеть.

[^]
Gall80
5.10.2015 - 11:37
3

Ярила

Цитата (insaider @ 4.10.2015 - 17:11)
11 фото via dubikvit

Знаете что я больше всего не любил в детстве? Очередь!
Я не знаю как было в 60-70-е годы. Это время я не застал или был очень мал, но 80-е очереди были везде
За копченой колбасой, за обоями, за спортивными костюмами - куда-нибудь обязательно стояла очередь

да ужжж, нас в семье было 3 детей и вот мама берет нас всех в магазин, расставляет в очереди в разных отделах и мы покорно стоим. Я в молочный отдел, брат за колбасой, младшая сестра в овощной, мама сама- тем временем, отоваривается в бакалее blink.gif Так было всегда и везде!

[^]
hilka
5.10.2015 - 11:59
5

Ярила

мама моя стояла в очереди на цветной телевизор... Зимой ездила каждый день после работы отмечаться... Жуть какая то ... А телевизора нам, кстати. так и не досталось cry.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45475
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх