Дом из газобетона в Башкирии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рапапай
28.01.2014 - 22:51
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Evgeniykh @ 28.01.2014 - 23:46)
Встречал таких хитрожопых, как автор. Всю стройку контролируют, все устраивает, а как к оплате дело подходит, начинают мозг ебать(
Сейчас мало того, что по договору работаю, так еще и на этапы строительство разбиваю. Стены сложил - оплати, страпильную систему собрал  - оплати и т.д. Иначе идут лесом!
И не поверите, наебывать перестали!

Ну тут ты хватил))) ТС вообще 70% СРАЗУ отдал. Я к примеру платил ПОЭТАПНО (земляные, фундамент. коробка, крыша и т.д.) только по ОКОНЧАНИЮ и ПРИЕМКЕ работ ибо нехер баловать. А то что у нас застройщиков пиз...ть надо и возможно даже ногами - это факт. И воруют они по любому больше 20-30% даже при ПОСТОЯННОМ надзоре: на песке, на бетоне и так "до финиша".

Это сообщение отредактировал Рапапай - 28.01.2014 - 22:52

[^]
lordtaira
28.01.2014 - 22:53
1

Приколист

Цитата (Messin @ 28.01.2014 - 23:43)
Цитата
Важнее уровень грунтовых вод, на него ориентируйся

грунтовые воды близко, из-за них и проблема в сливе воды

По честному- скидывайтесь с соседями на дренаж, чтоб не жить на болоте. Я 55 метров дренажной трубы закапывал+ дренажный колодец делал.
Переливку из септика сделал свинскую, но эффективную. Подробности в личке, если нужно.

[^]
nmr281176
28.01.2014 - 22:53
0

Весельчак

Встречал таких хитрожопых, как автор. Всю стройку контролируют, все устраивает, а как к оплате дело подходит, начинают мозг ебать(
Сейчас мало того, что по договору работаю, так еще и на этапы строительство разбиваю. Стены сложил - оплати, страпильную систему собрал - оплати и т.д. Иначе идут лесом!

Во первых, читай пост от начала и до конца.
Во вторых, жопу хитрую во рту у себя поищи.
В третьих, пишет по всей видимости такой же хитрожопый строитель, который и делать ни..я не хочет, и денег заработать хочет.

[^]
усик
28.01.2014 - 22:54
1

Приколист

Цитата (nmr281176 @ 28.01.2014 - 22:38)
Цитата (Полиначка @ 28.01.2014 - 21:28)
я вот, что скажу: что бы доказать в суде плохое качество работ нужно заказывать экспертизу. экспертиза будет просить проект. а где  он проект? плохое качество работ, недоделки и недостатки -разные вещи , можно конечно собрать доказательную базу и без проекта  и то только в том случае если будет недопустимое нарушение технологии работ. для суда решающим доводом будет заключение экспертизы , но как вы будете доказывать что есть недоделки и недостатки в работе, если нет документа в котором указывается как и что  и за сколько будет построено и который называется проект?

Добавлено в 20:30
сколько будет стоить бурение и довод до ума скважины и как Вы бурите наугад или есть какие то технологии позволяющие определить есть вода или нет? мы на участке бурили на 43 м, но скважина сдохла.

Для этого есть СНИПы и они применимы к любому объекту. Проект просить будут, но если его нет, то сделают и без него. Экспертиза в любом случае уже назначена, все моменты уточнил. Если бы это было бессмысленно, даже не сунулся.
По поводу рвача, которому дом построили, а он платить не хочет. С радостью бы заплатил, если бы делалось не через анальное отверстие. Я так понимаю, взял на себя обязательство - выполни. С моей стороны не было ни одного пункта нарушено. Почему же в таком случае меня можно кидать и делать все спустя рукава. Глупо конечно было начинать строительство не наведя справки о нем. Пришлось делать это сейчас и поверьте мне, ни один заказчик не был доволен результатами его работ. С самого начала, я просил его показать дома которые он построил, но он сослался на то, что у нас в городе они строят дома первый год, а готовые дома в других городах (Уфа, Туймазы еще где то). Как оказалось объекты в нашем городе все же есть. В довесок начать строительство нужно было быстро, т.к. приходиться жить пока у родителей, а жена в скором времени должна родить.
Я же не прошу вас быть моими свидетелями в суде, не прошу наказать моего подрядчика всем миром. Я не прошу меня жалеть. Ведь я никогда не сталкивался со строительством и понятия не имел ни о каких нюансах. По моему мнению было, есть строители, значит знают свое дело - подскажут если что не так. В конце концов я им за это деньги плачу.
Пойду дальше, в результате моих поисков заказчиков данного подрядчика, оказалось что нас аж 18 человек и ни одному он объекты еще не сдал. А ведь есть такие, кто и по 100% суммы заплатил за дом под ключ, а в результате у него фундамент и часть стен.
Так что не надо делать выводы о моей непорядочности не знаю всех моментов.

ТС я по тому и написал, что судить не берусь. Если правда ваша, то тяжело вам придется. Забрать что-то с подрядчика будет сложно. Пока не оплатили всю сумму пробуйте взять подрядчика" лаской". Якобы доделайте -переделайте, я ж платить не отказываюсь, косяки ваши, переделаете все оплачу... ну как-то так,
иногда прокатывает.
Что касается экспертизы. Могу ошибаться, но после отмены строительных лицензий СРО нужно для объектов больше 350м2, выше 3х этажей, и снипы туда же. Т.е. ваш дом может строить любой встречный поперечный без всяких
СРО и снипов. Т.е. результат строительства волнует только заказчика и подрядчика согласно их договора. При наступлении несчастного случая (обрушение конструкций и т.п.) отвечать будет подрядчик. Такие моменты, как
некачественная кладка (неровная, щели и тд) придется разбирать в суде, но здесь самая большая неразбериха. Если подписаны акты приемки работ, то врятли что-то вы с подрядчика возьмете, если нет то нужно бодаться. Все будет упираться в договор, в котором критерии качества работ скорее всего не описаны. Принять (не принять) результат независимой экспертизы на усмотрение суда (наверное придется "мериться" адвокатами). Вы сильно сглупили, когда выплатили сразу крупную сумму. Нужно было разбить строительство на этапы (фундамент, коробка, кровля, инженерка и тд) и поэтапно принимать и оплачивать работу, ну теперь уже что есть, то есть.
В любом случае по договору подрядчик должен по гарантии устранять косяки.
Судя по стилю работы, набранным и недоведенным объектам прораб либо приезжий молдованин либо чурка, в Московии обычно так.
Если я угадал то обязательно попробуйте договориться по любовно (с паршивой овцы хоть шерсти клок), будете трясти исковым заявлением придется долго ждать привет из Молдавии(чуркистана).
Граждане, собравшиеся строиться, не гоняйтесь, как тот поп за дешевизной.
Приглашайте либо проверенных застройщиков, либо людей "по рекомендации".
Рекомендация это не соседка телефон дала, а хорошие знакомые у которых люди работали, когда можно отследить несколько последних объектов, выехать на них и посмотреть и сам сданный дом и документацию с фотоотчетом ведения строительства. Сейчас каждый уважающий себя, прораб, инженер, ИП, ООО имеет полный архив о проделанных работах.
Удачи и терпения всем отважившимся строить дом.

[^]
nmr281176
28.01.2014 - 23:00
0

Весельчак

Цитата (усик @ 28.01.2014 - 23:54)
я вот, что скажу: что бы доказать в суде плохое качество работ нужно заказывать экспертизу. экспертиза будет просить проект. а где  он проект? плохое качество работ, недоделки и недостатки -разные вещи , можно конечно собрать доказательную базу и без проекта  и то только в том случае если будет недопустимое нарушение технологии работ. для суда решающим доводом будет заключение экспертизы , но как вы будете доказывать что есть недоделки и недостатки в работе, если нет документа в котором указывается как и что  и за сколько будет построено и который называется проект?

сколько будет стоить бурение и довод до ума скважины и как Вы бурите наугад или есть какие то технологии позволяющие определить есть вода или нет? мы на участке бурили на 43 м, но скважина сдохла.

Для этого есть СНИПы и они применимы к любому объекту. Проект просить будут, но если его нет, то сделают и без него. Экспертиза в любом случае уже назначена, все моменты уточнил. Если бы это было бессмысленно, даже не сунулся.
По поводу рвача, которому дом построили, а он платить не хочет. С радостью бы заплатил, если бы делалось не через анальное отверстие. Я так понимаю, взял на себя обязательство - выполни. С моей стороны не было ни одного пункта нарушено. Почему же в таком случае меня можно кидать и делать все спустя рукава. Глупо конечно было начинать строительство не наведя справки о нем. Пришлось делать это сейчас и поверьте мне, ни один заказчик не был доволен результатами его работ. С самого начала, я просил его показать дома которые он построил, но он сослался на то, что у нас в городе они строят дома первый год, а готовые дома в других городах (Уфа, Туймазы еще где то). Как оказалось объекты в нашем городе все же есть. В довесок начать строительство нужно было быстро, т.к. приходиться жить пока у родителей, а жена в скором времени должна родить.
Я же не прошу вас быть моими свидетелями в суде, не прошу наказать моего подрядчика всем миром. Я не прошу меня жалеть. Ведь я никогда не сталкивался со строительством и понятия не имел ни о каких нюансах. По моему мнению было, есть строители, значит знают свое дело - подскажут если что не так. В конце концов я им за это деньги плачу.
Пойду дальше, в результате моих поисков заказчиков данного подрядчика, оказалось что нас аж 18 человек и ни одному он объекты еще не сдал. А ведь есть такие, кто и по 100% суммы заплатил за дом под ключ, а в результате у него фундамент и часть стен.

ТС я по тому и написал, что судить не берусь. Если правда ваша, то тяжело вам придется. Забрать что-то с подрядчика будет сложно. Пока не оплатили всю сумму пробуйте взять подрядчика" лаской". Якобы доделайте -переделайте, я ж платить не отказываюсь, косяки ваши, переделаете все оплачу... ну как-то так,
иногда прокатывает.
Что касается экспертизы. Могу ошибаться, но после отмены строительных лицензий СРО нужно для объектов больше 350м2, выше 3х этажей, и снипы туда же. Т.е. ваш дом может строить любой встречный поперечный без всяких
СРО и снипов. Т.е. результат строительства волнует только заказчика и подрядчика согласно их договора. При наступлении несчастного случая (обрушение конструкций и т.п.) отвечать будет подрядчик. Такие моменты, как
некачественная кладка (неровная, щели и тд) придется разбирать в суде, но здесь самая большая неразбериха. Если подписаны акты приемки работ, то врятли что-то вы с подрядчика возьмете, если нет то нужно бодаться. Все будет упираться в договор, в котором критерии качества работ скорее всего не описаны. Принять (не принять) результат независимой экспертизы на усмотрение суда (наверное придется "мериться" адвокатами). Вы сильно сглупили, когда выплатили сразу крупную сумму. Нужно было разбить строительство на этапы (фундамент, коробка, кровля, инженерка и тд) и поэтапно принимать и оплачивать работу, ну теперь уже что есть, то есть.
Судя по стилю работы, набранным и недоведенным объектам прораб либо приезжий молдованин либо чурка, в Московии обычно так.
Если я угадал то обязательно попробуйте договориться по любовно (с паршивой овцы хоть шерсти клок), будете трясти исковым заявлением придется долго ждать привет из Молдавии(чуркистана).
Рекомендация это не соседка телефон дала, а хорошие знакомые у которых люди работали, когда можно отследить несколько последних объектов, выехать на них и посмотреть и сам сданный дом и документацию с фотоотчетом ведения строительства. Сейчас каждый уважающий себя, прораб, инженер, ИП, ООО имеет полный архив о проделанных работах.

Актов принятых работ нет, т.к. он сам настоял на том, что как все сделаю - так и примешь работу. Поначалу тоже хотел поэтапно. Подрядчик местный, не из приезжих. Всю жизнь здесь живет, раньше в подмастерьях только бегал - крыши чинил.

[^]
Рапапай
28.01.2014 - 23:05
1

Ярила

Цитата (nmr281176 @ 29.01.2014 - 00:00)
Актов принятых работ нет, т.к. он сам настоял на том, что как все сделаю - так и примешь работу. Поначалу тоже хотел поэтапно. Подрядчик местный, не из приезжих. Всю жизнь здесь живет, раньше в подмастерьях только бегал - крыши чинил.

Хреново. Сейчас вспомнил, что при вводе в эксплуатацию дома помимо акта выполненных работ по строительству потребовали акт проведения земляных работ. Так что строителя за узду и нехай пишет сколько кубов земли он перекидал и для чего.

[^]
lelik6470
28.01.2014 - 23:06
0

Юморист

Цитата
Яп тему назвал "Дом из гипсокартона"

Дружище, я реально видел двух этажный дом со стенами из гипсокартона... на шей бригаде надо было в это говно, как сказал хозяин сей постройки УСТАНОВИТЬ окна... жаль фоток не сохранилось... blink.gif

[^]
nmr281176
28.01.2014 - 23:06
0

Весельчак

Ок

Добавлено в 23:07
Цитата (lelik6470 @ 29.01.2014 - 00:06)
Цитата
Яп тему назвал "Дом из гипсокартона"

Дружище, я реально видел двух этажный дом со стенами из гипсокартона... на шей бригаде надо было в это говно, как сказал хозяин сей постройки УСТАНОВИТЬ окна... жаль фоток не сохранилось... blink.gif

Я своими глазами видел дом из поддонов для кирпичей. Сказать, что ох..ел - ничего не сказать.

[^]
Messin
28.01.2014 - 23:08
-1

Юморист

lordtaira
да с дренажем то понятно, только председатель хочет по улице дорогу асфальтом покрыть и без дренажных канав, вот и думаю другие варианты

[^]
кастет039
28.01.2014 - 23:09
0

Приколист

А водосточка где?

[^]
Kaddinskyi
28.01.2014 - 23:12
1

Ярила

Переехал из Западной Сибири в Башкортостан, почему переехал? чем Сибирь не угодила?

без обид, но гараж получился лучше дома))

то что не по проекту строили, это конечно же очень большой косяк!!
судиться будет очень трудно..

дружище, раз ты занимаешься бурением скважин, может как нибудь сделаешь пост?! просто интересно, что и как..

[^]
moosk
28.01.2014 - 23:15
1

Весельчак

Цитата (ladushki66 @ 28.01.2014 - 19:40)
В России действует дачная амнистия, дома этажностью до 3 этажей можно строить без проекта.

ну ну строили мы в прошлом году без проекта, стройте пожалуйста на даче, а вот с жилищным строительством беда, попробуйте ка газ без проекта на объект затянуть например... электричество без проекта, автор пишет что все с доками уладит, только не дай бог власть в районе сменится лет через 5-7 и постройку признают незаконной... стройка-дело серьезное, по личному опыту могу сказать только что предварительно нужно подготовить все проекты по коммуникациям, на деле может оказаться что газ например протянуть 20-30 метров встанет в 200-300т.р. с электричеством та же беда, есть еще такие нюансы как аренда земли под газопровод, и для проведения робот по прокладке должно объявление о предупреждении месяц в местных сми провисеть, установка трансформаторов под электричество, подписать проект во всех инстанциях, даже телеграф районный должен подписать что у них там нигде кабель не лежит, выезд мастеров на место, с прослушкой земли на наличие кабелей и прочего... короче удачи Вам, но я бы(как и многие адекватные люди) начиная сейчас стройку начал бы именно с документов...

Это сообщение отредактировал moosk - 28.01.2014 - 23:20

[^]
lordtaira
28.01.2014 - 23:15
3

Приколист

Цитата (Messin @ 29.01.2014 - 00:08)
lordtaira
да с дренажем то понятно, только председатель хочет по улице дорогу асфальтом покрыть и без дренажных канав, вот и думаю другие варианты

Под дорогой трубы пускайте, а то утонете. Долгая вода по весне- корни гниют, от грунтовой воды избавляйтесь

[^]
lem02
28.01.2014 - 23:16
4

Ярила

Цитата (Messin @ 28.01.2014 - 22:39)
nmr281176
можно вопрос как профессионалу?
у меня начинается песок после 17м, эти 17 метров глина
думаю пробурить скважину 25 метров и сделать в этот слой слив воды из септика и сточные воды с участка. На сколько рабочая идея? местоположение МО

Это ты по адресу из Московской области к человеку обратился. Он тебе из Башкоркостана сейчас посоветует. Септик на водонос в 25 метров - это круто. А сразу соседу в колодец не проще? Гидрологическая (могу ошибаться) карта Подмосковья примерно одинаковая для всех его районов. Суглинок - песок - первый водоносный слой (как правило 10 метров +-)-глина и опять такой же пирог. 10-15 метров, так называемая "техническая", не пригодная для питья вода. Но именно это почти придельная глубина всех колодцев и рабочая глубина большинства дешёвых скважин. И тут вы, с септиком! Суглинок прекрасно дренирует жидкие отходы. Четыре кольца заглушенная снизу накопительная емкость и три кольца переливной рядом (камера 2). Итого семь метров кубических какашек. Салидный труд для семьи из 3-5 человек. Мы с супругой (и нашими друзьями), взрослой дочерью (и её друзьями) за пять лет такую задачу пока не решили. Правда живем в доме с апреля по октябрь.

[^]
усик
28.01.2014 - 23:19
0

Приколист

Цитата (nmr281176 @ 29.01.2014 - 00:00)
Цитата (усик @ 28.01.2014 - 23:54)

иногда прокатывает.

Ну раз местный уже лучше, видимо взял ношу не по себе, если сам не торопился акты подписать, то значит не матерый еще, тогда логично предположить, что немного совести у него осталось, а ваши деньги уже "освоены". Ну тогда остается дождаться экспертизы, эксперты дабы отработать свой хлеб напишут кучу замечаний и рекомендаций. Поймите из результатов экспертизы, что критично, что нет. Попробуйте надавить на совесть,
если не матерый (зажравшийся) и нахуй не пошлет, может полюбовно доделает все. Просто кроме вас я так понимаю еще куча народу с него что то взять захочет, естественно он ничего не вернет и взять с него будет особо не чего.
Тогда резонно предположить, что доделывать вам придется за свой счет.
Попробуйте стать первым в очереди кредиторов, плюс его трудовая повинность возможно сгладят ваше незавидное положение.

[^]
Messin
28.01.2014 - 23:27
0

Юморист

lem02
в нашем районе с водой (до артезианки) разговаривать можно biggrin.gif

[^]
Evgeniykh
28.01.2014 - 23:46
0

Приколист

Цитата (nmr281176 @ 28.01.2014 - 23:53)
Сейчас мало того, что по договору работаю, так еще и на этапы строительство разбиваю. Стены сложил - оплати, страпильную систему собрал  - оплати и т.д. Иначе идут лесом!

В третьих, пишет по всей видимости такой же хитрожопый строитель, который и делать ни..я не хочет, и денег заработать хочет.

На личности переходим?
Да, я строитель. Работу свою люблю и делаю ее хорошо. dont.gif

[^]
Вольтрон
28.01.2014 - 23:47
3

Ярила

Цитата (nmr281176 @ 28.01.2014 - 22:53)

а ты как и прежде, критику во штыки и попытки низвести оппонента до уровня говна... ну-ну.
есть мнение. ты бывал на стройке не менее раза в неделю, я читал твои ответы, где ты описывал те чудовищные дни, когда пинками загонял на стройку строителей, или же про трёх недельное отсутствие их на онной.
Вывод - не хотят работать - значит мало им платят.
Но как ты терпел все это? Есть мнение, что не найдется кандидатов за те же деньги на ту же работу. Попросту, ты нашел самого бюджетного застройщика.

Еще одно мнение, что тебя просто развели - мало знакомому человеку дал почти все деньги без особых документов, успокоило тебя то что он из церкви, все время молится и крестится, что бы он построил тебе как в сказке, а этот пидорг, делает вид что что то строит, а тем временем занимается лепкой из дерьма. Забрать обратно у него деньги ты не можешь, так как он сказал тебе, что денег твоих у него уже нет, а рассчитаться он с тобой сможет только стройкой или вообще никак, и ты что бы его не спугнуть вообще - продолжаешь терпеть его над тобой издевательство. Под конец стройки тебя это заебало и ты решил подать в суд - денег нет, дома как такового тоже - не дострой без отопления вообще не вдохновляет на нормальную жизнь.

Я угадал?

[^]
skif1980
28.01.2014 - 23:59
0

Ярила

Да вы, батенька, просто буржуй какой-то!

[^]
toriki2
29.01.2014 - 00:03
0

Юморист

Нахожусь в стадии строительства 5 лет . 3 года живу. Готовность 70 процентов. Кстати тоже водитель. А народ у нас какой зависливый. как всем интересно откуда деньги?. У меня хозяин до недавних пор жил на сьЁмных квартирах. Но меня поджимает возраст ( 48) поэтому не мог позволить себе ездить на иномарках (во время стройки ездил настарых жигулях) Строил без проекта, сначало было закуплено более 400 тонн жби. а потом думал - какие размеры . и сам проект дома. Строителей поменялось не мерянно. Большую бригаду нанять не мог. Перепробовал белорусов. киргизов. хохлов..на Молдованах остановился . получилось очень бюджетно 100 тысяч фундамент. 100тысяч стены. 100тыс крыша 100 тысяч окна А потом на отделку улетело 4.5 милиона, Склько народу помогало кто советом. кто матерьялами. Повторить такое ни кому не советую. Берите готовое обойдётся дешевле.

[^]
rattie
29.01.2014 - 00:08
1

Хохмач

Цитата (OzJet @ 28.01.2014 - 18:25)
Классный гараж :)

Мне тоже гараж больше всего понравился. Судя по всему, мужик готовит там себе знатное убежище от хозяйки дома smile.gif

[^]
ciinotec
29.01.2014 - 00:08
0

Приколист

допуски СРО есть?

А зачем на частном доме допуски СРО ???

[^]
nmr281176
29.01.2014 - 00:13
0

Весельчак

Цитата (Evgeniykh @ 29.01.2014 - 00:46)
Цитата (nmr281176 @ 28.01.2014 - 23:53)

На личности переходим?
Да, я строитель. Работу свою люблю и делаю ее хорошо. dont.gif

Адекватно нужно разговаривать, тогда и конфликта не будет.
Я рад, что ты любишь свою работу и делаешь на совесть, но это не значит, что все ее делают хорошо и что все заказчики хитрожопые.

[^]
nmr281176
29.01.2014 - 00:21
0

Весельчак

Цитата (Вольтрон @ 29.01.2014 - 00:47)
Цитата (nmr281176 @ 28.01.2014 - 22:53)

а ты как и прежде, критику во штыки и попытки низвести оппонента до уровня говна... ну-ну.
есть мнение. ты бывал на стройке не менее раза в неделю, я читал твои ответы, где ты описывал те чудовищные дни, когда пинками загонял на стройку строителей, или же про трёх недельное отсутствие их на онной.
Но как ты терпел все это? Есть мнение, что не найдется кандидатов за те же деньги на ту же работу. Попросту, ты нашел самого бюджетного застройщика.

Еще одно мнение, что тебя просто развели - мало знакомому человеку дал почти все деньги без особых документов, успокоило тебя то что он из церкви, все время молится и крестится, что бы он построил тебе как в сказке, а этот пидорг, делает вид что что то строит, а тем временем занимается лепкой из дерьма. Забрать обратно у него деньги ты не можешь, так как он сказал тебе, что денег твоих у него уже нет, а рассчитаться он с тобой сможет только стройкой или вообще никак, и ты что бы его не спугнуть вообще - продолжаешь терпеть его над тобой издевательство. Под конец стройки тебя это заебало и ты решил подать в суд - денег нет, дома как такового тоже - не дострой без отопления вообще не вдохновляет на нормальную жизнь.

Я угадал?

Платит им подрядчик, я плачу подрядчику.
Забрать я могу, но это время. Надеялся конечно, что он доделает - по человечески разойдемся. Т.к. он ИП то забрать у него можно много чего. Покроет и штрафы, и пени, и деньги за строительство верну. Можно было еще жестче с ним, но он отец четверых детей.
Не угадал.

[^]
LehaSakhalin
29.01.2014 - 00:33
0

Ярила

Получилось наглядное пособие - "Как не надо строить дом" up.gif
Автор, а что если даже в случае положительного решения суда выясниться, что у ответчика нету нифуя, ни имущества, ни денег? Финита ля комедия? cry.gif

Это сообщение отредактировал LehaSakhalin - 29.01.2014 - 00:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104400
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх