Вежливость — это моральный долг каждого человека

Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Unkilled 11 мая 2026 в 14:05
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Linxform @ 11 мая 2026 в 05:44)
Если официант будет хреново обслуживать посетителей то и посетители перестанут приходить в кафе или в ресторан.
Если прекратится поток посетителей то кафе или ресторан банкрот.
Если банкротится заведение то официанта уволят и он останется не то что без чаевых, но и без зарплаты.
Как-то так...

Есть туристические маршруты. Там как правило готовят на отъебись и сервис так себе. Там и люди бывают скорее всего раз. Бывал в чужих городах в таких местах. Знаю в своём городе такие. И я туда не пойду. Дорого пафосно и невкусно.
alexyurist 11 мая 2026 в 14:06
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Crater11 @ 11.05.2026 - 11:57)
Культура чаевых сильно подзае...ла, особенно аху...ю про чаевые таксистам мля!
Почему инженерам и рабочим на заводам никто чаевые не платит? Кто это придумал?

Таксисты разные бывают... Один по телефону пиздит всю дорогу, а второй ночью постоит, подождёт и фарами подсветит дорогу, пока в подъезд не войдёшь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Куркан 11 мая 2026 в 14:18
Юморист  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (CamradChe @ 11 мая 2026 в 14:00)
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 06:46)
. У такого подхода масса плюсов - тебе искренне улыбаются не то что официантки и парикмахерши, а даже таксисты с лицом "доцента"

С каких пор улыбка за деньги - искренняя??

Работаешь ты, работаешь, как вдруг заходит начальник и говорит "нам тут внезапно премию за закрытие проекта одобрили, сегодня капнет на карту". Будешь радоваться и улыбаться, но неискренне? Поскольку за деньги?
Fiero715 11 мая 2026 в 14:20
Приколист  •  На сайте 1 месяц
2
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 14:18)
. У такого подхода масса плюсов - тебе искренне улыбаются не то что официантки и парикмахерши, а даже таксисты с лицом "доцента"

Работаешь ты, работаешь, как вдруг заходит начальник и говорит "нам тут внезапно премию за закрытие проекта одобрили, сегодня капнет на карту". Будешь радоваться и улыбаться, но неискренне? Поскольку за деньги?

Если ты улыбаешься директору только в день премии и зарплаты, а в остальное время называешь его мерзкой гнидой, то да, не очень искренне ты ему улыбаешься
ЗамирБезгеев 11 мая 2026 в 14:21
Ярила  •  На сайте 1 год
-3
А ещё официант не обязан не плевать в блюдо, которое вы заказали. lol.gif
Поэтому если у вас нет желания оставлять ему чаевые, и при этом вы не хотите сюрпризов, то подзывая официанта, намекните ему на заебатые чаевые в конце трапезы. gigi.gif
alexyurist 11 мая 2026 в 14:21
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Сипатый @ 11.05.2026 - 11:42)
Не оставление чаевых и всевозможное оправдание этого идёт от бедности. Только личную бедность признать сложно. Проще напридумать кучу всего, нежели признать, что тебе и так дорого, а еще и сверху отстегивать - да вот йух вам! Я бедный. Иногда немного и оставляю, и душит жабёнка. Но в самом факте чаевых не нахожу ничего плохого. А кто говорит что работа официанта легка - побегайте с недельку с подносиками, потом расскажете.

Так как раз нищебродам и нужно пух в глаза пускать окружающим. Отсюда и покупка айфонов в кредит, и машин, типа "премиум", которые потом у них стоят месяцами в ремонте, т.к. любая мало-мальская поломка пробивает огромную брешь в бюджете и так уже обезжиренном кредитом на покупку этой машины... Состоявшемуся в жизни человеку никому ничего доказывать не требуется и он если и даёт чаевые, то только потому, что сам так решил и посчитал нужным, в не потому, что хочет продемонстрировать окружающим какой он не нищеброд и/или потому, что следует каким-то традициям, обыкновениям. Вон, Kanaliya целую теорию для себя придумал, кому, в каких случаях и куда нужно ходить, как там эффектно сорить деньгами! Правда сам себе противоречит, но это только потому, что теория плохо проработана, да и практики маловато, судя по всему, а возможности далее практиковаться уже нет.

Zloysuchok 11 мая 2026 в 14:29
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Эта ПЯТЬ !
Совсем разбаловались холопы, не обязан - иди ищи другую работу. Подливать напитки и своевременно уносить грязную посуду - прямая обязанность официанта, если он рассчитывает на чаевые. И с грустным хлебалом тоже не стоит стоять у стола. А большего от них и не ждут
Oleg06709 11 мая 2026 в 14:30
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Есть порядок подачи блюд. Десерт перед супом никто не принесёт, если того не хочет сам клиент. И чаевые клиент никому не обязан. Я могу оставить на чай, а могу и не оставить. Зависит от настроения и толщины кошелька.

Куркан 11 мая 2026 в 14:31
0
Цитата (Fiero715 @ 11 мая 2026 в 14:20)

Если ты улыбаешься директору только в день премии и зарплаты, а в остальное время называешь его мерзкой гнидой, то да, не очень искренне ты ему улыбаешься

Можно только или-или? Нет такой опции, чтобы и на работе все было ровно, и начальство не гниды, и даже коллег придушить не хочется? Ну чисто гипотетически представить, что такое может быть. А тут раз - еще и премию неожиданную выписали? Все равно улыбка будет неискренней?
TyNtYn 11 мая 2026 в 14:32
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
не надо злить официантов

Куркан 11 мая 2026 в 14:32
-1
Цитата (ЗамирБезгеев @ 11 мая 2026 в 14:21)
А ещё официант не обязан не плевать в блюдо, которое вы заказали. lol.gif
Поэтому если у вас нет желания оставлять ему чаевые, и при этом вы не хотите сюрпризов, то подзывая официанта, намекните ему на заебатые чаевые в конце трапезы. gigi.gif

Чтобы плюнул заранее, поскольку впереди его ждет явное разочарование.
Fiero715 11 мая 2026 в 14:33
0
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 14:31)
Цитата (Fiero715 @ 11 мая 2026 в 14:20)

Можно только или-или? Нет такой опции, чтобы и на работе все было ровно, и начальство не гниды, и даже коллег придушить не хочется? Ну чисто гипотетически представить, что такое может быть. А тут раз - еще и премию неожиданную выписали? Все равно улыбка будет неискренней?

Если ты улыбался ему только из-за денег, то ты улыбался неискренне. Искренне - это когда ты улыбаешься человеку, потому что тебе приятен человек, а не деньги, которые он тебе даст.
Куркан 11 мая 2026 в 14:41
0
Цитата (Fiero715 @ 11 мая 2026 в 14:33)
Если ты улыбался ему только из-за денег, то ты улыбался неискренне. Искренне - это когда ты улыбаешься человеку, потому что тебе приятен человек, а не деньги, которые он тебе даст.

Бывает так, что у тебя вдруг образовалось хорошее настроение. И ты просто улыбаешься по факту его появления. А рядом есть человек, который немного причастен к тому, что это самое настроение у тебя образовалось. Возможно даже много причастен. Имеет ли право этот человек принять твою улыбку и на свой счет в том числе?

И когда ты увидишь этого человека в следующий раз, сработают ассоциации с хорошим настроением. Возможно, ты даже ему улыбнешься. Не потому, что он для тебя дохрена важен - ты даже не знаешь, как его зовут. Просто потому, что он напомнил тебе о чем-то приятном.

Если что, условный рефлекс или любовная привязанность примерно так же формируются.

Это сообщение отредактировал Куркан - 11 мая 2026 в 14:43
Fiero715 11 мая 2026 в 14:44
3
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 14:41)

Бывает так, что у тебя вдруг образовалось хорошее настроение. И ты просто улыбаешься по факту его появления. А рядом есть человек, который немного причастен к тому, что это самое настроение у тебя образовалось. Возможно даже много причастен. Имеет ли право этот человек принять твою улыбку и на свой счет в том числе?

И когда ты увидишь этого человека в следующий раз, сработают ассоциации с хорошим настроением. Возможно, ты даже ему улыбнешься. Не потому, что он для тебя дохрена важен - ты даже не знаешь, как его зовут. Просто потому, что он напомнил тебе о чем-то приятном.

Если что, условный рефлекс или любовная привязанность примерно так же формируются.

Тем не менее, выражение "искренняя улыбка за чаевые" - это оксюморон. Либо искренняя, либо за чаевые.
Билликобхэм 11 мая 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 1 год
0

она же ЗА ДЕНЬГИ тебе улыбается))))

Это сообщение отредактировал Билликобхэм - 11 мая 2026 в 15:10
Апельсиняя 11 мая 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (CamradChe @ 11 мая 2026 в 12:00)

Мужчин так просто обманывать.
mgn 11 мая 2026 в 15:23
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Все зависит от обслуживания!
Чаевые - это по желанию, не по принуждению!
Понравилось обслуживание - клиент оставляет чаевые и сумма чаевых зависит от личной оценки, финансовой возможности и даже настроения клиента.

OSNAZ 11 мая 2026 в 15:37
Водяной  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 06:44)
Ты никогда не был в ресторанах. Либо был 1 раз и тебе за этот подвиг все обязаны. Когда я ходил в ресторан, то человек, который обслуживал мой столик следил за каждым моим жестом. Достаточно было моргнуть, и он подбегал, доливая новую порцию водки. Я о ПЕРСОНАЛЬНОМ внимании к тебе со стороны обслуживающиго персонала. Именно за это дают чаевые.

Вот как раз это его( официанта) стояние над душой , раздражает. Водки я т сам могу себе налить. И не когда рюмка опустеет, а когда мне надо будет. Тем более, нечего вообще стоять за спиной и уши греть, о чем мы беседуем.

Vycheslaw 11 мая 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
С Америкой себя спутала.Там официанты живут на чаевые,зарплата или нет,или очень маленькая.Все это знают.И если ты не даёшь чаевые,значит ты мразь.Минимум процентов 20-30 от суммы заказа.Максимума нет)

timurrus 11 мая 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Я так понимаю, что зарплату официант не получает?!

permyk 11 мая 2026 в 16:04
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Я оставляю чаевые если Человек не просто отрабатывает, а подходит к своему делу с душой. А если на отъебись, то чаевые отсутствуют.
Magadanec79 11 мая 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 05:44)
Были времена, когда я с женой постоянно посещал рестораны. И был случай, когда официант перепутал столики и принёс нам не те блюда. Но я всё равно оставил чаевые. Ну так принято. А мне было бы стрёмно за свою жадность. Я считаю, что если пришёл в ресторан, то есть лишние деньги и ты осознанно пришёл из потратить. И не хуй жалеть чаевых.

Теперь давай напизди нам, как ты пришёл покупать мерина, но продавец перепутал и подсунул тебе ВАЗ 2107. Но тебе было стрёмно, и ты купил жигуль по цене мерина. gigi.gif
Куркан 11 мая 2026 в 16:33
0
Цитата (Fiero715 @ 11 мая 2026 в 14:44)
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 14:41)

Тем не менее, выражение "искренняя улыбка за чаевые" - это оксюморон. Либо искренняя, либо за чаевые.

Не буду настаивать. Каждый сам для себя определяет, что такое "искренняя", а что нет.
Клювдий 11 мая 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Linxform @ 11 мая 2026 в 05:44)
Если официант будет хреново обслуживать посетителей то и посетители перестанут приходить в кафе или в ресторан.
Если прекратится поток посетителей то кафе или ресторан банкрот.
Если банкротится заведение то официанта уволят и он останется не то что без чаевых, но и без зарплаты.
Как-то так...

да им ваще плевать...у подавляющего большинства логика следующая: закроется это заведение, пойду в другое
Mirrabel22 11 мая 2026 в 16:57
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Эти вот правила "официант не обязан" вот прям прописаны в правилах внутреннего обслуживания заведения? Директор значит им говорит вы ничего не обязаны, главное сразу не кидайте тарелку на стол и не плюйте в неё при клиенте, а остальное не обязаны или всё-таки это фантазии офисиантов?

Ой, вряд ли.

Но это, конечно, вечный спор. Вот, кстати, интересно в СССР были чаевые или это просто пришло к нам все? Вообще у нас обычно весь функционал в зп вхож.

Сейчас все реже даю чаевые, кстати. Раньше постоянно, а сейчас финансы натянуты. Вот если прямо все как-то с душой, то оставлю

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 609
12 Пользователей: ivms, ortopedttt, тимон78, Механика, 007Inferno, Sr72, JO333, unrealdad, Trident2000, Opponent, ТолстыйФраер, Soldaticksan
Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх