7 советских товаров, популярных за границей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sskirillss
12.05.2023 - 23:21
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (olegs641 @ 12.05.2023 - 21:40)
Catar1
Цитата
Черная икра из СССР так ценилась, что даже Чарли Чаплину платили ей вместо денежного гонорара.

В 1964 году лондонский корреспондент «Известий» узнал о скором выходе книги Чарли Чаплина «Моя автобиография» и обратился к режиссеру с просьбой опубликовать отрывок в СССР. Чаплин согласился и в качестве гонорара — вместо бессмысленных рублей — попросил черной икры.

«Известия» просьбу выполнили и переправили в Лондон на самолете четыре килограмма черной икры из Елисеевского магазина — в кастрюле из газетной столовой, наполненной льдом, взятым у мороженщиц на Тверской.

Отрывок в 1000 слов из «Моей биографии» Чаплина был разбит на четыре части и опубликован в «Известиях» в сентябре 1964 года. Чаплин обожал икру и был рад, что газета вообще решила ему заплатить: Советский Союз не подписывал Всемирную конвенцию об авторском праве и обычно печатал иностранные произведения без спроса.

Я эту книгу Чаплина читал давным-давно
В 1964 году Чаплину было 75 лет, он был мультимиллионер, и ему было абсолютно похер что на икру, что на величайший СССР.
Выражаясь современным языком, потроллил он дураков, а дураки повелись
Ничего нового.
А сама история отдает тупым советским агитпропом.
Зачем обладателю многомиллионого состояния аж "4 килограмма черной икры в кастрюле из газетной столовой, наполненной льдом, взятым у мороженщиц на Тверской"

Не, ну попробовать ради интереса, но 4 килограмма просто так?

Байка сильно похоже на новодел, гонорар в "бессмысленных рублях". Нашему корреспонденту командировочные тоже в рублях давали? Ну и Чаплина за симпатии к СССР и не только Чаплина прессовали, вплоть до запрета вьезда в США в 1952. Явно такое не забудешь.

[^]
хуинджи
13.05.2023 - 03:31
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 11.05.2023 - 12:14)
Цитата (хуинджи @ 11.05.2023 - 00:50)
очередная сказка из серии какую страну мы просрали?

подавляющее число советских товаров зарубежом брали из-за их хорошего соотношения цена-качество. исключением наверное были икра и водка (водка из-за грамотно раскрученного брэнда "столичная").

остальные (автомобили, часы, фотоаппараты...) брали потому что при удовлетворительном качестве были дешевле западных аналогов.

И куда ж делись эти уникальные технологии более развитой цивилизации? Почему сейчас РФ неспособна продавать на западе часы , автомобили, фотоаппораты удвлетворительн0го качества по более низким ценам?

а в чем уникальность тех исчезнувших технологий? что особенного в том чтобы клепать посредственный товар и продавать его по демпинговым ценам?

а исчезли они потому что мир меняется и вчерашние передовые технологии становятся устаревшими сегодня и станут безнадежно отсталыми завтра. ссср застыл в своем развитии и потерял способность конкурировать с западом даже на том среднем уровне.

а про развитую советскую цивилизацию да - это смешно... спасибо - посмеялся smile.gif

Это сообщение отредактировал хуинджи - 13.05.2023 - 03:33

[^]
Майорзапаса
13.05.2023 - 04:39
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sidorini @ 12.05.2023 - 19:34)
Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 02:26)
сранивайте СССР с США , Германией и Японией.

США , Германия и Япония заняли по 20-30 трилл и не отдали...

Давайте другие, которые не заняли.

У кого и когда они заняли?
Ну и давайте сравним со Швейцарией, Францией и Англией, если уж Вам так Германия и Япония не угодили.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 13.05.2023 - 04:42

[^]
pav56
13.05.2023 - 05:12
1

Ярила

Цитата (шониясно @ 11.05.2023 - 14:23)
Цитата (Патриккей @ 11.05.2023 - 09:58)
Икры и осетров в магазинах СССР было столько,что граждане уже морщились от них. Вот и приходилось вывозить из страны

Ага, помню... В середине 80х в городе открыли магазин "Океан", прилавки ломились... От морской капусты, окромя которой ничего не было. Но "с под полы" по знакомству можно было купить и консервы сайры с горбушей, и ту же икру... Советская торговля это АХТУНГ...

Как сейчас помню....в Ташкенте на Шота Руставели открылся магазин Океан, прямо напротив нашей 160й школы. И когда открывался, очередь стояла, и шепот был - эх, икорки бы, неужели будет? Думаю. что не было. Но толстолобик и консервы были, типа жерех в томате. Ценилась горбуша и сайра но, как, помню были не всегда. Вообще, детство мое было прекрасное, горы, речки, стрелялки, гонки и пятнашки как пешком так и на великах, часто слышали от взрослых магическое слово дефицит, но по юности не заморачивались. Пожрать всегда в доме было - яичница, хлеб, масло, картоха и подобное.

[^]
pav56
13.05.2023 - 05:17
0

Ярила

Цитата (Mark1322 @ 12.05.2023 - 07:43)
Цитата (BattlePorQ @ 11.05.2023 - 14:11)
Цитата (usr80 @ 11.05.2023 - 14:04)
Он подходил к импортным фотоаппаратам и был по характеристикам лучше.

Это у кого из импортных было M39x1?

Leica :)

B Зените ЕМ было М42х1, а такое крепление было например у Pentax, Ricoh, Yashica... Это я еще всякие Practica не считаю.

У меня папа был мастером по ремонту фототехники. Я деталей не помню, но знаю, что у него были знакомые токари с Ташкентского авиационного и они ему точили всякие переходники и удлинительные кольца. Причем не просто точили из дюраля а еще и накатки делали и воронение (не уверен в термине- может анодирование?) , короче смотрелось лучше чем из магазина.

[^]
Sidorini
13.05.2023 - 07:41
1

Балагур

Цитата (хуинджи @ 12.05.2023 - 16:31)
мир меняется и вчерашние передовые технологии становятся устаревшими сегодня и станут безнадежно отсталыми завтра.

Я так понимаю что именно поэтому РФ, в лице ее эфективных менеджеров, не стремится ни к каким технологиям вообще. Зачем, если завтра они всё равно устареют. wub.gif

[^]
Sidorini
13.05.2023 - 07:45
0

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 17:39)

Ну и давайте сравним со Швейцарией, Францией и Англией, если уж Вам так Германия и Япония не угодили.

А давайте со Швейцарией, Францией и Англией сравним РФ?

Или это другое? cool.gif

[^]
Майорзапаса
13.05.2023 - 13:49
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 13.05.2023 - 07:45)

Или это другое? cool.gif

Да, это совсем другое.
Разговор идёт об уровне жизни в СССР как в стране со второй мировой экономикой.
А Вы на РФ стрелки переводите...Киевскую Русь ещё приплетите.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 13.05.2023 - 13:49

[^]
gluk35
13.05.2023 - 18:26
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 12:19)
Я родился в 1971-м и до 1991, до моих 20 лет, у нас в семье не было телевизора с пультом управления. Пока я его сам не установил, причём, прошу заметить, если в представленном Вами отрывке речь идёт об отсутствии пульта как дополнительной опции, то у нас в СССР ПДУ вообще отсутствовал на выпускаемых телевизорах до середины 90-х годов.
Если Вы понимаете о чём я.

Зря, в СССР на некоторые модели начали ставить с 85 года с завода.

[^]
Vodicka
13.05.2023 - 19:10
0

Балагур

Я в конце 80-х работал госприемщиком на производстве форм для ЖБИ. Так, вот, к моменту начала сборки любой формы к нам на завод приезжал представитель завода ЖБИ, которому эта форма предназначалась. С самого нуля он отслеживал всё производство своей формы. Моя функция в этом филиале оказалась совсем ненужной, процент брака был нулевой, так работал контроль заказчика, думаю, что мои коллеги на входном контроле завода ЖБИ тоже груши околачивали. Так же работал институт военпредов. Зато, когда я переходил на другие цеха завода, это замочно-скобяное производство, я обалдевал - процент брака там доходил до 100. И если бы мне разрешили возвращать всю некондиция, завод встал бы. Поэтому приходилось находить компромиссы между нашей службой, администрацией завода и соответствующими службами заказчика. Так что с советским качеством не всё однозначно, там где у заказчика была возможность влиять на качество, там качество было, особенно в военной и космической отрасли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sskirillss
13.05.2023 - 22:48
0

Ярила

Цитата (хуинджи @ 13.05.2023 - 03:31)

подавляющее число советских товаров зарубежом брали из-за их хорошего соотношения цена-качество. исключением наверное были икра и водка (водка из-за грамотно раскрученного брэнда "столичная").

остальные (автомобили, часы, фотоаппараты...) брали потому что при удовлетворительном качестве были дешевле западных аналогов.

И куда ж делись эти уникальные технологии более развитой цивилизации? Почему сейчас РФ неспособна продавать на западе часы , автомобили, фотоаппораты удвлетворительн0го качества по более низким ценам?

а в чем уникальность тех исчезнувших технологий? что особенного в том чтобы клепать посредственный товар и продавать его по демпинговым ценам?

Вопрос на уровне: а зачем РФ нефтью торгует не самой лучшей и по демпинговым ценам? Так же и зерном. lol.gif lol.gif lol.gif

Если человек не идиот, то он понимает, что любой высокотехнологичный продукт , если вы его с нуля производите, занимает работой массу народу.
И на счет посредственности -мы периодически выстреливали, как с той же Нивой.
А самое важное-в случае санкций мы не покупали китайский автомобиль втридорого, потому как имели выбор между своим и импортным.

[^]
sskirillss
13.05.2023 - 22:57
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 13.05.2023 - 13:49)
Цитата (Sidorini @ 13.05.2023 - 07:45)

Или это другое? cool.gif

Да, это совсем другое.
Разговор идёт об уровне жизни в СССР как в стране со второй мировой экономикой.
А Вы на РФ стрелки переводите...Киевскую Русь ещё приплетите.

Майор, ты ж не страны изначально сравнивал, а соцстрой и капитализм:

Цитата
Но при этом уровень жизни в капстранах всегда были есть намного выше ,чем при социализме, где не было конкуренции, но была одна большая монополия под названием Государство, которой договориваться ни с кем не нужно было.

Получается, что конкуренция это совсем не гарантия высокого уровня жизни. Какая неожиданность.

[^]
хуинджи
14.05.2023 - 21:59
-1

Ярила

Цитата (sskirillss @ 13.05.2023 - 22:48)

Вопрос на уровне: а зачем РФ нефтью торгует не самой лучшей и по демпинговым ценам? Так же и зерном. lol.gif lol.gif lol.gif

Если человек не идиот, то он понимает, что любой высокотехнологичный продукт , если вы его с нуля производите, занимает работой массу народу.
А самое важное-в случае санкций мы не покупали китайский автомобиль втридорого, потому как имели выбор между своим и импортным.

не "зачем" а "в чем уникальность".
а если ты не видишь разницы то хоть обосцысь от смеха...

периодически пердят когда просраться не могут. с "нивой" ура-патриоты носятся как с писаной торбой - чуть ли не единственным примером конкуретноспособного на западе товара народного потребления.

Это сообщение отредактировал хуинджи - 14.05.2023 - 22:02

[^]
sskirillss
15.05.2023 - 10:54
0

Ярила

Цитата (хуинджи @ 14.05.2023 - 21:59)

периодически пердят когда просраться не могут. с "нивой" ура-патриоты носятся как с писаной торбой - чуть ли не единственным примером конкуретноспособного на западе товара народного потребления.

От Нивы подгорает? lol.gif

Цитата
Первый переносной телевизор разработки Каунасского радиозавода "Шилялис-401/Д" поставили на конвейер в 1972 году. По принятой тогда традиции, телевизор демонстрировался на выставках достижений промышленности. В Лейпциге телевизор получил золотую медаль!
Им тут же заинтересовались торговые сети различных стран. Первая же партия отправленных за рубеж телевизоров получила восторженный отзыв- все восхищались чувствительностью приемника. Телевизор работал с хорошим качеством там, где зарубежные "братья" теряли телевизионный сигнал.

Ты яркий пример гражданина, который почему то думает, что на западе все товары были исключительного качества ,по демократичной цене и обязательно лучше отчественного.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 15.05.2023 - 10:57

[^]
Boris
15.05.2023 - 11:28
0

Igni et ferro

Цитата (Gonzalez @ 11.05.2023 - 16:35)
Цитата (Boris @ 11.05.2023 - 13:28)
Наши пекали ПМ - один из самых ходовых на рынке оружия в СШП

Ну это не потому что ПМ супер пистолет, это потому что из стран бывшего соцлагеря их понавезли много, цена не высокая, боеприпасы не дорогие, зачастую брали его понастальгировать переехавшие, ну и настреляться можно от души за дёшего

Нет, это потому, что он один из компактных пекалей для скрытого ношения, простой и неприхотливый в использовании. За это очень любим в кругах криминалитета, популярен и, наоборот, существенно дороже других пекалей.
Например, в ЛА и Сан-Диего в тирах, где я был, его вообще не было в прокате, а в Лас-Вегасе аренда ПМ стоила столько же, сколько SWM500. После моего удивления ценой мне и пояснили за ПМ, почему и отчего так.

[^]
хуинджи
16.05.2023 - 00:09
0

Ярила

Цитата (sskirillss @ 15.05.2023 - 10:54)
Цитата (хуинджи @ 14.05.2023 - 21:59)

От Нивы подгорает? lol.gif

Цитата
Первый переносной телевизор разработки Каунасского радиозавода "Шилялис-401/Д" поставили на конвейер в 1972 году. По принятой тогда традиции, телевизор демонстрировался на выставках достижений промышленности. В Лейпциге телевизор получил золотую медаль!
Им тут же заинтересовались торговые сети различных стран. Первая же партия отправленных за рубеж телевизоров получила восторженный отзыв- все восхищались чувствительностью приемника. Телевизор работал с хорошим качеством там, где зарубежные "братья" теряли телевизионный сигнал.

Ты яркий пример гражданина, который почему то думает, что на западе все товары были исключительного качества ,по демократичной цене и обязательно лучше отчественного.

нет не подгорает - у меня мазда.

а ты можешь по-прежнему дрочить на ржавую ниву и вспоминать былое "величие".

[^]
sskirillss
16.05.2023 - 01:00
1

Ярила

Цитата (хуинджи @ 16.05.2023 - 00:09)

Мазда сейчас боль, ну если ездить как я, а не дрочить как ты. С запчастями не очень. А было б "величие", как ты изволил выразится, было бы проще.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 16.05.2023 - 01:06

[^]
хуинджи
16.05.2023 - 03:18
-1

Ярила

Цитата (sskirillss @ 16.05.2023 - 01:00)

Мазда сейчас боль, ну если ездить как я, а не дрочить как ты. С запчастями не очень. А было б "величие", как ты изволил выразится, было бы проще.

надо было меньше дрочить на былое "величие" и не заниматься возрождением совка. тогда бы и с запчастями к мазде проблем не было.

Это сообщение отредактировал хуинджи - 16.05.2023 - 03:24

[^]
Kytx
16.05.2023 - 04:04
1

Ярила

Цитата (Catar1 @ 11.05.2023 - 09:54)
5. Автомобили
В это трудно поверить, но когда-то наш автопром был очень востребован на Западе. Так, в 1989 году общий объем машин, оборудования и транспортных средств принес в казну СССР 11,3 миллиарда рублей.

Из грузовых пользовались популярностью «МАЗ», «ЗиЛ», «КрАЗ», «ГАЗ», «АЗЛК» и «КамАЗ».

Из легковых чаще всего покупали внедорожник малого класса «УАЗ» и «Ниву».

Хуета
Какая же хуета.
Грузовики советские не были востребованы на западе никогда.
Просто потому что их туда не пускают. Там есть свои. Интересы которых защищаются.

Да и по потребительским качествам они гораздо хуже.

Зато есть легенда (или не легенда) что некий иностранный импортёр закупал КрАЗ в самой простой и дешёвой комплектации. На переплавку в металл. Нда.

Нива имела и будет иметь своего покупателя на западе востоке севере и юге. Но эта ниша очень маленькая.
АЗЛК продавали но он не особо интересовал покупателей, точнее сказать совсем никак.

УАЗ импортировали в Швейцарию и Италию. С другим двигателем колесами и салоном. Горные егеря (нет не СС, просто егеря) их использовали

Все это в следовых количествах.

А вот ваз 2110 одно время неплохо продавалась в Англии. Потому что была нереально дешёвая по местным меркам.

Советские и российские автомобили это в целом унылое говно. Смирись.

[^]
sskirillss
16.05.2023 - 11:12
1

Ярила

Цитата (хуинджи @ 16.05.2023 - 03:18)
Цитата (sskirillss @ 16.05.2023 - 01:00)

надо было меньше дрочить на былое "величие" и не заниматься возрождением совка. тогда бы и с запчастями к мазде проблем не было.

Очень интересно lol.gif lol.gif lol.gif . У тебя все вопросы сводятся к онанизму. Проблемы?
Возрождением СССР никто не занимался, мы активно встраивались в проект "Европа от Лиссабона до Владивостока". Ну и под это дело как раз активно просирали полимеры оставшиеся в наследство технологии и кадры. А сейчас смотрим на результат той самой либеральной идеи, когда "нам не нужны свои производства, мы все купим"©.

[^]
coff
16.05.2023 - 11:17
1

Не время...

Ещё телевизоры Шилялис. Не знаю, где как, а в Германии в 80-х очень ценился.

7 советских товаров, популярных за границей

[^]
Майорзапаса
16.05.2023 - 11:21
-1

Ярила

Анекдот из 80-х:
"Экономическое могущество СЭВ базируется на трёх китах:
- польском трудолюбии;
- советской бережливости;
- монгольских высоких технологиях".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51155
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх