7 советских товаров, популярных за границей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КентБосс
12.05.2023 - 10:51
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 11.05.2023 - 10:00)
Вот зачем вы дискредитируете ВС РФ? Галоши, галоши и ничего кроме галош.

Вот и друг мой хохол говорит так. Я ему скидываю грузовик БАЗ, наши новые трамваи Катав Ивановские, начало производство чипов.. а он мне: галоши - и не чего у вас нет)

[^]
gluk35
12.05.2023 - 10:53
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 12.05.2023 - 01:15)
Бреши дальше.

Он прав. весь посадочный материал импортный. нашего практически не осталось.

[^]
Снус
12.05.2023 - 11:41
0

Ярила

Цитата (Колбасофф @ 12.05.2023 - 08:16)
Такую же хуйню говорили о камазах - японцы из одного камаза делали 7 легковушек.

КрАЗы же!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sskirillss
12.05.2023 - 11:58
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 10:24)
Это так по-советски: пользуясь отсутствием выбора впарить покупателю за бешенные деньги низкокачественное говно, которое ещё нужно будет напильником дорабатывать.

На , почитай для развития, это про Англию пишут сами англичане (в тему выделенное жирненьким):

Цитата
На днях была интереснейшая статья в дэйли мэйл. Там процитировали твит британки из Манчестера. Она написала: «Как вы в детстве понимали, что ваши друзья живут лучше, чем вы (что они posh)? Для меня это, когда в доме было больше одного вида сыра и алкоголь, который не выпивался сразу после покупки»
На твит посыпались тысячи ответов. Они очень интересны в плане выявления уровня жизни в Британии. Cлово posh в Британии используется, как маркер того, что человек уже живет выше среднего, я даже не знаю как его перевести, может быть подойдет слово – престижный, богатенький, понтовый. В Британии до сих пор общество классовое, так вот слово posh никогда в этом смысле не используется upper-middle классом и upper классом, потому как они и есть posh с позиции 90 процентов населения

Комментаторы не всегда указывали в какие годы они были детьми, но большинство говорило о конце 70х, 80х и начале 90х.

Вот что писали:

-- Пульт для телевизора. Я родилась в 82 году, и до моих 15 лет у нас не было тв с пультом

-- Мыло, крем для рук и полотенца в туалете

- - Пудинг каждый день и даже приготовленный дома. Для нас это было лакомство только по воскресеньям

-- Машина, цветной телевизор, телефон

- - Спагетти НЕ из консервных банок. (дада, в британии продаются до сих пор спагетти в консервных банках, как и бобы)

- -Тканевые салфетки

-- Две ванные комнаты в доме

-- Холодильник, не видел холодильников в домах до 70х годов

- - Дыня перед обедом как аперитив. Когда я спросил маму, можно ли мне закуску перед едой, она мне дала батончик марс

-- Кока-кола в обычный день, а не на день рождения

-- Пармезан со спагетти

- - Фрукты в доме, когда в никто в семье не болел ( не раз встречающийся коммент)

- -В 60е мой отец чинил что-то в доме у заказчика и вернулся от него с ананасом, мы, дети, были поражены
-- Туалет в доме, а не снаружи, горячая вода, ковры, карманные деньги, велик, курица по воскресеньям (про туалет и ванну в доме очень часто писали)

- Настоящая кукла барби со сгибающимися коленями

-- Пианино или рояль в доме

-- Когда младшие не донашивали одежду за старшими.

- -Я поступил в универ в 97 году, один из моих друзей был поражен, когда мы приготовили сухие макароны, его мама держала такие макароны в банках как украшение на кухне. И он не представлял, что они съедобные

Цитата
Не понял, к чему это и о чём?

Это к тому, что тебя ждет много открытий, когда ты поймешь, что замена американских рабочих на индусов и китайцев-это не победа в конкурентной борьбе, а способ получить прибыль. А чуть позже может дойти, что мантра про свободный рынок и конкуренцию-это про начало капитализма. А дальше имеем монополии и договорняк между ними.

[^]
Майорзапаса
12.05.2023 - 12:13
0

Ярила

sskirillss
Цитата
Это к тому, что тебя ждет много открытий, когда ты поймешь, что замена американских рабочих на индусов и китайцев-это не победа в конкурентной борьбе, а способ получить прибыль. А чуть позже может дойти, что мантра про свободный рынок и конкуренцию-это про начало капитализма. А дальше имеем монополии и договорняк между ними.

Но при этом уровень жизни в капстранах всегда были есть намного выше ,чем при социализме, где не было конкуренции, но была одна большая монополия под названием Государство, которой договориваться ни с кем не нужно было.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 12.05.2023 - 12:13

[^]
sskirillss
12.05.2023 - 12:14
3

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 07:50)
Цитата (iuut @ 11.05.2023 - 22:45)
Цитата (Майорзапаса @ 11.05.2023 - 22:00)
Цитата (sskirillss @ 11.05.2023 - 21:28)
Цитата (DDDmitry @ 11.05.2023 - 15:48)
Кому экспортировали, голожопым неграм и странам СЭВ по взаимозачету? lol.gif

В Канаду, например, в Англию, помимо стран Варшавского договора.

Послушайте, Вы реально пытаетесь меня, советского регулировщика и технолога производства РЭА, убедить в том, что советские телевизоры с трубками, сдыхающими через пять лет работы, собранные из второсортных ЭРЭ на платах из гетинакса и без пультов управления продавались в Англии по цене в 1000 долларов?
Не смешите.
Если Ваша табличка - правда, то почему, как только открылись границы для импорта, весь
советский народ в едином порыве забил хуй на изделия отечественного производителя, предпочтя "Горизонту" и "Веге" - Панасоник и Сони, а новому отечественному автомобилю - подержанную иномарку?

Как говорится, хочешь, верь, хочешь, не верь. Эта ласточка была куплена батей в Польше, в сумме, за 8 цветных телевизоров (в денежном эквиваленте, конечно). Во время службы там с 85-го по 90-й. Каждый отпуск, или просто поездку в Союз, покупали цветной телевизор, везли в Польшу, где продавали полякам с хорошим наваром, причём влёт. Для меня, в принципе, тоже загадка, почему поляки за ними бегали. При этом, у них в конце 80-х уже навалом было разной техники и товаров из Китая и прочих заграниц. Мы в Союз много всякого ширпотреба, типа электронных часов, родственникам везли.

Вполне верю.
Если цветной телевизор с 61-й трубой стоил в СССР больше 1000 долларов (доллар стоил 67 копеек, а телевизор - 700 рублей), то в Польше за него должны были давать намного больше.
А это значит, что заградительные пошлины СЭВ на телевизоры западного производства повышали их цену до неимоверных высот, чтобы вынудить людей покупать советское.
Другого объяснения этому нет и быть не может. Этот же, кстати, объясняет и экспорт советских телевизоров в страны СЭВ. Люди, как и всегда при социализме, находились в положении "жричодали": или советское низкокачественное или ничего.
Но убедить меня, что в странах Запада с их выбором техники покупали наши телевизоры, да - с большой диагональю, но низкокачественные и ненадёжные за тысячу с лишним долларов (ещё тех долларов, конца 80-х) не удастся.

А что тебя убеждать? Тебе в 1989 было 18 лет, какой опыт имел "уважаемый эксперт" в отношении техники идущей на экспорт, что бы говорит про низкокачественную и ненадежную? Тебе показывают сканы справочников, а у тебя есть ВЕРА, что такого быть не могло.
Я покупал ч.б. телек на кухню перед армией, он так и пропахал лет 10, после армии купил видик "Панасоник", спустя три года он начал заедать. Когда интернет стал доступен выяснилось, что проблема видеомагнитофона типична для К-шасси (литое алюминиевое, недешевое). Жизнь показала, что надежность импортного и ненадежность советского сильно преувеличена.

[^]
Майорзапаса
12.05.2023 - 12:19
-1

Ярила

sskirillss
Цитата
Пульт для телевизора. Я родилась в 82 году, и до моих 15 лет у нас не было тв с пультом

Я родился в 1971-м и до 1991, до моих 20 лет, у нас в семье не было телевизора с пультом управления. Пока я его сам не установил, причём, прошу заметить, если в представленном Вами отрывке речь идёт об отсутствии пульта как дополнительной опции, то у нас в СССР ПДУ вообще отсутствовал на выпускаемых телевизорах до середины 90-х годов.
Если Вы понимаете о чём я.

[^]
sskirillss
12.05.2023 - 12:23
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 12:13)
sskirillss
Цитата

Но при этом уровень жизни в капстранах всегда были есть намного выше ,чем при социализме, где не было конкуренции, но была одна большая монополия под названием Государство, которой договориваться ни с кем не нужно было.

Индия капстрана, Пакистан, ну или Африку взять. Там на много выше или до того же СССР еще не дотянулись?

[^]
Майорзапаса
12.05.2023 - 12:27
-1

Ярила

Цитата (sskirillss @ 12.05.2023 - 12:14)
Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 07:50)
Цитата (iuut @ 11.05.2023 - 22:45)
Цитата (Майорзапаса @ 11.05.2023 - 22:00)
Цитата (sskirillss @ 11.05.2023 - 21:28)
Цитата (DDDmitry @ 11.05.2023 - 15:48)
Кому экспортировали, голожопым неграм и странам СЭВ по взаимозачету? lol.gif

В Канаду, например, в Англию, помимо стран Варшавского договора.

Послушайте, Вы реально пытаетесь меня, советского регулировщика и технолога производства РЭА, убедить в том, что советские телевизоры с трубками, сдыхающими через пять лет работы, собранные из второсортных ЭРЭ на платах из гетинакса и без пультов управления продавались в Англии по цене в 1000 долларов?
Не смешите.
Если Ваша табличка - правда, то почему, как только открылись границы для импорта, весь
советский народ в едином порыве забил хуй на изделия отечественного производителя, предпочтя "Горизонту" и "Веге" - Панасоник и Сони, а новому отечественному автомобилю - подержанную иномарку?

Как говорится, хочешь, верь, хочешь, не верь. Эта ласточка была куплена батей в Польше, в сумме, за 8 цветных телевизоров (в денежном эквиваленте, конечно). Во время службы там с 85-го по 90-й. Каждый отпуск, или просто поездку в Союз, покупали цветной телевизор, везли в Польшу, где продавали полякам с хорошим наваром, причём влёт. Для меня, в принципе, тоже загадка, почему поляки за ними бегали. При этом, у них в конце 80-х уже навалом было разной техники и товаров из Китая и прочих заграниц. Мы в Союз много всякого ширпотреба, типа электронных часов, родственникам везли.

Вполне верю.
Если цветной телевизор с 61-й трубой стоил в СССР больше 1000 долларов (доллар стоил 67 копеек, а телевизор - 700 рублей), то в Польше за него должны были давать намного больше.
А это значит, что заградительные пошлины СЭВ на телевизоры западного производства повышали их цену до неимоверных высот, чтобы вынудить людей покупать советское.
Другого объяснения этому нет и быть не может. Этот же, кстати, объясняет и экспорт советских телевизоров в страны СЭВ. Люди, как и всегда при социализме, находились в положении "жричодали": или советское низкокачественное или ничего.
Но убедить меня, что в странах Запада с их выбором техники покупали наши телевизоры, да - с большой диагональю, но низкокачественные и ненадёжные за тысячу с лишним долларов (ещё тех долларов, конца 80-х) не удастся.

А что тебя убеждать? Тебе в 1989 было 18 лет, какой опыт имел "уважаемый эксперт" в отношении техники идущей на экспорт, что бы говорит про низкокачественную и ненадежную? Тебе показывают сканы справочников, а у тебя есть ВЕРА, что такого быть не могло.
Я покупал ч.б. телек на кухню перед армией, он так и пропахал лет 10, после армии купил видик "Панасоник", спустя три года он начал заедать. Когда интернет стал доступен выяснилось, что проблема видеомагнитофона типична для К-шасси (литое алюминиевое, недешевое). Жизнь показала, что надежность импортного и ненадежность советского сильно преувеличена.

Я, как уважаемый эксперт, как Вы совершенно правильно заметили, имею профильное образование технолога производства РЭА, и я знаю, как и что должно быть внутри для бесперебойной работы техники, и когда я вскрывал советские телевизоры и видел, как и что там в реальности, то у меня вопросов по причинам низкой надёжности советской техники ваще не возникало. Прибавим сюда второ-и третьесортные ЭРЭ, нормальные-то шли на военку.
Поэтому Вы можете сколь угодно долго лгать мне про ваш якобы вечный Горизонт.
Сказок я наслушался и имел возможность сравнить на советском производстве, как надо делать, и как делали: здесь упростим, там заменим, а тут конец квартала - и так сойдёт, ОТК примет, никуда не денется, а то все без премии останемся.
Последнее замечание - это к тем, кто свято верует, чтобы совке все было "по ГОСТАМ".

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 12.05.2023 - 12:29

[^]
Майорзапаса
12.05.2023 - 12:32
0

Ярила

Цитата (sskirillss @ 12.05.2023 - 12:23)
sskirillss
Цитата

Индия капстрана, Пакистан, ну или Африку взять. Там на много выше или до того же СССР еще не дотянулись?

В каждой подобной теме начинается подобное виляние.
Хочу напомнить, что СССР был второй экономикой мира, поэтому и сравнивать уровни жизни нужно с первой, третьей, максимум четвёртой экономиками, ну, чтобы по Гамбургскому счёту.
А не со сто первой.

[^]
sskirillss
12.05.2023 - 13:02
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 12:19)
sskirillss
Цитата
Пульт для телевизора. Я родилась в 82 году, и до моих 15 лет у нас не было тв с пультом

Я родился в 1971-м и до 1991, до моих 20 лет, у нас в семье не было телевизора с пультом управления. Пока я его сам не установил, причём, прошу заметить, если в представленном Вами отрывке речь идёт об отсутствии пульта как дополнительной опции, то у нас в СССР ПДУ вообще отсутствовал на выпускаемых телевизорах до середины 90-х годов.
Если Вы понимаете о чём я.

Ты в Англии жил? Ты ж бодро рассказывал,что там никому не надо было без пульта. Выясняется, что надо, более того, телевизор с пультом человек заимел в 1997 году.

Цитата
Телевизионный приёмник цветного изображения "Электрон Ц-283Д" и "Электрон Ц-383Д" с 1988 года выпускало Львовское ПО "Электрон". Телевизоры ''Электрон Ц-283Д'' и "Электрон Ц-383Д" предназначены для приёма цветных и чёрно-белых программ в диапазонах МВ и ДМВ. В любом телевизоре применены: кинескоп с самосведением лучей и углом отклонения лучей в 90 градусов, 8-программное устройство выбора программ, импульсный блок питания, ряд автоматических регулировок, которые обеспечивают высокое качество изображения и звука при различных условиях приёма. Пульт дистанционного управления на ИК лучах позволяет на расстоянии управлять настрйками аппарата. Имеются разъёмы для подключения головных телефонов или магнитофона. Краткие технические характеристики моделей: Размер экрана по диагонали 61 и 51 см. Диапазон звуковых частот 80...12500 и 100...10000 Гц. Номинальная выходная мощность канала звука 2,5 Вт. Потребляемая от сети мощность 80 и 60 Вт. Габаритные размеры - 492х745х544 мм и 640х470х450 мм. Масса соответственно 27 и 37 кг.

[^]
sskirillss
12.05.2023 - 13:10
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 12:32)
sskirillss
Цитата

Хочу напомнить, что СССР был второй экономикой мира, поэтому и сравнивать уровни жизни нужно с первой, третьей, максимум четвёртой экономиками, ну, чтобы по Гамбургскому счёту.
А не со сто первой.

А кто это то писал lol.gif :

Цитата
Но при этом уровень жизни в капстранах всегда были есть намного выше....

Странно, ведь там "эффективная" рыночная экономика и конкуренция gigi.gif
А может быть потому что США или Англия, Франция за счет периферии то и живут?
Убрать "цветных" и благосостояние может сразу изменится.

[^]
sskirillss
12.05.2023 - 13:18
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 12:27)
Я, как уважаемый эксперт, как Вы совершенно правильно заметили, имею профильное образование технолога производства РЭА, и я знаю, как и что должно быть внутри для бесперебойной работы техники, и когда я вскрывал советские телевизоры и видел, как и что там в реальности, то у меня вопросов по причинам низкой надёжности советской техники ваще не возникало. Прибавим сюда второ-и третьесортные ЭРЭ, нормальные-то шли на военку.
Поэтому Вы можете сколь угодно долго лгать мне про ваш якобы вечный Горизонт.
Сказок я наслушался и имел возможность сравнить на советском производстве, как надо делать, и как делали: здесь упростим, там заменим, а тут конец квартала - и так сойдёт, ОТК примет, никуда не денется, а то все без премии останемся.
Последнее замечание - это к тем, кто свято верует, чтобы совке все было "по ГОСТАМ".

"Уважаемый" эксперт в курсе про повышенные требования к военке и не в курсе про такие же к экспортному оборудованию?
Я по первому образованию техник-электрик по ремонту и точно так же вскрывал и советскую технику и импортную. И до сих пор иногда приходится что то делать руками. Так что не свисти, что другие тебе лгут.

[^]
Майорзапаса
12.05.2023 - 13:26
0

Ярила

Цитата (sskirillss @ 12.05.2023 - 13:10)
Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 12:32)
sskirillss
Цитата

А не со сто первой.

А кто это то писал lol.gif :

Цитата
Но при этом уровень жизни в капстранах всегда были есть намного выше....

Странно, ведь там "эффективная" рыночная экономика и конкуренция gigi.gif
А может быть потому что США или Англия, Франция за счет периферии то и живут?
Убрать "цветных" и благосостояние может сразу изменится.

Какой периферии, что Вы хотите этим сказать, объясните, пожалуйста.
И ещё раз повторю: и мышь, и слон - млекопитающие, но сравнивать их глупо и неправильно, сравнивать нужно сравнимое по параметрам.
Поэтому прекратите натягивать сову на глобус и сранивайте СССР с США , Германией и Японией.
А не с Индией.

[^]
Майорзапаса
12.05.2023 - 13:28
0

Ярила

Цитата
техник-электрик по ремонту

По ремонту чего?

[^]
Майорзапаса
12.05.2023 - 13:35
1

Ярила

sskirillss
Цитата
Уважаемый" эксперт в курсе про повышенные требования к военке и не в курсе про такие же к экспортному оборудованию?

Ну естественно, требования к импортному оборудованию были намного выше, чем к тому, что поставлялось советскому быдлу.
Это, кстати, в огород Сидорини, про отношение советского правительства к родному народу.
Но вот ведь в чём беда: при повышении требований растут расходы, и, соответственно, себестоимость изделия. На предыдущей странице один из участников дискуссии писа́л про отечественные телевизоры с японскими трубками и ПДУ, но только стоили они уже не 700 рублей, а 1200, то есть не 1000, а почти 2 000 долларов.
Вы по-прежнему будете пытаться убедить меня, что в Англии, с их выбором бытовой техники, люди покупали советские телевизоры за 2 штуки баксов, причём тех баксов, конца 80-х, а не современных?

[^]
Silver867
12.05.2023 - 13:43
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 12.05.2023 - 10:53)
Цитата (Silver867 @ 12.05.2023 - 01:15)
Бреши дальше.

Он прав. весь посадочный материал импортный. нашего практически не осталось.

да-да, всё пропало, всё просрали... пишите еще.

[^]
sskirillss
12.05.2023 - 13:46
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 13:26)
Какой периферии, что Вы хотите этим сказать, объясните, пожалуйста.

И ещё раз повторю: и мышь, и слон - млекопитающие, но сравнивать их глупо и неправильно, сравнивать нужно сравнимое по параметрам.
Поэтому прекратите натягивать сову на глобус и сранивайте СССР с США , Германией и Японией.
А не с Индией.

Да ради бога. У США есть условная Мексика откуда можно заимствовать нелегалов для низкооплачиваемой работы, где можно разместить завод не сильно заботясь об условиях труда и окружающей среде. Т.е. за счет того, что мексиканцы живут хуже в США можно улучшить уровень жизни.

Цитата
А не с Индией.

Ну ни я ж заговорил про якобы дикую эффективность капситемы и не начал вещать, что "уровень жизни в капстранах всегда были есть намного выше".
Не нравится СССР, можно вон ГДР взять rulez.gif .

[^]
sskirillss
12.05.2023 - 13:59
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 13:35)
Ну естественно, требования к импортному оборудованию были намного выше, чем к тому, что поставлялось советскому быдлу

Дорогой, ну раз ты признал , что выше, то надо сделать над собой усилие и все свои влажные фантазии про ОТК и конец квартала признать высосанными из пальца.
Далее, не надо высасывать из пальца про цену и разнообразие. Найди реальные каталоги английские, будет разговор. Я ж тебе говорю, почитай историю Синклера, из какого говна и палок человек лепил свою продукцию. Поищи как реально жил средний англичанин. Тебя послушать-там реально каждый имел полный дом техники и доход английской королевы. Давеча фотки с коронации видел, королевский кортеж едет по асфальтированной дороге, где ямы заполнены мокрым песком.

[^]
sskirillss
12.05.2023 - 14:02
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 13:28)
Цитата
техник-электрик по ремонту

По ремонту чего?

ЭВМ

[^]
OldNudnik
12.05.2023 - 14:17
0

Ярила

Да-да, деды экспортировали. А меня как то в начале 90-х занесла судьба на Ямайку, и из аэропорта в Кингстоне до города добирался на такси. И такси это внезапно оказалось ВАЗ-овской "шахой", но с правым рулем. Из разговора с водилой по пути:

- Смотрю, на русской машине ездишь, ну и как она тебе?
- Дерьмо. Ломается через раз, ржавеет со страшной силой. Дерьмо полное.
- Так зачем тогда купил?
- Дешево потому что...

Вот вам и вся квинтессенция советской техники на экспорт. Тот же принцип, что и с китайским ширпотребом - "качество дерьмо, зато дешево". Правда, в те времена еще добавлялось "и за валюту!", потому как валюту на рубли тогда не купить было, но то отдельная история...

Это сообщение отредактировал OldNudnik - 12.05.2023 - 14:17

[^]
Vlad86025
12.05.2023 - 15:03
0

Ярила

Цитата
А как же галоши?

Галоши... Я помню как вьетнамцы алюминиевую посуду скупали подчистую в девяностые.

[^]
Sidorini
12.05.2023 - 19:34
0

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 12.05.2023 - 02:26)
сранивайте СССР с США , Германией и Японией.

США , Германия и Япония заняли по 20-30 трилл и не отдали...

Давайте другие, которые не заняли.

[^]
Sidorini
12.05.2023 - 19:39
2

Балагур

Цитата (OldNudnik @ 12.05.2023 - 03:17)
Да-да, деды экспортировали. А меня как то в начале 90-х занесла судьба на Ямайку, и из аэропорта в Кингстоне до города добирался на такси. И такси это внезапно оказалось ВАЗ-овской "шахой", но с правым рулем. Из разговора с водилой по пути:

- Смотрю, на русской машине ездишь, ну и как она тебе?
- Дерьмо. Ломается через раз, ржавеет со страшной силой. Дерьмо полное.
- Так зачем тогда купил?
- Дешево потому что...

Вот вам и вся квинтессенция советской техники на экспорт. Тот же принцип, что и с китайским ширпотребом - "качество дерьмо, зато дешево". Правда, в те времена еще добавлялось "и за валюту!", потому как валюту на рубли тогда не купить было, но то отдельная история...

В 90-е так в штатах о корейских машинах говорили. А в 80-е о французких. А в 70-е о японских.

[^]
olegs641
12.05.2023 - 21:40
0

Ярила

Catar1
Цитата
Черная икра из СССР так ценилась, что даже Чарли Чаплину платили ей вместо денежного гонорара.

В 1964 году лондонский корреспондент «Известий» узнал о скором выходе книги Чарли Чаплина «Моя автобиография» и обратился к режиссеру с просьбой опубликовать отрывок в СССР. Чаплин согласился и в качестве гонорара — вместо бессмысленных рублей — попросил черной икры.

«Известия» просьбу выполнили и переправили в Лондон на самолете четыре килограмма черной икры из Елисеевского магазина — в кастрюле из газетной столовой, наполненной льдом, взятым у мороженщиц на Тверской.

Отрывок в 1000 слов из «Моей биографии» Чаплина был разбит на четыре части и опубликован в «Известиях» в сентябре 1964 года. Чаплин обожал икру и был рад, что газета вообще решила ему заплатить: Советский Союз не подписывал Всемирную конвенцию об авторском праве и обычно печатал иностранные произведения без спроса.

Я эту книгу Чаплина читал давным-давно
В 1964 году Чаплину было 75 лет, он был мультимиллионер, и ему было абсолютно похер что на икру, что на величайший СССР.
Выражаясь современным языком, потроллил он дураков, а дураки повелись
Ничего нового.
А сама история отдает тупым советским агитпропом.
Зачем обладателю многомиллионого состояния аж "4 килограмма черной икры в кастрюле из газетной столовой, наполненной льдом, взятым у мороженщиц на Тверской"

Не, ну попробовать ради интереса, но 4 килограмма просто так?

Это сообщение отредактировал olegs641 - 12.05.2023 - 22:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51156
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх