В СССР только копировали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fudzivara
22.12.2022 - 11:42
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (IlBurbero @ 22.12.2022 - 10:06)
Цитата (Silver867 @ 22.12.2022 - 09:42)
Цитата (IlBurbero @ 22.12.2022 - 09:27)
В результате самые хитрожопые скупали остатки советской продукции....

Какие ворованные советские товары можно было продать за границей за валюту? Советские телевизоры «Радуга»? Холодильники «Саратов»?
Или эмалированные тазы?

Ваше фамилиё случаем не Петросян?

Цитата
Только в 1988 году за границу из СССР отправились полмиллиона (!) цветных телевизоров, 200 тысяч стиральных машин... Одно это напрочь опровергает убогий тезис о том, что в Советском Союзе подобные товары «не производились в достаточных количествах» либо были «совершенно некачественными». За границей, в первую очередь в Восточной Европе, наши товары, что называется, отрывали с руками! И тому была вполне конкретная причина.

Советские ТНП имели «смешную», копеечную стоимость. В сравнении со своими заграничными аналогами (далеко не всегда, кстати, более качественными и надежными) они были вообще едва ли не бесплатными! Разметали их «на ура», причем с двойной, тройной «накруткой», а то и по цене впятеро больше от той, за которую их приобретали в советской торговле оборотистые «челноки». И потянулись из СССР караваны. В Югославию, Румынию, Польшу... Последняя вообще превратилась в один громадный базар, на котором наши соотечественники продавали все и вся. На вывоз шло буквально все, что можно было вывезти – один только государственный экспорт тканей из Советского Союза моментально взлетел в 3, 5, 7 раз! А уж сколько и чего уволокли за кордон частные лица, мы уже не узнаем никогда и ни за что – таможенная статистика не велась в стране, как таковая. Впрочем, некоторые таможни все-таки пытались вести хоть какой-то учет. Цифры при этом получались жуткие, прямо-таки катастрофические. По данным только одного из постов через него на протяжении 1989 года утекло за кордон более 2 миллионов тонн (!!!) товаров народного потребления, относившихся на тот момент к категории остродефицитных. На штуки считать никто даже уже и не пытался...
Источник: https://topcor.ru/17455-pravda-ne-deficite-...-magazinov.html

Деточка, я это видел своими глазами.
На один ДР мне родители подарили Зенит ЕТ. Куплен был в универмаге. И вдруг буквально через пару лет в этом отделе исчезли не только фотоаппараты но и вообще всё вплоть до гребаного фиксажа с проявителем. Продукты куда то подевались. Я тогда всё недоумевал куда все могло подеваться то? А теперь понимаю что ПРОСТО ТАК и ТАК БЫСТРО товары с полок магазинов исчезают лишь в одном из немногих случаев: война, стихийное бедствие, саботаж или возможность продать эти товарами вагонами в другом месте с бОльшей прибылью...
А ты как и чем объяснишь резкую пропажу товаров после того как Горбачев М.С. стал Генсеком?

Цитата
Или эмалированные тазы?

Напрасно иронизируешь. Вьетнамцы в СССР которых было дохера потихоньку покупали алюминевую посуду и потихоньку вывозили во Вьетнам. И все были довольны. Объяснять что то надо или сам поймешь?

Собирались догнать и перегнать Америку, а удалось обогнать социалистический Вьетнам. Это успех.

[^]
Fudzivara
22.12.2022 - 11:48
3

Ярила

Цитата (IlBurbero @ 22.12.2022 - 11:00)
Цитата
А экспорт сельхоз продукции тогда зачем? Чтобы больше убытка было?

Ппц. А подумать?
Кому нужны бананы в Африке? НИКОМУ! Их там дохера. Вот их и везут ТУДА где они НЕ РАСТУТ чтобы ПРОДАТЬ ИХ ПОДОРОЖЕ!

А зачем их вообще выращивать, если это убыточно?

«Открою страшную тайну, но практически всё сельское хозяйство мира живёт за счёт субсидий своих государств».

Ты вот первоначальный вопрос, поэтому обрезал? Или это совкодрочеров черта, отвечать на вырванные из контекста куски?

[^]
Майорзапаса
22.12.2022 - 11:50
1

Ярила

IlBurbero
Цитата
Продукты куда то подевались. Я тогда всё недоумевал куда все могло подеваться то? А теперь понимаю что ПРОСТО ТАК и ТАК БЫСТРО товары с полок магазинов исчезают лишь в одном из немногих случаев: война, стихийное бедствие, саботаж или возможность продать эти товарами вагонами в другом месте с бОльшей прибылью...

В Новосибирске и в многих других городах России колбаса и масло пропали из продажи в 1980-м году, в 1981 году на эти продукты были введены талоны. Сгущеного молока, шоколадных конфет, гречки не было с 1979-80 годов.
Это было по причине войны, стихийного бедствия или возможности перепродать?

[^]
Fudzivara
22.12.2022 - 11:51
3

Ярила

Цитата (IlBurbero @ 22.12.2022 - 11:06)
Цитата
Видимо, в США работали, вместо того, чтобы писать на кумаче «Надо работать».

Так работали что аж работу теряли и от голода пухли
Цитата
В 1930 году без работы остались более 4 млн человек. В 1931 году эта цифра увеличилась вдвое. В 1932 году безработных было уже 12,5 млн человек, или 10% всего населения США. Максимального значения уровень безработицы достиг в начале 1933 года – почти пятая часть жителей страны оказалась без средств к существованию. По некоторым данным, более половины американцев страдали от недоедания, до 5 млн человек умерли от голода. Почти вся страна оказалась за чертой бедности.

Может хватит уже фапать на США и представлять их какими то супер работягами? Почитай лучше про стахановское движение. Будет американец так жопу рвать? Хера лысого.

И бедным американцам приходилось загружать свое барахлишко в свои машины, и ехать искать работу в другой штат.

[^]
Майорзапаса
22.12.2022 - 11:54
6

Ярила

IlBurbero
Цитата
Только в 1988 году за границу из СССР отправились полмиллиона (!) цветных телевизоров, 200 тысяч стиральных машин...

Ржу-нимагу!
То есть качество советских телевизоров и стиралок было до такой степени высоким, что их раскупали за границей как горячие пирожки?
А чо-ж тогда советские граждане прекратили покупать отечественную электронику как только появился импорт? Они что, глупее иностранцев были?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 22.12.2022 - 11:55

[^]
Майорзапаса
22.12.2022 - 11:58
1

Ярила

Fudzivara
Цитата
Собирались догнать и перегнать Америку, а удалось обогнать социалистический Вьетнам. Это успех.

Ну, дык, как ни крути, а "вторая экономика мира", справились.
Правда, почему-то от третьей, четвертой и пятой экономик мира отставали...

[^]
lexhim
22.12.2022 - 11:58
-1

Шутник

Цитата (Майорзапаса @ 22.12.2022 - 11:54)
IlBurbero
Цитата
Только в 1988 году за границу из СССР отправились полмиллиона (!) цветных телевизоров, 200 тысяч стиральных машин...

Ржу-нимагу!
То есть качество советских телевизоров и стиралок было до такой степени высоким, что их раскупали за границей как горячие пирожки?
А чо-ж тогда советские граждане прекратили покупать отечественную электронику как только появился импорт? Они что, глупее иностранцев были?

Ржи конечно, чего уж там... У меня на даче Бирюса уже 40 пашет и думаю меня переживет.

[^]
Silver867
22.12.2022 - 12:02
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 22.12.2022 - 10:41)
Цитата (AlHighlander @ 21.12.2022 - 22:46)
Цитата
а дворе стоял 1958.
Всего 13–й год после разрушительнейшей мировой войны, снесшей половину экономики СССР.

На той выставке СССР получил 17 различных "гран — при" и медалей.
Большая часть призов — за самолеты.
И один — за сам советский павильон на выставке. Он оказался самым красивым.

В СССР слова то такого небыло - ИПОТЕКА (картинка про 1% ипотеку в 1946м).

Зато в СССР были слова «коммуналка», «барак» и «вам улучшение не положено, вы жильём обеспечены».

[^]
Silver867
22.12.2022 - 12:03
1

Ярила

Цитата (lexhim @ 22.12.2022 - 11:58)
IlBurbero
Цитата

Ржу-нимагу!

Ржи конечно, чего уж там... У меня на даче Бирюса уже 40 пашет и думаю меня переживет.

Телевизор тоже черно-белый «Рекорд» смотришь?

[^]
Fudzivara
22.12.2022 - 12:04
6

Ярила

IlBurbero
Цитата

Ржу-нимагу!

А почему на даче? Зачем ты такой прекрасный холодильник на дачу отвез? И еще любопытно, а в квартиру ты какой холодильник купил? Только честно сможешь ответить?

[^]
RealBlack
22.12.2022 - 12:06
3

Приколист

IlBurbero
Цитата

Ржу-нимагу!

а дома в квартире тоже бирюса? а телек - рекорд или квн? а пылесос вихрь?

почему-то, когда спрашиваешь, какая техника стоит дома у тех, кто вот так восторгается неубиваемостью советской техники всегда выясняется, что для ежедневного пользования ее не очень-то предпочитают... парадокс блеать)

пользуют богомерзкий ломающийся каждые полгода китай, плюются бедные, матерятся, но почему-то продолжают грызть кактус)

[^]
свинка
-2

Ярила

Цитата

Догнать Америку на фоне накопленного за время романовского ига многовекового отставания было чрезвычайно сложно.

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (Fudzivara @ 22.12.2022 - 11:42)
Цитата (IlBurbero @ 22.12.2022 - 10:06)
Цитата (Silver867 @ 22.12.2022 - 09:42)
Цитата (IlBurbero @ 22.12.2022 - 09:27)
В результате самые хитрожопые скупали остатки советской продукции....

Какие ворованные советские товары можно было продать за границей за валюту? Советские телевизоры «Радуга»? Холодильники «Саратов»?
Или эмалированные тазы?

Ваше фамилиё случаем не Петросян?

Цитата
Только в 1988 году за границу из СССР отправились полмиллиона (!) цветных телевизоров, 200 тысяч стиральных машин... Одно это напрочь опровергает убогий тезис о том, что в Советском Союзе подобные товары «не производились в достаточных количествах» либо были «совершенно некачественными». За границей, в первую очередь в Восточной Европе, наши товары, что называется, отрывали с руками! И тому была вполне конкретная причина.

Советские ТНП имели «смешную», копеечную стоимость. В сравнении со своими заграничными аналогами (далеко не всегда, кстати, более качественными и надежными) они были вообще едва ли не бесплатными! Разметали их «на ура», причем с двойной, тройной «накруткой», а то и по цене впятеро больше от той, за которую их приобретали в советской торговле оборотистые «челноки». И потянулись из СССР караваны. В Югославию, Румынию, Польшу... Последняя вообще превратилась в один громадный базар, на котором наши соотечественники продавали все и вся. На вывоз шло буквально все, что можно было вывезти – один только государственный экспорт тканей из Советского Союза моментально взлетел в 3, 5, 7 раз! А уж сколько и чего уволокли за кордон частные лица, мы уже не узнаем никогда и ни за что – таможенная статистика не велась в стране, как таковая. Впрочем, некоторые таможни все-таки пытались вести хоть какой-то учет. Цифры при этом получались жуткие, прямо-таки катастрофические. По данным только одного из постов через него на протяжении 1989 года утекло за кордон более 2 миллионов тонн (!!!) товаров народного потребления, относившихся на тот момент к категории остродефицитных. На штуки считать никто даже уже и не пытался...
Источник: https://topcor.ru/17455-pravda-ne-deficite-...-magazinov.html

Деточка, я это видел своими глазами.
На один ДР мне родители подарили Зенит ЕТ. Куплен был в универмаге. И вдруг буквально через пару лет в этом отделе исчезли не только фотоаппараты но и вообще всё вплоть до гребаного фиксажа с проявителем. Продукты куда то подевались. Я тогда всё недоумевал куда все могло подеваться то? А теперь понимаю что ПРОСТО ТАК и ТАК БЫСТРО товары с полок магазинов исчезают лишь в одном из немногих случаев: война, стихийное бедствие, саботаж или возможность продать эти товарами вагонами в другом месте с бОльшей прибылью...
А ты как и чем объяснишь резкую пропажу товаров после того как Горбачев М.С. стал Генсеком?

Цитата
Или эмалированные тазы?

Напрасно иронизируешь. Вьетнамцы в СССР которых было дохера потихоньку покупали алюминевую посуду и потихоньку вывозили во Вьетнам. И все были довольны. Объяснять что то надо или сам поймешь?

Там в другом дело - вьетнамцам в СССР за работу валютой не платили. Им в принципе ничего не платили, так как это был способ хоть как-то возместить советскую помощь Вьетнаму.
Поэтому они и мутили всякие бизнесы по скупке того, что было дефицитом во Вьетнаме. Там днище было ещё глубже, чем в совке - раз они скупали всякую заваль из советских магазинов, которую даже неизбалованныйисоветский потребитель не брал.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 22.12.2022 - 12:15

[^]
umfree
22.12.2022 - 12:07
4

Ярила

Цитата (BasilElton @ 22.12.2022 - 10:40)
По твоему принципу  Царская Империя была говном, а в Самоли офигительная экономика и жизнь! Логика либерализма!)

Это ты сказал, а в экономике нет моих принципов.
Если указующий перст, дал команду создать мощности на производство 100 000 комбайнов.
И что интересно, каждый год, по разнарядке рассовывали все 100 000...
А потом всё это производство поместили в рынок..., где правит не указующий перст, а закон спроса -предложения..., и комбайны надо покупать , что бы возмещать выбывающие...и хлебе собирают , столько же , а то и больше как в этом году...
а комбайнов покупают 8 тысяч...а нахрена их делали 100 ??? На хрена были созданы мощности на 100 тысяч...на хрена не нужные 92% мощностей...? Нахрена 92% рабочих карячились создавая их, получали зарплату, с которой шли в магазин , в котором ничего нет...Но есть куча непонятно для чего созданного металлолома...и куча денег в виде зарплаты.

Мы еще удивлялись...Приезжают делегации и им показывают гордость нашего комбайностроения Ростсельмаш...
И ходят эти предприниматели , экономисты с отвисшей челюстью...и говорят "Такое производство не может существовать"
Ну так вот оно работает.
-Оно в экономическом плане не может существовать, у него не будет никакой рентабельности, оно же должно быть по его структуре абсолютно убыточным.

А у нас может. Начальник, или госплан сказал, что бы было...и сделали.
Вы о какой экономике лепечете капиталисты?

Это сообщение отредактировал umfree - 22.12.2022 - 12:10

[^]
tolikop
1

Ярила

Цитата (slesar77 @ 21.12.2022 - 15:40)
...

а вот если бы Королёва тогда не вытащили из лагерей, куда бы мы полетели?

[^]
Майорзапаса
5

Ярила

IlBurbero
Цитата

Ржу-нимагу!

Ох уж эти мне дачные холодильники, которыми иногда в таких темах козыряют, типичные ошибки выживших. Устаревшие уже в начале производства, шумные, прожорливые, с крошечными морозильные камерами. Их как производили в 1960х, так до 1980-х и гнали, не меняя ни дизайна, ни начинки.

[^]
Silver867
22.12.2022 - 12:08
2

Ярила

Цитата (RealBlack @ 22.12.2022 - 12:06)
IlBurbero
Цитата

Ржу-нимагу!

а дома в квартире тоже бирюса? а телек - рекорд или квн? а пылесос вихрь?

почему-то, когда спрашиваешь, какая техника стоит дома у тех, кто вот так восторгается неубиваемостью советской техники всегда выясняется, что для ежедневного пользования ее не очень-то предпочитают... парадокс блеать)

пользуют богомерзкий ломающийся каждые полгода китай, плюются бедные, матерятся, но почему-то продолжают грызть кактус)

Это просто совдеповская привычка ничего не выбрасывать, а увозить на дачу.
Хотя кто мешает поставить на даче нормальный современный холодильник, а не железный советский гроб? Который за счёт в разы меньшего потребления электричества к тому же скоро сам себя окупит.

[^]
polsmith
22.12.2022 - 12:10
-1

Ярила

ща либерасты-поцреоты обосрутся от этой темы...

[^]
Майорзапаса
2

Ярила

Цитата (свинка @ 22.12.2022 - 12:06)
Цитата

Догнать Америку на фоне накопленного за время романовского ига многовекового отставания было чрезвычайно сложно.

Дык, а как же "вторая экономика мира"?
То есть Союз догнал и перегнал ФРГ, Англию, Францию, но почему-то на народе это никак не сказалось.
А почему народ-то в такой богатой стране таким бедным был?

[^]
Fudzivara
5

Ярила

Цитата

Поэтому все достижения СССР сравнивали с РИ 1914 года, и гордились, что удалось обогнать?

[^]
Silver867
22.12.2022 - 12:11
4

Ярила

Цитата (umfree @ 22.12.2022 - 12:07)
Цитата (BasilElton @ 22.12.2022 - 10:40)
По твоему принципу  Царская Империя была говном, а в Самоли офигительная экономика и жизнь! Логика либерализма!)

Это ты сказал, а в экономике нет моих принципов.
Если указующий перст, дал команду создать мощности на производство 100 000 комбайнов.
И что интересно, каждый год, по разнарядке рассовывали все 100 000...
А потом всё это производство поместили в рынок..., где правит не указующий перст, а закон спроса -предложения..., и комбайны надо покупать , что бы возмещать выбывающие...и хлебе собирают , столько же , а то и больше как в этом году...
а комбайнов покупают 8 тысяч...а нахрена их делали 100 ??? На хрена были созданы мощности на 100 тысяч...на хрена не нужные 92% мощностей...?

Потому что в нормальной экономике при отсутствии спроса на товар производство закрывают.
Но в СССР увольнять никого было нельзя по идеологическим причинам.
Поэтому там, где нужно было 10 тысяч комбайнов, делали 100 тысяч.
Потом их начинали дарить неграм по всему свету, чтобы хоть куда-то деть, а не заставлять ими заводские дворы, и так далее.
То же самое - грузовики, трактора и прочая техника.

Современные мамины совкодрочеры постоянно ноют - как это злые либералы закрыли такой хороший завод по производству черно-белых телевизоров.
Надо было спасти его - дотировать из бюджета. А телевизоры куда девать - а надо заставить всех их покупать, запретить импорт … и далее по тексту.

Хотя ещё ни одни совкодрочер сам себе импорт не запретил.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 22.12.2022 - 12:13

[^]
Fudzivara
22.12.2022 - 12:14
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 22.12.2022 - 12:07)
IlBurbero
Цитата

Ржу-нимагу!

Ох уж эти мне дачные холодильники, которыми иногда в таких темах козыряют, типичные ошибки выживших. Устаревшие уже в начале производства, шумные, прожорливые, с крошечными морозильные камерами. Их как производили в 1960х, так до 1980-х и гнали, не меняя ни дизайна, ни начинки.

Там не было морозильных камер в современном понимании. Крошечный отсек с минусовой температурой и обросший льдом. Никак не похоже на огромные современные камеры и минус 18 градусов.

[^]
umfree
22.12.2022 - 12:16
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.12.2022 - 12:08)
Это просто совдеповская привычка ничего не выбрасывать, а увозить на дачу.
Хотя кто мешает поставить на даче нормальный современный холодильник, а не железный советский гроб? Который за счёт в разы меньшего потребления электричества к тому же скоро сам себя окупит.

Так кто же будет на массовые совковые "дачи" с халабудами, и контейнерами везти новый холодильник, когда есть такая совковая привычка грабить дачи зимой... cool.gif

[^]
свинка
22.12.2022 - 12:29
0

Ярила

Цитата (Fudzivara @ 22.12.2022 - 12:10)
Цитата

Поэтому все достижения СССР сравнивали с РИ 1914 года, и гордились, что удалось обогнать?

Сравнивали с последним мирным годом для РИ. Потом первая мировая, переворот, революция, гражданская с интервенцией, советско-польская, первая советско-финская... Неудивительно, что долго восстанавливались.

[^]
Botorez
22.12.2022 - 12:34
-5

Балагур

Цитата (Chingane @ 21.12.2022 - 15:45)
Да всё было.....только вот доступно оно было не всем

Что было не доступно всем? Общественный транспорт ходящий даже туда, где волки срать боятся? Образование? Детские кружки? Медицина? Безопасность на улицах? Натуральная еда? С чего Вы вообще взяли, что жизнь в стране ограничивается только наличием туалетной бумаги, смартфоном и автомобилем?
Кстати все эти вещи, которые любят перечислять либералы в темах про СССР связаны с жопой: Туалетная бумага, что бы подтереть жопу, смартфон, что бы посмотреть на жопы, автомобиль, что бы отвезти жопу, совпадение?)))

Это сообщение отредактировал Botorez - 22.12.2022 - 12:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35363
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх