Какие товары из СССР разметали на Западе, как горячие пирожки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrxx
18.12.2021 - 12:01
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ISA333 @ 18.12.2021 - 10:36)
Цитата (vilkin07 @ 18.12.2021 - 10:44)
Цитата (werter80 @ 18.12.2021 - 02:31)
Цитата (viktori7 @ 18.12.2021 - 02:21)
Цитата (Morriott @ 18.12.2021 - 00:45)
Рижские радиоприемники

Известным в зарубежной среде товаром выступала техника, производимая на Рижском радиозаводе. Латвийская «Радиотехника» вела свою деятельность с 1927 года, став в послевоенное время самым успешным и востребованным производителем аудиотехники в СССР. В 1950-е под логотипом RRR (Rīgas Radio Rūpnīca) появились радиоприемники Riga. К 60-м завод уже выпускал монтируемые в автомобили образцы. Самыми успешными в истории «Радиотехники» стали советские 80 е годы. Помимо того, что темпы производства аудиооборудования били все рекорды внутри страны, аппаратура стала востребована в Германии, Франции, Британии и др. Зарубежные потребители оценили надежность и простоту рижских радиоприемников.

Я, как родившийся и выросший в СССР, могу подтвердить, что "Радиотехника" была образцом электроники. Многие меломаны предпочитали "Радиотехнику" всяким "Шарпам", "Сони" и прочим брендам. Я удивляюсь, как можно было просрать такую технику?

Предпочитали, потому что Сони стоила, что пипец. Хорошая акустика, не более того

уга...и все забыли что при первой возможности по деньгам бежали в комок и меняли всю эту хваленую радиотехнику на "шарп три топора" хотя он стоил в более чем в два раза дороже....

насчет sony ....вот не помню чтоб ваще такая марка в 80 в комках была. самый бренды это были SHARP, SANYO, panasonic....сони уже в 90х пульнула.

насчет зенита тоже поржал.....объективы да покупали охотно даже бундесы, а зениты покупали только варшавяки.

бундесы скупали водку, икру, ювелирку, посуду из серебра, фарфор, хрусталь. Из техники ничего!

опять же вспомним что фарца продавала - джинсы, шмотки, обувь, электронику.

Какие шарпы три топора? В союзе стабильно сметали почти всю электронику пока окончательно не уничтожили заводы. Это было до середины 90х, а когда уничтожили заводы все магнитофоны и прочее уже стало не актуально.

Где тот комок, где три семёрки можно было выменять на пачку радиотехники??? Фантазёры!:) Помню совершенно титанические 7000 руб. На что-то подобное 777 в комиссионке. Мы (пацаны) стояли, смотрели, но не мечтали. Мечтать о магнитофоне за эту сумму, это как мечтать о полёте в другую галактику.

[^]
Linden55
18.12.2021 - 12:02
1

Хохмач

Ещё в большинстве европейских стран до сих пор не делают кусковой тушёнки - в основном у них они в виде паштетов и фаршей. Только вот сейчас, у нас, хорошую тушёнку ещё надо поискать...

Это сообщение отредактировал Linden55 - 18.12.2021 - 12:56

[^]
Nich2012
18.12.2021 - 12:02
7

Ярила

Цитата (barsuk11 @ 18.12.2021 - 11:53)
Цитата (Silver867 @ 18.12.2021 - 11:42)
Эти заводы «уничтожили» сами постсоветские граждане бывшего совка.
Когда перестали покупать это дерьмище и стали брать Сони, Самсунг, Панасоник и прочую технику, сделанную людьми и для людей.

Я сам первым делом избавился от хтонического чудовища под названием «Телевизор советский «Радуга 716», который был пожароопасный и картинку показывал в жутких химических по колеру цветах, и взял вместо него «Акай» недорогой.
Который показывал идеально.

Ну ты вот блять даун конченый. Начали сметать с полок? Ты хоть бред по лучше придумывай. У нас в совке Шарп новый стоил 2000 рублей, паносоник 3000, сони от 1500, и это блять ссср, была. Кто мог купить или сметать как, ты говоришь призарплате 150-250 рублей? На совковую технику у людей денег особо не было. Кто вас таких или ваших родителей тупорылых при совке то понарожал, жертва ЭГЕ

Вопрос на засыпку, а кто сметает сегодня кольца и серги за миллион (сарказм о предыдущем посте на ЯП), кто покупает Бэнтли и т.д.

Вот их папы и мамы тогда тоже все это сметали, и мой отец в том числе (я не о Бэнтли, а о том что он тоже покупал импортную технику), не все пиздячили на заводах с утра до ночи и с ночи до утра, были деятели культуры, спорта, снабженцы, и т.д. И при официальном доходе рублей 300, имелся еще доход помимо этого рублей так в 2000-3000 как раз...

Так что было кому все это покупать, пару лет назад тут уже писал в посте про аудио технику, у нас аудиотехника из США в конце 70х годов уже была.

Так что, определнная прослойка общества в СССР сметала и эти товары за 2000-3000 и еще тоже очереди на заказы привезти такое были, всеми силами, правдами и не правдами делали такие заказы морякам и всем, кто мог уехать по работе заграницу... Платили двойную, тройную цену, лишь бы не брать ГОВНО ЭЛЕКТРОНИКУ советскую. Так мне и батя говорил и говорит, и сам я это говно чудо техники советское видел. Что фотоаппараты - говнище-дермище, хоть с военной приемкой хоть без...

Ну извините, как было так было. А было ГОВНО.

Это сообщение отредактировал Nich2012 - 18.12.2021 - 12:04

[^]
Ev500ev
18.12.2021 - 12:03
0

Ярила

Цитата (vetal777 @ 18.12.2021 - 11:27)
Цитата (Ev500ev @ 18.12.2021 - 18:24)
... был национализирован — бывшие артели были преобразованы в государственные предприятия...
Разжевать и в рот положить нужно?

Ты реально задолбал.

Это Ваш последний аргумент?
Или осталось добить: "Сам дурак?"
В СССР термин «артель» применялся к различным производственным кооперативам; в сельском хозяйстве понятие «сельскохозяйственная артель» отождествлялось с колхозом. Понятие артели в советские годы уже не предполагало кругового ручательства её членов; хотя качеством артели объявлялось добровольное объединение граждан, уже в 1918 году Ленин на VII съезде РКП(б) ставил такие задачи, как «принудительное объединение всего населения в потребительско-производительные коммуны».
Сельскохозяйственные артели являлись производственными кооперативами, при вступлении в которые участники безвозмездно передавали в коллективную собственность юридического лица (обобществляли) свои средства производства.
Хотя каждый член артели являлся её совладельцем, результат деятельности делился в зависимости от трудового вклада без учёта корпоративных прав (имущественной доли, пая).

Это сообщение отредактировал Ev500ev - 18.12.2021 - 12:03

[^]
EVM
18.12.2021 - 12:03
5

Ярила

Цитата (GhostMaker @ 18.12.2021 - 09:30)
Цитата (Малкович @ 18.12.2021 - 09:29)
Весь экспорт, был чистой пылью, типа можем-могем. Нихуя там нашего по-сути, никому не всралось. Просто цены были ниже местного рынка вот и брали ноль ноль стоых, хуй десятых. В общем ебашил союз в убыток на экспорт, ради пропаганды коммунизма. Т.е. не больше чем геополитическая игра.

Игра не игра, но валюту получали от продаж.

И что с той валютой делали? Тратили её с пользой для советских граждан?
Я помню ту заботу.
Да и многие помнят.
1977 год, например:

Какие товары из СССР разметали на Западе, как горячие пирожки

[^]
ISA333
18.12.2021 - 12:04
1

Ярила

Цитата (barsuk11 @ 18.12.2021 - 11:53)
Цитата (Silver867 @ 18.12.2021 - 11:42)
Эти заводы «уничтожили» сами постсоветские граждане бывшего совка.
Когда перестали покупать это дерьмище и стали брать Сони, Самсунг, Панасоник и прочую технику, сделанную людьми и для людей.

Я сам первым делом избавился от хтонического чудовища под названием «Телевизор советский «Радуга 716», который был пожароопасный и картинку показывал в жутких химических по колеру цветах, и взял вместо него «Акай» недорогой.
Который показывал идеально.

Ну ты вот блять даун конченый. Начали сметать с полок? Ты хоть бред по лучше придумывай. У нас в совке Шарп новый стоил 2000 рублей, паносоник 3000, сони от 1500, и это блять эссср, была. Кто мог купить или сметать как, ты говоришь призарплате 150-250 рублей? На совковую технику у людей денег особо не было. Кто вас таких или ваших родителей тупорылых при совке то понарожал, жертва ЭГЕ

Тут всё не так однозначно. Я лично знавал вмеру пьющего колхозана у которого на книжке было тысяч 20 советских рубликов, хотя некоторые говорили что и все 30000. Всё заработал буквально честным и кропотливым трудом на откорме животных для голодающих - якобы голодающих советских инженеров. Так что мог и потратить. Всё равно все жизненные накопления в святых 90х то тю-тю улетели...

[^]
Senya55
18.12.2021 - 12:08
2

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 18.12.2021 - 11:43)
Лично мне больше интересно откуда вылез тот идиот в госплане, который решил производить в славном городе Ереване конденсаторы)))

Бро! agree.gif
Это притча во языцех!
Как мы с этим е ..., ну ты понял! gigi.gif

[^]
petjak
1

Ярила

Цитата (ISA333 @ 18.12.2021 - 09:57)
Цитата
Я не помню, чтобы мне после 1991 года «жрать было нечего».
Напротив, как раз продукты появились в продаже, которых в совке не было или были по талонам.

Я искренне рад за тебя.

Можешь и за меня порадоваться. Уехали в 94 году, но ни в 80-х, ни в начале 90-х не голодали.

[^]
EVM
3

Ярила

Цитата (Linden55 @ 18.12.2021 - 12:02)
Ещё за в большинстве европейских стран до сих пор не делают кусковой тушёнки - в основном у них они в виде паштетов и фаршей. Только вот сейчас, у нас, хорошую тушёнку ещё надо поискать...

Провал европейского рынка продуктов - там не делают кусковой тушёнки.
Беда настигла Европу.
И сраной кильки в томате там, возможно, нет.

[^]
GOBELINS13
7

Ярила

Цитата (зудука @ 18.12.2021 - 11:43)
Цитата (GOBELINS13 @ 18.12.2021 - 11:37)
то есть вывозили на запад как правило сырьё - что матушка природа подарила в пределах 1/6 суши. на остальное сил компартии не хватало - план пятилетки не возможно расчитать на всё, что существует на рынке товаров и услуг; только самое необходимое и то, не для всех в свободном доступе.. а про качество и говорить не нужно.

Пытались рассчитать план безизбыточный. То есть без убытков перепроизводства.
В таком случае бездифицитным он быть не мог. Для такой огромной страны с учетом логистики и возможных и неизбежных ее ошибок.
Но для наших управленцев-экономистов перепроизводство было жупелом капитализма. при том, что по факту перепроизводство, на ряду с дефицитом, существовало.

Пример - перепроизводство шин для сельхозтехники и при этом дефицит шин на легковые автомобили.

то есть бессмысленность всей экономики:
тратить треть экономики ссср на впк, и не быть спосoбным обеспечить население обычными промтоварами типа одежда, обувь, мебель и тд.. с продуктами было может чуть проще, хотя дефицит, талоны, "выбросили" и прочее мы все прекрасно помним.. а ещё очереди на авто, холодильники, ту же стенку в зал.. короче, профукали доверие граждан, хотели выехать на лозунгах про коммунизм, ан-нет! не вышло, советские граждане тоже хотели жить по-людски.

[^]
variator42
18.12.2021 - 12:10
-1

мелкий пакостник

Цитата (arturwr2000 @ 18.12.2021 - 09:49)
Цитата (variator42 @ 18.12.2021 - 05:55)
Цитата (Kiryan4 @ 18.12.2021 - 05:28)
Цитата (dims314 @ 18.12.2021 - 10:18)
Цитата (Kiryan4 @ 18.12.2021 - 02:28)
Икра с водкой? :) Кроме АК (да и прочего военного оборудования, Ниву туда же можно приплести, хотя все таки вышел отличный граждански автомобиль на международный рынок)  наверное, который как горячий пирожок еще долго будут разметать, причем как раз советский :) Остальное покупали... но в очереди никто не стоял . А если отсеять лицензионные клоны... Легенда про то что наши товары "вечные".... С чем сравнивать? Родаки работали удачно, в загранотпуск сгонять успели, Батя из Индии привез помимо прочего О_О...  одноразовую зажигалку.... произвела фурор  во дворе :) Естественно была переделана с привлечением токаря и отслужила несколько лет, бритва ясен пень Жилетт, до сих пор рукоятка где то валяется, если не ошибаюсь серия Сенсор, легко лезвия купить можно, у бати систер мгновенно оттопырила культяпки брить :) насколько лезвий хватило ХЗ  Маман их финляндии привезла мне ... тадам .... электронные детские часы, дата время секундомер, на те деньги 70 копеек, на нынешние наверное рублей 100, валялись бы сейчас, наверное не нагнулся поднять, а там и когда купленны тоже самое, после того как у училки не нашлось секундомера (кол-во слов в минуту засекать), и я ловко предложил засечь по ЭЛЕКТРОННЫМ часам... родаков в школу вызвали, часы я туда больше не носил, НО! я их найду куплю батарейку ииии они будут работать!!!! А эта некая легендарная "пирожковость" не более чем маркетинг фарцовщиков, и ценилась (за редким исключением) в силу своей редкости и экзотики, а ценник на экспорт мог быть и отрицательным
PS Уже опус целый    Образно, я делаю прецизионную гири 44,9кг и 5,1г больше ничего.... идеальные, погрешность 00000 стоят относительно недорого, кто их купит? Тот кому вот как раз нужны именно такие гири, или на сувенир (в общем единицы), а если тебе каждый день сахар продавать  по 30 кг?

Да идиты на йух, пижон х%#в

Любитель часов :) Ну ну в теории недорогие Ролекс или Омега стоили те же лавэ, что и Командирские, механизм которых мог быть с"лизан", а мог быть и свой!!!! Я бы купил Омегу при прочих равных. А мне выбор дали?
P.S. И Это... оскорблять не надо

Да ты дичь сейчас несешь полную.
Советские часы, тем и брали. Своей дешевизной. Результат плановой экономики.
За сравнимые деньги ты мог купить швейцарское уебище без камней, на втулках в лучшем случае. Самое мусорное дерьмо сопоставимо было по цене.
Камни в часах, это очень дорого на тот момент было.
Мне уж поверь, разбирал видел.

"швейцарское уебище без камней, на втулках "
Часовщик от бога))

Еще один дегенерат. Аватар как раз в тему.

[^]
beliall
18.12.2021 - 12:11
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.12.2021 - 11:54)

Я не помню, чтобы мне после 1991 года «жрать было нечего».
Напротив, как раз продукты появились в продаже, которых в совке не было или были по талонам.

У всех по разному было. Я например тоже не помню, мне родители даже компуктеры покупали в эти годы. Году в 91-92 у меня спектрум был, в самый разгар инфляции.
А одноклассник мой из многодетной семьи помню ходил в школу в натовской телогрейке (их тогда дохуя прислали в качестве гуманитарки какойто) и на переменах ел просто черный хлеб (ему полагалась конечно школьная бесплатная кормежка, но еда тогда в школе была не сильно каолорийной)

Это сообщение отредактировал beliall - 18.12.2021 - 12:14

[^]
makahito
18.12.2021 - 12:12
7

Пацифист и либераст

Уж не знаю кто там что на Западе покупал, но для советских граждан был только один плюс в советских товарах (некоторых): они были прочные. Вроде какой-нибудь мясорубки или чеснокодавилки.
Тяжёлые, уродливые, но прочные. У меня дома и в деревне такого добра до сих пор хватает. Вроде консервного ножа-открывалки с деревянной ручкой, она и меня переживёт.
Одежда - уродливая и немодная.
Машины - любого качества, морально устаревшие - всё равно купят. Ну Нива выделялась. Вот и всё.
Бытовая техника - любой житель тогда бы предпочёл ГДРовский кухонный комбайн советскому.
Мебель тоже кто мог покупали импортную, от румынской, до югославской.
Парфюмерия: ну да были там духи и одеколоны - Саша, Красная Москва, но бабы мечтали и доставали французскую, на крайний случай - польскую.
Даже посуду не могли сделать на уровне импорта из стран соцлагеря.
Кое как наладили производство аудиотехники. Тут уже говорили о ней. Это единственное, что было не очень отстойное. Хотя дизайн многих изделий был очень на любителя. Ну и кассеты, винил - все импортный хотели.
Игрушки. Мне когда было лет 9, 70-ые годы, взяли меня на выставку игрушек в Сокольниках. Со всего мира. Я там просто охуел. На наше говно смотреть после этого было противно.
Можно и дальше продолжать, но лень.

Это сообщение отредактировал makahito - 18.12.2021 - 12:15

[^]
petjak
18.12.2021 - 12:12
4

Ярила

Цитата (Linden55 @ 18.12.2021 - 10:02)
Ещё за в большинстве европейских стран до сих пор не делают кусковой тушёнки - в основном у них они в виде паштетов и фаршей. Только вот сейчас, у нас, хорошую тушёнку ещё надо поискать...

Зачем делать кусковую тушёнку, когда есть мясо?

[^]
usr80
18.12.2021 - 12:18
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.12.2021 - 11:33)
Цитата (usr80 @ 18.12.2021 - 11:32)
Цитата (Silver867 @ 18.12.2021 - 11:30)
Цитата (usr80 @ 18.12.2021 - 11:27)
На Кубе советский авто пром ценился.

Так любая халява во всём мире ценится.

Кубинцы же за советские авто не платили, им бесплатно поставляли. why.gif

Конечно халява в цене, когда можно разместить ядерные комплексы рядом с Америкой

Нельзя.
Единственная попытка вызвала «Карибский кризис» и была быстро свёрнута Советами.

Не забывайте еще подводные лодки с ядерными торпедами вдоль побережья Америки. Ракеты можно сбить, а против торпед у Америки ничего не было.

Это сообщение отредактировал usr80 - 18.12.2021 - 12:27

[^]
Ev500ev
18.12.2021 - 12:24
0

Ярила

Цитата (sergeantRRR @ 18.12.2021 - 11:58)
KYLAK
Цитата
Да то что делал СССР и спокойно выкидывал на помойку истории))) вся западная буржуазия с шакалами олигархами не могла и не сможет! такое себе позволить сделать. Не хватит всего.

Ну...Делать сверхтяжёлые,сверхдальнобойные,сверх...сверх...самолёты,предположим,и на Западе умеют.Примером хоть тот же Lockheed C-5 "Galaxy" Да,третий по грузоподъёмности после АНов,но всё же...Или Airbus A380-самый большой на данный момент самолёт.Но давайте взглянем не на "воздушных гигантов",а на "карликов",то есть на лёгкую авиацию.Чем мог похвастаться СССР в этом плане? Ан-2,Ан-14,Як-12,Як-18...вот пожалуй и всё...И это на фоне огромнейшего количества самолётов,всевозможных видов и конфигураций,в лёгком классе,которые производились и производятся западными производителями.Да..."западная буржуазия с шакалами олигархами" такое и могла и может...Да,не для рекордов,а для чисто утилитарных целей...Так ответьте мне,почему,весь такой передовой, СССР этого не мог? Почему современная Россия этого не может?

Объясняю.
В СССР была была государственная экономическая политика и плановая экономика. Все рассчитывалось на пятилетку вперед, включая грузо-пассажирские перевозки. А во всем мире знали, чем больше вместимость/грузоподъемность, тем ниже себестоимость. Поэтому разрабатывалась и выпускалось все под лозунгом: "Быстрее, выше, сильнее!"
А частной авиации в СССР не было и соответственно малая авиация развивалась по остаточному принципу. Ну, на крайняк, можно было у друзей что-нибудь приобрести, типа L-410.

[^]
morko
18.12.2021 - 12:26
1

Балагур

Очередной совкодрочер...
Водка из "поджелезного" занавеса - очень популярна... faceoff.gif

[^]
monfokon
18.12.2021 - 12:33
0

Ярила

вы чё, даже галоши не брали ©

[^]
EVM
18.12.2021 - 12:34
3

Ярила

Цитата (makahito @ 18.12.2021 - 12:12)
Уж не знаю кто там что на Западе покупал, но для советских граждан был только один плюс в советских товарах (некоторых): они были прочные. Вроде какой-нибудь мясорубки или чеснокодавилки.

Это банальные чеснокодавилки и мясорубки были надёжными. И то ввиду их простейших технологий.
А всё, что сложнее - вроде автомобилей, велосипедов, телевизоров, магнитофонов - было говённейшего качества.

[^]
MimaKrokodil
18.12.2021 - 12:38
0

Ярила

Цитата (Ev500ev @ 18.12.2021 - 12:24)
А частной авиации в СССР не было и соответственно малая авиация развивалась по остаточному принципу. Ну, на крайняк, можно было у друзей что-нибудь приобрести, типа L-410.

Всю мелочь для народного хозяйства советский авиапром тупо не успевал строить, будучи загруженным до верху оборонкой. Ан-2 и Ми-2 отдали полякам, Бе-30 зарубили в пользу L-410

[^]
Klientt
18.12.2021 - 12:38
3

С вами говорит телевизор

Цитата (usr80 @ 18.12.2021 - 10:18)
Цитата (Silver867 @ 18.12.2021 - 11:33)
Цитата (usr80 @ 18.12.2021 - 11:32)
можно разместить ядерные комплексы рядом с Америкой

Нельзя.
Единственная попытка вызвала «Карибский кризис» и была быстро свёрнута Советами.

Не забывайте еще подводные лодки с ядерными торпедами вдоль побережья Америки. Ракеты можно сбить, а против торпед у Америки ничего не было.

Чувак. Ты только что обосрался с высказыванием о якобы размещении ядерных ракет на Кубе и пытаешься уплыть от позора на подводной лодке? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 18.12.2021 - 12:39

[^]
Галорец
18.12.2021 - 12:44
-1

Ярила

Цитата
по мнению бункерного только лишь этот товар

Его ими пиздили, по башке. Вот и запомнил

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pablomur
18.12.2021 - 12:46
5

Ярила

Цитата (БаварияRU @ 18.12.2021 - 02:39)
А как же шишига ?
Цитата
В 1966 году удостоен Золотой медали на выставке «Современная сельскохозяйственная техника» в Москве. В 1967 году удостоен Золотой медали на международной ярмарке сельскохозяйственной техники в Лейпциге. В апреле 1969 года ГАЗ-66 первым из советских автомобилей получил государственный Знак качества. ГАЗ-66 экспортировался во все страны социалистического лагеря.

Блядь...
Ты на ней ездил? Ручка за спиной, жара от двигла, гидрачь как правило не рабочий(родовая травма), в горах не едет нихуя- самое медленное звено, если остальные уралы и камазы дизельные.

Это не автомобиль- это транпортер(переднего края?) для десанта, в этом шишига хороша, лезет хорошо, если надо.
А если марш 200-300 по дороге, или марш в горах- это пиздец.

А про знак качества мне преподаватели говорили *сделано руками и ногами без головы*.
Про эпопею с распредвалами на жигуляторы напомнить? И отзывной компании не было, как сейчас.
В военпроме еще худо- бедно с электроникой было, но приемка деталей из Грузии- без тонны коньяка не обходилась.
А бытовуха... перебор транзисторов под выходной каскад с близким h21- норма жизни, иначе говно а не звук был.

Одна из самых удачных кассетных дэк- импортный лентопротяг, ее наследница с отечественным- хромала на обе ноги(мотора) в этом плане, хотя по схемотехнике была вполне себе.

Это сообщение отредактировал pablomur - 18.12.2021 - 13:07

[^]
losotiv
18.12.2021 - 12:47
-2

Ярила

Цитата (viktori7 @ 18.12.2021 - 01:21)
Цитата (Morriott @ 18.12.2021 - 00:45)
Рижские радиоприемники

Известным в зарубежной среде товаром выступала техника, производимая на Рижском радиозаводе. Латвийская «Радиотехника» вела свою деятельность с 1927 года, став в послевоенное время самым успешным и востребованным производителем аудиотехники в СССР. В 1950-е под логотипом RRR (Rīgas Radio Rūpnīca) появились радиоприемники Riga. К 60-м завод уже выпускал монтируемые в автомобили образцы. Самыми успешными в истории «Радиотехники» стали советские 80 е годы. Помимо того, что темпы производства аудиооборудования били все рекорды внутри страны, аппаратура стала востребована в Германии, Франции, Британии и др. Зарубежные потребители оценили надежность и простоту рижских радиоприемников.

Я, как родившийся и выросший в СССР, могу подтвердить, что "Радиотехника" была образцом электроники. Многие меломаны предпочитали "Радиотехнику" всяким "Шарпам", "Сони" и прочим брендам. Я удивляюсь, как можно было просрать такую технику?

" Я удивляюсь, как можно было просрать такую технику?"
Её и не просрали; просто перестали выпускать по "просьбе" запада. Освободили рынок сбыта. Как и многое, практически всё, в Прибалтике.

[^]
Silver867
18.12.2021 - 12:47
6

Ярила

Цитата (Ev500ev @ 18.12.2021 - 12:03)
Цитата (vetal777 @ 18.12.2021 - 11:27)
Цитата (Ev500ev @ 18.12.2021 - 18:24)
... был национализирован — бывшие артели были преобразованы в государственные предприятия...
Разжевать и в рот положить нужно?

Ты реально задолбал.

Это Ваш последний аргумент?
Или осталось добить: "Сам дурак?"
В СССР термин «артель» применялся к различным производственным кооперативам; в сельском хозяйстве понятие «сельскохозяйственная артель» отождествлялось с колхозом. Понятие артели в советские годы уже не предполагало кругового ручательства её членов; хотя качеством артели объявлялось добровольное объединение граждан, уже в 1918 году Ленин на VII съезде РКП(б) ставил такие задачи, как «принудительное объединение всего населения в потребительско-производительные коммуны».
Сельскохозяйственные артели являлись производственными кооперативами, при вступлении в которые участники безвозмездно передавали в коллективную собственность юридического лица (обобществляли) свои средства производства.
Хотя каждый член артели являлся её совладельцем, результат деятельности делился в зависимости от трудового вклада без учёта корпоративных прав (имущественной доли, пая).

Не делилось там ничего - государство забирало всю выручку себе, артельщикам только зарплату платили.
Средства артелей хранились на счетах в госбанках, где и оставались.
Такую же, как на госпредприятиях.
И точно так же на артельщиков распространялись нормы об уголовной ответственности за опоздание на работу, запрет увольняться без согласия начальства, гособлигации в зарплату и т.п.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79929
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх