Самые крупные города Казахстана, основанные русскими

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
17.09.2021 - 15:57
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Mogoi @ 17.09.2021 - 17:19)
Цитата
Звучит все, конечно, красиво, но только вот никакого единоначалия Орда не вернула, распри продолжались и во время зависимости от Орды, и на поле Куликовом стояли далеко не все русские князья, а некоторые спешили к Мамаю на подмогу

А что там не так? Именно Москва с ордынской дани набрала силу и впоследствии сумела покорить или объединить все русские княжества. Не случись этого вряд ли кому другому удалось бы это сделать.Мощи бы не хватило!Естественно, что Орда не ставила такой цели,как объединение русских княжеств, но то, что она сыграла в этом большую роль это несомненно.

Москва это случайность- были города Владимир и Тверь.
Не было бы восстания в Твери , Тверь вполне могла остаться столицей северо- восточной Руси.

Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки.
С 1247 года — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления (крупное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси;

Это сообщение отредактировал Awers17 - 17.09.2021 - 15:58

[^]
saintolog
17.09.2021 - 16:12
2

Приколист

Подмена понятий во всей красе, русские то, русские се, бля да забудьте вы уже об этом, всем похуй.
Это так как ты от жены уходишь, к молодой любовнице, но жене заявляешь что ну раз в месяцок буду к тебе захаживать, а после дел на Донбассе, Крыму и пр. все жители бывших республик поднапраяглись, русские хотят опять территорию спиздить, вот такие дела, херово только белорусам, они не смогли ебнутого сбросить (а про монголов все правильно писали, русские потомки монголов-бесправных рабов, цена жизни которых 0)

Это сообщение отредактировал saintolog - 17.09.2021 - 16:12

[^]
Mogoi
17.09.2021 - 16:36
5

Юморист

Цитата

Только ведь Ленин то не был казахом. И революцию делали не казахи. А русские.

То есть,когда что то не срастается, начинаем подтягивать другие критерии! В таком случае, могу добавить, что Ленин, как бы не совсем русский был. Только на какую то часть. Да и евреев среди делавших революцию было значительное количество плюс так же среди тех,кто создавал страну, оставил заметнейший след в науке и культуре. Много было украинцев! Сталин был грузин! А у казахов из 40 млн голов скота отобрали при коллективизации 36 млн, и съели их русские или продали за границу а на эти деньги купили станки и заводы, а налаживали все это американцы, потому что среди русских специалистов не было!
Цитата
Достижения большевиков никто не оспаривает.

Может и не оспариваете, только делаете из своего народа светоча культуры и науки, что было далеко не так! Все пытаетесь натянуть на себя киплинговское "бремя белого человека", а то что сами в тоже время вылезли из грязи и невежества не замечаете, а вернее не знаете, не хотите знать! Так ведь просто удобнее чувствовать себя белым господином!!!!

[^]
Mogoi
17.09.2021 - 16:39
0

Юморист

Цитата
Москва это случайность- были города Владимир и Тверь.
Не было бы восстания в Твери , Тверь вполне могла остаться столицей северо- восточной Руси.

Была еще и Рязань! Три самых мощных княжества Тверское,Московское и Рязанское, насколько я помню. И не набери силу Москва, могло бы случится, что было б не одно русское государство,а три. И Тверь вполне могла бы быть столицей Северо Восточной Руси, тем более ее поддерживала одно время Литва, а Москву в тоже время Орда.

[^]
Mongoose79
17.09.2021 - 16:42
1

Ярила

Цитата (Mogoi @ 17.09.2021 - 15:27)
Цитата
И рассуждаю я в не про Казахстан, который был населен на 60% русскими и украинцами при СССР, а про его могучий "коренной" народ, который при Советской власти шагнул из родо-племенного строя сразу в развитой социализм и теперь вдруг оказалось, что это все они сами сделали и построили.

А русский народ из чего куда шагнул? При помощи той же Советской власти. Прочти в каких условиях и как "чистенько" жили русские в конце 19 и начале 20вв. и чем они были более продвинуты, чем казахи

https://mognovse.ru/tcq-sanitarno-gigienich...-bita-konc.html

может до тебя дойдет,что русские до Советской власти были не менее невежественны и не более культурны, чем казахи. Кстати, русские только в 1861 вышли из рабства, примерно в то же время,как и негры в Америке.

Ну да, русские же до "великой еврейской октябрьской" революции борщ лаптями ели. Ни промышленности, ни образования, ни науки, ни армии ничего не было - пришел Ильич с лампочкой и сказал "Да, будет свет" faceoff.gif Кстати, Ильич из Германии прибыл на чем? Не на гужевой поди повозке. Про "рабство" я даже в советских учебниках не читал. Кстати, молодой человек, вам известно, что большая часть крестьян (в определенные периоды до 50%), никогда не знала крепостного права?

Это сообщение отредактировал Mongoose79 - 17.09.2021 - 16:42

[^]
Mongoose79
17.09.2021 - 16:49
1

Ярила

Цитата (Mogoi @ 17.09.2021 - 15:19)
Цитата
Звучит все, конечно, красиво, но только вот никакого единоначалия Орда не вернула, распри продолжались и во время зависимости от Орды, и на поле Куликовом стояли далеко не все русские князья, а некоторые спешили к Мамаю на подмогу

А что там не так? Именно Москва с ордынской дани набрала силу и впоследствии сумела покорить или объединить все русские княжества. Не случись этого вряд ли кому другому удалось бы это сделать.Мощи бы не хватило!Естественно, что Орда не ставила такой цели,как объединение русских княжеств, но то, что она сыграла в этом большую роль это несомненно.

Феодальная раздробленность была достаточно естественным процессом во многих странах, в том числе в Европе, и в конечном счете заканчивалась централизацией власти. Поэтому говорить, что если БЫ не ордынское завоевание, то Русь никогда не собралась БЫ, мягко скажем не корректно. Возможно центр был бы другой: Владимир тот же или Суздаль, или Тверь, но процесс централизации был неизбежен.

[^]
KzFromKz
17.09.2021 - 16:53
6

Ярила

Шпалу тебе ТС за очередной казахосрач. Ты бы хоть сподобился немного покопаться в истории.
Согдийцы и саки к моменту возникновения государства Хорезмшахов уже исчезли с исторической карты.
Караганда - от слова "карагаН", а не "карагач".
Верный возник на месте древнего поселения Алмату.
Ак-Мола - не "белая могила", а "белое изобилие". Об этом подробно писали русские этнографы.
Что касается Казахстана, то еще Ивану Грозному докладывали о государстве "Казачья Орда".
В 1535 году русский посланец Данила Губин, докладывал в ставку: «А казаки, Государь, сказывают, добре сильны, а сказывают, Государь, Ташкент воевали и Ташкентские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, казаки их побивали» Повествуя об достижениях Хана Хак-Назара.
До 1936 года, действительно, Казахстан назывался Киргизская АССР, так как еще с царских времен казахов ошибочно называли "киргиз-кайсаками".
Русский этнограф А.И. Левшин подчеркивал, что казахов называют в Европе «чужим именем», которым не называют ни они сами себя, ни соседи, включая россиян (Левшин, 1996: 135). «Оно составлено из двух слов – киргиз и кайсак. Киргиз есть название народа, известного не связями своими с киргиз - кайсаками, но древнею против их враждою и доныне существующего под именами кара (черных) – киргизов, закаменных киргизов и бурутов. Слово «кайсак», или «касак» есть испорченное имя «казак», которого древность, как уверяют некоторые восточные писатели, восходит далее Рождества Христова».
Справедливости ради, города на Севере Казахстана действительно стали строиться и развиваться при Российской империи, но возникали они не на пустом месте.

[^]
Klaymen
17.09.2021 - 17:00
3

Хохмач

Цитата (Kabanchikkk @ 17.09.2021 - 15:48)

Ленин русским был на какую-то, весьма не главенствующую часть, кроме русских революцию делали и грузины, и армяне, и выходец из Киргизии, молдаванин/румын по происхождению. И да да, таки евреи там тоже были.

[^]
Klaymen
17.09.2021 - 17:01
7

Хохмач

Цитата (ДжонниPEPPER @ 17.09.2021 - 10:05)
Зато нас теперь казахи люто ненавидят, хз за что

Ненавидят это слишком громко сказано, но вот стали менее дружелюбны из-за таких вот "высеров", это да.

[^]
ЮлияРоманова
17.09.2021 - 17:02
4

Шутник

Цитата (XAPMAH @ 16.09.2021 - 20:17)
Цитата (dealerdealer @ 16.09.2021 - 18:19)
Есть ещё такой город Приозёрск. На берегу Балхаша. Столица 10 полигона МО. А ещё Ленинск на Байконуре. Но это всё было позже.

Фактически нет уже города. Жил 1982-1990. По фото из присылаемых друзьями детства, из блогов кто ездил туда, да банально из карт на ресурсах...нет города, почти развалины (про Приозёрск)

Вы ошибаетесь. Сейчас город активно восстанавливается. Сама жила в Прио с 1982 по 1987 года. В 90 и 2000 -х действительно напоминал город после бомбежки. Одно время Приозерцы собирались на Рузе)

[^]
Klaymen
17.09.2021 - 17:13
4

Хохмач

Цитата (Mongoose79 @ 17.09.2021 - 16:42)

Ну да, русские же до "великой еврейской октябрьской" революции борщ лаптями ели. Ни промышленности, ни образования, ни науки, ни армии ничего не было - пришел Ильич с лампочкой и сказал "Да, будет свет" faceoff.gif Кстати, Ильич из Германии прибыл на чем? Не на гужевой поди повозке. Про "рабство" я даже в советских учебниках не читал. Кстати, молодой человек, вам известно, что большая часть крестьян (в определенные периоды до 50%), никогда не знала крепостного права?

Большая часть крестьян? Странно, а вот исторические документы говорят обратное: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%81%D0%B8%D0%B8, или вот тут сморим: http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0293/nauka02.php и убеждаемся, что ты пиздабол. И да, до революции в деревнях света, а следовательно лампочек не было, единичные случаи не рассматриваю. Массово "лампочка" в городах и весях на территории России появилась ТОЛЬКО после революции.

Это сообщение отредактировал Klaymen - 17.09.2021 - 17:13

[^]
Mogoi
17.09.2021 - 18:27
3

Юморист

Цитата
Ну да, русские же до "великой еврейской октябрьской" революции борщ лаптями ели.

Ну практически да! Лаптями не лаптями, но грязь, антисанитария и педикулез вполне себе были обычным явлением.
На 85% Россия была крестьянской страной, Это не секрет, ни тайна. А как крестьяне жили в то время... Ссылочку видел.
Цитата
Кстати, Ильич из Германии прибыл на чем? Не на гужевой поди повозке.

Ключевое слово "из Германии"... В России же было много мест, где гужевой транспорт был единственным.
Цитата
Про "рабство" я даже в советских учебниках не читал.

Серьезно? Значит вы плохо учились! Современники называли это рабством. Ну если для вас возможность обменять или продать человека не есть рабство или то его состояние, когда он считается чьей то собственностью это нормально, то тогда, наверное, нет. Но у меня на этот счет другое мнение.

Цитата
Кстати, молодой человек, вам известно, что большая часть крестьян (в определенные периоды до 50%), никогда не знала крепостного права?

Я не очень то и молод, к сожалению, но это не мешает мне помнить, что наибольшее количество крепостных было именно в центральных районах России, значительно более 50%, хотя и 50 % это очень много. Но видимо для вас нет ничего ужасного в рабском прошлом такой значительной части народа. Бывает!

[^]
KUKAMBNIK
17.09.2021 - 18:28
0

Ярила

Цитата (godjira @ 17.09.2021 - 15:16)
Цитата (Kawazu @ 17.09.2021 - 14:36)
Цитата (godjira @ 17.09.2021 - 14:23)
Мой Дед и моя бабка строили,мои родители работали во благо Советского Союза, вы ни разу не жившие в Каз.ССР не можете рассуждать о Казахстане потому что ничего не знаете и про 90-ые не надо - я попал на на подростковый возраст и прекрасно помню малый город с веерными отключениями света и собирание грева для "каторжан".

В Казахстане я конечно не жил, но зато живу в регионе, где есть целые казахские районы и проработал с ними довольно много времени - начальник был казах и заместитель. Так что представление и об их "богатой" культуре, быте и их неистребимой ненависти к русским имею. И рассуждаю я в не про Казахстан, который был населен на 60% русскими и украинцами при СССР, а про его могучий "коренной" народ, который при Советской власти шагнул из родо-племенного строя сразу в развитой социализм и теперь вдруг оказалось, что это все они сами сделали и построили.

я повторюсь - РИ никогда без выгоды не ставила крепости или даже города, как и любая другая империя - не пришла бы Россия пришли бы Британцы, центр Евразии много кто в те времена хотел контролировать, но казахи решили встать рядом с Россией и далеко не все, тюркские названия озер и рек это те же кочевники дали которые жили там со времен Македонского.
Русь родилась в темные века, хотя тогда были просто куча племен. Становление Империи пошло от Василия и Иван продолжил,но и тогда казахи пасли скот в Оренбуржье и Павлодарских и Омских степях. а Русские туда придут спустя 2 века.

Русланка ты чё гонишь что- lol.gif ли?

[^]
Mogoi
17.09.2021 - 18:30
0

Юморист

Цитата
Возможно центр был бы другой: Владимир тот же или Суздаль, или Тверь, но процесс централизации был неизбежен.

Далеко не уверен! Сколько не читал книг по этой тематике, в то время люди не считали себя единым народом, а в первую очередь определяли по территории, по принадлежности к княжеству. Так, что без великой необходимости и твердой руки большой вопрос было бы единое государство или нет!

[^]
KzFromKz
17.09.2021 - 18:35
1

Ярила

Цитата (Kabanchikkk @ 17.09.2021 - 18:48)
Цитата (Mogoi @ 17.09.2021 - 15:27)
Цитата
И рассуждаю я в не про Казахстан, который был населен на 60% русскими и украинцами при СССР, а про его могучий "коренной" народ, который при Советской власти шагнул из родо-племенного строя сразу в развитой социализм и теперь вдруг оказалось, что это все они сами сделали и построили.

А русский народ из чего куда шагнул? При помощи той же Советской власти. Прочти в каких условиях и как "чистенько" жили русские в конце 19 и начале 20вв. и чем они были более продвинуты, чем казахи

https://mognovse.ru/tcq-sanitarno-gigienich...-bita-konc.html

может до тебя дойдет,что русские до Советской власти были не менее невежественны и не более культурны, чем казахи. Кстати, русские только в 1861 вышли из рабства, примерно в то же время,как и негры в Америке.

Точнее евреи.

[^]
Makeissem
17.09.2021 - 18:51
5

Миру-Мир!

Цитата (ДжонниPEPPER @ 17.09.2021 - 10:05)
Зато нас теперь казахи люто ненавидят, хз за что

Друг мой, я лично тебя не ненавижу. Я не ненавижу (оборот какой-то неправильный) Виталю с Кемерово, Германа с Казани, Лидию с Санкт-Петербурга, Сашу с Омска и многих других кто был в Казахстане. Прекрасно провели время.

Ненависти нет к моим друзьям и товарищам не только по ЯПу, но и просто по жизни.

Я не пишу про земли которые принадлежат не мне, только в таких постах справедливо интересуюсь когда произойдет возврат земель северных народов и Дальнего Востока, просто жил там. Имею представление. Но чаще минусы и ответы в стиле "идинахуйчуркаебатьовец".

Странно. Но ненависти точно нет. А вот как автор сего поста, отрабатывая аванс, реветь за земли не хочу. Зачем? Мало ненависти во всем мире? Или автору мало, он хочет стать владыкой всего? Своих бы прокормить. pray.gif

Как только такие воины как автор, отдадут Калининград (кстати почему-то он стал тоже чисто русским. Хотя мой Дед брал его, остался там на восстановление города. Но теперь его предки там чужие.) Тогда поговорим о северных территориях Казахстана.

Но тебя я точно не ненавижу. agree.gif

[^]
safralex
17.09.2021 - 19:34
-1

Ярила

Несколько городов, основанных русскими на территории нынешнего Казахстана, пока сохранили свои прежние наименования. Это Уральск (существует с 1584 года; до 1775 назывался Яицкий городок), Петропавловск (1752), Павлодар (1720; до 1861 – Коряковская станица), Усть-Каменогорск (1720).

Усть-Каменогорск тоже переименован на Усть-Камей.

[^]
Рангтор
17.09.2021 - 20:12
3

Весельчак

Цитата (Mogoi @ 17.09.2021 - 18:27)
Цитата
Ну да, русские же до "великой еврейской октябрьской" революции борщ лаптями ели.

Ну практически да! Лаптями не лаптями, но грязь, антисанитария и педикулез вполне себе были обычным явлением.
На 85% Россия была крестьянской страной, Это не секрет, ни тайна. А как крестьяне жили в то время... Ссылочку видел.
Цитата
Кстати, Ильич из Германии прибыл на чем? Не на гужевой поди повозке.

Ключевое слово "из Германии"... В России же было много мест, где гужевой транспорт был единственным.
Цитата
Про "рабство" я даже в советских учебниках не читал.

Серьезно? Значит вы плохо учились! Современники называли это рабством. Ну если для вас возможность обменять или продать человека не есть рабство или то его состояние, когда он считается чьей то собственностью это нормально, то тогда, наверное, нет. Но у меня на этот счет другое мнение.

Цитата
Кстати, молодой человек, вам известно, что большая часть крестьян (в определенные периоды до 50%), никогда не знала крепостного права?

Я не очень то и молод, к сожалению, но это не мешает мне помнить, что наибольшее количество крепостных было именно в центральных районах России, значительно более 50%, хотя и 50 % это очень много. Но видимо для вас нет ничего ужасного в рабском прошлом такой значительной части народа. Бывает!

Малограмотные представители "исключительной расы белых людей", показывают уровень мышления: они всегда жили в цивилизации и несли её свет всем соседним и не только, народам! Которые, вот мерзость, не боготворят своих скрепных Прометеев. cool.gif

[^]
Makeissem
17.09.2021 - 20:21
1

Миру-Мир!

Цитата (safralex @ 17.09.2021 - 19:34)

Усть-Каменогорск тоже переименован на Усть-Камей.

Угу.Камей-камей бейби. faceoff.gif Не, ну надо быть такими идиотами? Им раздали методички, а они даже по ним не могут прочитать....

Өскемен."Устькаман, Ускемен, Уськаман" в народе. Блеать, вы хоть изучайте инфу при забросе...

[^]
Danaj
17.09.2021 - 20:35
2

Юморист

Цитата (Mogoi @ 17.09.2021 - 18:30)
Цитата
Возможно центр был бы другой: Владимир тот же или Суздаль, или Тверь, но процесс централизации был неизбежен.

Далеко не уверен! Сколько не читал книг по этой тематике, в то время люди не считали себя единым народом, а в первую очередь определяли по территории, по принадлежности к княжеству. Так, что без великой необходимости и твердой руки большой вопрос было бы единое государство или нет!

В фильме "Андрей Рублев" есть интересный эпизод по этому поводу:
https://www.youtube.com/watch?v=BQBDxb6dNyg

[^]
drzerg
17.09.2021 - 21:28
0

Ярила

Цитата (Maraт @ 16.09.2021 - 20:58)
А что кого то выкидывали? Вы сами лично участвовали в переезде? Казахстан большой, но очень плотный (все кого то знают), пожтому дайте фамилии/школы, место работы и адреса тех кого выгоняли. Были эксцессы долб..где нибудь на юге, мог ляпнуть..я хозяин земли, но не более

Может вам ещё ключ от квартиры где деньги лежат?
Конкретно Талдыкорган. Подробнее оно тебе надо зачем-то?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mongoose79
17.09.2021 - 21:44
0

Ярила

Цитата (Klaymen @ 17.09.2021 - 17:13)
Цитата (Mongoose79 @ 17.09.2021 - 16:42)

Большая часть крестьян? Странно, а вот исторические документы говорят обратное: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%81%D0%B8%D0%B8, или вот тут сморим: http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0293/nauka02.php и убеждаемся, что ты пиздабол. И да, до революции в деревнях света, а следовательно лампочек не было, единичные случаи не рассматриваю. Массово "лампочка" в городах и весях на территории России появилась ТОЛЬКО после революции.

Ссылаться на Википедию - это диагноз. Я бы вам мог порекомендовать почитать умные книжки, Швейковской, например, но вам это не нужно. И слово "большая" относительно к "части" может иметь разное значение в зависимости от ударения, так что вы в очередной раз сели в лужу. Бывает gigi.gif

[^]
Mongoose79
17.09.2021 - 21:54
1

Ярила

Цитата (Mogoi @ 17.09.2021 - 18:27)
Цитата

И как жили крестьяне? Интересно просто...

Ну те, мои предки которые, крестьянами были, до прихода красных точно жили лучше. По крайней мере, у них была земля и хозяйство. Всего это красная власть их лишила, прадеда одного чуть не раскулачила, ибо у него была молотилка. Спасло то, что воевал за красных - знал бы что большевики наебут, уверен не стал их поддерживать. Молотилку отобрали разумеется lol.gif

Это сообщение отредактировал Mongoose79 - 17.09.2021 - 21:55

[^]
KUKAMBNIK
17.09.2021 - 23:25
-1

Ярила

Цитата (KzFromKz @ 17.09.2021 - 16:53)
Шпалу тебе ТС за очередной казахосрач. Ты бы хоть сподобился немного покопаться в истории.
Согдийцы и саки к моменту возникновения государства Хорезмшахов уже исчезли с исторической карты.
Караганда - от слова "карагаН", а не "карагач".
Верный возник на месте древнего поселения Алмату.
Ак-Мола - не "белая могила", а "белое изобилие". Об этом подробно писали русские этнографы.
Что касается Казахстана, то еще Ивану Грозному докладывали о государстве "Казачья Орда".
В 1535 году русский посланец Данила Губин, докладывал в ставку: «А казаки, Государь, сказывают, добре сильны, а сказывают, Государь, Ташкент воевали и Ташкентские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, казаки их побивали» Повествуя об достижениях Хана Хак-Назара.
До 1936 года, действительно, Казахстан назывался Киргизская АССР, так как еще с царских времен казахов ошибочно называли "киргиз-кайсаками".
Русский этнограф А.И. Левшин подчеркивал, что казахов называют в Европе «чужим именем», которым не называют ни они сами себя, ни соседи, включая россиян (Левшин, 1996: 135). «Оно составлено из двух слов – киргиз и кайсак. Киргиз есть название народа, известного не связями своими с киргиз - кайсаками, но древнею против их враждою и доныне существующего под именами кара (черных) – киргизов, закаменных киргизов и бурутов. Слово «кайсак», или «касак» есть испорченное имя «казак», которого древность, как уверяют некоторые восточные писатели, восходит далее Рождества Христова».
Справедливости ради, города на Севере Казахстана действительно стали строиться и развиваться при Российской империи, но возникали они не на пустом месте.

Э кзкш жзш щщс gigi.gif

[^]
Nemoomen
17.09.2021 - 23:39
3

Ярила

Сан-Франциско тоже как бы русские основали. И что с этого? Нахуй вот нужны такие посты, после которых нас начнут ещё больше ненавидеть? ТС мудак.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36226
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх