Это нужно знать каждому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FeoMan
17.10.2019 - 10:36
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (geliard @ 16.10.2019 - 19:09)
Что касается темы, думаю, надо хотя бы информировать людей что любой лежащий или висящий в неположенном месте провод, любого сечения и напряжения, это предполагаемая невидимая смерть и приближать к проводу ближе 10 метров запрещено. Это надо вдалбливать со школы, как переход улицы на красный свет.

Вот мне 45 годков.
Всё написанное ТС, знаю и по сей день а вот задумался откуда? И вспоминаю, 2-ой-3-й класс самой ущербной школы №10 мелкого городка Феодосия, эт позже мы в школе начали физику постигать и понимать как "это"работает.
А так просто детям эти правила безопасности в начальной школе ВКЛАДЫВАЛИ т.к. не могу припомнить чтоб ВБИВАЛИ а именно аккуратно вкладывали в мозг.
Неужели сейчас не так?

[^]
eric5347
17.10.2019 - 10:38
2

Ярила

Цитата (xda @ 17.10.2019 - 08:41)
Н-да работаю в этой сфере, но не в бригадах на линиях. Каждую неделю информсообщение о несчастном случае. В этом году прирост.

Потому что человеческая жизнь в стране нихуя не стоит. Посмотри на компенсации погибшим, даже те что с подачи путина идут - 1 миллион, да автомобиль дороже стоит

[^]
skrapy
17.10.2019 - 10:38
4

Ярила

У нас в соседнем городе большое озеро есть, купаться и на шашлыки с палаткой туда многие ездят, так вот, там рядом с купалкой трансформатор стоит, а по дну к нему ВВ кабель проложен и когда ныряешь слышно как 50Гц гудит. lol.gif
Говорят, мужика одного током убило, он слишком близко к кабелю подплыл.

С автором целиком согласен, минимальную электро безопасность нужно в школах рассказывать и как себя на дорогах вести и ещё много чего, только должно быть не сухое зубрилово, а на примерах и желательно экскурсиях. И это должен быть не один урок за всё учебное время, а периодически.

[^]
ZimaZ
17.10.2019 - 10:39
4

Ярила

Цитата (Marich @ 16.10.2019 - 19:06)
Хороший электрик даже жену одновременно за две сиськи не берет

Шутки шутками, но рефлекс у меня выработался - к металлическим изделиям прикосаться внешней стороной ладони

[^]
ValdemarD
17.10.2019 - 10:39
0

Ярила

Цитата (muPDA @ 16.10.2019 - 18:36)
Знаете лунную походку Джексона? Вот так и надо выходить из зоны поражения,не отрывая ног от земли,перемещая ногу на длину стопы. Тренируемся хлопцы.

ага, главное чтобы походку не приняли за поражение током

[^]
Enne
17.10.2019 - 10:42
1

Вселенское Зло

Да, про шаговое знала. Остальное - полезно. Надо постараться запомнить ) Спасибо.

[^]
DIMON127
17.10.2019 - 11:02
4

Ярила

ТС молодец! Вот это и правда нужно знать! Я год назад проходил обучение по эл.безопасности, там целый раздел этому посвящен. А вот про то, что вроде бы сухая палка может через себя ток проводить, никогда не думал. Теперь буду знать и учитывать если не дай бог окажусь в зоне поражения. На всех курсах мне говорили,что если человек лежит под напряжением берите деревянную палку и снимайте с него провод, потом оттаскивайте, вызывайте скорую и приступайте к реанимации. Вот теперь не знаю да же как быть, героем с палкой или ну его на хуй!?
Сейчас скопирую себе на комп, сыну вечером покажу и расскажу!

Это сообщение отредактировал DIMON127 - 17.10.2019 - 11:03

[^]
rm2811
17.10.2019 - 11:04
3

Ярила

Зато у нас модно ныть по поводу "Техназдор - казлыыы! штраф дали!!"
Ведь так хочется экономить на безопасности работников, а эти сволочи не дают.

[^]
Jenich
17.10.2019 - 11:08
0

Юморист

Цитата (lipker @ 16.10.2019 - 17:53)
Несмотря на вставание с колен и растущую экономику, уровень жизни в стране снижается

Вот вроде нормально написал, но это то нахрена? Мозг настолько промыт, что без шпильки никак? Так то да, автокраны, самосвалы, стройки - явный признак застоя, ведь сплошные бариста, дизайнеры и бизнес-тренеры к ВЛ 10кВ не имели б отношения.

[^]
Uuka
17.10.2019 - 11:10
0

Ярила

Плохой электрик знает всех ангелов по именам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zach
17.10.2019 - 11:14
0

Ярила

А какой слой сухого и влажного воздуха пробьет 100000 вольт?

[^]
Greyshadow
17.10.2019 - 11:25
4

Циничный мизантроп

...

Это нужно знать каждому

[^]
Малюск
17.10.2019 - 11:35
16

Приколист

Расскажу недавний случай, от которого у меня добавилось седых волос. Каждое лето мы сплавляется по речке на большом плоту, на нем палатка, мангал и т.п. И вот как-то прошли порожистый участок, течение размеренное, плот несёт себе потихоньку, примерно со скоростью пешехода. Темнеет, плюс ещё начинает расстилаться туман. Сын и младший брат забираются в палатку, а я на вахте. И совершаю огромную глупость: к берегу на ночь не приставать, а дрейфовать по течению. И вдруг в трёх метрах прямо по курсу возникает трос или провод высоковольтки, примерно в метре над водой и приближается. Две-три секунды было чтобы принять решение: если трос - поднять руками, иначе снесет палатку со спящими людьми, и в ночной реке им пиздец, если это провод под напряжением - пиздец сразу всем!! Представьте, каково мне было схватить его руками и поднять, насколько возможно. Получилось, ребята в палатке даже не поняли, что произошло. А у меня ноги подкашиваются, брата поднял - говорю, правь к берегу. Пристали.
Утром, как рассвело, открывается картина: электрики тянут новую ЛЭП, опоры по берегам уже стоят, а провод, видимо, ещё не натянули, и бросили на ночь. Никаких фонарей или знаков не выставили. Если бы кто-то ехал на моторке - однозначно были бы трупы.
После этого твердо решили: ночью никаких плаваний! Под ЛЭП проход с повышенной осторожностью!

Это сообщение отредактировал Малюск - 17.10.2019 - 11:37

[^]
sergeantGY
17.10.2019 - 11:37
7

Пистолеро

Цитата (mrnemo @ 17.10.2019 - 10:04)
Цитата (berserkren @ 17.10.2019 - 09:36)
я бы добавил ещё один момент, не связанные с ЛЭП и высоким напряжением, а именно тему обычных электроработ, вот мол - говорят - не можешь дома розетку починить - не мужик, не ведитесь на такую тупую провокацию. Я вот стремаюсь даже когда всю квартиру обесточку ковыряться в розетке. Казалось бы дело простое, но всякое случиться может. И особенно на работе игнорить любые просьбы с электричество если ты не электрик. Я сисадмином работаю и народ почему-то считает что я должен и дела с электричеством иметь. Вроде сейчас понимают, а раньше постоянно приходилось цапаться и объяснять что то, сё, да это электрик должен сделать, я максимум что могу - это удлинитель принести.

Правильно делаешь, что стремаешься - есть такая подлая штука, как остаточное напряжение. Квартира. казалось бы, обесточена, а тряхонуть может неприятно.

Рассказывали случай. что в московском метро так один рабочий помер: ночью, когда напряжение с контактного рельса снято, решил поссать не доходя до специальных туалетов в тоннеле, а прям с понтом на КР. Что и сколько там оставалось - теперь уже не известно, но ему хватило.

меня так один раз стукнуло-даже когда обесточил квартиру. Обесточил и полез ковыряться в выключателе. И жахнуло! Я после этого вообще руками не трогаю контакты-даже обесточенные. Если надо что то сделать-только через плоскогубцы/кусачки. Ибо я без понятия какие алконавты сеть протягивали при строительстве дома...

Был еще случай на тему алконавтов: наш дом когда строили -мы игрались на стройке (тогда так можно было- начало 90-х). Ну вот. Облокотился я как то на стенку лоджии и чувствую- поехала! Только успел отшатнуться назад-она рухнула вниз с 5 этажа! Вот и верь кладке после этого....В своей квартире после этого не облокачиваюсь на стенку переднюю балкона...Ибо ну его... cool.gif

Это сообщение отредактировал sergeantGY - 17.10.2019 - 11:38

[^]
Икплинг
17.10.2019 - 11:42
3

Приколист

Цитата (lipker @ 16.10.2019 - 17:42)

Однажды в моей практике произошел такой случай. Представьте проселочную грунтовую дорогу. Между небольшими деревнями движение не слишком интенсивное – пару раз в день курсирует рейсовый автобус ПАЗик. Также эту дорогу пересекает ВЛ-35 кВ (воздушная линия электропередачи напряжением 35 киловольт, то есть 35000 вольт). Случилось так, что один из проводов упал с опоры и повис над дорогой примерно на высоте 2 метра. В это время по дороге ехал ПАЗик с двумя десятками пассажиров. Водитель увидел провод и решил протиснуться под ним в месте наименьшего провиса. Но, проезжая таки зацепил его, двигатель заглох, из моторного отделения пошёл дым. Водитель открыл двери и сказал всем выбегать из автобуса.

Первой стала спускаться пожилая женщина. Как только она коснулась земли, то сразу упала, не подавая признаков жизни, следом выходила девушка, она также упала замертво. Тут кто-то в автобусе буквально спас жизнь остальным, крикнув, что это шаговое напряжение. После краткого инструктажа остальные люди смогли выбраться невредимыми из автобуса. Только один молодой паренек, которому не было еще и 18 лет, решил помочь бабуле, осевшей у автобуса, подбежал и сам лег рядом, едва к ней прикоснувшись. Вот тогда впервые я задумался о том, что есть такие вещи, о которых необходимо рассказывать в школах, автошколах. Это должен знать каждый, чтобы остаться в живых.

[^]
NMNH
17.10.2019 - 11:56
7

Ярила

Спасибо, камрад lipker за очень нужный и полезный пост.
Жаль не могу плюсануть несколько десятков раз. Большинство людей реально не знают в чем и насколько большая опасность электричества. Для них опасно это - "сунуть два пальца в розетку", ну или фен в ванну уронить, всё. Больше ничего нет. Про то же шаговое напряжение и опасность линий 10кВ и выше вообще единицы знают.
"220В убивает легко и просто" - это надо "отлить в граните" для каждого пользователя электричества.

[^]
NMNH
17.10.2019 - 12:02
6

Ярила

Добавлю: родители и вменяемые главы семейств, не ждите милости от природы/школы/государства/правительства/лично Путина. Выберите пару часов, подготовьтесь теоретически и изложите доступно и популярно всё вышеописанное своим детям и близким. Именно Вы должны позаботиться первыми об их здоровье и жизни. Не полагаясь ни на кого.

[^]
Свеклодар
17.10.2019 - 12:53
3

Ярила

Водитель автобуса - тупой уебок, не учивший физику в школе.

[^]
punker18
17.10.2019 - 13:11
-1

Басист Б.F!

Не понял, почему на одной ноге нельзя из-под шагового напряжения отпрыгать. Разности потенциала ведь нет. И, кто попадал под ток растекания говорят, что никаким, нах, гусиным шагом, если напруга хорошая, не выбраться. Гнёт к земле так, что встать не можешь.

[^]
punker18
17.10.2019 - 13:13
3

Басист Б.F!

Про кузов машины и провода ВЛ-10 кВ был тоже случай. Везли чермет одни утырки. Зацепились. Один, будучи снаружи транспортного средства и смотревший за "проедет-не проедет" решил дверь открыть... Насмерть.

[^]
ssm
17.10.2019 - 13:31
0

Ярила

Можно не гусиным шагом, а прыжками ноги вместе.

[^]
GREENBRO
17.10.2019 - 13:34
2

Ярила

Автору огромное спасибо за собранный материал. Очень хорошее изложение. Спасибо, что мне напомнил и детям обязательно инструктаж проведу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Жирный
17.10.2019 - 13:35
2

Ярила

Цитата (rm2811 @ 17.10.2019 - 11:04)
Зато у нас модно ныть по поводу "Техназдор - казлыыы! штраф дали!!"
Ведь так хочется экономить на безопасности работников, а эти сволочи не дают.

Ну тут палка о двух концах! Достаточно вспомнить миллиарды у руководителя Ростехнадзора каого то округа. Их в свое время справедливо отстранили от кормушки, так как за деньги закрывали глаза на многие нарушения. Сейчас поняли, что без них тоже хреново и опять ужесточили проверки. У нас всегда сплошные перегибы, не могут найти нормальный подход. Инспектора Ростеха иной раз от своей охуевности вообще берега теряют в общении. Им и взять нельзя и вопрос надо решать и начинают как с говном с тобой разговаривать!

[^]
Жирный
17.10.2019 - 13:37
5

Ярила

Цитата (punker18 @ 17.10.2019 - 13:11)
Не понял, почему на одной ноге нельзя из-под шагового напряжения отпрыгать. Разности потенциала ведь нет. И, кто попадал под ток растекания говорят, что никаким, нах, гусиным шагом, если напруга хорошая, не выбраться. Гнёт к земле так, что встать не можешь.

Уже объясняли, что только очень тренированному телу можно прыгать на одной ноге, в большенстве же своем люди потеряют равновесие, дотронутся рукой до земли или вообще пизданутся!

[^]
vetal777
17.10.2019 - 14:05
1

Ярила

Цитата (Зальцман @ 17.10.2019 - 02:33)
Скажу Вам так. Самые опасные напряжения 6,10 и 35 кВ, так как оборудование данного напряжения работает с изолированной нейтралью. При однофазном замыкании на землю воздушных линий 6-35 кВ отключения не произойдет, что и случилось в случае с автобусом. И при одновременном касании корпуса автобуса и земли Вы попадаете под напряжение. Оборудование других напряжений (0,4, 110, 220 кВ) работает с заземленной нейтралью, и в связи с этим при замыкании на землю защита должна отработать мгновенно. Поэтому увидев оборванный провод или лежащее на проводах дерево - не подходите к ним ближе чем на 8 метров. Ну а если все-таки оказались в 8 метровой зоне, то как сказали выше не делайте больших шагов (передвигайтесь гусиным шагом), и выходите из этой зоны.
Так же скажу рыбакам - кто-нибудь слышал про случай в Самарской области про маленького рыбака 11 лет. С 7 метровой удочкой прошел под проводами 110 кВ. Защита сработала, но этого хватило. 90% ожогов тела. Удочки сейчас делают не из стеклопластика, а из УГЛЕпластика. Уголь - это хороший проводник.
Берегите себя!!!!! Правила написаны кровью!!! Не создавайте себе проблем!!!

Вопрос.

А зачем существую различные режимы работы нейтрали? Что это даёт? Зачем например 0,4 кВ с заземлённой, а 6 с изолированной? Для чего это делают?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 166785
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх