СССР и дефицит., А что производят сейчас?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rold
3.07.2013 - 12:28
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kalmar1 @ 3.07.2013 - 13:12)

К стати, по FM вещания не было. По УКВ слушал Севу Новгородцева из г. Лондона, когда глушилки пропускали. Кто еще слушал? Или трансляцию пасхи по радио Свобода?

По УКВ, из Лондона bravo.gif bravo.gif bravo.gif
А где слушал? В Англии? Ты хоть заешь, что УКВ принимается в прямой видимости от радиовышки?
PS: УКВ и FM, в современных понятиях, это одно и тоже. FM - это частотная модуляция в переводе с английского. На УКВ использовалась тоже частотная модуляция. Система кодировки стереосигнала только отличалась.

[^]
Postal
3.07.2013 - 12:29
0

Ярила

Так и живи в нем, кто против?

[^]
Rold
3.07.2013 - 12:33
3

Ярила

Цитата (alexsx06 @ 3.07.2013 - 13:15)

а ты хуйню из жидо википедии не копипасть

Ребёнок, я про Новочеркасск знал задолго до Википедии. В паспорте у меня указанно место рождения - Новочеркасск. Родители у меня там жили в тот момент, они рассказали, что там было в 1962 году.

[^]
Игого
1

Юморист

Цитата
По УКВ, из Лондона
А где слушал? В Англии? Ты хоть заешь, что УКВ принимается в прямой видимости от радиовышки?
PS: УКВ и FM, в современных понятиях, это одно и тоже. FM - это частотная модуляция в переводе с английского. На УКВ использовалась тоже частотная модуляция. Система кодировки стереосигнала только отличалась.

Согласен. Слушал на СВ и ДВ. Только какие-то китайцы с индусами мешали всё время. А проволоку антенную раскидывал по фен-шую практически - знакомый анженер помог схему правильную нарисовать . Севаоборот если поймать - счастье. Хоть и молод зело был - но очченно нравилось.

[^]
Postal
1

Ярила

Цитата (Rold @ 3.07.2013 - 11:28)

Для меня это стало откровением.
"Кровавая гебня" словечко то какое lol.gif нам давала доступ к вражеским голосам?
Я на балконе ночью проволоку тонкую паутиной расставлял, я гуманитарий и врач. С физикой всегда проблемы были)
Паук не дурак, он вроде радиотелескопа плетет, так я думал)

Это сообщение отредактировал Postal - 3.07.2013 - 12:38

[^]
gpb2000
3.07.2013 - 12:35
3

RealOne

Цитата
Помню как с 1975 года мы с отцом (он Запор тогда купил) из Рузы ездили в Одинцово, чтоб затариться ветчиной, варёной и копчёной колбасой, чтоб хоть раз-два в год порадовать родственников из Вышнего Волочка (350 км от Москвы), а то кроме макарон и кильки там на прилавках нийуха не было... и продолжалось это до середины девяностых, только ездили не на Запоре, а на Москвиче уже.

Так вот автор поста наверное из Одинцово или Москвы??? Именно оттуда и ходили длинные, зелёные и колбасой пахли!!! Правильно- Тульские, Смоленские и т.д. электрички.

Именно так все и было. Что самое интересное - в одних городах было изобилие (и мясо с фруктами и сгущенкой, и шмотки), а в других - шаром покати. Именно такие шары и были в моем Свердловске (ныне Екатеринбург). Помню приехав в Питер - обалдел от количества товаров на полках магазинов. Шикарных (по тем временам) туфель, парфюмерии советского производства. А из Белгорода притаранил домой огромную сумку жратвы, ибо в магазинах были только консервы и даже мылись чуть ли не стиральным порошком. Может кто-то и забыл, а я помню. В Минске также продавались шикарные свитера и шмотки, контрабандой привезенные из Польши.
И еще - продуктовое и шмоточное изобилие было в закрытых городах. Но туда, простым смертным, было не попасть.
А люди были тогда добрее и душевнее. Это факт.

[^]
земазема
0

Ярила

Цитата (Postal @ 3.07.2013 - 13:19)
Цитата (Kalmar1 @ 3.07.2013 - 11:12)
К стати, по FM вещания не было. По УКВ слушал Севу Новгородцева из г. Лондона, когда глушилки пропускали. Кто еще слушал? Или трансляцию пасхи по радио Свобода?

УКВ были во всех приличных приемниках, их и глушили. Ночью у них пауза была(обед?) тогда можно было и WOA DW и твою станцию поймать. Только нужно было самому идти на балкон или проволоку тянуть)

Спидолы переделывали на 13метровый диапазон. Там можно было слушать.

[^]
Zakadr
1

Ярила

Цитата (Belora82 @ 2.07.2013 - 22:53)
Дешевые надежные отечественные стиральные машинки эконом класса "Малютка 021", "Малютка 040" ("Лилия"), "Малютка 225" ("Малютка Р"), "Малышка", Мини Вятка", "Фея", UNIT, Ока

У Вас такая есть/была? У меня были две, одна производства СССР, купленная в 1989, проработала лет 15, вторая, производства РФ приобретённая уже в 2000-х сломалась через год и выкинута нафиг. Это о надёжности.

[^]
DimanSormovo
3.07.2013 - 12:37
2

Шутник

Я с 1976 г. Город Горький ( в то время 3-й по величине в РСФСР, сейчас Нижний Новгород 406 км. от Москвы ). Хлеб и молоко были всегда, колбаса, рыба всё это было в изобилии до 1988 года - потом пошли талоны ( сахар, водка и ещё там что-то ). Ч\Б телевизоры были по руб 200, а вот цветных - дефицит, заказывали с базы с переплатой, цена его была 755 руб., а вот видеомагнитофон Электроника-12 не купить, стояли в очереди лет 5 - это пипец, а вот видики импортные лежали в комиссионках по цене 2500 руб, хрен укупишь. И ещё - магнитофон кассетный простой, чтоб на речку ходить летом - типа Протон, Легенда или Романтик-306 - просто так не купить, ну "выбросят" их на прилавок - разбирали, и нужно было колесить по магазинам - искать, вдруг выложили. И так можно и месяц искать и два. Это доставало. Это у нас в городе, а приехали в небольшой город в нашей области, там лежат спокойно, Протон 411 - мы в шоке, я ищу его месяц, а тут в маленьком городке - есть. Так, что всё правильно -ЧТО-ТО НУЖНО БЫЛО ИСКАТЬ, а сейчас всё есть, а денег на всё нет, в советское время - деньги есть у родителей, а купить много чего - не найти, НУ НЕТ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ.

Это сообщение отредактировал DimanSormovo - 3.07.2013 - 12:58

[^]
Rold
3.07.2013 - 12:39
1

Ярила

Цитата (Игого @ 3.07.2013 - 13:33)
Цитата
По УКВ, из Лондона

Согласен. Слушал на СВ и ДВ. Только какие-то китайцы с индусами мешали всё время. А проволоку антенную раскидывал по фен-шую практически - знакомый анженер помог схему правильную нарисовать . Севаоборот если поймать - счастье. Хоть и молод зело был - но очченно нравилось.

Какие ДВ/СВ? На КВ вещал Сева. Настраиваешься на него и слушаешь, а потом на эту же передачу настраивается дядя из КГБ со своей глушилкой и ты уже слушаешь не Севу, а красивое гудение.

[^]
Postal
3.07.2013 - 12:42
1

Ярила

Цитата (gpb2000 @ 3.07.2013 - 11:35)
А люди были тогда добрее и душевнее. Это факт.

Еще раз подчеркну и попрошу не путать молодость и прошлое. Это разные вещи.
В данном случае согласен - можно было км 5 по городу ночью пройти и худшее, что могло встретиться это менты.
И те меня раз домой от дамы подвезли на воронке sm_biggrin.gif

[^]
EVM
3.07.2013 - 12:44
0

Ярила

Цитата (Rold @ 3.07.2013 - 13:21)
Цитата (EVM @ 3.07.2013 - 13:01)
Цитата (Rold @ 3.07.2013 - 12:56)

В современный телевизор я не полезу, слишком сложно, а Фотон-714 ремонтировал запросто.

А зачем лезть в современные телевизоры? Они без нашего ковыряния в них прекрасно работают. Профессия телемастера практически исчезла - такого объёма сломанной аппаратуры, какой был раньше, просто нет.

Да ну? Ломаются они и сейчас, пореже чем раньше, но ломаются. LG три года отработал и сломался. До этого Sony, Rolsen ломалась. Вот пара Samsung что-то долго держится.

Речь об объёме поломанной аппаратуры. Сейчас такого объёма нет. Его и раньше не было бы, если бы советский человек мог покупать качественную бытовую технику. Но покупал он то что было, а это вот "то что было" ломалось не один раз в три года, как ваш LG сейчас, а тридцать три.

[^]
alexsx06
3.07.2013 - 12:48
0

Шутник

Цитата (Rold @ 3.07.2013 - 13:33)
Цитата (alexsx06 @ 3.07.2013 - 13:15)

а ты хуйню из жидо википедии не копипасть

Ребёнок, я про Новочеркасск знал задолго до Википедии. В паспорте у меня указанно место рождения - Новочеркасск. Родители у меня там жили в тот момент, они рассказали, что там было в 1962 году.

Ну ладно ребенок я в 27 лет, видать ты вообще старик.
Только вот верить без оговорочно я не хочу даже своим родственникам.
Дед например всегда рассказывал что в Войну он питался травой и гнилой картошкой, это я верю. Но он так же рассказывал что в в конце семидесятых приезжали иностранцы и потравили не виданной отравой в селе все колодцы. Этому я не верю
Отец рассказывал вообще чушь что на Даманском Китайцев чуть ли не лазером жгли и что видел как их выстраеные ряды из людей в прямом смысле горели. Это я тоже не верю.
О продуктах описывают они так что в Казани колбасы надо было купить, просто ехали в центр города в магазин с названием что-то сельское и покупали, хотя на город один магазин, кефир и хлеб брали в универмаге, а за овощами и мясом предпочитали на рынок.
Технику и так далее так же брал отец и дед в кредит который был без процентный по отношению к нынешним, но дороже чем гос.магазине(уже 80), просто многие хотели даром почти, а не у коммерсантов в кооперативе.
Например я так же не верю про танки на границе с татарстаном
Ну а бананы, тьфу гадость

[^]
star964
3.07.2013 - 12:48
1

Приколист

Цитата (alexsx06 @ 3.07.2013 - 13:21)
Цитата (star964 @ 3.07.2013 - 13:16)
Не видел дефицита автор... Ну -ну...
Может, родителя у него подвизались на базе? А я вот 64 года рождения, вырос в райцентре - и это на сравнительно благополучной Украине. И видел всё:
- и светящихся от счастья людей с вязанкой туалетной бумаги на шее, купленной в результате трёхчасового стояния;
- и мандарины, которые удавалось поесть исключительно после родительских командировок в Москву;
- и то, что ближайший магазин, где можно было купить обыкновенный сыр, находился в 220 километрах в Запорожье;
- до сих пор помню четыре часа в очереди, проведённых с матерью для покупки бельевых прищепок.
Затем пришёл конец восьмидесятых:
- видели ли вы бесконечные витрины магазина "Океан", уставленные лишь банками с килькой в томате и морской капустой?
- а не приходилось ли вам вставать в пять утра для занятия очереди за молоком, которое подвозили лишь к десяти?
Ели ли вы бутерброд без масла, потому как талоны на масло сжевал по недосмотру годовалый сынуля?
Если вас это не коснулось, то вы либо москвич, либо просто счастливец.

Так вопрос, а как же такая фраза Россия присосалась к сиське Украинской и оторватся не может. Это ложь. Уточняю это вопрос
И второе рассказы Москвичей о продуктовом рае в Киевских магазинах особенно кондитерка и натуральное молоко и мясо. Уточняю это вопрос

Ну что ж, если это вопрос, отвечу, хотя и в вашей клавиатуре не хватает вопросительного знака, а в суждениях адекватности:
Разница в снабжении между Бердянском И Киевом была приблизительно такая, как между Моршанском и Москвой.
Да, не было сыра, мандаринов, туалетной бумаги, но молоко с хлебом присутствовало. Можно было купить два сорта варёной колбасы: докторская и любительская. На рынке было всё, но цены не сильно позволяли шиковать на среднюю 120-ти рублевую зарплату.
Но во многих городах РСФСР, особенно в районе Поволжья и этого не было

[^]
Rold
3.07.2013 - 12:51
1

Ярила

Цитата (alexsx06 @ 3.07.2013 - 13:48)

Ну ладно ребенок я в 27 лет, видать ты вообще старик.

Ну почти ребёнок, у меня старшему сыну 25)

[^]
Mikk
3.07.2013 - 12:53
1

Ярила

Цитата (Rold @ 3.07.2013 - 13:39)
На КВ вещал Сева. Настраиваешься на него и слушаешь, а потом на эту же передачу настраивается дядя из КГБ со своей глушилкой и ты уже слушаешь не Севу, а красивое гудение.

Тоже кажется, что на КВ. А глушилки в Ленинграде около Финбана стояли, может еще где, не знаю. У отца ВЭФ 12 был, круто.

СССР и дефицит.

[^]
Postal
3.07.2013 - 12:53
0

Ярила

Не знаю насчет запаса прочности, мой Panasonic RX DT600 музыку и сейчас исправно ловит(остальные функции тоже не пострадали) Качество звука прекрасное, сочный басс. Если бы я не слушал интернет радио через 6.1 - на даче и в ванной хорошая альтернатива.
Это вроде Jaguar E-Tipe, не рассыпется через год)

[^]
Rold
3.07.2013 - 12:57
2

Ярила

Цитата (Mikk @ 3.07.2013 - 13:53)
Цитата (Rold @ 3.07.2013 - 13:39)
На КВ вещал Сева. Настраиваешься на него и слушаешь, а потом на эту же передачу настраивается дядя из КГБ со своей глушилкой и ты уже слушаешь не Севу, а красивое гудение.

Тоже кажется, что на КВ. А глушилки в Ленинграде около Финбана стояли, может еще где, не знаю. У отца ВЭФ 12 был, круто.

А я Севу на "Океане-209" слушал. Хороший был аппарат, за всё время сломалась только выдвижная антенна (но вины производителя в этом не было).

[^]
Postal
3.07.2013 - 12:57
1

Ярила

Цитата (Mikk @ 3.07.2013 - 11:53)
А глушилки в Ленинграде около Финбана стояли, может еще где, не знаю. У отца ВЭФ 12 был, круто.

У меня под Киевом в Бортничах тоже стояли, изголялся с VEF - в конечном итоге я ему антенну поломал sm_biggrin.gif
Лень картинку искать приемника.

[^]
Игого
3.07.2013 - 13:00
2

Юморист

Цитата
Какие ДВ/СВ? На КВ вещал Сева. Настраиваешься на него и слушаешь, а потом на эту же передачу настраивается дядя из КГБ со своей глушилкой и ты уже слушаешь не Севу, а красивое гудение.

А ведь точно!!! КВ1 и КВ2. Вот же блин время что делает! Тысячу пардонов!!!

[^]
Postal
3.07.2013 - 13:01
0

Ярила

Цитата (Игого @ 3.07.2013 - 12:00)
Цитата

А ведь точно!!! КВ1 и КВ2. Вот же блин время что делает! Тысячу пардонов!!!

Было и там, одна беда - верньер крутить, они уходили куда-то
Впрочем, на УКВ еще шустрее убегали sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Postal - 3.07.2013 - 13:04

[^]
egorgor
3.07.2013 - 13:04
1

Ярила

Хер зна что все эту колбасу вспоминают, ездили за ней куда-то хер знает куда на электричках. Вы сейчас реально много колбасы едите? Мне вот она нахер не нужна. Во-первых, зная наших бизнесменов хрен зна из чего они её крутят, что добавляют, хер зна чем кормили тех из кого она сделана. Во-вторых, вам любой врач скажет, что колбаса вредная штука, а копчёная колбаса вообще пипец. Если вы нормально обедаете и ужинаете (а обед и ужин с колбасой, согласитесь, это не совсем нормальный обед и ужин), то остается завтрак, а точить копчёную колбасу на завтрак - это тоже далеко не нормальный завтрак. Короче, тяга к колбасе для меня загадка.

[^]
Postal
3.07.2013 - 13:05
-1

Ярила

Цитата (egorgor @ 3.07.2013 - 12:04)
Короче, тяга к колбасе для меня загадка.

Вам отрезать?

Как говорил украинский гуру и сочинитель матерных пьес Л Подеревянский
человеку нужны 2 вещи - пытки и казни.
Я наврал, конечно - но принцип понятен)

Это сообщение отредактировал Postal - 3.07.2013 - 13:09

[^]
DOLBIK2
3.07.2013 - 13:05
0

Юморист

Цитата (android13 @ 3.07.2013 - 11:17)
Плять на третей фотке на магнитофоне часы электронные. Это восьмедесятые годы, скажите мне, а почему плять в Приорах и Калинах делают механические.... нихферштейн...

Какие нах механические!? Даже в шохе уже от АКБ работали, т.е. электрические. Или тебя стрелки смущают?

[^]
KaA73
3.07.2013 - 13:06
0

Ярила

Цитата (drSirGe @ 3.07.2013 - 10:09)

Магнитофон 3-го класса!!!! 350 рублей при з/п около 100... Нормально.

Это че за мафон такой ??

Помню, моя 1-я "Весна-207" (2-го класса)... 220 р. в 84м году...

а б/у Весну-202 взял у знакомого за 50, для походов.

Это сообщение отредактировал KaA73 - 3.07.2013 - 13:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47157
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх