Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RVstrax
1.07.2024 - 00:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16416
ЯLisa
муж не кормлен у нее
сча контент запилит
 
[^]
ЯLisa
1.07.2024 - 00:54
2
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9538
Цитата (RVstrax @ 1.07.2024 - 00:52)
ЯLisa
муж не кормлен у нее
сча контент запилит

Дык спать пора давно, а не есть.
 
[^]
RVstrax
1.07.2024 - 00:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16416
Цитата (ЯLisa @ 1.07.2024 - 00:54)
Цитата (RVstrax @ 1.07.2024 - 00:52)
ЯLisa
муж не кормлен у нее
сча контент запилит

Дык спать пора давно, а не есть.

Италия ))
креветок надо наловить lol.gif
 
[^]
RVstrax
1.07.2024 - 00:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 16416
ЯLisa
Subnautic
и вам добра и снов
спасибо

Это сообщение отредактировал RVstrax - 1.07.2024 - 01:02
 
[^]
AGS17
1.07.2024 - 01:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.09
Сообщений: 17208
Цитата (Navkin @ 30.06.2024 - 17:52)
Во времена СССР я видел только одну халву - из семечек подсолнечника. Другой у нас на прилавках не было. И то, не в красивых баночках, а в больших коробках.

В конце восьмидесятых в Ташкенте покупал кунжутную заводскую, не очень понравилась. Потом меня в Самарканде на базаре угощали самодельной, вот это была вкусняшка- воздушная и в меру сладкая
 
[^]
GREY08
1.07.2024 - 01:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.08
Сообщений: 3158
сколько помню-кусками на развес. в коробках вообще не видел в те года. Казань
 
[^]
ustasx
1.07.2024 - 02:15
2
Статус: Offline


Сказочный долбоёб

Регистрация: 21.06.09
Сообщений: 2927
Цитата (YourBunnyWro @ 30.06.2024 - 15:51)
в ссср я прожил 20 лет, но не помню, чтоб халву продавали в коробках из-под обуви

Это из под цветных мелков. А внутри ещё лежит скидочная карточка - "Халва".
 
[^]
evge1
1.07.2024 - 03:58
1
Статус: Offline


краевед

Регистрация: 1.04.11
Сообщений: 4423
Цитата (SESHOK @ 30.06.2024 - 19:46)
... в магазинах эта сладость попадалась в двух видах: в жестяных банках и картонных коробках, хотя довольно часто халва продавалась и просто на развес.

Не соглашусь. В Сибири наиболее распространённой упаковкой был брикет. По меньшей мере от Урала до Байкала в до-горбачёвское время мне попадались три вида брикетированной халвы - "Подсолнечная", "Арахисовая" и "Любительская", которая лично мне нравилась больше других

Это сообщение отредактировал evge1 - 1.07.2024 - 04:03

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
Assoroff
1.07.2024 - 04:03
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 16046
а более устойчивой к прогорканию оказалась тахинная
Тахионная gigi.gif
 
[^]
Nailka
1.07.2024 - 04:17
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.03.19
Сообщений: 681
Цитата (YourBunnyWro @ 30.06.2024 - 16:00)
ты охуел? не продавали в ссср обувь в жестяных банках

Все ходили в голошах,а им коробки тем более жестяные нафиг не нужны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
EasyLamer
1.07.2024 - 06:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.18
Сообщений: 2696
Спасибо за кликбейт. Стабильно, качественно, гавно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
galoz
1.07.2024 - 06:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.17
Сообщений: 3267
В ссср стояла упаковкой в 20кг рядом с таким же монолитом из сливочного масла .самая недорогая сладость была .тётя продавец нарезала её огромным ножарой на серую бумагу .
 
[^]
ПРИМа25
1.07.2024 - 06:37
2
Статус: Online


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17992
Цитата (kotiky @ 30.06.2024 - 22:54)
не знаю где там все эти разнообразия были, наверное в жтих ваших москвах как обычно,
а только во Владивостоке 70-80хх годов, присутствовала только из подсолнуха, и редко встречалась арахисовая.

а вот эти всякие кунжуты и ванили наверное для иностранцев были, в березке

Халву из жмыха делали, который оставался после отжима масла из семечек.
Да, тоже помню - в основном просто подсолнечная и арахисовая.
Еще казинаки были - хуже только ириски.

А щербет раньше был гораздо вкуснее cry.gif
 
[^]
Апельсиняя
1.07.2024 - 07:12
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 62874
Цитата (ustasx @ 1.07.2024 - 00:15)
Цитата (YourBunnyWro @ 30.06.2024 - 15:51)
в ссср я прожил 20 лет, но не помню, чтоб халву продавали в коробках из-под обуви

Это из под цветных мелков. А внутри ещё лежит скидочная карточка - "Халва".

Талон! Талон же. В СССР всё было по талонам, вы не путайте.

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
Semen40021
1.07.2024 - 07:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.21
Сообщений: 2328
Цитата (RVstrax @ 30.06.2024 - 15:54)
все зависело от вашего местного производства
а так? халва и цвет разный имела и вкус и упаковку

так же было и с Щербетом
и леденцами

Щербет. В СССР - был. С тех пор и не видел. И халва была в коробках, как сливочное масло и маргогуселин. Даже не хочу вспоминать, какого эта дрянь была цвета.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
1.07.2024 - 08:00
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 29169
Цитата (ЯLisa @ 30.06.2024 - 23:37)
Вот жеж дуристика была: кожаный портфель - 20, пакет - 10.

Реалии самой справедливой и свободной страны. )))
 
[^]
Периндоприл
1.07.2024 - 08:02
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 29169
Цитата (ПРИМа25 @ 1.07.2024 - 05:37)
Халву из жмыха делали, который оставался после отжима масла из семечек.

Нет.
Из того жмыха халва не получится уже.
 
[^]
Апельсиняя
1.07.2024 - 08:21
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 62874
Цитата (Периндоприл @ 1.07.2024 - 06:02)
Цитата (ПРИМа25 @ 1.07.2024 - 05:37)
Халву из жмыха делали, который оставался после отжима масла из семечек.

Нет.
Из того жмыха халва не получится уже.

Слышала, что в америках даже из оливкового жмыха делают пищевой продукт.
Olio di sansa di oliva. У нас это несъедобное и машинное. Как и рапсовое масло.
Видимо, подобная "халва" тоже такого типа продукт.
 
[^]
ЯLisa
1.07.2024 - 08:40
1
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9538
Цитата (galoz @ 1.07.2024 - 06:28)
В ссср стояла упаковкой в 20кг рядом с таким же монолитом из сливочного масла .самая недорогая сладость была .тётя продавец нарезала её огромным ножарой на серую бумагу .

Не, у нас кондитерский отдел был отдельно, молочный отдельно.
В кондитерском халва и щербет на прилавке стояли. В молочном масло и брынза.
 
[^]
ПРИМа25
1.07.2024 - 08:48
2
Статус: Online


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17992
Цитата (Периндоприл @ 1.07.2024 - 15:02)
Цитата (ПРИМа25 @ 1.07.2024 - 05:37)
Халву из жмыха делали, который оставался после отжима масла из семечек.

Нет.
Из того жмыха халва не получится уже.

Записывай :
Понадобятся сто десять граммов подсолнечного жмыха, сто десять граммов сахарного песка, сто тридцать граммов муки, шестьдесят миллилитров очищенной воды, одна большая ложка сливочного масла, пятьдесят миллилитров качественного подсолнечного масла.

Сначала три раза прокрутим в мясорубке жмых.
Непрестанно перемешивая, обжарим муку, до состояния кремового цвета.
В миске соединим прокрученный подсолнечный жмых, обжаренную муку и слегка перемешаем. Добавляем подсолнечного масла и тщательно перемешаем.

Сахарный сироп. В небольшую кастрюльку нальём шестьдесят миллилитров очищенной воды, насыпем сахарного песка, помешивая вскипятим.
После закипания сахарного сиропа, выключим огонь и добавим одну большую ложку растопленного сливочного масла. Выльем сахарный сироп в миску со смесью подсолнечного жмыха и муки и хорошенько и довольно быстро перемешаем. Сразу поместим массу в форму или в несколько формочек и уберём на восемь часов в холодильник для застывания халвы. Через восемь часов, достанем халву из холодильника, нарежем на порционные куски и подадим на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 1.07.2024 - 08:49
 
[^]
ЯLisa
1.07.2024 - 08:52
4
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9538
Цитата (Апельсиняя @ 1.07.2024 - 07:12)
Цитата (ustasx @ 1.07.2024 - 00:15)
Цитата (YourBunnyWro @ 30.06.2024 - 15:51)
в ссср я прожил 20 лет, но не помню, чтоб халву продавали в коробках из-под обуви

Это из под цветных мелков. А внутри ещё лежит скидочная карточка - "Халва".

Талон! Талон же. В СССР всё было по талонам, вы не путайте.

СССР прожил достаточно долго, если вы не знали. В разные годы была разная ситуация с продовольствием. В моем детстве сливочное масло продавалась абсолютно свободно, а когда я вышла замуж, это была середина 80-х, масло было уже в каких то городах по талонам, в каких то нужно было выстоять за ним длиннющую очередь.

Хотя кому я рассказываю, вам же хоть кол на голове теши. Как заходите в темы про СССР, вас прямо какая одержимость накрывает.
Может вам к психиатру сходить? СССР уже больше 30 лет как не существует, а вы все еще живете теми ощущениями счастья, которые тогда испытывали и впадаете в ярость буквально, когда кто то пишет обратное. Мне кажется, это какая нездоровая маниакальность.
 
[^]
Гуранка
1.07.2024 - 09:34
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.02.23
Сообщений: 298
Цитата (RVstrax @ 30.06.2024 - 15:54)
все зависело от вашего местного производства
а так? халва и цвет разный имела и вкус и упаковку

так же было и с Щербетом
и леденцами

А у нас кроме развесной,была ещё и больших банках жестяных по 5 кг,как и сгущенка и томатная паста. И да,до сих пор люблю халву больше всяких конфет,но того вкуса не случается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Архатип
1.07.2024 - 09:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.06.21
Сообщений: 3550
Мне и сегодня опасно покупать халву, ем не могу остановиться
 
[^]
Периндоприл
1.07.2024 - 09:55
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 29169
Цитата (Апельсиняя @ 1.07.2024 - 07:21)
Цитата (Периндоприл @ 1.07.2024 - 06:02)
Цитата (ПРИМа25 @ 1.07.2024 - 05:37)
Халву из жмыха делали, который оставался после отжима масла из семечек.

Нет.
Из того жмыха халва не получится уже.

Слышала, что в америках даже из оливкового жмыха делают пищевой продукт.
Olio di sansa di oliva. У нас это несъедобное и машинное. Как и рапсовое масло.
Видимо, подобная "халва" тоже такого типа продукт.

Насчёт рапсового масла - это ты зря, Родная. Увас оно в галлактических объёмах используется при изготовлении оливковых масел, категории "Pomace", да и в консервировании, как мне кажется - в немеряном количестве должно использоваться. То что на ваших безводных кирпичах не растёт рапс, а растёт олива, отнюдь не значит, что рапсовое масло не используется в пищевой промышленности.
 
[^]
Периндоприл
1.07.2024 - 10:10
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 29169
Цитата (ПРИМа25 @ 1.07.2024 - 07:48)
Цитата (Периндоприл @ 1.07.2024 - 15:02)
Цитата (ПРИМа25 @ 1.07.2024 - 05:37)
Халву из жмыха делали, который оставался после отжима масла из семечек.

Нет.
Из того жмыха халва не получится уже.

Записывай :
Понадобятся сто десять граммов подсолнечного жмыха, сто десять граммов сахарного песка, сто тридцать граммов муки, шестьдесят миллилитров очищенной воды, одна большая ложка сливочного масла, пятьдесят миллилитров качественного подсолнечного масла.

Сначала три раза прокрутим в мясорубке жмых.
Непрестанно перемешивая, обжарим муку, до состояния кремового цвета.
В миске соединим прокрученный подсолнечный жмых, обжаренную муку и слегка перемешаем. Добавляем подсолнечного масла и тщательно перемешаем.

Сахарный сироп. В небольшую кастрюльку нальём шестьдесят миллилитров очищенной воды, насыпем сахарного песка, помешивая вскипятим.
После закипания сахарного сиропа, выключим огонь и добавим одну большую ложку растопленного сливочного масла. Выльем сахарный сироп в миску со смесью подсолнечного жмыха и муки и хорошенько и довольно быстро перемешаем. Сразу поместим массу в форму или в несколько формочек и уберём на восемь часов в холодильник для застывания халвы. Через восемь часов, достанем халву из холодильника, нарежем на порционные куски и подадим на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!

Ищщо рас. Из жмыха, являющегося отходом масличного производства, халву могут делать только законченные рукожопы.
Ибо куда как проще , и менее энергозатратно, просто растереть семки до нужной консистенции, и дальше производить все последующие манипуляции, нежели сперва выжать с них нахрен всё масло, спрессовать в камень, потом размолоть этот камень в муку, добавить туда выжатое масло и т.п.
Улавливаешь, сколько лишних движений?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43497
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх