Советские «Дошираки» - в чем секрет их великолепного вкуса?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Селия
8.10.2021 - 16:06
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
жили все как один, словно под копирку, носили одно и то же, ели одно и то же (подозревают, что и срали одним и тем же составом каловых масс), мебеля, ковры, пылесосы, телевизоры - всё одинаковое,

То ли дело сейчас: у всех всё разное, ага! lol.gif

Помню своё удивление, как в американском сериале увидела кухонные полотенца из икеи - точно такие же, как у меня!

Теперь-то уж не удивляюсь: в Советском Союзе принято было проявлять уникальность, что б "не как все", а сейчас принято жить, как из инкубатора, чтоб "как все", и ни дай бог чем-то выделиться - чё как лох gigi.gif

Достаточно зайти в инстграм - не только одежда интерьеры, даже лица у всех одинаковые! faceoff.gif

[^]
Dio575
8.10.2021 - 16:12
-1

Гость

Цитата
Все это воспоминания о вкусностях времен СССР это воспоминания о воспоминаниях.

Ну яб поспорил, да ассортимент фруктов был не особо, но вот рыбы было завались, минтай вообще за рыбу не считали кошкам брали.

Хамство в торговле в торговле было, скудный ассортимент, но блин стока жиробасов не было. Посмотри на школьниц это жесть 30% пухляшей с целлюлиитом на ляжках.

Была б возможность, яб променял не задумываясь, тот ассортрмент продуктов, на сегодняшний.

В столице магазины океан, это просто рай, особенно если с перефирии приехать. У нас прям в доме был магаз, мы приезжали, заходили туда, а там криветки, крабовые клешни, масло икорное, консрвы, рыбы просто ебанись.

Это сообщение отредактировал Dio575 - 8.10.2021 - 16:15

[^]
Ижмитек
8.10.2021 - 16:34
5

Приколист

Тут частенько спорят даже одногодки - одним было хорошо, другим плохо.
Это несложно объяснить - в СССР существовали региональные категории снабжения. Москва, Питер ясен пень, снабжались по первой категории. Потом шли северяне, шахтеры, крупные промышленные конгломераты,типа Челябинска или Магнитогорска. Ну а разные Зажопински, Задрищенски и прочие
Бобруйски снабжались по остаточному принципу - то что осталось. Или вообще не снабжались. Про сельские районы вообще молчу.

Это сообщение отредактировал Ижмитек - 8.10.2021 - 16:35

[^]
AlexanderCR
8.10.2021 - 16:37
1

Балагур

Цитата (Ubix @ 8.10.2021 - 11:59)
В их состав входили исключительно натуральные продукты, а не те химические вещества, которыми современные производители пользуются направо и налево. Продукты быстрого приготовления создавались для питания в экспедициях, но постепенно они перекочевали на полки магазинов.

А брикеты киселя в СССР мы школьники покупали что бы погрызть, вкусные были.
Уже потом, после развала Союза, я пытался найти что то похожее по вкусу, покупал разные виды "киселя".
Но нихрена не вышло. Нет тех вкусных брикетов. Гадость какая то, с непонятными добавками.
Жена помогла в какой то мере, купила кукурузный крахмал, что то там добавила, в том числе и немного замороженных фруктов, и получился обалденно вкусный кисель, и мне и ребенку тоже очень нравится.

[^]
ShaXof
8.10.2021 - 16:48
1

Ярила

Гороховый суп был просто сказка.

[^]
Dio575
8.10.2021 - 16:51
1

Гость

Цитата
]Москва, Питер ясен пень, снабжались по первой категории. Потом шли северяне, шахтеры, крупные промышленные конгломераты,типа Челябинска или Магнитогорска. Ну а разные Зажопински, Задрищенски и прочие
Бобруйски снабжались по остаточному принципу - то что осталось. Или вообще не снабжались. Про сельские районы

У меня отец военный, в Грузии местами пиздец был, сахара две недели не было, в городе Гардобани, потом в Батуми пириехали, макароны месные просто пиздец серые, разваривались, конфеты местной фабрики со вкусом мыла, и намертво приклевшийся этикеткой.

Посылка с Москвы от бабушки, праздник был, нормальные макароны и конфеты.

А вот учителя реально круче были чем в Московской школе, я шок испытал когда увидел, как математичку отличницы поправляют, я ее призирал за это, а она оценки снижала.

Я раз эксперимент провел, самостоятельнуюю не подписал, она четверку поставила, очень удивалась, аж смотреть прибежала. А потом прямо сказала, что поччерк знает и я могу не стараться. Курица туповато самодовольная.

Это сообщение отредактировал Dio575 - 8.10.2021 - 16:51

[^]
asdf007
8.10.2021 - 16:55
4

Ярила

Цитата (Селия @ 8.10.2021 - 15:58)
А что ты ел в "совке"?
Почитаешь антисоветчиков, еды в СССР не было и все поголовно умерли с голоду lol.gif
На рынках продавалось абсолютно всё: и мясо, и курица и т.д. Дороже, чем в магазине, конечно, зато без очередей.
А вы так пишете, как будто мясо и курятину раз в полгода ели.

Что ели? Суп из курятины да картоху выращенную на огороде, макароны с колбасой жареной, иногда котлеты отец покупал полуфабрикаты, если удавалось отхватить. Мясо - да, только то что из Москвы привозили. Вот, больше никаких изысков типа черной икры и прочих балыков.
А про рынок - ХЗ но родителям на рынок за едой ходить денег не было.

[^]
OneofRussian
8.10.2021 - 16:57
3

Ярила

в начале 80-х познал я вкус этих супов , маманя в родоме а мне жрать охота ......
сначала варили концентрат +вода есть можно .....но вскоре жрать опять охота )))
потом научились с братаном варить с картохой ,заранее варишь картоху потом всыпаешь супец этот ,а лучше сразу два пакета и весь день на улице гоняешь )
вроде харчо или какой-то "с мясом" полюбился тогда.

[^]
плезанс
8.10.2021 - 17:07
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.10.2021 - 17:55)
Цитата (плезанс @ 8.10.2021 - 14:20)
Цитата
Вообще все республики (кроме РСФСР) имели своё руководство в лице республиканских ЦК, поэтому было кому о них позаботиться.

РСФСР тоже имела своего секретаря.

РСФСР была единственная республика, которой не полагалось собственной компартии.

Ну вообще короткий запрос в Гугл таки дает нам компарию РСФСР
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунистическая_партия_РСФСР
С другой стороны у РСФСР был собственный глава который не мог быть из другой партии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Главы_правительств_РСФСР
Совсем без главы РСФСР не оставалась.
Точно так же например академики от РСФСР шли сразу в АН СССР, минуя республиканскую академию наук.

Это сообщение отредактировал плезанс - 8.10.2021 - 17:14

[^]
FatmanM
8.10.2021 - 17:08
-2

Долго смотрел на Луну

Цитата (Silver867 @ 8.10.2021 - 13:07)
Цитата (Патриккей @ 8.10.2021 - 13:06)
Цитата (SoloVS @ 08.10.2021 - 13:03)
Можешь не верить - дело твоё, но как раз шоколадные конфеты в коробках никогда не были дефицитом. Ценник по сравнению с той же колбасой на них был конский - от 5р. за коробку - когда вырезка на рынке 3,6р стоила - это да, но конфет как раз - качественных - было навалом.

Вырезка на рынке по 3.60????..... ну уж слишком толсто))))))

Сейчас он напишет, как в совке уличных котов чёрной икрой кормил, потому что трёхлитровую банку за раз не съедал cool.gif

Ну я кормил икрой котов, за что получал регулярных пиздов от бабушки, а бананами вообще свиней кормили.

[^]
плезанс
8.10.2021 - 17:11
0

Ярила

Цитата (Патриккей @ 8.10.2021 - 18:06)
Цитата (плезанс @ 08.10.2021 - 14:20)
РСФСР тоже имела своего секретаря.

Не было КПРФ

Во первых была полтора года но все же.
Во вторых - у РСФСР был руководитель который не мог не быть коммунистом и не состоять в КПСС.
Де факто роль КПРФ исполняла КПСС.

[^]
Denzeeeer
8.10.2021 - 17:13
2

Приколист

Родители походники, в детстве каждое лето реки, палатки, сплавы. Съедено этой продукции было немало и да, подтверждаю написанное, было вполне нормально пару недель питаться такой пищей и не обламываться ))
Всем туризм!! ))

[^]
Dio575
8.10.2021 - 17:14
1

Гость

Цитата
Ну я кормил икрой котов, за что получал регулярных пиздов от бабушки, а бананами вообще свиней кормили.

Бананами, чето не верится, они 2 рубля стоили за 1 кг, а хлеб 20 копеек, профита вообще никакого.
Раз кинуть банан или икры кошаку дать, не значит кормить. Черная икра банка в районе 3,6 руб вроде стоила.

[^]
mrzorg
8.10.2021 - 17:20
2

Ярила

Супы были отличные, с нынешним УГ общего - только название. А кисель я никогда не любил...

[^]
prepodobnyi
8.10.2021 - 17:23
-2

Ярила

Цитата (plotinolog @ 8.10.2021 - 12:01)
Это говно никто и никогда не ел, разве кисель иногда. В походах только и на дикий голодняк при отсутствии доступа к другому. Качество было тоже говнище лютое, сравнимое с нынешним. Ничего такого охуительного и выдающегося из еды при Союзе не было типо натурального: сметану бодяжили морды - пиздец, молоко и хлеб были хорошие, но не исключительно сказочные, как некоторые маструбируют; мяса в магазе - хуй найдешь нормального, все костяное, жилистое - пиздили в торговле на ура; консервы тоже были на угадай, но чуть лучше, чем сейчас, зато берёзового сока - хеопсы трехлитровок...
Кому интересно и кто бурлит говном, почитайте прокурорские мемуары о результатах контроля на пищепроме, чтоб не вонять разрывом пукана, когда под стол пешком ползали, и вкус у младенцов затмивал сознание, которого еще не было.
И да - кругом очереди. Блять, очереди, - по полдня можно было стоять, сменяя семейных на посрать.
Сейчас то же самое, только очередь с дефицитом заменена на дороговизну качественного.

Дядя Петя,Вы дурак?

[^]
FatmanM
8.10.2021 - 17:24
0

Долго смотрел на Луну

Dio575
Цитата
Бананами, чето не верится, они 2 рубля стоили за 1 кг, а хлеб 20 копеек, профита вообще никакого.
Раз кинуть банан или икры кошаку дать, не значит кормить. Черная икра банка в районе 3,6 руб вроде стоила.

В Михеях бананы ЗИЛами на ферму свозили, а икра черная шла через РайПО и была вполне доступна, но в основном она привозилась рыбаками-старателями в период жатвы.

[^]
AndrewBKK
8.10.2021 - 17:49
3

Ярила

Цитата (Ubix @ 8.10.2021 - 15:59)
В их состав входили исключительно натуральные продукты, а не те химические вещества, которыми современные производители пользуются направо и налево.

Вот, у меня в руках две пачки бульонных кубиков. Современных. Только из холодильника. Грибной и чесночный. ТС, ткни пальцем в те "химические вещества, которыми современные производители пользуются направо и налево."

А вот консерванты и глутамат натрия были обязательной добавкой во всех советских субпродуктах. Я уж не говорю о серых комочках мяса, происхождение которых очень сомнительно.

[^]
AndrewBKK
8.10.2021 - 17:53
5

Ярила

Цитата (mrzorg @ 8.10.2021 - 21:20)
Супы были отличные, с нынешним УГ общего - только название. А кисель я никогда не любил...

Супы-концентраты всегда были УГ. Они никогда и близко не были по вкусу даже к бульону из "синей птицы". Хоть та и резиновая была. Все эти "звездочки" и "харчо" были не более чем хрючело для походов. И все равно, в походе предпочитали разжиться свежим мясом или рыбой. И сварить уху или шурпу. Вот это была обжираловка.

[^]
korsaс
8.10.2021 - 17:55
3

Ярила

нихера это не дошики, а полуфабрикаты для варки.
у кого ностальгия в жопе заиграла и считает что его кормят говном - есть в продаже концентраты от лидкон.
ну типо сделано по святым советским гостам, только упаковка цветная современная)

[^]
knerkin
8.10.2021 - 17:56
0

Ярила

Цитата (Ubix @ 8.10.2021 - 12:00)
Популярным у детей перекусом в СССР были кукурузные палочки — их и сейчас многие любят. У советских родителей никаких претензий к этому лакомству не было, поэтому покупали его детям часто. Те, кто вырос в СССР, вспоминают, что самыми вкусными были крошки от палочек, которые оставались на дне упаковки.

Я помню все пальцы были в масле от картошки, а сейчас в чипсах даже намека нет на масло

[^]
knerkin
8.10.2021 - 17:59
1

Ярила

Цитата (FatmanM @ 8.10.2021 - 17:08)
а бананами вообще свиней кормили.

Ага верю верю
Цитата
Свежие бананы в СССР были не только редким, но и достаточно дорогим удовольствием – один килограмм стоил 2 рубля.

[^]
AndrewBKK
8.10.2021 - 18:03
3

Ярила

ТС, а что же ты к первой картинке, к гороховому супчику, не приложил обратную часть упаковки, с составом?
Что может прятаться под словами "Вкусовая приправа"? Нет никаких подозрений?

[^]
AndrewBKK
8.10.2021 - 18:03
2

Ярила

Не это ли?

[^]
Dio575
8.10.2021 - 18:06
4

Гость

Цитата (FatmanM @ 8.10.2021 - 17:24)
Dio575
Цитата

В Михеях бананы ЗИЛами на ферму свозили, а икра черная шла через РайПО и была вполне доступна, но в основном она привозилась рыбаками-старателями в период жатвы.

Ты мне хочешь рассказать про "перекосы плановой экономике " или выебнуться?
Ну в одном месте может быть, дальше то чего. Остальные 98% населения

эти бананы видеть не видели и скупали зелеными, чтоб потом ждать когда пожелтеют

В Батуми осенью у нас пару ящиков мандарин стояло на балконе. Я ими просто так картошкой с балкона кидался, и это вообще не показатель

Это сообщение отредактировал Dio575 - 8.10.2021 - 18:07

[^]
AndrewBKK
8.10.2021 - 18:11
2

Ярила

Кстати, на супчике указан и ГОСТ 19327-84 И что же он говорит?
Интересные моменты:
Цитата

1.5. Для изготовления пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд применяется следующее сырье:

белковая приправа к пище;
белковая паста;
сухой белковый концентрат, сухой бульон;
...
вкусовые добавки (глутаминат натрия, инозинат натрия и другие) по импорту;
...
концентрат пекарский фосфатидный;
...
мука соевая дезодорированная по ГОСТ 3898
...

Кушайте, не заляпайтесь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16326
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх