Советские «Дошираки» - в чем секрет их великолепного вкуса?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shelest2000
8.10.2021 - 14:41
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 14467
Цитата (Охломонстр @ 8.10.2021 - 12:03)
Не было в СССР ничего близкого к "быстрой лапше", все сухие супы нужно было варить! Самый близкий аналог "доширака" - всяческие консервированные каши.

Цитата (Ubix @ 8.10.2021 - 11:59)
Одно из самых странных кулинарных воспоминаний из СССР — это непонятная любовь советских детей и многих взрослых к концентрированным супам в пакетах.

Объясняю. Суповая основа пакетных супов была не в пример вкуснее, чем нынешние аналоги, имела в основе только натуральные ингридиенты, усилители вкуса и ароматизаторы. Даже пресловутый глутаминат был натуральный и дорогой - из водорослей. Можно было на слюни изойти от запаха, пока готовилось. Вот и весь секрет "непонятной любви". Наполнение же было говнистое, поэтому всегда в суп дополнительно настругивали овощи, а то и колбаску.

Согласен! Частенько в поле брали такие концентраты каш и супов. Особенно гороховый с мясом нравился rulez.gif
 
[^]
sovushka22
8.10.2021 - 14:42
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.01.15
Сообщений: 816
Цитата (VoltOL @ 8.10.2021 - 13:59)
Обычная пища в походах. День поработаешь-улетают за милую душу. В городе не использовали, дома всегда варились настоящие супы. Если хозяйка хорошая- намного вкуснее

Вот-вот, мама всегда варила настоящие супы и борщи. А концентраты редко, в особых случаях, например, когда в доме ремонт. Считалось, что основные потребители концентратов это студенты и холостяки. И все равно и в тех суповых концентратах тоже отчетливо ощущался вкус усилителей. А кофейные концентраты да, детьми мы грызли, но была и расплата - кариес и страшная зубная боль.
 
[^]
Gizmo2000
8.10.2021 - 14:44
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.17
Сообщений: 1506
Сказочники. Где там великолепный вкус? Шляпа, современные в разы лучше.
 
[^]
Setti
8.10.2021 - 14:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.16
Сообщений: 2677
Цитата (xEVGx @ 8.10.2021 - 12:04)
Цитата (plotinolog @ 8.10.2021 - 13:01)
Это говно никто и никогда не ел, разве кисель иногда.

Ели. Да ещё как. Вермишелевый суп с курицей вообще шедевр был.

Это не суп, это здоровье....
 
[^]
IgorVC
8.10.2021 - 14:51
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.12.11
Сообщений: 117
Цитата (МультиНата16 @ 8.10.2021 - 13:52)
Мне 40 лет. 1981 года рождения. Прекрасно помню себя лет с 4-х. Как и вкус тех киселей, супов в пакетах, борщей в банках, тушенки. Кстати, вполне нормальные консервированные борщи и каши с мясом в банках продавались еще в 92-93 годах. Прекрасно это помню, поскольку моя мама рано умерла, отец не баловал кулинарными изысками, а я еще только училась им.

Блин, где вы все тушняк тогда брали? У нас в городе максимум "Завтрак туриста" рыбный продавался - редкое хрючево. Потом, случайно, мясной попробовал, прифигел от разницы.
Ещё паштет рыбный "Волна" был, вздувшиеся банки перловки с рыбой по уценке продавали (что им, блядям, мешало их раньше продать).
Хорошие макароны (ракушки) когда мне было 14 лет вёз домой из турпоездки в Таллин, как и то, чего в моем городе небыло, еле сумку допер. Сейчас, сын мой старше, уверен, что ему подобное в голову бы не пришло, а меня мама похвалила.
У меня вся семья весь год в диких количествах картошку ела самовыращенную с огромного поля на 2 семьи. Я же всякую крупу и макароны люблю, так картошкой в детстве наелся. Единственная любовь с детства - пшеничная крупа, покупаю и ем. Ещё как то Кус-кус для себя открыл, булгур.
 
[^]
Pадиотехник
8.10.2021 - 14:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.16
Сообщений: 22100
Цитата (ser6ii @ 8.10.2021 - 14:19)
Цитата (Silver867 @ 8.10.2021 - 12:04)

Мы эти супы в экспедиции пробовали варить - всё в какую-то кашу разваривалось.

Да тебя заминусят дебилы которые никогда не пробовали эти супы, в стране процент даунов все больше и больше, да в супах натуральные ингредиенты то есть сушенное вареное мясо которое пролежало в этом пакете пол года, брали суп мелко порубленный и высушивали вакуумом , в принципе можно в сушилке овощей высушить и попробуй это покушать через пол года, порадуйте себя.
Кисель другое дело там ингредиенты изначально сухие, сахар, крахмал, вкусовая добавка он и сейчас продается россыпью, кофе тоже понятно все сухое из всего набора ел брикеты какао в детстве, они 15 копеек стоили, сейчас врят ли стану есть, могу и сам сделать какао, сахар, сухое молоко и жрать ложкой

Советские дошираки конечно и близко не стояли с нынешними по вкусу, но все-таки это и близко не фастфуд. Недостаточно его залить кипятком и подождать 5 минут, его реально варить надо. Поэтому при наличии выбора я все-таки выберу Досирак. Тем более что это не прямой аналог, аналоги советских супов есть и сегодня. Говнистее, но они есть. Почистил картошки, бросил пакетик какого-нибудь харчо, вот и готовый суп без проблем. Дома, кстати, ем такие. А брать с собой в командировку - ну его на хуй.
 
[^]
Silver867
8.10.2021 - 14:55
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18387
Цитата (плезанс @ 8.10.2021 - 14:20)
Цитата
Вообще все республики (кроме РСФСР) имели своё руководство в лице республиканских ЦК, поэтому было кому о них позаботиться.

РСФСР тоже имела своего секретаря.

РСФСР была единственная республика, которой не полагалось собственной компартии.
 
[^]
Zokucho
8.10.2021 - 15:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.15
Сообщений: 3698
Не было советского "доширака", это обычные сублимированные продукты, которые надо было варить.
И не были они "вкусные-превкусные", уж я то их в советскую молодость в турпоходах переел столько, что многим могу дать фору.
Домашние супы были гораздо вкуснее концентратов.

Это сообщение отредактировал Zokucho - 8.10.2021 - 15:05
 
[^]
AllesI
8.10.2021 - 15:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 5344
Кисель и молочное были хороши, сейчас хуже. А супы и т.п. - редкостное говнище.
 
[^]
Патриккей
8.10.2021 - 15:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2942
Цитата (плезанс @ 08.10.2021 - 14:20)
РСФСР тоже имела своего секретаря.

Не было КПРФ

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
МультиНата16
8.10.2021 - 15:06
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.08.15
Сообщений: 345
Цитата (IgorVC @ 8.10.2021 - 14:51)
Цитата (МультиНата16 @ 8.10.2021 - 13:52)
Мне 40 лет. 1981 года рождения. Прекрасно помню себя лет с 4-х. Как и вкус тех киселей, супов в пакетах, борщей в банках, тушенки. Кстати, вполне нормальные консервированные борщи и каши с мясом в банках продавались еще в 92-93 годах. Прекрасно это помню, поскольку моя мама рано умерла, отец не баловал кулинарными изысками, а я еще только училась им.

Блин, где вы все тушняк тогда брали? У нас в городе максимум "Завтрак туриста" рыбный продавался - редкое хрючево. Потом, случайно, мясной попробовал, прифигел от разницы.
Ещё паштет рыбный "Волна" был, вздувшиеся банки перловки с рыбой по уценке продавали (что им, блядям, мешало их раньше продать).
Хорошие макароны (ракушки) когда мне было 14 лет вёз домой из турпоездки в Таллин, как и то, чего в моем городе небыло, еле сумку допер. Сейчас, сын мой старше, уверен, что ему подобное в голову бы не пришло, а меня мама похвалила.
У меня вся семья весь год в диких количествах картошку ела самовыращенную с огромного поля на 2 семьи. Я же всякую крупу и макароны люблю, так картошкой в детстве наелся. Единственная любовь с детства - пшеничная крупа, покупаю и ем. Ещё как то Кус-кус для себя открыл, булгур.

upset.gif В магазинах брали.. Даже когда талоны ввели. Жила, в 92 году в одном из пгт Тюменской области. Причем, до развала Союза, в доме запасы были круп и консервов. Даже фрукты доставали тогда. Не все, правда, нашей семье они были недоступны. Но тут, я думаю, потому что отец был в этом незаинтересован.
 
[^]
Патриккей
8.10.2021 - 15:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2942
Цитата (IgorVC @ 08.10.2021 - 14:51)
Блин, где вы все тушняк тогда брали? У нас в городе максимум "Завтрак туриста" рыбный продавался - редкое хрючево. Потом, случайно, мясной попробовал, прифигел от разницы.
Ещё паштет рыбный "Волна" был, вздувшиеся банки перловки с рыбой по уценке продавали (что им, блядям, мешало их раньше продать).
Хорошие макароны (ракушки) когда мне было 14 лет вёз домой из турпоездки в Таллин, как и то, чего в моем городе небыло, еле сумку допер. Сейчас, сын мой старше, уверен, что ему подобное в голову бы не пришло, а меня мама похвалила.
У меня вся семья весь год в диких количествах картошку ела самовыращенную с огромного поля на 2 семьи. Я же всякую крупу и макароны люблю, так картошкой в детстве наелся. Единственная любовь с детства - пшеничная крупа, покупаю и ем. Ещё как то Кус-кус для себя открыл, булгур.

Неее,был другой Завтрак туриста,тот был с мясом в бульоне...просто так в магазине не купишь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Патриккей
8.10.2021 - 15:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2942
Цитата (sovushka22 @ 08.10.2021 - 14:42)
Вот-вот, мама всегда варила настоящие супы и борщи. А концентраты редко, в особых случаях, например, когда в доме ремонт. Считалось, что основные потребители концентратов это студенты и холостяки. И все равно и в тех суповых концентратах тоже отчетливо ощущался вкус усилителей. А кофейные концентраты да, детьми мы грызли, но была и расплата - кариес и страшная зубная боль.

На даче готовили рыбный суп из горбуши в банке...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
koryuun
8.10.2021 - 15:09
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.10.15
Сообщений: 5074
В этих советских супах и кубиках была страшенная куча глутамата натрия. Я отлично помню этот вкус.
Потому и вкусные они были.
Правда, глутамат натрия штука безвредная и просто переваривается, что бы ни писали олухи в интернетах.
 
[^]
Andriv
8.10.2021 - 15:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 3888
В детстве очень нравился суп-харчо в пакетиках....
Вот прям балдел от его вкуса...
 
[^]
asdf007
8.10.2021 - 15:35
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.15
Сообщений: 3486
Цитата (Sardelier @ 8.10.2021 - 14:38)
От бутерброда с черной икрой за 90 коп., которые одно время продавались в буфетах, или от настоящей ветчины, а не нынешней соплеподобной массы, от настоящего тамбовского окорока, китового мяса в банках, криля за копейки, натуральных соков и много чего еще я бы плеваться не стал.

Ты председателем обкома работал и спцпайки получал?
Ветчина по блату была вкусная, но импортная в банках, другой не видел. Выменивали ее на куриное мясо, которое тоже по блату доставали.
Остального, чего ты перечислил, я никогда при совке не видел и не ел. Мясо в Москве только покупали, когда из отпуска через нее ехали.


Это сообщение отредактировал asdf007 - 8.10.2021 - 15:37
 
[^]
Периндоприл
8.10.2021 - 15:39
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27525
Цитата (Sardelier @ 8.10.2021 - 12:42)

А где ты видел сейчас дешевые сухие супы с натуральной целой говяжьей лопаткой внутри? Это продукты определенной категории, в том числе ценовой, в которой выше головы не прыгнешь. А вкусно или нет - дело индивидуальное.

И это как-то делает советские супы нектаром и амброзией? ))))

Кстати, как-то одалживался у пролетариев во второй смене каким-то супом быстрого приготовления - вполне ничего было по вкусу. Ладно - сделаем скидку на "с утранежрамши", но таки сказать, что съел говно никак не могу.
Ну, а по поводу лопатки говяжьей...Сейчас эта лопатка доступна в любом виде, в любое время суток, а тогда, мне приходилось бывать в местах, где кроме этой сушёной пиздотины , хлеба, двух видов рыбных консервов и какой-то белой хуйни, не понятно из чего свареной, под названием "молоко", вообще ничего невозможно было купить из еды. Так что, лопатку бы я не трогал.
 
[^]
Периндоприл
8.10.2021 - 15:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27525
Цитата (AllesI @ 8.10.2021 - 14:01)
Кисель и молочное были хороши, сейчас хуже. А супы и т.п. - редкостное говнище.

Советская молочка была лучше нынешней? Ты вот это сейчас всерьёз?
 
[^]
gringo09
8.10.2021 - 15:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.09
Сообщений: 7637
Цитата
Некоторые добавляли тушенку или копченую колбасу, чтобы вкус блюда получился более насыщенный.

Аха, и заедали это всё бутербродом с чёрной икрой.
Если советскому человеку удавалось достать копчёную колбасу, то её хранили как зеницу ока на какое-нибудь событие. И уж точно не стали бы добавлять её в говносупы. Впрочем как и тушёнку.
 
[^]
Adothariel
8.10.2021 - 15:46
1
Статус: Offline


Смерть в чебуречной

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 2395
пиздец, совки совсем обмельчали.

куда уж супам, сваренным на мясном бульоне с какими хочешь овощами и приправами (круглогодично, а не только по сезону) до клейстера из пакетов gigi.gif gigi.gif gigi.gif
 
[^]
Чубик
8.10.2021 - 15:48
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.09.18
Сообщений: 436
Кстати, в 90-е мы покупали эти супы. Помню были со звездочками, вермишелью и рисом. По словам родителей ничем от советских по вкусу не отличались. Не помню кто их производил, помню только что пачки были зелёного и синего цветов. Я иногда после школы себе их варил. В целом нормально на вкус было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Adothariel
8.10.2021 - 15:55
5
Статус: Offline


Смерть в чебуречной

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 2395
Цитата (ipv4 @ 8.10.2021 - 12:18)
Цитата (Silver867 @ 8.10.2021 - 12:16)
Цитата (Navkin @ 8.10.2021 - 12:12)
О, опять срач пошёл.  bravo.gif Без этого не могём

Сейчас подрочат немного на совок и разбегутся.

Надо, очевидно, на США дрочить, как вы? ))

надо дрочить исключительно на совок или США? может на баб все-таки? gigi.gif
 
[^]
Селия
8.10.2021 - 15:58
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 12569
Цитата (asdf007 @ 8.10.2021 - 15:35)
Цитата (Sardelier @ 8.10.2021 - 14:38)
От бутерброда с черной икрой за 90 коп., которые одно время продавались в буфетах, или от настоящей ветчины, а не нынешней соплеподобной массы, от настоящего тамбовского окорока, китового мяса в банках, криля за копейки, натуральных соков и много чего еще я бы плеваться не стал.

Ты председателем обкома работал и спцпайки получал?
Ветчина по блату была вкусная, но импортная в банках, другой не видел. Выменивали ее на куриное мясо, которое тоже по блату доставали.
Остального, чего ты перечислил, я никогда при совке не видел и не ел. Мясо в Москве только покупали, когда из отпуска через нее ехали.

А что ты ел в "совке"?

Почитаешь антисоветчиков, еды в СССР не было и все поголовно умерли с голоду lol.gif

На рынках продавалось абсолютно всё: и мясо, и курица и т.д. Дороже, чем в магазине, конечно, зато без очередей.

А вы так пишете, как будто мясо и курятину раз в полгода ели.

Это сообщение отредактировал Селия - 8.10.2021 - 15:59
 
[^]
ТаМаша
8.10.2021 - 15:59
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.08.18
Сообщений: 451
Я палочки кукурузные вспомнила, любила их очень.
Супы у нас такие не готовили, хотя вот вермишелевый с курицей прям вкус помню, откуда не знаю.
А чипсы мы с сестрой сами делали. Картошку тоненько-тоненько порезать и в кипящее масло, потом на бумагу выложить, что-бы масло лишнее впиталось.
Нажарим целую миску и хрустим себе.
 
[^]
Navart
8.10.2021 - 16:01
5
Статус: Offline


Читатель

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 785
тех, кто поёт дифирамбы о "бесподобности вкуса" у этой редкостной дряни, хочется просто пожалеть. это типичная дачная еда - суп на сковороде из этого бич-пакета, в который старались добавить своих одну-две картофелины и желательно банку тушняка, а иначе это "съедобным" не назвать. мой дед их покупал... чтобы собакам супчики варить. так он ещё туда рис добавлял, копыт козлиных, да ещё и хлебушек крошил. так что "не надо петь военных песен" .
а то тут и так некоторые не жили при социализме, зато упорно верят в его "райское прошлое". тоже мне счастье: жили все как один, словно под копирку, носили одно и то же, ели одно и то же (подозревают, что и срали одним и тем же составом каловых масс), мебеля, ковры, пылесосы, телевизоры - всё одинаковое, но при этом умудрялись припиздеть (!) что именно их ковёр, несмотря на то что такой же как и все остальные, "самый уникальный и ткался только девственницами-комсомолками сугубо для партийщиков", но по великому блату достался ему (а в это время, Леонид Ильич старался не прислоняться в кровати к холодной голой стенке, так как ковёр буквально из-под носа увели). серость, убогость, и наивность всех от мала до велика вот что такое было во времена тех "шедевральных супчиков". зато "как у всех" и в полной "уверенности в завтрашнем дне".
уж чего порой хочется из того времени так это банального сливочного солёного (!) масла.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16326
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх