Вот мой набор 90-ых. Тут не хватает Duke Nukem 3D: Kill-A-Ton Collection (почти полный комплект Дюка) и C&C: Tiberian Sun, но я их с радостью выбросил, как только стала возможность приобрести лицензионные версии этих игр, а Тибериан Сан вообще 10 лет назад ЕА сделали бесплатным.
Больше всего времени провел за игрой
Dominion: Storm over Gift 3. Мало кто слышал про эту игру, это была моя первая RTS, именно она познакомила меня с этим жанром, уже после были C&C, Варкрафт, Дюна, Старкрафт, Эпоха империй и пр. Это была стратегия от Джона Ромеро (того самого, что некогда работал вместе с Кармаком над Думом и чья голова была скрыта за Иконой Греха в Doom 2), которая в 1998 году потерялась на фоне титанического успеха Старкрафта. 4 расы, которые, в отличие от Старкрафта, отличались лишь визуально, а также уроном/броней/стоимостью, продолжительная кампания из 48 разнообразных миссий (по 12 на каждую расу), довольно предсказуемый AI. Игра провалилась в продажах, потому что её выпустили сырой и недоделанной, да и многие обещания разработчиков пошли под нож (в рекламном трейлере игры G-Nome, где я увидел впервые Доминион, фигурировали животные, и в релизе их тупо не было). У нас в школе, в кабинете информатики, организовали некое подобие компьютерного клуба, где вечерами за полтиник можно было арендовать комп на час. Все нормальные челы играли в Старик по сетке, а я как мудак притащил Доминион и пытался организовать мультиплеерную сессию - естественно, со мной играть никто не захотел, потому что игра была подсосной, но понял я это лишь когда сам ознакомился со Старкрафтом.
Вторым по популярности у меня был
Quake 2. Я ничего не знал про первую часть, не знал, о чем она, и до сих пор ни разу не играл в нее, но Quake 2 - это шутер, за которым я провел всю вторую половину девяностых (даже больше времени, чем в Дюка 3Д), играя в софтварном режиме без всяких Вуду. Этот диск я спиздил в компьютерном киоске на Горбушке, пока продавец-ротозей отвлекся. Там была сама игра, а также 3 мишон пака - Реконинг, Граунд Зеро и Заеро. Только 5 лет назад, когда я купил набор Квейков в Стиме, я узнал, что там оказывается есть музыка, которую пираты вырезали.
Помимо шутеров и стратегий в реальном времени, я также обожаю квесты и
Toonstruck вместе с
Neverhood были моими фаворитами в тот период. В первой был оцифрованный Кристофер Ллойд, а вторая запомнилась своей невероятной пластилиновой стилистикой. Недавно перепроходил Тунстрак в Стиме, игра по-прежнему цепляет своей мультяшностью, а вот Неверхуд в лицензии сегодня не достать, но, у меня есть диск и он по-прежнему работает с переводом Дядюшки Рисёча.