Вечный вопрос о чаевых - давать или не давать?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Зодчий
12.08.2020 - 17:37
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (StreetTroll @ 12.08.2020 - 17:31)
Цитата (Зодчий @ 12.08.2020 - 17:16)
Тут все несколько сложнее чем многим кажется и рассуждают по детски наивно. Вот например: многие говорят, что не оставляют чаевые, потому что они заплатили за еду и официант получает зарплату. Вроде все просто, но это только на первый взгляд, человека незнакомого с ценообразованием и экономическими законами. Обьясню:

Представьте, что чаевые канули в лету и больше никто не оставляет чаевые. Сразу становится понятно, что за зарплату официанта без чаевых никто работать не пойдет, либо те кто будут согласны, это будут низкоквалифицированные люди с низкой социальной ответственностью и которые будут делать работу из рук вон плохо. При том это будет не одно или два заведения, а везде и сразу. Всем становится пофиг, понравился обед клиенту или нет, ждал он долго или нет, доволен или что там у него за проблемы. И какое тут решение? Владелец бизнеса же страдает, ведь клиенты недовольны. Выход есть!

Как тут выше писали, это проблемы владельца бизнеса, чтобы он платил официантам хорошую зп и чтобы те обслуживали клиентов по первому классу, как-будто хотят выслужить хорошие чаевые.

Ок. Отличная идея, правильные вроде слова... но тупые.

Конечно, владелец бизнеса будет вынужден поднять зарплату официантам, чтобы они хорошо работали и держались за рабочее место. Но только платить ее все равно будете вы! Потому что с поднятием окладов поднимутся и все цены во всех ресторанах. Потому что оклад официанта заложен в цену каждого блюда и каждого вашего заказа, как и аренда и коммуналка и взятки и все остальное. Или вы наивно полагаете, что владелец себе в убыток или урезая свои доходы начнет заниматься альтруизмом? Нет конечно.

Все всегда должен оплачивать конечный потребитель - это закон экономики! И на этом все держится. Вы избавитесь от чаевых, которые вы можете оставить официанту если он хорошо вас обслужил, но станете платить вместо чаевых, всегда и везде повышенный оклад официантам независимо от того, хорошо он вас обслужил или плохо, вы просто будете ему всегда платить без вопросов и без вариантов.

А это будет именно так и в этом не сомневайтесь, потому что по другому априори быть не может.

Так может все таки чаевые на ваше усмотрение за хороший сервис это все таки неплохая вещь? Так что думайте немножко прежде чем словами и идеями кидаетесь. А то как дети, ей-богу

Что за ахинея???????

Во-первых, Вся ваша теория рушится напрочь одной простой, хоть и избитой, фразой - Почему чаевых нет в других профессиях???? Вы думаете, что только официантки работают по минималке???? есть еще охулиард профессий, где получают мало денег, но там никто и никогда не даст никаких чаевых. И по всем этим услугам нам дают фиксированный чек, куда заложена и зарплата работника и его премия!

Во-вторых, как и во всех остальных сферах услуг да и не только услуг.... есть разделение на уровни....если говорить упрощенно: дешевые, средние, дорогие...
И у всех этих уровней будут свои потребители.... Хочешь просто пожрать? пойдешь в дешевую забегаловку, где ты знаешь, что тебе молча принесут с опозданием еду и молча удйут.... Хочешь приятно посидеть??? Пойдешь в дорогой ресторан, зная, что там официантка придет, поздоровается, поулыбается, заказы принесет вовремя...и за всё это ты заплатишь в 2, а то и 3 раза больше чем в дешевой забегаловке.

А все эти чаевые - это как раз таки зло, которое нужно искоренять! ЧТо позволяет работодателю тупо экономить на ЗП и грести побольше себе в карман.... а на официантов - похуй... сами крутитесь как хотите.

Иди в школе доучись сначала, потому будешь глупости писать)))

Когда начнешь хотя бы азы экономики проходить, вернешься поговорим)

[^]
Хитрый
12.08.2020 - 17:37
2

Ярила

Такая же хуйня с уборкой постельного белья в поезде.
В работу проводника входит этот пункт, и я бы даже сложил кровать и отнес белье на выход, если бы меня вежливо попросили, но какого-то хуя уборка за счет пассажиров вошла в обязательную норму и мне не понятно с хуяли?

Я так же работаю в сфере услуг, но почему то не требую сверху 10% за свою работу

[^]
kredetz
12.08.2020 - 17:39
0

W T F ?

dont.gif

Вечный вопрос о чаевых - давать или не давать?

[^]
Spaceduck
12.08.2020 - 17:40
0

Балагур

Обслуживающему персоналу оставляю деньги, если видно что с душой работают, а так-же тем, у кого я постоянно бывают.
Я с этих денег не обеднею, зато получаю гораздо лучший сервис и тёплое отношение. Меня всегда чуть лучше подстригут, чуть лучше накормят и лишний раз улыбнуться.

[^]
busdriver
12.08.2020 - 17:43
3

Ярила

Цитата (StreetTroll @ 12.08.2020 - 17:17)
А вот если не оставишь чаевых, то а все сто процентов будьте уверены, что этот официант плюнет вам в еду, а заправщик нассыт в бак....

Кто в бак нассыт? Как и когда? Тебе сколько лет, сынок? faceoff.gif

И, главное, за что плевать в тарелку, если официант видит посетителя впервые?

Это сообщение отредактировал busdriver - 12.08.2020 - 17:43

[^]
Narian
12.08.2020 - 17:43
1

Ярила

Цитата (StreetTroll @ 12.08.2020 - 17:17)
ТУт проблема в том, что если оставишь чаевые -ну может быть с какой то долей вероятности в одну тысячную процента....в следующий раз этот самый официант или заправщик отнесется к тебе чуть внимательнее....
А вот если не оставишь чаевых, то а все сто процентов будьте уверены, что этот официант плюнет вам в еду, а заправщик нассыт в бак....
вот и получается.... чтобы получить качественную услугу, а не хуй собачий на тарелке - нужно не просто заплатить, а ПЕРЕплатить! не взять более дорогую услугу, а именно переплатить за туже самую услугу, при чем... нас к этому принуждают!!! По сути, это шантаж, а значит, нарушение закона, что должно только караться по всей строгости!

Он тебя не запомнит.
Вот так с небес на землю.
Вот если ты ему лицо разобьеш, или на стол насреш. то да.
А так, сотни людей, кто оставил кто нет в прошлый раз, никто не знает.

[^]
Victor1813
12.08.2020 - 17:45
0

Ярила

Цитата (Goblin911 @ 12.08.2020 - 13:02)
Той или иной это какой?

Официантов,например.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Fonzy
12.08.2020 - 17:45
1

Ярила

Цитата (Зодчий @ 12.08.2020 - 17:35)
Частично какой-то спад может быть, но он покроется повышенной ценой. И учитывая, что это будет везде,а не в отдельном заведение или сети, то через месяц или два опять все вернется на круги своя. Никто не откажется от ресторанов или кафе навсегда. Пару раз сходят в кафе классом ниже и поймут что там невкусно, им не нравится и т.п. и вернутся обратно.

А по поводу 10-12% которые включают в счет это не чаевые. Это за сервис. Это совсем другое. В таких заведениях все равно принято оставлять чаевые официанту. Чаевые личное вознаграждение того кто тебя обслуживал. А сервис он идет в кассу,а не официанту.

Фига се никто не откажется? Ну да, будут бесконечно платить все больше и больше. Нет, многие просто решат, что с новыми ценами им ходить в кафе не по карману и перестанут туда ходить, станут ходить в макдональдс. Иначе можно было бы бесконечно повышать цены, а к тебе все ходили бы и ходили бы, хоть по десять тыщ за стакан пива проси. По поводу "за сервис" - меня как клиента, это мало волнует, сервис это или нет. В лучшем случае я заплачу за этот сервис, не оставив чаевых и больше в такое заведение не вернусь. Потому что опять же, цена за сервис включена в счет блюд, иначе не понятно почему в магазине котлета стоит 100 рублей условно, а в кафе 500. Что это если не плата за сервис, аренду, атмосферу и т.д. и т.п.

[^]
lar4uk
12.08.2020 - 17:46
1

Ярила

Цитата
То есть вам пидорасам нужно платить, что бы вы не вели себя как пидорасы? Забавно,конечно,но думаю это не поможет.
А вообще достаточно просто не ходить по гадючникам и наливайкам для бомжей, что бы такие пидоры не гадили в еду и просто не могли оказаться на этом месте.

После признаний вот таких вот, как этот имевший косвенное отношение к бизнесу, неволей задумываешься: "А стоит ли вообще идти в эти ссаные рыгаловки, не покушать ли дома?" Ну ничего вторая волна укажет вам и вашим ссаным рыгаловкам ваше, блять, место.

[^]
Lyoxin
12.08.2020 - 17:47
4

Ярила

Цитата (oldpipe @ 12.08.2020 - 13:35)
Цитата (dnaquest @ 12.08.2020 - 15:22)
Цитата (niki505 @ 12.08.2020 - 13:17)
Немного раздражает система, как в Италии, когда обслуживание включают в счёт, независимо от вашего мнения. +1-2 евро за человека. Это все-таки моё волеизъявление - платить сверх счета или нет по результатам обслуживания.

Как раз наоборот. Таким образом по сути уравнивают тех, кто оставляет чаевые и тех кто этого не делает. Т.о. надеются, что отношение персонала будет одинаковым ко всем, так как в итоге все оставляют чаевые ) Хотя возможно, никто не запрещает оставить чай и сверх включенного в счет.

На самом деле эта штука о двух концах. Сколько потом разборок официантов, потому что одной дали чаевых лично, а вечером требуют сдать в общий котел. Был управляющим в аквапарке, у нас там было кафе. В этом кафе была такая система, чаевые делятся на всех официантов, барменов и кухню. Остальные (посудомойщицы, кальянщики и т.д. в пролете). Одной девушке официантке частенько оставляли по $100-300 со стола. Там такие страсти творились, даже до нашего офиса доходило. Проблема в итоге дошла аж до владельца бизнеса, потому что он и ввел эту систему. В конце концов чаевые стали включать в счет, а все что сверху разрешали оставлять себе. То что включалось в счет сначала делилось на всех, но со временем человек смотрящий за кафе (по совместительству знакомый владельца) стал оставлять все себе.

100-200$ чаевые в кафе аквапарке??? Да ещё и регулярно .Она там сосала под столом ? Очень я с трудом верю в подобные истории.Извини .

[^]
K847
12.08.2020 - 17:48
-1

Ярила

Цитата (busdriver @ 12.08.2020 - 17:32)
Цитата (K847 @ 12.08.2020 - 17:14)
Заебали одной и той же темой! Как человек знакомый с ресторанным бизнесом скажу, что чаевые оставляют 70-80% гостей, оставшиеся 20-30% это клиенты. Гость получает всё по высшему разряду, клиент только минимум, который не прописан нигде, кроме внутренних инструкций ресторана. Вам не будут плевать в суп, чай, кофе или к.-л. ещё; вам подадут горячую еду; вам будут улыбаться, но разницу в обслуживании вы ощутите, особенно это заметно во время запары(полная посадка в зале). Так что чаевые на ваше усмотрение!

Что за хуйню я прочитал.. Горячая еда... плевки в суп... И это пишет якобы "человек знакомый с ресторанным бизнесом"? Да идите вы нахуй, уёбки высокомерные moderator.gif

Привет уёбок! По комменту сразу видно,что в ресторанах ты не бывал, как и в сраче по поводу чаевых участвуешь впервые. lol.gif

[^]
Narian
12.08.2020 - 17:49
2

Ярила

Читаю, и несколько в шоке, то есть я беру кофе за 300 р, и что бы мне принесли кофе, а не чай, да еще и горячий я должен доплатить мимо кассы налом? именно должен, иначе мне еще и нассут в кофе за который отдал 3 сотни.

Это сообщение отредактировал Narian - 12.08.2020 - 17:49

[^]
Narian
12.08.2020 - 17:51
1

Ярила

Цитата (Lyoxin @ 12.08.2020 - 17:47)
Цитата (oldpipe @ 12.08.2020 - 13:35)
Цитата (dnaquest @ 12.08.2020 - 15:22)
Цитата (niki505 @ 12.08.2020 - 13:17)
Немного раздражает система, как в Италии, когда обслуживание включают в счёт, независимо от вашего мнения. +1-2 евро за человека. Это все-таки моё волеизъявление - платить сверх счета или нет по результатам обслуживания.

Как раз наоборот. Таким образом по сути уравнивают тех, кто оставляет чаевые и тех кто этого не делает. Т.о. надеются, что отношение персонала будет одинаковым ко всем, так как в итоге все оставляют чаевые ) Хотя возможно, никто не запрещает оставить чай и сверх включенного в счет.

На самом деле эта штука о двух концах. Сколько потом разборок официантов, потому что одной дали чаевых лично, а вечером требуют сдать в общий котел. Был управляющим в аквапарке, у нас там было кафе. В этом кафе была такая система, чаевые делятся на всех официантов, барменов и кухню. Остальные (посудомойщицы, кальянщики и т.д. в пролете). Одной девушке официантке частенько оставляли по $100-300 со стола. Там такие страсти творились, даже до нашего офиса доходило. Проблема в итоге дошла аж до владельца бизнеса, потому что он и ввел эту систему. В конце концов чаевые стали включать в счет, а все что сверху разрешали оставлять себе. То что включалось в счет сначала делилось на всех, но со временем человек смотрящий за кафе (по совместительству знакомый владельца) стал оставлять все себе.

100-200$ чаевые в кафе аквапарке??? Да ещё и регулярно .Она там сосала под столом ? Очень я с трудом верю в подобные истории.Извини .

Но если официанты не будут втирать такую дичь, то ктож будет платить. Вот и втирают что это норма. Оплати 2 чека, тыж не нищеброд не обеднеещ. Этот довод тут на каждой странице.

[^]
Vasosel
12.08.2020 - 17:52
0

Приколист

Я раньше считал, что если на первом свидании я оплачиваю счёт полностью, то оставить чаевые - вклад девушки, соответственно, оценивал личные качества девушки по количеству чаевых и ее реакции на моё предложение оставить чаевые

[^]
Nelinor
12.08.2020 - 17:52
0
Статус: Online

Юморист

Зачем на много километров обсуждать традицию, заведённую ещё при царе горохе? Хотите оставляете, не хотите- никто не придёт разбираться. Если первый раз на свидании с девушкой- лучше оставить, может не оценить экономии. Тут кто-то обиделся на мой комментарий, объясню ещё раз- никто из барменов не обижается. Вы не оставили- кто-то другой оставит. Может наличных нет? Или крупные. Да всякое может быть. Зачем копья ломать тут?
Единственное обидно, когда реально большая компания и долго сидела- вот тут лучше хоть как-то отметить хорошую работу.

[^]
tempomot
12.08.2020 - 17:53
-1

.

Большинство, видимо, посещает мерзкие рыгаловки с отвратной жратвой и ублюдочным обслуживанием.

Всегда оставляю щедрые чаевые при условии, что мое посещение ресторана не омрачилось низким качеством блюд или обслуживания.

[^]
bezimeniya
12.08.2020 - 17:53
0

Ярила

Ага. Чаевые...за то что у тебя в тарелке или стакане ихняя харкотина и козявки. Каждый повар или официант обязательно плюнет в твою тарелку. Инфа 1000%.

[^]
Klansmen
12.08.2020 - 17:54
0

...

Никто никому ничего не должен.
Оставляю всегда, если понравилось обслуживание. 10% от суммы.

[^]
Vasosel
1

Приколист

Цитата (Nelinor @ 12.08.2020 - 17:52)
Зачем на много километров обсуждать традицию, заведённую ещё при царе горохе? Хотите оставляете, не хотите- никто не придёт разбираться. Если первый раз на свидании с девушкой- лучше оставить, может не оценить экономии. Тут кто-то обиделся на мой комментарий, объясню ещё раз- никто из барменов не обижается. Вы не оставили- кто-то другой оставит. Может наличных нет? Или крупные. Да всякое может быть. Зачем копья ломать тут?
Единственное обидно, когда реально большая компания и долго сидела- вот тут лучше хоть как-то отметить хорошую работу.

По поводу девушки - см пост прямо перед своим. Мне кажется, таким образом ты упускаешь возможность узнать о новом человеке больше.

[^]
свп1961
1

Шутник

Подарил врачу коньяк и конфеты - взятка! Принесли суп- благодарность! Х/ з что?!

[^]
Зодчий
12.08.2020 - 17:56
0

Ярила

Цитата (Fonzy @ 12.08.2020 - 17:45)
Фига се никто не откажется? Ну да, будут бесконечно платить все больше и больше. Нет, многие просто решат, что с новыми ценами им ходить в кафе не по карману и перестанут туда ходить, станут ходить в макдональдс. Иначе можно было бы бесконечно повышать цены, а к тебе все ходили бы и ходили бы, хоть по десять тыщ за стакан пива проси. По поводу "за сервис" - меня как клиента, это мало волнует, сервис это или нет. В лучшем случае я заплачу за этот сервис, не оставив чаевых и больше в такое заведение не вернусь. Потому что опять же, цена за сервис включена в счет блюд, иначе не понятно почему в магазине котлета стоит 100 рублей условно, а в кафе 500. Что это если не плата за сервис, аренду, атмосферу и т.д. и т.п.

В ваших словах есть правда, но нужно учитывать один момент, если повышение происходит везде одновременно, то отказ будет лишь в краткосрочной перспективе, даже если это не товар первой необходимости.

Могут уйти из одного кафе в другое, но вообще перестать ходить в кафе люди не станут. И поверьте из 1000 человек кто ходит в рестораны, только еденицы уйдут в макдональдс или фаст фуд. Человек, который привык есть ресторанные блюда не станет есть гамбургеры. При том что ресторан это не только булка и мясо, а тмосфера и т.д. Не станут проводить встречи, свидания, переговоры, вечера тематические или беседы о чем-то в маках и кфс.

Представьте, что во всех кафе цены на напитки подняли на 20%. Везде. Куда бы вы ни пошли, любой напиток, который стоил раньше 100 рублей, стал стоить 120 рублей и т.д. Вы верите, что люди перестанут заказывать напитки в кафе и ресторанах? Или вообще перестанут ходить в кафе. нет, конечно. Первые пару месяцев, когда это все резко бросается в глаза, некоторые станут заказывать напитки подешевле, или кто раньше 3 бутылки заказывал станет 2 заказывать и т.п., а через пару месяцев все привыкнут к новым ценам и станут тихо тихо заказывать как и раньше.

Не один раз уже это все проходили. Это только кажется логично, что если цены поднялись люди должны отказаться. А в реале все по другому. Подумайте, насколько цены поднялись в ресторанах за последние несколько лет, и на сколько зп, явно не одинаково, и все равно люди как ходили в рестораны, так и ходят и всегда будут ходить.

Это сообщение отредактировал Зодчий - 12.08.2020 - 17:58

[^]
Comanchi
12.08.2020 - 18:03
5

Хохмач

Цитата (AlKoyot @ 12.08.2020 - 12:59)
Миллион раз тему обсуждали.

Есть жлобы, а есть те, кто понимают, что чаевые - это часть зарплаты той или иной профессии.

Иди ты нахуй с таким мнением.

[^]
Fonzy
12.08.2020 - 18:04
0

Ярила

Цитата (Зодчий @ 12.08.2020 - 17:56)
Не один раз уже это все проходили. Это только кажется логично, что если цены поднялись люди должны отказаться. А в реале все по другому. Подумайте, насколько цены поднялись в ресторанах за последние несколько лет, и на сколько зп, явно не одинаково, и все равно люди как ходили в рестораны, так и ходят и всегда будут ходить.

Цены кстати не сильно поднялись. Я даже пример могу привести. До крымнаша в кабаке, в который я ходил стакан пива стоил 360 рублей. Страшно подумать, больше 10 баксов. Это было хорошее испортное пиво, которое закупается за валюту. Сейчас он стоит чуть больше 400. То есть как раз на те самые 15-20% цена выросла. Вот только сейчас это уже около 6 баксов. Просто покупать пивас по 800 рублей будут единицы - заведение тупо загнется.

[^]
tempomot
12.08.2020 - 18:05
-1

.

Цитата (Comanchi @ 12.08.2020 - 18:03)
Цитата (AlKoyot @ 12.08.2020 - 12:59)
Миллион раз тему обсуждали.

Есть жлобы, а есть те, кто понимают, что чаевые - это часть зарплаты той или иной профессии.

Иди ты нахуй с таким мнением.

Люмпен.
Даже пожалеть тебя, бедолагу, жалко.

[^]
Kairad
12.08.2020 - 18:07
-1

Приколист

Цитата (Klientt @ 12.08.2020 - 16:59)
Цитата (Kairad @ 12.08.2020 - 14:46)
есть много ньюансов.
Тот же самый салат может быть приготовлен лучше или хуже.
Вот как пример: работал я как-то лет 20 назад пициолой. Повар который пиццу делает. И если ко мне подходили официанты и говорили, что гость хороший, то и пицца у него была пальчики оближешь, а если говорили что стандарт, то и пицца была стандартной. Заметь, не плохой, а обычной.

...Чаевые дело личное, просто надо понимать, что это по сути своей покупка лояльности человека, который оказывает тебе прямую услугу и может сделать её стандартно, а может как себе родному.

Вот скажи мне, лояльный, каким образом официант узнает, что пиццу клиенту нужно приготовить "особенную", если чаевые он оставит лишь после того, как поел и собирается уходить?

Если в том ресторане "как себя, родного" обслуживают лишь тех, кто регулярно оставляет богатые чаевые, то в жопу эту забегаловку! dont.gif

Почитай, пожалуйста, что я писал выше.
Повторю, что бы не утруждать тебя:
Если ты первый раз в заведении и не собираешься туда возвращаться, ничего страшного для тебя не случится, если ты не оставишь на чай, тебя в любом случае обслужат нормально. Но если ты ходишь в рестик на постоянке, то поверь мне ты заметишь разницу.
Просто пойми, у официанта допустим два стола на посадке, на одном человек, который чисто по счету платит, на другом человек который оставляет чаевые. Как ты думаешь, кому официант отдаст приоритет? Логично по моему.
С чего ты взял что тебя просто так как родного будут обслуживать, абсолютно незнакомый тебе человек?
Я же говорю это не более чем покупка лояльности.

И господа минусаторы, я не говорю, что не оставлять чаевые это плохо, это выбор каждого человека, я лишь пытаюсь пояснить логику процесса.

Это сообщение отредактировал Kairad - 12.08.2020 - 18:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56322
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх