Цены в ресторанах во времена СССР или о социальной справедливости.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sardelier
13.11.2018 - 22:12
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 15366
Цитата (kukushkind @ 13.11.2018 - 21:46)
В ресторан было трудно попасть, потому что очень до фига народу могли его себе позволить. Практически, все. На трёшку можно было наесться с пивом, а на пятёрку ужраться. Плюс рубль на такси в любой конец города.

Сравни ради интереса количество ресторанов в любом крупном городе сейчас и во времена СССР. Тогда их было мало. И цены там были отнюдь не копеечные для простого человека.
 
[^]
GREY08
13.11.2018 - 22:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.08
Сообщений: 3144
сейчас в любом кафе выбор блюд побогаче, например в казани на Баумана(центральная улица), вполне уложусь в 150 -200р за полноценный обед

Это сообщение отредактировал GREY08 - 13.11.2018 - 23:02
 
[^]
trahtenberg8
13.11.2018 - 22:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.18
Сообщений: 2052
Цитата (Sardelier @ 13.11.2018 - 22:12)
Цитата (kukushkind @ 13.11.2018 - 21:46)
В ресторан было трудно попасть, потому что очень до фига народу могли его себе позволить. Практически, все. На трёшку можно было наесться с пивом, а на пятёрку ужраться. Плюс рубль на такси в любой конец города.

Сравни ради интереса количество ресторанов в любом крупном городе сейчас и во времена СССР. Тогда их было мало. И цены там были отнюдь не копеечные для простого человека.

В миллионном городе Горький было от силы десятка два ресторанов. Не забегаловок а именно ресторанов. Как то не густо)))
 
[^]
Rikts00
13.11.2018 - 22:40
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.17
Сообщений: 3507
Цитата (Петрович34 @ 13.11.2018 - 22:09)
Цитата (DenAlien @ 13.11.2018 - 13:06)
Сейчас любая забегаловка называет себя рестораном.
В принципе в Москве можно нормально с дамой поужинать за 100$ и далее можно в номера...
Да и  вспомнился сразу эпизод из 12 стульев.

В Москве долларами в ресторанах расплачиваются?

Не знаю, как раньше, а в 80е годы - вполне.
 
[^]
Rikts00
13.11.2018 - 22:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.17
Сообщений: 3507
Цитата (RedReaper @ 13.11.2018 - 12:54)
Молодые семьи без страха за будущее могли позволить себе создавать большие семьи. Они точно знали, что у них будет крыша над головой, и постоянная работа, чтобы этих детей обеспечить.

И именно благодаря таким гарантиям государства, у меня есть сейчас три родных брата и две сестры.
Кто-то сейчас возразит, мол все делалось для того, чтобы дать только предметы первой необходимости, а о досуге никто и не думал. И это тоже не так.

По советским законам - 3 брата и 2 сестры - это не просто многодетная семья, это мать-героиня ! Вот и думай, как часто подобное бывало.

Кстати, а на фото точно "советский ресторан" ? Что-то "меня терзают смутные сомнения"... что фоточка то с импортного рестораничка. Есть смысл гуглить ?
 
[^]
Rikts00
13.11.2018 - 22:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.17
Сообщений: 3507
Цитата (RedReaper @ 13.11.2018 - 12:54)
Очень часто приходится слышать точку зрения, что в СССР был тотальный дефицит на все виды товаров, полки магазинов были пусты, рестораны работали только для избранных, а курорты страны посещали исключительно политработники.

Автор, можно спросить: а в каком месте ты это утверждение опровергаешь ?
 
[^]
r6s
13.11.2018 - 22:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.11
Сообщений: 3058
Переводя на наши деньги учительница получала 13 тыс., уха 116 рублей порция...однако..
 
[^]
Zebulon
13.11.2018 - 23:15
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.16
Сообщений: 2024
Все правда. В кинотеатре "Октябрь" на Калининском в буфете, будучи студентом, (студентом, Карл!) в 1985-м можно было обожраться бутербродами с красной и белой рыбой, с красной и черной икрой. А в ресторан "Столичный" на Площади революции ездили с утра по воскресеньям на шведский стол за 2 рубля и нажирались так что ноги не несли..Обед правда был уже 5.
 
[^]
Sardelier
13.11.2018 - 23:25
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 15366
Цитата (Zebulon @ 13.11.2018 - 23:15)
Все правда. В кинотеатре "Октябрь" на Калининском в буфете, будучи студентом, (студентом, Карл!) в 1985-м можно было обожраться бутербродами с красной и белой рыбой, с красной и черной икрой. А в ресторан "Столичный" на Площади революции ездили с утра по воскресеньям на шведский стол за 2 рубля и нажирались так что ноги не несли..Обед правда был уже 5.

Бутерброд с черной икрой в 70-е годы стоил около 80 копеек. Особо не пообжираешься. А в 1985 черная икра уже была в дефиците даже в Москве.
 
[^]
OlegKorney68
14.11.2018 - 05:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.17
Сообщений: 15053
Цитата (подлыйтип @ 13.11.2018 - 22:07)
Цитата (kukushkind @ 13.11.2018 - 21:46)
В ресторан было трудно попасть, потому что очень до фига народу могли его себе позволить. Практически, все. На трёшку можно было наесться с пивом, а на пятёрку ужраться. Плюс рубль на такси в любой конец города.

Не надо сказки рассказывать. Эти рестораны можно было по пальцам пересчитать. Один алкогольный коктейль в баре в середине 70х стоил от 1,5 до 2 рублей. Не ужрёшься.
И простые люди в рестораны ходили исключительно редко.

Опять начинаются "воспоминания" что в советском ресторане всем можно было дешево и вкусно поесть.

Норот, не надо путать дневные обеды с их "дневным меню" и посещение ресторана вечером. Первые - это аналоги нынешних бизнес-ланчей. Там были только дежурные блюда и вот ими действительно можно было пообедать сравнительно недорого.

Вечер, где делалась основная выручка - это совсем другой коленкор. И там уже рулил пресловутый советский дефицит. Высоцкий:
А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
«Мы в очереди первыми стояли, –
А те, кто сзади нас, уже едят!»

Им объяснили, чтобы не ругаться:
«Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, – ведь это иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?»

Но люди всё роптали и роптали,
Но люди справедливости хотят:
«Мы в очереди первыми стояли, –
А те, кто сзади нас, уже едят!»

Им снова объяснил администратор:
«Я вас прошу, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, – ведь это ж делегаты,
А вы, прошу прощенья, кто такие?

Но люди всё роптали и роптали,
Но люди справедливости хотят:
«Мы в очереди первыми стояли, –
А те, кто сзади нас, уже едят…»

Про создание песни есть в мемуарах у Гурченко:
Людмила Гурченко вспоминала: «В то лето 1966 года Володя Высоцкий, Сева Абдулов и я с дочкой Машей оказались однажды в очереди ресторана “Узбекистан”. Стояли мы бесконечно. Перед нами все проходили и проходили люди в черных костюмах. Это было время, когда после “Карнавальной ночи” меня уже на улицах не узнавали, а Володю еще не знали в лицо… Он вел себя спокойно. Я же нервничала, дергалась: “Ужас, а? Хамство! Правда, Володя? Мы стоим, а они уже, смотри! Вот интересно, кто они?”

Ну и дальше понятно. Где дефицит (ресторанов действительно был мало), там очереди, блат, "синенькая" за вход, "столик не обслуживается" и прочее.

Еще почему-то не пишут, про такую хрень как "подсадка". На свободные места ВСЕГДА к вам сажали других. И если рассчитываете на романтический вечер с дамой, то тут заранее гарантированный облом. С вами за столом вполне могут бухать какие-нибудь торговые работники со всеми вытекающими.

 
[^]
OlegKorney68
14.11.2018 - 05:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.17
Сообщений: 15053
Еще отдельная пестня - это дамы в ресторане. Двум-трем девушкам без кавалеров поход в ресторан оборачивался постоянными назойливыми приставаниями. По этикету того времени дам приглашали на танец все, кто угодно, и пох даже если она с молодым человеком. Постоянные отказы считались тоже неприличными.

Ну и далее все это зачастую вызывало пьяные драки под вечер. Мордобои были нормой и рядом с каждым рестораном обычно дежурил "бобон". Это тоже советские ресторанные реалии.
 
[^]
via2050
14.11.2018 - 05:43
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.05.14
Сообщений: 233
[quote]Да хуле
В СССР не было котов, а улицы были из сыра!
И хрен ты с улицы попадешь в такой ресторан. Швейцар хер пустит. А если даже попали мы с батей в славянский базар - половина меню была вычеркнута. Нет
Неправда ваша 1980 Обучался в Перми школа комсомольского актива, нас человек 40 со всей области в Перми решили отметить по моему пришли в ресторан кама с варьете свободно сбросились по 10 рублей часа 4 просидели ночью разошлись пешком до общаги не помню адрес где то в мотовилихе.
 
[^]
Нанонимно
14.11.2018 - 05:46
4
Статус: Offline


Герцог Мира

Регистрация: 3.10.15
Сообщений: 4992
Как тебе такой вариант, ТС, как табличка "зарезервирован" на каждом столе?
В кафе или кафе-мороженое ты запросто попадёшь, на самом деле ребёнку бОльшего и не нужно, но вот в ресторанах обычно заседали ребята с большими носами.
Прайс тут вообще роли не играет - у советского ресторана не было цели извлекать прибыль, а вот у руководства и официантов - были, себе в карман.
Так что не нужно сказки рассказывать. Правду нужно говорить.
 
[^]
OlegKorney68
14.11.2018 - 05:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.17
Сообщений: 15053
Цитата (via2050 @ 14.11.2018 - 05:43)
1980 Обучался в Перми школа комсомольского актива, нас человек 40 со всей области в Перми решили отметить по моему пришли в ресторан кама с варьете свободно сбросились по 10 рублей часа 4 просидели ночью разошлись пешком до общаги не помню адрес где то в мотовилихе.

40 человек пришло побухать? Так Вы лепший клиент. Еще и актив к тому же. lol.gif
 
[^]
Bopoн
14.11.2018 - 06:03
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.03.14
Сообщений: 901
Цитата (Каpандаш @ 13.11.2018 - 13:07)
Шампанское пять рублей, уха почти 2 рубля, и зарплата 130 рублей,  да хуй в такой ресторан пойдешь, чтобы разок бухнуть нужен минимум червонец .

На червонец можно было посидеть, но только с вином и одному.
Помню цены из начала 80-х
Шампанское 2 рубля стакан, или 9-80 за бутылку (в магазине 5-50).
Водка 9-80 за 0,5 (в магазине 5-30). Водка подавалась в графине и сколько её на самом деле было налито, одному богу официанту было известно. А когда клиенты подвыпьют, закажут ещё, разбавлялась только в путь.
Второе 2 с копейками.
Как то пошли вдвоём, взяли две бутылки шампанского, бутылку вина, по два вторых и по салату. 45 р обошлось.

Это сообщение отредактировал Bopoн - 14.11.2018 - 06:10
 
[^]
OlegKorney68
14.11.2018 - 06:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.17
Сообщений: 15053
Цитата (Нанонимно @ 14.11.2018 - 05:46)
Прайс тут вообще роли не играет - у советского ресторана не было цели извлекать прибыль, а вот у руководства и официантов - были, себе в карман.
Так что не нужно сказки рассказывать. Правду нужно говорить.

Швейцары, официанты, администрация все делали для того, чтобы показать, что клиенты им в общем-то и не нужны. При таком-то наплыве желающих.

Рассуждали примерное так: "Столик пустым надолго не останется и, в конце концов, кому это больше нужно"? В любой момент могли нахамить, блюда могли принести холодными, все перепутать, пропасть на полчаса и сообщить в результате, что мясо закончилось.

Волшебным образом все менялось, стоило только сунуть официанту рубчик. А если еще и намекнуть на большой заказ и щедрые чаевые… Тот сразу превращался в саму вежливость, давал дельные советы по меню и мог подсказать, что сегодня у повара получилось не очень. Обычно провести эту магическую операцию с ненавязчивыми чаевыми дамы поручали мужчинам. Это был такой своеобразный тест на умение договариваться и статусность.
 
[^]
Нанонимно
14.11.2018 - 06:05
0
Статус: Offline


Герцог Мира

Регистрация: 3.10.15
Сообщений: 4992
Групповые заказы действительно обслуживались, кстати. Несколько раз, что я был в ресторанах в СССР - именно по групповому заказу в составе тур-группы типа "Южный Берег Крыма на автобусе", но это был обед (в силу малого возраста, водку в ресторанах пить не пришлось).
Либо от местного турбюро были программы.
 
[^]
opasnyeludi
14.11.2018 - 06:06
2
Статус: Offline


Еразм Францевич Конопля

Регистрация: 22.12.13
Сообщений: 17896
А ни кого не смутило, что это обеденное меню?
Я и сейчас в ресторане в обед могу поесть на 2-2,5$. Вечером тоже самое будет стоить 20-25$.
 
[^]
OlegKorney68
14.11.2018 - 06:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.17
Сообщений: 15053
Цитата (Нанонимно @ 14.11.2018 - 06:05)
Групповые заказы действительно обслуживались, кстати.

Стопудово этот походу в варьете заранее планировался и были сделаны соответствующие звонки. "Культурная программа" в программе подобных конференций всегда присутствовала. ТС как рядовой участник мог этого просто не знать.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 14.11.2018 - 06:10
 
[^]
Azimut
14.11.2018 - 06:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (AndrewSha @ 13.11.2018 - 13:04)
Средняя зарплата в СССР в 1972 году - 122 рубля

Выпускник института получал минимум 115-120 рублей. Потом - больше.
Работяги от 115 руб (подсобный рабочий на заводе) до нескольких сот рублей.
 
[^]
Хулинадо
14.11.2018 - 06:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.15
Сообщений: 2343
Апять пиздастрадания по сссру? Да блеать было много там хорошего, как и дерьма всякого, и сейчас так же. А по большому счету что тогда хуета, что сейчас хуета.
 
[^]
Azimut
14.11.2018 - 06:22
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 8117
Цитата (OlegKorney68 @ 14.11.2018 - 06:03)
Цитата (Нанонимно @ 14.11.2018 - 05:46)
Прайс тут вообще роли не играет - у советского ресторана не было цели извлекать прибыль, а вот у руководства и официантов - были, себе в карман.
Так что не нужно сказки рассказывать. Правду нужно говорить.

Швейцары, официанты, администрация все делали для того, чтобы показать, что клиенты им в общем-то и не нужны. При таком-то наплыве желающих.

Рассуждали примерное так: "Столик пустым надолго не останется и, в конце концов, кому это больше нужно"? В любой момент могли нахамить, блюда могли принести холодными, все перепутать, пропасть на полчаса и сообщить в результате, что мясо закончилось.

Волшебным образом все менялось, стоило только сунуть официанту рубчик. А если еще и намекнуть на большой заказ и щедрые чаевые… Тот сразу превращался в саму вежливость, давал дельные советы по меню и мог подсказать, что сегодня у повара получилось не очень. Обычно провести эту магическую операцию с ненавязчивыми чаевыми дамы поручали мужчинам. Это был такой своеобразный тест на умение договариваться и статусность.

Ну, в ресторанах и сейчас такое встречается - и заказы долго выполняются, и блюда еле тёплые вместо горячих. Разве что никто "рупчик" не суёт, просто больше не приходит туда.
 
[^]
OlegKorney68
14.11.2018 - 07:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.17
Сообщений: 15053
Цитата (Azimut @ 14.11.2018 - 06:22)
Ну, в ресторанах и сейчас такое встречается - и заказы долго выполняются, и блюда еле тёплые вместо горячих. Разве что никто "рупчик" не суёт, просто больше не приходит туда.

Косяки сейчас это, как правило, неопытность официантов, при перелимите в зале. Запарка, короче. И извинения за это обычно приносят. А там на тебя было откровенно пох, если ты не блатной или не собираешься оставить кучу бабок. При этом пох демонстративно подчеркивалось. Эпизод с Шараповым в "Место встречи", когда он кофе пил - это нее фантазия сценаристов. За мелкий заказ тебя обольют нескрываемым презрением.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 14.11.2018 - 07:36
 
[^]
OlegKorney68
14.11.2018 - 08:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.17
Сообщений: 15053
Кто забыл или не слушал:

В ЗАХОЛУСТНОМ РЕСТОРАНЕ

Стихи и музыка: Александр Новиков


В захолустном ресторане,
Где с пятеркой на «ура»
Громыхают стопарями –
Кто не допили с утра.
Здесь полет армейской мысли,
Над столами воспарив –
Дым, который коромыслом,
Да навязчивый мотив.

Я сажусь за столик дальний.
Никому я не знаком.
Мой сосед такой скандальный
И напитый коньяком.
Здесь никто его не может,
Говорливого, унять.
Я ему заеду в рожу,
Если станет приставать.

Лихо пьет и лихо скачет
Весь присутствующий сброд –
На последние, без сдачи –
Здесь не мелочный народ.
Винно-водочно-коньячный
Здесь кружит водоворот.
Мой сосед с какой-то клячей
Речи сальные ведет.

Он, конечно, будет битым –
Здесь на баб особый спрос.
На него глядит сердито
Лейтенант-молокосос.
И в соседа, словно сдуру,
Полетела из угла –
Нет, не тень стрелы Амура –
Ножка дюжего стола.

Я, конечно, озабочен,
Удручен и поражен:
Он, наверно, сильный очень,
Если лезет на рожон?
И под крик магнитофона
Из буфетного угла
Я лихого солдафона
Извлекаю за рога.

Он, конечно – дело чести! –
Защищал, как мог, мундир,
Но в итоге, в теплом месте
Приютил его сортир.
Я плачу за все без сдачи,
Не доев и не допив...
В спину – взгляд соседской клячи,
Как навязчивый мотив.

1984 год
 
[^]
aleksus22
14.11.2018 - 08:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.04.18
Сообщений: 1484
Цитата (Rikts00 @ 13.11.2018 - 22:45)
Цитата (RedReaper @ 13.11.2018 - 12:54)
Очень часто приходится слышать точку зрения, что в СССР был тотальный дефицит на все виды товаров, полки магазинов были пусты, рестораны работали только для избранных, а курорты страны посещали исключительно политработники.

Автор, можно спросить: а в каком месте ты это утверждение опровергаешь ?

Давайте уже оперировать фактами. 70-е. Деревня в глуши Оренбургской обл. Отец, гл. инженер з/п 200р., мама - домохозяйка, 3-е детей. Магазин "Коопторг", в котором было все - от немодельной одежды до гвоздей - этакий универмаг в миниатюре. Мороженое привозили только зимой. Колбасы не было - ее папенька привозил из Уральска (мотался по области, железки для техники доставал) - и это, я вам скажу было лакомство... Папа умел все, весной пересаживался на трактор, на вспашку - его слова: за гектар платили 7р., за ночь вспахивал 7 гектаров. В уборку - на комбайн. За уборочную получал 800-1000 р.. Мама (позже старший брат) шла к нему штурвальной - еще 500-600 р. Каждый год после уборки ездили в Крым - в Алушту, в Мисхор, в санаторий. Меня, как самого мелкого (дошкольника, 66г.р.) брали с собой. До сих пор помню стук колес, фиолетовые семафоры, разговоры по матюгальнику ночью, тетеньку из вагона-ресторана, разносившую всякие диковинки - зефир в шоколаде, шоколадки-медальки и плиточки в фольге с мотивами русских народных сказок... Попутчиков, которым еще долго потом посылали поздравительные открытки... Взятые деньги (порядка 1000) тратились подчистую - гостинцы, обновки и пр. По ресторанам не ходили - ничего не могу сказать. Как-то не было нужды. В 1980 меня по причине сомнительной мантушки в приказном порядке наш фтизиатр в приказном порядке - и, заметьте, совершенно бесплатно, отправила на 4 мес. в детский санаторий в Алупке, где, к слову, кормили и красной икрой в том числе.
Никому ничего не пытаюсь доказать. Просто факты. Про джинсы, черную икру и водку в ресторане ничего не могу сказать - не страдал. И, вообще-то, правду говорят: каждому - свое...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27046
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх