Не удержусь, хоть вообще, не в тему.
Один из больших недостатков СССР это как раз зарплаты ИТР и учёных.
Но если к примеру, взять мой Военный НИИ(Космос, АПЛ), где я начинал работать, то зарплата рядового инженера конструктора была в районе 140 рублей.
Немного, тут и базара нет. У меня, испытателя 4го разряда выходило столько же.
поясню - испытатель не совсем то, что многие могут подумать. Это высоковольтные испытания- моточные, диэлектрические перчатки, коврики, боты, галоши, штанги, инструмент изолирующий, трансформаторное масло и сами "изделия", конечно. Плюс акустические испытания и механические вкупе с температурными и прочими.
Так вот.
Зарплата инженера 140 рублей. Сверхурочные, например, когда готовили изделия к стартам на Байконуре, Плесецке оплачивались довольно неплохо. Например, за 5 часов такой работы рублей 20...30.
Не скажу, что это было постоянно, но бывало.
ЛЮБЫЕ "отвлечения от основной работы оплачивались, без вариантов!
Будь это ремонт в подшефном детском садике или ремонт сельхозтехники в подсобном хозяйстве перед посевной.
Без всяких проблем оплачивалось замещение заболевшего, ушедшего в отпуск сотрудника, работа по смежной специальности(обучение смежным специальностям вообще, было почти обязательным!)
Приведу собственный пример.
Кстати, со мной работали и майонезы и инженера конструкторы.
За ремонт в пионерском лагере НИИ - 25 рублей(2 дня)
Ремонт сельхозтехники -30 рублей за 3 дня.
Стройка в подсобном хозяйстве - 10 дней- 70 рублей.
Ну у меня ещё была вторая премия по НИИ за месяц работы на косьбе - 250 рублей и 100 рублей за авральный запуск АВМ- не успели всё на муку переработать, пришлось срочно запускать .
Понятно, что АВМ капризная штука, но навыки у меня были неплохие.
Ну были и мелкие работы, помимо основной "не выходя из цеха".
Я не отказывался, когда предлагали.
Были и 13 и 14 я зарплаты по итогам года.
Суммы разные, но примерно, от 200 до 500 рублей.
20 килограмм мяса от подсобного хозяйства весной и осенью.
Бесплатные овощи оттуда же.
Продуктовые наборы к Праздникам, оплата Профсоюзом путёвок.
НИИ богатый, оплачивали до 80%.
Своей Поликлиники не было, но был Профилакторий, Санаторий на Чёрном Море.
С путёвками проблем не было.
Пионерские лагеря, само собой, подшефная школа и детский сад.
Кафедра в одном из ВУЗов нашего города.
И ещё, то, чего сейчас не существует
Рационализаторство и изобретательство неплохо оплачивалось.
Часто об этом вспоминаем на вахтах - ведь любой промысел эксплуатационный персонал старается "вылизать", сколько всего переделывается для оптимальной работы!
Порой до 50, а то и 70 процентов оборудования, трубопроводов иттд.
В СССР обычное рацпредложение - 25 рублей. Рацуха с экономическим эффектом в среднем, от 40.
Изобретение... тут сложно цифры назвать.
В НИИ я не рационализаторствовал - мало отработал, ушёл по Комсомольской путёвке на Ударную стройку, но вот на ней, на родном Комбинате, 3 года считался лучшим рационализатором Объединения.
Неплохой доход - в месяц порой по 3 рацпредложения. А за несколько с экономическим эффектом я получил по 70 рублей за каждое.
Ну я сейчас про НИИ. Были и разовые премии, например, удачный запуск КА, ко Дню Космонавтики, Юбилеям сотрудников.
И ГЛАВНОЕ!!!
Даже "гольные" 140 рублей позволяли нормально жить, пусть и не очень богато и работать там, где нравится, там где мог себя реализовать!
Это сейчас мы вынуждены работать там, где платят, а не там где мы могли бы самореализоваться, проявить свои знания и опыт.
Я специально
умолчал об участии в посевной и уборочной.Там фигурировали порой весьма приличные суммы.
Заработать за лето до 1000, 2000 было вполне реально(например, на том же АВМ).
Но и эти суммы не были запредельными. Бывало и намного, намного больше!
Средняя зарплата на работе, конечно, сохранялась.
Ну и нельзя сказать вот ещё о чём.
Калымы конечно, не совсем хорошо. Нужно получать достойно на основной работе, но в СССР без денег сидел или совсем уж инвалид, либо уж прсотите, лодырь.
Работы было "валом!
Не обязательно пахать на стройке - к примеру, устроиться на полставки или вообще, по договору в телеателье, электриком в ЖЭК или скажем, электромонтёрам по подъёмным кранам - перечислять можно долго!
Опять повторю то, о чём пишу часто в комментариях
-Ну кто не ремонтировал автоматику навозоудалителя, молокопровода или не настраивал форсунки на АВМ, к примеру?
Представить во времена СССР ситуацию, подобную той, что произошла со мной в 2010 я просто не могу!
Был небольшой провал по деньгам, решил на отдыхающей вахте подкалымить.
Прихожу в компьютерную фирму(были они у меня как-то Подрядчиками).
-мужики, знаю у Вас туго с персоналом. У меня есть бригада, ну и меня наверное помните.
Поработаем по монтажу IT сетей!
Ой, да по договору мы не согласны, давайте на постоянку...
-Сколько
-Ну 15 тысяч наверное, сможем платить в месяц,
Блядь, при их объёмах, которые я отлично знаю!
Я, когда были нужны люди на объектах, когда были большие объёмы, не выёбывался, платил людям достойно и варианты находил, чтобы именно профи работали, а не хуй пойми кто.
Ну что за херня?!
Ну а в СССР...
Нужно бабло. Приходишь в ЖЭК
-На полставки сантехником, электриком возьмёте?
Без вопросов!
Сколько платить будете?
Полтинник!
Вот такая вот шняга...
Это сообщение отредактировал Former64 - 13.11.2018 - 21:26