Чем отличается узо от дифавтомата

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sigov
1.04.2018 - 13:04
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 00:23)
Цитата
Ты там чего, ПВС, что ли, нахерачил? Вредитель!

Что заказчик закупил с тем и пришлось работать, к сожалению у многих заказчиков дохуя советчиков..

Вот это сплошь и рядом! )))
... Он дороже- значит лучше! Мне так в магазине сказали...
... он же медный! значит лучше...
... он более гибкий, тебе удобнее работать будет..
gigi.gif
Хотя с ним реально удобнее за гипсокартоном работать))

Это сообщение отредактировал Sigov - 1.04.2018 - 13:05

[^]
IvanSP17
1.04.2018 - 13:19
0

Весельчак

Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 12:59)
Цитата (FYRcheg @ 1.04.2018 - 12:38)
Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 12:27)
Цитата (gluk35 @ 1.04.2018 - 12:24)
Цитата (volk11 @ 1.04.2018 - 12:14)

УЗО на 15mA ???
не бредишь?

А что не так с таким узо?

С ним все классно, его не существует.

первая ссылка а гугле УЗО 15 ma

https://el.ru.net/difavtomat-1pn-b6a-15ma

Там в гугле не пишут зачем оно?

Выше уже упоминали - для медицинских учреждений. Так вроде cool.gif

[^]
bakiv
1.04.2018 - 13:23
0

Ярила

Цитата (Sigov @ 1.04.2018 - 13:04)
Цитата

Что заказчик закупил с тем и пришлось работать, к сожалению у многих заказчиков дохуя советчиков..

gigi.gif

Глупости пишете.
1. Главное не дороже. А по госту, где соответвует сечение и состав меди. Плюс обмотка самозатухаюшая какая-нить. Вот поэтому реально дороже.
2. Медный лучше, а что разве не так?
3. Гибкий плюс, минус нужны наконечники, много наконечников. В итоге проще с ввгнг

Это сообщение отредактировал bakiv - 1.04.2018 - 13:24

[^]
ssmac
1.04.2018 - 13:26
2

Ярила

Цитата (FYRcheg @ 1.04.2018 - 12:29)
Цитата (Jumbay @ 1.04.2018 - 11:29)
Цитата (iurok @ 1.04.2018 - 01:48)
Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 01:44)
Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 01:33)
Я сам с УЗО столкнулся году наверное в 1996-87, когда мне его привез заказчик и долго рассказывал какая это пиздатая штука и что ставится она исключительно на сетях с заземлением. При этом я долго чесал репу, изучая этот прибор и понимая что к заземлению он врятли имеет какое то отношение, ибо все заземление которое мы провели у заказчика тупо было занулено в подъездном щите.
Позже я сталкивался совсем с откровенными демагогами, которые заземляли ванные и всю проводку на батарею отопления или газовую трубу, хотя потенциал между водопроводной трубой и нулем все же был, но не имел никакого отношения к узо.
Заземление же частного дома это вообще отдельная независимая группа, к нулю не имеющая никакого отношения.
Но в большинстве того что я встречал на практике, все заземляющие провода так или иначе в щите сажались перемычками на ноль.

в щите и ДОЛЖНА-ОБЯЗАНА быть перемычка между шиной нулевой и шиной заземления;

земля -- аварийный безусловный н0ль по назначению и по сути, так строятся сети в бытовых комплексах;

и вот это вот пытается тут щёки надувать и что-то писать типа поучительное и умное; и самое страшное, что его активно кто-то зелёнкой мажет, то есть его поддерживают и ему верят;

!ау, читатели, очнитесь, вам в уши ссут и срут за шиворот; говноэлектрик -- это ваш убийца;

Я не электрик- поясните пожалуйста про перемычку.
Какую функцию она выполняет и как тогда может сработать узо, если ноль и земля соединены между собой.

При системе заземления TN-C-S проводник PEN на вводе повторно заземляется ( требования ПУЭ)
речь как раз об этой перемычке и идет, насколько я понимаю.

не заземляется, а зануляется это раз.

Два аккуратнее с вводами и занулением/заземлением принудительным на своих щитах - у человека дом сгорел - ему вот так вот "электрик" на щите который на доме был заземлил нуль. А потом на воздушке до деревни ноль отсох... И оказалось что заземляющие ленты на столбах отржавели еще при царе горохе а вообщем вся деревня через вот эту перемычку....

ну сколько можно делать глупые предположения за других;

последовательно включены от питающей линии (в случае квартиры/дома жилого частного небольшого) : счётчик ==> автомат (двух/четырёх-полюсной, именно чтобы расцеплял нейтраль) ==> шины в отдельном личном щитке (и вот именно здесь надо перемычку поставить между землёй и нулём, ради своей безопасности) ==> узо общее вводное (тоже двух/четырёх-полюсное) == > и только теперь потребители (автоматические выключатели различные);

и ни какая деревня через эту перемычку не запитается, потому что первый автомат (который сразу после счётчика) будет отсекать эту мощность; "земля" у тебя -- своя, естественно, и в случае такого подключения, если тебе с общей линии прилетит обратка по нейтрали, то она попадёт не на тебя любимого и не на твои бытовые приборы, а именно на "землю" приямиком -- а это получится металлическое кз на землю, и автомат вводной (который сразу после счётчика) отработает почти мгновенно;

такая перемычка играет роль точки аварийного слива избыточного потенциала именно и только на нулевой шине в щитке; естественно, что надо обязательно с двух сторон такую линию защищать/ограничивать;

нейтраль на отходящей к потребителю линии расцеплять в некоторых случаях обязательно; а категорически запрещено подключать через расцепители -- только заземляющий проводник;

[^]
UM9i
1.04.2018 - 13:26
0

Юморист

Цитата (ilyaW @ 1.04.2018 - 12:28)
Сам ни разу не электрик, имею вопрос к спецам.-
УЗО стоит в щитке на даче. Вроде всё как надо-подводка сип, автомат входной, УЗО, дальше автоматы на свет, розетки и т.д. Вся нагрузка отключена, когда уезжаем, но периодически выбивает УЗО. Вроде бы это происходит при сильном ветре, ливнях. Приходится тащиться включать, иначе сигнализация тоже отрубается. Это нормально?

либо сига, либо холодильник. либо где то затекает водичка в коробку и 0 и РЕ проводник или 0 и мет каркас. Еще у меня такая фигня была раз со светодиодными лампами там что то с БП намудрено было. Сейчас уже не вспомнить

[^]
ssmac
1.04.2018 - 13:38
1

Ярила

Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 12:34)
Цитата (ilyaW @ 1.04.2018 - 12:28)
Сам ни разу не электрик, имею вопрос к спецам.-
УЗО стоит в щитке на даче. Вроде всё как надо-подводка сип, автомат входной, УЗО, дальше автоматы на свет, розетки и т.д. Вся нагрузка отключена, когда уезжаем, но периодически выбивает УЗО. Вроде бы это происходит при сильном ветре, ливнях. Приходится тащиться включать, иначе сигнализация тоже отрубается. Это нормально?

Ищи распредкоробку в которую вода попадает. Узо выбьет и без нагрузки если гдето N и PE контактируют.

?какыта, это ?какой физический процесс поспособствует blink.gif

а ответ илье : да, это нормально; вся нагрузка отключена -- это значит ВСЯ dont.gif нагрузка отключена, и сигнализация тоже, потому что она -- тоже нагрузка, сприцтавьте сибе; сигнализацию обычно подключают мимо узо, особенно пожарную -- её через узо вообще запрещено подключать, что в этой ветке уже упоминалось;

[^]
VIPER2289
1.04.2018 - 13:49
2

Хохмач

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 13:38)

Между землей и нулем всегда есть какой то потенциал (пусть даже очень маленький). При замыкании нуля (после УЗО) на землю этот потенциал проходит через диф.трансформатор УЗО, а так как нагрузки в фазном проводе нет на выходе диф.трансформатора появляется напряжение (при равенстве фазного и нулевого тока напряжения на выходе нет) которое и приводит к срабатыванию расцепителя, т.е. к выбиванию.

[^]
Ondap
1.04.2018 - 13:51
2

Ярила

Немного про УЗО.

[^]
ssmac
1.04.2018 - 14:11
1

Ярила

Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 13:49)
Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 13:38)

Между землей и нулем всегда есть какой то потенциал (пусть даже очень маленький). При замыкании нуля (после УЗО) на землю этот потенциал проходит через диф.трансформатор УЗО, а так как нагрузки в фазном проводе нет на выходе диф.трансформатора появляется напряжение (при равенстве фазного и нулевого тока напряжения на выходе нет) которое и приводит к срабатыванию расцепителя, т.е. к выбиванию.

dont.gif вооот, именно поэтому тоже надо нулевую шину "обесточивать" до узо;
ты же тоже спрашивал про "перемычку", или даже высказывался против;

и разговор не про то, чтобы узо какое-то не вышибало (на это похуй), а про то, чтобы нулевую шину в щитке получить максимально "чистую", и тем самым обезопасить себя, в том числе и от обратки от каких-нибудь нерадивых соседей;

[^]
Colds
1.04.2018 - 14:20
0

Ярила

Чего не понятно? У УЗО жёлтый тумблер, у дифавтомата синий. На этом впринципе можно было и закончить. Я сразу понял.

[^]
Juk312
1.04.2018 - 14:22
0

Мизантроп

Цитата
Два аккуратнее с вводами и занулением/заземлением принудительным на своих щитах - у человека дом сгорел - ему вот так вот "электрик" на щите который на доме был заземлил нуль. А потом на воздушке до деревни ноль отсох... И оказалось что заземляющие ленты на столбах отржавели еще при царе горохе а вообщем вся деревня через вот эту перемычку....

На мой взгляд самый грамотный довод. dont.gif

[^]
gluk35
1.04.2018 - 14:24
0

Ярила

Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 12:59)
Цитата (FYRcheg @ 1.04.2018 - 12:38)
Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 12:27)
Цитата (gluk35 @ 1.04.2018 - 12:24)
Цитата (volk11 @ 1.04.2018 - 12:14)

УЗО на 15mA ???
не бредишь?

А что не так с таким узо?

С ним все классно, его не существует.

первая ссылка а гугле УЗО 15 ma

https://el.ru.net/difavtomat-1pn-b6a-15ma

Там в гугле не пишут зачем оно?

Блин. ты уж определись. то они существуют. то несуществуют. Теперь третий вопрос а для чего они

[^]
gluk35
1.04.2018 - 14:28
0

Ярила

Цитата (motocrank @ 1.04.2018 - 12:26)

УЗО+автомат- легче найти проблему в цепи. Отшибает автомат- КЗ. Отшибает УЗО утечка. Отшибает ДИФ- ХЗ что искать. Про мультиметр- тестер мы не говорим...

Ну чтоб автомат на ровном месте вышибало просто так.... А мультиметр особо и не нужен. обычный инидактор напряжения с 2 полюсами покажет короткое.

[^]
GlaM
1.04.2018 - 14:30
1

Ярила

Нехуй лазить в щитки, я вот в элеваторах кранах нихуя непонимаю вот и несуюсь! Поговорите еще про пускатели авры фидора трансы тока и всю остальную неведомую хуергу, большенству нахуй ненужную!

[^]
mgboat
1.04.2018 - 14:30
1

Ярила

ТС! не поверишь...
Ситуация следущая - идет ремонт квартиры, на недельку уехал в отпуск, ну пока плиточники закончат свои дела маму проведать....
Еду в поезде обратно, в плацкарте, не спиться - тут кашляют, там храпят... и вдруг в голову "приходит" такой вопрос, в тему, как говорят... Надо эл. варочную поверхность подключить, думаю, через что - узо или диф.
Чувак, мы с тобой не родственники, случайно???
smile.gifsmile.gifsmile.gif
В любом случае - спасибо!

[^]
Viccasp
1.04.2018 - 14:32
0

Шутник

Цитата (arehch @ 1.04.2018 - 10:43)
извините пожалуйста за вопрос, но дифференциальный ток это прирост тока на единицу времени, ну это как вот есть дорога , а если прирост дороги разделить на единицу времени - получится скорость, если прирост скорости разделить на единицу времени, то получится ускорение, таким образом получается дифф трансформаторы измеряют прирост тока на единицу времени, любое короткое замыкание по идее попадает под дифф ток, получается УЗО просто с одним устройством отключения по диффтоку, а дифференциальный выключатель по 3 параметрам? Получается от КЗ то он должен спасать, он только перегрузку не чувствует?

Дифференциальный ток это есть разница тока по фазному и нулевому проводникам в двухполюсном варианте дифференциальной защиты. Правильнее сказать алгебраическая сумма токов, протекающих через УЗО или ДА.
Если через фазный проводник течет ток, допустим, 5,865 А, а через нулевой 5,830 А, то дифференциальный ток будет равен 5,865-5,830=0,035А или 35 мА. Значит есть утечка тока 35 мА, простыми словами ток нашел другой ноль, и часть тока утекает по этому другому нулю, то есть имеется утечка.

[^]
Juk312
1.04.2018 - 14:42
0

Мизантроп

Цитата
В любом случае - спасибо!

Да правильная тема, весна все строятся все ремонтируются.

[^]
Viccasp
1.04.2018 - 14:45
1

Шутник

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 14:22)
Цитата

На мой взгляд самый грамотный довод. dont.gif

Если в проекте указана система TN-C-S, а скорее всего именно так и есть, то и перемычка в схеме была, т.к. дом частный, и на каждом ВРУ эту перемычку рисуют в проекте. Косяк энергоснабжающей организации, можно подавать в суд. С другой стороны, там сечения проводников такие, что ничего не должно сгореть, хоть две деревни запитай, да и сомневаюсь что там такое мощное заземление, что могло работать в качестве рабочего PEN проводника на всю деревню. Скорее всего сэкономили на сечениях проводов.

[^]
Sigov
1.04.2018 - 14:45
0

Ярила

Цитата (bakiv @ 1.04.2018 - 13:23)
Цитата (Sigov @ 1.04.2018 - 13:04)
Цитата

gigi.gif

Глупости пишете.
1. Главное не дороже. А по госту, где соответвует сечение и состав меди. Плюс обмотка самозатухаюшая какая-нить. Вот поэтому реально дороже.
2. Медный лучше, а что разве не так?
3. Гибкий плюс, минус нужны наконечники, много наконечников. В итоге проще с ввгнг

Ну как бы это не тема для мерянья пиписьками)) Мои слова здесь только первое и последнее предложение (к вопросу написания глупостей). остальное-цитаты из услышанного в жизни.
Более 10 лет проработал в строительной фирме, пришлось поработать и снабженцем. В настоящее время - механик завода. 3 допуск эл.безопасности...
Добра всем)

[^]
Juk312
1.04.2018 - 14:50
2

Мизантроп

Про умные счетчики еще не говорили.
Вот у меня к примеру на доме стоит счетчик типо АСКУЭ (матрица)
Я его физически потрогать не могу он у столбов на проводе висит.
Так вот плюсы которые я реально ощутил.
При КЗ счетчик отключает дом на 15 минут (опционально и настраеваемо).
Возможность управления функционалом через интернет. Ограничение по току, по потреблению в месяц, в день и т.д. с возможностью привязать биллинг.
Возможность посмотреть в текущий момент нагрузку, ток, температуру.
Возможность ограничить неплательщиков как в ручном режиме так и в настройке с биллингом. Ну например просрочил оплату счета, получи максимальную нагрузку в 500 ватт, лампочка холодильник работать будут а вот чайник хрен.
Да много что можно программировать.
А, ну и возможность получения любой статистики по расходу, день/ночь, нагрузках, авариях и т.д.
У кого то есть подобное?

Это сообщение отредактировал Juk312 - 1.04.2018 - 14:52

[^]
DobermanSky
1.04.2018 - 15:11
2

Шутник

Автору - спасибо! Тоже три недели назад задавался этим вопросом - в итоге собрал "это" smile.gif
(в доме будет три фазы, сейчас одна)

Это сообщение отредактировал DobermanSky - 1.04.2018 - 15:12

[^]
hockob
1.04.2018 - 15:28
1

Ярила

Цитата (DesmondS @ 31.03.2018 - 21:48)
Цитата (hockob @ 1.04.2018 - 00:42)
Цитата (DesmondS @ 31.03.2018 - 21:12)
Цитата (masterhud @ 1.04.2018 - 00:05)
по мне так на линию  лучше поставить  автомат + узо ,  в случае аварии на линии проще найти поломку , ну  это опять же если место в щитке позволяет

Чем проще-то?
Если на каждую "мокрую" группу ставить диф (а они бывают и однополюсные, что как раз экономит место в щитке, но правда бьет по карману), то разбираться не так и сложно.
Или не поймешь, от чего срабатывает: от утечки или КЗ? Тогда что за электрик такой?))

Себе домой поставил вот такие с раздельным выключением, и гадать не нужно

Эти дорогие, но они того стоят! В новой квартире такие и хотел установить. Надеюсь, этот момент скоро настанет beer.gif

Ставил семь лет назад, посмотрел сегодняшнюю цену... оху... Удивлён!

[^]
hockob
1.04.2018 - 15:33
1

Ярила

Цитата (DobermanSky @ 1.04.2018 - 12:11)
Автору - спасибо! Тоже три недели назад задавался этим вопросом - в итоге собрал "это" smile.gif
(в доме будет три фазы, сейчас одна)

А смысл ставить три релюхи, когда есть одна на три фазы, при этом ещё и перекос контролирует? Да и трёхфазную УЗОху ("противопожарную") нужно было ставить. Номинал УЗО должен быть на шаг выше автомата. Если частный дом, то давно уже в ТУ прописывают молниезащиту, у тебя не увидел.

Это сообщение отредактировал hockob - 1.04.2018 - 15:40

[^]
DobermanSky
1.04.2018 - 15:47
1

Шутник

Цитата
А смысл ставить три релюхи, когда есть одна на три фазы, при этом ещё и перекос контролирует? Да и трёхфазную УЗОху ("противопожарную") нужно было ставить.

Посчитал, что если одно реле будет конролировать три фазы, то и отключать будет так же три сразу при перегрузе или наоборот. А так и визуально удобно контролировать напряжение на каждой фазе, хотя с фото видно, что величины реле показывает примерные (цена-качество)
Перекос у меня (скорее всего) будет давать электрокотел, который по фазам прыгает произвольно.
У меня получилось, что на каждую фазу стоит по дифу (полноценный - один, а остальные два ---- УЗО плюс автомат)

Это сообщение отредактировал DobermanSky - 1.04.2018 - 15:49

[^]
monk657
1.04.2018 - 16:14
0

Юморист

Так это, уважаемые электрики, подскажите каких брендов лучше ставить?
Сколько не читаю, но вижу ИЭК/Шнайдер/АВВ/ - гавно....Я других то и не видал марок.

А дачный деревянный дом если, и идет ввод после счетчика и автомата на 25А на столбе.
Зануления/заземления нету...совсем. Ставим диф (300мА и потом обычными АВ разводить?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 133722
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх