Опыт эксплуатации загородного дома с плоской кровлей в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
StalinS
1.02.2017 - 12:55
1
Статус: Offline

Злой циник

Цитата (armoravto @ 1.02.2017 - 16:38)
Уважаемый ТС, подскажите пожалуйста, весной и осенью избыточная влага из газона куда девается? Подозреваю, что при резком похолодании, влага, удерживаемая газоном превратится в лёд, который будет медленно, но верно повреждать кровельный материал... Не понятно как осуществляется приточно вытяжная вентиляция дома, насколько эффективно отопление кондиционером при сильном морозе?

Цветы дома у жены есть? Возьми, разбери и посмотри как устроен цветочный горшок и куда уходит избыточная влага.
У него там проложена мембрана, геотекстиль, а сверху рулонный газон.

[^]
хХх
1.02.2017 - 13:43
0

Юморист

Цитата (i4j @ 31.01.2017 - 15:28)

1. Сборно-монолитное перекрытие с заполнением газобетонными блоками — 250 мм;
2. Утепление с помощью экструзионного пенополистирола - 150 мм;
3. Утепление и создание уклона с помощью клиновидных плит экструзионного пенополистиола - 0-150 мм;
4. Цементная стяжка - 50 мм;
5. Двухслойная наплавляемая гидроизоляция (верхний слой с посыпкой).

Для долговечности надо было другой порядок делать.

1 перекрытие
2 стяжка из м250 или c16/20 с полистеролом
3 гидроизоляция
4 утепление , например пенополистерол
5 пленка
6 стяжка м500 или c30/37 с деформационными швами, если требуются.

Все.

Сверху хоть террассу ставь, хоть насыпай гравий или газон.

Такая крыша выдержит 4,5-5 kN/м² легко.

[^]
bodyartist
1.02.2017 - 15:42
0

Ярила

Цитата
У меня баня (площадь кровли 55 кв. м.

Оо !!

[^]
giaber
1.02.2017 - 17:20
1

Весельчак

"cityzen
Если начну строить дом, то два этажа и крыша плоская, но только из за того что хочу на ней зимний сад , ибо тепло от перекрытия будет теплицу не плохо подогревать... "
Вот! Именно это я сразу и подумал! Это же 100 или более квадратных метров теплицы, в которой 30-40% потребного тепла обеспечивается теплом от квартиры. Посадил малину и греби деньги. У нас в Грузии это очень всё реально – температура ниже -5 редко в какую зиму опускается. Обычно -2…-3 и то недолго, неделю-две. Мне ОЧЕНЬ такая идея нравится. Специ и профи – выскажите своё мнение, пжлст.

Теперь, что касается ненадёжности гидроизоляции. Могу сказать только за обычную изоляцию битумным рулонным материалом, как он в России называется точно не знаю-их много у вас разновидностей, я говорю о самых простых и дешёвых. Так вот – живу я на последнем (9) этаже панельного дома с плоской ессно крышей уже 37 лет. Лет 20 ничего не протекало, потом пришлось ремонтировать. Весь дом скинулся и приглашённые мастера сделали так, что на следующий год стало опять протекать. Позвали других мастеров и я сам проконтролировал – неотрывно находился рядом и требовал одну вещь-ХОРОШО прогревать (до видимого глазом плавления)и нижний слой прошлогоднего битумного рулона и накладываемый рулон, и чтоб не было пропусков в плавлении. 2е работников сделали всю крышу за 3 дня. Могли и за 2, но не напрягались. Дом 3х-подъездный. Метров 60 на 12. С тех пор не текло. То есть потратить на восстановление гидроизоляции раз в 20 лет 1 день на дом размером 10 на 10 – считаю не вопрос.

[^]
Mistelroy
1.02.2017 - 17:46
2

Ярила

Цитата (Priozerec @ 31.01.2017 - 19:49)
Под воздействием тепла, которое хоть как будет проникать на поверхность крыши, снег подтаивает и намораживается слой льда, который забивает все водостоки. Когда весной начинает таять снег, то получается бассейн а вода всегда находит щёлку. Пишу как было у нас, через несколько лет поставили сверху двускатную крышу и проблема ушла.

У меня проще. Водостоки внутренние, с нагревом. Кровля также с нагревом. Испытания этой зимой проведены, всё работает замечательно. Ничего и нигде не протекает, но это первая зима в жизни дома с "плоской" эксплуатируемой кровлей.

[^]
хХх
1.02.2017 - 19:00
0

Юморист

Цитата (Mistelroy @ 1.02.2017 - 16:46)
Под воздействием тепла, которое хоть как будет проникать на поверхность крыши, снег подтаивает и намораживается слой льда, который забивает все водостоки. Когда весной начинает таять снег, то получается бассейн а вода всегда находит щёлку. Пишу как было у нас, через несколько лет поставили сверху двускатную крышу и проблема ушла.

У меня проще. Водостоки внутренние, с нагревом. Кровля также с нагревом. Испытания этой зимой проведены, всё работает замечательно. Ничего и нигде не протекает, но это первая зима в жизни дома с "плоской" эксплуатируемой кровлей.

При продолжительных лютых морозах подогрев водостоков электричество очень существенно хавает, а так - много зим проблем и не будет.

[^]
Narian
1.02.2017 - 19:27
1

Ярила

Цитата (хХх @ 1.02.2017 - 19:00)

При продолжительных лютых морозах подогрев водостоков электричество очень существенно хавает, а так - много зим проблем и не будет.

А если сделать дешевую скатную крышу, то никаких извращенств не надо. dont.gif

[^]
Липски
1.02.2017 - 19:32
0

Гость

Отличная концепция, сам склоняюсь к ней. Солнечные батареи и небольшой ветряк. Плоская крыша, это нормально, если отвлечься от окружающего силуэта округи.

[^]
хХх
1.02.2017 - 19:50
0

Юморист

Цитата (Narian @ 1.02.2017 - 18:27)

В случае снега- лопатой на дорожках больше махать при скатах, туда все падает.

Да и на башку прилететь может.

На скатах снег не всегда сам падает.

[^]
Massimo35
1.02.2017 - 20:37
1

Ярила

Цитата (хХх @ 1.02.2017 - 12:43)
Цитата (i4j @ 31.01.2017 - 15:28)

1. Сборно-монолитное перекрытие с заполнением газобетонными блоками — 250 мм;
2. Утепление с помощью экструзионного пенополистирола - 150 мм;
3. Утепление и создание уклона с помощью клиновидных плит экструзионного пенополистиола - 0-150 мм;
4. Цементная стяжка - 50 мм;
5. Двухслойная наплавляемая гидроизоляция (верхний слой с посыпкой).

Для долговечности надо было другой порядок делать.

1 перекрытие
2 стяжка из м250 или c16/20 с полистеролом
3 гидроизоляция
4 утепление , например пенополистерол
5 пленка
6 стяжка м500 или c30/37 с деформационными швами, если требуются.

Все.

Сверху хоть террассу ставь, хоть насыпай гравий или газон.

Такая крыша выдержит 4,5-5 kN/м² легко.

Можно по другому
перекрытие
стяжка - разуклонка для направления воды к водоотводам, количество подбираем исходя из площади строения
Геотекстиль как разделительный слой
ПВХ мембрана, на этом этапе монтируются воронки водоотвода.
Геотекстиль
Утеплитель - экструдированный пенополистирол, у него плотность выше, лучше нагрузку держит, и лучше тепло сохраняет.
геотекстиль
для зеленой крыши еще один дренажный мат и растительность на выбор
а дальше по проекту и желанию заказчика - террасная доска, плитка дорожная, керамогранит (на регулируемых подставках), плитка резиновая, искусственная трава, галька (вместо гравия лучше речная галька, она оставляет больше зазоров для прохода воды и ходить приятней)

Вторую стяжку делать не обязательно, это облегчает нагрузку на конструкцию, запас на снег растет

[^]
хХх
1.02.2017 - 22:23
0

Юморист

Massimo35
Уклоны, водоотводы я не писал специально.
А в твоем варианте гидроизоляцию геотекстиль заменил?

[^]
Mistelroy
2.02.2017 - 00:12
0

Ярила

Оно и не юзается на постоянке. Когда нормальный снег насыпет то и включать не надо, халявный утеплитель на крыше:)

[^]
Massimo35
2.02.2017 - 00:12
1

Ярила

Цитата (хХх @ 1.02.2017 - 21:23)
Massimo35

Поливинилхлоридные (ПВХ) мембраны — полимерный гидроизоляционный материал на основе пластифицированного поливинилхлорида.
Это и есть гидроизоляция)

[^]
Mistelroy
2.02.2017 - 00:31
0

Ярила

Цитата (Narian @ 1.02.2017 - 19:27)

Ну воткни на такой дом двускатную крышу.

[^]
хХх
2.02.2017 - 10:37
0

Юморист

Цитата (Massimo35 @ 1.02.2017 - 23:12)
Цитата (хХх @ 1.02.2017 - 21:23)
Massimo35

Поливинилхлоридные (ПВХ) мембраны — полимерный гидроизоляционный материал на основе пластифицированного поливинилхлорида.
Это и есть гидроизоляция)

Ну да, пропустил. )

[^]
хХх
2.02.2017 - 12:24
0

Юморист

Цитата (Massimo35 @ 1.02.2017 - 19:37)

Вторую стяжку делать не обязательно, это облегчает нагрузку на конструкцию, запас на снег растет

На верхнюю стяжку можно легко и прочно установить ограждения и другие элементы.

[^]
Chimgan
2.02.2017 - 12:35
1

Ярила

Цитата (хХх @ 1.02.2017 - 19:50)
Цитата (Narian @ 1.02.2017 - 18:27)

А если сделать дешевую скатную крышу, то никаких извращенств не надо.  dont.gif

В случае снега- лопатой на дорожках больше махать при скатах, туда все падает.

Да и на башку прилететь может.

На скатах снег не всегда сам падает.

Ладно на башку,мне на крышу машины прилетело. cool.gif
Все из за того что переделал крышу. С предыдущей ничего не падало я и забыл что такое бывает.

[^]
artemidy
2.02.2017 - 12:36
0

Ярила

Цитата (giaber @ 2.02.2017 - 01:20)
"cityzen
Если начну строить дом, то два этажа и крыша плоская, но только из за того что хочу на ней зимний сад , ибо тепло от перекрытия будет теплицу не плохо подогревать... "
Вот! Именно это я сразу и подумал! Это же 100 или более квадратных метров теплицы, в которой  30-40% потребного тепла обеспечивается теплом от квартиры. Посадил малину и греби деньги. У нас в Грузии это очень всё реально – температура ниже -5 редко в какую зиму опускается. Обычно -2…-3 и то недолго, неделю-две. Мне ОЧЕНЬ такая идея нравится. Специ и профи – выскажите своё мнение, пжлст.

Теперь, что касается ненадёжности гидроизоляции.  Могу сказать только за обычную изоляцию битумным рулонным материалом, как он в России называется точно не знаю-их много у вас разновидностей, я говорю о самых простых и дешёвых. Так вот – живу я на последнем (9) этаже панельного дома с плоской ессно крышей уже 37 лет. Лет 20 ничего не протекало, потом пришлось ремонтировать. Весь дом скинулся и приглашённые мастера сделали так, что на следующий год стало опять протекать. Позвали других мастеров и я сам проконтролировал – неотрывно находился рядом и требовал одну вещь-ХОРОШО прогревать (до видимого глазом плавления)и нижний слой прошлогоднего битумного рулона и накладываемый рулон, и чтоб не было пропусков в плавлении. 2е работников сделали всю крышу за 3 дня. Могли и за 2, но не напрягались. Дом 3х-подъездный. Метров 60 на 12. С тех пор не текло. То есть потратить на восстановление гидроизоляции раз в 20 лет 1 день на дом размером 10 на 10 – считаю не вопрос.

20 лет для плоской кровли это огромный срок - обычно гораздо раньше протекает , а обычный волнистый шифер на скатной крыше будет лежать пока гвозди не сгниют , вот и вся разница.

Это сообщение отредактировал artemidy - 2.02.2017 - 12:37

[^]
Chimgan
2.02.2017 - 16:09
0

Ярила

Цитата (artemidy @ 2.02.2017 - 12:36)
... а обычный волнистый шифер на скатной крыше будет лежать пока гвозди не сгниют , вот и вся разница.

Не совсем прав,крыша которую я ломал была частично покрыта шифером - он был поломан во многих местах (трескается вдоль волн) и порос мхом. Реально. Гвозди не помню cool.gif

[^]
alexfuture
2.02.2017 - 16:34
0

Шутник

Цитата (artemidy @ 2.02.2017 - 12:36)
20 лет для плоской кровли это огромный срок - обычно гораздо раньше протекает , а обычный волнистый шифер на скатной крыше будет лежать пока гвозди не сгниют , вот и вся разница.

У отца двухскатная из шифера. дому 25 лет почти. но крышу уже раз меняли - добавляли мансарду. Уже пора менять и шифер и стропила. и лестницы все уже гнилые. обрешетку и рубероид. Шифер трескается и течет.

[^]
GReebok
2.02.2017 - 16:39
0

Приколист

А мякотка вот в чём, в нашем климате особенно севернее;) есть такая хуйня как перепад температур -/+. НА плоской крыше водица стоит, затекает ВО ВСЕ макро и микро щели а потом замерзает и.... расширяется, а потом опять тает, затекает ещё глубже и опять сучка расширяется;). Так что скоро всё равно потечёт;)

[^]
хХх
2.02.2017 - 21:46
0

Юморист

Цитата (GReebok @ 2.02.2017 - 15:39)
А мякотка вот в чём, в нашем климате особенно севернее;) есть такая хуйня как перепад температур -/+. НА плоской крыше водица стоит, затекает ВО ВСЕ макро и микро щели а потом замерзает и.... расширяется, а потом опять тает, затекает ещё глубже и опять сучка расширяется;). Так что скоро всё равно потечёт;)

Фигня это. У нас всю зиму ночью минyc два , а днем плюc два. Стоят не протекают дома. Плоских крыш большинство.

[^]
vvladama4
26.06.2019 - 02:40
0

Шутник

Чтобы сделать такой вид кровли более долговечным и практичным можно ее укрепить, вот хороший вариант утеплителя https://pkdfasad.by/krovlya/skatnaya-krovlya/uteplitel

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 159897
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх