Финская война глазами взводного командира

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
exLeft
18.10.2015 - 23:09
-1
Статус: Offline

Бубалех

Цитата (zooloobom @ 18.10.2015 - 23:03)
Цитата (vobljademort @ 18.10.2015 - 23:00)
Цитата (Bris2 @ 19.10.2015 - 00:57)
vobljademort
Цитата
Это про ленд-лиз?

А что, за него не заплачено?

Заплачено, причём полновесным золотишком. А что, это не мы его просили?

Дело не в просили а в обязательствах - СССР выполняла свои запад саботировал
И да когда штаты обосрались в верденах СССР пришлось раньше наступление начать ээх зря зря не стоило, лучшеб америкосов там с говном смешали

lol.gif вы батенька ахуенный союзник.
Вот смеху было бы, если бы резко тушонка из за бугра в СССР идти перестала.

пысы - первый танк, вьехавший освобождать мой город был ленлизовская матильда.
Так, кстати

Добавлено в 23:11
Цитата (zooloobom @ 18.10.2015 - 22:59)

До 1939 года и Польша и чухония и пр. Шушара лезла на Рфср и СССР просто потому,что самомнение е баальшое и считали слабыми да и заказчики требовали

заказчики? кругом проклятые .... ( тут вставить по выбору : евреи, американцы, китайцы, марсиане)
выдызай

[^]
zooloobom
18.10.2015 - 23:12
0

Шутник

Цитата (exLeft @ 18.10.2015 - 23:09)
vobljademort
Цитата
Это про ленд-лиз?

И да когда штаты обосрались в верденах СССР пришлось раньше наступление начать ээх зря зря не стоило, лучшеб америкосов там с говном смешали

Так, кстати

Изучите внимательно )) долю поставок и пр. Монголия маленькая больше с едой и тулупами помогла
Последний перл от настоящей дочери охфицера

Это сообщение отредактировал zooloobom - 18.10.2015 - 23:13

[^]
exLeft
18.10.2015 - 23:14
-1

Бубалех

Цитата (zooloobom @ 18.10.2015 - 23:12)
vobljademort
Цитата
Это про ленд-лиз?

Так, кстати

Изучите внимательно )) долю поставок и пр. Монголия маленькая больше с едой и тулупами помогла

lol.gif очередной миф, раздутый на волне подьема антиамериканизма.

Да, помощь была большая, для такой маленькой страны. Сравнительно конечно с США.
lol.gif но утверждать что монголия помогла больше чем сша, ну это надо кретином быть

[^]
Sardelier
18.10.2015 - 23:14
4

Ярила

Цитата (zooloobom @ 18.10.2015 - 23:06)
Цитата (Sardelier @ 18.10.2015 - 23:03)
Цитата (Bris2 @ 18.10.2015 - 22:31)

exLeft
Цитата
мне всегда особенно нравился такой подход.Главное результат.Сам с выбитым глазом, но соседа пнул. Ну хоть соседа пнул

Ну, про выбитый глаз - это твои хотелки. Финнам предлагали территорию и аренду. Остались без территории и без аренды. Что-то мне это одну недострану напоминает, которая ещё и должна осталась.... А как прыгала! Как кричала!

Сравнивать Финляндию периода советско-финской войны и современную Украину - полный бред. Финляндия тогда как раз показала, что в состоянии себя защитить. Да и потом отнятые у нее территории оказались в основном в полнейшем дерьме по сравнению с тем, какими они были в составе Финляндии. Да и уровень жизни в Финляндии и СССР сравнивать глупо. Это правда, хоть и неприятная для нас. И вот спрашивается на хрена погубили столько своих солдат, убили столько финнов? Ленинград все равно от блокады не спасли. Если на старых границах были какие-то укрепления, то после передвижения их вглубь бывшей финской территории граница стала вообще беззащитной.

Уровень жизни в Финляндии того времени очень отлично показан в кукушка
Млин ну у вас и лапша не только на ушах
А сравнение прямое и четкое только фины оказались трудолюбивый 404 да и менее идиотами потому переворотов не допускали просто был пример гражданской войны у соседа

В фильме "Кукушка" показана жизнь отдаленной лапландки, такой же, как был у наших северных народов. В городах и на хуторах жизнь была всяко лучше, чем в СССР периода коллективизации. И я говорил о дальнейшей судьбе отнятых у Финляндии территорий. Погуглите на досуге, какими они были и какими стали в составе Карелии и Ленинградской области. И после войны финны показали, что их путь развития эффективнее, и сейчас они нас в этом плане обгоняют, и нам до них очень далеко. Какие прямые аналогии с Украиной - не понимаю. По Вашему мнению, украинский путь развития - передовой?

Это сообщение отредактировал Sardelier - 18.10.2015 - 23:18

[^]
Kaira
18.10.2015 - 23:16
1

Ярила

У друга отец воевал на финской танкистом. Танк куда то провалился , пока вытащили у него на ногах отмёрзли пальцы! В следствии отсутствия пальцев , не взяли на войну с немцами.

[^]
zooloobom
18.10.2015 - 23:22
-1

Шутник

Цитата (Sardelier @ 18.10.2015 - 23:14)
Цитата (zooloobom @ 18.10.2015 - 23:06)
Цитата (Sardelier @ 18.10.2015 - 23:03)
Цитата (Bris2 @ 18.10.2015 - 22:31)

exLeft
Цитата
мне всегда особенно нравился такой подход.Главное результат.Сам с выбитым глазом, но соседа пнул. Ну хоть соседа пнул

Ну, про выбитый глаз - это твои хотелки. Финнам предлагали территорию и аренду. Остались без территории и без аренды. Что-то мне это одну недострану напоминает, которая ещё и должна осталась.... А как прыгала! Как кричала!

Сравнивать Финляндию периода советско-финской войны и современную Украину - полный бред. Финляндия тогда как раз показала, что в состоянии себя защитить. Да и потом отнятые у нее территории оказались в основном в полнейшем дерьме по сравнению с тем, какими они были в составе Финляндии. Да и уровень жизни в Финляндии и СССР сравнивать глупо. Это правда, хоть и неприятная для нас. И вот спрашивается на хрена погубили столько своих солдат, убили столько финнов? Ленинград все равно от блокады не спасли. Если на старых границах были какие-то укрепления, то после передвижения их вглубь бывшей финской территории граница стала вообще беззащитной.

А сравнение прямое и четкое только фины оказались трудолюбивый 404 да и менее идиотами потому переворотов не допускали просто был пример гражданской войны у соседа

В фильме "Кукушка" показана жизнь отдаленной лапландки, такой же, как был у наших северных народов. В городах и на хуторах жизнь была всяко лучше, чем в СССР периода коллективизации. И я говорил о дальнейшей судьбе отнятых у Финляндии территорий. Погуглите на досуге, какими они были и какими стали в составе Карелии и Ленинградской области. И после войны финны показали, что их путь развития эффективнее, и сейчас они нас в этом плане обгоняют, и нам до них очень далеко. Какие прямые аналогии с Украиной - не понимаю. По Вашему мнению, украинский путь развития - передовой?

Ничего не доказали и уж про верность пути точно
Большая игра шла, идёт и будет идти Россия раскалывалась не раз кто то отжирал нашу территорию, однако все эти осколки обратно прирастали
Так вот Руси сотни лет а финке чуть больше ста не говоря уже о других квазигосударствах

[^]
Sardelier
18.10.2015 - 23:27
3

Ярила

[QUOTE=zooloobom,18.10.2015 - 23:22]
А сравнение прямое и четкое только фины оказались трудолюбивый 404 да и менее идиотами потому переворотов не допускали просто был пример гражданской войны у соседа [/QUOTE]

В фильме "Кукушка" показана жизнь отдаленной лапландки, такой же, как был у наших северных народов. В городах и на хуторах жизнь была всяко лучше, чем в СССР периода коллективизации. И я говорил о дальнейшей судьбе отнятых у Финляндии территорий. Погуглите на досуге, какими они были и какими стали в составе Карелии и Ленинградской области. И после войны финны показали, что их путь развития эффективнее, и сейчас они нас в этом плане обгоняют, и нам до них очень далеко. Какие прямые аналогии с Украиной - не понимаю. По Вашему мнению, украинский путь развития - передовой? [/QUOTE]

Большая игра шла, идёт и будет идти Россия раскалывалась не раз кто то отжирал нашу территорию, однако все эти осколки обратно прирастали
Так вот Руси сотни лет а финке чуть больше ста не говоря уже о других квазигосударствах [/QUOTE]

Ну конечно, как же я не догадался... Это такая хитрая игра была, что капиталистическая Финляндия покупала у нас сырой лес и нам же потом продавала бумагу, поскольку мы качественную бумагу делать не умели, нам некогда было развивать свою промышленность, мы стремились в этой игре выиграть. Мы томились в очередях, покупали у спекулянтов финские куртки и сапоги с переплатой, но свято верили, что наш строй прогрессивнее, глупые финны ничего так и не смогли нам доказать)))
Самому-то не смешно такое писать?
И кстати Финляндии отнюдь не чуть более ста лет и она является полноценным государством. Зачем так грубо передергивать факты?

Это сообщение отредактировал Sardelier - 18.10.2015 - 23:34

[^]
zooloobom
18.10.2015 - 23:33
-2

Шутник

Цитата (Sardelier @ 18.10.2015 - 23:27)
[QUOTE=zooloobom,18.10.2015 - 23:22]
А сравнение прямое и четкое только фины оказались трудолюбивый 404 да и менее идиотами потому переворотов не допускали просто был пример гражданской войны у соседа [/QUOTE]
В фильме "Кукушка" показана жизнь отдаленной лапландки, такой же, как был у наших северных народов. В городах и на хуторах жизнь была всяко лучше, чем в СССР периода коллективизации. И я говорил о дальнейшей судьбе отнятых у Финляндии территорий. Погуглите на досуге, какими они были и какими стали в составе Карелии и Ленинградской области. И после войны финны показали, что их путь развития эффективнее, и сейчас они нас в этом плане обгоняют, и нам до них очень далеко. Какие прямые аналогии с Украиной - не понимаю. По Вашему мнению, украинский путь развития - передовой? [/QUOTE]
Так вот Руси сотни лет а финке чуть больше ста не говоря уже о других квазигосударствах [/QUOTE]
Ну конечно, как же я не догадался... Это такая хитрая игра была, что капиталистическая Финляндия покупала у нас сырой лес и нам же потом продавала бумагу, поскольку мы качественную бумагу делать не умели, нам некогда было развивать свою промышленность, мы стремились в этой игре выиграть. Мы томились в очередях, покупали у спекулянтов финские куртки и сапоги с переплатой, но свято верили, что наш строй прогрессивнее, глупые финны ничего так и не смогли нам доказать)))
Самому-то не смешно такое писать?

Мне с вас сильно смешно
Я вам страшный тайн открою только недавно такой же любитель запада доказывал что то, что счас Российские товары покупаются западом плохо ну там Япония закупила тренажеры для хирургов Боинг шасси Америка сайгу и пр.
Теперь. Вы таки тут обратное говорите )))

А вотксти за вот такое положение уж надо хруща блодарить упадок производства товаров народного потребления его заслуга

[^]
Sardelier
18.10.2015 - 23:41
-1

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 18.10.2015 - 21:22)
Цитата
Ну, если ты не читал даже "Воспоминания и размышления" Жукова (зато прочитал про чудо-компьютер у Суворова), то объяснять тебе что-либо по поводу просчетов советского руководства накануне войны бессмысленно.

"Цель войны была достигнута, финляндии было нанесено военное поражение, хоть и большой кровью, про это я тоже писал."
Да, об этом ты писал. Вопрос только: на хрена Финляндии было нанесено военное поражение и вообще зачем на нее напали? Потому что отказалась отдать свои более развитые территории в обмен на менее развитые? Так это право любой независимой страны. Если нам США предложат отдать им Курильские острова в обмен на часть Аляски, чтобы они могли улучшить свою обороноспособность, мы тоже должны будем согласиться?
Завоеванные территории не помогли спасти Ленинград от блокады, но зато помогли выставить СССР страной-агрессором в условиях уже начавшейся Второй мировой войны. В чем же смысл проливания большой крови, о котором ты писал?

А ты в каком издании читал "Воспоминания и размышления Жукова", если ты такой знаток военной истории то погугли, что от первоначальных воспоминаний маршала Победы осталось. Жуков фигура не однозначная, он не святой и лично с ним не ты, не я не разговаривал!
Про нападение на Финляндию уже писали, по фински извини я не умею, что бы тебе понятней было!
Про блокаду, финны были такие же её участники, как и немцы, так что спасибо Сталину, что он не присоединил обратно к России Великое княжество Финляндское в 1944м

Ну, хорошо. Допустим, Жуков знает историю войны хуже тебя.
Вот еще выдежка из воспоминаний командира батареи "Катюш" П.Г.Гуревича о начале войны 22 июня 1941 г.: "Что я в этот момент почувствовал? Безусловно, определённое смятение возникло. Но бравады было больше. Мы ведь, пацаны, все думали, что получится, как в песне, которую пели в те годы: "И на вражьей земле мы врага разобьём малой кровью, могучим ударом!"
При этом какое у нас оружие было? Винтовки, противотанковые гранаты, ручные гранаты, миномёты, которыми мы ещё толком пользоваться не научились. Кроме того, были ещё пулемёты "Максим" времён гражданской войны, да и тех штуки три или четыре. В общем, против немецких танков это было не оружие, а смех один. Плюс к тому, проучиться мы успели вовсе не так уж много, танковые атаки отражать мы не умели даже в теории.
Под утро появились немецкие танки, сопровождаемые механизированной пехотой. Они шли буквально лавиной. У меня аж дух захватило! Но, думаю, ничего, остановим вас, гадов. У нас ведь глубокая оборона была - целых три линии. Я ещё даже переживал, что в третьей линии оказался, и мне толком пострелять по немцам не доведётся. Но потом как началось! Танки открыли огонь из пушек, из пулемётов. А мы что? Мы ж мальчишками ещё были, каждому 18-19 лет всего. Нас только стрелять и успели научить. Чтобы прицелиться, курсанты из первых двух линий обороны буквально вылезали на бруствер. Конечно, немцы их тут уже уничтожали. Но, знаете, даже в такие моменты почему-то ещё не думалось, что тебя самого могут ранить или убить. И страха, как такового, не было. И только когда я услышал крики и вой раненых (а стали они отчётливо слышны в грохоте боя лишь к тому моменту, когда первые две линии нашей обороны были практически уничтожены), только тогда я понял, что такое война, только тогда мне стало страшно…"
http://sviridenkov.livejournal.com/2807.html

Это сообщение отредактировал Sardelier - 18.10.2015 - 23:49

[^]
DonLudoed
18.10.2015 - 23:42
3

Весельчак

Цитата (zooloobom @ 18.10.2015 - 23:33)

А вотксти за вот такое положение уж надо хруща блодарить упадок производства товаров народного потребления его заслуга

Упадок?
А когда, боюсь спросить, с производством товаров народного потребления у нас все хорошо было?
То есть проблемы только при Хрущеве случились?

[^]
Sardelier
18.10.2015 - 23:47
0

Ярила

Цитата (zooloobom @ 18.10.2015 - 23:33)

Мне с вас сильно смешно
Я вам страшный тайн открою только недавно такой же любитель запада доказывал что то, что счас Российские товары покупаются западом плохо ну там Япония закупила тренажеры для хирургов Боинг шасси Америка сайгу и пр.
Теперь. Вы таки тут обратное говорите )))

Этот поток сознания мне не понятен. Какое отношение имеют нынешние, небольшие кстати, закупки наших товаров западными странами к соотношению уровня жизни Финляндии и СССР? И почему Хрущева, при котором как раз государство начало более-менее думать о людях: квартиры строить и переселять из бараков и коммуналок, больше производить и закупать за рубежом товаров народного потребления, надо благодарить за упадок уровня жизни?

Это сообщение отредактировал Sardelier - 18.10.2015 - 23:48

[^]
KROVLJ
18.10.2015 - 23:47
2

Тушили правильно, сгорело полностью!

Цитата
Вот еще выдежка из воспоминаний командира батареи "Катюш" П.Г.Гуревича о начале войны 21 июня 1941 г.: "Что я в этот момент почувствовал? Безусловно, определённое смятение возникло. Но бравады было больше. Мы ведь, пацаны, все думали, что получится, как в песне, которую пели в те годы: "И на вражьей земле мы врага разобьём малой кровью, могучим ударом!"
При этом какое у нас оружие было? Винтовки, противотанковые гранаты, ручные гранаты, миномёты, которыми мы ещё толком пользоваться не научились. Кроме того, были ещё пулемёты "Максим" времён гражданской войны, да и тех штуки три или четыре. В общем, против немецких танков это было не оружие, а смех один. Плюс к тому, проучиться мы успели вовсе не так уж много, танковые атаки отражать мы не умели даже в теории.
Под утро появились немецкие танки, сопровождаемые механизированной пехотой. Они шли буквально лавиной. У меня аж дух захватило! Но, думаю, ничего, остановим вас, гадов. У нас ведь глубокая оборона была - целых три линии. Я ещё даже переживал, что в третьей линии оказался, и мне толком пострелять по немцам не доведётся. Но потом как началось! Танки открыли огонь из пушек, из пулемётов. А мы что? Мы ж мальчишками ещё были, каждому 18-19 лет всего. Нас только стрелять и успели научить. Чтобы прицелиться, курсанты из первых двух линий обороны буквально вылезали на бруствер. Конечно, немцы их тут уже уничтожали. Но, знаете, даже в такие моменты почему-то ещё не думалось, что тебя самого могут ранить или убить. И страха, как такового, не было. И только когда я услышал крики и вой раненых (а стали они отчётливо слышны в грохоте боя лишь к тому моменту, когда первые две линии нашей обороны были практически уничтожены), только тогда я понял, что такое война, только тогда мне стало страшно…"

Круто, но огорчу тебя, война началась 22 июня, а не 21 как у тебя в копипасте

[^]
exLeft
18.10.2015 - 23:49
-4

Бубалех

Цитата (zooloobom @ 18.10.2015 - 23:12)
vobljademort
Цитата
Это про ленд-лиз?

Так, кстати

Последний перл от настоящей дочери охфицера

lol.gif Город Белгород.
Танкист Попов.

[^]
Sardelier
18.10.2015 - 23:49
-1

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 18.10.2015 - 23:47)
Цитата
Вот еще выдежка из воспоминаний командира батареи "Катюш" П.Г.Гуревича о начале войны 21 июня 1941 г.: "Что я в этот момент почувствовал? Безусловно, определённое смятение возникло. Но бравады было больше. Мы ведь, пацаны, все думали, что получится, как в песне, которую пели в те годы: "И на вражьей земле мы врага разобьём малой кровью, могучим ударом!"

Кроме этой опечатки, видимо, с остальным согласен? Или так спешил покрасоваться своими знаниями, что не дочитал до конца?))

[^]
KROVLJ
19.10.2015 - 00:00
0

Тушили правильно, сгорело полностью!

Цитата (Sardelier @ 18.10.2015 - 23:49)
Цитата

Кроме этой опечатки, видимо, с остальным согласен? Или так спешил покрасоваться своими знаниями, что не дочитал до конца?))

Не читал воспоминания товарища ветерана Гуревича в первоисточнике, так что не о чём говорить , больно пафоса и вопросов много, если он был курсант, то какого военного заведения? Почему их не научили стрелять? Если что пулемёт Максим с гражданской, дошёл до Победы. Гранаты и миномёты на вооружении уже о многом говорят.

Короче давай первоисточник, а не копипасти копипасту из интернета.

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 19.10.2015 - 00:02

[^]
Келемор
19.10.2015 - 00:14
-1

Зомби-панк

Цитата (Bris2 @ 18.10.2015 - 22:55)
Келемор
Цитата
Да 1917 года Финляндия, отжатая у Швеции, была в составе Российской Империи. В 1917 году она большевичков послала нахуй, и большевички утёрлись. А что?

Купленная. И не послала, а сдриснула, пользуясь ситуацией. Кстати ВСФСР в 1918 признал её независимость. А Чухония до 1922 года пыталась ещё и Карелию отжать, пользуясь твоей терминологией.

Купленная???

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фридрихсгамский_мирный_договор

Прищемили Швецию и отжали кусок. Это называется "купить"?

Сдриснула? Не сдриснула, а сказала "мы были частью империи, а с большевичками на одном поле срать не сядем, идите нахуй".

Р(а не В)СФСР признала независимость Финляндии. По-русски - "ОК, гайз, живите как хотите". После этого требовать возврата чего-то там - неприлично.

Что же насчёт "Карелию отжать" - так и коммуняки пытались финнов в стойло загнать. Время такое было.

[^]
Homer78RUS
19.10.2015 - 00:14
3

Ярила

Если честно, дочитал до шестой страницы. Видно по отзывам, тема не простая. Моего деда призвали на срочную, аккурат перед началом финской компании. Форму тогда выдавали заранее, и он успел нафотать себя (в летней галанке и бескозырке) с девчонками на Елагином острове. Потом призыв отменили, форму отобрали, переодели в пехотинца и отправили в направлении Выборга. Дальше жуть. Смерть, страх и холод. Говорил, что спасло то, что не пил и не курил. Менял табак на сахар и жёг его со спиртом, в пробке от фляги, полностью заметённый снегом. Это когда финские снайперы не давали пошевелиться. Так и дошёл почти до Берлина. Смекалка и здравый смысл! )

[^]
Келемор
19.10.2015 - 00:25
0

Зомби-панк

Мой дед-танкист на Финскую не успел. Только призвали - и кончилась.
К концу жизни был этому рад. Говорил, что потому в 41 и выжил, что его командир был с Финской, и всё время ему повторял: "Саша, не лезь вперёд, первого сожгут".
В итоге начал с Т-28, пересел на КВ-1, затем на ИС - и закончил в Берлине.

[^]
Sardelier
19.10.2015 - 00:53
0

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 19.10.2015 - 00:00)
Цитата (Sardelier @ 18.10.2015 - 23:49)
Цитата

Не читал воспоминания товарища ветерана Гуревича в первоисточнике, так что не о чём говорить , больно пафоса и вопросов много, если он был курсант, то какого военного заведения? Почему их не научили стрелять? Если что пулемёт Максим с гражданской, дошёл до Победы. Гранаты и миномёты на вооружении уже о многом говорят.

Короче давай первоисточник, а не копипасти копипасту из интернета.

Какой смысл предоставлять тебе какие-то источники? Воспоминания маршала Жукова по-твоему переделаны (агентами ЦРУ или инопланетянами - ты не уточнил). Воспоминания ветеранов, выложенные в сети - тоже фальшивка. Если выложенные в сети книги - фальшивка, чем достовернее их бумажный вариант? Однако почему-то свято веришь в данные симуляции финской войны на британском суперкомпьютере, описанные у Суворова. Просто все, что противоречит твоему мнению - фальшивка или измененный инопланетянами первоисточник. А уж как воевали в разные периоды войны, ты тем более лучше всех знаешь: примешь волшебного порошка - и переносишься во времени. Куда уж там ветеранам: они старые, память подводит, вот ты - другое дело...

Это сообщение отредактировал Sardelier - 19.10.2015 - 00:55

[^]
Alex0053
19.10.2015 - 00:56
2

Ярила

Цитата (volderamo @ 18.10.2015 - 20:23)
Цитата (koandr @ 18.10.2015 - 20:49)
Про "Финскую войну" знаю мало. Но однажды наткнулся на такую информацию, по применении гаубиц большой мощности типа Б4 при разрушении финских ДОТов. Гаубица там где позволяла местность ( например лес) скрытно, ночью, передвигалась как можно ближе к цели, скрываясь буквально за несколькими деревьями до опушки. Перед рассветом вперед выдвигался танк или танки, которые на большой скорости сваливали эти деревья, и вот она цель. Нескольких снарядов было достаточно, чтобы дот был уничтожен, или же оглушенный и деморализованный гарнизон сдался. Как вам такой пример, для тех, кто считает, что Красная армия только числом и умела воевать?

странная"информация"....
гаубице не нужна прямая наводка, она может за 10 км замечательно лупить...
а танки так грохочут, их перед рассветом их выдвижение трудно проморгать....

Ну, конечно, командиры под огнем были тупее "диванного воина"... pray.gif

Гаубица может бить и с 10 км и даже дальше. Но вот только беда - траектория снаряда будет не НАСТИЛЬНАЯ, а НАВЕСНАЯ. А по навесной траектории этот ДОТ можно долбать несколько лет без признаков успеха. Поэтому и стреляли в упор по амбразуре. Это был единственный (артиллерийский) способ уничтожить ДОТ. dont.gif

[^]
Келемор
19.10.2015 - 00:56
-4

Зомби-панк

Sardelier, если факты не подтверждают теорию - тем хуже для фактов.

Добавлено в 00:57
Alex0053, что такое "гаубица" и чем она отличается от "пушки"?

Гаубица - может (именно "может"!) стрелять прямой наводкой. Примерно в такой же степени, как миномёт.
Гаубица предназначена (то есть, всё остальное она делает хуёво) для навесной стрельбы.
Стрелять из гаубицы по амбразуре - всё равно, как стрелять из РПГ по пехоте. Да, можно. Да, кого-то убьёт. Но в целом - не для того оно предназначено.

Это сообщение отредактировал Келемор - 19.10.2015 - 01:03

[^]
Alex0053
19.10.2015 - 01:01
0

Ярила

Цитата (exLeft @ 18.10.2015 - 22:14)
lol.gif но утверждать что монголия помогла больше чем сша, ну это надо кретином быть

А ты поинтересуйся объемом поставок США в 1941 году... dont.gif

А под Москвой в это время монгольские тулупы и шапки помогли очень здорово. cheer.gif

[^]
Sardelier
19.10.2015 - 01:02
-4

Ярила

Цитата (Келемор @ 19.10.2015 - 00:56)
Sardelier, если факты не подтверждают теорию - тем хуже для фактов.

Надо было внимательнее читать: представленные мной факты подтверждают теорию, но оппонент называет их подделками и подтасовками. Просто потому что ему так кажется. Виктор Суворов для него авторитетнее воспоминаний ветеранов.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 19.10.2015 - 01:04

[^]
Alex0053
19.10.2015 - 01:03
0

Ярила

Цитата (Келемор @ 18.10.2015 - 23:56)
Alex0053, что такое "гаубица" и чем она отличается от "пушки"?

Я-то знаю, а зачем тебе?
Речь ведь идет о гаубицах. dont.gif

[^]
Келемор
19.10.2015 - 01:08
-1

Зомби-панк

Цитата (Alex0053 @ 19.10.2015 - 01:01)
Цитата (exLeft @ 18.10.2015 - 22:14)

А ты поинтересуйся объемом поставок США в 1941 году... dont.gif

А под Москвой в это время монгольские тулупы и шапки помогли очень здорово. cheer.gif

А ты поинтересуйся объёмами (особенно, в процентах) поставок:

Взрывчатки
Детонаторов
Порохов
Алюминия
Меди
Грузовиков
Шин
Сахара
Консервов

К примеру, в справочнике артвыстрелов 80-ых годов были заряды из ленд-лизовского пороха. На грани срока годности - но были.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54913
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх