Как выглядит "выбор" курса по основам религии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Djinni
11.09.2012 - 16:49
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (zeroalex29a @ 11.09.2012 - 14:05)
эти знания просто расширят его кругозор и помогут понять многие исторические события.

Интересно, а зачем в школе история, зачем в высших учебных заведениях Отечественная История?
И религии в ВУЗах преподаются, конечно для тех кто посещает лекции...

[^]
MrTarantul
11.09.2012 - 16:49
1

Весельчак

Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 15:23)

а вам не кажется, что вы сейчас идете путем людей, которые придумывали в свое время новые на тот момент религиозные ответвления а-ля протестанты, лютеране и тд.

те тоже что-то пытались изменить и в итоге получилась догматика похлеще предыдущей.

все эти взятые из неоткуда утверждения "здравомыслящему человеку не нужны посредники, предводители" приводят в никуда. к примеру, ваш ребенок в ответ на ваше требование убраться в своей комнате также безапелляционно сможет заявить: "я здравомыслящий человек и не буду убираться, так как это мне не нужно". и по вашей логике он будет прав. так как ваша логика подразумевает СУБЪЕКТИВНОЕ восприятие действительности как единственно верное.

в то же время вера несет общие и глобальные ОБЪЕКТИВНЫЕ ценности, которым должны придерживаться все люди, если они хотят жить в мире и согласии между собой.

Нет не кажется. И только потому, что я ничего ни себе, ни другим придумывать не собираюсь. И вот вы как раз передергиваете. Я то как раз писал о вере. И только о вере, говоря "здравомыслящему человеку не нужны посредники, предводители". А в примере с ребенком вы отчасти правы, но тут же и перечите сами себе. Ребенок (а скорее всего идет про явно не подростковых лет человека), который еще не имеет четко сформированного мировоззрения как раз за первый пример во что и кому верить будет ставить своих родителей. На родителях поначалу сходятся субъективные и объективные (если вообще уместо об этом говорить по отношению к маленьким детям) ценности и восприятие. Но это уже... тема воспитания. Тема семьи... И вообще это уже выходит за рамки данной темы...

[^]
Лоботомист
11.09.2012 - 16:50
5

Ярила

Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 16:29)
если нет нравственного воспитания, то нет и совести. а не наоборот.

Совершенно согласен. Но при чем тут религия? Библию по-хорошему надо бы запретить по крайней мере до совершеннолетия.
Это пропаганда зверства как со стороны исторических персонажей, так и со стороны так называемого бога. К тому же она учит лицемерию и ханжеству.

[^]
Kondrat824
11.09.2012 - 16:51
4

Весельчак

Цитата (pininfarina @ 11.09.2012 - 17:46)
Каменты не осилила.
Как нам повезло со школой, убеждаюсь еще раз. Нам дали возможность выбора - мы выбрали "основы светской этики".

заебись вам, в каком веке родились? , мы вот историю изучали, атсронимию, черчение, математику, биологию, химию, физику и дргуие "лже науки"

[^]
kbyu
11.09.2012 - 16:51
0

Юморист

Цитата (Hetzer @ 11.09.2012 - 16:44)
Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 16:31)
Цитата (Hetzer @ 11.09.2012 - 16:16)
Цитата (valpotap555 @ 11.09.2012 - 15:45)
Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 16:37)

а идеология нужна. очень. иначе нам крышка.

Очень верно! "Жить можно только ради того, за что нестыдно умереть"

Ну не за ЗАО РПЦ с Гундяем во главе? pop.gif shoot.gif
Идеология конечно нужна,но не древнеиудейские сказки же!

дружище!!! а что ты можешь предложить взамен???? один крендель предложил в 1917-м - расхлебываем до сих пор и не понимаем, откуда у нас столько быдла и мудаков у власти.

нет другой альтернативы. НЕТ!!

А чем, собственно,не нравятся принципы Свобода, Равенство, Братство?
Идеология была вполне неплохой и в принципе доказала свою жизнеспособность,исполнение погубило вполне здравую идею.
Причем, Кодекс строителя коммунизма был утрированно сопипащенн с библейских догматов.
Я просто не хочу, чтоб моим детям гадили в неокрепшие мозги упыри в рясах,на меринах и в голде как братки образца 90х.И я, и моя семья сделаем все, чтоб эта древнеиудейская религия рабов до ихнего совершеннолетия не загаживала их мысли.
А дальше сами разберутся.

уважаемый! в опять скатились к форме, а не к содержанию!

вам не кажется рискованным лишать ребенка знания, имевшего историю в 2000 лет, чтобы он, имея за плечами 18 лет, начал "разбираться"?

и с чего вы взяли, что все священники поголовно на меринах и в голде? вы отвлекитесь от новостных лент. и просто сходите в обычную церковь где-нибудь в российской глубинке. поймете.

[^]
valpotap555
11.09.2012 - 16:55
0

Юморист

Цитата (lebedinskiyv @ 11.09.2012 - 17:42)
Дорогая вы наша valpotap555, вы про свои рамки в церкве расскажите попам на БМВ з4, патриарху на Ланд Крузере с чесами за стоимость которых можно деревню одну востановить. И т.д. Между РПЦ и Рамками приличия стоит пропасть. И не нужно мешать мифологию с точными науками. Пока мифология говорила нам о том, что создал бог землю за 7 дней, та же физика рассказала в деталях, как это было.
И главный вопрос, а динозавров на какой день создали? Или это бета версия? )

и что?

что мне делать, если я узнаю, что гос-во продажное и не заботится о своих гражданах? Что мне делать? Уйти в пустыню или улететь на Луну? Приходится терпеть.

И что, если я знаю, что милиция продалась? Идти, устраивать самосуд или расстрелять пункт милиции?

И, даже если определенные церковные лидеры ведут себя не совсем нравственно, я на них не ориентируюсь. А что я лично могу сделать?
Я ориентируюсь на Христа - Он авторитет, и вся Жизнь Его для меня показательна. А люди, увы, неидеальны. И я лично неидеальна. И у меня свои тараканы...

[^]
Kondrat824
11.09.2012 - 16:55
2

Весельчак

Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 17:51)

вам не кажется рискованным лишать ребенка знания, имевшего историю в 2000 лет, чтобы он, имея за плечами 18 лет, начал "разбираться"?

а вам не кажется что весь это бред(аля библия) сто раз переписывался? мы до сих пор не на 100% уверены что было во времмя вторйо мировой, а вы про 2000 лет пытаетесь доказать

как говорится "историю пишут победитдли"

вам не каже6тся что в данном онтексте, всё не так уж и ясно?

[^]
OTMOPO3OK
11.09.2012 - 16:56
0

Ветеран Япа

У меня дочка в немецкой школе учится, у них выбор между "религией" и "природоведением". Она пока посещала и тот и другой урок, религия ей больше понравилась, говорит там сказки рассказывают, а на природоведении рисуют. Мне вот интересно про какую религию говорят, школа вроде католическая, а дочка православная.

[^]
Ma3kS
11.09.2012 - 16:56
2

Ярила

Долой РПЦ, все на баррикады свергать Путина, не забудьте белые ленточки, ну и конечно СВОБОДУПУСИРИОТ

Как выглядит "выбор" курса по основам религии

[^]
Dron66
11.09.2012 - 16:57
2

Старомодный хрыч.

Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 17:46)
по п. 1 о природе нравственности.... вы считаете, что человечество (я говорю про нашу цивилизацию) в отрыве от веры и религии сгенерировало основные нравственные (не убий, не прелюбодействуй, не укради) ?

так сложилась история, что нравственным воспитанием человечества занималась церковь, как институт общества.

и я не знаю ни одного другого института общества, на котором бы лежала подобная функция.

Задолго до этих ваших религий сформировался закон: "Живи и дай жить другим".

По поводу альтернативы: в одиночку её не ищут.

Извините, но сегодня подобное можно сказать о всех: и о политиках, и о газетчиках, и о чиновниках, занимающих посты, и о соседе Васе, и о Церкви - обо всем и обо всех. Все продались.

Ага, т.е. церковь ничем не отличается от простых людей? Так зачем она нужна тогда? Какое тогда она имеет право кого-то чему-то учить?

[^]
kbyu
11.09.2012 - 16:57
2

Юморист

Цитата (MrTarantul @ 11.09.2012 - 16:49)
Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 15:23)

а вам не кажется, что вы сейчас идете путем людей, которые придумывали в свое время новые на тот момент религиозные ответвления а-ля протестанты, лютеране и тд.

те тоже что-то пытались изменить и в итоге получилась догматика похлеще предыдущей.

все эти взятые из неоткуда утверждения "здравомыслящему человеку не нужны посредники, предводители" приводят в никуда. к примеру, ваш ребенок в ответ на ваше требование убраться в своей комнате также безапелляционно сможет заявить: "я здравомыслящий человек и не буду убираться, так как это мне не нужно". и по вашей логике он будет прав. так как ваша логика подразумевает СУБЪЕКТИВНОЕ восприятие действительности как единственно верное.

в то же время вера несет общие и глобальные ОБЪЕКТИВНЫЕ ценности, которым должны придерживаться все люди, если они хотят жить в мире и согласии между собой.

Нет не кажется. И только потому, что я ничего ни себе, ни другим придумывать не собираюсь. И вот вы как раз передергиваете. Я то как раз писал о вере. И только о вере, говоря "здравомыслящему человеку не нужны посредники, предводители". А в примере с ребенком вы отчасти правы, но тут же и перечите сами себе. Ребенок (а скорее всего идет про явно не подростковых лет человека), который еще не имеет четко сформированного мировоззрения как раз за первый пример во что и кому верить будет ставить своих родителей. На родителях поначалу сходятся субъективные и объективные (если вообще уместо об этом говорить по отношению к маленьким детям) ценности и восприятие. Но это уже... тема воспитания. Тема семьи... И вообще это уже выходит за рамки данной темы...

да. именно так. но вы просто поймите, что манипулируя термином "здравомыслящий человек" в его прикладном значении вы опять скатываетесь в сторону субъективизма.

я полагаю, что даже какой-нить бомж подзаборный, который просыхает раз в полгода, может считать себя зравомыслящим, так как это его личное мнение.

с точки зрения общественной морали нужны общие, единые ценности, которые будут обеспечивать единое понимание того, как нужно жить конкретному социуму и его членам. и эти единые ценности несет в себе вера и религия. а церковь, как единственный институт общества, ответственный за нравственность, должна обеспечивать общность этих ценностей. сейчас мы наблюдаем первые попытки этого

[^]
Dron66
11.09.2012 - 16:58
1

Старомодный хрыч.

Цитата (Kondrat824 @ 11.09.2012 - 17:55)

а вам не кажется что весь это бред(аля библия) сто раз переписывался? мы до сих пор не на 100% уверены что было во времмя вторйо мировой, а вы про 2000 лет пытаетесь доказать

Ага и добавим возможные ошибки при переводе.
А сколько раз библию переписывали и переводили?

[^]
kbyu
11.09.2012 - 16:58
1

Юморист

Цитата (Kondrat824 @ 11.09.2012 - 16:55)

и вы опять скатываетесь к формальному перечитыванию фактов. дело не в фактах, а в их смысле.

[^]
kbyu
11.09.2012 - 16:59
1

Юморист

Цитата (Dron66 @ 11.09.2012 - 16:57)
по п. 1 о природе нравственности.... вы считаете, что человечество (я говорю про нашу цивилизацию) в отрыве от веры и религии сгенерировало основные нравственные (не убий, не прелюбодействуй, не укради) ?

так сложилась история, что нравственным воспитанием человечества занималась церковь, как институт общества.

и я не знаю ни одного другого института общества, на котором бы лежала подобная функция.

Задолго до этих ваших религий сформировался закон: "Живи и дай жить другим".

По поводу альтернативы: в одиночку её не ищут.

Извините, но сегодня подобное можно сказать о всех: и о политиках, и о газетчиках, и о чиновниках, занимающих посты, и о соседе Васе, и о Церкви - обо всем и обо всех. Все продались.

Ага, т.е. церковь ничем не отличается от простых людей? Так зачем она нужна тогда? Какое тогда она имеет право кого-то чему-то учить?

это закон выживания в природе, но не в социуме.

Это сообщение отредактировал kbyu - 11.09.2012 - 17:01

[^]
Лоботомист
11.09.2012 - 17:00
5

Ярила

Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 16:46)
касательно другой альтернативы... ну предложи. если сможешь. причем такую альтернативу, чтобы она смогла 2000 лет просуществовать и по истечении 2000 лет чтобы люди, которые утверждают , что не верят в эту альтернативу, все равно бы пытались ей следовать (не убий, не укради...)

Этика, идеология, эстетика, психология, искусство, мораль, нравственность. Всё это существует вне религии. А религия заявляет на своё монопольное право на эти области. Когда-то в донаучные времена, в эпоху слабой развитости общества религия действительно тянула эти функции.
Теперь она только вредит своим присутствием и смердит разлагающимся трупом.

[^]
Djinni
11.09.2012 - 17:00
7

Приколист

Цитата (Логика @ 11.09.2012 - 14:10)
[QUOTE=ash252,11.09.2012 - 14:06]
[/QUOTE]
не утверждает правила бытия. [/QUOTE]
я не ПГМнутая на всю голову, в церкви захожу редко, но объясните мне, пожалуйста, что плохого в библейских "правилах бытия"?

Воскресные школы еще ни кто не отменял, так пусть там и учат, для тех детей (родителей) которым это нужно, не фиг лезть в школы общеобразовательные.

[^]
Dron66
11.09.2012 - 17:02
3

Старомодный хрыч.

Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 17:57)
...с точки зрения общественной морали нужны общие, единые ценности, которые будут обеспечивать единое понимание того, как нужно жить конкретному социуму и его членам. и эти единые ценности несет в себе вера и религия. а церковь, как единственный институт общества, ответственный за нравственность,  должна обеспечивать общность этих ценностей. сейчас мы наблюдаем первые попытки этого

Эти ценности несут в себе разум, здравомыслие, логика.
А церковь продолжает себя дискредитировать.

[^]
valpotap555
2

Юморист

Цитата (Dron66 @ 11.09.2012 - 17:57)

я уверенна, что те случаи, которые случались за последнее время не есть вся церковь. И, если "преступников в рясе" 5, да пусть 20%, все равно большинство люди моральные и авторитетные и имеют право меня учить.

а какое право имеют депутаты нами править? ведь многие из них тоже продажные, но вы тем не менее, если не ошибаюсь, законы более-менее соблюдаете? Почему? Потому что есть конституция, а не потому, что тот или иной депутат лапочка и святоша. Даже, если депутат нарушает конституцию, я на него не равняюсь. Даже, если церковник нарушает заповеди, я на него не равняюсь. Мое дело: соблюдать законы, которые были составлены (я уверенна) людьми благочестивыми.

Это сообщение отредактировал valpotap555 - 11.09.2012 - 17:02

[^]
Kondrat824
3

Весельчак

Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 17:58)

и вы опять скатываетесь к формальному перечитыванию фактов. дело не в фактах, а в их смысле.

а в чём смысл?

я как то больше верю физике, чем библии, и уверен на 100% что не ошибаюсь

и за последнии 2000 лет не один закон физики не опровергнут, а вот с библией херово в в этом плане

добавлено

да и как-то факты есть факты, а библия, если библия(читай сказки)

Это сообщение отредактировал Kondrat824 - 11.09.2012 - 17:04

[^]
kbyu
11.09.2012 - 17:04
1

Юморист

Цитата (Лоботомист @ 11.09.2012 - 17:00)
Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 16:46)
касательно другой альтернативы... ну предложи. если сможешь. причем такую альтернативу, чтобы она смогла 2000 лет просуществовать и по истечении 2000 лет чтобы люди, которые утверждают , что не верят в эту альтернативу, все равно бы пытались ей следовать (не убий, не укради...)

Этика, идеология, эстетика, психология, искусство, мораль, нравственность. Всё это существует вне религии. А религия заявляет на своё монопольное право на эти области. Когда-то в донаучные времена, в эпоху слабой развитости общества религия действительно тянула эти функции.
Теперь она только вредит своим присутствием и смердит разлагающимся трупом.

вы перечислили термины разного порядка, причем многие из них являются по сути и происхождению следствием от других.

почти все эти вещи базировались на религиозных догмах. прежде всего я говорю про термины базового уровня - мораль, нравственность.

[^]
Hetzer
11.09.2012 - 17:06
3

No Pain ,No Game.

kbyu
1.2000 летнюю Историю,чего я не даю ему изучать? ОПГ Христианская Церковь?Нет, я ничем не рискую.Наверное потому, что грязно кровавую историю церкви я знаю неплохо, благодаря неравнодушным преподавателям.
2.Как то сам вырос без вмешательства РПЦ и других мракобесов в мою жизнь, начиная с отрочества и по сей день.И не испытываю ни малейшего желания становится ни рабом, ни бараном.
3.А я только таких и вижу -толстобрюхое ворье на Лексусах, меринах и Харлеях(да да у нас такой, мля,батюшка у жгет!Первый в Россее поп -рокер faceoff.gif )
После воцарение Кири в Маскве у нас власть сменилась - 6 судов между попами из за собственности,один ниасилил наворованного -повесился.

[^]
kbyu
11.09.2012 - 17:07
0

Юморист

Цитата (Dron66 @ 11.09.2012 - 17:02)
Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 17:57)
...с точки зрения общественной морали нужны общие, единые ценности, которые будут обеспечивать единое понимание того, как нужно жить конкретному социуму и его членам. и эти единые ценности несет в себе вера и религия. а церковь, как единственный институт общества, ответственный за нравственность,   должна обеспечивать общность этих ценностей. сейчас мы наблюдаем первые попытки этого

Эти ценности несут в себе разум, здравомыслие, логика.
А церковь продолжает себя дискредитировать.

будет абсолютно разумно и логично и даже здравомысляще с точки зрения интересов конкретного пацана, если он увидит вас в подворотне с пачкой денег, херакнуть вас по балде и забрать эти деньги.

ведь он будет действовать во имя собственных интересов выживания в этом жестоком обществе и во имя осуществления давней и наивной мечты детства - покупки нового Ы-фона

смысл улавливаете?

[^]
kbyu
11.09.2012 - 17:09
0

Юморист

Цитата (Hetzer @ 11.09.2012 - 17:06)
kbyu
1.2000 летнюю Историю,чего я не даю ему изучать? ОПГ Христианская Церковь?Нет, я ничем не рискую.Наверное потому, что грязно кровавую историю церкви я знаю неплохо, благодаря неравнодушным преподавателям.
2.Как то сам вырос без вмешательства РПЦ и других мракобесов в мою жизнь, начиная с отрочества и по сей день.И не испытываю ни малейшего желания становится ни рабом, ни бараном.
3.А я только таких и вижу -толстобрюхое ворье на Лексусах, меринах и Харлеях(да да у нас такой, мля,батюшка у жгет!Первый в Россее поп -рокер faceoff.gif )
После воцарение Кири в Маскве у нас власть сменилась - 6 судов между попами из за собственности,один ниасилил наворованного -повесился.

и опять вы про Маскву. отчего вы извращаете суть церкви на примере одного хапуги?

[^]
Dron66
11.09.2012 - 17:12
2

Старомодный хрыч.

Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 18:04)
...почти все эти вещи базировались на религиозных догмах. прежде всего я  говорю про термины базового уровня - мораль, нравственность.

Нравственность, если уж верить библии, появилась задолго до церкви.
Когда Адам спрятался от бога, ибо испытал стыд, это и было первым проявлением нравственности (нефиг с голой жопой бегать).
Мораль возникла позже. Ну, тут я в затруднении.

Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 18:07)
будет абсолютно разумно и логично и даже здравомысляще с точки зрения интересов конкретного пацана, если он увидит вас в подворотне с пачкой денег, херакнуть вас по балде и забрать эти деньги.

Это уже проблемы воспитания и общества. Разум и логика-то там причем?

Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 18:09)
и опять вы про Маскву. отчего вы извращаете суть церкви на примере одного хапуги?

Этот хапуга вроде как патриарх всея руси... И если предводитель стада таков, что говорить о самом стаде?

[^]
kbyu
11.09.2012 - 17:13
2

Юморист

Цитата (Kondrat824 @ 11.09.2012 - 17:02)
Цитата (kbyu @ 11.09.2012 - 17:58)

а в чём смысл?

я как то больше верю физике, чем библии, и уверен на 100% что не ошибаюсь

и за последнии 2000 лет не один закон физики не опровергнут, а вот с библией херово в в этом плане

добавлено

да и как-то факты есть факты, а библия, если библия(читай сказки)

ну зачем скатываться к вопросу, что было раньше - яйцо или курица? физика... я не вижу смысла апеллировать к ней в споре о вере и религии. физика - это наука, познающая уже имеющуюся действительность и не более

мы говорим о разных вещах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64136
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх