Не они че там вобще охуели??

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Max04
6.10.2024 - 11:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VitekG @ 5.10.2024 - 20:58)
Цитата (nskcitizen @ 05.10.2024 - 20:57)
Я тоже плачу с 38.8 кв.м почти 8 тыс.
Это пиздец. И потихоньку он повышается.

Многие думают, что дохуя, и строят дом. К какому-то моменту понимают, что дом дороже...

Это смотря какой дом и где. У меня 45 квадратов, комуналка меньше 1000. Зимой +1000 на газ.

[^]
VitekG
6.10.2024 - 11:52
0

Ярила

Цитата (Max04 @ 06.10.2024 - 11:44)
Это смотря какой дом и где. У меня 45 квадратов, комуналка меньше 1000. Зимой +1000 на газ.

И больше никаких трат? Считайте затраты на год и делите на 12. Получится интересная сумма.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
slider2015
6.10.2024 - 12:17
0

Хохмач

А в чем проблема? У тебя доначислено почти полтораха за прошлый месяц. Плюсом отопление. Я за 65кв плачу 12к каждый месяц, включая летние. Балашиха.

[^]
IraZadira
6.10.2024 - 12:28
0

Фрикаделька циничная

Цитата (etakila @ 5.10.2024 - 20:55)
В прошлом месяце 4764к теперь 10 я ебал мож просто им зп переводить всю..

В прошлом месяце отопления не было - уже минус 3700.
И остальные пункты тоже бы сверить - что выросло в количественных показателях.

[^]
StopThis
6.10.2024 - 12:32
0

Юморист

Расслабься и получай удовольствие. Так обычно говорят при износиловании. Все идет по плану.

[^]
PetitHibou
6.10.2024 - 12:51
0

Ярила

4-ка 63,1 кв.м. в Подмосковье - около 7,5к в месяц (0 прописанных, никто не живет)
1-ка 38,4 кв.м. в Москве - 6,1к в месяц (0 прописанных, живут 2 человека)
1-ка 33,4 кв.м. в Москве - 6,7к в месяц (0 прописанных, живут 2 человека)
1-ка 34,5 кв.м. в Москве - 4,7к в месяц (1 прописан, живет 1 человек)
1-ка 32 кв.м. в Москве - 7,5к в месяц (1 прописан, живут 2 человека)
это за сентябрь, зимой дороже будет...
а уж после повышения на 10% вообще ппц ((

[^]
Huliush
6.10.2024 - 13:01
2

Ярила

ТС, я знаю, в чем причина.
Дело не в подорожании и не в отоплении, как тут пишут. В ЕИРЦ теперь какой-то умник, видимо, из "эффективных менеджеров", ввел новую практику - авансовую систему расчетов. Т.е. они теперь формируют платежки (ЕПД) не за прошедший месяц, а за текущий. В результате уже оплаченные суммы попадают в разряд "задолженность". И общая сумма, разумеется, возрастает вдвое.
Обрати внимание, ТС, что сумма, числящаяся в графе "Задолженность", совпадает с суммой в "Оплачено". Это значит, что эту сумму ты оплатил, но она у них также считается, как задолженность и плюсуется к новой, той, что нужно оплатить.
Бред, конечно. Но это так. У меня в МособлЕИРЦ это уже с полгода так. Теперь, видимо, и к тебе на Сатурн дошло новое веяние. Так что радуйся - прогресс все-таки!
Все эти полгода я ругаюсь с МособлЕИРЦ на их сайте. Спрашивал у юристов в инете про "авансовую систему". Все юристы в один голос пишут, что авансовая система незаконна. Пишу об этом умникам в МособлЕИРЦ на их сайте - им похер. Пишу, что цифры в показаниях счетчиков за месяц никак не могут быть известны в начале месяца - похер. Пишу, что внесение уже оплаченных сумм в качестве задолженности и суммирование может быть расценено, как попытка мошенничества с целью получения этой суммы дважды - похер. В качестве ответа на мои гневные послания - отписки типа
"Для формирования ЕПД с учетом всех произведенных оплат МособлЕИРЦ рекомендует производить оплаты до 25 числа ежемесячно. С Уважением МосОблЕИРЦ".
И похер им на то, что по закону я должен оплачивать до 10-го числа следующего месяца, а не до 25-го текущего, как они "рекомендуют".
Устал с ними бодаться, плюнул и делаю так : из общей суммы вычитаю то, что уже оплатил, (якобы задолженность) и оплачиваю без этой суммы. Они, в МосОблЕИРЦ, сами это советуют :
"Текущий ЕПД оплачивайте за вычетом произведенной оплаты."
Советую, ТС, делать так же.
Думаю, на ЯПе есть юристы. К вам вопрос - что вы думаете насчет "авансовой системы"? Ну, и что посоветуете?

Это сообщение отредактировал Huliush - 6.10.2024 - 13:05

Не они че там вобще охуели??

[^]
silvernano
6.10.2024 - 13:02
0

Ярила

Я за 50 квадратов почти 10 тыс плачу с октября по май

[^]
ШерлокХолмс
6.10.2024 - 13:03
0

Ярила

Цитата (VitekG @ 6.10.2024 - 11:03)
Цитата (ШерлокХолмс @ 06.10.2024 - 08:54)
Не всегда. У нас был сельский тариф. ЖКХ было гораздо ниже, чем в квартирах. Сейчас убрали сельский тариф. Но газа нет, переделали на электрические плиты, тариф такой же остался.
Управляющей компании нет зажравшейся и ЖКХ ГОРАЗДО ниже.
Но есть нюанс. Живу на юге, в основном отопление сплитами, а они экономичнее в 2,5 раза как минимум. Только на зиму, 2-3 месяца включаем котёл, но все равно ЖКХ ниже аналогичного периода в квартирах гораздо меньшей площади.

Пойми, что ЖКУ включен, для примера, пркос травы и уборка снега. Добавь те часы, что ты косишь траву, ибираешь снег, по стоимости твоего рабочего часа. Ну и вода у вас бесплатная? Говно куда деваете?
А теперь основная разница - если вода изтколодца ведрами, и срать в уличном сортире, то тогда зачем сравнивать такое жилье с квартирой?

Ржунимагу.
Ага, из колодца ведром воду черпаем. Ты хоть поизучай, что такое скважина, как оттуда вода качается, а также ЛОС. Это Локальная очистительная станция.
У нас из инфраструктуры только электричество. Но на нём все.
И также живем цивилизованно, как и в квартирах. Более того, у нас вода постоянно. В нашем городе это большая проблема. Скальный грунт, водохранилище небольшое, летом пересыхает. Плюс появляются постоянно новые человейники, властям похуй. Сажают на старую инфраструктуру.
Вот сейчас я несколько часов в квартире тещи. Холодной воды вообще нет. Идет горячая, правда не кипяток хоть. И слава богу.
Но платим, как за горячую именно.
В баки котельная набирает и даёт. А так даже унитаз смыть нечем было бы. Но на всякий случай стоит ведро с водой, ибо не всегда есть вообще какая либо вода.
А у нас вода постоянно есть. И унитаз есть, даже два.
Так что мне ваша управляйка нахрен сдалась.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 6.10.2024 - 13:04

[^]
Тиррагон
6.10.2024 - 13:04
0

Приколист

Многие думают, что дохуя, и строят дом. К какому-то моменту понимают, что дом дороже...

ты в корне не прав,
предыстория: у меня дом 150 кв. м, 1 этаж, плоская кровля, газобетон на плите, потолки 4 метра, построенный в 19, заехал год назад, в чистовую отделку , без кредитов и ипотек, до КАДа ( СПб) 10 минут в час пик, до ближайшей метро (Ветеранов) 20 минут в час пик, то есть - ближний пригород. вокруг вся инфраструктура, басейны школы садики и тд и тп, в 5тиминутной шаговой доступности все сетевые ресейлеры от пятерки до магнита. На постройку потратил всего , с 19го года, примерно 7 м.р. , что сильно дешевле квартиры аналогичной площади, а у меня еще и участок с землей вокруг,, чистый воздух и мнимум соседей.

я за год вел статистику по расходам на все., а это у меня только электроэнергия и налоги. так вот за год я потратил +- 100 т.р., это 8300 в месяц за всё содержание домовладения с участком в 6 соток, взносами в СНТ, ип тд и тп.

если дом построен грамотно, энергоэфективный, не сраный каркасник на свая\х 53мм, то он нетребует в содержании ничего кроме электричества\газа. никаких тебе ЖКХ расходов.

Это сообщение отредактировал Тиррагон - 6.10.2024 - 13:06

[^]
ШерлокХолмс
6.10.2024 - 13:06
0

Ярила

Цитата (VitekG @ 6.10.2024 - 11:52)
Цитата (Max04 @ 06.10.2024 - 11:44)

И больше никаких трат? Считайте затраты на год и делите на 12. Получится интересная сумма.

И какая интересная сумма? Только фильтры для воды. И за вывоз мусора платим, не только электричество.
Если кран потек или душ порвался, гофра, имею ввиду, то такое и в квартирах.

[^]
VitekG
6.10.2024 - 13:08
2

Ярила

Цитата (Тиррагон @ 06.10.2024 - 13:04)
ты в корне не прав,
предыстория: у меня дом 150 кв. м, 1 этаж, плоская кровля, газобетон на плите, потолки 4 метра, построенный в 19, заехал год назад, в чистовую отделку , без кредитов и ипотек, до КАДа ( СПб) 10 минут в час пик, до ближайшей метро (Ветеранов) 20 минут в час пик, то есть - ближний пригород. вокруг вся инфраструктура, басейны школы садики и тд и тп, в 5тиминутной шаговой доступности все сетевые ресейлеры от пятерки до магнита. На постройку потратил всего , с 19го года, примерно 7 м.р. , что сильно дешевле квартиры аналогичной площади, а у меня еще и участок с землей вокруг,, чистый воздух и мнимум соседей.

я за год вел статистику по расходам на все., а это у меня только электроэнергия и налоги. так вот за год я потратил +- 100 т.р., это 8300 в месяц за всё содержание домовладения с участком в 6 соток, взносами в СНТ, ип тд и тп.

если дом построен грамотно, энергоэфективный, не сраный каркасник на сваях 53мм, то он нетребует в содержании ничего кроме электричествагаза. никаких тебе ЖКХ расходов.

Первый год еще не сломался ни один насос, не потек ни один водопровод, не забилась ни одна канализация, не заспалась скважина, и даже септик чистить не надо.
Подожди года три, потом поймешь, что дом постоянно сосет кучу денег.

[^]
VitekG
6.10.2024 - 13:12
0

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 06.10.2024 - 13:06)
И какая интересная сумма? Только фильтры для воды. И за вывоз мусора платим, не только электричество.

С весны у меня полляма ушло. Без учета электричества. Обычно меньше, но то первые 4 года, когда все было новое, и не ломалось. Точнее траты тоже были, но это все на улучшение было, поэтому не считал.
На следующий год планируем все же с территорией разобраться - дорожки, газон. Но то конечно не входит в "квартплату"? Или входит. Жилищник вроде на квартире и газоны стригут, и дорожки делает и ремонтирует. Значит входит.

[^]
ШерлокХолмс
6.10.2024 - 13:14
0

Ярила

Цитата (VitekG @ 6.10.2024 - 13:08)
ты в корне не прав,
предыстория:  у меня дом 150 кв. м,  1 этаж, плоская кровля,  газобетон на плите, потолки 4 метра, построенный в 19, заехал год назад, в чистовую отделку , без кредитов и ипотек, до КАДа ( СПб) 10 минут в час пик, до ближайшей метро (Ветеранов) 20 минут в час пик, то есть - ближний пригород. вокруг вся инфраструктура, басейны школы садики и тд и тп, в 5тиминутной шаговой доступности все сетевые ресейлеры от пятерки до магнита. На постройку  потратил всего , с 19го года, примерно 7 м.р. , что сильно дешевле квартиры аналогичной площади, а у меня еще и участок с землей вокруг,, чистый воздух и мнимум соседей.

я за год вел статистику по расходам на все., а это у меня  только электроэнергия и налоги. так вот за год я потратил +- 100 т.р., это 8300 в месяц за всё содержание домовладения с участком в 6 соток, взносами в СНТ, ип тд и тп.

если дом построен грамотно, энергоэфективный, не сраный каркасник на сваях 53мм, то он нетребует в содержании ничего кроме электричествагаза. никаких тебе ЖКХ расходов.

Первый год еще не сломался ни один насос, не потек ни один водопровод, не забилась ни одна канализация, не заспалась скважина, и даже септик чистить не надо.

Ну и что, ломался насос. Но это 1 раз за 10 лет.
В начале, после строительства, что-то приходилось доводить до ума, например, утеплить крышу. То, что строители клали (стекло вату) то ли украли, то ли что, но поменяли на другую. И все.
Даже и не припомню, чтобы мы что-то глобальное делали.
ИЖС, не СНТ, никуда вкладываться не надо.
А, раз в полгода говнособиралку вызываем, уже не помню, почем сейчас, то ли три тыщи. И в прошлом году месяц воду заказывали, засуха была. В этом обошлось, были дожди.

[^]
Тиррагон
6.10.2024 - 13:16
0

Приколист

ты в корне не прав,
предыстория:  у меня дом 150 кв. м,  1 этаж, плоская кровля,  газобетон на плите, потолки 4 метра, построенный в 19, заехал год назад, в чистовую отделку , без кредитов и ипотек, до КАДа ( СПб) 10 минут в час пик, до ближайшей метро (Ветеранов) 20 минут в час пик, то есть - ближний пригород. вокруг вся инфраструктура, басейны школы садики и тд и тп, в 5тиминутной шаговой доступности все сетевые ресейлеры от пятерки до магнита. На постройку  потратил всего , с 19го года, примерно 7 м.р. , что сильно дешевле квартиры аналогичной площади, а у меня еще и участок с землей вокруг,, чистый воздух и мнимум соседей.

я за год вел статистику по расходам на все., а это у меня  только электроэнергия и налоги. так вот за год я потратил +- 100 т.р., это 8300 в месяц за всё содержание домовладения с участком в 6 соток, взносами в СНТ, ип тд и тп.

опять не угадал, септик стоит 3й год, у меня ИталАнтей 7 , еще лет 5 не надо чистить будет, инспектирую регулярно, каналка у меня просто прямая проходящая мимо всех потребителей и сразу в ЛОС, ничего там не забьется, а если и забьется, суну шланг под давлением все промоет, у меня не скважина, а колодец, специфика местности, насос за 6 тр в нем стоит и его хватает на все, стоит уже 4й год, я заехал год назад, но жил там набегами, отопление ( котел) теплые полы, тоже 4й год работает каждый сезон, только датчик год назад за 1500р сдох, поменял за пол часа..

[^]
Тиррагон
6.10.2024 - 13:18
2

Приколист

Цитата (ШерлокХолмс @ 6.10.2024 - 13:14)
ты в корне не прав,

Ну и что, ломался насос. Но это 1 раз за 10 лет.
В начале, после строительства, что-то приходилось доводить до ума, например, утеплить крышу. То, что строители клали (стекло вату) то ли украли, то ли что, но поменяли на другую. И все.
Даже и не припомню, чтобы мы что-то глобальное делали.
ИЖС, не СНТ, никуда вкладываться не надо.
А, раз в полгода говнособиралку вызываем, уже не помню, почем сейчас, то ли три тыщи. И в прошлом году месяц воду заказывали, засуха была. В этом обошлось, были дожди.

полностью согласен, поломки настолько редки, и чаще всего изза просто износа агрегатов, что в квартиретоже самое может быть, и сантезхника потечет, и унитаз забьется и чтото сломается . только в квартире что бы поменять чтоо на стояке надо денег еще в УК заплатить за отключение, а в сезон отопления там еще и почасовая оплата

[^]
ШерлокХолмс
6.10.2024 - 13:19
1

Ярила

Цитата (VitekG @ 6.10.2024 - 13:12)

С весны у меня полляма ушло. Без учета электричества. Обычно меньше, но то первые 4 года, когда все было новое, и не ломалось. Точнее траты тоже были, но это все на улучшение было, поэтому не считал.
На следующий год планируем все же с территорией разобраться - дорожки, газон. Но то конечно не входит в "квартплату"? Или входит. Жилищник вроде на квартире и газоны стригут, и дорожки делает и ремонтирует. Значит входит.

И куда эти полляма ушли?
А озеленение - это для вашей же радости. Посадите фруктовые деревья и будут у вас ещё и халявные фрукты.
У нас одно дерево инжирище заваливает нас плодами. Куст, вернее. А он, минуточку, 350 рублей кило.
А черешня, вишня.
Своя наливочка. Варенье уже толком и не едим, надоело.
2 года делаем из инжира острый соус. sm_biggrin.gif
Не очень, конечно, слишком сладко, но с мясом нормально.
Долму делаем, в пиццу кладем.
А, долму делаем из своих листьев виноградных.
А это вы не считаете?
В этом году некогда было, а пару лет назад насадили огурцов-помидоров, что вообще не покупали и ещё три года потом консервы ели.
Жена с утра консервировала и с обеда консервировала.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 6.10.2024 - 13:23

[^]
Тиррагон
6.10.2024 - 13:21
1

Приколист

Цитата (VitekG @ 6.10.2024 - 13:12)

пол ляма спустя 4 года постройки на эксплуатацию дома ? или все же на какието доделки этого дома что изначально надо, но оставили на потом ? мы говорим именно про эксплуатацию, если дом построен под ключь, то там из расходов только электричество\газ, в ближайшие лет 10-15, потом может быть надо будет латать кровлю, и то не факт если например как у меня сделано, моей лет на 50 хватит, хотя мне врятли больше 30 надо будет. газон у тебя в квартире подстрегает УК, а потом на него еще 100500 собак срут и ссут, я свой газон стригу сам, под пивко, раз в неделю , за 1 час. и там идеальная травка и босиком можно бегать.

[^]
dendeni
6.10.2024 - 13:26
-3

Хохмач

Страна заслужила, горжусь ею, боже какой же я патриот,я чиновник я знаю мои дети живут в США

[^]
VitekG
6.10.2024 - 13:44
2

Ярила

Цитата (Тиррагон @ 06.10.2024 - 13:21)
пол ляма спустя 4 года постройки на эксплуатацию дома ? или все же на какието доделки этого дома что изначально надо, но оставили на потом ? мы говорим именно про эксплуатацию, если дом построен под ключь, то там из расходов только электричествогаз, в ближайшие лет 10-15, потом может быть надо будет латать кровлю, и то не факт если например как у меня сделано, моей лет на 50 хватит, хотя мне врятли больше 30 надо будет. газон у тебя в квартире подстрегает УК, а потом на него еще 100500 собак срут и ссут, я свой газон стригу сам, под пивко, раз в неделю , за 1 час. и там идеальная травка и босиком можно бегать.

Где-то наполовину доделки, половина аварийные ситуации.
А вот если рассматривать дом и участок под ключ, то это выходит сильно дороже квартиры. И один хуй, трат будет больше, чем квартплата.
Дешевый в строительстве и эксплуатации дом только в мечтах бедняков. Хотя, есть вариант в ебенях купить участок за копейки, поставить сруб на камни, рубить дрова, срать на улице, воду из колодца таскать и пр прелести. Но мы же хотим сравнить равноценные условия? Когда раьота есть, и есть ее выбор. Когда есть школа и сад. И возможность детям доехать до вуза. Когда есть нормальная вода и таулет. Когда отопление не требует твоих усилий. Когда ты с утра не машешь лопатой снег, и не стрижёшь после работы газон. Все это входит в ЖКУ. Так что посчитайте реальную полную стоимость. Добавьте туда то, что нужно решить оперативно - забитую например каналью. У меня вот такое было весной. Без слива долго не протянешь. А это не дешево, вызвать экстренно сантехника с прочищалкой. Часа два названивал, меньше 20 нет никого. А из скважины насос как достать? В одно лицо практически никак. Теже 20 только за работу. Плюс насос. И все остальное. Надо просто сесть и посчитать. Главное не забыть, что свой труд тоже не бесплатен.

[^]
VitekG
6.10.2024 - 13:54
0

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 06.10.2024 - 13:19)
И куда эти полляма ушли?
А озеленение - это для вашей же радости. Посадите фруктовые деревья и будут у вас ещё и халявные фрукты.
У нас одно дерево инжирище заваливает нас плодами. Куст, вернее. А он, минуточку, 350 рублей кило.
А черешня, вишня.
Своя наливочка. Варенье уже толком и не едим, надоело.
2 года делаем из инжира острый соус.
Не очень, конечно, слишком сладко, но с мясом нормально.
Долму делаем, в пиццу кладем.
А, долму делаем из своих листьев виноградных.
А это вы не считаете?
В этом году некогда было, а пару лет назад насадили огурцов-помидоров, что вообще не покупали и ещё три года потом консервы ели.
Жена с утра консервировала и с обеда консервировала.

Но озеленение входит в ЖКУ. Ты просто платишь, и это тебя не волнует.
Ппо фруктовые деревья смешно. Во первых их бесплатно не посадить. Во вторых за ними нужно ухаживать. А этотинструмент. И занимают они площадь земли. За которую надо тоже заплатить. У меня сотка 400 тыс стоит. Это на 4 дерева. И дерево имеет свой срок работы. В любом случае первые годы никакого толку нет, и через какое-то время его надо пилить и по новой сажать.
Инжир не ем. И сомневаюсь, что он у нас растет. Черешня вроде растет, сосед пилил недавно. Плодов уже лет 5 нет.
А так без гемора только яблоко. Вишню я в детстве собирал. И понимаю сколько трудозатрат на сбор килограмма уходит.
В общем сад и огород это не веселая ферма. Это вложение средств и труда. Окупаемость сего тоже под вопросом. Но главное - это тебя привязывает. Если мне надо будет уехать на неделю, или месяц, я просто перекрою воду, закрою квартиру и уеду. А вот с домом все очень сомнительно. А с садом и огородом практически невозможно. А уж, если курочек и кроликов завести....

[^]
repeshok
6.10.2024 - 14:06
0

Ярила

Ну это смотря как и какие коммунальные услуги. Живу в частном доме. 170кв.мВода в секторе своя из скважины,платим один раз в год.Отопление своё газовое по счетчику,но в каждой комнате отопление можно перекрыть или уменьшить .Электричество по счетчику само собой.Никаких общедомовых расходов.За мусор платим копейки,мусорка приезжает 2 раз в неделю.Сын живет в квартире (скоро перейдет в свой дом),коммуналка у него в квартире дороже ,чем у нас в доме намного.Ну и плюс,что на юге (Ростов) холода наступают поздно и зимы мягкие.Сегодня +26.

[^]
skorpion11
6.10.2024 - 14:15
1

Ярила

Цитата (Тиррагон @ 6.10.2024 - 13:18)
полностью согласен, поломки настолько редки, и чаще всего изза просто износа агрегатов, что в квартиретоже самое может быть, и сантезхника потечет, и унитаз забьется и чтото сломается . только в квартире что бы поменять чтоо на стояке надо денег еще в УК заплатить за отключение, а в сезон отопления там еще и почасовая оплата

Если в многоквартирном доме происходит ЧП и отключаются свет и вода, то аварийные службы стараются максимально быстро это ликвидировать. В частном доме всё сам. Если в новогодние праздники сломается насос, то фиг найдешь и насос и мастера. Только если за большие деньги.
Ещё в частном секторе бывает зимой низкое давление газа и можно сколько угодно жаловаться - эффекта не будет.
Ещё в подвале может появиться родник. Это вообще проблема и затрата времени и средств.

[^]
skorpion11
6.10.2024 - 14:17
0

Ярила

А, ну если дом дороже, то не дохуя. Сразу легче стало. Спасибо.

[^]
RAUL77
6.10.2024 - 14:18
0

Хохмач

Странно, что ещё нет графы - "На поддержку СВО" - 5000 руб. ежемесячно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58176
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх