17 интересных фактов о Финляндии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
9.08.2020 - 00:57
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (user3970 @ 9.08.2020 - 00:50)
Давно... В прошлой жизни работал инструктором по туризму в Косалме ( Карелия . СССР ) . Тогда были популярны туристские маршруты на 20 дней на байдарках или вёсельных лодках по рекам и озёрам Карелии .Вот я на этих маршрутах и подрабатывал,водя группы. Так вот ВСЕ СТОЯНКИ ДЛЯ НОЧЁВКИ ГРУПП БЫЛИ ОБОРУДОВАНЫ МЕСТОМ ДЛЯ УСТАНОВКИ ПАЛАТОК , КОСТРИЩЕМ И БРЁВНЫШКАМИ ДЛЯ СИДЕНИЙ. Деревья не рубили , хватало валежника . С собой таскали метровую сковородку под собранные грибы.  А местные , деревенские специально у рек и озёр ставили большие бани для туристских групп( за небольшую денежку естественно ! ) . Кстати ... На Валааме ,где была стоянка для наших групп , я ещё застал инвалидов войны , где они проживали прямо в бывшем монастыре .Вот не фига они не жаловались на свою долю .Да , скучно . Зимой . А весна , лето , осень - туристов на Валааме навалом . Места сказочные . Всё чистенько.

И что, на Керети тож все оборудовано было?
Че то ни следа таких стоянок в нулевых замечено не было - ни камешка, ни колышка.
А по Умбе на Кольском? Там оборудованы только места, выкупленные как я понимаю частниками в аренду, и они не для походников.
Ну есть там еще пара домиков посреди маршрута, куда начальство из "Апатита" летает на вертолетах - на выходных рыбку на перекатах половить, ну и гости их.

Кстати, слышал я, что среди старых инструкторов слово "турист" было снисходительно - ругательным cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.08.2020 - 01:04

[^]
ЯПЛАСТИКъ
9.08.2020 - 01:36
-1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (OverTHEtop @ 08.08.2020 - 15:15)
главный факт - что делать там нормальному человеку нефиг

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: флуд
Статья #2 [url=https://www.yaplakal.com/forum5/topic31051.html]дезинформационного кодекса
Выполненное действие: предупреждения +20%, лимит 1x3
Погрешность принятого решения: 28%

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: флуд
Статья #2 дезинформационного кодекса[/url]
Выполненное действие: предупреждения +20%, лимит 1x3
Погрешность принятого решения: 11%

Ну ты хоть и ебанько, но вряд ли ты там очень нужен...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
REK72
9.08.2020 - 02:04
0

Весельчак

Цитата (OverTHEtop @ 8.08.2020 - 07:17)

а лбом никто не стукается со встречкой?

Нормально тебе шпал сегодня отгрузили,- ЧерезВерх)

[^]
ivan2020ivan
9.08.2020 - 02:42
2

Ярила

Финнам спасибо за блесны

[^]
одинизмногих
9.08.2020 - 06:55
0

Понаостававшийся

Цитата (insaider @ 8.08.2020 - 15:13)
5. «В крупных городах у каждой остановки есть свой номер. Он написан на самой остановке, и его показывает приложение, которое строит маршруты. Очень удобно»

Интересно, а нумерация сквозная или в номере остановки зашиты расположение и направлении линии?

[^]
UsernameK
9.08.2020 - 07:55
2

Ярила

Цитата (Radio16 @ 08.08.2020 - 15:24)
Как бы все это нашим долбоебам привить, чтобы не только финам, но и нам нормально жилось? Ведь все с такой любовью к человеку придумано!

Детей воспитывать по совести, а то только шмотки на уме и как жестче постебаться над учителями

[^]
UsernameK
9.08.2020 - 08:12
1

Ярила

Цитата
У нас бы эту библиотеку разворовали через 10 минут после открытия. Или вобще эти швейные машинки украли не довозя ещё на складе. Или чиновники спиздили деньги на их приобретение.что скорее всего.

Ну и чего чиновников и власть ругать, а они ведь такие же как и народ. Чего удивляться каждый раз разбитым дорогам и обшарпаным поликлиникам всё из народа.

[^]
Shumil
9.08.2020 - 08:18
0

Юморист

Цитата (insaider @ 08.08.2020 - 15:17)
16. «В детском саду есть сушилка для варежек. В штыречках есть дырочки, через которые подается теплый воздух»

Метеоритит)))

[^]
UsernameK
9.08.2020 - 08:19
-1

Ярила

1. Розетка на потолке.
Ну допустим у меня в комнате светильник с тремя лампами, я захотел включил все, либо одну, либо две, а у них только все сразу.

[^]
ihorch
9.08.2020 - 08:20
2

Ярила

Цитата (aao62 @ 8.08.2020 - 23:07)
Да скука страшная! Треша точно нет. Даже на свадьбе никто не подерется. Второй десяток лет тут "скучаю"! И даст бог дальше так же буду "скучать"! И считаю, что мне очень повезло, что живу здесь! А как скучать каждый волен решать сам - что здесь, что в любой другой стране!

даж с соседом за парковочное место не поскандалить...

[^]
VictorYang
9.08.2020 - 08:22
1

Главный жрец прокрастинации

insaider
Цитата
«В крупных городах у каждой остановки есть свой номер. Он написан на самой остановке, и его показывает приложение, которое строит маршруты. Очень удобно»

А чем такой номер отличается от наших названий?

[^]
ihorch
9.08.2020 - 08:23
1

Ярила

Цитата (iannovak @ 8.08.2020 - 23:28)
Цитата (Petya21 @ 8.08.2020 - 21:14)
Да да. Хуево у нас . И розетки в потолке . И Финляндия размером с Томскую область.  А чё то гда в Томской области не Финляндия? Потому что гладиолус . Финны пашут как черти и это факт. Тут реально можно работать сверхурочно и это оплачивают с лихвой. Во вторых тут такие соц гарантии закачаетесь . Тут все бесплатно . Садик бесплатно . Школа бесплатно. Кормят детей бесплатно . Все для школы и детсада все блять бесплатно я офигел сначало. Медицина бесплатно. Я поранил палец. Больничный на неделю. Просился в рейс. Мне в фирме . Ты чё. У тебя палец больной и неделю тупо спал дома. Финны не смотря на слухи очень дружелюбные люди. Всегда помогут и объяснят . Я языка не знаю совсем и то меня под руку отведут туда где меня поймут . Вот такие они ребята.

Забыл еще лайфхак по фински упомянуть, когда можно просто прийти в больничку, сказать что у тебя депрессия, стакан наполовину пуст, а не на половину полон и во-обще все тлен и получить за это законный больничный на недельку другую.

Там вроде это вполне канает и не надо всяких глупых отмазок типа беляшом отравился, раз депрессия, какая уж тут работа, иди и лечись. rolleyes.gif alkash.gif

Так же у кого то из понаехавших финских блоггеров слышал такую тему, что вполне себе мужик может быть под сраку лет, но при этом семью так и не завести и это нормально.. живет себе никому не мешает и его никто не трогает..

Короче по своему фины повернуты на своей обособленности и самоизоляции, для них на той же остановке полтора метра это уже дискомфорт ибо слишком близко, а в автобусе не принято подсаживаться на пустующую часть сиденья ибо это нарушение личного пространства и недаром про финов анекдоты мол если человек в баре за час произнесет больше пары фраз, его сочтут болтливым человеком rolleyes.gif

тут во многих местах, что б три дня больничного получить так даже к врачу не надо ходить, устного сообщения начальнику достаточно!
а с этой гребаной короной, у нас сейчас аж пять дней сидеть дома можно без справки от врача

[^]
blo
9.08.2020 - 08:37
0

Ярила

Цитата (Mykar @ 8.08.2020 - 17:43)
Цитата (Horizen8 @ 8.08.2020 - 15:37)
Добавлю - в финской Карелии туристическим группам можно останавливаться только в специально устроенных местах. Запрещено собирать даже валежник и разжигать костры кроме как в оборудованных костровищах.
Но - по по берегам речек и озёр эти стоянки оборудованы с интервалом в 3-5 км, и на каждой из них есть запас нарубленных дров в дровнице и колун, туалет (аж с туалетной бумагой в наличии) , навес для хранения вещей, костровище, обложенное  камнями или кирпичами.

Там даже тропки в лесу замощены опилками и помечены значками.

в России все это разломали бы за месяц... почему не понятно... sad.gif марсиане прилетают по ночам наверное и все портят sad.gif

Нее, это Путин по ночам на стерхах прилетает и ломает все .......... иногда Сечена/Миллера с собой берет.

[^]
Ott0
9.08.2020 - 08:39
2

Балагур

Цитата (Негодяй513 @ 08.08.2020 - 15:20)
Я тоже розеточку на потолке хочу, остальное мелочи житейские.

Хочешь - сделай. Там же розетка просто для удобства, чтобы провода не скручивать при замене люстры, дальше они все равно идут на выключатель.

[^]
blo
9.08.2020 - 08:41
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 8.08.2020 - 17:46)
Цитата (Radio16 @ 8.08.2020 - 15:24)
Как бы все это нашим долбоебам привить, чтобы не только финам, но и нам нормально жилось? Ведь все с такой любовью к человеку придумано!

У нас не прокатит.
В Финляндии в провинции практически нигде нет заборов.
В конце сплава мы вышли к небольшому кемпингу с домом - так там даже двери хозяева, отъехав, оставили незапертыми.
Мы постучали, увидели, что никого нет и пошли себе дальше.
Может, конечно, у них там камера стоит, но все равно, это как то не по-российски cool.gif
У нас такое не прокатит.

Может и не "по российски", зато вполне "по советски". Помню в 80-х так было, что у бабок в деревне и пгт, что у нас в областном центре. Дверь на замок запиралась если только надолго уезжали. А так если на палочку закрыто - значит нет хозяев дома, зайди позже

Но ведь жилось хреново, захотелось джинсов, Колы и 50 сортов колбасы по ТУ

Это сообщение отредактировал blo - 9.08.2020 - 08:50

[^]
aao62
9.08.2020 - 09:02
1

Весельчак

даж с соседом за парковочное место не поскандалить...
Вот как раз насчет парковки видимо придется побеседовать!

Это сообщение отредактировал aao62 - 9.08.2020 - 09:03

[^]
Bomos
9.08.2020 - 09:02
0

Ярила

Цитата (DTrump @ 8.08.2020 - 15:21)
1. Ювенальная юстиция - дети не принадлежат родителям, это собственность государства. За малейших чих в сторону ребенка его изымают из семьи и отдают в семьи мигрантов
2. Сотни тысяч ленивых нелегалов из Африки, которые существуют на пособия и активно размножаются. Смотрите мисс Хельсинки
3. Финляндия - часть России до сих пор, сепаратисты в тяжелое для Империи время откололись, а у коммунистов не нашлось мужества вернуть родную землю в родную гавань
4. Воевала несколько раз против россиян, содержала в концлагерях наших мирных жителей
5. Гомосексуализм пропагандируется из каждого телевизора, это их идеология

Был там разок, больше ни ногой. Предпочитаю наши российские просторы, где и старина и духовность, и воздух свободный! Не спёртый

Конечно, Светлогорск и Имарата, Выборг и Лаппенранта это же никакого сравнения.

[^]
Nursaltan
9.08.2020 - 09:13
1

Ярила

Цитата (westdm @ 8.08.2020 - 17:07)
Цитата (Uti @ 8.08.2020 - 15:35)

Через появившийся минус вижу обиду финнов, сорри, но многократно был свидетелем, когда для того чтобы исправить ошибку проектанта(например: отрезать кусок швеллера и приварить другой) - требуются совещания, разведение лаптей в стороны и пожимание плечами, факс проектантам и получение ответа... Это на 2-3 дня!

Финны так и работают, и не только они, основательный продуманный подход и взвешивание принятых решений, на выходе это дает хороший продуманный результат и качество работ. Если решение должен принимать проектат, то он и будет, где отрезать, с каким допуском, что приварить, чем приварить, или иное техническое решение.
Российских шабашников конечно приводит в изумление такая система, нахера что-то согласовывать когда можно сделать тут и сейчас и разойтись по домам, а потом внесут изменения в проект если им надо будет. Тем самым на выходе имеет российское (которое известно тут всем) и финское качество монтажа и работ - которое ставится всем в пример, достигается оно именно описанным выше.

До до до... Это сами финны тебе рассказали?
Есть такой человек, организовавший производство запчастей для УАЗ Патриот. Фишка у него такая, что его производства ГРМ, например, лучшего качества, чем ЗМЗ (по крайней мере он так заявляет). Так вот, он решил наладить производство глушителей. А чтоб было охуенного качества, обратился в какую-то финскую фирму, типа, там суперпрофессионалы - всё рассчитают лучше, чем завод и сварят идеально. В итоге вышло всё через жопу. Для начала они проебали все сроки, он туда приехал к оговоренному сроку, а ничего не готово. Потом, когда всё-таки сделали, оказалость, что глушитель НЕ ПОДХОДИТ по месту, переваривали крепления faceoff.gif В результате выяснилось, что финский глушитель не тише заводского и двигателю с ним дышать не легче, чем с заводским. Просто дороже.

[^]
Nursaltan
9.08.2020 - 09:18
1

Ярила

Цитата (Yarver85 @ 8.08.2020 - 17:26)
У нас бы эту библиотеку разворовали через 10 минут после открытия. Или вобще эти швейные машинки украли не довозя ещё на складе. Или чиновники спиздили деньги на их приобретение.что скорее всего.

Не понимаю я вот этого. Вы по себе судите о согражданах?
У нас по всему городу организовали уличные бесплатные библиотеки. И никто ничего не разворовывает. Приходишь, берёшь книгу, условие только одно: взамен свою оставляешь. Я пользовался пару раз. И никто не контролирует. И всё в порядке.

[^]
LaurEiKravec
9.08.2020 - 09:19
-1

Ярила

Цитата (Exxxxxx @ 8.08.2020 - 22:14)
Цитата (Poncik @ 08.08.2020 - 17:30)
А по теме: гуглите : самые высокие заплаченные штрафы в Финляндии.

Штрафы в Финляндии действительно высокие (насколько помню чел из правления компании Нокия даже в книгу рекордов Гиннеса попал из-за охрененного штрафа заплаченного им за превышение скорости на мотоцикле).
Но это только потому что штрафы в Финляндии не фиксированные - они напрямую привязаны к доходу нарушителя (берётся определённый процент от дохода).
Так что если ты нищеброд и зарабатываешь копейки ,то и штраф будет маленьким.
Ну и соответственно наоборот - доход высокий ,штраф большой.
Очень кстати хорошая мысль. Если бы у нас так было - было бы поменьше высокопоставленных мудаков на дорогах.

я думаю охуевших пацанчиков с района на тонированных девятках по больше на дорогах cool.gif

[^]
sonos
9.08.2020 - 09:21
1

Ярила

Цитата (Huguenot @ 8.08.2020 - 17:29)
Цитата (sonos @ 8.08.2020 - 17:12)
Площадь всей Финляндии равна площади одной только нашей Томской области.
Кули тогда говорить? Если бы все деньги от добываемой там нефти оседали только в Томской области, ей бы те же финны даже завидовали!

Какая в Финляндии нефть? Нет там её. Одни озера и березки.
Если бы еще у них и нефть была, даже не знаю...

А разве я что то сказал про нефть из Финляндии? Я просто указал, что размер ее - это наша одна область. И суть в том, что все ресурсы ее остаются в ней и идут на ее развитие.

[^]
Nursaltan
9.08.2020 - 09:23
1

Ярила

Цитата (nuffy @ 8.08.2020 - 17:45)
Цитата (lipol7 @ 8.08.2020 - 16:37)

Болезней. Поучи историю. С Финляндией воевать начинала Россия в лице СССР. А вольную им дали ещё до коммунистов.

а че не Белорусия в лице СССР, че не Киргизия? или остальные республики? почему именно Россия?

А если ещё этому долбоёбу рассказать, что Финляндия была в составе Российской Империи, а СССР дал ей свободу, то он вообще охренеет gigi.gif

[^]
Nursaltan
9.08.2020 - 09:27
0

Ярила

Цитата (ivan2020ivan @ 8.08.2020 - 17:49)
Цитата (nuffy @ 08.08.2020 - 17:45)
а че не Белорусия в лице СССР, че не Киргизия? или остальные республики? почему именно Россия?

Россия тогда взяла имя ссср.
Тут даже спорить не надо

Чего, блядь?! Ты не русский или просто долбоёб неграмотный?
Сможешь понятным языком объяснить, что сказать хотел?

[^]
KotVaska
9.08.2020 - 09:31
3

Мимо пробегал

Загнивают потихоньку. То ли у нас одни разрывы

[^]
Bomos
9.08.2020 - 09:35
-1

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 9.08.2020 - 09:23)
Цитата (nuffy @ 8.08.2020 - 17:45)
Цитата (lipol7 @ 8.08.2020 - 16:37)

Болезней. Поучи историю. С Финляндией воевать начинала Россия в лице СССР. А вольную им дали ещё до коммунистов.

А если ещё этому долбоёбу рассказать, что Финляндия была в составе Российской Империи, а СССР дал ей свободу, то он вообще охренеет gigi.gif

Если что , Финляндия провозгласила независимость 6 декабря 1917,
18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым В. И. Лениным.
СССР был образован в 1922.
СССР никому свободу не давал.

Это сообщение отредактировал Bomos - 9.08.2020 - 09:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77933
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх